網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國國防部年度中國大陸軍力報告
 瀏覽5,180|回應27推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20150509/20150509023156.html
五角大廈報告:陸對台軍事態勢未變
中央社-2015年05月09日 上午08:41

(中央社記者廖漢原華盛頓8日專電)美國國防部公布年度中國大陸軍力報告,其中有關台灣的章節指出,解放軍對台軍事態勢未有顯著變化,共軍在飛機和潛艦數量上仍大幅超越台灣。

美國國防部2015年中國大陸軍力報告中,「解放軍現代化因應台灣突發局勢」章節中指出,總統馬英九2012年連任,大陸領導人雖公開發表正面聲明,但中方對台軍事態勢未有顯著變化,解放軍發展並部署脅迫台灣,與必要時進犯的軍事準備。

對於解放軍犯台的手法,報告分析,共軍對台擁有複雜的行動策略,首先是讓台方知曉解放軍已準備好用兵,接著建構策略性誘敵的效率;此外,解放軍也有大型動員準備,在外國介入台海之前,快速解決軍事與政治變局。

共軍脅迫台灣的手段還包括,頻繁攻擊電腦網路,有限度打擊台灣政治、軍事與經濟等方面的基礎建設,引發內部恐慌,降低民眾對領袖的信心;此外,解放軍也有攻擊領導者的特別任務。

報告對兩岸國防經費指出,台灣國防支出已降至約國民生產毛額(GDP)的2%,中方成長率約是台灣成長率的10倍,台方瞭解中國軍事開支持續成長,將整合研發與不對稱戰力融入計畫,因應大陸戰力持續增長。

報告附錄中顯示,解放軍擁有約1700架各型戰鬥機與388架轟炸機,台灣為400與22架;大陸海軍擁有5艘核子動力和53艘柴油潛艦,台灣只有4艘老式柴油潛艇,中方裝備在數量上,持續大幅超越台灣。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5322994
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美發布中國軍力報告重點一覽 北京擁核彈頭2030年恐達千枚
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111040101.aspx
美發布中國軍力報告重點一覽 北京擁核彈頭2030年恐達千枚
2021/11/4 12:10(11/4 12:37 更新)

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國國防部今天發布中國軍力報告,大幅提高對中國核彈頭數量的估計,同時聚焦台海安全局勢,並質疑中國解放軍進行生物研究的用意。

● 中國核彈頭數量 2030年恐達千枚

美國國防部報告指出,中國擴張核武的速度遠快於預估,還說北京擁有的核彈頭可能於2027年之前達到700枚,到了2030年可能多達1000枚,縮小了與美國的差距。

路透社報導,上述數量的核彈頭仍遠少於美國目前的儲備,卻遠多於美國國防部去年報告所預估的數字;五角大廈當時預警,到了2020年代尾聲,中國的核彈頭數量將達400枚。

美國國防部報告還提到,中國「持續投資及擴張其陸基、海基和機載的核運載平台數量,並打造必要基礎建設來支援這項主要核武擴張」。

報告說:「未來10年,中國意在推動核子力量的現代化、多樣化並加以擴張。」報告還說,中國已動手打造至少3座洲際彈道飛彈射井場。

華府一再呼籲北京當局加入美俄的新武器管制條約。中方則表示,中國核彈頭數量遠遠比不上美國和俄羅斯,還說北京準備好對話,但先決條件是華府當局把美國核彈頭數量縮減至中國的水準。

美國擁有3750枚核彈頭,截至今年9月1日,已部署其中1389枚。

● 台海風險

法新社報導,美中的敵對狀態,提高了雙方爆發衝突的可能性,尤其是為了台灣。美國國防部最新報告指出,中國軍隊現代化速度之快,用意就是要在2027年之前克服所有阻撓中國以施壓或武力重新拿下台灣的企圖。

