網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣軍事新聞訂正暨評論欄(02)
 瀏覽20,259|回應196推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
資料查證、比對,是軍事新聞記者的功課。最近在整理國內軍事新聞時,常發現媒體在報導上,對武器裝備或是人物描述有時會出現錯誤的報導,故特闢此欄做相關報導之訂正。

1. 本欄收錄網友及軍武同好對各大報社之軍武新聞局部,及網友對該則新聞內容之錯誤論述,所提出的個人觀點評論與意見,歡迎各位網友踴躍參與。
2. 發言內容請儘量就事論事,避免無謂的人身攻擊,不論是對新聞中的人、事、物,或是網友同好間的人格侮蔑口水戰。
3. 本欄沒有所謂的「不接受他人反應評論」,發表意見評論觀點者,自應擁有聆聽他人意見觀點(只要是就事論事,非蓄意人身攻擊)之雅量。
4. 政治性議題不在本欄討論之列。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5202330
 回應文章 頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部:部長人事屬總統權責 臆測訊息無所悉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202101050048.aspx
國防部:部長人事屬總統權責 臆測訊息無所悉
最新更新:2021/01/05 11:11

(中央社記者陳俊華台北5日電)媒體報導,國防部長傳出將有人事異動。國防部發言人史順文今天說,有關部長人事,屬於總統權責,目前都一切正常,有關臆測的人事訊息,國防部並無所悉,也不做任何評論。

國防部上午舉行記者會,說明推動綠色採購執行成效。會後媒體詢問,國防部擬推翻前參謀總長李喜明強調的「整體防衛構想」規劃,李喜明所提「濱海決勝、灘岸殲敵」作戰構想遭棄置,國防部恢復原「聯合防空、聯合制海、聯合國土防衛」構想。

史順文表示,整體防衛作戰構想,跟目前國軍執行的防衛作戰構想都沒改變,還是防衛固守,重層嚇阻,濱海決勝,灘岸殲敵,這些都有一貫性;但因應目前敵情不同,及國軍建軍備戰成果,例如國防自主、武器裝備獲得等,戰術戰法及作戰指導上有些調整,會與時俱進。

對於美軍軍艦去年經過台灣海峽的次數是史上最高;史順文說,美軍是執行一般航行任務,屬於印太戰略一環,其他部分沒有補充說明。

另外,媒體詢問,中國去年對台灣的軍事威脅是台海飛彈危機以來最高,且共機侵擾西南海域有380多架次,異於往常。

史順文表示,中共從沒放棄武力犯台,軍事威脅行動持續進行,派遣機艦侵擾西南海空域,運用灰色地帶手段,進行施壓、挑釁,嚴重衝擊區域情勢與兩岸和平;這些軍事恫嚇手段引起台灣人民嚴重反感,國軍堅守崗位,全程監控並適切應處,有信心、有能力確保領土主權的安全。

史順文說,共機多次進入防空識別區西南空域活動,目的是測試國軍相對應作為、增加空防壓力、壓縮活動空域;台海周邊海空域的機艦狀況,國軍會運用聯合情監偵作為全程掌握、適切應處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7102604
【內閣改組】國防部長嚴德發傳異動 這4人都被點名可能接任
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/politics/20210104/
【內閣改組】國防部長嚴德發傳異動 這4人都被點名可能接任

農曆年將至,內閣可能會在農曆年前後改組,國安系統最近盛傳,國防部長嚴德發將在農曆年前後異動,轉任國防安全研究院擔任董事長一職,至於接任防長的人選,包括國安局長邱國正、參謀總長黃曙光上將,及海洋委員會主委李仲威等人,都被傳出是接任人選,甚至還有傳出國安會祕書長顧立雄,也是接任人選。

