網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
張國煒重返航空界 新公司叫星宇航空
 瀏覽3,793|回應47推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/life/20161130/20161130995262.html
張國煒重返航空界 新公司叫星宇航空
中央社-2016年11月30日 下午15:20

(中央社記者陳葦庭台北30日電)前長榮航空股份有限公司發言人聶國維今天證實,前長榮航空董事長張國煒已向經濟部商業司登記新公司「星宇航空」,積極籌備中,會找適當時機對外說明。

「成立一家航空公司不就一直是他的夢想嗎?」聶國維向中央社記者表示,張國煒離開長榮集團後就一直積極籌畫這件事,目前確實已向商業司登記新公司名稱為星宇航空。

至於未來公司地點、資本額、目標族群與預計購買多少架飛機,聶國維表示,這些細節他不便替張國煒發言,一切就緒後會對外說明。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5560356
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
張國煒砸20億擬復出 目標2年飛航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20170222/20170222095634.html
張國煒砸20億擬復出 目標2年飛航
中央社-2017年02月22日 上午09:33

(中央社記者潘智義台北22日電)周刊報導,前長榮航空董事長張國煒打算籌資新台幣20億元,購買10架新飛機,飛航東南亞。對此,前長榮航空發言人聶國維表示,目前在討論新機型的階段,盼2年後飛航。

聶國維指出,20億元應是指新航空公司成立的最低資本額門檻,未來還會再增資,要成立新航空公司當然要買飛機,但是否買10架,目前還不清楚,因為可以自購買新機,也可以租賃,不可能完全自購。

他說,現在就是進入討論機型的階段,沒正式定案,公司也還沒正式成立,預計 2年以後航空公司正式成立,並飛航。

至於新航空公司將飛東南亞航線的說法,他解釋,因為東南亞航線大部分是開放的天空,可不受航班及航點限制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5590241
張國煒設星宇航空 拚生存恐得以一擋十
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20161203/20161203000174.html
張國煒設星宇航空 拚生存恐得以一擋十
中央社-2016年12月03日 下午14:41

(中央社記者韋樞台北 3日電)長榮航空前董座張國煒正籌備全新的「星宇航空」。他的環境不比當年長榮航空成立時只有一個華航對手,未來他要像詠春拳宗師葉問以一擋十般,用人脈與國際友航競合,拚出生路。

沉寂一段時間的張國煒近日再度躍上媒體,這次還是回歸自己的航空理想與熱情,他想成立全新的星宇航空,雖然他的規劃、目標、營運方針完全不清楚,但光是各家媒體猛力報導,他就已經贏了第一步。

航空同業們看待星宇航空似乎未抱持太大樂觀。聲聲祝福與樂見的背後,帶有大環境不佳、客源難尋、競爭激烈、高門檻高技術高資本的「提醒」,同時選在未來幾年內兩岸關係仍可能冰冷時期成立新航空公司,時機好像沒有站在張國煒這邊。

航空業者指出,1991年長榮航空成立時,只有華航一家對手,當時也是長榮集團前總裁張榮發一聲令下,從長榮海運搬人搬錢全力支援下,才在3年內備妥各項事務,順利飛出第一班往曼谷的班機。

航空業者說,時空背景往後延了25年的今天,不但有華航和長榮兩大國籍航空,還有外來的廉價航空及大型航空業,敵人環伺比當年更艱危何止百倍,更何況沒有父執輩的援手,自己打拚確實備極艱辛。

媒體報導星宇航空未來是以高端商務客為主,要做出不同於華航和長榮的客源市場區隔。航空業者說,兩大國籍航空也在積極經營高端商務客人,星宇航空少不了會來挖客源,華航和長榮會固守陣營。

經濟部航空產業發展推動小組副主任簡志雄表示,當年長榮航空成立時,同樣也有台灣哪有空間容得下第二家大型航空業者的質疑,但重點是要看經營者的眼光、策略和營運方針,如今亞洲各國也有很多新的廉價航空成立,難不成它們也都沒有生存空間嗎?

