網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸抗戰勝利閱兵 俄將派軍隊參加
 瀏覽1,795|回應17推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20150512/20150512027983.html
陸抗戰勝利閱兵 俄將派軍隊參加
中央社-2015年05月12日 上午11:09

(中央社台北12日電)俄國媒體報導,俄羅斯軍隊將參加9月3日在北京舉行的抗戰勝利日閱兵式。這是俄羅斯官方首次表明將派軍人參加北京的閱兵式。

大陸環球時報引述俄國媒體報導,中國大陸國防部長范長龍10日在莫斯科與俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)會晤時,蕭依古回應范長龍「9月赴大陸參加世界反法西斯戰爭暨中國人民抗日戰爭勝利70周年慶典活動」的邀約。

俄羅斯新聞社11日報導,這是俄羅斯官方首次表明將派軍人參加北京的閱兵式。

至於俄羅斯派出部隊的規模和類別,中俄雙方都沒有談及。

環球時報報導,中國人民解放軍國防大學教授張召忠11日表示,兩國互相參加對方的慶典閱兵式會遵循對等原則。此次大陸派出的是102人的三軍儀仗方隊參加莫斯科紅場閱兵,俄羅斯應該會派遣儀仗隊類的部隊赴北京參與閱兵式。

他表示,俄羅斯如果沒有儀仗隊,則可能派出軍樂隊等部隊。派遣戰鬥部隊或特種部隊的可能性不大。

張召忠指出,中共建政以來,還沒有邀請過外國軍隊參加閱兵式。邀請俄羅斯軍隊參加閱兵式的意義在說明二戰的歷史上,中俄與美英法等西方國家屬同一戰線的盟國,表明在歷史大問題上的團結。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5324238
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
學者:陸裁軍著眼活化戰力兼肅貪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150906/20150906258492.html
學者:陸裁軍著眼活化戰力兼肅貪
中央社-2015年09月06日 上午09:34

2015北京閱兵觀察4(中央社記者陳亦偉台北6日電)中國大陸國家主席習近平在3日閱兵式宣布將裁軍30萬人。專家分析,大陸有可能陸軍轉武警、海軍轉海警,讓武力多元化;另一可能則為肅清軍中貪腐留下管道。

根據大陸國防部說明,這波裁軍將從2015年的230萬人,減為2017年的200萬人,裁軍方向包括壓減老舊裝備部隊、精簡機關和非戰鬥機構人員、調整優化軍隊結構。

中國大陸近30年來共計4波裁軍-1985至1987裁軍100萬、1997至1999裁軍50萬、2003至2005裁軍20萬,及這次預計2年內裁軍30萬。

熟悉解放軍的聖約翰科技大學助理教授林穎佑表示,過去解放軍經常是將所裁陸軍轉為武警,今日是否也有可能如法炮製,甚至將海軍以海警的模式出現在海上,因為此舉符合大陸2013提出武裝力量多樣化的運用原則,尤其海警在海上衝突事件更具有危機控管的彈性。

林穎佑說,裁軍除可作為永不稱霸的象徵,減少國際間炒作中國威脅論,另一值得關注的恐怕是裁軍更暗示有貪腐問題將領離退的管道,畢竟從中共查辦徐才厚與郭伯雄等兩軍委副主席涉貪來看,解放軍的貪腐問題非一日之寒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5369821
新彈道飛彈 陸威懾戰略添籌碼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150906/20150906258478.html
新彈道飛彈 陸威懾戰略添籌碼
中央社-2015年09月06日 上午09:33

2015北京閱兵觀察3(中央社記者陳亦偉台北6日電)大陸這次閱兵首度公開號稱具反艦能力的彈道飛彈DF-21D、DF-26,軍事專家認為,這是解放軍向外界展示其反介入、區域拒止與戰略核打擊能力的重要宣示。

對追求打贏信息化戰爭、制止外軍介入台海衝突為目標的共軍而言,各種短、中、長程彈道飛彈一直扮演殺手(金間)的角色,西方國家也一直將共軍研發的反艦彈道飛彈、洲際彈道飛彈列為關切焦點。

熟悉解放軍發展的軍事評論者蘇冠群表示,DF-16是中共近幾年所部署的新型短程彈道飛彈,射程大約在800-1000公里,主要用於攻擊台灣重要目標與沖繩的駐日美軍基地。

