網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣軍事新聞訂正暨評論欄(02)
 瀏覽16,354|回應178推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
資料查證、比對,是軍事新聞記者的功課。最近在整理國內軍事新聞時,常發現媒體在報導上,對武器裝備或是人物描述有時會出現錯誤的報導,故特闢此欄做相關報導之訂正。

1. 本欄收錄網友及軍武同好對各大報社之軍武新聞局部,及網友對該則新聞內容之錯誤論述,所提出的個人觀點評論與意見,歡迎各位網友踴躍參與。
2. 發言內容請儘量就事論事,避免無謂的人身攻擊,不論是對新聞中的人、事、物,或是網友同好間的人格侮蔑口水戰。
3. 本欄沒有所謂的「不接受他人反應評論」,發表意見評論觀點者,自應擁有聆聽他人意見觀點(只要是就事論事,非蓄意人身攻擊)之雅量。
4. 政治性議題不在本欄討論之列。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5202330
 回應文章 頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
軍校生傳由幹部代勞洗餐盤 陸官:與事實不符
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806240169-1.aspx
軍校生傳由幹部代勞洗餐盤 陸官:與事實不符

發稿時間:2018/06/24 18:42
最新更新:2018/06/24 18:52

(中央社記者游凱翔台北24日電)媒體報導軍校入伍生不用洗餐盤,由勤務中心幹部代勞。陸軍官校傍晚回應,個人用餐的餐具皆由入伍生親自洗滌,媒體報導的內容與事實不符。

聯合報報導,陸軍官校傳出取消軍校入伍生用完餐後自行洗餐盤的慣例,改由勤務隊編組幹部為入伍生洗餐盤,引起幹部反彈。

陸軍司令部代陸軍軍官學校發布新聞稿回應,媒體報導的內容與事實不符。

陸軍官校指出,為了訓練入伍生從生活中學習獨立自主,個人用餐使用的餐具皆由入伍生親自洗滌,有關勤務中心幹部代勞傳言,與事實不符請勿訛傳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5816066
軍校入伍生被爆由幹部代勞洗餐盤 陸軍司令部否認
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://udn.com/news/story/10930/3215765
軍校入伍生被爆由幹部代勞洗餐盤 陸軍司令部否認

2018-06-24 12:25聯合報 記者洪哲政╱即時報導

國軍軍事院校107年班千餘位畢業生目前正在國防大學復興崗校區展開為期7天6夜的「愛國教育」,南部的陸軍官校則有新一代軍事院校新生正在進行入伍教育。陸官傳出,取消軍校入伍生用完餐後自行洗餐盤的慣例,改由勤務隊編組幹部為入伍生洗餐盤,面對幹部反彈,相關幹部只能說「時代不一樣了,不能拿以前的標準來跟現在比」。

此節經網友披露,陸軍司令部起初沒有回應。但訊息經報導後,陸軍司令部才表示,經查證,入伍生還是自己洗餐盤,並未假手勤務中心。但有陸官負責勤務的官兵具名上網披露陸官新訓中心勤務隊本周收到一個「很傻眼」的任務,「每日編組幹部幫軍校入伍生團洗餐盤」。但過去幾乎所有軍官的入伍訓都是自己或是各連隊編組打飯班幫忙洗餐盤,但現在卻要已掛階的幹部照三餐幫入伍生洗餐盤。

而面對這項勤務,不少幹部迭有抱怨:「為何要幫入伍生團洗餐盤」,上級僅表示,時代不一樣了,不能拿以前的標準來跟現在比。

陸軍官校各軍校入伍生沒有階級,年級也最低,在軍校傳統被視為最低階的訓員,任何勤務都要自行操作,入伍生一起上餐廳,過去用完餐後必須自行在餐廳外洗滌餐盤,或由入伍生連派遣公差,被視為傳統,現在則改由勤務中心派員統一洗滌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5816063
新兵餐盤幹部洗? 「入伍生」遭諷「入伍爺」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://news.tvbs.com.tw/politics/943903
新兵餐盤幹部洗? 「入伍生」遭諷「入伍爺」
記者 劉家耀 / 攝影 劉立宸 報導
2018/06/24 18:33

南部陸軍官校被爆出,有新一代軍事院校新生,在入伍教育時,單位取消他們用完餐後,自行洗餐盤的慣例,改由勤務隊編人力代勞,引發幹部反彈,沒想到幹部向上級反映,長官只說「時代不一樣了,不能拿以前的標準來跟現在比」。

將餐盤放進泡泡水,再到水龍頭沖洗,阿兵哥自己洗餐盤天經地義,沒想到現在卻被爆出,有南部陸軍官校的新生,不用自己洗餐盤,而是掛階的幹部幫他們來洗,曾當過兵的民眾,聽到很傻眼。

