網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
基隆遷軍港 江揆促加速時程
 瀏覽1,282|回應16推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/20141119/20141119693997.html
基隆遷軍港 江揆促加速時程
中央社-2014年11月19日 下午12:34

(中央社記者謝佳珍基隆19日電)交通部規劃106年基隆東四東五軍港先建後遷,108年完成。不過,行政院長江宜樺今天要求加速進行,可能1年多就可完成。

在基隆港未來規劃發展地圖的看板前,江宜樺上午率國防部長嚴明、交通部長葉匡時等人,舉辦「港都再造,繁榮基隆」記者會,宣布軍港遷移。

江宜樺說,交通部原規劃民國104年、105年完成規劃並報院核定,106年起以3年時間內先建後遷,將軍港遷移至基隆港西岸,他請交通部縮短時程,加速進行,可能1年多應該就可完成。

他表示,10天前他提出軍港搬遷的想法,也提出基隆要發展、要繁榮至少要投入新台幣150億元,才能改頭換面;過去10天來,他密集開會,邀交通部與國防部參與協商,兩部會不計較得失、無本位主義,會議不到1小時迅速決定。

因此,江宜樺宣布,東四、東五軍港遷到西岸,釋出的軍港與威海營區重新都市規劃,從基港大樓一路延伸到海洋大學、海科館帶狀的發展,基隆軸線會改變、風貌會改變、就業機會會產生、新產業會出來。

他說,這或許不是2、3年會完全看到,「讓我們相約10年後回來」,會看到與今天所見完全不一樣的基隆市。

對於軍港遷移,江宜樺表示,他對國防部能配合國家發展需要遷移,心存感激,相信基隆市民會記住這一天。

談起基隆港在基隆扮演的角色,江宜樺說,基隆港的存在與創造的工作機會與相關產業,是基隆繁榮發展的關鍵;基隆是港都、港市,基隆港興盛、基隆就繁榮,基隆港沒落、基隆就沒落。

江宜樺說,他1歲到20幾歲的青春歲月,看到讓大家非常驕傲的基隆港與基隆市,但隨著世界貨運型態改變與台北港的開港,基隆因為多山,腹地有限,基隆港進出吞吐量減少,貨港功能逐漸被台北港取代;90年代以來,基隆港的港口重要量排名下跌,「做為基隆子弟,我比任何人都憂心」。

至於如何發展,江宜樺說,基隆港需要不只是局部點狀的建設,要全盤來看,在天然良港貨運功能被取代的同時,如何重新定位、全面發展,必須大開大闔來看。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5240845
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
基隆港區新變革 打造4公里濱海長廊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201711140326-1.aspx
基隆港區新變革 打造4公里濱海長廊

發稿時間:2017/11/14 18:04
最新更新:2017/11/14 18:34

(中央社記者王朝鈺基隆市14日電)基隆市長林右昌今天說,未來基隆港區從西岸到東岸會有條4公里濱海長廊,改變民眾過去無法親近港區水岸現象,為基隆都市環境帶來變革。

基隆市議會今天舉行施政總質詢,林右昌答詢指出,從他上任後就積極努力打開基隆港,除4公里濱海長廊外,加上希望之丘和太平國小下方的中山一、二路區域發展,就能把港域、水岸加上兩側的山丘與市中心區連結起來。

他說,西2、西3碼頭倉庫預計明年轉型為第二郵輪轉運中心,西4到西6碼頭則規劃興建會展與旅運智慧大樓,交通部已函覆同意都市變更案,他並要求在設計時務必要把輕軌捷運一併納入。

至於東岸部分,林右昌表示,軍港遷移現正在進行中,預計4年後完成;附近的貨櫃場遷移預計需要2年,基隆港務分公司現正與相關單位洽談。

他說,交通轉運在這核心區很重要,市府預計今年底至明年初完成國光客運站拆遷和城際轉運站發包動工,明年中也將打通忠一路。

對於多名市議員建議內港布設光雕、水舞設施,林右昌表示,「這構想相當好」,但設計若要成功,最重要必須改善港區水質,市府向行政院提報的計畫中,已列入旭川河、南榮河、西定河與田寮河的整治。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725308
軍方漏油汙染基隆港 基市開罰600萬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20161206/20161206003990.html
軍方漏油汙染基隆港 基市開罰600萬
中央社-2016年12月06日 下午15:20

