網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣軍事新聞訂正暨評論欄(02)
 瀏覽14,620|回應149推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
資料查證、比對,是軍事新聞記者的功課。最近在整理國內軍事新聞時,常發現媒體在報導上,對武器裝備或是人物描述有時會出現錯誤的報導,故特闢此欄做相關報導之訂正。

1. 本欄收錄網友及軍武同好對各大報社之軍武新聞局部,及網友對該則新聞內容之錯誤論述,所提出的個人觀點評論與意見,歡迎各位網友踴躍參與。
2. 發言內容請儘量就事論事,避免無謂的人身攻擊,不論是對新聞中的人、事、物,或是網友同好間的人格侮蔑口水戰。
3. 本欄沒有所謂的「不接受他人反應評論」,發表意見評論觀點者,自應擁有聆聽他人意見觀點(只要是就事論事,非蓄意人身攻擊)之雅量。
4. 政治性議題不在本欄討論之列。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5202330
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
募兵惹議 國防部嚴禁街頭擺攤輕佻文宣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201804020159-1.aspx
募兵惹議 國防部嚴禁街頭擺攤輕佻文宣

發稿時間:2018/04/02 14:43
最新更新:2018/04/02 14:58

(中央社記者游凱翔台北2日電)近日基層國軍官兵募兵方式引起議論,國防部今天下午發布新聞稿表示,嚴禁官兵在街頭宣傳、擺攤及實施網路輕佻文宣招募作法,以免影響軍人形象。

近期國軍基層為募兵政策,除了有將官親自帶下屬至淡水老街親自招募外,也有多名女性官兵在社群媒體發文,發文內容引起各界議論。

國防部中午發布新聞稿表示,上月30日邀集全軍旅級以上單位主管召開檢討會後,要求國軍招募文宣應以強調守護家園、保衛國家的「國軍核心價值」與「軍人專業特性」為主軸。

同時要求營連級部隊應專注戰訓本務,招募的重點應於留營輔導、新訓轉服、營內懇親宣導及社團活動,嚴禁官兵在街頭宣導、擺攤及實施網路輕佻文宣招募作法,以免影響軍人形象。

國防部指出,民國101年「募兵制」實施計畫訂定志願役人力目標為90%,目前國軍兵力總員額為21萬5000人,扣除維持員額(學生、入伍、受訓、住院調療及留職停薪)約1萬9000人,及文職、聘僱(約7900人),軍職編制計18萬8000人。

以計畫目標90%計算,需16萬9000人,以近3年人力成長推估,預判107年底志願役兵力可達約15萬2000人,編現比為81%,仍缺約1萬7000人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5774685
聯合報社論/從輕佻招募看國軍的「人力黑洞」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://udn.com/news/story/7338/3064857
聯合報社論/從輕佻招募看國軍的「人力黑洞」

2018-04-01 23:25聯合報 聯合報社論

近日軍中傳出多起女兵在社群網站打「美人牌」宣傳募兵,搭配「想找人來陪我」、「讓我為您服務」等引人遐思之語句。這樣的招募術是否有效仍不得而知,卻已招來「物化女性」之譏,顯示國軍兌現募兵支票困難已落至竭澤而漁的窘境。

國軍總員額廿一.五萬人,扣除文職人員與學生、受訓人員、臨時職務等「維持員額」,正式的「編制員額」為十八.八萬人。若以九成的「編現比」(編制人數與現有人數之比)為目標,代表現有員額不可低於十六.九萬人,才能維持有效戰力。但軍方實際的募兵成效卻遠低於此,國防部最近承認志願役總人數至去年底僅十四.六萬人,編現比尚不足八成,距離其宣稱的「最低需求」還差二.三萬人。

進一步探究,九成編現比只是維持戰力的「低標」,國防部卻將其當成招募「天花板」,偷偷將門檻降低了一.九萬。何況,現有志願役官兵中有些正因受訓等因素只能列為「維持員額」,部隊真正人力還不到十四.六萬人。尤其,第一線戰鬥部隊的缺口遠比辦公室單位嚴重,根據立院預算中心調查,陸軍主力的機械化步兵編現比甚至不足六成。

