網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣軍事新聞訂正暨評論欄(02)
 瀏覽24,940|回應220推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
資料查證、比對,是軍事新聞記者的功課。最近在整理國內軍事新聞時,常發現媒體在報導上,對武器裝備或是人物描述有時會出現錯誤的報導,故特闢此欄做相關報導之訂正。

1. 本欄收錄網友及軍武同好對各大報社之軍武新聞局部,及網友對該則新聞內容之錯誤論述,所提出的個人觀點評論與意見,歡迎各位網友踴躍參與。
2. 發言內容請儘量就事論事,避免無謂的人身攻擊,不論是對新聞中的人、事、物,或是網友同好間的人格侮蔑口水戰。
3. 本欄沒有所謂的「不接受他人反應評論」,發表意見評論觀點者,自應擁有聆聽他人意見觀點(只要是就事論事,非蓄意人身攻擊)之雅量。
4. 政治性議題不在本欄討論之列。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5202330
 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
火箭營遺失電腦主機 陸軍:未儲存機密資訊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203210022.aspx
火箭營遺失電腦主機 陸軍:未儲存機密資訊
2022/3/21 09:08

(中央社記者游凱翔台北21日電)陸軍第六軍團指揮部今天表示,所轄21砲指部火箭營7日遺失一台電腦主機,經查為一般行政作業使用主機,未儲存機密資訊,也無洩密疑慮,全案由桃園憲兵隊偵辦中。

蘋果新聞網今天報導,21砲指部火箭營一台電腦遭偷竊,有洩密疑慮。陸軍第六軍團指揮部上午澄清指出,所轄21砲指部火箭營7日經單位發現遺失一台電腦主機後,立即編成專案小組實施全面清查。

六軍團指出,經查主機為一般行政作業用途,未儲存機密資訊,無洩密疑慮,全案由桃園憲兵隊偵辦中。

六軍團強調,此案在調查釐清後,將檢討相關人員違失與責任;並以此為案例,持續要求官兵強化軍品及風險管控機制,杜絕類似案件再次發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7160966
陸軍火箭營電腦主機遭竊 六軍團澄清:無涉飛彈射控機密
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/politics/20220321/6DBVEXFTUNDSHLV54CINH473UQ/
陸軍火箭營電腦主機遭竊 六軍團澄清:無涉飛彈射控機密

配賦雷霆2000多管火箭系統的陸軍6軍團21砲指部火箭營,傳出營部辦公室一部電腦主機遭竊,據了解,該部遭竊電腦主機內存有重要檔案,引發飛彈射控等國安機密外洩危機。對此,陸軍第6軍團指揮部回應,火箭營確有主機遺失一事,但澄清該主機為一般行政作業用途,強調沒有洩密疑慮,全案已通報桃園憲兵隊介入偵辦。

主管北台灣防務重任的陸軍6軍團21砲指部,指揮官為少將編階,除傳統火砲外,另有M110、M109型自走砲,具相當機動力及射程,其所屬「火箭營」使用的雷霆2000多管火箭車,還有「防空營」配賦復仇者飛彈車,是北部極為倚重的火力支援和野戰防空部隊。

「火箭營」配賦國人自主研發之雷霆2000多管火箭系統,主要任務是提升陸軍管式火砲火力,在反登陸作戰時發揮高機動性、強大火力,摧毀敵軍海上及灘岸兵力。

《蘋果新聞網》接獲匿名投訴信表示,火箭營營部辦公室所屬的電腦主機遺失,恐怕會造成國安、飛彈射控等機密外洩危機。

《蘋果》聯繫陸軍第六軍團,6軍團對此表示,火箭營於3月7日發現遺失電腦主機一台,即編成專案小組實施全面清查,經查該主機為一般行政作業用途,未儲存機密資訊,並無洩密疑慮,全案刻由桃園憲兵隊偵辦。

陸軍6軍團強調,本案於調查釐清後,將據以檢討相關人員違失與責任;另援引為例,持恆要求所屬強化軍品及風險管控機制,以杜類案。(葉家瑋/台北報導)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7160965
中國高空氣球飄過台灣本島上空 學者:不用過多詮釋
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202202270122.aspx
中國高空氣球飄過台灣本島上空 學者:不用過多詮釋
2022/2/27 14:39(2/27 14:57 更新)