國安知情人士分析說,李仲威因為是中將退伍,但仍在政府部門繼續服務,已經算是文官,如果總統蔡英文要讓國防部長「文人化」,李仲威確實是一步好棋。但他強調,國防部長異動一定會牽將整個內閣改組,因此在目前疫情轉趨嚴峻的情況下,內閣改組並非最好時機。

對於嚴德發將異動的傳聞,國防部資深將領則強調,國防部長任命向來是總統權責,但目前沒有聽聞國防部長異動的傳聞。

至於國防部內部高階將領的異動狀況,由於國防部前常務次長陳曉明中將已在元旦屆齡退伍,因此國防部常次一職將由陸軍副司令莫又銘中將接任,而陸軍第10軍團指揮官王興禮中將則升任陸軍副司令。至於10軍團指揮官一職,將由國防部訓練次長室次長李兆明中將升任。(王烱華/台北報導)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7102602
反潛機監控共機傳飛太近 空軍:並非事實
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011300016.aspx
反潛機監控共機傳飛太近 空軍:並非事實
最新更新:2020/11/30 09:46

(中央社記者游凱翔、蘇龍麒台北30日電)對於媒體報導「反潛機監控共機 遭爆飛太近」,空軍司令部上午發布新聞稿指出,相關爆料內容並非事實,被點名的王姓教官各項飛行操作均符合規範及限制。

媒體報導,中共解放軍軍機近日不斷擾台,靠北長官7.0臉書粉絲頁日前爆料指出,空軍一架P-3C反潛機日前在執行監控共機任務時,為拍攝照片,竟飛至距離共機僅0.2浬(約300公尺)。被點名的王姓教官,另外還遭指曾不斷以情緒性語調辱罵操作飛機的飛官,甚至違反規定要求在「超低空時飛行官下座換人」。

空軍司令部上午發布新聞稿指出,爆料內容並非事實,經查王姓教官的各項飛行操作均符合規範及限制。

空軍司令部強調,面對當前嚴峻的外在形勢,符合各項飛行規定下,採取嚴格的飛行教學,才是提升戰力之最佳方式;空軍將持續加強人員飛行訓練,並強化共機擾台各項應處作為,確保台灣的空防安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7098714
獨家 | 超驚險!P-3C驅離運8 一度逼近300公尺
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/politics/20201130/SURJJJQCYVDFLIE5RA6Q43VI5I/
獨家 | 超驚險!P-3C驅離運8 一度逼近300公尺

中共解放軍軍機近日不斷擾台,靠北長官7.0臉書粉絲頁日前爆料指出,我空軍一架P-3C反潛機日前在執行監控共機任務時,竟飛至距離共機僅0.2浬(約300公尺)距離,空軍司令部不願透露當天兩機距離,但長期追蹤共機動態的「台灣西南空域」粉專版主告訴《蘋果新聞網》,當時兩機最近的距離僅1625呎(495公尺),是我空軍空中監控共機航跡最驚險的一次。

國防部長嚴德發今(30日)在出席立法院國防委員會前接受媒體訪問時表示,因應空防嚴峻情勢,相關應處規範、限制都比以往要強化,空軍會檢討、盤整措施,因應空防需要,維護空中安全。

空軍司令部則以新聞稿方式強調,經查飛官各項飛行操作均符合規範及限制。空軍司令部強調,面對當前嚴峻的外在形勢,符合各項飛行規定下,採取嚴格的飛行教學,才是提升戰力之最佳方式;空軍將持續加強人員飛行訓練,並強化共機擾台各項應處作為,確保我空防安全。

根據「台灣西南空域」粉專提供的航機圖顯示,當時我P-3C的高度為21000呎,中共運-8機則是在22625呎,高於我機1625呎;因P-3C位置略低於運-8機,我飛官也趁機拍下低角度的運-8機照片,空軍司令部當天就是公布這張偵照照片。

