網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣軍事新聞訂正暨評論欄(02)
 瀏覽20,616|回應198推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
資料查證、比對,是軍事新聞記者的功課。最近在整理國內軍事新聞時,常發現媒體在報導上,對武器裝備或是人物描述有時會出現錯誤的報導,故特闢此欄做相關報導之訂正。

1. 本欄收錄網友及軍武同好對各大報社之軍武新聞局部,及網友對該則新聞內容之錯誤論述,所提出的個人觀點評論與意見,歡迎各位網友踴躍參與。
2. 發言內容請儘量就事論事,避免無謂的人身攻擊,不論是對新聞中的人、事、物,或是網友同好間的人格侮蔑口水戰。
3. 本欄沒有所謂的「不接受他人反應評論」,發表意見評論觀點者,自應擁有聆聽他人意見觀點(只要是就事論事,非蓄意人身攻擊)之雅量。
4. 政治性議題不在本欄討論之列。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5202330
 回應文章 頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
我的陳文茜:天使的勇氣(陳文茜)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20141220/36279066/我的陳文茜:天使的勇氣(陳文茜)
我的陳文茜:天使的勇氣(陳文茜)
2014年12月20日 
人生有時散落的東西,更值得珍藏。
澳洲雪梨市區內,成群的天使正給路過的民眾「免費抱抱」(free hugs),她們希望撫平人們因咖啡店槍案內心的驚恐與傷痛。

 

--------------------------------------------------------------------------------

看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!店長英勇奪槍喪命
澳洲雪梨12月15日上演了一齣劫持人質悲劇。比起隔一天的巴基斯坦塔利班對140名學生近距離一一射殺,雪梨引來更多全球目光。除了西方對雪梨的同理心較強之外,還包括劫持者假繪的「ISIS」旗幟。澳洲反恐中心早已統計,共有至少約500名「ISIS「聖戰士」滲透回到澳洲。其他包括美國、英國、法國、比利時……皆有類似現象。
劫持者綁架了18名人質,5名在劫持約9小時後陸續逃出。華裔澳籍女大生Elly Chen打工於Lindt巧克力咖啡館,她驚恐萬分的自歹徒不知的後門逃出後,跑向等待圍捕的警員;警方伸出手,抓住了她,她立刻痛倒在警方臂膀,精神崩潰。
Lindt巧克力咖啡館位於雪梨金融中心,歹徒進入的時間為清晨上班時間,約10名律師、金融金童剛好上班前進入了這家咖啡店。如果你是被綁架於這間咖啡館的人質,心中可能已經向家人道別了無數次。對死亡的恐懼,生存的本能,來不及和家人正式道別的悲傷,……那16個小時的綁架光陰,猶如凌遲。
有人逃出去了,綁匪更警覺了,更憤怒了。
於是設想如果你是留下來僅存的13位人質之一,你會做什麼?想什麼?16小時耗盡體力,無法進食的狀態後;平日你告訴自己的「勇氣」,還存在嗎?
雪梨時間凌晨,有人把手放窗邊,無助、無聲。凌晨2點左右,奇蹟出現了。綁匪累了,好似打瞌睡。約莫2點14分,咖啡館店長強生(Tori Johnson)決定挽救人質,勇敢撲上前搶奪槍枝,不幸歹徒立刻醒來,現場槍聲響起,強生成了第一名受害者。澳洲警方與皇家澳洲軍團特種部隊立即衝入咖啡館,以特殊閃光彈,讓歹徒聽不見,也看不到,雙方開火,一名警員衝向歹徒,擊傷歹徒要害,但自己頭部重傷當場大出血,4名人質重傷但沒有生命危險。