(中央社記者王朝鈺基隆市6日電)基隆港、旭川河及南榮河日前出現大量油汙,基隆市政府查出是軍方廢棄油管破損漏出大量油汙,環保局長賴煥紘今天說,將依水污染防治法開出最高600萬元罰鍰。

基隆市長林右昌今天在市務會議會後記者會說明市區油汙後續處理情形,並提出3項要求。首先,市府將要求軍方全面挖除市區廢棄油管;其次,對管線單位提出最高裁罰額度;最後,未來將強化基礎管線資料數位化。

擔任現場指揮官的副市長林永發指出,市府在11月30日成立緊急應變中心,召集軍方水下作業大隊與中油潛水人員到現場會勘,經開挖後,發現數處的漏油點,但因仁四與愛一路口漏油量較少,研判還有別處漏油點。

林永發說,12月1日中油潛水人員持續探勘,於仁四與愛一路發現油汙,擴大開挖範圍後,果然發現大量油汙,共抽出2400加侖的油水,經送驗後,確認油汙是從軍方油管漏出,環保局今天並檢測空氣中揮發濃度,已降到1PPM以下,顯示這次漏油已獲得控制。

林右昌說,在探勘過程中,發現地下管線雜亂,加上年代久遠,沒有人搞得清楚管線所屬單位,工務處現正建置新管線3D資料,未來也會一併加強清查舊管線資訊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5563133
林右昌:軍港西遷改郵輪轉運中心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20161126/20161126989861.html
林右昌:軍港西遷改郵輪轉運中心
中央社-2016年11月26日 下午15:57

(中央社記者王朝鈺基隆市26日電)國防部海軍司令部今天在基隆港東4、東5碼頭舉辦「全民國防艦艇開放參觀」活動,基隆市長林右昌表示,西遷後的軍港將規劃成為郵輪轉運中心,帶動東岸發展。

林右昌致詞表示,海軍和基隆的發展密不可分,海軍司令黃曙光曾說「基隆是海軍的家」,基隆也會作為海軍最堅實的後盾,也感謝海軍司令部與立法委員蔡適應、呂孫綾促成,讓「沱江艦」首度在國人面前亮相。

林右昌說,為了基隆的未來發展,東4、東5軍用碼頭及威海營區,將在中央與地方的合作下遷移到西岸,讓海軍官兵在新穎的營舍中執行國防任務,未來東4、東5碼頭將規劃作為國際郵輪母港的轉運中心,促進東岸地區發展。

海軍司令部今天除安排儀隊操槍表演、海軍樂隊及國軍示範樂隊現場演奏外,還有四分衛樂團及多組阿卡貝拉演唱團體表演,讓營區不再只是生硬的軍事氛圍,宛如一場音樂嘉年華會。

至於武器裝備靜態展示,除首度開放讓民眾可以進入一探究竟的沱江軍艦外,也同步展出包含20公厘機砲悍馬車、40公厘榴彈槍悍馬車、輕形戰術輪車、濟陽級艦、光華6號飛彈快艇等精銳武器裝備,長榮空服員並在現場設攤義賣月曆,增添活動光彩。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5558928
基隆遷軍港範圍定案 再拚3年遷定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/news/story/7328/1586222
基隆遷軍港範圍定案 再拚3年遷定

2016-03-25 01:17 聯合報 記者吳淑君/基隆報導

基隆港軍港遷到西岸,範圍拍板定案,立法院外交國防委員會昨到基隆考察軍港遷移進度,召委劉世芳說,這個案子對基隆翻轉有很大助益,未來行政院編預算或相關計畫,會全力協助。立委蔡適應和市長林右昌爭取行政院在4月核定,搬遷期程縮短為3年。