對於近距離監控,軍事專家施孝瑋說,若屬實,這種接近距離「等於是挑釁」,甚至還可能引發兩岸衝突。「中華戰略學會」研究員張競則指出,一般飛機的防撞系統約在相距10浬處即會發出警告,5浬處則警聲大作;況且我空軍P-3C並沒有接受空中攔截訓練,是依據戰管人員導引接近共機,並在一定位置左右進行監控。如果真的發生我P-3C與共機的距離僅300公尺,不僅檢討報告會寫不完,當下共機飛行員恐怕早已透過無線電破口大罵,被兩岸無線電玩家全程錄音。

據了解,P-3C為雙駕駛,當日在機上的空軍六聯隊反潛33隊的王姓教官,多次遭人員投訴「情緒管控不佳影響飛行安全」。靠北長官上也有人爆料指出,該名王姓教官本月21日執行的搜救任務訓練,進行P-3C反潛機低空操作時,不斷以情緒性語調辱罵操作飛機的飛官,並強迫「不准接合自動駕駛」、「不准看機內姿態儀」、「僅能參考外界天地線」執行超低空操作,全程大吼大叫。

爆料指出,遭吼罵的飛行官,操作超過負荷,在不准看機內儀表的特殊要求下,已無法維持正常飛行,距離海面的「高度違規低至130呎」(機種限制最低200呎),當時機上載有十多名機組人員,若突出現亂流就會帶走10幾個家庭的幸福,但王姓教官仍變本加厲吼罵,甚至違反規定的要求在「超低空時飛行官下座換人」,意即正在超低空飛行時,要求駕駛飛官離座,換人駕駛。

對於上述的爆料,空軍司令部調查指出,當天狀況是因飛官的飛行姿態過低,王姓教官因此接手飛行,並沒有爆料者所講述的狀況。不過,空軍司令部官員也坦承,該名王姓教官確實有「情緒管理不佳」的問題,未來也會檢討改進。(王烱華/台北報導)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7098713
傳美陸戰隊來台傳授戰技 國防部重申不符事實
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011120166.aspx
傳美陸戰隊來台傳授戰技 國防部重申不符事實
最新更新:2020/11/12 14:16

(中央社記者陳韻聿台北12日電)媒體報導,美軍陸戰隊近日抵達台灣協助軍事訓練。國防部今天重申相關消息「不是事實」,海軍也從未證實相關報導。

國防部發言人史順文少將表示,台美雙方基於區域安全合作夥伴關係,各項軍事交流持續正常推動。所謂美軍陸戰隊本週在海軍高雄左營基地協助陸戰隊軍事訓練,相關報導不符事實,籲請外界不要臆測、訛傳錯誤訊息。

美國五角大廈發言人薩波(John Supple)11日透過印太司令部給美國軍方「星條旗報」(Stars and Stripes)的電郵聲明,美陸戰隊在台傳授戰技的相關報導「不準確」(inaccurate)。聲明也提到,美方仍恪遵「一中政策」。

不過,薩波也指出,美國將繼續讓台灣能取得必要防衛物資及服務,其數量應讓台灣能維持足夠的自我防衛能力。他也呼籲北京停止對台灣施加軍事、外交及經濟壓力,並與台灣進行有意義的對話。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7096603
傳美陸戰隊教官抵台傳授戰技 五角大廈:不準確
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011110334.aspx
傳美陸戰隊教官抵台傳授戰技 五角大廈:不準確
最新更新:2020/11/11 19:28

(中央社東京11日綜合外電報導)近來媒體報導,美軍陸戰隊人員本週和台灣軍方合作傳授戰技,美國國防部發言人表示,相關報導「不準確」。

台灣和日本媒體引述台灣國防部和海軍司令部說法報導,美軍「陸戰隊突襲兵」(Marine Raiders)9日在高雄左營基地,傳授台灣海軍陸戰隊和兩棲特勤中隊突擊舟和快艇滲透作戰技巧。

對此,美國五角大廈發言人薩波(John Supple)今天透過印太司令部寄給美國軍方「星條旗報」(Stars and Stripes)的電郵聲明表示,關於美陸戰隊在台傳授戰技的報導「不準確」。

