網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空軍F-16戰機聯隊
 瀏覽3,047|回應28推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/20160529/20160529724307.html
新任統帥首次 蔡總統視導空軍花蓮基地
中央社-2016年05月29日 上午08:16

(中央社記者葉素萍台北29日電)總統蔡英文今天將視導空軍花蓮基地401聯隊和佳山基地,這是蔡總統上任後,第一個視導部隊的行程;佳山基地是台灣戰力保存的樞紐,也是台澎防衛重鎮。

知情人士指出,這次三軍統帥首次出現女性,今天是新任統帥第一次搭乘行政專機、第一次校閱部隊,具有相當的意義。

蔡總統首次視導選擇401聯隊和佳山基地,主因是佳山基地是台灣戰力保存的樞紐,也是台澎防衛重鎮。

蔡總統上午赴空軍花蓮基地和佳山基地慰勉官兵,會先向官兵談話,接著視察基地設施,中午和官兵一起用餐;蔡總統預計將發表重要談話,展現未來對國防的重視。

401聯隊前身為空軍第五戰術戰鬥機大隊,民國25年成立於杭州筧橋,37年底自大陸遷台,進駐桃園基地,民國42年偵察部隊改隸本部,擴編為空軍第五戰術戰鬥機聯隊,49年部隊更名為空軍第五混合聯隊,65年改稱為空軍401戰術混合聯隊迄今。

花蓮佳山基地是空軍戰機保存戰力的重要處所,也是歷次空軍代號「天龍演習」的戰術總驗收主要演練的標的。

花蓮基地平時擔負防空警戒及偵照待命,並依任務特性實施部隊訓練及執行責任區內防救災任務;戰時依令執行戰備轉場,進駐佳山洞庫,擔負聯合防空、聯合截擊及聯合國土防衛作戰等任務。

空軍花蓮基地401聯隊主要裝備是F-16型戰機、RF-5型偵照機。

佳山基地是台灣戰力保存的樞紐,也是台澎防衛作戰重鎮,在整個東亞地區有相當重要的戰略地位。佳山基地平時負責部隊飛行訓練、體能、航技學院教育測評戰研及準則發展等任務,使人員訓練、戰力整備與測考脈絡一貫,達成建軍備戰需求。

佳山基地戰時則依令完成接替空中作戰指揮中心指揮管制及戰機進駐佳山洞庫執行戰力保存整備,並遂行基地防衛作戰,確保戰力保存及防護目標的安全。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5485305
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
花蓮F-16復飛 航空迷掛布條為空軍打氣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202012030153.aspx
花蓮F-16復飛 航空迷掛布條為空軍打氣
最新更新:2020/12/03 14:11

(中央社記者張祈花蓮縣3日電)一架F-16戰機上月在花蓮外海失聯,搜索持續進行,停飛特檢的F-16戰機部隊1日起陸續復飛,花蓮航空迷在機場附近的高樓掛上加油布條,標示象徵26作戰隊的隊徽,為飛官們打氣。

失蹤的飛官蔣正志是花蓮基地第5聯隊第26作戰隊的隊長,失聯意外後,F-16戰機部隊全面停飛進行特檢,嘉義基地第4聯隊1日恢復訓練,花蓮則因天氣不穩定延後,昨天下午終於再度升空。

花蓮航空迷在機場附近一處高樓、朝基地方向掛起寫上「空軍加油」的紅布條,左邊放上是空軍第五聯隊26作戰隊的隊徽,右邊則是象徵26作戰隊的手勢,為空軍弟兄打氣,向蔣正志上校致敬。

「自由不是免費!」航空迷今天表示,國軍在執行任務的危險性高,蔣正志上校失聯消息對大家打擊很大,如今除了繼續祈福,也希望為崗位上的飛官們打氣,昨天聽到戰機引擎加速聲,「眼眶有點濕濕的」,希望空軍繼續加油。

上校飛行官蔣正志駕駛的F-16戰機(編號6672)11 月17日傍晚6時5分自花蓮起飛執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯,目前仍在搜索中,軍方已在光點消失處東北方約1浬(花蓮機場060方位9浬)、深度約1000公尺處,確切偵獲飛機失事殘存紀錄器CSFDR(黑盒子)信號(37.5kHz)。

