網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016年國防部長馮世寬
 瀏覽2,422|回應28推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/20160415/20160415658515.html
馮世寬任國防部長 顯示小英國防自主決心
中央社-2016年04月15日 下午14:51

(中央社記者呂欣憓台北15日電)新任國防部長將由空軍出身的漢翔公司前董事長馮世寬出任。馮世寬在國防工業上有實務經驗,顯示出總統當選人蔡英文推動國防自主如國機國造、國艦國造的決心。

馮世寬曾任駐沙烏地阿拉伯副武官、駐美副武官、空軍第401聯隊上校政戰主任、空軍駐美武官、空軍第443聯隊聯隊長、空軍情報署副署長、空軍情報署署長、國防部情報參謀室次長、後任空軍作戰部司令、空軍副總司令。2004年5月任參謀本部副總參謀長,2006年退伍後至漢翔公司擔任董事長,2008年卸任。

蔡英文日前參訪漢翔時,馮世寬就陪同參訪。蔡英文當時表示,未來在航太及國防產業,漢翔將扮演非常重要的角色,其中最要的,是漢翔要一肩扛起高級教練機的自研與自製。蔡英文當天致詞還特別提到可以親眼看到馮世寬在漢翔董事長任內完成「雄鷹戰機」的開發成果。

馮世寬在漢翔董事長任內,積極推動提升IDF經國號戰機的性能,2006年10月,代號「翔昇戰機」的IDF經國號性能提昇型戰機,完成首次升空展示飛行,2007年3月由時任總統陳水扁命名為「雄鷹戰機」。

2015年5月,民進黨智庫新境界文教基金會發表第9至12號「國防政策藍皮書」,國防政策藍皮書的內容就有多位高階退役將領的建議及重要經驗分享,馮世寬就是其中一位高階退役將領,他也是第一位踏進民進黨中央黨部的高階退役將領。

馮世寬擔任過駐美武官,與美方熟識,又在國防工業發展有實務經驗,顯見蔡英文上任後積極推動「國機國造、國艦國造」政策的決心。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5467160
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
主張全民在家當兵惹議 吳怡農盼就事論事
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010150194.aspx
主張全民在家當兵惹議 吳怡農盼就事論事
最新更新:2020/10/15 16:19

(中央社記者溫貴香台北15日電)新境界基金會副執行長吳怡農主張「全民在家當兵」遭退輔會主委馮世寬指「渣男」後又改口稱是指吳所提計畫,吳怡農表示,在這麼關鍵的時刻,希望大家可以就事論事,回到主題的探討,從各個方案中,找出最好的方向。

針對新境界基金會副執行長吳怡農主張「全民在家當兵」,國軍退除役官兵輔導委員會主委馮世寬上午稱:「那是個渣男,不要聽他的」;但稍晚,馮世寬澄清,「渣男」是指吳所提計畫不值得考慮,現在最重要的是全民國防。

吳怡農下午發布自錄影片表示,保家衛國是大家共同的目標。在這麼關鍵的時刻,希望大家可以就事論事,回到主題的探討:從各個方案中,找出最好的方向。

他說,「在家當兵」就是在我們居住的地方,保護自己、家人、鄰居,讓每個社區都有應變和抵抗的能力:一支由公民組成、不分性別、跨年齡層的「國土防衛部隊」。

吳怡農表示,「防衛國土」的任務需要全民投入,和軍隊站在一起,強化國防的能力跟決心,才有嚇阻敵軍的效果。如果社會在這一點有共識,我們可以一起來討論技術面的細節,從組織到訓練到裝備。

他進一步說明,國防政策和任何公共議題一樣,都需要公民社會的參與跟辯論。國防是大家的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088746
批吳怡農渣男 馮世寬澄清:指全民皆兵不值考慮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202010150057.aspx
批吳怡農渣男 馮世寬澄清:指全民皆兵不值考慮
最新更新:2020/10/15 11:10

(中央社記者王承中台北15日電)針對新境界基金會副執行長吳怡農主張「全民在家當兵」,退輔會主委馮世寬上午稱:「那是個渣男,不要聽他的」;但稍晚,馮世寬澄清,「渣男」是指吳所提計畫不值得考慮,現在最重要的是全民國防。