蘇冠群說,由於國軍近幾年也研發各類反制中共導彈的武器與部署各類反飛彈防空系統,因此解放軍可藉由射程更遠的彈道飛彈,向內地部署,因為DF-16射程較遠,在終端的飛行速度會比DF-11、15更快,增加國軍愛國者2、3型與天弓3型攔截的難度。

美國情報單位數年前就警告,中共一款DF-21D中程彈道飛彈,能攜帶穿甲彈頭從大氣層外垂直攻擊在海上移動的航母,已具初始化作戰能力。這次陸方首度展出DF-21D,根據大陸媒體披露,DF-21D射程約1500公里。

蘇冠群說,DF-21D主要採用中共科學家錢學森所提出的變軌彈道,能在飛行途中改變彈道路徑,使防空雷達無法正確推算飛彈彈道,藉此增加突防能力。

另一全新展出的DF-26,根據歐美媒體推測,射程約3000-4000公里,在閱兵式上,大陸官方宣稱DF-26「能對陸上重要目標與海上中大型船艦實施中遠程精確打擊」。

蘇冠群說,DF-26已在網路上曝光多年,其射程使中共能具備打擊第二島鏈美軍基地的能力,此外這款彈道飛彈具備常規彈頭、核子彈頭、反艦彈頭等多種彈頭選擇。

大陸軍事專家認為,DF-21D射程約1500公里,美國航艦為確保安全,必須退出中國近海,DF-26射程更遠,美軍的安全範圍勢必進一步後退。

DF-31A遠程彈道飛彈已於2009年閱兵亮相過,射程約1萬公里的DF-31A是採用固態燃料、公路機動方式的第二代遠程飛彈。

DF-5系列雖已是舊型洲際飛彈,但陸方宣稱,DF-5B經改良後,使用液態燃料仍可執行數年戰備,不像傳統液態燃料飛彈,注入燃料若不發射得盡快將燃料清空以防管路腐蝕。據陸媒披露,DF-5B是多彈頭,與DF-31A可形成互補。

蘇冠群分析,此次二砲部隊曝光的各類彈道飛彈,顯示解放軍已形成一個完整的打擊體系,其所擁有的彈道飛彈,達到核常兼備,能打擊各類目標,這是解放軍向外界展示其反介入、區域拒止與戰略核打擊能力的重要宣示。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5369818
新戰車直升機 陸急追立體作戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150906/20150906258486.html
新戰車直升機 陸急追立體作戰
中央社-2015年09月06日 上午09:26

2015北京閱兵觀察2(中央社記者陳亦偉台北6日電)99A式主戰車、直10攻擊直升機、直19偵察直升機,是這次大陸閱兵中,共軍陸軍裝備的重點,外界解讀這是共軍轉變思維,向西方的空地協同作戰靠攏。

相較2009年閱兵時推出99式、96式兩型主戰車,大陸這次閱兵只推出一款最新式的99A主戰車,放在閱兵式裝備方隊最先登場。

99A式主力戰車採用大陸自製的1500匹馬力的動力系統、125毫米主砲、加裝全新複合裝甲的楔型砲塔。99A的總計師毛明日前公開受訪表示,99A的火力、防護、機動、戰場資訊能力均達世界先進戰車的水平。

不過,毛明不諱言,99A的缺點仍為可靠性,平均故障間隔里程是衡量坦克可靠性的一項重要指標,世界先進水準的坦克平均240至260公里才會出現諸如掉一顆螺釘類的非致命故障,但目前大陸坦克還達不到這個水準,問題集中在漏油、漏水、插頭鬆動上。

另一款首度亮相的紅箭10反坦克飛彈,裝在裝甲車上,號稱能精確打擊地面高價值目標與低空、低速目標(如直升機)。

地面方隊另展出地空導彈旅的紅旗9、紅旗12、紅旗6彈砲系統,分別構成共軍地面部隊遠、中、近的防空層次。

直10、直19直升機也是首度在閱兵式亮相的裝備。直10是共軍首款專用攻擊直升機,最多可掛載16枚反戰車飛彈;直19則主要負責戰場偵察,但也能配備反戰車飛彈,並有適度的匿蹤構型。