軍方接受中央社記者採訪指出,精準定位跟搜索屬於專業的科學過程,空軍已經結合政府部門、民間的力量,目前位置雖然有收到訊號,但受限東部外海是複雜地形跟海床,必須持續通力合作,會竭盡全力進行打撈作業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099198
嚴德發:F-16戰機陸續復飛 失聯事故調查中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202012020039.aspx
嚴德發:F-16戰機陸續復飛 失聯事故調查中
最新更新:2020/12/02 10:14

(中央社記者游凱翔台北2日電)F-16戰機日前失聯後,機隊全面停飛。國防部長嚴德發今天表示,11月17日的失聯事故仍在調查中,外界勿過度臆測,目前F-16戰機已陸續復飛;軍方人士透露,嘉義聯隊昨天已復飛,花蓮佳山基地天候不佳,將擇期復飛。

蔣正志上校駕駛的F-16戰機(編號6672)11月17日傍晚6時5分起飛執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯,目前仍未尋獲;軍方當時即刻宣布,F-16戰機全面停飛檢查。

媒體今天報導,當天原先並非規劃蔣正志一人駕機,但B型雙座機臨時出狀況才換成A型單座機,當時如果兩人同飛,也許就不會出現憾事。同時,F-16戰機機隊的調度出現問題,目前F-16A/B機隊有五分之一以上正在漢翔接受鳳展專案構改性能提升為F-16V工程。

立法院外交及國防委員會今天審查民國110年國防部年度預算,嚴德發會前接受媒體記者訪問時表示,失聯事故仍在調查中,外界勿過度臆測,目前F-16戰機已陸續復飛;軍方人士透露,嘉義聯隊昨天已復飛,花蓮佳山基地,因昨天、今天天候不佳,將擇期復飛。

空軍司令部發布新聞稿強調,飛機失事與單、雙座並無絕對關係,空勤人員不分階級,若符合相關科目單座機資格者,均可採單座機執行各項任務,戰機起飛前會落實執行各項維保檢查,檢視合格後始可派飛,絕不會帶故障飛行。

空軍並指出、空軍執行鳳展專案性能提升期間,各項戰備、訓練及機隊管理,均依相關計畫與規範,適切調配執行各項任務,並無報導所述的可用機數量不足問題。

空軍表示,針對失事原因,已初步認為機械故障可能性較低,不排除空間迷向的可能,目前相關可能肇因正由專案調查小組比對中,籲外界勿臆測,並持續支持國軍戮力戰訓及確保國家安全的決心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7099008
空軍:F-16可望12月初完成特檢 全面恢復戰備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011280126.aspx
空軍:F-16可望12月初完成特檢 全面恢復戰備
最新更新:2020/11/28 16:31

(中央社記者陳韻聿台北28日電)空軍一架F-16戰機17 日失聯迄今未尋獲,空軍於事發後啟動「天安一號」專案,下令F-16型機停止戰演訓任務並實施特檢。空軍今天說,評估12月初可完成特檢,F-16可全面恢復戰備。

飛官蔣正志上校駕駛的F-16戰機(編號6672)17日傍晚6時5分起飛執行表定夜航訓練,起飛約2分鐘後失聯。空軍司令熊厚基上將在18日舉行的記者會說,已啟動「天安一號」專案,下令F-16型機停止戰演訓任務,飛行員則實施學科及模擬機加強訓練,重點放在錯覺、空間迷向、不正常動作改正,以及夜間儀器飛行操作要領,並實施航行儀表、逃生、氧氣及通訊系統特檢。

空軍目前有140餘架F-16戰機,部署於嘉義、花蓮等地,另有數架在美國路克空軍基地(Luke Air Force Base)受訓。

針對失聯的F-16戰機與蔣正志上校,行政院國家搜救指揮中心24日已停止搜尋。軍聞社今天則報導,自17 日以來,國防部已派遣空中兵力51批51架次、海上兵力106艘次,以及陸上兵力73車316員,持續於目標區搜救。