薩波說:「美國仍恪遵我們的一中政策。」

薩波在聲明中寫道:「美國的行動以台灣關係法為指導方針,並根據對台灣防衛需求所作評估,40多年來皆如此。」

他說:「美國將繼續讓台灣能夠獲得數量足以維持足夠自衛能力的防衛物資及防衛服務。」

薩波在聲明稿中還表示,中國針對台灣和區域進行一連串破壞穩定的行動,升高誤判的風險。

「我們呼籲北京停止針對台灣施加的軍事、外交和經濟壓力,和台灣進行有意義的對話。海峽兩岸歧見的任何解決方案都必須是和平方式,同時基於雙方人民的意願。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7096519
傳美陸戰隊教官抵台傳授戰技 海軍不評論
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011090040.aspx
傳美陸戰隊教官抵台傳授戰技 海軍不評論
最新更新:2020/11/09 10:55

(中央社記者游凱翔台北9日電)傳現役美陸戰隊教官抵台,於高雄左營軍區傳授突擊、滲透戰技。海軍司令部今天指出,為維護區域和平穩定,台美軍事安全合作交流均正常進行,但有關個案內容,海軍不予評論。

媒體報導,中共機艦不斷侵擾台灣,升高兩岸緊張情勢之際,美國現役陸戰隊教官今天起一連4周在台灣傳授台灣海軍陸戰隊、兩棲特勤中隊突擊、滲透作戰技巧。

海軍司令部上午發布新聞稿表示,為維持區域的和平穩定,台美軍事安全合作交流均維持正常進行;但有關個案內容,海軍不予評論;軍方人士則指出,美陸戰隊來台傳授相關戰技,每年均依計畫進行,並遵照及完成相關防疫規定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7096518
美特種部隊 今起四周左營授課
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://udn.com/news/story/10930/4999822
美特種部隊 今起四周左營授課
2020-11-09 02:30 聯合報 / 記者洪哲政/台北報導

美國總統大選結果底定,台美在台灣本土的軍事交流互動也可望恢復正常。海軍司令部證實,美軍陸戰隊應我軍邀請來台,今天起連續四周將在高雄左營軍區教授海軍陸戰隊、兩棲特勤中隊有關突擊舟、快艇滲透作戰課程。這是我國與美軍等盟國軍事互動因新冠肺炎疫情管制而中斷七、八個月後,恢復運作首例,預料美軍各項在台小部隊操演可據此模式漸次恢復舉行。

海軍司令部表示,此案屬例行性台美軍事交流合作訓練,希望透過美方機動輔訓小組經驗交流,提升海軍陸戰隊小艇作戰能力;美軍輔訓小組教官均遵照衛福部防疫政策規定,抵台後就進入防疫旅館進行十四天檢疫。

海軍陸戰隊七月三日實施「聯合登陸作戰」操演時,以突擊連膠艇實施「向岸突擊登陸」,模擬第一舟波滲透岸際,其中一艘膠艇遭後湧浪打翻,釀三死一傷意外;高強度的正規兩棲登陸作戰是否適用突擊膠艇作為登陸舟波,備受討論。

此外,海軍為強化陸戰隊特勤隊特種作戰與反恐反劫持能量,編列八億二千二百廿四萬一千元預算,今年已完成十八艘特種作戰突擊艇與熱像儀、登船工具等相關裝備決標作業。美軍抵台教授相關課程,不脫這兩項戰備需求。

目前因我國新冠肺炎疫情管制設有政策關卡,台美兩軍來往不便,尤其美軍來台須先至檢疫旅館檢疫十四天,今年九月大規模的漢光演習美軍觀摩團因此取消來台;據了解,美國海岸巡防隊每年也派遣士官層級的輔訓小組抵台對海巡署進行訓練,但因疫情至今尚未恢復。