對此,軍方聲稱今年可將志願役提升至十五.一萬人,編現比突破八成,一○九年則可達九成的目標。事實上,國防部去年八月就宣稱志願役已達八成,一○七年即可達九成;數字兩相對照,顯示先前根本是吹噓。何況志願役成長曲線已趨飽和,前兩年均只增加兩三千人,今年如何可能一舉突破五千?未來三年又再增一萬八千?這些數字,都只在虛應故事。

最大的危機是,國軍今年元旦起停徵義務役,許多部隊下半年就可能面臨連衛兵派遣都吃緊的窘境。為填補人力黑洞,國防部先取消了志願役官兵的國英文口試,又把志願預官役期降至一年。既然高層不惜削足適履,基層單位也上行下效把腦筋動到女性士官兵頭上,要她們擔任「招募花瓶」,也就毫不足怪。

這些光怪陸離的現象,主要須歸因於兵役政策背離現實,軍方只得配合演出「國王新衣」的戲碼。扁馬蔡三朝都為討好選民而競畫空中樓閣,試想:廿一.五萬的軍人幾近人口一%,比率超出歐美國家至少一倍以上,遑論國軍的待遇與社會地位遠不如歐美,如何達成不可能的任務?何況,蔡政府的兩岸政策已使得對峙愈發嚴重,民進黨奢談「年輕人不必當兵」的本錢到底在哪裡?

面對近年中共軍力大肆擴張,我方國安高層動輒將「不對稱作戰」掛在嘴上,彷彿祭出此一法寶,劣勢即可變成優勢。事實上,這只是自欺欺人的狂想曲。蔡政府若堅持實施志願兵制,就得承認十五萬已是可募人力的天花板;若為落實去蕪存菁,並考慮少子化趨勢,數字更須再下修。規模若要如此精簡,即須對陸海空三軍比例作革命性的調整。問題是,國安團隊能否保證,經此劇烈改造,國軍應戰能力不會削減?

要解決「兵力懸崖」危機,最務實的辦法,是停止不切實際的全募兵政策。問題是,這樣的想法在專業上合理,在政治上卻須冒著「失去選票」的風險;以台灣政治的高度民粹化,不會有任何政黨敢於貿然轉彎。進一步看,國軍的「人力黑洞」和能源政策的「電力黑洞」其實如出一轍,執政者只會把問題一天拖過一天,直到問題爆發的時刻,才讓民眾去承受後果。政治人物根本不會想要提前去拆解引線,讓自己置身在危險之中。

選票政治與現實專業背道而馳,正是當今社會最大問題,也正是台灣整體實力江河日下的關鍵。軍方輕佻的招募手法,映照的是巨大的國軍人力黑洞待填。而這個政府不斷挑戰兩岸關係,卻說不出自己應戰的軍力要從何而來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5774664
旌忠狀載明積勞病故惹議 國防部:符合規則
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201803220269-1.aspx
旌忠狀載明積勞病故惹議 國防部:符合規則

發稿時間:2018/03/22 17:21
最新更新:2018/03/22 17:27

(中央社記者游凱翔台北22日電)退役上校繆德生旌忠狀載明「積勞病故」引起討論,國防部澄清,根據核頒規定,因繆德生「已退役」且在役間曾獲「一星忠勤」勳章,並非外界誤解的亂寫,過程也與家屬溝通並獲得同意。

繆德生2月27日上午參與反年改抗爭攀牆跌落重傷送醫,經過數天搶救後,台大醫院3月5日宣布繆德生腦死,家屬同意拔管,今天上午在第一殯儀館景行廳舉辦公祭,國防部長嚴德發、退輔會主委邱國正、前總統馬英九等人前往致意。

由於國防部核頒的旌忠狀上載明「積勞病故」,引起外界討論。

國防部發言人陳中吉接受中央社記者訪問時澄清,根據「陸海空軍陣(死)亡官兵旌忠狀頒給辦法作業規定」第4條,有四種情況可以獲頒旌忠狀,分別是「作戰陣亡」、「傷劇殞命」、「因公殞命」及「積勞病故」。前三種屬現役官兵,第四種屬退役人員。