共軍過去以直9直升機統包偵察、攻擊等各項任務,但直9性能與構型難以獨力勝任現代化的立體化陸戰,美國很早就建立專責攻擊直升機、戰蒐直升機等任務分工,共軍藉由直10與直19的組建,追趕西方的腳步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5369815
作戰飛機發展多元 陸以美為師
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150906/20150906258464.html
作戰飛機發展多元 陸以美為師
中央社-2015年09月06日 上午09:07

2015北京閱兵觀察1(中央社記者陳亦偉台北6日電)中國大陸3日舉行紀念抗戰勝利閱兵,軍機方面展出新艦載戰機、預警機、轟炸機等。外界認為,從作戰飛機發展趨勢來看,當前中共軍事現代化明顯以美國為仿效對象。

中國大陸因國情、開放程度與歐美不同,使得閱兵式、航空展成為外界觀察中共軍事裝備發展的重要管道。中共9月3日藉紀念抗日戰爭勝利70週年舉行閱兵,動員近200架各型飛機、500件地面裝備,吸引超過1500名中外記者採訪。

這次閱兵,空警500預警機、運-8警戒機、運-8技術偵察機3種飛機首度亮相。類似功能的軍機,美國早已發展成完備的戰場體系,顯示共軍標榜信息化作戰,某種程度是以美國為藍本。三者中又以空警500最受矚目。

空警500採用運-8中型運輸機為平台,採用圓盤狀的相控陣雷達,推測其偵察距離470公里、同時跟蹤60-100個目標,雖仍遜於美國的E-2D預警機,但已與大陸最大且性能最好的空警2000相當。由於空警2000操作成本較高,因此有大陸軍武專家研判,空警500將成為共軍未來相當長一段時間的主力預警機。

相較大陸2009年閱兵時推出轟6H轟炸機,這次閱兵推出的轟6K則是共軍最新型的中遠程轟炸機。

轟6K與過去轟6家族最大的外貌改變,就是機首換裝新的火控與搜索雷達,取消過去機首透明的領航員艙。轟6K將內部彈艙改為燃油艙,最大作戰半徑增至約3500公里,可外掛6枚巡弋飛彈,執行遠程奔襲。

殲15航母艦載戰機過去只在珠海航展展出模型,這次首度實機亮相,象徵共軍戰機從「岸基」進展到「艦基」的突破。

此外,2009年閱兵式上,預警機與加油機搭配殲7戰機,這次全都改為搭配殲10戰機。殲7、殲8等2009年還曾出現在閱兵舞台的二代戰機,這次閱兵全都被殲10、殲11等三代戰機取代,中共藉此宣告戰機完成世代換裝的用意至明。

熟悉解放軍發展的軍事評論者蘇冠群表示,共軍近年的空軍戰略轉型為空天一體、攻防兼備,以往師承前蘇聯那種強調地面指揮的戰術思維也勢必有所調整。

蘇冠群指出,中國大陸一直到1990年代才開始積極發展預警機等高新系列特種作戰飛機,這些特種機分別以電子戰、預警指揮、反潛等項目為發展重點,近期解放軍空軍部分演習,也開始朝向由預警機指揮臨空戰機,中共積極以美國為效法對象,但軍種間仍存在分歧,未來海軍航空兵與空軍間的權責分屬與聯合作戰,都是解放軍尚待改進之處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5369810
陸閱兵 美報:一兼二顧 展軍力賣武器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150904/20150904255504.html
陸閱兵 美報:一兼二顧 展軍力賣武器
中央社-2015年09月04日 上午07:26

(中央社記者黃兆平紐約3日專電)北京在二戰70週年舉行盛大閱兵並宣布裁軍,「華爾街日報」指出,大陸除向鄰國及國內民眾展示及炫耀強大軍力外,也有向第3世界國家銷售武器的意圖。

報導還分析,大陸經濟放緩,又接連發生股市崩盤、人民幣大貶及天津大爆炸等重大事件,加上勞動成本持續增加,但不改大陸國家主席習近平展現國力及兜售武器,也欲讓外界知道共產黨高層團結一致以及習本身大權在握的用意。

許多軍事專家相信,大陸經濟若持續走軟,可能會改變大陸未來幾年發展軍力的步驟。也就是說,假若大陸不顧經濟放緩仍執意持續發展軍力,勢必擠壓社會福利、教育、衛生等部門的支出。