國防部副參謀總長丘樹華中將今天也前往花蓮港,關心搜救船隻的泊港整備情形、瞭解船內儀器裝備狀況,並慰問相關人員。

他也要求海軍大氣海洋局繪製海底地形剖面圖、標定戰機殘骸落點區域;民間企業「奧黛麗絲號」探勘船及國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心「勵進號」研究船則密切合作搜救,透過聽音定位、分析海洋物理調查數據等,縮小作業目標區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7098751
空軍:F-16戰機最快月底啟動正常訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011210211.aspx
空軍:F-16戰機最快月底啟動正常訓練
最新更新:2020/11/21 20:12

(中央社記者張祈花蓮縣21日電)空軍一架F-16戰機17日在花蓮外海失聯,總統蔡英文立即指示F-16全面停飛,實施特檢。空軍司令部督察長李大偉少將今天指出,23日將規畫復飛計畫,最快月底啟動正常訓練。

軍方今天晚間在花蓮空軍基地舉行1117專案記者會,媒體詢問戰機復飛規畫,李大偉回應,除了F-16戰機之外,所有的戰鬥機跟空運機,預計22日會完成所有空間迷向、模擬機科目訓練,飛機特檢也一定會做完,預計23日可正常訓練。

李大偉指出,F-16戰機部分,預計23日規畫復飛計畫,計畫核定後,會按照計畫執行,在安全無虞之下,才會順利開飛,預計在月底後,才可能會啟動F-16正常訓練。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097735
F-16停飛特檢 戰備任務暫由IDF戰機接替
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011180038.aspx
F-16停飛特檢 戰備任務暫由IDF戰機接替
最新更新:2020/11/18 10:03

(中央社記者陳韻聿台北18日電)空軍一架F-16戰機昨天傍晚在花蓮外海失聯,國防部副部長張哲平上將今天說,花蓮、嘉義基地的F-16戰機部隊已停止飛行,實施特檢,特檢期間,任務由台南、台中基地的IDF戰機接替,戰備上沒有問題。

立法院外交及國防委員會上午審查110年度中央政府總預算案國防部主管收支公開及機密部分(不含國家安全局部分)。張哲平會前接受媒體記者聯訪時指出,今天規劃出動12架次飛機,持續搜尋失聯戰機至明天早上6時,後續再看情況作決定。

有關外傳失聯上校飛行官蔣正志在執行夜航訓練前,當天早上還參加會議,有休息不足的顧慮,張哲平表示,根據規定,飛行員執行任務前應有8小時足夠休息,至於蔣正志出勤前的休息時間是否不足,將是調查重點之一。

蔣正志上校駕駛的F-16戰機昨天傍晚執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯。國防部長嚴德發今早趕赴花蓮督導搜救作業,由張哲平代為前往立法院備詢。

張哲平告訴媒體記者,國防部昨天晚上6時13分下令開始海空搜救後,至今已執行12架次空中搜救,其中3架次是以運輸機將相關組員、裝備運送至花蓮,其他9架次則在海域搜尋。

此外,已出動船艦13艘,其中包括海軍4艘、海巡支援9艘,目前仍持續進行。

張哲平指出,參謀總長黃曙光上將昨天晚間6時45分進入衡山指揮所,主要是為了調度搜救兵力,目前未發現共軍異常情況。

共軍近期頻繁擾台、侵犯台灣西南防空識別區,外傳空軍疲於在西南海空域應對,造成任務負荷、勤務人員工作壓力,導致事故頻傳,張哲平強調,相關說法不符事實 。

他說,空軍依共軍機型實施相對因應,若對方來的是慢速機,空軍就出動慢速機應對,且應對共軍在台灣西南海空域的活動,空軍動用的是嘉義以南、而非花蓮基地的飛機。此外,花蓮基地的夜航訓練為每個月執行的例行性訓練。

