網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事展覽活動情報共享區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
智慧城市展
 瀏覽3,240|回應30推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://history.n.yam.com/cna/fn/20140218/20140218115885.html
智慧城市展 探索4G服務
中央社-2014年02月18日 上午10:51

(中央社記者林孟汝台北18日電)「2014智慧城市展」19日登場,由經濟部及工研院所策劃的「4G應用服務探索館」,將展示首次亮相的多項產品。

透過展館情境體驗,民眾可感受智慧城市中的食、醫、住、行、育、樂全方位的智慧應用。

由台北市電腦公會(TCA)主辦的「2014智慧城市展」將於19日至22日於南港展覽館展出,共有100多家廠商、500個攤位參展。

電腦公會表示,除大同、研華、中華電信等業者將與IBM等國際大廠競逐數十兆元商機外,包括武漢、南通、無錫等16個大陸代表團也將來台觀摩採購,規模創歷來之最。

其中,經濟部工業局及技術處指導,經濟部通訊產業發展推動小組以及工研院策劃的「4G應用服務探索館」,今年主題是「4G服務伴你行-智慧城市」。

工研院表示,今年的展示內容非常豐富,多項展示為首次亮相,希望呈現4G應用落實在民眾生活上的各層面,包括食安、健康醫療、安全監控、交通、樂活等應用,以4G科技讓生活更便利。

工研院說,透過展館情境體驗,民眾只要輕觸指尖,就能透過不同行動載具,感受智慧城市的創新服務與應用。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5260227
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
智慧城市線上展7/1啟動 活動為期半年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202006300275.aspx
智慧城市線上展7/1啟動 活動為期半年
最新更新:2020/06/30 17:37

(中央社記者鍾榮峰台北30日電)2020智慧城市線上展預計7月1日起啟動,為期半年,將舉辦多場智慧城市首長高峰會議、系統整合商大會、永續城市論壇、全球電信商智慧城市大會。

主辦單位台北市電腦公會指出,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情持續延燒,延至7月的2020智慧城市展實體展確定無法舉辦,所有展示及論壇、研討會及商機媒合會等,全數轉為線上活動,展期自7月1日到12月31日,為期半年。

依據所有活動性質歸類,公會概分6、7兩個月為智慧防疫月,8月為國際城市交流月,9月5G智慧城市月,10月為AI與新創月等,預計將有超過45場次的國際交流活動在線上辦理。

智慧城市展策展團隊表示,未來半年會陸續推出「AI在數位城市的技術發展與應用創新」、「智慧醫院院長大會」、另外還有智慧城市首長高峰會、永續城市論壇與全球電信商智慧城市大會;以及台、泰系統整合廠商商機交流會;台、印系統整合廠商商機交流會等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7065783
武漢肺炎疫情衝擊 智慧城市展延到7月初舉行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202002130220.aspx
武漢肺炎疫情衝擊 智慧城市展延到7月初舉行
最新更新:2020/02/13 16:24

(中央社記者鍾榮峰台北13日電)中國武漢肺炎疫情延燒,台北市電腦公會今天表示,2020智慧城市展延期到7月1日至7月4日舉行。

2020智慧城市展原訂3月24日至3月27日舉行,台北市電腦公會指出,因新型冠狀病毒COVID-19疫情延燒全球,具有高傳染力,給全世界社區及民眾安全與健康,帶來極大的威脅。

為維護參展廠商展出效益與國內外城市與產業訪客的健康與安全,主辦單位在多方協商與討論後,決定將智慧城市展延期至 7月1日到7月4日、在台北南港展覽館1館舉行。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6835632
2019智慧城市展 海外參觀人數再創新高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aie/201903140174.aspx
2019智慧城市展 海外參觀人數再創新高
最新更新:2019/03/14 15:31

(中央社記者鍾榮峰台北14日電)2019智慧城市論壇與展覽預計26日起登場,參展規模較去年成長近20%,預計海外參觀人數逾2000人,再創新高,預期展會期間將吸引國內外超過3.3萬專業人士參與。

2019年第6屆智慧城市論壇與展覽將於26日到29日在南港展覽館登場,今天下午舉行展前記者會。

主辦單位之一台北市電腦公會表示,今年將有國內外337家廠商參展,規模達1250個攤位,較去年成長近20%。

今年展會主題為智慧物聯網引領智慧城市再升級(AIoT Invigorates Smart City),藉由人工智慧(AI)與物聯網(IoT)整合應用,推動城市升級智慧城市2.0。