原來有官校官兵在網路爆料,他說他們收到一個傻眼任務,勤務隊要每天編人力「幫軍校入伍生洗餐盤」很奇葩,但長官卻說時代不一樣了,不能拿以前標準跟現在比,這名官兵就感嘆,根本「把入伍生當入伍爺」,他還說上級還讓轉服的訓員,集中在冷氣房,不用跟部隊操課。

只是國防部全盤否認,不過為吸引民眾從軍,軍方祭出不少花招,像國防部年初才買了新式洗碗機,節省人力,也有單位改造寢室,衛浴還「乾濕分離」,也傳出站哨多久,補休多久,只能說新兵生活過得越來越好,但有沒有真的「徵到兵」,備受檢驗!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5816061
國軍擬登美軍艦見習醫療 國防部:不評論
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806240053-1.aspx
國軍擬登美軍艦見習醫療 國防部:不評論

發稿時間:2018/06/24 11:45
最新更新:2018/06/24 11:45

(中央社記者游凱翔台北24日電)媒體報導,醫療人道救援可望成為台美交流重要一步,國軍計畫11月派出由海軍、醫療人員組成的小組到美軍艦艇上見習海上醫療及救援;國防部今天回應,沒有評論及進一步的說明。

自由時報報導,醫療人道救援互動可望成為台美交流的重要一步,台美軍方計畫8月共組國際醫療團隊,到南太平洋友邦索羅門群島演練醫療救援行動;11月派出海軍、醫療人員組成的小組,到美軍艦艇見習美國海軍的海上醫療及救援機制。

國防部發言人陳中吉受訪時回應:「沒有評論及進一步的說明。」

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲接受中央社訪問時表示,台灣面臨中國大陸的打壓下,以人道救援為名與各國的演練、交流,確實能減少不必要的政治問題,又能實質增加國際、軍事參與。

他說,日前菲律賓發生風災,在美軍太平洋司令部的主導下,台灣海軍就曾出動艦艇載運物資前往救援,因此在人道救援的部分,其實是有前例的。

揭仲指出,與美軍在索羅門群島共用地面設施進行人道救援是可以想像的,但要觀察的是,國軍是否有機會至美軍醫療船艦上見習,但許多人道救援的後勤本來就是來自美軍,因此台灣若只是派人攜帶器材,且以醫療為名登艦應該很容易達成,也是個不錯的選擇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5815937
我將派員登美艦 見習海上醫療
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1211296
我將派員登美艦 見習海上醫療
2018-06-24

人道救援互動 台美另類軍事交流

〔記者羅添斌、涂鉅旻/台北報導〕美國參議院日前通過「二○一九年國防授權法案」,籲請美國國防部長支持美軍醫療船來台訪問,建構人道救援交流模式。軍方高層官員指出,基於「先易後難、由淺入深」原則,醫療人道救援互動可望成為台美交流的重要一步,我國軍方計畫於十一月先派出由海軍及醫療人員組成的小組,到美軍艦艇上實地見習美國海軍的海上醫療及救援機制。

能否仁慈號見習 「尊重美軍安排」

至於屆時會到哪艘艦艇上見習?會不會實地到美軍醫療船「仁慈號」登艦見習?官員說,尊重美軍的安排。

官員表示,去年在美國與北韓仍處於政治情勢對立、危險情勢升高時期,美軍曾派員來台,了解台灣的軍事醫療救援能量,還曾派員到我國海軍「磐石」、「武夷」等兩艘具有野戰醫院等級醫療配備的軍艦參觀,以備緊急時期由台灣提供醫療救援的支援。

美國參議院通過「二○一九年國防授權法案」,軍方高層官員認為,美國參議院以高票數通過此案,其中涉台人道救援條款,有數個重點值得注意。首先,如美方派遣醫療船來台,因醫療船非武器載台,敏感度較低,加上台灣及菲律賓等國家容易遭逢颱風、地震等天災,美軍在我國八八風災時,就曾派遣直升機跟船艦協助我方救援工作,因此,這項交流若成真,可說「合情合理」。

該官員也認為,醫療為我國強項,加上我國有充分的全民健保能量,如遭遇天災,需要跨國提供大量傷患援助時,我方也有容納能力。他也說,就我方立場,台美交流的原則為「先易後難、由淺入深」,醫療人道救援互動,可望成為台美交流的重要一步。