(中央社記者王慶剛台北27日電)國防部今天表示,中國的高空氣球曾飄進台灣本島上空。學者蘇紫雲表示,高空氣球的確有包括軍事用途,目前不排除任何可能,無論如何都要保持警戒,但不用過多詮釋。

對於近日發現共軍施放的氣球飄過台中高空,國防部發言人史順文今天表示,空軍對其動向均有所掌握,研判應為氣象科研使用,並將持續嚴密監控。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲今天上午出席「台灣絕對不是烏克蘭,中國有可能是俄羅斯」座談會時表示,高空氣球作用包括科學研究、氣象觀察,也有軍事的用途,目前不排除任何可能。但他推論該高空氣球作為軍事用途的機率不高,就算是軍事用途,也只能合理推測是中國東部戰區的偵查旅,比較有可能會需要偵測中高空大氣密度的任務。

蘇紫雲也說,無論如何都要保持警戒,但不用過多詮釋,這是最重要的。

蘇紫雲也在座談會中對烏克蘭局勢表示,烏克蘭不幸的是面對安全兩難,加入北約是安全所需,但加入北約又造成安全上的危險。台灣絕對不是安全的搭便車者,台灣展現出強烈自我防衛決心、意志和實際的作法。其次,絕不能寄望對手的善意,對於這些獨裁者而言,國際協議說撕毀就撕毀,根本毫無信任可言。

蘇紫雲說,俄國目的是打快閃戰,並搭配心理戰,藉以瓦解烏克蘭民心與士氣。其中精準的軍事打擊是物理上的認知作戰,藉由「震撼與威懾」突破烏克蘭民眾心防。但俄國的攻勢事實上遇到挫折,國際制裁已開始加劇,俄國內部也出現反戰運動,俄國將陷入另一塊泥濘,且對俄國不利的後座力效應將會放大。

蘇紫雲也提到,台灣應投入實際的行動,比如台灣的預算支出,第一是社福,第二是教育,第三才是國防。但新加坡的財政支出第一的是國防,在新加坡有句話稱只有國防,才有外交,這是台灣應該去思考的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158397
獨/俄烏開戰敏感 國防部證實共軍高空氣球飄進本島上空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://udn.com/news/story/10930/6127167
獨/俄烏開戰敏感 國防部證實共軍高空氣球飄進本島上空
2022-02-27 00:08 聯合報 / 記者洪哲政/台北即時報導

共軍負責攻台的福建遠程火箭旅,近期疑持續對台灣本島北部與中部上空施放高空氣球,直至日前至少已有四批氣球自我本島陸域高空飄過。對此,國防部昨天(26日)證實「均有所掌握」,研判是氣象科研使用,將持續嚴密監控。

軍方消息披露,空軍遠程雷達監控發現,位於中國大陸福建省72集團軍遠程火箭旅自農曆年後,陸續對台灣北部至中部施放高空氣球,高度約1萬至9000英尺左右,空軍陸續在基隆、桃園、新竹上空偵獲,近日在俄烏開戰的敏感時刻,又發現共軍施放的氣球飄過台中高空,各批氣球飄過本島後,持續進入東北部與東部海域上空。

對此,國防部昨天證實表示,空軍均對其動向有所掌握,研判應為氣象科研使用,並將持續嚴密監控。

據了解,去年12月31日台中大雪山國家森林遊樂區的小雪山天池上空,就曾飄來一枚大型高空氣球呈現停止不動的姿態,被網友攝下,氣球來源不明。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲認為,中共此舉並不尋常,高空氣球飄進我領空,是否將造成危害?尤其此舉若已累積多次,國防部應立即召集專家研判中共意圖,迅速決定如何因應處置。

國防戰略與資源研究所長蘇紫雲則表示,這類氣球極易被空軍雷達偵獲,去年美軍在夏威夷上空也曾偵獲這類氣球,當時甚至派遣F-22戰機升空察看,但也無法確認來源。

他研判,台灣農曆年後均為東北季風籠罩,天候不佳,東北季風範圍最高約在3000公尺,若此為共軍釋放的氣球,至少要飛在3000公尺以上才能進入台灣陸域上空,1萬至9000英尺的氣球是否一定是共軍所施放,他認為要進一步核實。

東部戰區72集團軍是負責攻台的共軍部隊,所轄遠火旅據信部署在福建,目前配備射程達650公里的PHL-03遠程多管火箭砲。國防部曾在「國防報告書」中披露,台海當面的解放軍陸軍部隊已部署此型多管火箭,結合其海空軍及火箭軍執行各式飛彈驗證,火力已可涵蓋我本外島,且觀察近年火箭軍大規模聯合火力打擊模式,「已具首波癱瘓性突擊與威懾效果」。福建平潭直線距離距我空軍基地僅140公里。