媒體報導,新境界基金會副執行長吳怡農主張「全民皆兵」,認為可從社區做起,以「在家當兵」的方式將國防深植於日常生活,建議在社區組織具備抵抗和救護能力的「國土防衛部隊」。

馮世寬上午列席立法院外交及國防委員會備詢。會前他回覆媒體記者詢問對吳怡農「全民在家當兵」主張的看法時,語出驚人地說:「那是個渣男,不要聽他的,我不聽他的主張,我都不理他」,令在場媒體十分錯愕。

不過,馮世寬稍後面對民進黨立委趙天麟質詢時針對「渣男」一事澄清表示,他的意思是不要理吳怡農。他個人認為,吳怡農是充滿智慧的年輕人,但是一些想法偏離主題,他極不喜歡。他覺得,現在最重要的是全民國防。

馮世寬指出,假如他講吳怡農是渣男,絕對不是指吳怡農個人是渣男,而是吳怡農所提的計畫是不值得考慮。「我不至於要傷害他,私底下他跟我還蠻要好的」,「我希望他不要太難過,我不是故意的。」

他強調,要全民國防,離開這個主題都是錯誤的。至於是否會在東引增建飛彈基地,馮世寬表示,他不知道,東引上已經有飛彈。

吳怡農13日曾在臉書針對「聯合國土防衛」構想指出,包括且遠不限於補充常備部隊所需的傳統後備能量。聯合國土防衛就是每一位公民只要有能力就應該參與保衛國家。

吳怡農指出,當社會中上百萬人為持續抵抗侵略做好準備,讓發動戰爭的代價複雜化,才能讓中共更難輕易決定犯台。這樣的全民防禦意志與能力,是嚇阻共軍進犯的關鍵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088617
馮世寬:若為國防部長 會解除管制讓敦睦官兵回家
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202005130052.aspx
馮世寬:若為國防部長 會解除管制讓敦睦官兵回家
最新更新:2020/05/13 11:27

(中央社記者游凱翔台北13日電)海軍敦睦艦隊成員染疫,誰下達解除梯口管制成為調查重點之一。前國防部長馮世寬今天認為,如果當時他是國防部長,會同意讓敦睦艦隊官兵離艦回家。目前敵情嚴峻,外界應多鼓勵國軍。

海軍敦睦艦隊36名成員確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),其餘708名成員目前均已解除檢疫,並完成7天自主健康管理。專案小組目前正在進行調查,而當時是誰下達解除梯口管制命令,讓敦睦成員離艦返家,是調查重點之一。

國軍退除役官兵輔導委員會上午以「轉投資事業營運管理之精進作為」為題,至立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

前國防部長、退輔會主委馮世寬會前接受媒體記者訪問時表示,他不是要替國防部講話,但他認為海軍該做的都有做到,敦睦艦隊在國外40幾天,並不會了解國內狀況,而他個人也覺得,假設當時他是國防部長,他也會同意(官兵離艦),「因為敦睦成員回台這麼久了,是不是該讓他們回家」。

馮世寬也說,他很同情海軍敦睦艦隊,這一次台灣防疫能這麼成功、去年防堵非洲豬瘟能這麼成功,都是政府的努力跟大眾的配合,但如果國防部能更早一步採取檢疫措施,成果會更好,也不至於遭受這麼大的責難。

馮世寬也呼籲,大家應該多多鼓勵國防部,「現在敵情這麼嚴峻,是誰去打仗?是他們(國軍)啊!應該要多鼓勵他們」。

他強調,國防部跟退輔會有很大的關係,他與國防部長嚴德發的情誼「不是酒肉朋友,而是有革命情感」。

另外,媒體也詢問520之後馮世寬的人事動態,以及是否可能回鍋國防安全研究院。馮世寬表示,他是國防院的榮譽董事,「如果他們需要我的話,我想我會盡力」;馮世寬也說,他個人想將經歷、回憶整理撰寫回憶錄,但這本書不賣,而是留給國史館、國防部作為查證資料,因為他不想賤價一本賣新台幣300元、500元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6985203
媒體稱馮世寬罹癌 嚴德發:馮說一切安好
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805100048-1.aspx
媒體稱馮世寬罹癌 嚴德發:馮說一切安好