美軍大型醫療船「仁慈號」(USNS Mercy),日前也曾開赴日本東京進行靠泊訪問。仁慈號原為一艘油輪,滿載排水量達一萬四千餘噸,美軍則在一九八二年購入後改裝為醫療船使用,艦上擁有一千個床位以上的容量,並具有核磁共振、放射醫療、開刀房等完善設備。仁慈號在美軍服役至今,曾先後參與一九八七年南太平洋人道支援、一九九○年波灣戰爭醫療救援、二○○四年南亞地震海嘯及二○一三年海燕颱風對南亞國家的醫療援助等任務。

我國海軍艦艇具醫療救援能量的有「磐石」、「武夷」兩艘油彈補給艦,艦上具有野戰醫院等級的醫療能量。海巡署現正籌建的四千噸級新型海巡艦,也將配備野戰醫院等級醫療能量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5815935
演習後傳榴彈短少 陸軍八軍團清查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201806220276-1.aspx
演習後傳榴彈短少 陸軍八軍團清查

發稿時間:2018/06/22 18:38
最新更新:2018/06/22 18:38

(中央社記者程啟峰高雄22日電)漢光演習結束後,陸軍八軍團下轄裝甲564旅上週清點械彈,發現40公厘榴彈練習彈數量與清冊不符。八軍團今天指出,已成立專案小組清查中,並將檢討究責,防範類似事件重演。

八軍團政戰主任楊安說,564旅近日接連有基地訓練、漢光演習等任務,上週任務告一段落,移防時清查彈藥數量,發現40公厘榴彈槍的練習彈數量與登載清冊不符,初步發現數個放置40榴彈練習彈彈藥箱有短少狀況,初步懷疑部隊領取彈藥、繳回彈庫時清點不確實,已要求部隊確實清查釐清是否遺失及遺失數量,但清查還沒有結果。

他認為,由於40榴彈槍多作軍事用途,加上很重、搬運不易,遭盜賣流入民間可能性不大。

楊安表示,事發後,除要求564旅徹查部隊所有彈藥,也要求所屬其他單位全面清查彈藥,並在領取、歸還彈藥時落實數量清點及登錄。

八軍團表示,該類軍品雖是訓練用彈,不具殺傷力,但仍將檢討究責,防範類似事件重演。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5814910
【獨家】螺絲又鬆!裝甲旅移防清點 驚傳40榴彈短少
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180622/1377931/
【獨家】螺絲又鬆!裝甲旅移防清點 驚傳40榴彈短少
出版時間:2018/06/22 17:04

軍紀渙散,部隊管理又出包!漢光演習本月上旬結束,陸軍第八軍團所轄裝甲單位上周清點械【彈時,赫然發現彈藥庫中的40公厘榴彈練習彈數量與清冊不符。八軍團事後下令全單位徹底清查彈藥數量,但至今仍未釐清彈藥短少數量及出錯環節。嚴格謹慎管制的彈藥竟然出錯,一名退役軍官直批「太離譜」。

陸軍八軍團政戰主任楊安證實,該單位下轄裝甲五六四旅上周清查彈藥發現數量減少。楊安說,該單位近日接連有基地訓練、漢光演習等任務,上周各階段任務都告一段落,移防時清查彈藥數量,發現40公厘榴彈槍的練習彈數量與登載清冊不符,初步發現數個放置40榴練習彈彈藥箱都有短少狀況,初步懷疑該單位在領取彈藥、繳回彈庫時清點不確實,目前已要求該單位同仁確實清查,釐清是否遺失,以及遺失數量,目前清查結果尚未出爐。

楊安表示,雖懷疑可能是部隊在演訓射擊移動過程,車輛人員在擊發後彈殼遺失,到最後可能"烏龍一場",但仍要求部隊謹慎清查釐清,至於是否可能遭人盜賣,他認為因40榴彈槍多作軍事用途,一把重達四、五十公斤,民間幾乎找不到這種槍,可能性不太。

為找尋遺失練習彈,軍方目前發動基層重回恆春等先前演習地點搜尋中,一名參與搜尋的基層人員抱怨,除了要克服下雨的天氣,樹林裡有蛇出沒,蚊子也很多,很多人的臉都被蚊子叮得很慘,如果再找不到,可能還會影響正常休假。
 
一名曾擔任裝甲單位主官的退役軍官表示,40榴彈槍練習彈分成兩種,一種是未裝填火藥,供學員練習上、下彈及故障排除用,俗稱為「假彈」的訓練用練習彈;另一種則是可練習瞄準並實際擊發,擊中目標後會發出閃光,以確認彈著點的「閃光訓練彈」。楊安證實是後者,但強調該練習彈只有聲光效果,沒有殺傷力。不過此說法被退役軍官打臉指出,閃光訓練彈的彈頭雖然不具高爆火藥,但若直接命中目標仍具有一定傷害力,萬一真的外流,「就算沒殺傷力,光拿出來就很嚇人」。