立法院外交國防委員會召委劉世芳、委員羅致政、陳亭妃、蔡適應等人,昨天下午到基隆港西15碼頭會勘,國防部常務次長許培山,基隆港務分公司總經理蔡丁義都到場。劉世芳指出,該委員會新國會成立第一次到外面考察,就選定到基隆,很高興軍方和交通部達成共識。

劉世芳也擔憂交通部代拆代建期間,會影響海軍任務。許培山說,在新營區未蓋好之前,舊軍事設備和碼頭仍保留,先建後遷。蔡丁義表示,等軍方把確定需求提出來,大概要3到5年時間才能完成碼頭調整。

市長林右昌說,軍港遷移是基隆躍升很重要的關鍵,基隆市民企盼了2、30年,這個案子行政院應盡快核定,市府會用最快速度協助讓軍港遷建完成。蔡適應說,他們預計期程是,4月底行政院核定,交通部在做新的5年發展計畫,最好趕得上6月底台灣港務公司計畫編列,兩人都爭取把搬遷期程從5年縮短為3年。

前行政院長江宜樺前年做出軍港移到西岸的重大決定,簡報附上的簡圖,有個箭頭指向西14、15碼頭,範圍沒寫清楚,也沒講明是否含後方腹地,造成「一個箭頭各自解讀」。

軍方原本要西11到西15「整塊」碼頭,但12和12B碼頭有化學槽和水泥槽,港公司告知短時間內無法處理,經1年多的協調,最後換到西8,拍板定案,軍方從東4、5碼頭,遷到西8、11、14、15碼頭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5457666
立委考察北部國軍單位 瞭解任務特性及未來規劃
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=9&message=77142
立委考察北部國軍單位 瞭解任務特性及未來規劃
發稿日期: 民國105年03月24日

(軍聞社記者周昇煒臺北24日電)立法院外交及國防委員會劉世芳等7位委員,今日考察國防部軍事安全總隊等單位,瞭解歷史沿革、人員教育、訓練能量及任務現況,同時提出工作建議及指導。

 立法院外交及國防委員會由召集委員劉世芳率隊,上午前往國防部軍事安全總隊考察,包括陳亭妃、蔡適應、林昶佐、呂孫綾、王定宇、羅致政等6位委員,在陸軍常務次長王信龍中將、政戰局局長聞振國中將陪同下,抵達位於興德營區的軍事安全總隊,委員們除聽取單位多媒體簡報,並在總隊專人解說及帶領下,實際走訪各工作場域,以及進行意見交換。

 下午的考察行程,召集委員劉世芳偕同蔡適應、羅致政及陳亭妃等委員,在海軍常務次長許培山中將陪同下,轉往基隆港西15碼頭現地會勘,瞭解海軍威海營區及軍用碼頭的遷建規劃,基隆市長林右昌及基隆港務分公司代表均到場,進行意見交換。

 許常次表示,國防部依照行政院各項經建發展政策,配合地方政府公共建設及都市更新計畫,在不影響建軍備戰原則下配合辦理軍港遷移,在相關配套措施及縝密規劃下執行,以活絡經濟、繁榮地方。

 隨後,委員一行人則前往海軍131艦隊聽取簡報,瞭解單位任務特性、人才招募現況、護漁工作、人道救援及救難能量,並登上海軍濟陽級巡防艦,實際見證官兵精實的戰訓成果。

 許常次表示,國軍官兵將持續戮力戰訓本務,不負國人職責託付,同時,他也代表部長高廣圻,感謝立委們在國軍建軍備戰工作上,提供具體建言。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5457435
基隆軍港遷移 蔡適應:預計4月呈報
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160323/20160323621944.html
基隆軍港遷移 蔡適應:預計4月呈報
中央社-2016年03月23日 下午18:04
 
(中央社記者王朝鈺基隆市23日電)立法院外交國防委員會明天將邀集國防部等單位,前往基隆考察軍港遷移事宜。民進黨立委蔡適應今天說,國防部與交通部已達成共識,預計4月初呈報行政院。