斯德哥爾摩國際和平研究所計畫主持人柏洛-弗利曼(Sam Perlo-Freeman)認為,過去數十年,大陸沒有「奶油或槍砲」兩難境況,但經濟若再持續惡化1年以上,情況將有所變化,必須做抉擇了。

大陸這次展示大批裝備和武器,包括最新的J15(殲擊15)艦載戰鬥機、東風-26C(DF-26C)彈道飛彈、無人機和直升機等,號稱超過8成武器皆是首度亮相。

勤業眾信(Deloitte & Touche)國防戰略顧問密吉里(Jack Midgley)指出,大陸此舉相當有用,可以讓出席的各國元首,尤其是開發中國家,瞭解大陸擁有武器系統裝備,特別是低科技系統武器。

中國大陸目前是全球僅次美國的第2大國防支出國家。詹氏防衛週刊(IHS Jane's)推估,到了2020年,大陸年度軍費支出將增長至2600億美元,是2010年的2倍之多。不過此一數字仍遠低於美國五角大廈的估計值。

華爾街日報分析,大陸軍力支出的不透明性,將導致發生類似西方國家已有的生產過剩及浪費情形,情況甚至更糟。難怪習近平發動連串肅貪,掃除軍中貪汙及浪費的惡習。

報導同時提及,就在習近平3週後即將赴美進行國是訪問,美中因駭客攻擊及大陸在南海填海造陸起爭執之際,習近平試圖透過閱兵儀式,大談「和平」,安撫美國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5368699
中國大陸九三閱兵展盛大軍力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/中國大陸九三閱兵展盛大軍力-105128728.html
..中國大陸九三閱兵展盛大軍力
法新社 – 2015年9月3日 下午6:51
....(法新社北京3日電) 中國大陸今天慶祝抗戰勝利70週年,在天安門廣場舉行大閱兵,展現盛大軍力。

中國大陸國防預算數十年來以兩位數成長,用以改造軍隊,也讓北京當局自信滿滿地在南海推動興建人工島礁,並強力宣稱擁有釣魚台主權,與日本針鋒相對。

首爾延世大學的中國專家戴洛里(John Delury)告訴法新社,參加北京大閱兵的國際貴賓有限,因為「這是非常民族主義及軍國主義的活動」。

他說:「在全亞洲、當然也在美國,普遍對中國崛起的硬實力深感憂心。」

在1989年軍隊鎮壓學生抗議活動的天安門廣場閱兵展示軍武力量,也可能讓若干銳意於民主理念的西方領袖敬而遠之,避免參加。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5368479
中共九三閱兵 陸空新裝備登場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150903/20150903253927.html
中共九三閱兵 陸空新裝備登場
中央社-2015年09月03日 下午13:46

(中央社記者胡立宗台北3日電)中共九三閱兵,官方表示八成以上都是新型裝備。基於已經服役、性能穩定、數量夠多等考量,陸戰裝備為99A主力戰車與多型裝甲車,軍機以殲10、殲11B、殲15為主力。

同時,陸軍在地面裝備外,也展現立體作戰能力,武直9、武直10、直8等以大型編隊亮相。

空軍除了轟6K此一最新型戰略轟炸機,與殲轟7攻擊機,也展現多元後勤支援能力,包括高新3號電偵機、運8警戒機、轟6油加油機、空警2000、空警500、空警200等。

99A主力戰車:99式主力戰車2009年首度現身閱兵典禮,之後持續改進,最新型為99A/99A2。使用50倍徑125公厘滑膛炮,最高時速可達80公里,採複合裝甲與反應裝甲。特別的是,配備主動雷射防禦系統,可對抗敵方反坦克飛彈。

武直10:武直9與武直10為大陸現役最新型戰鬥直升機,兩者互為搭配,如以台灣陸航的組合類比,就像OH-58偵察直升機與AH-1戰鬥直升機。

殲15艦載戰鬥機:殲15艦載機源自俄羅斯Su-33戰機,除了結合殲11B的研發經驗,更重要的是搭配大陸首艘航艦「遼寧號」形成海上攻擊戰力。殲15最大起飛重量達33公噸,可搭配鷹擊62等多型反艦飛彈、雷電10反輻射飛彈,或霹靂9/13空對空飛彈。

