網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣軍事新聞訂正暨評論欄(02)
 瀏覽12,517|回應120推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
資料查證、比對,是軍事新聞記者的功課。最近在整理國內軍事新聞時,常發現媒體在報導上,對武器裝備或是人物描述有時會出現錯誤的報導,故特闢此欄做相關報導之訂正。

1. 本欄收錄網友及軍武同好對各大報社之軍武新聞局部,及網友對該則新聞內容之錯誤論述,所提出的個人觀點評論與意見,歡迎各位網友踴躍參與。
2. 發言內容請儘量就事論事,避免無謂的人身攻擊,不論是對新聞中的人、事、物,或是網友同好間的人格侮蔑口水戰。
3. 本欄沒有所謂的「不接受他人反應評論」,發表意見評論觀點者,自應擁有聆聽他人意見觀點(只要是就事論事,非蓄意人身攻擊)之雅量。
4. 政治性議題不在本欄討論之列。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5202330
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部:海軍撥款給慶富絕無上級施壓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201711160327-1.aspx
國防部:海軍撥款給慶富絕無上級施壓

發稿時間:2017/11/16 18:51
最新更新:2017/11/16 19:00

(中央社記者呂欣憓台北16日電)國防部今天表示,海軍支付慶富公司獵雷艦案第三期款項24億2085萬元,是經海軍審查,符合合約付款要件才支付,絕對沒有總統府或上級單位指示及施壓而撥款的情事。

慶富案延燒,中國國民黨立法委員馬文君、主席吳敦義、前總統府副秘書長羅智強等人都指出,慶富副董事長陳偉志入府溝通後,獲得了海軍原先沒有要撥付的24億元,他們質疑背後有高層施壓,才讓慶富迅速獲得撥款。

國防部發布新聞稿指出,獵雷艦案第三期款項的撥付是依合約規範。慶富公司在105年9月27日完成船殼脫模,經海軍審查符合合約付款要件,應給付款項24億2085萬元,均依法、依約辦理,並符合預算調控支用規範,絕無不法及不當挪用。

對於中國時報報導,國防部發給立法院的函文,竟隱瞞已支付慶富第三期款24億元的事實,誆稱這筆錢還在辦理請款,造假資料欺騙國會,國防部表示,經調查小組審閱該文件原於105年11月中旬由海軍司令部產製完成,因承辦人員作業疏失,沒有依照全案執行時程,即時修正報告資料。

國防部指出,除了作業疏失外還因為疏於檢查,以致外界產生誤解,絕非刻意誆騙,國防部會坦誠檢討。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725976
新聞透視-若無壓力 軍方幹麼四處籌錢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.chinatimes.com/newspapers/20171116000488-260102
新聞透視-若無壓力 軍方幹麼四處籌錢

2017年11月16日 04:09 中國時報 呂昭隆

慶富少東陳偉志與高市前海洋局長王端仁等官員密會錄音帶內容,是齣典型的官場現形記。說穿了,就是慶富拿到獵雷艦大標案,身價水漲船高,蓋廠房的用地問題,有市府官員代為籌謀,缺錢,自有當朝高官相助,讓軍方乖乖奉上。

海軍這筆24億元的第3期款,其實是可以不必付的。一來,沒編預算,而且合約有註明,可以延緩支付。海軍是老闆,慶富接了這筆大單,伺候都來不及,差一兩個月收不到款,慶富敢告?軍方說不給錢恐違約,根本是騙3歲小孩的說法。

軍方是去年12月16日付款的。這是國軍預算年度的最後一個月。軍方規定,如果預算保留是會遭懲處的,因此,各軍種預算早就花的差不多了,到了年底,米缸所剩無幾。24億不是小數字,所以才湊得很辛苦,東挪西拼,有多達7、8項的軍購預算騰出來,才硬湊出來。

如果不是有人關切,軍方吃飽撐著,急著調錢;反正今年已編預算,慢點給,慶富又敢怎樣?軍方驗收時只要隨便刁難一下,慶富就吃不完兜著走,什麼錢也別想拿。

隨著獵雷艦風暴愈演愈烈,總統府與國安會也愈切愈乾淨,好似執政後,就把獵雷艦案當空氣,連看都懶得看一眼,走過也不回頭,不聞不問,反而更啟人疑竇。

蔡政府還沒上任就極力鼓吹國防產業,國艦國造口號喊得震天響,民進黨國防小組也走遍南部造船業,國防藍皮書更具體表明支持包括台船與慶富等4大船廠發展,與海軍水面造艦計畫,上任後,又馬上大張齊鼓辦了個海事展,蔡總統也造訪了南部船廠;敲鑼打鼓到如此地步,對一個高達350億的國艦國造案,不理不睬,還說不知誰是慶富老闆,可能嗎?