發稿時間:2018/05/10 09:15
最新更新:2018/05/10 09:15

(中央社記者王承中台北10日電)國防部長嚴德發今天針對媒體報導前國防部長馮世寬罹癌表示,昨天有跟馮世寬取得聯繫,馮世寬親口表示一切安好,謝謝大家關心。

壹週刊昨天報導,前國防部長、國防安全研究院董事長馮世寬罹患肺癌,7日已手術切除一片肺葉,目前在三軍總醫院將官病房住院中。

嚴德發今天上午在列席立法院外交及國防委員會前受訪表示,謝謝大家的關心,昨天國防部有跟馮世寬取得聯繫,馮世寬親口表示一切安好,也請國防部幫忙代為轉達,謝謝大家的關心。

媒體詢問,馮世寬過去是否有傳出身體狀況不好?嚴德發說,沒有。他說,馮世寬是空軍飛行員,身體一直很健康。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5793458
授勳馮世寬 總統盼國防研究院成國際重要智庫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201804100147-1.aspx
授勳馮世寬 總統盼國防研究院成國際重要智庫

發稿時間:2018/04/10 13:32
最新更新:2018/04/10 13:43

(中央社記者葉素萍台北10日電)總統蔡英文今天頒授一等景星勳章給前國防部長馮世寬。蔡總統說,她知道很多網路鄉民懷念100分的大鵬部長;她期許,國防安全研究院在馮世寬帶領下,能成為國際上重要的國防智庫。

預計5月掛牌成立的國防安全研究院,將由馮世寬出任董事長。

蔡總統今天在授勳儀式致詞指出,馮世寬是她任命的第一位國防部長,兩人有很深的革命感情,許多國防事務改革都是兩人一起推動。

蔡總統指出,馮世寬任內,國軍啟動國艦國造及國機國造的國防自主重要計畫,完成防衛固守、重層嚇阻的軍事戰略作為建軍備戰的指導原則,並新成立資通電軍,強化台灣的作戰能力;在照顧基層官兵方面,更新裝備、提升待遇、整建營舍,九三軍人節,國防部還推出穿軍服上街的活動,讓許多官兵都很難忘,也更願意以自己的職業為榮。

蔡總統認為,國軍形象及士氣都持續提升,這是馮世寬最大的成就。

蔡總統說,她知道很多官兵捨不得馮世寬離開,網路上有很多鄉民懷念100分的大鵬部長,不過,馮世寬現在有另一項重要任務,她認為,現階段這項任務只有馮世寬有辦法扛起來。

蔡總統說,即將成立的國防安全研究院是研究國防戰略的智庫,需要一個具國防實務經驗,也熟悉區域情勢的領導者,馮世寬將擔任國防安全研究院的董事長,負責推動國防及軍事的研究,並依照周邊的情勢,形塑台灣所需要的戰略,這個智庫也將致力於台灣跟其他國家在國防軍事領域的對話以及交流,同時,為國家培養新一代國防安全事務的人才。

她期許,國防安全研究院在馮世寬的帶領下,能夠成為國際上重要的國防智庫,為區域的安全以及和平貢獻台灣的智慧。

馮世寬並感謝所有官兵同心協力達成任務,讓他今天能夠站在這裡接受總統贈勳,他也感謝總統對國軍的照顧,不但提升國軍戰鬥個裝、勤訪部隊、增加戰勤加給,鼓舞官兵士氣也使得官兵的留營達到最高點,另外,也規劃國軍營舍的整建,讓官兵的生活具有美好的憧憬。

馮世寬並透露,最讓他感觸的是,蔡總統的國防自主政策,「我比一般人要更了解總統承受國內外的壓力」,但總統堅持推動國機國造,培養許多國防工業的廠商及技術與能力,讓國防工業除了內銷,還有機會走向國際,他認為,早在1971年退出聯合國時,就該有此作為。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5778398
卸任國防部長 馮世寬:將負責國安院
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201802260124-1.aspx
卸任國防部長 馮世寬:將負責國安院