簡志雄認為,星宇航空不能只以台灣高端商務客或一般旅客為主,它必須放眼全亞洲和國際化的地理觀、客源需求來定位自己,也就是星宇航空要與亞洲和國際友航既競爭又合作的模式,把台灣當成集散地(hub),協助友航較少觸及東亞、東南亞、大陸部份城市的這些區域的特定客源,彼此客源流通,以借力使力的方式增加外來客源維持營運。

成功大學航空太空研究所系主任賴維祥認為,復興航空宣布解散,外界認為其中一項重要因素是擴張太快,若是以原來規模保守穩定經營,其實是可以獲利的;張國煒面臨的航空業競爭環境確實相當嚴苛,不但要謹記復興航空的教訓,且「人脈」更重要,也就是與國內外友航之間的人脈,對一家剛興起的航空業非常重要。

航太產業公會理事長廖榮鑫說,規模夠大、訂單要排隊的空中巴士(Airbus)公司今年9月和11月兩次裁員;而「星宇航空」的成立會帶動機師、地勤、維修人員等相互流通,增加就業機會,他會用正面看待。

航空業高階主管說,航空界有淡旺季,雖然國際油價仍算便宜,但近期石油輸出國家組織(OPEC)達成減產協議,未來有可能進一步減產,油價上漲會侵蝕航空業的獲利,所以星宇航空成立的時機很重要,以目前大環境情況不佳,兩岸又處於冰冷狀態,未來幾年難見解凍,星宇航空未來幾年內成立,恐怕真的要步步為營。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5561670
星宇航空公司登記 得先取得民航局許可
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20161130/20161130995649.html
星宇航空公司登記 得先取得民航局許可
中央社-2016年11月30日 下午17:48

(中央社記者黃巧雯台北30日電)前長榮航空董事長張國煒將組「星宇航空」公司重返航空界,經濟部商業司今天表示,張國煒16日申請名稱預查,已於17日核准,若要辦公司登記,需先取得民航局許可。

前長榮航空股份有限公司發言人聶國維今天證實,前長榮航空董事長張國煒已向經濟部商業司登記新公司「星宇航空」。

經濟部商業司長李鎂表示,由於公司命名不可以與現有的公司名稱重複,因此申請人通常會在公司登記前,先申請名稱預查。

李鎂指出,張國煒已於16日提出申請名稱預查,確認「星宇航空」是否有與其他公司名稱重複,商業司已於17日核准,將保留該名稱6個月。

由於航空業為許可制,李鎂表示,需先取得交通部民航局許可後,後續才能向商業司辦理公司登記。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5560423
張國煒自立門戶 沈啟:早看好東山再起
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20161130/20161130995509.html
張國煒自立門戶 沈啟:早看好東山再起
中央社-2016年11月30日 下午17:01

(中央社記者陳葦庭台北30日電)前長榮航空董事長張國煒確定成立「星宇航空」,前民航局長沈啟今天表示,當初就看好他對航空有熱情,夠專業,一定會東山再起。

前長榮航空股份有限公司發言人聶國維今天證實,前長榮航空董事長張國煒已向經濟部商業司登記新公司「星宇航空」,積極籌備中,會找適當時機對外說明。

對此,前民航局長沈啟今天接受中央社訪問時表示,張國煒對航空有熱情、能開飛機、具備維修知識,當初就看好他定能東山再起,只要他找到很好的團隊,要成立新的航空公司問題不大。

據了解,張國煒新成立的星宇航空可能會主攻私人商務飛機市場,沈啟認為,這個市場在香港、東南亞都很熱門,目前兩岸航線還沒開放是比較大的困難,但由於張國煒看事情的眼光比較深遠,因此也不無發展可能。

沈啟表示,依據過往經驗,很多航空公司和企業家都對較具機動性的商務飛機市場有興趣,但是法規和市場目前都還不夠完善,現在下定論還言之過早。

開南大學空運管理學系助理教授盧衍良也表示樂觀其成,「以K董過去在長榮航空的成績,有一個熱愛航空的人投入市場都應被正面看待」,但他也認為交通部和民航局應依法行政,各方面都得符合規範。

至於興航才剛宣布解散,台灣是否需要這麼多家航空公司,盧衍良則認為,民航是特許事業,市場需要開拓,經營不好就退場,一切都是在商言商。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5560384
張國煒航空夢再起 長榮:草創期很辛苦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20161130/20161130995413.html
張國煒航空夢再起 長榮:草創期很辛苦
中央社-2016年11月30日 下午16:15

(中央社記者韋樞台北30日電)長榮航空前董事長張國煒已經登記成立「星宇航空」,長榮航空表示,當年長榮航空歷經3年,做足了準備才敢首航曼谷,未來還要看星宇航空的規劃及目標。