該退役軍官質疑,國軍在領取彈藥時都相當嚴格謹慎,就連擊發過的彈殼都需一顆不少地、依照原領取數量確認後繳回,該彈種大小約等於容量250公克的鋁罐,不像一般步槍使用的5.56公釐或機槍使用的7.62公釐的槍彈彈殼,容易掉落在泥土草叢後不易被發現。且若發生彈藥短少,必須第一時間發現並解決,直到部隊移防才發現,「從上到下問題真的很嚴重」。

楊安說,該事件發生後,除要求該單位徹底清查所有彈藥外,另也要求其他單位全面清查彈藥並要求在領取、歸還彈藥時必須落實數量清點及登錄。 (地方中心/高雄報導)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5814909
九鵬基地飛彈射擊冒煙 國防部:正常狀況
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806050092-1.aspx
九鵬基地飛彈射擊冒煙 國防部:正常狀況

發稿時間:2018/06/05 11:28
最新更新:2018/06/05 11:44

(中央社記者游凱翔台北5日電)媒體報導,屏東九鵬基地今天進行第5次天弓飛彈射擊時,不明物體掉落基地內冒白煙;國防部發言人陳中吉回應,冒白煙是因靶機發射後加力器脫落,為正常狀況,未影響演習。

自由時報報導,屏東九鵬基地今天進行精準武器實彈射擊,天弓飛彈部分,共發射7枚飛彈,僅6發成功發射,第5枚發射後,不明物體掉落基地內冒出白煙,一度傳出是飛彈掉落。

陳中吉回應,冒白煙是因為靶機發射後加力器脫落,引燃附近草皮,火勢已經撲滅,並沒有影響演習;陳中吉也說,這是正常的情況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5805767
「射後不理?」演習加力器掉落致九鵬基地火燒山...
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2448234
「射後不理?」演習加力器掉落致九鵬基地火燒山...
2018-06-05 13:20

[記者陳彥廷/屏東報導]國軍為驗證精實戰力,雖然昨天發生F-16墜機意外,不過今天軍方仍於屏東九鵬基地,在總統蔡英文面前進行精準武器實彈射擊,疑似靶機發射後加力器脫離後,加力器內部燃燒物質掉落卻引發大火,據報,九鵬山坡地目前已火燒2甲地,消防分隊連附近的恆春、車城都出動幫忙滅火。

今早進行第5次天弓飛彈射擊時,不明物體竟在發射架前數公里公里處掉落基地內,冒出濃濃白煙,一度傳出是飛彈掉落,引發周邊欣賞的軍事迷驚呼,不過國防部指出為靶機發射後加力器脫離,加力器內部燃燒物質掉落,進而引發火勢。

現場軍事迷也發現脫落後,當地台26線旁山坡地,就疑因該掉落的燃燒物質引發大火,經通報119「雜草火警」,屏東縣消防局的滿州分隊馬上派車前往救援,甚至連恆春、車城的消防車都派員支援滅火。

國防部稍早受訪時指稱該燃燒物質掉落所引發的火勢已經撲滅,不過,現場的軍事迷馬上錄下火燒山影片並打臉,還嗆「沒掉到台26線算國防部好運」,軍方救火姍姍來遲,也被譏嘲是「射後不理」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5805766
前飛彈工程師揚言赴陸 中科院籲勿觸法
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805280178-1.aspx
前飛彈工程師揚言赴陸 中科院籲勿觸法

發稿時間:2018/05/28 15:09
最新更新:2018/05/28 15:09

(中央社記者游凱翔台北28日電)媒體報導,曾研製雄風飛彈的陳姓前中科院主任工程師,因不滿年金被砍,聲稱要去中國教製作飛彈,中科院今天表示,陳員赴陸管制雖已解除,但仍應以國安為重,勿觸犯法令。

中國時報報導,曾參與研製雄風飛彈的前中科院陳姓工程師,近日揚言政府自7月1日起大砍軍公教年金,他將去中國大陸短期講學談飛彈,他也將以專業技能撰寫「飛彈技術回憶錄」做為講義。

國家中山科學研究院下午發布新聞稿表示,陳員於民國92年9月退休,依法赴陸管制一年,迄今已逾14年,且未再接觸中科院國防研發相關工作。

中科院表示,對於陳員在臉書提及想赴中國短期講學、撰寫「飛彈技術回憶錄」等,都屬於個人言論,中科院不予以評論,但提醒陳員應以國家安全為重,勿觸犯相關法令。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5802237
頁/共18頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