再就蔡政府的國安體系運作言,蔡總統上任一段時間,發現國防部軍事投資新增的10億元以上重大軍購案,有一半事先不知,於是要求國防部,10億元以上購案,要事先簽公文並向總統提報。連10億的軍購案都得掌握,軍方要調24億給慶富,會不知情?軍方敢不報,就擅做主張?如果知情,為什麼不阻止,還同意軍方給?還是根本逼著軍方給?

總之,政府國安高層在慶富案處置上,還有諸多未解之處,不是公布馬吳宴會慶富父子是坐上客,就可以打發掉的。

(中國時報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725975
遭疑挪預算支應獵雷艦 國防部:依法辦理
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201711140428-1.aspx
遭疑挪預算支應獵雷艦 國防部:依法辦理

發稿時間:2017/11/14 21:53
最新更新:2017/11/14 21:53

(中央社記者呂欣憓台北14日電)國防部遭質疑預算未通過就挪用其他計畫預算支應獵雷艦案,國防部今天表示,獵雷艦第三期部分款項以「管制預算」支應是依法辦理,符合預算調控支用規範,絕無不法及不當挪用。

中國國民黨立法院黨團今天舉行記者會,國民黨團副書記長呂玉玲表示,106年國防部獵雷艦專案第三期履約款24億元早已被凍結1/10,竟在105年12月預算還沒審查通過前,就先挪用其他計畫的預算來支付慶富造船。

國防部今天晚間發布新聞稿表示,海軍獵雷艦案第三期為船殼脫模,慶富公司於105年9月27日完成,經海軍審查符合合約付款要件,應給付款項24億2085萬元,其中海軍檢討調整13億6160萬元,不足10億5925萬元呈報國防部協處。

國防部表示,依政府採購法第73條之1,此案屬已完成驗收應付款,國防部即協助檢討同一分支計畫內,陸軍通用直升機軍購案款4億5000萬元及「管制預算」6 億925萬元支應。

國防部指出,有關「管制預算」運用,是依「預算法」訂頒「國防部所屬單位預算調整管制作業規定」,獵雷艦第三期部分款項以「管制預算」支應,不僅依法辦理,並符合預算調控支用規範,也是行之有年的作法,絕無不法及不當挪用,也無外界報導「國防部受高層施壓撥款」。

國防部指出,海軍獵雷艦106年度預算38億8136萬元遭立法院決議凍結1/10(3億8000萬元),此一款項迄今未獲同意解凍,預算仍管制未動支。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725346
挪三軍裝備預算湊24億?海軍:請款時間點不對
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://udn.com/news/story/11636/2817541
挪三軍裝備預算湊24億?海軍:請款時間點不對

2017-11-14 13:24聯合晚報 記者劉宛琳、程平/台北報導

海軍提前將原本今年3月要撥付獵雷艦第三期履約款24億,提前在去年撥款。國民黨立委呂玉玲今天表示,國防部為了湊這24億,挪用了在105年度預算橫跨三軍各式武器裝備計畫預算。慶富到現在都還沒開始興建興達港廠房,獵雷艦撥款決定者是海軍司令黃曙光,他必須說清楚,有沒有上層壓力指使。

呂玉玲說,遭挪用武器預算分別為天鳶專案4億5000萬元、AAV-7兩棲突擊載具採購案4億元、光華計畫6億元、各式靶機具採購1800萬元、S-70C海鷗直升機、淨水車及消防車3億元,潛艦國造第一階段合約設計5億元,特種作戰突擊艇7000萬元,陸軍生物偵檢車2600萬元,愛國者飛彈性能提升及採購749萬元,合計24億。

【記者洪哲政/台北報導】慶富案燒到總府,海軍司令部上午表示,海軍獵雷艦案付款均依合約進度要求支付,並未有任何總統府或上級單位指示的情事,第3期款為船殼脫模款,慶富公司提前在民國105年9月27日完成,11月28日及12月6日辦理案款請領作業。