陳中吉表示,因繆德生「已退役」,且在役期間曾獲「一星忠勤」勳章,因此按照規定核頒旌忠狀,且事前與家屬充分溝通,也獲得同意,並非外界誤解的隨便亂寫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5770749
繆德生「積勞病故」?國防部旌忠狀被罵翻
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.udn.com/news/story/10930/3045056
繆德生「積勞病故」?國防部旌忠狀被罵翻

2018-03-22 09:54聯合報 記者周志豪╱即時報導

因反對軍人年金改革,二月底闖入立院抗議摔傷辭世的退役上校繆德生,今上午舉行公祭,包含前總統馬英九、國民黨主席吳敦義、前主席洪秀柱、新黨主席郁慕明,以及國防部長嚴德發、退輔會主委邱國正均前往致意,國防部也頒旌忠狀表彰繆貢獻。

國防部發言人陳中吉表示,頒發繆德生旌忠狀,主要是表彰繆「服役期間」保家衛國功績,只要服役期間有得過任何勳獎,都符合申請資格;國防部是按照相關規定,尊重家屬意願申請完後,再由後備指揮部核頒。

只不過國防部發給繆德生的旌忠狀上,繆的過世原因卻被寫成「積勞病故」,引發淡化繆因抗議軍人年金改革辭世質疑。陳中吉說,旌忠狀上的致詞,只是「按規定的表達方式」,實際上還是以他曾經獲得的勳獎為主,一切合乎規定。

陳中吉說,對繆德生後續喪葬事宜,國防部仍會尊重家屬意願協助處理。

至於軍人年金改革制度推動,陳中吉說,嚴德發仍積極與退役軍人,以及關切的立委逐一溝通中,希望他們能站在維護國家安全、國防需求,讓志願役軍人願長留久用前提下支持,讓現役的士氣與對袍澤的照顧能夠確保。

不過吳敦義上午公祭結束受訪時則說,政府應捍衛國軍尊嚴,要依照憲法與法律規定,讓軍公教警消人員退休後也能維持有尊嚴而安定的生活,希望蔡政府能再對軍人年改版本重新檢討。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5770745
鷹式飛彈能嚇阻解放軍繞台?(呂禮詩)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/daily/20180322/37965224/
鷹式飛彈能嚇阻解放軍繞台?(呂禮詩)
出版時間:2018/03/22

2個月前,方於南海結束訓練與試驗任務北返的解放軍航空母艦「遼寧號」,前日晚間又編隊通過台灣海峽南下進行跨海區遠海訓練;與以往不同的是,甫於去年9月成軍、排水量近5萬噸而專為航艦編隊進行補給的901型綜合補給艦「呼倫湖號」,已先行通過台灣海峽,顯見002航空母艦的海試在即,正馬不停蹄的加強人員及艦載機訓練。

國軍因應解放軍軍機繞台巡航的倍數成長及航艦繞台的艦載機威脅,日前派遣空軍防空暨飛彈指揮部防空794旅623營的鷹式飛彈連,以「突擊排」的編組,前進部署至綠島及蘭嶼。此舉看來似乎是解決解放軍侵門踏戶的方法,然若以飛彈射程與電子作戰分析,效果可能不如預期。
就地理位置而言,綠島與蘭嶼兩島中距防空識別區最近的,是距離60公里但無人居住的小蘭嶼,以鷹式飛彈約40公里的有效射程,攔截的能力有限;蘭嶼或綠島的東南角,距離更遠至66公里及120公里,只能望塵莫及。飛彈無法攔截,是否能以雷達鎖定,嚇阻解放軍穿越宮古海峽或巴士海峽,取道西太平洋南下或北上繞台巡航?別忘了,每次穿越島鏈的解放軍編隊中,都有Y-8或Tu-154MD電戰機隨行,近半年以來編隊中更頻繁的出現Y-8電子干擾機,可見解放軍早有因應。
可能破壞兩岸現狀