報告說,中國意圖在2027年之前「具備於印太地區對抗美軍、並把台灣領導階層依北京條件逼上談判桌的能力」。

路透社指出,這份報告再度令人擔憂中國逐漸增強的軍力,以及北京為拿下台灣所研擬出來的種種選項;美國軍方警告,在眾多可能情境中,拿下台灣是北京有可能採取的行動之一。

不過,向媒體簡報的美國國防部高階官員不願揣測這種情況是否可能發生,也不願說明美方是否認為兩岸之間近期或中期有爆發武力衝突的風險。

官員在簡報中列舉一連串台灣可能發生的情境,包括中國對台執行聯合封鎖,以及大規模兩棲入侵。

此外,中國還可能執行空襲和飛彈攻擊或網路攻擊,也可能先拿下沿岸的幾個外島。但官員拒絕說明哪一種情況最有可能發生。

中國強化自身以擁有執行這些行動的能力,已經讓美國國防部深表憂心。進行簡報的官員說:「中方想做好準備去執行種種不同事項。」

● 軍隊進行生物研究 用意可疑

美國國防部的報告同時質疑,中國人民解放軍針對一些具有醫用、軍用雙重用途的物質進行生物研究,用意何在。

報告說:「中國軍方醫療機構的研究,探討了如何辨識、測試和描述多種具有雙重用途的強效毒素的特徵。」

美國國防部的報告雖增加了中國生物武器和潛在雙重用途的部分,但沒有探究COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的源頭。

北京當局一向否認境內實驗室與COVID-19疫情爆發有任何關聯,也不全面開放讓調查人員到現場一探究竟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7145905
美國防部:共軍目標2027年迫使台灣談判
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202111040010.aspx
美國防部:共軍目標2027年迫使台灣談判
2021/11/4 04:29(11/4 08:16 更新)

(中央社記者江今葉華盛頓3日專電)美國國防部今天公布中國軍力報告指出,中國迅速推動軍事現代化目標是在2027年時,具有在印太地區對抗美軍的能力,並迫使台灣領導層依北京條件進行談判。

五角大廈在這份年度中國軍力報告中針對台海安全局勢、中國對台軍事施壓、中國可能對台採取的軍事行動,以及兩岸軍力發展等做出完整詳細評估。

報告指出,2020年,中國對台灣外交、政治與軍事施壓加劇,共軍在台灣海峽周圍進行像是島嶼侵佔行動演習,也多次侵擾台灣防空識別區(ADIZ),兩岸緊張局勢升高。共軍也持續為台海突發可能做準備,同時威嚇、延遲或拒絕任何像是美國與其他理念相近夥伴的第三方干預。

報告引述中國媒體的軍方消息指出,中國持續推動軍事現代化,目標是在2027年時,能具備在印太地區與美軍對抗的能力,並迫使台灣領導層依北京條件進行談判。

報告指出,中國從未放棄對台使用武力,共軍持續強化的能力也使其有一系列得以脅迫台灣的選項,從對台灣進行海空封鎖到大規模兩棲入侵,也可能透過公開與秘密的經濟與政治活動,塑造或削弱台灣政府的有效性或合法性,包括網路攻擊或針對台灣的政治、軍事與經濟基礎設施進行有限攻擊,引發台灣民眾恐慌並削弱對領導層的信心。

在分析台灣防衛能力方面,報告指出,中國持續的軍事現代化擴大與台灣軍力的差距,為了因應中國不斷提升的軍力,台灣正致力開發新概念與不對稱戰力,包括建立戰爭儲備力量、發展國防工業、提高聯合行動與危機應對能力。

報告也重申,美國恪守以台灣關係法、美中三公報與六項保證為指引的一個中國政策,美方致力深化與台灣關係,台灣是先進民主政體,也是關鍵經濟與安全夥伴。美方持續支持以符合台灣人民意願與最大利益的方式,和平解決兩岸關係,也持續對台軍售,使台灣得以維持足夠的自我防衛能力,並反對任何危及台灣人民安全、社會或經濟體制的訴諸武力或其他形式脅迫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7145891
五角大廈提高對中國核彈頭估計 擔憂台灣壓力日增
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111040004.aspx
五角大廈提高對中國核彈頭估計 擔憂台灣壓力日增
2021/11/4 01:58