美軍陸戰隊編制有「海軍陸戰隊突襲兵」(Marine Raiders),每個營各由四個連所組成,而每個連各有一支由百餘名具備特種作戰能力的海軍陸戰隊員組成的特種作戰小隊,長於使用包括突擊舟在內的各型輸具執行海岸偵察任務。據了解,來台的輔訓小組成員,軍、士官都有,是資深特戰幹部。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7096517
網傳黑鷹殉職飛官配偶無法領取撫卹 國防部駁斥
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001050056.aspx
網傳黑鷹殉職飛官配偶無法領取撫卹 國防部駁斥
最新更新:2020/01/05 12:31

(中央社記者王承中台北5日電)網傳黑鷹殉職年輕飛官配偶無法領取撫卹,國防部今天表示,依法遺族領取撫卹金並無年齡設限,黑鷹殉職將士相關撫卹作業國防部均依法行政儘速辦理,對不實言論予以譴責。

UH-60M黑鷹直升機2日在新北市山區失事,包含正副駕駛及參謀總長沈一鳴等8將士殉職,有網路謠傳,殉職的年輕飛官配偶無法領取撫卹。

國防部今天上午發布新聞稿澄清是不實的假訊息,國防部指出,依法遺族領取撫卹金並無年齡設限,有關部分網路訛傳混淆社會視聽,嚴正予以駁斥。

國防部表示,依照「軍人撫卹條例」相關規定,軍人因公死亡發給父母、配偶、子女撫卹金,遺族得於撫卹前,依其志願請領年撫金,黑鷹殉職將士相關撫卹作業國防部均依法行政儘速辦理,並同時表彰殉職將士對國家的付出與貢獻。

國防部指出,有關軍人年金改革相關法令修正,均未變動上述請領撫卹資格,部分網路未經查證澄清即引用錯誤訊息,易造成殉職將士家屬、國軍袍澤、社會大眾誤解,國防部針對不實言論予以譴責。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6724886
國防部:美國從未稱台灣後備戰力虛有其表
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201910200153.aspx
國防部:美國從未稱台灣後備戰力虛有其表
最新更新:2019/10/20 17:56

(中央社記者游凱翔台北20日電)媒體今天報導,美國評估國軍後備戰力,是「虛有其表、無效戰力」。國防部回應,報導內容與事實完全悖離,美方從未發表此評論,且新聞標題汙衊後備軍人,損及國家的形象尊嚴。

聯合新聞網報導,美國持續評估國軍建軍與用兵,美軍評估台灣的後備部隊是「虛有其表」,並批評為「無效戰力」。

國防部晚間回應,台灣後備制度已行之多年,因應敵情威脅及考量國內民生經濟發展不斷修正,目前符合台澎防衛作戰整體防衛構想所需,除了能達到「立即動員,立即作戰」要求,列管的後備軍人每年依時依令報到參加動員召集及訓練,並在漢光演習共同完成多項戰力驗證,為常備部隊最強而有力的後盾。

國防部表示,此報導內容不公,且已嚴重污衊台灣所有後備軍人。

國防部指出,台灣後備軍人約230萬人,列管退伍8年內精壯人力約77萬人,近年轉型為志願役後,召訓人員以役期長、戰技純熟的志願役退伍軍人為主;4個月軍事訓練役男為輔。

國防部說,也依據目前國軍動員部隊員額,按編實、擴編、軍勤隊作戰需求,概約30餘萬人,其餘40萬人則列為戰耗補充梯隊,其編組及訓練每年均依計畫執行,期末均須完成鑑測合格,制度與美國的國民兵制度完全不同。

國防部表示,美國與台灣充分研討及現地參訪後備部隊後,已完全了解台灣後備制度,但從未發表「虛有其表,無效戰力」的評估,對於媒體捕風捉影的錯誤報導內容,國防部至感痛心及遺憾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6593253
頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