展覽期間將舉辦66場次專業論壇,可望促成更多國際合作,主辦單位預估參與論壇人次將達1.9萬人,展覽期間預計吸引國內外專業人士超過3.3萬人參與。

截至目前為止,共有42個國家或地區將近1700位海外訪客,其中128位城市首長或代表們率領276位市政府訪問團,將參加26日由台北市長柯文哲主持的「智慧城市首長高峰會」,及27日全球智慧城市聯盟成立大會活動。主辦單位表示,此項國際城市來台數據已經打破歷年展會紀錄。

除了市政團之外,匈牙利、捷克、荷蘭等國將率經貿訪問團,在城市首長來台時在台召開雙邊經貿合作會議;馬來西亞、泰國、菲律賓、越南、緬甸、印尼、印度等國家資訊產業公協會組織商務團來台,預計海外來訪人士可超過2000人,比去年成長30%。

今年大會也將舉辦AI 50活動,遴選全球5年內優質的AI新創企業,今年有19個國家的52個新創企業報名參與相關活動。

今年與智慧城市展同步舉辦的活動還有4個次品牌展會,包括智慧醫療展、智慧教育展、智慧建築展和智慧交通展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5947712
智慧城市展登場 逾50家企業秀人工智慧
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/201903260020.aspx
智慧城市展登場 逾50家企業秀人工智慧
最新更新:2019/03/26 08:32

(中央社記者鍾榮峰台北26日電)2019智慧城市論壇暨展覽(SCSE)今天開幕,來自全球45個國家與地區、超過2000位海外訪客蒞臨,預估超過50家企業展出人工智慧(AI)最新應用。

2019年第6屆智慧城市論壇與展覽今天到29日在南港展覽館登場,主辦單位之一台北市電腦公會表示,今年有國內外337家廠商參展,規模達1250個攤位,較去年成長近20%。預計展覽期間參與論壇的人次將達1.9萬人,展覽預計吸引國內外專業人數超過3.3萬人參與。

今年大會舉辦AI 50活動,遴選全球5年內的AI新創企業,共有19個國家地區的52個新創企業報名參加,其中有18家新創企業是透過各國的加速器或創投推薦參加,最後遴選出15國36家新創企業的AI應用,將在AI 50主題館展示。

此外,今年智慧城市展共有日本、韓國、馬來西亞、英國、德國、捷克、加拿大、澳洲、西班牙加泰隆尼亞等設立9個城市主題館。台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市及高雄市等都設有獨立展示館,台灣其他縣市政府分別在智慧城鄉計畫主題館或亞洲矽谷計劃主題館內展示。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5947647
宏碁擴大推動遠距照護 拚輸出海外
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201803270352-1.aspx
宏碁擴大推動遠距照護 拚輸出海外

發稿時間:2018/03/27 19:37
最新更新:2018/03/27 19:37

(中央社記者吳家豪台北27日電)電腦品牌廠宏碁今天於2018年智慧城市展宣布攜手台北醫學大學附設醫院、彰化基督教醫院、高雄醫學大學附設醫院,擴大推動遠距健康照護服務,看好將逐步輸出海外市場。

宏碁雲端技術服務股份有限公司董事長施宣輝表示,遠距醫療照護已是全球趨勢,衛福部更在日前預告「通訊診療辦法」草案,可望放寬遠距醫療的服務內容。

施宣輝說,宏碁很榮幸可以在草案正式上路前,攜手台灣3家遠距照護的先驅醫療團隊,結合彼此在科技與醫療的線上、線下專業和資源,為智慧城市打造完整的健康照護服務,將遠距健康管理的雲端服務展開至北中南各地,推動健康照護的普及化。

他指出,去年宏碁只有與彰化基督教醫院合作,今年已從中部擴大到北部與南部,宏碁扮演的角色是把所有遠距醫療需要的網絡與數據串連起來,未來希望把更需要遠距醫療的東部納入體系。

施宣輝說,當智慧醫療與健康照護產業規模夠大的時候,宏碁不排除旗下智慧醫療事業可能成為獨立公司,甚至走向上市,但是取決於相關事業的成熟度,很重要的一點是能夠永續經營。

宏碁自2017年起與彰化基督教醫院攜手,將遠距健康管理系統導入宏碁和友達光電,提供2家企業職場健康管理系統服務;今年預計擴大職場健康管理服務的合作企業,並共同開發海外市場。

aBeing Wellness宏碁智雲健康管理平台在職場代謝症候群與慢性病管理的應用上,主要用於協助員工進行自我健康的日常管理;協助尚未罹患慢性病但身體代謝開始出現異常的員工,有效監測並降低罹患慢性病的風險,達到職場健康促進的目標。

宏碁創辦人施振榮表示,去年與彰化基督教醫院在職場照護方面合作,實際成果不錯,當時以POC(Proof of Concept,概念性驗證)為主,現在第二階段獲得更多支持,將以POB(Proof of Business,商業驗證)為主。