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國五角大廈今天向國會發表年度報告,大幅提高關於未來幾年中國核彈頭數量的估計,並且重申對於台灣日益面臨壓力的擔憂。

路透社報導,五角大廈針對中國軍隊問題提交內容廣泛的年度報告給美國國會。文中重申,五角大廈對於台灣日益面臨壓力、中國的化學及生物計畫及技術進步感到擔憂。

這份報告特別強調中國持續增加的核武數量。五角大廈估計,中國在2027年前可能擁有700枚核彈頭,2030年前可能擁有1000枚。

文中提及:「在未來十年間,中華人民共和國的目標是現代化、多樣化並擴大自身核武力量。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7145888
角大廈全球軍力評估將出爐 因應中國威脅成焦點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109140277.aspx
五角大廈全球軍力評估將出爐 因應中國威脅成焦點
2021/9/14 17:39

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國之音(VOA) 報導,美國國防部表示,五角大廈全球軍力部署評估正接近尾聲,預計很快會出爐。據報導,如何因應中國威脅將是這項評估的關注焦點。

五角大廈發言人柯比(John Kirby)今天在例行記者會上指出,這項評估「接近完成,我想我們將能在相對較短的時間內,提供有關全球軍力部署評估的更多資料」。

隨後,五角大廈在一份新聞稿中提及,全球軍力部署評估將檢視美軍是否在適當地方部署適當兵力,且可能導致未來軍力部署的調整。

前美國國防部長艾斯培(Mark Esper)於2020年啟動美軍全球軍力部署的評估和調整。他當時說,國防部當務之急是實施國家國防戰略,亦即聚焦與中國及俄羅斯的大國競爭。

拜登政府今年1月上台後繼續評估美國全球軍力部署,並在國防部成立中國工作組,審視美國在印太地區的戰略與軍事態勢,以因應中國構成的日益嚴峻挑戰。

拜登政府今年4月宣布完全從阿富汗撤軍,作為調整美軍全球軍力部署的一部分。針對撤軍期間導致的混亂,拜登在為此辯護時表示,現在是集中精力關注新威脅的時候。

拜登特別點名中國與俄羅斯,提及美國必須因應21世紀新挑戰。他表示:「在這場競爭中,中國和俄羅斯最希望看到的就是,美國在阿富汗陷入另一個十年。」

指揮阿富汗撤軍行動的美軍中央司令部司令麥肯錫(Frank McKenzie)今年六月曾指稱:「認識到中國的全球性意圖很重要。我們的回應也必須同樣具全球性。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7138416
共軍再批中國軍力報告 稱嚴重損害中美關係
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202009130041.aspx
共軍再批中國軍力報告 稱嚴重損害中美關係
最新更新:2020/09/13 12:10

(中央社記者張淑伶上海13日電)中國國防部今天再度回應美國發布的「2020中國軍力報告」,表示美方做法嚴重損害兩國兩軍關係,並稱解放軍會採取一切必要措施,挫敗破壞台海和平穩定的圖謀和行徑。

2日,美國國防部發布送交國會的「2020中國軍力報告」。當天中國國防部在官網回應,指這份報告抹黑中國的軍隊建設及國防開支、核政策等問題,加劇台海形勢緊張,中方對此表示堅決反對,並將視情況作出進一步回應。

13日,根據中國國防部官方微信號,發言人吳謙表示,美方連續20年發布此類報告,是霸權行為和挑釁行徑,嚴重損害中美兩國兩軍關係,中方強烈不滿並已向美方提出嚴正交涉。