華航表示,目前一切狀況未明,但華航認為台灣的航空業非常需要好的業者來參與,華航樂見其成。

長榮航空前發言人聶國維證實張國煒已成立「星宇航空公司」,但資本額、資金籌設都要花很長的時間才能完成。

長榮航空發言人柯金成衷心誠意祝福張國煒,也希望他能順利籌組。由於目前仍在草創階段,並不清楚他的經營型式、規劃和目標,未來還有很長的路要走。

柯金成回憶當年長榮集團前總裁張榮發在1988年的生日時,許下要成立航空公司的願望,當時長榮集團傾全力,從海運公司支援人才、資金,自己規劃一切事宜,設立機棚、訓練中心、從航務、機務、票務等一切從頭學起。

柯金成說,當時參與草創時,所有人員都帶著錄音機、紙筆搭乘其他航空公司,學習各種廣播用語、餐點、客艙服務、客艙設計等,任何一個小細節都不放過,張榮發每週三與所有成員開會,逐一詢問過去一週究竟學到了什麼,壓力非常大,但成長也很快。

這種日夜辛苦操勞的日子過了3年,秉持張榮發要求要做就要做到最好、最安全的標準,待一切都準好之後,才在1991年首航曼谷,開啟了長榮新的一頁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5560383
王子復仇記 張國煒繼續航向星宇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20161130/20161130995341.html
王子復仇記 張國煒繼續航向星宇
中央社-2016年11月30日 下午15:50

(中央社台北30日電)前長榮航空董事長張國煒曾抱必死決心築起航太大夢,但痛失長榮航空董事長寶座卻讓他有夢難圓。隨著張國煒將組星宇航空公司重返航空界,王子復仇記的第一步已經穩健的邁出。

張國煒1996年就進入長榮航空,從基層做起,曾短暫離開3年,赴美學開飛機,至今在長榮航空已待了17年。

張國煒航空專業知識相當紮實,不僅會開飛機,還懂修飛機,10多年前在美國唸書時,就常利用假日空檔到波音公司實地觀察飛機製造及維修過程,連飛機的鉚釘位置都摸得一清二楚。

2010年7月,張國煒通過交通部民航局777-300ER副駕駛機型檢定,是國籍航空公司中唯一會開飛機的高階主管,2013年1月升任長榮航空董事長後,每個月仍至少1次親自執行飛行任務。

航空是張國煒的興趣,但他不以會開飛機和修飛機就滿足,他有發展航太產業的更大夢想。

這些正等待張國煒去實現的夢想,自從2月中,長榮集團總裁張榮發遺囑由張國煒主動公布後,就埋下陰影。

張榮發的遺囑指定由他的小兒子張國煒繼任集團總裁,且張榮發名下所有不動產、存款及股票,全部給張國煒。

這份遺囑看似處處呵護張國煒,但連外界也感詫異,當然更遭張國煒同父異母三位兄長反對,張榮發大房與二房子女不和搬上檯面,張國煒夢想也日益遙遠。

長榮集團在3月11日臨時決定召開長榮航空臨時董事會,撤換長榮航空董事長張國煒,連當時的發言人聶國維也一併撤換。

黯然下台的張國煒一定很難忘懷他曾擘劃的航空願景與航太夢想,但殘酷現實面卻須面對他已不是長榮航空董事長。

不過,張國煒從未忘情他的航太夢。前長榮航空股份有限公司發言人聶國維今天證實,張國煒已向經濟部商業司登記新公司「星宇航空」,積極籌備中,會找適當時機對外說明。

「成立一家航空公司不就一直是他的夢想嗎?」聶國維這樣形容張國煒的動向。張國煒曾說,台灣電子業已走入夕陽,航太是台灣產業明日之星,他也會抱必死決心成功整合相關產業,張國煒的王子復仇記即將登場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5560373
張國煒成立星宇航空 長榮集團:祝福
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20161130/20161130995295.html
張國煒成立星宇航空 長榮集團:祝福
中央社-2016年11月30日 下午15:41

(中央社記者陳葦庭台北30日電)長榮航空前發言人聶國維證實,前董事長張國煒將成立「星宇航空」,對此,長榮集團發言人柯金成表示,當然給予祝福。

復興航空解散後,前長榮航空董事長張國煒曾被傳說是最可能接手的人選之一,不過,前長榮航空發言人聶國維今天向中央社記者證實,張國煒將成立一家全新航空公司,命名為星宇航空。

「外界的人都盛傳他會去接(興航),但認識他的人就知道他不會。」聶國維表示,成立一家航空公司是董事長張國煒的夢想,已經向商業司登記,將找適當時機對外說明。

對此,長榮集團發言人柯金成也表示當然祝福。他說,要走航空這條路,每個人都有自己獨立自主想法與做法,其他言之過早。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5560358
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