發稿時間:2018/02/26 13:09
最新更新:2018/02/26 13:16

(中央社記者呂欣憓台北26日電)今天卸任國防部長的馮世寬表示,他將負責國家級的智庫「國防安全研究院」,而因為任務需要,他過年前的各項規劃也不得不捨棄。

府院日前宣布國安、內閣人事異動,國家安全會議秘書長嚴德發轉任國防部長,原國防部長馮世寬另有任用。國防部今天上午舉行新舊任國防部長交接典禮。

典禮結束後,馮世寬透過國防部發言人臉書發布「大鵬部長的話」,馮世寬表示,他今年過年前就計劃要去各外離島,再和戍守前線的官兵敘舊和會餐,也有一肚子的話想和負責4個月軍事訓練役的軍士官及受訓的人員講,因任務需要,輾轉要他去負責國家級的智庫「國防安全研究院」,因此對先前的規劃不得不捨棄了。

馮世寬說,他想藉此機會誠摯的感謝國軍官兵,如果他個人有受到任何長官及各界的肯定,都是來自於國軍官兵的努力。

馮世寬說,國軍一直都在推動軍事事務革新,這一年多,在組織體系、法規制度、作戰指揮及聯戰機制上,都有了具體的成效。再加上總統不但核定了基層官兵的六項加給,更命令他將老舊營舍,以「興安專案」全面整建,使我們的國軍受到了鼓舞與照顧,讓募兵制順利的遂行。

馮世寬說,國軍官兵必須認清國家的安全、全民的福祉,國家發展的穩定環境,都在國軍的肩膀上,國軍的國防戰略及堅實的訓練,會透過演習來驗證、來磨練、來培養,以增進國軍與時俱進的創新能力。

馮世寬也說,他想藉由這個機會再次叮嚀大家,4個月軍事訓練役的施政作為,是要以為國家培養、教育未來主人翁,一同保家衛國的信念,首先要培養他們熱愛國家、尊崇軍人及孝順父母的情操,並且給予勤嚴精訓,讓他們能成為國家永續之後備戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5761343
馮世寬卸任 羅秉成:兵役制度成功轉型推手
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201802260117-1.aspx
馮世寬卸任 羅秉成:兵役制度成功轉型推手

發稿時間:2018/02/26 12:45
最新更新:2018/02/26 12:55

(中央社記者呂欣憓台北26日電)國防部今天舉行卸任、新任國防部長交接典禮,監交人、政務委員羅秉成表示,卸任的馮世寬完成階段性任務,對國軍貢獻必定名留青史。

府院日前宣布國安、內閣人事異動,國家安全會議秘書長嚴德發轉任國防部長,原國防部長馮世寬另有任用。國防部今天上午舉行卸任、新任國防部長交接典禮,由羅秉成擔任監交人,馮世寬和嚴德發交換印信後,兩人握手致意,隨後並肩離開典禮會場。

國防部接著在大門口的迎賓大道舉行歡送典禮,馮世寬在太太、嚴德發、參謀總長李喜明、陸海空軍司令等人陪同下步出大門口,各級軍官和將領夾道歡送馮世寬。

羅秉成在交接典禮上致詞時推崇馮世寬在任內諸多重要政績,帶領國軍順利執行各項演訓任務,包括完成蔡總統上任後第一本4年期國防總檢討和國防報告書,資通電軍指揮部、空軍P-3C反潛機和空軍防空飛彈指揮部也一一成軍就位。

羅秉成指出,馮世寬對中共遼寧號遠海長訓處置得宜,用務實行動和不卑不亢態度,一步步重建民眾對國軍信心,維護國軍尊嚴榮譽令人耳目一新;爭取國軍戰航管勤務6項加給,改善國軍工作環境,部隊營舍整建和裝備更新,讓國軍擁有最好裝備和最佳生活環境。

羅秉成說,馮世寬是促進國軍兵役制度成功轉型推手,民國106年募兵達成率101.5%,國機國造和國艦國造都已經正式啟動,攸關國防自主未來和國防產業發展,馮世寬對國防自主工作推展強度、力度有目共睹。

羅秉成表示,馮世寬達成階段性任務,他任內對國軍重大貢獻必定名留青史,軍中弟兄姊妹對親切風趣、真情流露、愛兵如子的部長會永遠感念。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5761341
給官兵贈言 馮世寬:部長都會照顧你們
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201802240125-1.aspx
給官兵贈言 馮世寬:部長都會照顧你們

