網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
偵測炸彈掃地雷 美軍找大象助攻
 瀏覽359|回應2推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/life/20150312/20150312910858.html
偵測炸彈掃地雷 美軍找大象助攻
中央社-2015年03月12日 上午10:03

(中央社約翰尼斯堡11日綜合外電報導)具備靈敏嗅覺的狗狗,經常為人類偵測爆裂裝置。古時的非洲戰爭,會用受訓老鼠找地雷。克羅埃西亞研究人員則訓練蜜蜂偵測TNT炸藥。美軍研究如今把腦筋動到大象身上。

美聯社報導,美軍在南非參與的新研究顯示,大象靈敏的嗅覺使牠們在偵測爆裂物上非常突出,也讓研究者把腦筋動到大象身上,揣測牠們的獨特能力能否拯救生命。

讓3隻禁獵區大象聞聞多個桶子,再給牠們些野果和美味水果當甜頭,牠們就能在多個桶子內認出TNT炸藥樣本,然後舉起前腳。

大象還有一個「過狗之處」,美國陸軍研究辦公室(U.S. Army Research Office)科學家史蒂芬.李(Stephen Lee)說,大象對訓練內容的記憶力,優於狗狗。陸軍研究辦公室是這項研究的主要資助者。

史蒂芬.李說,另一項目標是「複製嗅覺」,然後將其併入電子感應器,偵測危險物質,將其建立於狗狗和老鼠的研究基礎上。

史蒂芬.李說,研究人員也思考根據大象鼻子設計感應器,可以噴氣、擾動一個區域的空氣,然後再吸起空氣來聞。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5295888
 回應文章
和歐巴馬唱反調 川普打算鬆綁美軍使用地雷限制
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001310237.aspx
和歐巴馬唱反調 川普打算鬆綁美軍使用地雷限制
最新更新:2020/01/31 17:02

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國媒體今天報導,川普政府打算推翻前朝歐巴馬承諾,鬆綁美軍使用殺傷人員地雷的限制。歐巴馬承諾將加入全球逾160個國家共同簽署的禁雷公約。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普有意扭轉前總統歐巴馬任內所下指令,也就是讓美國加入禁止使用、生產、儲存或轉移殺傷人員地雷的渥太華公約(Ottawa Convention),雖然歐巴馬將朝鮮半島非軍事區的地雷使用排除在外。

CNN引述不具名軍方官員說法,川普預計將廢除歐巴馬2014年的命令,將交由國防部決定是否使用地雷。

國防部長艾斯培(Mark Esper)並沒有否認這項傳聞。

他在記者會上告訴記者:「將會出現一項變動,在那之前我不會做出評論。」

CNN表示,國防部預計僅會在殺傷人員地雷具有自動自毀功能,或於30天後失效的情況下,才會埋設地雷。

國防部還說,2017年時任國防部長的馬提斯(Jim Mattis)下令所做的檢討發現,禁止使用所有殺傷人員地雷,可能會增加美國部隊的風險。

美國新聞網站Vox引述國務院內部電文,內容稱「美國不會犧牲服役美軍的安全,特別是在能運用科技先進的保障措施,來負責任地使用地雷,以確保我軍具有作戰優勢,同時也限縮意外傷害平民風險的情況下」。

渥太華公約164個締約國代表去年11月齊聚挪威首都奧斯陸(Oslo),重申各國承諾,限制使用能造成平民嚴重傷亡的地雷,並矢言要在2025年時完全禁用。

美國、俄羅斯、中國、以色列、印度和巴基斯坦等約30國至今仍拒絕簽署1997年的渥太華公約。

非政府組織地雷監督(Landmine Monitor)去年所做報告指出,2018年有6897人遭地雷殺害或傷害,多於2014年的3998名受害者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6797900
黛妃反地雷20年後 新地雷危機再現
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/黛妃反地雷20年後-新地雷危機再現-084254176.html
黛妃反地雷20年後 新地雷危機再現
路透社 – 2017年1月15日 下午4:42
(路透倫敦14日電)英國黛安娜王妃(Princess Diana)造訪安哥拉倡導反地雷過了20年後,倡議人士今天表示,全球在敘利亞和伊拉克面臨新的地雷危機,規模是數十年來僅見。

地雷諮詢團體(Mines AdvisoryGroup)表示,過去6個月間,該組織在敘利亞與伊拉克境內曾被好戰組織「伊斯蘭國」(IS)佔領的地區,清除並摧毀了9000多個新埋設的地雷。

地雷諮詢團體執行長柯京(Jane Cocking)表示,每年需要多撥款至少1億美元,處理在60多國境內新埋設的地雷,以及先前即已埋設的舊地雷。

柯京告訴湯森路透基金會(Thomson ReutersFoundation):「問題是,我們看到出現新危機,規模是1990年代以來前所未見,需要更多鉅額資金作為因應。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5578316