張哲平也強調,發生任何事故,都需經嚴謹調查,才能確認失事原因,國防部在調查完成前,不會作任何臆測或公布任何可能事發原因,以免傷害軍心士氣。他呼籲外界勿妄自臆測,擾亂現有搜救步調、影響軍心、對飛官家屬造成傷害。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097134
蔡總統視察空軍 嘉許有效嚇阻解放軍挑釁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201904045003.aspx
蔡總統視察空軍 嘉許有效嚇阻解放軍挑釁
最新更新:2019/04/04 12:17

(中央社記者溫貴香台北4日電)總統蔡英文今天視導空軍第四戰術戰鬥聯隊感謝空軍守護國家天空並表示,作為總統,她一定會和大家奮鬥到底,讓全世界的人都知道,國土主權,寸土不讓,民主自由,堅守不退。

總統上午在國家安全會議秘書長李大維、副秘書長陳文政、國防部長嚴德發及參謀總長李喜明等人陪同下視導「空軍第四戰術戰鬥機聯隊」,感謝空軍守護國家的天空並致贈加菜金慰勉國軍辛勞。

共軍2架殲11戰機3月31日上午11時越過台灣海峽中線,並進入台灣西南面空域,空軍增派戰機緊急升空攔截後,共軍飛返中線以西。

總統抵達空軍基地後,首先聽取行程簡報暨近期攔截共機任務說明。隨後步行至五號棚廠,慰勉空軍第四聯隊之空、技勤人員。

總統致詞時表示,今天是清明連假第一天,來到這裡,看到輪值留守、善盡職責的弟兄姊妹,她要代表國人表達感謝,有他們守護國家的天空,社會大眾才能安心地度假。

總統表示,幾天前也是在假日,解放軍飛越台灣海峽中線,就是第四聯隊優秀的飛行員,在第一時間升空攔截,有效地嚇阻解放軍的挑釁行為。除了表達對第四聯隊的嘉許外,對於解放軍蓄意越過中線的挑釁,她已要求國軍必須在第一時間強勢驅離。

總統說,解放軍近來多次的挑釁,無論從空中,還是海上,甚至於在網路上,不僅意圖改變台海現狀,更嚴重影響到區域的安全穩定。為了捍衛中華民國主權,守護民主自由價值,以及維持區域和平,國軍的角色和任務將會更加重要,一定要有防衛固守的充分準備,達成重層嚇阻。

總統也以三軍統帥的身分表示,在場的國軍弟兄姐妹所展現的信心,告訴全國人民,只要有國軍弟兄姊妹,台灣的領空就可以安全無虞。作為總統,她一定會和大家奮鬥到底,讓全世界的人都知道,國土主權,寸土不讓,民主自由,堅守不退。

總統也期勉第四聯隊,持續在工作崗位上,戮力精進自己的專業技能,成為每一位同袍,不可或缺的好夥伴,總統會和大家一起保衛國家,並帶領第四聯隊,讓未來世代的空軍從現在開始起飛。

總統在聯隊長顏有賢引導下,登上F-16V座艙,聽取座艙設備簡介並與現場官兵合影。總統也親頒加菜金慰勉國軍辛勞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5950945
漢光反空降演習 第四聯隊F-16代替花蓮基地參訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806070093-1.aspx
漢光反空降演習 第四聯隊F-16代替花蓮基地參訓

發稿時間:2018/06/07 11:42
最新更新:2018/06/07 11:56

(中央社記者游凱翔台北7日電)國軍漢光34號演習今天在台中清泉崗機場進行反空降課目,參與演訓的F-16戰機在吳彥霆飛官失事後,昨天已完成特檢,今天是二度演訓,但由嘉義空軍第四聯隊代替花蓮基地參訓。

空軍官校98年班畢業的吳彥霆,4日駕駛F-16戰機執行漢光演習任務時,在新北市五分山區失事殉職,目前仍未尋獲黑盒子中最為關鍵的「記憶體」,空軍司令部官員表示,持續搜索中。