女律師護孕婦犧牲
勇敢奪槍的強生身為店長,當然熟悉環境,本來也可以選擇自己逃命;但是他始終保護客人員工到底。34歲托里強生永遠告別他熱愛的生命,但將他的名字彩繪成天使。
Katrina Dawson是雪梨劫持人質事件中,另一名為保護懷孕女同事被槍殺身亡的受難者。今年38歲的Katrina為澳洲知名律師,她的丈夫是澳洲前六大律師事務所合夥人。更令人悲痛的是她有3個小孩,正在家中苦苦等著她回家。每日早上在上班前和孩子吻別,途中買一杯咖啡,是她的生活習慣。那一天她做著相同的事,走相同的路,卻不幸遇見了一個充滿恨的劫持者。然後16小時後,剎那間,她為自己的生命定義寫下最大的愛,最了不起的無懼。來不及和孩子說再見,她留給孩子們的是一個最巨大的勇者典範。許多澳洲女性皆在推特留言告訴Katrina的3個孩子,「我們都是你們的母親,請別哭泣。」
雪梨咖啡館劫持事件結束後約4小時後,天漸漸亮了。數以百計的雪梨人,含淚、安靜獻上鮮花於馬丁廣場,悼念咖啡館人質劫持事件中兩位遇難勇士,向他及她致敬!
我們都明白,不是所有人在那種時刻,都有勇氣做出犧牲自己的舉動!他們是天使,願天使安息!


電視節目主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5255763
選舉支票不一定要兌現?
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/9078649.shtml
選舉支票不一定要兌現?

【聯合晚報╱午後熱評】
2014.11.20 02:15 pm
 
台灣選舉政治最普遍的現象是,選舉支票特多,但支票兌現沒有時效,很多都成了芭樂票,還是一開再開。

軍方營區早年地處偏僻,現在成了都市發展阻礙,人人想除之而後快。基隆港東五碼頭海軍營區,過去是海軍三軍區,曾是驅趕大陸漁船主力,每到選舉,候選人就主張遷移軍區,行政院長江宜樺這次代表政府允諾遷移,何時能兌現,沒有人能保證。

高雄市聯勤205廠早在蕭萬長擔任行政院長時,就決定搬遷政策,其後每次選舉,朝野兩黨都說要搬遷,直到今年初才確定要在四年內開始搬遷,全案前後延宕15年,蕭萬長的支票,經過三位總統,11位行政院長,聯勤總部都被國防部裁撤了,才開始可能兌現,但四年後又會是怎樣?無人知曉。

台中水湳機場歷次選舉,都被候選人主張遷走,2004年總統大選前,民進黨政府把民航業務遷到清泉崗機場,原機場空軍部隊隔年裁撤,但直到2012年內政部空勤總隊第二大隊遷走後,水湳機場才真正結束飛行任務。

蔡同榮生前擔任立委時,二十年來,念茲在茲的就是遷移嘉義蘭潭彈庫,遷移彈庫經常是嘉義選舉政見。民進黨執政八年遷不走,2009年為了縣市長選舉,國民黨政府同意搬遷,2012年這張選舉支票又變成搬彈不遷庫,支票只兌現一半。

選舉支票兌現最到位的,就是縮短役男役期,一點不含糊,朝野兩黨十多年來輪流縮短役期,搞到部隊無兵可用,馬英九乾脆實施募兵制,成年男子不用當兵了。

今年選舉,許多候選人競相加碼政府補助無痛分娩,拿政府稅金開玩笑,像這樣濫開選舉支票,真的是好事嗎?用諾貝爾獎得主李遠哲的理論,政見不一定要兌現,這可能還比較好。

【2014/11/20 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5241493
劉屏專欄-藍天上的碧血黃花
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.chinatimes.com/newspapers/20141023000918-260109
劉屏專欄-藍天上的碧血黃花
2014年10月23日 04:09
劉屏

空軍「雷虎小組」AT-3訓練機失事,飛行員莊倍源不幸殉職。消息傳至美國時,筆者正與幾位飛行員在一位僑領家中做客。他們的隊友使用不同機種,隔天清晨4時依然準備起飛。

當大地仍在沉睡時,拂曉攻擊的演練課目已經開始,日復一日,年復一年。一位飛官說,袍澤罹難,至為傷痛,可是「這身飛行衣,意味的是責任與榮譽,也意味著風險。」

飛行員犧牲家庭幸福

民國60年,「雷虎」成員羅宏新在淡水河上空表演時失事墜毀而殉難。當天,他的隊友繼續表演,包括噴出「六十」字樣向國家獻壽。

莊倍源所屬的單位原本要在25日的全民運動會表演。令人想起,正好50年前,中華民國空軍參加國慶閱兵大典時,一天之中兩起意外,兩位飛官不幸殉難,其中一位林鶴聲也是特技飛行員,曾駕駛F-104「星式」戰鬥機在菲律賓「飛行兄弟」大會演出。今天屏東市「鶴聲國小」即是紀念林鶴聲這位屏東鄉親烈士。