發稿時間:2018/02/24 16:08
最新更新:2018/02/25 09:44

(中央社記者謝佳珍台北24日電)即將卸任的國防部長馮世寬給官兵贈言表示,永遠懷念這段時間領導他們的日子,共同達成許多任務,他相信每一任部長在總統領導下,「都會好好的照顧你們」。

行政院發言人徐國勇昨天下午宣布內閣人事異動,馮世寬卸任,由現任國安會秘書長嚴德發接掌國防部;國防部發言人臉書昨晚上傳「大鵬部長給官兵的贈言」影片。

馮世寬在影片中表示,永遠懷念這段時間領導他們的日子,共同達成許多任務,服從他的領導,接受他的指揮,全力達成每項任務。

馮世寬說,國軍不論是戰訓、新訓、對民眾救災救急,都是真誠、認真,真的走上精兵、精實、堅強戰力的路上,非常謝謝,希望官兵在軍中服役的時候,更能奉獻所學,被軍中長留久用。他相信每一任部長在總統領導下,「都會好好的照顧你們」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5761325
內閣調整 國防部勞動部確定異動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201802225004-1.aspx
內閣調整 國防部勞動部確定異動

發稿時間:2018/02/22 22:31
最新更新:2018/02/22 22:32

(中央社記者呂欣憓、溫貴香、葉素萍台北22日電)內閣人事將有異動,國防部長馮世寬、勞動部長林美珠等人確定去職,總統府、行政院最快可能在明天公布相關人事訊息。

知情人士稍早透露,林美珠請辭,遺缺可望由勞動部次長蘇麗瓊接任。

內政部則證實內政部營建署長異動訊息,內政部長葉俊榮表示,前營建署長許文龍一月中退休,已商請台南市政府同意,由南市府秘書長吳欣修3月1日接任,希望借重專業,全力協助地方政府推動都市更新與國土計畫。

國家安全體系部分,親近國防部長馮世寬人士表示,馮世寬確定將離開國防部長一職;由於立法院27日開議,總統府與行政院明天可能對外宣布這項人事消息。

立法院外交及國防委員會召集委員王定宇晚間在社群網站臉書(Facebook)貼出與馮世寬的合照表示,「謝謝大鵬部長一年九個月的努力,辛苦了!」

王定宇接受中央社記者訪問時說,馮世寬是20日大年初五接獲總統蔡英文約見,這項人事布局攸關整個國安體系調整,人事徵詢作業都在過年期間進行。

外傳國家安全會議秘書長嚴德發將接任國防部長,知情人士表示,「應該就是這個方向」。

總統府發言人黃重諺接受記者訪問時表示,今晚不會證實任何人事消息。

對於總統府、行政院將在明天或是26日對外發布內閣人事異動,一不願具名黨政人士表示,「明天比較合理」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5760551
國防部:馮世寬出訪非畢業旅行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aipl/201708270102-1.aspx
國防部:馮世寬出訪非畢業旅行

發稿時間:2017/08/27 15:00
最新更新:2017/08/27 15:18

(中央社記者劉麗榮台北27日電)國防部長馮世寬出訪中南美洲邦交國,媒體報導,傳出內部已完成部長機要人事建議案。國防部今天發布新聞稿澄清指出,媒體報導完全子虛烏有,悖離事實。

蘋果日報報導,馮世寬此行被外界認為是「畢業旅行」,而國防部內部傳出已完成隨國防部長進退的機要官職人事建議案,顯示馮世寬去職幾成定局。

國防部發布新聞稿指出,馮世寬此行為深化與中南美洲友邦情誼,並非「畢業旅行」。

國防部進一步表示,馮世寬出訪期間,國防部亦無「隨國防部長進退的機要官職人事建議案」,媒體報導所述完全子虛烏有,悖離事實。為免不實報導混淆視聽,特此澄清說明。

馮世寬應尼加拉瓜三軍總司令阿比列斯(Julio Cesar Aviles Castillo)上將邀請,參加尼加拉瓜建軍38週年慶祝典禮。8月23日至9月8日訪問友邦尼加拉瓜、瓜地馬拉、多明尼加、宏都拉斯和薩爾瓦多,過境美國紐約和洛杉磯。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5700675
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