談到宏碁智慧醫療的目標,施振榮認為,現在最重要的是與醫院、職場合作,能夠做出所有參與者都覺得很有價值、很滿意的商業模式,才能擴展到全國甚至全世界去,需要先找到一個可行的方式。

彰化基督教醫院協同總院長郭守仁透露,彰化基督教醫院已將智慧醫療模式推廣到中國大陸與東南亞,近期更布局印度、中東地區;他看好在施振榮的帶領下,將台灣資通訊實力結合醫療,將為台灣產業注入強心劑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5772242
智慧城市展 6企業家發表產業觀點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201803270230-1.aspx
智慧城市展 6企業家發表產業觀點

發稿時間:2018/03/27 16:11
最新更新:2018/03/27 16:11

(中央社記者鍾榮峰台北27日電)2018智慧城市展暨首長高峰會今天下午登場,代表中華電信、宏碁、和碩、研華、華碩、遠傳電信等6大企業家,發表產業觀點。

中華電信董事長鄭優表示,今年策略在於數位科技創新局、領航數位經濟,打造物聯網、人工智慧、大數據、虛擬實境、自駕車等5大產業生態鏈。

中華電信IOT大平台與產業合作發展智慧農業、智慧工業、智慧交通等,並運用資通訊和物聯網技術,開發IOT大平台太陽能應用。

宏碁創辦人施振榮表示,智慧城市是台灣資通訊產業轉型的重要平台,台灣資通訊產業創新也是未來發展的重要內容,宏碁未來持續貢獻全球社區,他也會協助宏碁轉型到軟體服務等的新商業模式。

和碩董事長童子賢指出,從產業觀點來看,智慧城市產業需要不斷創新、需要適當經濟規模、需要實質造福消費者、需要提升社會生產力。

他指出,目前物聯網和人工智慧醞釀時間較長,不過未來會形成潮流和商機,台灣產業願意扮演全球產業重要的盟友。

研華執行董事何春盛指出,物聯網重要應用之一就是智慧城市,台灣將扮演關鍵角色,主要是在物聯網市場地位舉足輕重、台灣也具備創新和人才、政府也積極發展智慧城市應用。

華碩副董事長兼總裁曾鏘聲指出,智慧城市以人為本,利用物聯網、大數據和人工智慧等,達到偵測感知、傳輸互聯、運算處理、智能回饋等機制,華碩積極布局智慧教育、智慧醫療、智慧交通等領域。

遠傳電信董事長徐旭東表示,台灣要透過智慧城市加速經濟發展,是下一階段經濟起飛的重要一步。他指出,台灣具備人才庫,可善加運用。台灣產業不僅前進創新,更積極進一步轉型。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5772241
大同七美低碳島 獲智慧城市創新應用獎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201803270140-1.aspx
大同七美低碳島 獲智慧城市創新應用獎

發稿時間:2018/03/27 12:47
最新更新:2018/03/27 12:47

(中央社記者吳家豪台北27日電)2018智慧城市展今天登場,大同公司今年展出智慧微電網、智慧農業、智慧建築、智慧交通4大主題,並以所建置的「七美智慧低碳島」離島型智慧微電網,獲得2018智慧城市創新應用獎。

澎湖群島位於台灣海峽,距台灣本島約50公里,由於離島發電燃料需遠距運輸,燃料與運輸的高成本導致發電成本高,還有環境污染的問題存在。

大同發布新聞稿表示,近年澎湖積極推廣觀光產業,豐富的天然資源為地方居民的共同資產,如何善用澎湖現有的自然條件與環境資源並妥善規劃應用,加以整合開發成為「用電負成長」的低碳島,成為在地發展的主要目標。

大同結合科技部、台灣電力公司、中山大學合作建置初期七美智慧電網示範系統及驗證平台,於2018年初完成整合全島400kW(千瓦)太陽光電系統與300kWhr(千瓦小時)儲能系統建置,於系統離峰時段,再生能源占比可達系統負載量50%以上。

大同強調,2016年大同以智慧型PV空氣製水機獲系統整合輸出獎,這次以七美智慧低碳島案再獲佳績,再次證明大同是智慧城市解決方案的領導品牌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5772240
美中貿易戰 蔡總統:政府有因應對策
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201803270083-1.aspx
美中貿易戰 蔡總統:政府有因應對策

發稿時間:2018/03/27 11:09
最新更新:2018/03/27 11:09

(中央社記者鍾榮峰台北27日電)總統蔡英文今天談到美中貿易情勢造成全球經濟波動時表示,政府已有因應對策;此外,將堅持創新,透過智慧城市策略投資,強化內需市場能量,強化技術實力。