宜蘭有個「南屏國小」,紀念駕駛U-2高空偵察機被共軍擊落而殉難的李南屏,他也曾是「雷虎小組」的成員之一。

莊倍源的孩子才10歲。日後誰教這個孩子騎腳踏車?誰和這個孩子打棒球?他們不但犧牲了自己的生命,也把家人的幸福一併擺上。莊倍源在10月21日殉難。6年前的10月20日,一架經國號在澎湖外海失事,古智賓、陳建廷兩人罹難。古智賓的同學說,自己當時在美國德州受訓,太太半夜打電話告訴他這個惡耗,「我睡不著了,開始翻看照片,古智賓參加了我們的婚禮。」失事時,古智賓剛結婚,太太懷孕。一位飛官說,「那時候,我太太也正懷孕。我心裡想,如果是女孩,將來誰牽她的手進禮堂?」

「鶴聲國小」在屏東市。屏東東港有個「以栗國小」,紀念「黑蝙蝠」偵察機飛行員周以栗。1963年,周以栗駕駛P2V-7在江西上空遭共軍擊落,全機14人全部不幸殉難。那一天,台灣有14個家庭破碎。

做東的僑領馮國博是空軍子弟,他說,小時候最怕看到中吉普開進村子裡,因為那是來報喪的。他說,正在嬉戲的小孩子紛紛躲到角落,「偷偷看大官走到誰家,是誰家的伯伯走了。」馮國博說,從小「同學、同伴,不知道有多少人是孤兒。」有的跟著寡母再嫁,不料二度成孤兒。如今馮國博經常接待來美受訓的青年飛官,家裡有他們的照片,「你看,個個都帥,都可愛的沒話說」。他說他「為他們每個人禱告,每天為他們禱告,希望他們每個人和每個人的家人都平安。」他也向他們傳福音,讓他們「仰望在上帝手裡的真正平安」。

今年3月,學生占領立法院時,旅美的空軍軍史專家王立楨到立法院與學生交談,也到碧潭的空軍公墓憑弔,「那裡埋葬的,比占領立法院的學生大不了多少,他們在短暫的生命裡,用行動說明了他們是如何熱愛著這塊土地。」他看著墓碑上的生卒年日,金靖鏘,殉職時還不滿20歲;范煥榮駕駛F-104殉職時,才25歲;曾在台海上空擊落敵機的宋宏焱,殉職時才27歲;中尉傅永練在執行深入大陸的特種任務中殉職時,才27歲。

1982年,美國空軍特技小組「雷鳥」在表演時,可能因為領隊研判錯誤,4架飛機墜毀,機員全數殉難。1988年,義大利特技小組「三色箭」在德國表演時,3機碰撞,機員全數殉難,地面上的觀眾84人死亡,逾500人受傷。日本也發生過類似不幸。

凌晨冒刺骨寒風出門

不幸事件過後,特技小組繼續到各地表演。就像各種訓練過程中的意外過後,訓練、戰備依然進行。僑領說,藍天之上那乍開驟謝的碧血黃花,讓人永誌不忘;讓他們駕著飛機直上九霄的修護、通信老班長們,同樣讓人永誌不忘。王立楨說,地勤同樣是「經常在凌晨3、4點鐘冒著刺骨寒風出門,搭上軍用大卡車開往基地,準備破曉的第一班任務。在當年還是九彎十八拐的石子路上,不少人就抓著車廂邊,一路把早餐又吐光……。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5220624
新聞眼/刀尖上起舞…對他們說聲謝謝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/OUT2/9015152.shtml
新聞眼/刀尖上起舞…對他們說聲謝謝 

【聯合報╱本報記者程嘉文】
2014.10.22 03:23 am
 
飛行是帶有危險的專業,特技飛行的專業度與危險性更非一般飛行可及。對於全球所有特技飛行隊員來說,他們的工作就是在刀尖上起舞,竭盡全力把自己與座機,逼到最接近死神的位置,卻在間不容髮的瞬間脫險歸來。然而,人的動作不可能永遠完美,只要一個小疏失或意外,「鷹揚」就可能成了「陰陽」。