此外,美軍一艘神盾級飛彈驅艦昨天航經台灣海峽,未經證實的消息指出,共軍曾自陸岸起飛一架武直10攻擊直升機迫近美艦,雙方對峙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158396
中國高空氣球飄過台灣本島上空 國防部:氣象科研使用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202202270026.aspx
中國高空氣球飄過台灣本島上空 國防部:氣象科研使用
2022/2/27 09:45(2/27 14:57 更新)

(中央社記者陳俊華台北27日電)傳出中國的高空氣球曾飄進台灣本島上空。國防部發言人史順文今天證實,空軍對其動向均有所掌握,研判應為氣象科研使用,並將持續嚴密監控。

媒體報導,位於中國福建省72集團軍遠程火箭旅自農曆年後,陸續對台灣北部至中部施放高空氣球,高度約1萬至9000英尺左右,空軍陸續在基隆、桃園、新竹上空偵獲。近日在俄烏開戰的敏感時刻,又發現共軍施放的氣球飄過台中高空,各批氣球飄過本島後,持續進入東北部與東部海域上空。

史順文上午向中央社記者表示,空軍對其動向均有所掌握,研判應為氣象科研使用,並將持續嚴密監控。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158395
中國不止擾西南空域 今還進入東沙領空遭驅離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3827958
中國不止擾西南空域 今還進入東沙領空遭驅離
2022/02/12 20:50

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕共機去年至今襲擾台灣空域頻繁,除了國防部公布的西南空域襲擾訊息,繼民航機入侵東引領空後事隔一周,今日也以軍機入侵我東沙領空。

根據廣播及航跡記錄,共機12時30分進入我東沙南面領空,高度5100公尺,我空軍在空警戒並廣播驅離,內容為「中華民國空軍廣播,東沙南面高度5100公尺的中共軍機注意!你已進入我領空,影響我飛航安全,立即迴轉脫離!」

「台灣西南空域」粉絲專頁記錄,本月累計進入我空域7天,本月廣播驅離紀錄共計24次。

2022年累計進入我空域33天,廣播驅離紀錄共計124次。國防部公布2022年累計進入我空域31天,171架次。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7157041
空軍:共機12日未進入東沙領空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202202130220.aspx
空軍:共機12日未進入東沙領空
2022/2/13 22:51

(中央社台北13日電)針對媒體引述社交平台內容報導稱,共機12日曾侵擾東沙島領空,空軍司令部今天回應說,經查當天共機並未進入東沙領空,台海周邊海、空域狀況,國軍均能充分掌握並適切應處。

臉書粉絲頁「台灣西南空域」昨天晚間公布空軍飛行員的廣播錄音內容,對話提及「位於東沙南面空域,高度5100公尺的中共軍機注意,你已進入我領空,影響我飛航安全,立即迴轉脫離」,引發外界議論。

根據空軍12日晚間發布的共機動態航跡圖,則有3架殲16戰機的飛行路線鄰近東沙島東北方,但距離東沙仍有一段距離。

對此,空軍澄清說,對於台海周邊海、空域狀況,國軍運用聯合情監偵作為,均能充分掌握,並適切應處;經查12日當天共機並未進入東沙領空,廣播內容為「預警性」廣播驅離作為。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7157040
花蓮空軍F-16A戰機蒙皮受損 空軍:機砲彈頭碎裂導致
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202110200357.aspx
花蓮空軍F-16A戰機蒙皮受損 空軍:機砲彈頭碎裂導致
2021/10/20 20:18(10/20 20:51 更新)

(中央社記者張祈花蓮縣20日電)有媒體報導,花蓮空軍基地今天下午一架F-16A戰機執行打靶演習,返航安檢發現機身蒙皮有不明彈孔。空軍司令部晚間回應,經了解為機砲發射時彈頭碎裂後,破片導致蒙皮受損,並非彈孔。

空軍司令部晚間發布訊息,這架由蘇姓中校駕駛、機號6675的F-16A戰機,戰機蒙皮有輕微受損,據了解,是機上20釐米火神機砲發射時,疑似彈頭碎裂,破片往後飛,造成蒙皮受損,並無外傳機身有彈孔的狀況,詳細原因仍待確認。