蔡總統說,台灣有人才、技術與熱忱,鎖定目標,全力以赴朝向全新未來。

第五屆智慧城市論壇暨展覽上午開幕,蔡總統受邀致詞表示,智慧城市展已成為亞洲重要展覽,展現台灣在人工智慧與物聯網(AIoT)產業創意與實力,讓台灣有機會向國際提供高品質技術與服務。

展望台灣在資通訊產業技術發展,蔡總統說,在過去基礎上,這幾年來本土企業積極投入開發AIoT產業技術,政府也透過亞洲矽谷計畫,累積許多應用實績,其中社會住宅就是重要的實驗場域。

蔡總統表示,社宅將持續導入強化安全與人員管理應用,智慧城市的推動更取決地方政府決心;地方政府可將智慧概念技術應用在防災、能源、交通與長期照顧等領域。

政府法規上,蔡總統說,持續跟上智慧城市發展,政府也展現推動金融科技創新決心。

蔡總統表示,台灣在AIoT時代不會落後,前瞻基礎建設計畫的數位建設,加大數位經濟規模;透過智慧機械方案,推動生產鏈智慧自動化,台灣進入由智慧轉型帶動經濟轉型階段。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5772141
智慧城市展 50個國際商務團共襄盛舉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201803260208-1.aspx
智慧城市展 50個國際商務團共襄盛舉

發稿時間:2018/03/26 16:57
最新更新:2018/03/26 16:57

(中央社記者鍾榮峰台北26日電)智慧城市展將在27日開幕,50個國際商務團將來台參與盛會,展會期間也將成立全球智慧城市聯盟。

第五屆智慧城市論壇暨展覽將於27日開幕,主辦單位之一的台北市電腦公會表示,今年來自全球33個國家地區以上,超過120位的城市首長或代表,50個商務團參與盛會。

在4天的展會期間,共同探討大會主題「以物聯網建設智慧城市」,人工智慧、物聯網、穿戴科技、擴增實境和虛擬實境、自駕車、無人機、雲端運算、大數據等科技,將在醫療、建築、交通、教育、零售及能源等跨領域展示或論壇交流。

此外,台北市政府將聯合全球22個城市首長代表及產業界,並透過行政院邀請六都共同發起成立全球智慧城市聯盟。

2018智慧城市論壇暨展覽將於27日至30日在南港展覽館展出。今年預計有210家廠商參展,規模達1050個攤位,較去年成長17%。

展覽期間舉辦的專業論壇達到63場次,比去年成長30%,預計參與論壇的人次將達1.6萬人,展覽預計吸引國內外專業人數超過3萬人參與。

從參展城市來看,2018智慧城市論壇暨展覽吸引12個城市設立主題應用館,並首度遴選出俄羅斯、印尼、蒙古、阿曼、墨西哥、英國等進行的6件智慧城市發展案例。

除了12個國家城市設立主題應用館外,公會指出,首度遴選出的海外觀摩獎,也分別善用人工智慧、先進廢氣處理技術、智慧物聯網、行動應用等技術,解決各自遇到的供水、環保供電、消費者權益保障等問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5771863
智慧城市展 人工智慧秀辨識
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201803230231-1.aspx
智慧城市展 人工智慧秀辨識

發稿時間:2018/03/23 16:47
最新更新:2018/03/23 16:47

(中央社記者鍾榮峰台北23日電)智慧城市展即將登場,人工智慧(AI)將成展會特色之一。廠商高速臉部辨識與警示通關系統、AI電子圍籬、AI臉部辨識IP攝影機等,將在現場展出。

2018智慧城市論壇暨展覽將於3月27日至30日展出。主辦單位之一台北市電腦公會預期,今年將有210家廠商參展,規模達1050個攤位,較去年成長17%。展覽期間舉辦專業論壇達63場次,比去年成長30%。展覽預計吸引國內外專業人士超過3萬人參與。

其中人工智慧將成為展會特色之一。公會表示,艾陽科技的人工智慧高速臉部辨識與警示通關系統,已陸續在中東地區國家布建,獲得2018系統整合輸出獎。

此外,盾心科技在台北與桃園的小學建立人工智慧電子圍籬,智慧行為辨識模組成功率達90%以上,獲得2018智慧城市創新應用獎。公會表示,上述2家企業都將在智慧城市展的開幕式獲頒獎,並公開展示。

另一方面,奇偶集團旗下的奇卓公司開發Android-based端點運算的人工智慧臉部辨識IP攝影機開始量產,也將在攤位中展出不同場域應用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5771285
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