網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空姐實述:我與死神擦身過
 瀏覽593|回應5推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20150215/36389625/空姐實述:我與死神擦身過
空姐實述:我與死神擦身過
2015年02月15日
站在香檳廳夜總會高樓欣賞松山機場起降的飛機,那份悠揚,好美!就這樣我捕捉了夢想,穿上米白色旗袍制服(圖),胸前的金龍閃閃發光,三寸高跟鞋、挺直腰桿,昂首在機場大廳,人人稱羨。
空姐訓練很辛苦,前半年學習飛機性能、機票認證、救生器材操作、禮儀微笑訓練、熟背廣播台詞,還有餐飲酒類點點,都必須通過考試。其中最難克服的暈機,起初沒有不嘔吐的空姐,試飛時候機長突然把機頭拉高,隨即來個大轉彎,又急速下降,把人操翻,訓練習慣高空亂流的顛沛,當這些考驗都過了,已經過了一年。

 

--------------------------------------------------------------------------------

看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!松山機場 跑道較短
空姐的職場有危險性,首先我們的座位牢靠度在大衝擊時令人懷疑它的安全性,亂流時客人驚慌嘔吐,我們必須不顧自身安危先安撫處理,更甚者也會有心臟病發作的乘客,必須立即使用氧氣或緊急通知機長,找就近機場降落送醫。螺旋槳飛機左右各有一個引擎,我們要時時注意漏油與火花,本島飛機40分鐘起降一次,起降是飛機最危險的時刻,尤其高雄馬公來回要飛過海洋,萬一像這次復興班機兩個發動機同時失效,別無選擇,只好在海面迫降。海面迫降比撞山或高樓死傷較輕,不會爆炸燃燒,飛機降在海上會有3次衝激,記得用枕頭和雙手保護頭部,繫好安全帶,聽從人員指揮穿上放在你座位底下的救生衣,但在機艙內千萬不可以拉動救生衣的拉扣,這樣會阻礙逃生的出口,所有的空服人員都受過嚴格的海上求生訓練,救生艇拋入海中會自動張開,而求救的訊號也會同時傳遞發生、飛機本身有浮力,有一個小時的時間飛機才會下沉。
國際線用噴射機,松山機場幾乎四周是山,跑道較短,飛機起飛靠衝力爬升衝向基隆外海,不幸如果衝力不夠、爬升力不足,或稍有閃偏,那座山……不敢去想,還有台北的高樓。


降落失利 林口空難
我是父母親唯一的孩子,只要我出勤,母親日夜難安。飛了4年,我結婚了,但仍繼續工作,有一天公司專車來接我飛泰國、香港,一上車直覺有東西從大腿溜下來,身體出狀況,不能飛,由候補的李倍蒂遞補,晚上班機由香港飛回台北,在林口出事,經濟艙同事因機尾嚴重擦撞全部罹難、包括替我飛的李倍蒂。我驚嚇過度被送進醫院,躺在手術台,放聲大哭,也失去自己的第一個孩子。醫生告訴我,因為艙壓關係,空姐容易流產。頭等艙的同仁也重傷必須住院治療,可愛的小賀精神崩潰後來失智,常在夢中驚叫。這一次的意外很冤枉,原來有一位從越南回台渡假的外國機師想練習降落松山機場,松山機場跑道有一個很大的十字架,從駕駛艙望出去既美麗又明亮,特別是夜晚能見度好的時候,班機緩緩下降,就在十字架的另一端輕輕觸地,你會佩服人類的智慧與機師的技術。而林口當年尚未開發,一片空曠,也燈光明亮,這一位機師錯把林口當松山機場,當他們發現錯誤而急拉機身時,由於高度不夠失去平衡重摔,死傷很多人。媽媽嚇昏了,和公司吵了一架,堅持替我辭職。
這些天我心情沉重,我為復興空難的所有人祈禱,同樣是我飛過的松山機場,同樣的工作,同樣的不幸……至痛無言,我的眼中閃著淚光。


文•圖╱黃柳琴
編按:1968年2月16日,民航公司飛機降落松山機場失利,發生林口空難,釀21死42傷。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5281184
 回應文章
MH17遭俄製飛彈擊落 西方國家籲克宮負責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805250362-1.aspx
MH17遭俄製飛彈擊落 西方國家籲克宮負責