鷹式飛彈的導引方式為半主動歸向,亦即飛彈接收由雷達照明目標所反射的電磁波,朝目標歸向;而此種導引方式,依照雷達方程式中功率密度與距離的平方成反比的特性,易遭電戰機進行伴隨式或旁立式的電子攻擊。
更嚴重的問題是,如果解放軍在台灣海峽對我採取同樣的方式反制,則空軍戰機在海峽中線以東的RCR8、RCR9、RCR11與RCR5等4個限航區進行演訓與巡弋時,可能遭到對岸部署於福建省龍田鎮、龍田機場、莆田市、惠安機場與內厝鎮等地之S-300防空飛彈的射控雷達,以牙還牙。
以射控雷達鎖定他國機艦,不乏前例可循。2013年日本海上自衛隊指控旅滬級導彈驅逐艦「青島號」(舷號113)在釣魚台海域附近,以射控雷達鎖定高波級驅逐艦「大波號」艦載直升機與村雨級驅逐艦「大波號」;當年的亞太經濟合作組織會議(APEC)期間,中國與日本領導人雖禮貌性的握手,卻沒有實質性的互動看來,政治層面的影響不容小覷。
解放軍自2016年開始繞台巡航,當年僅有4次,但去年倍增至18次,空防的壓力隨之而來;故蔡英文總統於去年底主持國軍將領晉任典禮時,要求國軍面對解放軍動態「適時採取必要措施」。國防部以鷹式飛彈做為回應,或許得以「戰略表態」;然從戰術及戰技的層面觀察,不但難以達到嚇阻的效果,更可能破壞了兩岸的現狀,甚至因軍事誤判而提高了擦槍走火的機率,實值得為政者三思。

海軍官校軍事學科部前教官

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5770609
台灣面臨的戰爭新面貌(林穎佑)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/daily/20180319/37961946/
台灣面臨的戰爭新面貌(林穎佑)
出版時間:2018/03/19

近期司法院以及其所屬機關傳出遭受網軍入侵,在經過資安專家的鑑識後,判斷有心人士早在去年12月便入侵台南地院電腦,並於今年1月入侵傳閱主機,安裝惡意程式,直到3月才被偵測。雖然其IP位置可能來自於巴基斯坦,但在殭屍網路如此氾濫的時代,確定攻擊來源一直都具有相當難度。一般而言,網路犯罪者重視的是利潤與付出的成本,故大多會選擇擁有大量個資或是金融資料的單位進行入侵;但對於國家網軍而言,其為達成戰略目的,大多會選擇政府單位、或關係國家安全的組織(如國防產業、智庫以及關鍵基礎設施)為目標。這也代表網路戰爭隨著科技與民眾依賴程度不斷的演化,影響程度也隨之擴大。

初代的網路戰早在上世紀90年代末期已開打,當時只有從事置換官網或是竄改內容以及嘗試癱瘓運作,但大多都只有具備騷擾的目的。隨著資訊系統在公務上的應用,各國逐步利用網路來入侵對手系統從中竊取情資,並在日後整合了網路人員與情報單位,針對特殊目標進行量身打造的APT攻擊(進階持續性滲透攻擊)。
恐為干預年底選舉

日後隨著人們對資訊系統的依賴,網軍發現可以利用入侵系統來達到實體的破壞,如震網病毒對伊朗電廠的破壞就是最好的例子。如今,網路戰爭的進展除了從虛擬影響實體之外,更配合通訊軟體的發達,開始進展到公眾輿論與社會民心的思想層面,並嘗試利用似是而非的新聞資訊,來混淆政府政策傳達,或是分化民眾,甚至有可能藉此影響民主國家的選舉結果,如2016年的美國總統大選便有可能與俄羅斯網軍操作有關。這些都是新一代網路戰爭可能出現的情境。
根據司法院新聞稿指出此次入侵並無入侵裁判書系統竄改裁判書之情形,但對網軍而言,入侵司法單位除上述目的以及竊取個資之外,亦有可能竊取有關政治議題與特定人士的案件資訊做為日後發布不實訊息的素材,其目標可能就是為了干預今年年底的「九合一」選舉。根據之前歐美的經驗,現今網軍的攻擊已非只是竊取情資與癱瘓系統,配合通訊軟體與各型媒體以及傳統實兵部隊所發動的混合戰已逐漸出現在當代衝突之中。此種虛實並進、奇正相間的新型態戰爭,很有可能就是我國即將面對的新挑戰。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5769331
監委指募兵5大缺失 國防部5大優點回應
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201801280096-1.aspx
監委指募兵5大缺失 國防部5大優點回應