不僅是特技小組,整個空軍的「飛行哲學」,都與民航界完全不同。安全是民航的首要價值,任何有風險的行為都應該避免;空軍為了與潛在敵人比拚輸贏,必須不斷挑戰極限,才能在一旦需要時,作出最佳表現。

然而不斷挑戰極限的過程,必然會有損失。這些犧牲可說是保衛國家的必要成本,雖然令人遺憾不捨,但不可因噎廢食。如果軍人以「為免出事,絕不冒險」為圭臬,總有一天會在戰場上被對手連本帶利討回來。

因此面對莊倍源墜機身亡,社會大眾切莫發揚甚囂塵上的酸民精神,只知對軍方嘲弄譏諷。而或許應該想一想,對於默默保衛當今自由體制,甚至必須拿生命當代價的人,是否該多說一聲「謝謝」?

【2014/10/22 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5219698
黃介正/「伊波拉病毒」的風險
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/9008654.shtml
黃介正/「伊波拉病毒」的風險

【聯合報╱黃介正】
2014.10.19 01:37 am
 
上周五帶領幾十位政府官員進行災害防救兵棋推演訓練時,新聞傳來衛福部疾病管制署召開記者會,指獲大陸浙江省寧波市衛生局通報,一位非洲的奈及利亞籍男子疑似感染伊波拉病毒,且曾在台停留兩天才搭機前往大陸。

利用兵推剩餘時間,我立即請各部會的受訓學員思考:如果該名有發燒症狀的奈及利亞男子,經確診感染伊波拉病毒,行政院多少部會將受到影響?不到三分鐘,同仁們已經將一半以上部會列入,從衛福部到外交部,從內政部到陸委會,從國防部到財政部。

大家一致認為:老天爺已經給了預警,事不宜遲。伊波拉病毒既然無法完全阻絕於境外,緊急醫療應變的跨部會兵棋推演,應該立即啟動!

近來衛福部為了食用油品引發食品安全的風暴,焦頭爛額。在民眾對於政府安全與風險管控能力的信心不足時,在國人普遍對伊波拉病毒致病的認知還僅止於外電報導的程度,新任衛福部長又甫獲任命,且在九合一選舉戰況已然緊湊時刻,我們真的有值得擔憂的脆弱與困境。

值得慶幸的是,台灣有經驗與素質均優的醫療救護隊伍,有比大部分國家良好的國民教育與衛生習慣,有較完善的國境病徵篩檢設備與機制,更有十年前全國抗SARS經驗,凡此都是可以讓我們稍微放心的理由。面對廿一世紀層出不窮的大規模傳染疾病,我們應該比其他國家更有能力因應。

美國發生伊波拉病毒感染首位病患時,我正好赴美國華府參加會議,距離病患所在德州很遠,當然沒有切身憂慮。然而,美國電視新聞有關伊波拉病毒感染媒介、歐巴馬政府派遣三千名美軍到非洲醫治防堵、以及訪問隔離病患家屬的種種報導,仍會讓人感到一絲鬱悶。

令人更為擔憂的則是,十多天來連續三個壞消息:那名德州伊波拉病患死亡,他的護理師確診感染,以及另一名照顧過病患的醫院工作人員也被感染。讓人驚覺美國設備完善,且高標準的防護,仍然沒有辦法隔離病毒;也令人警惕疾病監控與標準醫護程序的確實執行,不能有絲毫誤差。

相信國人對當年SARS傳染造成的心理壓力,仍記憶深刻,我國緊急醫療應變體系,也因之改善了標準作業程序,以現階段而言,我們沒有理由心生恐慌。但是,還是要謙卑謹慎的思考:以往舊病毒的防治作為,能否套用到伊波拉病毒?十年前抗SARS醫護人員的經驗,曾否教育傳承予現在年輕的一線醫護人員?目前在網路與社群網站到處轉貼、來源不明的治病養生資訊,將否混亂未來政府的防疫工作?萬一有伊波拉病毒境外移入確診案例,撰寫新聞稿與開記者會能否應付網路懶人包的傳播速度?