在中國共產黨與軍隊關係方面,吳謙強調,解放軍是「中國共產黨領導下的人民軍隊」,堅持黨對軍隊的絕對領導。

在台海議題方面,吳謙稱,「當前台海形勢緊張的根本原因,是民進黨當局妄圖挾洋自重、以武拒統,是外部反華勢力企圖『以台制華』、分裂中國」。

他說,如果有人膽敢試圖把台灣從中國分裂出去,解放軍將採取一切必要措施,堅決挫敗任何干涉中國內政、破壞台海和平穩定的圖謀和行徑,堅決捍衛國家主權和領土完整。

吳謙指責,美國過去對伊拉克、敘利亞、利比亞等國發動戰爭和軍事行動,美方才是地區動亂的始作俑者,美方不反思自己,卻「對中方維護主權和安全利益的正當行為說三道四」。

根據美國國防部的「2020中國軍力報告」,中國仍未放棄武力犯台,中共解放軍可能採取海空封鎖、有限軍力或強制選項、空中與飛彈攻擊、入侵台灣等4項行動路線。

報告並分析,中國核武儲備中的核彈頭數量略多於200枚,預料將在10年內倍增。北京可能尋求在21世紀中葉前,將共軍發展成和美軍或其他「被中共視為威脅的強權」實力相當、甚至在某些情況下超越對方的軍隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082422
富比世專文:美中國軍力報告低估台灣戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009030119.aspx
富比世專文:美中國軍力報告低估台灣戰力
最新更新:2020/09/03 12:56

(中央社紐約2日綜合外電報導)美國國防部昨天公布2020年中國軍力報告,指台海軍力失衡、差距持續擴大。不過富比世(Forbes)今天一篇評論專文指出,五角大廈的報告忽略了台灣的飛彈,低估台灣戰力。

這篇由富比世的航太與國防撰稿人艾克斯(David Axe)所撰的文章指出,2020年版的中國軍力報告將中國描述成一看似打不倒的戰爭巨獸,通篇報告拉抬中國的程度遠超過台灣。

艾克斯指出,台灣海峽波濤洶湧,台灣與大陸之間有許多外島堡壘,台灣本島也少有適合登陸的海灘,地理特性給台灣很大優勢。台灣可以靠水雷或隱藏的機動反艦飛彈擊沉全新的中國兩棲突擊艦,台灣的陸戰隊可用反戰車飛彈伏擊、殲滅一支不熟山路的共軍輕裝甲營,這一切都反映出台灣享有遠比報告所形容更大的防守優勢。

他指出,五角大廈的報告最令人吃驚的是全然忽略台灣越來越多的長程巡弋飛彈。由台灣中科院研發的雲峰飛彈,能攜帶500磅的彈頭以超音速飛行達1600公里。若共軍犯台,台灣可用飛彈鎖定大陸的港口、機場與指揮總部,讓共軍在入侵前便吃足苦頭。

艾克斯表示,五角大廈報告對台灣飛彈戰力隻字未提,卻凸顯共軍大量的彈道與巡弋飛彈,給人台灣無招架之力的不實印象,其實台灣的戰力遠超過報告的形容。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7079818
美國防部:中國亟欲在10年內倍增核彈頭數量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202009020042.aspx
美國防部:中國亟欲在10年內倍增核彈頭數量
最新更新:2020/09/02 10:53

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國國防部今天發布報告指出,中國軍隊亟欲在10年內將現有200多枚核彈頭數量倍增,還要打造出能將核彈頭搭載於彈道飛彈上、且從陸海空皆能發射的能力。