發稿時間:2018/05/25 23:02
最新更新:2018/05/25 23:02

(中央社華盛頓/倫敦/布魯塞爾/莫斯科25日綜合外電報導)馬來西亞航空公司MH17客機2014年於烏克蘭東部遭飛彈擊落,調查人員昨天認定,這枚飛彈來自俄羅斯飛彈旅。美英等國今天皆發布聲明,要求俄國負責。

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)發布聲明表示:「是俄國承認涉及擊落MH17班機,並停止散布冷血假資訊的時候了。」

英國外交大臣強生(Boris Johnson)也發聲明表示:「克里姆林宮以為自己可以逍遙法外。俄國政府現在必須為與MH17班機遭擊落的相關行為負責。」

「這是克里姆林宮另一個無視無辜生命的惡例。」

強生說,10名英國人於事件中罹難。

歐洲聯盟(EU)及北約今天也呼籲俄國對這起事件負責。

歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)發布聲明表示:「歐盟呼籲俄國承擔責任,並全力配合究責。」

荷蘭及澳洲今天表示將向俄國究責後,北約(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)也發布聲明說:「我呼籲俄國承擔責任。」

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天於電話會議上告訴記者,荷蘭雖對這起事件展開調查,但俄方並未正式參與,故而無法採信調查結論。

當被詢及俄國是否否認相關指控時,培斯科夫說:「絕對否認。」

俄國媒體報導,俄國外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)表示:「荷蘭一位部長來電。」

拉夫羅夫指控荷蘭,利用這場悲劇「達成自己的政治目的」,他說:「他們毫不懷疑BUK(飛彈)來自俄國,我問他有無事實可佐證這些指控,他卻未提供任何證據。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5800848
馬航客機遭俄製飛彈擊落 荷澳要向俄究責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805250309-1.aspx
馬航客機遭俄製飛彈擊落 荷澳要向俄究責

發稿時間:2018/05/25 20:03
最新更新:2018/05/25 20:03

(中央社海牙25日綜合外電報導)荷蘭官員今天說,荷蘭和澳洲認定,俄羅斯要為2014年馬來西亞航空公司MH17班機在烏克蘭東部遭擊落一事「負責」,此舉可能導致法律行動。

荷蘭政府發布聲明說,荷蘭和澳洲兩國要俄羅斯為馬航客機遭擊落「負起責任」。兩國現在可能向國際法官或組織,提出這個複雜案件。

調查人員昨天做結論指出,2014年7月17日擊落這架客機的俄製山毛櫸飛彈(BUK),來自俄羅斯庫斯克(Kursk)的俄軍第53防空飛彈旅。

MH17當時正自阿姆斯特丹飛往吉隆坡途中,機上包括機組員及乘客共298人全數罹難,多數是荷蘭人,另有包括澳洲人等17國人士。

荷蘭主導的聯合調查團隊公布最新發現次日,荷蘭外交部長卜洛克(Stef Blok)說:「基於聯合調查團隊的結論,荷蘭和澳洲目前認定,俄羅斯要為部署擊落MH17的山毛櫸飛彈負責。」

他說:「政府正採取正式向俄羅斯究責的下一步。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5800846
調查人員:馬航MH17班機遭擊落 飛彈來自俄軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805240464-1.aspx
調查人員:馬航MH17班機遭擊落 飛彈來自俄軍

發稿時間:2018/05/24 23:51
最新更新:2018/05/24 23:51

(中央社荷蘭烏得勒支24日綜合外電報導)偵辦2014年馬來西亞航空公司MH17航班客機遭擊落的調查人員今天首度指出,在烏克蘭東部上空擊落這架客機的飛彈來自俄羅斯飛彈旅。

荷蘭調查負責人波立森(Wilbert Paulissen)表示,聯合調查小組「已認定,擊落MH17班機的山毛櫸飛彈(BUK─TELAR)來自駐紮在俄羅斯庫斯克(Kursk)的俄軍第53防空飛彈旅」。