發稿時間:2018/01/28 13:59
最新更新:2018/01/28 14:15

(中央社記者呂欣憓台北28日電)監察委員認為募兵制有5大缺失,國防部今天表示,行政院核定實施募兵計畫驗證迄今邁向第6年,國防部目前檢討有素質提升等5大優點,且每季均會召開募兵現況及成果檢討。

監察院去年底公布監委包宗和、蔡培村和陳慶財對於募兵制的調查報告,自由時報今天引述報告指出,募兵制有5大缺點,包括「招募兵源不易」、「養兵代價過高」、「動員作戰能力降低」、「兵員素質堪慮」、「不易建立全民防衛國家責任觀念」等。

國防部今天以新聞稿回應指出,監察院採用的資料是至民國105年,國防部會將106年成果及107年計畫回覆監察院。

國防部表示,行政院101年核定實施募兵計畫驗證迄今邁向第6年,國防部目前檢討有素質提升、專才專用、兵源穩定、長留久用和戰力增強等優點,且持續成長。

國防部說,每季均會召開募兵現況及成果檢討,邁向「逐年增加募兵、減少徵兵」,最終建構「量適、質精、戰力強」之可恃戰力,達「募兵制實施計畫」以常備部隊由志願役人力擔任的政策目標。

國防部指出,國軍將以志願役來建軍備戰,國防部會盡一切努力來遂行募兵制,捍衛國家、保護人民,達成使命,籲請民眾放心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5754851
監院報告︰募兵戰力現況 未能證明優於徵兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1172558
監院報告︰募兵戰力現況 未能證明優於徵兵

2018-01-28

〔記者涂鉅旻/台北報導〕國防部全力推動「募兵制」,但監察院新出爐的調查報告直言,依國防部擬定之驗證指標,國軍部隊總體戰力似未隨志願役人力比率遞增而提升,依現況尚未能判明募兵制確實優於徵兵制;三軍亦缺乏可資證明推動募兵制後,戰力確有大幅增益的具體事實。

募兵門檻降 部隊管理堪憂

為推動募兵制,國軍透過多重管道延攬人才,為減緩一年役期預官、預士、士兵在今年退場,放寬專業軍官、專業預士、志願士兵招募條件,更進一步推動「士官轉軍官」制度;但監察院示警,此舉恐衍生部隊管理、人員素質問題,進而影響國軍整體戰力。

監院認為,國防部不宜急於填補基層官士兵缺額,而衝量不重質;報告舉例,國軍「專業軍官班」免測國文、英文等大學通識課程,已有為衝量而導致人員素質下降的隱憂,還開放符合資格的資深士官,通過十週訓練後可轉任軍官,和至少需一年軍官訓練的軍官養成大相逕庭,除法源依據、年金改革影響,加上士官和軍官角色定位不同,都待全面檢討。

軍事訓練役成效 有待驗證

至於士官兵招募部分,報告指出,軍方亦取消專業預備士官班國文、英文測驗,簡化招考業務;海軍也針對編現偏低、專長優先補充的志願士兵轉服士官歷練期,自一年半縮短為一年。軍方甚至擬允許有刑事犯罪紀錄者參加志願士兵甄選,輿情反映負面居多。監委呼籲,相關作為皆應審慎評估。

報告亦質疑我國兵制變革後,戰時動員能量是否足夠。報告指出,國家如面臨戰爭動員,須立即編組強大後備部隊,普遍施以軍事訓練的徵兵制,顯較募兵制更能達此目的。由於「軍事訓練役」是在不修憲前提下,透過「兵役法」修正實施的「變形義務役」制度,但能否達成「合格步槍兵」、「合格專長兵」訓練目標,待建議檢證機制。

戰時動員能量 宜演訓評估

報告強調,受四個月軍事訓練役的士兵退伍後,如台海有事,能否於短時間內有效動員,投入國土防衛作戰任務,宜納「固安計畫」經實際演訓後,進行整體評估。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5754850
國防部:國防事務專員有利經驗傳承
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201801250205-1.aspx
國防部:國防事務專員有利經驗傳承

