網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台北恆春整年沒飛 幾淪幽靈航線
 瀏覽1,079|回應7推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/life/20151003/20151003310231.html
台北恆春整年沒飛 幾淪幽靈航線
中央社-2015年10月03日 上午09:20

(中央社記者汪淑芬台北3日電)台北-恆春原本國內載客率最低的航線,但從去年9月至今都因天候或無人搭而沒飛,形同幽靈航線。

交通部民航局說,立榮航空是目前唯一經營台北-恆春航線的航空公司,去年8月汰換最後一架Dash飛機後,所有國內航線改用機型較大的ATR72-600型飛機,安全標準較高,恆春機場常有落山風,不利飛機起降。

依照班表,台北-恆春每週有兩班往返,但因天候因素常造成無效飛行,且機票不便宜,單程超過新台幣2500元,旅客愈來愈少。

台北-恆春在2004年1月啟用,民航局說,當年有立榮、復興及華信3家公司進駐,後來復興及華信陸續退出,從2007年到現在,只有立榮苦撐。

民航局統計,2004年台北-恆春航線載客數有2萬3000多人次,但之後就一路下滑,2006年為1萬1000多人次,到2011年只有2448人次,約開航第1年的1/10。

2014年台北-恆春航線載客數首次降至千人以下,全年才768人次,去年8月只飛了兩班,載了21人次,去年9月至今,航班數及載客人數全掛零。

恆春機場原是為發展墾丁的觀光而興建,2004年營運至今也都只有台北-恆春唯一1條航線,因成效不佳,立榮航空經營的很辛苦,民航局也曾檢討機場存廢,但都因地方民意壓力,讓機場與航線繼續存在,機場只有少數員工,航線卻已1年淪為有名無實。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5382193
 回應文章
恆春機場7年零旅客 民航局研議給軍方遭婉拒【獨家】
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202112050046.aspx
恆春機場7年零旅客 民航局研議給軍方遭婉拒【獨家】
2021/12/5 11:33(12/5 12:54 更新)

(中央社記者汪淑芬台北5日電)恆春機場已連續7年沒有一名旅客,地方希望有國際包機載客飛行也未實現,民航局研議各種恆春機場未來發展,移交給軍方最理想,但遭婉拒,只能繼續維持現狀。

根據民航局統計,2004年台北-恆春航線載客數有2萬3000多人次,之後一路下滑,2006年降為1萬1000多人次,到2011年只有2448人次,約開航第1年的1/10,2014年9月起,航班數及載客人數全掛零。

民航局最近完成恆春機場未來發展分析,地方期待的國際包機可行性非常低,至於地方曾提出延長跑道或另建新跑道部分,涉及剷山的環保問題,並不可行。民航局也詢問華信及立榮航空,2家業者都表示無意再營運恆春航線,因陸軍特戰指揮部就在恆春機場旁,特指部有直升機,移交給軍方最理想。

民航局長林國顯今天接受中央社記者訪問表示,軍方已表達目前並無需求,恆春機場仍會維持現狀,每年人事及設備維護費用約新台幣2000萬元,未來會繼續朝活化方向努力。

林國顯說,維持恆春機場的主要思考點是,興建一條跑道不容易,如果廢除很可惜,而且現在也有安捷飛航訓練學校利用恆春機場做飛行起降訓練,安捷也引進新機要做空中導覽,同時恆春機場也可提供偏遠地區緊急醫療後送需求。
2014年9月起,恆春航空站航班數及載客人數全掛零。(中央社檔案照片)

恆春航空站代理主任朱育儀接受中央社記者訪問表示,目前機場包括航空站、塔台、氣象人員、消防隊等正式編制人員約10餘人,另聘有外包清潔打掃人員,近幾年機場活化,在跑道使用上,安捷的飛行起降訓練約每1至2個月1次,海軍無人機的起降每個月有15至20次。

朱育儀說,恆春機場航廈也開放外界申請辦理與航空有關的研習營,接受外界申請拍攝影片,曾有車商利用跑道拍攝汽車廣告。

恆春機場是台灣最小的一座機場,2004年1月啟用,華信航空、立榮航空及復興航空都曾開航過台北-恆春定期航班,因落山風問題,常造成班機被迫取消,2007年復興及華信先後退出,立榮於2014年9月也停飛恆春。

目前恆春航空站網站對恆春機場的介紹仍是強調方便性的正向描述,提到搭高鐵至左營再前往墾丁,需要2個小時左右;若是改於恆春機場轉往墾丁,車程只需要10至15分鐘,距離海洋生物博物館只有10分鐘車程。

另外,恆春地區因位於台灣最南端,與都會區距離較遠,醫療設施也較缺乏,若能藉由航線擴展,可提高偏遠地區與都會區聯絡可及性,以因應緊急醫療後送系統之需。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7149362
恆春機場不當蚊子館 出租辦活動活化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201801080260-1.aspx
恆春機場不當蚊子館 出租辦活動活化