面對可能來襲的伊波拉病毒風暴,當然不是衛福部疾管署一個機關的責任。在緊急醫療與疾病防治之外,我們還必須思考對國際的衛生合作、對政府公務的執行、對入出國及兩岸人員往來、對國內交通與人口移動、對工商產業的經營運作、對經濟發展與金融秩序、對民眾防疫知識的先期教育、對網路時代疫情資訊的傳播等,應否趕緊預做推演,統籌規劃。

伊波拉病毒誠然可怕,但是民眾的心理恐慌,會帶來更大的風險,更何況我們正在辦選舉!

(作者為淡江大學戰略研究所助理教授)

【2014/10/19 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5218759
我的陳文茜:一個17歲女孩的勇氣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20141018/36153288/我的陳文茜:一個17歲女孩的勇氣
我的陳文茜:一個17歲女孩的勇氣
2014年10月18日
 
電視節目主持人她,17歲,瑪拉拉,致力回教世界女性教育權,被塔利班追殺。她已與死神交過手,堅決走在自己的理念之路,沒有逃避,沒有迷惘,沒有恐懼,沒有屈服。她也是史上最年輕諾貝爾和平獎得主。
1997年7月12日,巴基斯坦西北部史瓦特河谷穆斯林地區女子學校校長的家中,誕生了一個女兒,雙親篤信伊斯蘭教,但也深信不論男女皆有受教育的權利,為她取名阿富汗鬥士的名字「瑪拉拉」。瑪拉拉在校長父親教育下立志當一名醫生。
瑪拉拉11歲,2009年那一年塔利班入侵了家鄉,要求瑪拉拉父親關閉女子學校,聲稱回教教義禁止女性受教育。也是那一年起,瑪拉拉開始了她一隻筆反抗的人生。她起初以「筆名」於英國廣播公司(BBC)網站撰寫日記型評論,痛訴塔利班如何嚴禁當地女孩上學,有時甚至因此對不聽話女孩施打鞭刑。

 

--------------------------------------------------------------------------------

子彈並未擊碎勇氣
消息很快走漏,塔利班查出那個向「西方邪惡」告密的女孩名叫瑪拉拉,非殺不可。
從此瑪拉拉和父親受死亡威脅,塔利班甚至以跟蹤方式監控瑪拉拉的生活;這種日子在外界未曾關注下持續三年。
2012年10月,瑪拉拉父親不顧禁令開啟學校授課,某一天瑪拉拉正準備搭校車返家,兩名武裝男子,攔住校車,問「瑪拉拉在哪?」一名學生比了一下,武裝份子立刻朝瑪拉拉頭部連開三槍,同時再傷及另外兩名女孩。
塔利班的子彈共三發,一個穿越瑪拉拉左邊頭蓋骨至顴骨至肩膀,一個穿越頸部。中槍後瑪拉拉的白色制服沾滿紅色血跡,血流不止;送到巴基斯坦醫院時,醫師取出了子彈,一度準備放棄,拔除呼吸器……。
下毒手的塔利班公開發表聲明:「瑪拉拉誹謗塔利班,是西方間諜。」此時忍無可忍的巴基斯坦人,終於爆發強烈的憤怒,數萬人上街抗爭。「喔!塔利班,聽好了,瑪拉拉不是孤單一人,我們都和她在一起。你們殺了一個瑪拉拉,會有更多瑪拉拉站出來。」
孤獨堅持了三年,一個小女孩,一隻筆的抗爭;然後在她與死神搏鬥時,她的勇氣如血染整個巴基斯坦,進而大半個世界。
五天後阿拉伯聯合大公國伸出援手,將瑪拉拉以SOS醫療專機送往英國伊麗莎白女皇醫院進行顱部重建。英國醫院植入鈦金屬板,裝助聽器,取代瑪拉拉被震碎的耳膜、聽骨。
奇蹟般地,塔利班近距離行刑的三槍,沒有一發子彈直接打到她的腦部裡;更沒有一發擊碎她的勇氣。
14歲,頭部中彈,兩度手術,美麗的臉從此凹了一個永久傷痕與骨骼歪斜。手術後僅三天瑪拉拉以浮腫的臉面對鏡頭:「我覺得好多了,我很開心手術成功……這樣的成就感,讓我覺得,重擔消失了。」
瑪拉拉以其行動向所有醫生證明,她不會被槍聲打倒,也不需什麼心理治療。術後五個月,瑪拉拉穿上英國伯明罕學校的制服,歪腫著臉,走著虛弱腳步,但開心的上學了!