蔡適應表示,他從就任後就積極處理軍港遷移,曾在總質詢時對行政院長張善政提出質詢,也親自召集相關單位,於立法院召開兩次協調會議,緊盯工作進度。

蔡適應說,軍港遷移案已拖延許久,讓基隆人不相信政府的承諾,他在總質詢時也提出,希望能在政府交接前,由行政院發出公文,讓基隆軍港遷移能有明確進度。

他表示,軍港若能順利遷移,將帶動整個基隆的城市發展,感謝召委劉世芳能採納他的建議,也感謝委員會的同僚一起到基隆,重視軍港遷移的議題。

市長林右昌說,軍港遷移已談了20、30年,也是基隆人的殷切期盼,現在好不容易為了港市發展,軍方願意遷到西岸,希望未來能不分藍綠接續推動。

立法院外交國防委員會預定明天下午1時20分,前往軍港遷移預定地基隆港西15碼頭,由國防部、交通部官員向立委簡報,隨後並現地勘查,結束後將轉往東岸海軍營區考察軍事設施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5456935
活絡基隆 洪秀柱盼軍用碼頭遷移
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150815/20150815218701.html
活絡基隆 洪秀柱盼軍用碼頭遷移
中央社-2015年08月15日 下午19:54

(中央社記者曾盈瑜基隆市15日電)國民黨總統參選人洪秀柱今天提出活絡基隆6大主張,盼遷移基隆港東岸軍用碼頭,打造基隆港為東亞地區郵輪母港。

洪秀柱並問民進黨主席蔡英文,為何不提出推動經濟的完善版本?

洪秀柱下午在投入基隆市立委選舉的國民黨副主席郝龍斌陪同下,在基隆港東岸和平廣場發表「東岸軍港遷移後活化及自由經貿區」政見。她表示,來到港都面對大海,心胸是開闊的,眼光也該是開闊的;在全球化競爭激烈的時代,只有開放才能讓經濟有出路。

洪秀柱表示,回顧過去50年歷史,可發現基隆曾是蓬勃發展的港都,遺憾的是民進黨執政8年採取鎖國政策,讓基隆錯失成為亞太地區物流配銷中心的契機。為此,政府更應加快自由化腳步、提升國際競爭力,積極堆動自由經濟示範區,及加入跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等準備工作,落實法規鬆綁。

她說,基隆目前正處於轉折路口,她與郝龍斌共同提出活絡基隆的6大主張,包括持續推動自由經濟示範區,鬆綁相關法令,讓基隆港成為亞太地區物流配銷中心。此外,以日本長崎、南非開普敦等城市為目標,落實港市建設合一,打造全台最美的海港山城。

洪秀柱表示,希望推動遷移基隆港東岸軍用碼頭,打造基隆港成為東亞地區郵輪母港。並整合北台灣觀光資源與交通建設,短期先以台鐵捷運化、設置區域轉運中心解決塞車情形,長期則視未來需求,興建捷運民生汐止線延伸到基隆,及基隆輕軌計畫,暢通北北基生活圈交通。

洪秀柱說,基隆六堵、大武崙工業區年代久遠,閒置率高,希望編列經費翻修成觀光工廠,並力拚打造高科技發展廊帶,推動與高科技相關的配套產業如零組件製造、物流倉儲等產業的發展,打造一條從內湖、南港到汐止、基隆六堵、七堵地區的工業園區。

她表示,民進黨口口聲聲說要走向世界,卻一直鎖國,蔡英文更畫出一條紅線,指責自由經濟示範區特別條例草案是無厘頭的錯誤政策,為何不見民進黨提出更完善的版本以推動經濟?