發稿時間:2018/01/25 15:46
最新更新:2018/01/25 15:46

(中央社記者呂欣憓台北25日電)國防部今天表示,推動國防事務專員制,是要讓9種難以取代且培養不易的軍職職缺,轉用為國防事務專員,有利經驗與技術傳承;今年為試行年,全案將採滾動式逐年修調。

國防部推行國防事務專員制度,讓屆退的軍官退伍後可以繼續留在軍中服務,署名吳人中的陸軍少校今天投書自由時報,指出目前國防部公布的職務,幾乎全依現行缺員或將屆退員額照抄重貼,只是省下軍文職間的預算,無法真正與目標結合。

吳人中認為,更令人費解的是某些甄選「職務」與「業務範疇」,部分專員業務僅為「彙整會議資料」、「一般行政業務」;諸如「主財資料處理官」、「自動資料處理官」、「資料作業官」、「電視作業官」等,應該隨著資訊化而精簡或外包;為數不少的「督導官」、「督導士」,更讓人看了直搖頭。

國防部發布新聞稿回應,此案是考量國家投注大量資源,培育國防專業人力,囿於軍隊任務特性及屆齡服役限制無法長留久用,必須離開國防專業職場,形成資源浪費, 而檢討軍文職人力結構調整,鼓勵屆退軍職人員續留軍中服務。

國防部指出,有關投書中提及甄選職務與業務範疇,是編制職稱或專長,以提供該職務可進用的國防事務專員專業技術類別的參考。

國防部表示,參考國外非軍職人力任用領域,以及考量國軍軍職人力專長分類、升遷等因素,檢討訂定以人事、情報、後勤、計畫、政戰、通資電、科技、主財、軍法等9種具國防事務專長、難以取代且培養不易的軍職職缺,轉用為國防事務專員。

國防部強調,國防事務專員制為留用的專業人力,除了可立即執行政策規劃與推動外,並有利經驗與技術傳承,且有效延長軍職人員職涯規劃;今年為試行年,全案將採滾動式逐年修調,以漸進方式進用國防事務專員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5754636
自由廣場》「國防事務專員制」的隱憂
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://talk.ltn.com.tw/article/paper/1171591
自由廣場》「國防事務專員制」的隱憂
2018-01-25 06:00

◎ 吳人中

拜讀姚前輩大作「國防事務專員制 應積極推廣」,對文中假設該制推廣後預期成效「撙節維持預算」、「培養國防文官」、「業務經驗傳承」深表認同。惟隨著近日各單位逐一公布職務說明書後,個人認為隱憂已然浮現。

「國防事務專員」(下稱:專員)意在使服役已達最大年限的校級軍官、士官長,具專才且從事相關業務人員轉任雇員,以發揮留用目標。既然本制目的包含「撙節維持預算」,理應朝「國防事務革新」目標精簡業務、通盤檢討以核實員額。但觀察迄今公布職務,幾乎全依現行缺員或將屆退員額照抄重貼,僅可省下軍文職之間的預算差額,而無法真正與目標相結合!

更令人費解的是某些甄選「職務」與「業務範疇」。部分專員業務僅為「彙整會議資料」、「一般行政業務」。而諸如「主財資料處理官」、「自動資料處理官」、「資料作業官」、「電視作業官」…等,不正該隨著資訊化而精簡或外包嗎?為數不少的「督導官」、「督導士」,更讓人看了直搖頭,究竟目前國軍欠缺的是督導的人?還是做事的人?

上述皆可歸類為「組織架構」範疇,而在「組織文化」方面,在目前軍中「學長學弟制」仍盛行之下,未來,不熟稔業務、歷練不足的單位主官管,要如何領導、指導這些「資深學長專員們」執行業務,甚或創新發展?另,軍中除業務外,尚有勤務、任務、雜務…等,在專員比例增加,而無法與軍職相同去輪值戰情或跑戰備之情況下,必定會使現役人員「勤務頻繁、任務增加、雜務乘倍」,如無檢討或相關配套,勢必衝擊目前已岌岌可危的留營率。

立意雖好,但執行偏差就扭曲原意。期望本制度能更加精細明確,真正甄選到具專才、能做事的專員,同時不致過度影響現役人員,而能互相交流精進,真正達成軍事事務革新的目標。

(作者現任陸軍少校,台北市民)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5754630
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