發稿時間:2018/01/08 18:18
最新更新:2018/01/08 19:45

(中央社記者郭芷瑄屏東縣8日電)屏東縣恆春鎮的養生氣功團體在恆春機場臉書上PO出在機場練氣功的照片和訊息,引起民眾的好奇。恆春航空站主任韓瑞生表示,為了不讓機場成蚊子館,出租辦活動是為活化機場。

恆春鎮的養生氣功團體在恆春機場臉書上PO出在機場練氣功的照片和訊息,指機場「氣場優」,還在機場辦尾牙,引起許多人好奇。韓瑞生說,出租給恆春氣功團體已一年多,每周一次,讓恆春居民也能使用恆春機場。

韓瑞生表示,恆春機場出租辦活動不是最近的事,早在5、6年前就出租給墾丁春天音樂季的業者辦音樂會;去年3月,在縣府爭取下恆春機場獲行政院核定試辦國際包機2年,機場迎接「國際包機」的軟硬體設備如海關安檢、證照查驗、檢疫及通關演練等都已完成,隨時可以迎接包機。

由於目前還沒包機成行,韓瑞生說,為了不讓機場成為「蚊子館」,讓機場做最大活化利用,2年前到任後把機場出租辦活動的項目增加,企業拍廣告、影片、恆春鎮各學校的戶外活動、自行車團體環島賽事的起終點站、長榮大學航空營、國家實驗研究院颱風洪水研究中心無人機及科學訓練等,都租用機場。

韓瑞生說,機場出租的收入與機場的維護和人事費比是九牛一毛,最主要不是金錢,而是讓機場做最大的利用。

屏東縣政府發言人黃建嘉表示,縣政府現正做最大努力爭取香港到恆春機場的包機旅遊,曾詢問過華航,認為在技術上沒有問題。目前最重要的是民航局應該開放航權給航空公司,且在非軍事演習期應解放禁航區。

黃建嘉說,恆春半島一年觀光客約500萬人次,是國內少數可以推上國際的觀光景點,中央應該與地方一起努力。希望今年包機能夠成行,只要國際包機穩定、成熟,那縣府一直爭取的延長既有跑道及增建第二跑道才有希望。

恆春機場淪為「蚊子館」備受爭議,屏東縣長潘孟安一直不放棄恆春機場,並爭取延長跑道及增建第二跑道以解決落山風問題,經民航局要求縣府進行評估,最後縣府所提的國際包機計畫獲行政院核定。

恆春機場又稱「五里亭機場」,原為軍用機場,日據時代就存在,前總統陳水扁任內斥資新台幣6億元改為民用機場,2004年1月10日啟航,因恆春落山風影響,每年有半年無法正常起降,影響載客數,2004年台北飛恆春航線有2萬3000多人次,但在2014年只剩768人次後關門。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5747673
恆春機場存廢 交通部:再給兩年時間
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170110/20170110045820.html
恆春機場存廢 交通部:再給兩年時間
中央社-2017年01月10日 上午11:38

(中央社記者汪淑芬台北10日電)恆春機場兩年多沒有航班起降,存廢問題一直未決。交通部發言人王國材今天在交通部新春記者會表示,地方政府對發展觀光期待高,再給恆春機場兩年時間,大家一起努力。

王國材說,現在已同意恆春機場開放國際包機起降,相關的海關、證照查驗、檢疫及安全檢查,在必要時,從高雄小港機場調派人員支援。

恆春機場因有落山風問題,啟用12年來,因無效飛行機率太高,航空公司紛紛退出,2014年9月至今,沒有一架航班起降,沒有任何旅客進出,恆春航空站年虧損加折舊約新台幣6000萬元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5576200
逾20個月旅客掛蛋 恆春機場擬移撥軍方
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160530/20160530725379.html
逾20個月旅客掛蛋 恆春機場擬移撥軍方
中央社-2016年05月30日 上午11:10

(中央社記者汪淑芬台北30日電)民航局統計恆春機場已超過20個月沒有一名旅客,目前已規劃將機場移撥給軍方。

因恆春機場旁就是軍方靶場,根據交通部民航局內部規劃,打算將恆春機場移撥給軍方,但還未最後定案,主要地方仍希望保留,屏東縣政府也自行委託研究恆春機場的發展。

不過,新任交通部長賀陳旦的理念是,不必要的建設不必做,效益低的恆春機場想再發展難度很高。

民航局說,恆春機場主要受落山風影響,常有無效飛行,從原本3家航空公司搶著飛,後來大家都不想飛。

根據民航局統計,恆春機場已超過1年多無載客紀錄,是一座有名無實的民航機場。目前恆春機場只有無人機、超輕及飛行學校訓練機使用。

恆春機場2004年1月啟用,當年立榮、復興及華信3家公司進駐,當時交通部還期待帶來更多墾丁觀光人潮,後來發現落山風問題太嚴重,許多航班都被迫取消,復興及華信陸續退出,從2007年起由立榮苦撐。