法新社報導,報告指出,除了在技術方面目標要和美國勢均力敵外,中國人民解放軍也專注於執行聯合行動,以便在美國以台灣事務為由試圖介入時,能威懾或打敗美國。

報告提到,解放軍在諸多領域已經追上美軍,甚至超前,包括建造船艦、陸基彈道和巡弋飛彈,以及防空系統。

路透社報導,國防部公布這份報告之際,美中之間緊張關係升高,華府也正試圖讓北京加入美國與俄羅斯之間相當重要的核武條約。

國防部還首度公開對中國核子能力的估算。美方在這份年度報告中表示,中國核武儲備中的核彈頭數量在「200枚出頭」,遠低於美國科學家聯盟(FAS)估算的320枚。

不過,中國的核彈頭數量預料將在10年內倍增。國防部報告指出,中國能在陸上和海上透過彈道飛彈發射核武,也正開展研發空中發射彈道飛彈的能力。

國防部表示,預測共軍核彈頭數量增加,是基於一些因素,包括北京當局在沒有生產新的核裂變物質情況下,仍有足夠原料倍增核武儲備。

報告寫道:「北京可能尋求在本世紀中葉前,發展出和美軍或其他被中共視為威脅的強權實力相當、甚至在某些情況下超越對方的軍隊。」

報告還說,若中國達成目標,而美國未能解決這個問題,「將嚴重危及美國國家利益和基於規則的國際秩序安全」。

美方一再呼籲中國加入三邊協商,以擴大美俄之間的新戰略武器裁減條約(New START)。這項條約預計明年2月到期。

中國已表示無意加入協商,因為美國的核武儲備規模約是中國的20倍。

一名中國高階外交人員7月間表示,唯有在美國願意將核武儲備規模縮小到和中國一樣的情況下,中國才會欣然參與武器管制三邊協商。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7079479
美國防部發布中國軍力報告 重申持續對台軍售
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202009020008.aspx
美國防部發布中國軍力報告 重申持續對台軍售
最新更新:2020/09/02 10:45

(中央社記者江今葉華盛頓1日專電)美國國防部今天公布2020年中國軍力報告。報告指出,台海軍力失衡,差距持續擴大,美方基於台灣關係法與六項保證,持續對台軍售,確保台灣自我防衛能力。

美國國防部在這份送交國會的「2020中國軍力報告(2020 Report on Military and Security Developments Involving the People's Republic of China)中,強調中國的國家戰略與中國軍隊內部發展。

長達200頁的報告在談及台海局勢時指出,中國仍未放棄武力犯台,認為可信賴的武力威脅對於維持政治進展與防止台獨至關重要。報告並指出,解放軍可能採取海空封鎖、有限軍力或強制選項、空中與飛彈攻擊、入侵台灣4項行動路線。

海空封鎖包括切斷台灣重要進口,迫使台灣屈服,並伴隨大規模飛彈攻擊與近海島嶼奪取;有限軍力與強制選項方面,中國可能採取有限度的軍事行動攻擊基礎設施或與各項公開、秘密活動結合,以引發恐慌並降低民眾對政府信心;空中與飛彈攻擊方面,中國可能飛彈攻擊空軍基地、雷達站等台灣空防系統,以削弱台灣防禦能力。

在入侵台灣部分,報告指出,其中最被注意的是聯合島嶼登陸行動,突破或繞開海岸防禦,在台灣西岸南北兩端建造灘頭堡,運送人員與物資並發動攻擊。但報告也指出,大規模兩棲登陸作戰是最複雜、困難的軍事行動之一,入侵台灣的企圖還可能引來國際干預,加上軍力消耗與城市巷戰的複雜性。即使共軍成功登陸台灣,也會面臨重大政治與軍事風險。

報告同時也說明台灣防禦能力。報告指出,歷史上台灣在兩岸衝突中享有軍事優勢,包括技術優勢與島嶼固有的地理優勢,但中國致力於推動軍事現代化,削弱台灣優勢。儘管台灣採取重要步驟彌補日增的軍事差距,但台灣仍面臨許多國防設備與戰備挑戰。

報告指出,中國國防預算持續增加,至2019年時已是台灣的15倍,其中大部分集中用來發展以武力統一台灣的能力上。台灣意識到這一差距,致力於發展新概念與不對稱作戰能力。
美國國防部2020年中國軍力報告中指出,中國國防預算持續增加,至2019年時已是台灣的15倍。(圖取自美國國防部網頁media.defense.gov)
訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
訂閱

報告並重申美國堅持以台灣關係法與美中三公報為基礎的一個中國政策,反對旨在改變現狀的片面行動,美方持續支持以雙方都能接受的方式、範圍與步調和平解決兩岸議題。美方也依循台灣關係法持續對台軍售,以確保台灣維持足夠的自我防衛能力。

美國國防部副助理部長施燦德(Chad Sbragia)在報告發布記者會中被問到兩岸軍事不平衡的現況時表示,解放軍的行動破壞穩定,也大幅增加誤判風險。美國依據台灣關係法與1982年六項保證持續軍售台灣。解放軍正以驚人速度快速發展,兩岸不平衡持續擴大,若台灣保持不變,將對台灣不利。