海軍司令部說,慶富請款時間為11月28日及12月6日,與所謂錄音時10月7日稱已請領款項顯然不符,對於不實報導,海軍表達遺憾。目前已進入司法程序,如有事證,應提供檢調查證,以昭公信,避免影響司法調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725344
慶富案傳總統府指示 海軍司令部駁斥
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201711140139-1.aspx
慶富案傳總統府指示 海軍司令部駁斥

發稿時間:2017/11/14 12:49
最新更新:2017/11/14 14:35

(中央社記者呂欣憓台北14日電)海軍司令部今天表示,海軍獵雷艦案付款均依合約進度要求支付,並未有任何總統府或上級單位指示的情事。並籲請媒體應善盡職業道德與法律責任,避免影響司法調查。

中國時報今天報導「錄音檔爆料 慶富直通總統府喬24億」,指總統府涉入施壓軍方撥款給承造獵雷艦的慶富公司。

海軍發布新聞稿指出,海軍獵雷艦案付款均依合約進度要求支付,並未有任何總統府或上級單位指示的情事。

海軍表示,第3期款為船殼脫模款,慶富公司提前於105年9月27日完成,並於105年11月28日及12月6日辦理案款請領作業。

海軍指出,慶富請領款項時間為105年11月28日及12月6日,與所謂錄音時的10月7日稱已請領款項顯然不符。

海軍表示,對於媒體不實報導,海軍表達遺憾;目前本案已進入司法程序,如有事證,應提供檢調查證,以昭公信,籲請媒體善盡職業道德與法律責任,避免影響司法調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725214
總統府駁介入獵雷艦案 要求媒體更正道歉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201711140070-1.aspx
總統府駁介入獵雷艦案 要求媒體更正道歉

發稿時間:2017/11/14 10:44
最新更新:2017/11/14 12:33

(中央社記者葉素萍台北14日電)總統府今天發布聲明指出,獵雷艦案由前屆政府規劃、決策;本屆政府上任後由國防部等依法依約辦理,總統府沒有也不會介入;嚴厲譴責中國時報未經查證下控誣府涉入,誤導輿論,要求立即更正道歉。

中國時報今天報導「錄音檔爆料 慶富直通總統府喬24億」,指總統府涉入施壓軍方撥款給承造獵雷艦的慶富公司。

總統府發布聲明指出,有關這項由前屆政府規劃、決策,2014年簽約,並在後續出現各項爭議問題的獵雷艦建造案,政府高度重視,目前也正由檢察機關積極調查偵辦當中,包括國防部在內行政部門也正全力協助調查,務必究辦不法,確保國家權益。

總統府說,本屆政府上任以來,有關獵雷艦案的執行,是由國防部等單位依法依約辦理,總統府沒有也不會介入;慶富公司歷來有關獵雷艦案陳情,總統府全數依法辦理,日前更主動解密相關文件,供立法院相關調閱小組調查,所謂涉案者與府方溝通施壓軍方,顯然是捏造。

總統府指出,有關獵雷艦承造相關合約履行情形,國防部等單位都有明確說明,對於中國時報假所謂涉案者錄音,在未經查證下控誣總統府涉入,甚至將涉案者招搖撞騙之詞作為頭版標題,自貶報格,對於這種明顯藉錯誤資訊協助涉案者迴避司法調查、誤導輿論的不負責任做法,府方給予最嚴厲譴責,並要求該報立即更正道歉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725212
錄音檔爆料!慶富直通總統府喬24億
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.chinatimes.com/newspapers/20171114000322-260118
錄音檔爆料!慶富直通總統府喬24億

2017年11月14日 04:10 中國時報 周毓翔、呂昭隆、崔慈悌/台北報導

獵雷艦承包商慶富案驚爆重大轉折。藍委馬文君接獲爆料音檔,內容透露慶富有直通總統府的管道。慶富急須第三期履約款24億元,但海軍去年並未編列該款項,慶富副董事長陳偉志找上總統府「溝通」後,海軍即使出「預算大挪移」,這筆錢在去年12月16日「提早」進入慶富帳戶,國防部只得「先上車後補票」,今年編列預算補齊24億元款項。

海軍預算大挪移 先付款後編列

錄音內容是去年10月陳偉志為協調興達港土地取得問題,邀請高雄市海洋局長王端仁與漁業署研究員等人到慶富大樓商談。陳偉志為說服在場其他人「政府對這案子的重視」,竟然爆料自己曾找上總統府,他因此提早取得第三期履約款。!