一隻筆可改變世界
從此,瑪拉拉的工作不止上學,她參加安潔莉娜裘莉等人為她成立的基金會活動,呼籲重視女性受教權,她到聯合國演說:「全球仍有7100萬青年,因各種原因無法上學……讓我們拿起書和筆,它們是最有力的武器。一個孩子,一個教師,一隻筆一本書,可以改變整個世界。」
瑪拉拉,諾貝爾和平獎宣布她為2014年得主之一,17歲的女孩說:「這個獎對我繼續向前行真是很大的鼓勵……我們都希望每個小孩都能獲得有品質的教育機會。」
17歲,或者14歲時候的你,在做什麼?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5217199
王正方/默默的守護者
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/8995234.shtml
王正方/默默的守護者

【聯合報╱王正方】
2014.10.13 02:02 am
 
志勵哥和我是一塊長大的好朋友。他自幼家境困難,離婚的媽媽為了生活,帶著他天南地北地跑,就學總無定所,影響他的學業成績。早期台灣的升學競爭就異常激烈,志勵哥的大專聯考成績不理想,照理應該認真補習一年重考。志勵媽媽同她先生提了,做繼父的悶聲不答。恥於寄人籬下,志勵哥決心去考空軍。他老娘嚇壞了,當飛官兒多麼危險,不准!後來母子妥協,考空軍機校,畢業後做地勤工作。

我陪他去考試、體格檢查,放榜結果卻是空軍官校錄取了他。怎麼回事?他說:「我就是要當那個天上飛的!」怎麼向你老娘交代?沒關係,她會答應的。

志勵哥在空軍官校的表現優異,教官、長官都對他期許有加,寄以厚望。每逢周末或假期,年輕飛官穿上裁剪合身的軍服,最時髦的美軍墨鏡,足踏小馬靴,泡妞兒的範圍涵蓋甚廣。好幾次我在台大女生宿舍門口等女朋友,與他不期而遇,撈過界了吧!怎麼說呢?姐兒愛俏,人家飛官兒就是帥嘛!畢業典禮,志勵和他母親在一架嶄新閃亮的噴氣戰鬥機前合影,老娘一臉驕傲。

看了李崗導演的新片「想飛」,講空軍官校學生學飛的故事,打開了我深藏數十年的記憶庫。「想飛」的拍攝嚴謹,空軍全力協助,特技效果頗可觀,幾位年輕和資深演員的表演在水準之上,有好幾場戲甚為感人。故事的主線:「就是要當天上飛的」,這股子執著延續至今,觀後感觸良多。

飛官兒的職業危險性太高。即便在承平時期,執行例行巡防任務,每次進了駕駛艙,就得有「回不來」的心理準備,真是名副其實的出生入死。飛官兒通過了嚴謹的智力與體能訓練,掌握高難度的技術操作,機智勇敢應變能力強,個個都是國之菁英。

志勵哥在飛行時出過意外,地靶射擊比賽,為求好成績飛得太低,被擊中的石頭彈回來,撞碎擋風玻璃,駕駛員頭部受重傷。他做了完善的緊急降落,飛機安然無損。去醫院看他,頭腫得和肩膀一樣寬,門牙碎了兩顆。退下來吧!因公負傷國家會安排上好大學,你老娘一定會很開心。答應考慮,傷好了他又一飛衝天。不久聽說他入選為雷虎小組第二隊。

電影「想飛」有一段戲,飛行官男主角出任務,遇上惡劣氣候,歷經多重驚險終於安全返航。志勵哥的遭遇不如編寫的劇本那麼圓滿,他某次巡航回程,要求緊急降落,然後就失去聯繫,人機都沒有再出現。

捍衛領空的飛官兒們,數十年來朝朝暮暮起飛降落,從未間歇,以生命相許,執行高危險度的例行任務。和打火兄弟、為子女犧牲而無怨無悔的母親一樣,他們都是默默的守護者。

現代人每日忙得眼花撩亂,多數都忽視了默默守護者的貢獻。膚淺而刻薄的政客們議論:軍人退休俸、撫恤金過於優厚,還有十八趴利息,罪該萬死,退伍軍人居住在國外不准領退休金等等。國家做出的承諾,應當信守,對國家社會作過貢獻的人,必須尊敬。