2020年中國軍力報告
https://media.defense.gov/2020/Sep/01/2002488689/-1/-1/1/2020-DOD-CHINA-MILITARY-POWER-REPORT-FINAL.PDF

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7079477
美2019中國軍力報告 概述北京以武促統手段
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201905030037.aspx
美2019中國軍力報告 概述北京以武促統手段
最新更新:2019/05/03 11:02

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國國防部今天發布2019中國軍力報告,其中描述北京若決定武力犯台可能採取的方案,包括採取全面性行動「逼台灣屈服統一或就統一展開對話」。

不過報告淡化中國大規模兩棲入侵的可能性,稱相關舉動恐不利解放軍並招致國際干預。

路透社報導,報告也指出北京可能對台採取有限度飛彈攻擊。

報告說:「中國可能利用飛彈攻擊與精準空中打擊,對付防空系統,包括空軍基地、雷達站、飛彈、太空及通訊設施,藉以削弱台灣國防、弱化台灣領袖的領導或粉碎台灣人民決心。」

報告也指出,中國在北極地區加強活動,恐怕也是在為強化軍事存在鋪路,包括部署潛艦嚇阻對手的核攻擊。

北京去年初發布首份「中國的北極政策」白皮書,提及要開發因全球暖化而開啟的航道,建成「冰上絲綢之路」,此舉被視為「一帶一路」在北極圈的延伸。

美國國防部這份報告提到,丹麥曾就中國對格陵蘭(Greenland)展現濃厚興趣感到憂慮,包括中國提出建立科研站、衛星地面站、翻修機場及擴大採礦等。

報告說:「民用研究可能助長中國強化在北極海的軍事存在,可能包括在這個區域部署潛艦以嚇阻核攻擊。」

報告指出,中國軍方已將潛艦艦隊現代化列為優先要務之一,解放軍目前有4艘核動力彈道飛彈潛艦、6艘核動力攻擊潛艦及50艘傳統動力攻擊潛艦。

報告預測:「潛艦數量成長速度已減緩,但到了2020年很可能將增至65艘到70艘。」

美國和盟邦則陸續在東亞擴大反潛部署,包括美國P-8「海神式」巡邏機(P-8 Poseidon)在新加坡和日本外海加強巡邏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5962168
美國防部年度軍事報告 估中國將增國外軍事基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201905030019.aspx
美國防部年度軍事報告 估中國將增國外軍事基地
最新更新:2019/05/03 08:46

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)根據今天出爐的官方報告,美國國防部預料中國將在全球各地增加軍事基地,以保護中國在深具野心「一帶一路」全球基礎建設計畫中的投資項目。

法新社報導,中國目前僅在非洲國家吉布地(Djibouti)擁有一處國外軍事基地,但為凸顯自身為全球超級強權,據信正計劃增建其他基地,包括可能在巴基斯坦建立的軍事基地

美國國防部就中國軍事和安全發展向國會發布年度報告指出:「諸如一帶一路倡議等中國計畫的進展,可能讓中國感受到在國外建立軍事基地的需求,以保障一帶一路計畫的安全。」

這份報告指出:「中國將尋求在長期友好或具相似戰略利益的國家建立新軍事基地,像是巴基斯坦。巴基斯坦有讓外國軍隊進駐的前例。」

根據報告,中國此舉,恐因其他國家對人民解放軍進駐感到警惕而受限。

中國目標下的國外軍事基地,可能位於中東、東南亞和西太平洋地區。

中國在南海填海造陸的環礁上,已建立起軍備精良的前哨基地。

去年,據報導在阿富汗的瓦漢走廊(Wakhan corridor)曾有建立基地的討論。

此外,「華盛頓郵報」近期證實,塔吉克共和國(Tajikistan)東部一處前哨基地就有許多中國軍隊進駐。塔吉克位於瓦漢走廊、中國和巴基斯坦的戰略接合處附近。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5962123
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