民航局統計,台北-恆春航線第1年載客率最高,2004年有2萬3000多人次,之後就一路下滑,2006年還有1萬1000多人次,2011年只有2448人次,約開航第1年的1/10,2014年剩下768人次。

民航局統計,台北-恆春航線最近一次載客是2014年8月,只飛2班,載了21名旅客;2014年9月至今,已超過20個月沒有一班航班,沒有一名旅客。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5485686
恆春機場存廢 交部:105年8月確定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20151014/20151014330286.html
恆春機場存廢 交部:105年8月確定
中央社-2015年10月14日 上午10:49

(中央社記者汪淑芬台北14日電)朝野立委今天質疑恆春機場效益,交通部民航局長林志明表示,恆春機場是否裁撤,明年8月確定。

立法院交通委員會今天審查民航局105年度預算,朝野立委都質詢恆春機場從去年9月至今,沒有一班航班,沒有效益,民航局卻還編預算營運。

民航局長林志明表示,地方政府希望恆春機場能飛國際包機,是否可行,相關研究明年8月出爐,恆春機場是否裁撤,屆時就會確定。

民進黨立委陳歐珀說,恆春機場花了新台幣5億元興建,去年9月到現在都沒有航班,每年虧6000萬元,毫無效益,民航局竟還要編預算。

國民黨立委羅淑蕾質疑,民航局明知恆春機場不可能轉為國際機場,還編預算給地方政府研究,太愛花錢。

民進黨立委葉宜津說,恆春機場有落山風問題、核三廠限航問題,機場每年收入134萬多元,支出高達6600多萬元,現存問題都不可能改變,她質疑民航局的研究有用,她會同意民航局研究,但民航局一定要想辦法解決現有問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5386476
恆春機場閒置 駐警打卡都覺歹勢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20151003/20151003310342.html
恆春機場閒置 駐警打卡都覺歹勢
中央社-2015年10月03日 上午11:18

(中央社台北3日電)恆春機場唯一的台北-恆春航線從去年9月至今沒飛1班飛機,等於名存實亡。機場儼然「空」港,航站職員、駐警打卡上班時,都覺不好意思。地方希望爭取擴建,開闢成大陸-恆春直航。

斥資新台幣逾5億元打造的恆春機場,2004年總統大選前啟用,當時陳水扁政府勾勒「一個半小時就到墾丁海邊」願景,但機場跑道太短,只能起降72人座小型飛機,加上常因落山風停飛,打亂旅客行程,惡性循環下,載客率直直落。

民航局統計,2004年台北-恆春航線載客數有2萬3000多人次,但之後就一路下滑,2006年為1萬1000多人次,到2011年只有2448人次,約開航第1年的1/10。2014年載客數首次降至千人以下,全年才768人次,去年9月至今,航班數及載客人數全掛零。

「閒到自己都覺得不好意思」候機室沒旅客,航空站職員、駐站航警仍需天天打卡上班,他們也不希望這種景況。航空公司人員形容「飛一班虧一班」,去年復興澎湖空難後更慘。

旅客稀少,恆春機場近年常被用於春浪音樂節、災難搶救演習。交通部曾研議將機場移交軍方使用,但遭地方人士反對。

目前到墾丁觀光的旅客,可以輕易在高鐵左營站或小港機場搭快線遊覽車直達。屏東的觀光業者表示,改善跑道,讓大型客機可以起降,未來開放大陸─恆春航線,鐵定是黃金航線。

南高屏首長會議月前表示,三縣市盼聯合爭取台南及小港機場增加國際航線及航班,並聯合提升恆春機場的使用率,以增加南台灣觀光人潮。屏東縣政府表示,只要交通部擴充恆春機場設備、改善跑道方向以減少落山風干擾,有信心爭取更多旅客到屏東。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5382386
恆春機場存廢 2016年定生死
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20151003/20151003310299.html
恆春機場存廢 2016年定生死
中央社-2015年10月03日 上午10:40

(中央社記者汪淑芬台北3日電)交通部民航局長林志明今天表示,恆春機場存廢問題,將在明年下半年就會決定。

恆春機場唯一的台北-恆春航線從去年9月至今沒飛1班,等於名存實亡,討論多年的恆春機場存廢問題讓民航局決定不能再坐視不管。

林志明上午接受中央社記者訪問時表示,透過立法院的決議,民航局編列新台幣200萬元,目前由屏東縣政府委託研究開放恆春機場國際包機可行性,明年下半年會有結果,民航局也會對機場的存廢做出決定。

不過,恆春機場只能供小型機起降,業者懷疑國際包機飛得起來。

林志明坦言,恆春機場是民用航空站,但1年來沒有民航機起降,只有偶爾有安捷飛航學校訓練使用及軍方借用,但機場卻必須維持一定人力及開銷,有營運成本壓力。

目前,恆春機場除航空站主任外,還有一名員工,加上7名消防員,編制內人力不到10人,另有外聘的清潔人員。

恆春航空站主任韓瑞生8月才到任,他說,在恆春機場工作的人員都很鬱卒,士氣低落,尤其外聘人員擔心隨時會失業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5382380