波立森在荷蘭召開記者會說:「第53旅隸屬俄羅斯武裝部隊。」

馬航MH17班機2014年7月17日自阿姆斯特丹飛往吉隆坡途中,在戰爭造成分裂的烏克蘭東部上空遭到擊落。機上包括機組員及乘客共298人全數罹難,多數是荷蘭人。機上一共有澳洲人、英國人、馬來西亞人及印尼人等17個國家的人士。

調查人員先前認定客機遭到俄製山毛櫸飛彈系統擊中,飛彈系統來自俄羅斯,從烏克蘭境內莫斯科支持的叛軍控制地區發射。但調查人員並未說明,飛彈是誰發射的。

調查團隊使用影片和照片,精心重現飛彈車隊從庫斯克飛彈旅到俄烏邊界進入烏克蘭的路徑。波立森說:「我們確信,我們的發現足以證實所使用的山毛櫸飛彈來自第53旅,而這支部隊屬於俄軍。」

由荷蘭主導的調查,聚焦疑似在這起事件扮演「積極角色」的大約100人,但是調查人員並未公開點名任何人。

首席調查員魏斯特比克(Fred Westerbeke)今天說,調查進入「最後階段」,但是「仍有工作要做」。他說,過去幾年來,「我們取得很多證據,但是我們還沒準備好」提出控告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5800844
民航噴射客機飛行 2017年最安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801020060-1.aspx
民航噴射客機飛行 2017年最安全

發稿時間:2018/01/02 11:16
最新更新:2018/01/02 11:16

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)根據荷蘭諮詢公司To70與航空安全網(Aviation Safety Network)最新報告,2017年是商用航空旅行最安全的一年,航空公司在商用載客噴射機記錄到的事故死亡數掛零。

路透社報導,今天的報告說,2017年沒有商用載客噴射機死亡案例。To70成員楊恩(Adrian Young)說:「2017年是航空史上最安全的一年。」

To70估計,大型商用載客機的致命事故死亡率為每100萬個班次發生0.06次,或每1600萬個班次發生一起致命事故。

航空安全網同時表示,2017年沒有商用載客噴射機死亡案例,但紀錄也並非完美無瑕,報告指出,去年全球有111起事故和13人罹難。

「獨立報」(The Independent)和「今日美國報」(USAToday)報導,兩起致命事故均涉及小型區域飛機:10月時一架巴西航空巴西利亞(Embraer Brasilia)空中救護機失控墜毀安哥拉,釀7死;11月時,一架Let 410降落俄羅斯時發生事故,6人死亡。

To70的數據僅包括大型載客飛機情況下,12月31日自然航空公司(Nature Air)賽斯納208B型(Cessna 208B)飛機墜毀哥斯大黎所造成的12人死亡,及雪梨水上飛機墜毀釀6死的事故,都因飛機因低於5700公斤,也未被納入報告。

相較之下,2016年航空業者間有16起事故和303人死亡。

去年最致命事故發生在一月,一架土耳其貨機在吉爾吉斯在濃霧中試圖降落時衝進附近一個村莊,造成地面35人死,機上4人全部罹難。

航空安全網說,「無論是從致命意外次數和死亡人數來看」,2017年都是「有史以來最安全的一年」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5745051
機師酒測超標 遠航開除並提損害賠償
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170321/20170321126266.html
機師酒測超標 遠航開除並提損害賠償
中央社-2017年03月21日 下午14:14

(中央社記者陳葦庭台北21日電)遠東航空股份公司葉姓機師7日在執行FE081高雄-馬公飛行任務前,被發現酒精值為0.52 MG/L,遠航隨即更換組員,並當場開除機師,同時提損害賠償。

遠東航空發布聲明稿表示,葉姓前機師7日執行當日第一班FE081高雄-馬公飛行任務前,機組員於高雄機場報到後,高雄航務組執行飛行前酒測,偵測葉姓機師酒精值為0.52 MG/L。

遠東航空表示,已立即停止葉姓機師飛航任務並更換組員,經公司內部調查,違反航空器飛航作業管理規則「血液中酒精濃度不得超過百分之零點零二或吐氣中酒精濃度不得超過每公升零點一毫克」規定。

遠東航空說,已於當天立即開除葉姓機師並提損害賠償訴訟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5598914