空警2000:空警2000是解放軍首型具備360度監控能力的預警機。機體源自俄製IL-76,最大航程5500公里,滯空時間9小時。推測監控距離470公里,追蹤對象60至100個。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5368341
中共爭話語權 兩岸難合寫抗戰史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150903/20150903253444.html
中共爭話語權 兩岸難合寫抗戰史
中央社-2015年09月03日 上午09:36

(中央社記者張淑伶台北3日電)兩岸分治以來,抗戰歷史經常面臨「各說各話」的局面,但70年前代表中華民國接受日本投降的是國民政府徐永昌將軍,這也說明了抗戰領導權的歸屬不容爭辯。

民國34年9月2日,日本東京灣的美軍密蘇里號軍艦上舉行了日本無條件投降儀式。在麥克阿瑟將軍及美國代表簽字後,時任國民政府軍令部長的徐永昌在投降書上寫下「徐永昌」三個大字,見證了這歷史的一刻。

北京外國語大學教授陳琳,因父親陳延暉曾是徐永昌的私人秘書與至交,所以對中華民國與同盟國代表團參與受降的過程知之甚詳。他7月23日投書大陸光明日報,寫下徐永昌率領中國代表團參與受降典禮的細節。

陳琳筆下的徐永昌,擔任軍令部長八年任內,「為堅持抗戰,憚精竭慮」,關心百姓,待兵如子。

對岸知識分子能對一位國民黨將領作此客觀陳述,顯示對抗戰史的理解不全然受官方打壓影響。

大陸官方在政治上的宣傳一直是「中共是抗戰中流砥柱」,強調中共在「敵後戰場」牽制了日軍,重要性甚至超過在「正面戰場」打擊敵人的中國國民黨。

但當年時任中華民國軍事委員會委員長蔣中正領導抗日早已是不爭事實。政治大學歷史系教授劉維開說,抗戰期間國民政府是代表中國的合法政府,自然也是日本對付的目標。即使中共紅軍收編進國民革命軍,也只是其中的一支。

當代眾多史料更證實,這場抗日戰爭給了中共壯大的機會。

曾親歷二戰、對還原抗戰真相不遺餘力的前行政院院長郝柏村,8月27日投書香港明報表示,抗戰初期國共曾經合作,但領導人是國民黨總裁蔣中正。「他克服了日本誘和、汪精衛投降、國共摩擦等內憂,以及國際觀望、盟友出賣等外患,堅持抗日第一、抗戰到底的意志,才贏得最後勝利。」

郝柏村建議中共的領導者,以更寬廣的胸襟和實事求是的精神,探討抗戰歷史真相。

事實上,中國大陸1980年代就開啟對抗戰史的研究,這方面學界不如官方保守。

中央研究院近代史研究所研究員張力引述大陸的中國社會科學院研究所研究員楊天石說法,「中流砥柱不止一個,重慶也是中流砥柱」。重慶是國民政府戰時的陪都。

大陸的中國社會科學院近代史研究所副所長汪朝光,8月底在官方為抗戰紀念活動舉辦的記者會上回答媒體提問時也曾表示,國民黨與中共「有過合作的共識,也有過分裂和內戰的歷史」,中共對國民黨「在抗戰中的貢獻是肯定的,尤其對抗戰中犧牲的戰士一直是肯定的」。

但是,大陸學者的「鬆口」和官方政策的「鬆動」之間仍有距離。

中共高調紀念抗戰勝利,藉由閱兵、電影等強化中共在抗戰中的表現,這種爭奪話語權的表現與鞏固統治正當性有關。

儘管郝柏村呼籲「各方二戰歷史學者公開研討抗戰歷史真相」;前副總統連戰1日會見中共總書記習近平(第3次「連習會」)時表示,贊同習近平最近提出的推動兩岸史學界「共用史料,共寫史書」;但劉維開和張力等學者都對兩岸合寫抗戰史不表樂觀。

在實行出版審查制度的中國大陸,一本「客觀的」抗戰史仍然可能觸動中共的敏感神經。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5368266
解讀陸九三大閱兵的政治意圖
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150903/20150903253398.html
解讀陸九三大閱兵的政治意圖
中央社-2015年09月03日 上午09:09

(中央社記者邱國強北京3日電)中共今年史無前例地選在非「十一」的9月3日,為抗戰勝利70週年大舉閱兵,並高喊「銘記歷史」、「珍愛和平」。但外界看來,這場閱兵背負的政治意涵及質疑,比官方的口號要多。

特別是,人們不禁在問,既然要「銘記歷史」,從抗戰勝利10週年到60週年的9月3日,都不見中共閱兵。為什麼等到70週年的9月3日,中共才舉辦閱兵,且破天荒地邀請外國部隊一起在天安門前踢正步?