空軍年度重大演訓「天龍操演」18日起至29日舉行,以空對空、空對海、空對地及地面部隊戰技競賽方式驗收年度戰備成果。參演機型為F-16V(Block20)、幻象2000、IDF經國號等。

軍方人士表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情考量,有別往年各式戰機在演習前飛往花蓮佳山基地集結,戰機此次未全數進駐佳山,由各作戰聯隊起飛前往炸射目標區,因應敵情威脅,今年演練區域聚焦屏東佳冬一帶,但確切內容涉及機密,無法透露。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7144192
獨家》疑國造彈藥品質太差 F-16機砲子彈爆裂擦破蒙皮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3710562
獨家》疑國造彈藥品質太差 F-16機砲子彈爆裂擦破蒙皮
2021/10/20 19:51

〔記者游太郎/花蓮報導〕空軍花蓮空軍基地今天下午1架編號6675 F-16V單座戰機,執行炸射及機砲射擊訓練後,機身座艙罩左側下方出現蒙皮擦傷狀況,空軍司令部表示,並非如外傳的蒙皮遭到貫穿,但資深飛官則表示,這起意外據了解是使用軍備局所製造的20機砲彈藥,以往就曾發生卡彈等連串狀況,是否與彈藥品質有關,空軍應深入追查,以維飛行安全。

今天下午14時15分,編號6675的F-16V單座戰機擔任長機,率2架僚機掛載BDU-33訓練彈實施對地炸射訓練,完成任務後,接續實施機砲射擊訓練,返航落地安檢時,機務人員驚見座艙罩左側下方出現蒙皮受損狀況,立即封鎖現場,也引發官兵議論紛紛,還有人向外界爆料指稱,戰機遭到自身的20機砲打出數個彈孔,但隨即遭到空軍司令部否認。

空軍司令部指出,第五聯隊所屬編號6675的F-16V單座戰機,落地後安檢時,確實發現座艙罩左側下方有損傷痕跡,看起來像是蒙皮擦傷,但並不是外傳的彈孔,可以確認並非發射機砲時遭到子彈貫穿,初步研判是遭到碎裂物高速擦撞造成,目前無法確認是彈頭碎裂或外物撞及造成,但飛行員平安,機身受損不算嚴重。

陳姓航迷指出,這架戰機14時15分起飛、15時30許落地,起飛時機砲的砲口只有微黑,但返航後明顯被薰黑,確認曾進行機砲射擊訓練,但因為降落時速度太快,看不出來蒙皮有擦傷狀況,消息傳出後相當震驚,也慶幸飛行員平安返航。

資深F-16飛行員說,F-16戰機的20機砲,24年前剛換裝時,使用的均為美製彈藥,但後來就改用軍備局製造的國造彈藥,經常出現卡彈等狀況,導致射擊訓練被方中斷,但像這次疑似彈頭碎裂,再擦傷蒙皮的狀況還是第一次聽到,曾多次反映國造彈藥的品質不佳,但後來均不了了之,空軍應深入追查是否為彈藥品質欠佳、或材料有問題?以免影響飛行安全、訓練成效及戰備任務執行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7144184
中國漁民登烏坵成國安破口 軍方:與事實不符
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202104020154.aspx
中國漁民登烏坵成國安破口 軍方:與事實不符
最新更新:2021/04/02 16:44

(中央社記者鍾佑貞台北2日電)外傳中國漁民進入金門烏坵島,讓當地人憂心國防出現破口。陸戰隊指揮部今天駁斥相關內容,並指出海軍烏坵守備大隊巡查期間,發現中國偷渡客登島後立即圍捕,並移交地方警察處理。

福建湄洲島李姓男子3月27日偷渡到金門烏坵「投奔自由」,當地民眾表示,中國漁民侵門踏戶事件層出不窮,原在大小坵附近海域捕撈漁獲;後來更得寸進尺,到小坵潛水抓螺,甚至上岸尋覓貝類,憂心國防出現破口。

陸戰隊指揮部下午發布新聞稿表示,海軍烏坵守備大隊巡查期間,第一時間即發現中國偷渡客登島,立即圍捕盤查後,隨即通報海巡署及在地員警,並將人員移交警察駐在所處理。

陸戰隊指揮部說,海軍外島守備部隊均戮力戰備整備、堅守崗位,與海巡單位、當地警察均保持密切聯繫與合作關係,共同維護防區整體安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7113477
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