洪秀柱說,台中市長林佳龍去韓國參觀仁川自由經貿示範區、台南市長賴清德參觀上海自由經貿示範區,既然民進黨地方首長都主張自貿示範區、活絡經濟,蔡英文為什麼處處杯葛,難道是「挺外不挺內、挺中不挺台?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5361300
基隆軍港遷移 陳建宇允諾盡快
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20150731/20150731185952.html
基隆軍港遷移 陳建宇允諾盡快
中央社-2015年07月31日 下午16:58

(中央社記者王朝鈺基隆市31日電)交通部長陳建宇今天說,會盡快和國防部等單位協商基隆軍港遷移事宜,他個人也希望把軍艦移到牛稠港以外的港口。

陳建宇上午應邀前往基隆長榮桂冠參加「第3屆港市合作發展論壇」,致詞結束後正打算離開時,有船務代理公司到場陳情,希望能把位在基隆港東岸的軍港遷移到台北港。

義合船務代理股份有限公司董事長林正義說,他們收到的訊息是東5、東6軍港碼頭要移到西12和西14,但若軍艦停靠在西岸,泊靠在西7和西8碼頭的船隻「根本出不來」,且台北港也有規劃軍事碼頭,乾脆把軍港遷移到台北港。

陳建宇回應,業者的聲音交通部都聽到了,問題癥結在於國防部非常堅持,才會談了一年多沒有結果,但大家也要將心比心,國防部也有需求,不能一廂情願,在協商的過程中要有初步想法,先分階段執行,再談軍艦移出牛稠港。

陳建宇受訪表示,站在交通部立場,除聽業者聲音外,也要和國防部溝通,期盼在協調過程中彼此能找到共鳴。至於是否有可能在總統馬英九卸任前完成軍港遷移?陳建宇說,「我們盡可能盡快」。

基隆市長林右昌說,據他了解,總統府已召開過兩次跨部會協調會議,相信總統有誠意和決心推動軍港遷移,對基隆的承諾也絕對不會跳票。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5355599
總統:基隆軍港遷移不會跳票
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150629/20150629120746.html
總統:基隆軍港遷移不會跳票
中央社-2015年06月29日 下午15:13

(中央社記者王朝鈺基隆市29日電)總統馬英九今天表示,基隆港東4、東5碼頭軍港遷移已和國防部談好,會要求國防部順利執行,向基隆承諾的事情不會跳票。

基隆火車站新站上午舉行啟用典禮,市長林右昌在致詞表示,基隆港東4與東5軍用碼頭遷移計畫,攸關基隆未來的蛻變及轉型,是基隆市所有市民不分藍綠、不分黨派的共同期盼。

他說,除了非常感謝交通部和國防部的協助外,計畫已經到了最後階段,希望總統能以他的高度,發揮「臨門一腳」促成軍港遷移。

馬總統致詞時表示,政府在民國98年核定斥資新台幣26億元打造基隆新站,今天總算看到初步成果,從現在開始就是一步一步把剩下的計畫完成。

至於東4、東5碼頭軍港遷移,馬總統說,已和國防部談好,會要求國防部順利執行,向基隆承諾的事情不會跳票。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5343186
基隆遷軍港 馬總統全力支持
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20141121/20141121698929.html
基隆遷軍港 馬總統全力支持
中央社-2014年11月21日 下午14:53

(中央社記者黃名璽台北21日電)府方人士今天表示,總統馬英九全力支持行政院推動基隆港區旗艦計畫,相信在交通部、國防部、內政部等部會及地方政府通力合作下,必能讓港都基隆再現風華。

行政院長江宜樺日前宣布將把基隆港東5海軍碼頭及營區遷移至西岸牛稠港,讓基隆港全面轉型為觀光港口。親民黨主席宋楚瑜日前批評,遷移軍港是三軍統帥的權力,行政院事先沒有與國防部商討就做出決定,質疑胡亂開「選舉支票」。

對此,府方人士表示,為了繁榮地方、健全基隆港區發展,行政院推動基隆港區旗艦計畫,這項計畫涉及地方政府公共建設和都市更新,需要跨部會、結合中央和地方力量的合作,馬總統已事先和江宜樺取得共識,充分授權並支持這項計畫。

府方人士指出,行政院也已與交通部、內政部、國防部等部會充分溝通;國防部配合地方政府公共建設與都市更新計畫,在不影響建軍備戰原則下釋出部分軍事用地,未來將有更完整的軍備基地,基隆港也可望有更好發展,將是雙贏局面,相信在中央及地方政府的的通力合作下,必能讓港都基隆再現風華。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5241937
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