進入2010年代,也就是上一次閱兵-2009年10月1日後,中共政權藉由國力上升,對外政策轉趨強硬。從南海到東海、從黃岩島到釣魚台,北京運用日益充實的海上力量擠壓對方,終能成功控制黃岩島,且在南海大舉填海造陸,還能與日本在釣魚台海域相持不下。

於是,中共領導的中國大陸開始以「大國」自居,向美國喊出「新型大國關係」,想要和美國一起擠進太平洋。從海、空軍進發西太平洋,到網軍攻擊美國網路,就想證明自己能與美國平起平坐;但轉過身來,卻自稱「和平崛起」,既無意稱霸東亞,也無意與美爭霸。

同一時間,大陸藉由日本右派主張的崛起及釣魚台的衝突,調子越拉越高地紀念抗戰歷史,藉此攻擊日本,並把冷落多年、甚至曾打成「反革命」關押的國軍抗戰老兵,視為關懷的瑰寶及媒體的聚焦。

這些舉措,除了藉此強化「愛國主義」思想、凝聚人民向心力,還企圖與中華民國政府爭奪抗戰歷史的話語權,自居「正統」,更想把日本打入國際正義的黑暗面及國際輿論的下風面,打著一魚三吃的算盤。

在自認底氣十足下,大陸抓住今年恰逢抗戰勝利及二次大戰結束70週年的機會,打破常規,一口氣加碼舉辦閱兵,並廣邀外國政要及軍隊觀禮受閱。不可否認,這場閱兵,勢將吸引全球的目光。

藉由這場閱兵,彰顯中國對二次大戰的貢獻及歷史地位,是大陸一再明言的理由。然而,把抗戰的光環與功蹟倒換給自己、向全球塑造「大國」地位、震懾周邊常生齟齬的鄰國,則是大陸「只能意會、不能言傳」的一魚多吃意圖。

但也因為意圖複雜,與大陸意識形態迥異的西方國家,對這場閱兵並不捧場。特別是當年與中國一同抗擊日本的美國,竟只派遣駐北京使節出席,凸顯美國在大陸快速擴張勢力的疑慮下,不願在北京的閱兵台上當啦啦隊,抵銷了不少國際宣傳效果。

這場閱兵,大陸定調為「銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來」。然而,從大陸過往的作為來看,該銘記的是符合事實的歷史,還是被倒換的歷史?該珍愛的是受到尊重的和平,還是令鄰國不安的和平?盛大的閱兵陣容看來震撼,背負的質疑,卻也不在話下。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5368258
共軍女儀仗隊有模特兒 胸挺鋼條練對齊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150826/20150826237784.html
共軍女儀仗隊有模特兒 胸挺鋼條練對齊
中央社-2015年08月26日 上午10:11

(中央社台北26日電)大陸9月3日將舉行紀念抗戰勝利70週年閱兵活動,中共三軍儀仗隊女儀仗隊員屆時將首次亮相閱兵。這批女兵不僅學歷高,還有大陸前10名的模特兒。

為了在閱兵時展現東方女性良好形象,女兵們平日訓練需要夾著筷子練習微笑,保持笑容的弧度完美且一致。還需要十人排成一排,用胸挺住鋼條往前走,練習對齊。

綜合陸媒報導,這批女儀仗隊員平均身高178公分,平均年齡20歲,大學及以上學歷達88%。隊員之一的門佳慧還曾獲得大陸中央電視台模特大賽前10名,2014年畢業於北京服裝學院後,參軍加入儀仗隊。

參加閱兵的三軍儀仗隊女兵從今年6月初開始端著3.25公斤重的步槍在場上反覆訓練,每天至少訓練8小時以上,不少人肩背受了傷,晚上還在宿舍練體能,如做俯地挺身、仰臥起坐等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5365232
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