由於適逢漢光34號演訓期間,為確保安全,國防部4日宣布停止F-16在漢光的演訓任務,並進行特檢。

空軍司令部官員表示,參與演訓的F-16戰機昨天已完成特檢,但由嘉義空軍基地代替花蓮基地執行任務,昨天已首度參與訓練任務。

今天清泉崗基地聯合反空(機)降作戰演練,空軍派出多架次的F-16戰機擔任攻擊台灣的假想敵任務,並由扮演防衛軍的IDF經國號戰機進行演訓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5806758
F-16戰機完成特檢 7日參與清泉崗演訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201806060395-1.aspx
F-16戰機完成特檢 7日參與清泉崗演訓

發稿時間:2018/06/06 21:30
最新更新:2018/06/06 21:57

(中央社記者游凱翔台北6日電)空軍司令部官員今天指出,參與演訓的F-16戰機已完成特檢,明天仍會執行在台中清泉崗基地的「中部聯合反空(機)降作戰」演練,但由嘉義空軍基地執行這次任務。

現年31歲、空軍官校98年班畢業的飛官吳彥霆少校,4日駕駛F-16戰機執行漢光演習任務時,在新北市五分山區失事殉職,目前仍未尋獲黑盒子中最為關鍵的「記憶體」,預計明天持續搜索。

由於適逢漢光34號演訓期間,為確保安全,國防部4日就宣布停止F-16在漢光的演訓任務,並進行特檢。

空軍司令部官員表示,參與演訓的F-16戰機今天已完成特檢,明天仍會進行台中清泉崗基地的「中部聯合反空(機)降作戰」演練,但由嘉義空軍基地代替花蓮基地執行這次任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5806578
空軍F-16戰機小檔案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806040242-1.aspx
空軍F-16戰機小檔案

發稿時間:2018/06/04 17:48
最新更新:2018/06/04 17:48

(中央社記者謝佳珍台北4日電)空軍花蓮基地一架F-16戰機今天執行漢光演習任務時,在基隆附近空域失聯。F-16是具全天候對空、對地作戰能力的戰機,是目前空軍的主力戰機,部署於空軍嘉義及花蓮基地。

中華民國空軍於1992年向美國採購150架F-16 A/B型戰機,代號「和平鳳凰計畫」,於1997年4月起陸續交機、飛返台灣,並成軍服役,具有全天候對空、對地作戰能力。

F-16 A/B型戰機機長15.03公尺、翼展10公尺、高度5.09公尺,最大起飛重1萬7010公斤,最大平飛速率2馬赫,最大航程3889公里。

武器可配備AIM-120C中程空對空飛彈、AIM-7M麻雀中程空對空飛彈、AIM-9M響尾蛇短程空對空飛彈、GBU-10、GBU-12雷射導引炸彈,Mk 82、Mk 84炸彈、CBU-20石眼子母彈、AGM-84L空射魚叉反艦飛彈。

美國於2011年9月通過售台F-16 A/B升級裝備案,最重要的是航電系統,由原先的機械式掃描雷達改裝成主動式的「電子掃描相位陣列雷達(AESA)」,探測範圍更大,性能可超越部分F-16 C/D機型。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5805360
辣妹F-16座艙內拍照 空軍遺憾將究責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201802250100-1.aspx
辣妹F-16座艙內拍照 空軍遺憾將究責

發稿時間:2018/02/25 15:24
最新更新:2018/02/25 15:24

(中央社記者謝佳珍台北25日電)自由時報報導,有辣妹溜進空軍F-16座艙嘟嘴拍照。空軍司令部今天表示,照片為已退役機工長101年期間利用會客,未經申請,私自帶友人至機庫堡參觀拍攝;將針對違失人員究責。

自由時報報導,空軍爆發重大軍紀違規事件,一名辣妹悄悄溜進F-16座艙內,不但撒嬌比手勢、嘟嘴嬌喊「啾咪」,還公然PO上網炫耀。

空軍司令部下午發布新聞稿表示,經查本案照片為民國101年期間,由已退役的機工長林姓士官長所拍攝(已於民國102年4月2日退役)。林姓士官長是利用會客時機,假藉職務之便,未經申請,私自帶友人至機庫堡參觀時所拍攝。

空軍司令部說,對於所屬未遵會客規範及違反內部管理規定,深表遺憾,將針對違失人員究責,並爰引案例宣教,杜絕類似情形再發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5761364
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