默默的守護者,默默的離開了我們,志勵哥殉職走了幾十年,有誰記得他?留下的是他母親永遠的痛。老朋友想起當年的帥哥飛官兒。

(作者為電影導演)

【2014/10/13 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5214570
我的陳文茜:一個人的醫院(陳文茜)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20140927/36111519/我的陳文茜:一個人的醫院(陳文茜)
我的陳文茜:一個人的醫院(陳文茜)
2014年09月27日 
賴比瑞亞醫療體系已徹底崩潰,罹癌的、需緊急手術的、欲生產的婦女,寧可拖著,也不走進「醫院」。對他們而言,當地「醫院」,充斥伊波拉病毒;與其說是醫院,不如說是個「恐怖死亡的旅程太平間」。他們寧可自尋醫療,回到最原始的方法接生,暫時忍著痛,能熬則熬。

 

--------------------------------------------------------------------------------

西非當地醫護早已開始罷工,救人雖是他們職業的天職;但送葬自己,並非普通人性可以克服的恐懼。他們批判政府提供的醫療保護設備不夠,國際救援屈指可數。依據美國疾病管制中心預測,伊波拉在西非染病人數至月底可能已遠超過之前估算,約7倍達兩萬一千人。如果疫情繼續惡化,至明年1月底,光是賴比瑞亞與獅子山共和國兩國感染人數可能高達55萬至140萬人之間。


女護士獨力救家人
愈接近死亡之地,往往愈有動人的故事。賴比瑞亞當地醫療人員鬧罷工,許多醫院已經關閉。一名22歲實習護士克庫拉(Fatu Kekula),家中4人罹患伊波拉。當地的醫院不是關閉,便是拒絕他們看診。這位年僅22歲的護士學生上網尋找了伊波拉的相關知識,包括傳染途徑、如何隔離……等等。她看到美國宣教組織志工醫護感染伊波拉後,走下救護車的「裝備」,自己開始以克難方式進行隔離,並救援她的家人。
她的隔離衣是黑色大小塑膠袋、口罩、塑膠手套及雨鞋組成。美國有線電視網(CNN)製作她的小專題「One Woman Hospital」(一個女人的醫院),記者報導的聲音突然在驚恐的賴比瑞亞疫區出現溫柔篤定。這名22歲護士向CNN展示她一人抗戰伊波拉的設備,黑色小塑膠袋套住頭後,緊緊纏繞圈住;口罩戴上再讓塑膠袋不會有縫隙;接著身上穿著剪了洞的大黑色塑膠袋,手腳四肢各套上黑色塑膠袋綁緊,接著才穿上雨鞋。她特別強調黑色塑膠垃圾袋重要性,它們夠厚,比較不易破裂。家中父親、母親、妹妹、表哥共有四人罹患伊波拉,她一人扛起照顧責任,隔離每一個人;而且每照顧一個,全身塑膠袋更換一次,夜以繼日。表哥不幸還是走了,爸爸、媽媽、妹妹活過來了。這是一個篤信上帝恩典的家庭,活過來的妹妹說:「雖然我知道我的生命是上帝恩賜的,但同時也是姊姊賜予的。」父親說:「我多麼以女兒為榮,她一個人建立了最好的『醫院』。」


堅韌勇氣改變命運
賴比瑞亞當地本來經濟正在翻轉,如果沒有伊波拉,經濟成長率可能年達14%;如今疫區已是處於叢林野獸的原始狀態。而世人也視當地為鬼域,不只多數國際航空公司禁飛,食物供應商也多數拒絕運送食物至當地,或者要求數倍價格。在世人棄絕下,當地不只醫療體系崩潰、本來可以醫治的疾病奪走數不出數目的生命;連糧食供給都成了災難。
逃離,不只逃離故鄉,甚至逃離染病的親人;這是疫區常態。但22歲的克庫拉改寫了西非命運的故事,她以黑色的塑膠袋,一個最不起眼的生活物品,挽救了爸爸、媽媽、妹妹。在苦難之地淚痕、恐懼從來都不是最好的答案;死亡不過是人必到的終點。克庫拉決定面對,以堅韌與勇氣。
即使死亡之地,也有溫暖的冗長回聲。


電視節目主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5202333
頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