陳偉志在錄音中透露,去年9月27日他向海軍要24億,海軍說沒預算,今年3月才能付錢,「我想說這樣我完了,還有很多廠商跟我要錢,船、脫模都要錢,沒辦法,我只好去總統府『溝通』,溝通完,沒兩天海軍就說有錢了。」

陳偉志向在場其他人強調,「總統府很支持這個案子,不然他們很難看,國艦國造有問題會燒到洛馬公司、美國、英國、義大利,是國際性的。」

對於陳偉志自曝「有直通總統府的管道」,總統府發言人黃重諺說,新政府上任後,只接獲過董事長陳慶男陳情,但府方都未理會,「陳慶男都不理了,怎麼會理兒子」。而去年這段時間代理總統府祕書長的副祕書長劉建忻也否認有接觸,強調「本案爆發前,我都不知道世界上有這個人。」軍方人士說,並沒有府方施壓的事情。

府:老爸都不理了 怎會理兒子

但是馬文君緊咬國防部支付24億元不合理。她在去年7月就質詢國防部要注意慶富的財務狀況,去年也提案凍結獵雷艦今年預算10分之1,沒想到國防部去年底已經把錢付給慶富了。

她質疑,今年3月她持續追蹤國防部是否支付慶富第三期款,國防部當時否認有支付,沒想到今年10月國防部提交立院的報告竟寫明去年12月已支付24億,「國防部根本是刻意隱瞞。」

海軍司令部表示,依獵雷艦專案合約進度,第三期款原訂105年12月完成,預算編列於106年付款,然慶富公司造艦進度提前至105年9月27日,為避免造成違約,遂由國防部辦理預算流用,依約支付慶富公司。

不過馬文君質疑,進度超前也不能說給就給,預算有執行的規定,哪有慶富缺錢就給錢?去年明明沒編列這筆預算,卻可以想辦法挪出一筆錢給慶富,是否如錄音內容所言,總統府居中喬事?政府應該說清楚。

(中國時報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725210
傳何子雨回報7秒失聯 空軍:戰管錄音正常
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201711105011-1.aspx
傳何子雨回報7秒失聯 空軍:戰管錄音正常

發稿時間:2017/11/10 22:34
最新更新:2017/11/10 22:37

(中央社記者劉麗榮、陳俊華台北10日電)立委指幻象飛行官何子雨回報機器故障,回報7秒後失聯。空軍官員說,根據戰管通話錄音,何子雨沒有回報儀器故障,有多少證據講多少話,空軍盼蒐集更多證據分析。

空軍幻象機失聯,至今未有下落。民主進步黨籍立法委員管碧玲今天表示,她向各方展開訪查,得到的訊息是因儀器故障,且駕駛回報7秒後就失聯,呼籲國防部能出面證實。

空軍政戰主任張延廷晚間接受中央社記者訪問時指出,根據地面戰管的通話錄音,何子雨沒有回報機器或儀器故障,也沒有講他現在遇到甚麼困難等。他說,戰管的錄音是不中斷的,不管有沒有講話都在錄。

張延廷說,「有多少證據,講多少話」,空軍也希望盡可能打撈到飛機的零組件,找到最重要的飛行紀錄器,進一步分析,目前全案已進入專案調查。

張延廷指出,現在不應過度解讀,否則會造成航安委員會調查的困難,也可能造成誤導或不客觀,另一方面也會對家屬形成心理上的壓力。

不過,張延廷也表示,目前不能排除任何的可能性,各種說法都納入意見參考,任何線索都不放棄,他強調,有證據才能講話,官方更需要證據講話,目前根據戰管的錄音,通話都是正常的。

管碧玲晚間向中央社記者說,在幻象戰機失聯後,外界有各種謠言,甚至出現投共的說法,讓她覺得很生氣,於是向各界展開訪查。結果得到的訊息是,駕駛何子雨上尉有回報儀器故障,且她聽到的說法指何子雨在回報7秒後就失聯。

管碧玲說,也有媒體向不同人訪查,得到的訊息更仔細,指出是儀錶板失效。她認為,經過不同管道得到的訊息都指向是儀器故障,但因消息未獲國防部證實,如果真的因為是儀器故障而非人為操作疏失,她呼籲國防部應該向家屬、國人說明清楚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5723218
獨/何子雨曾大喊儀表板失效 2分鐘後發出慘叫就失聯
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=313765
獨/何子雨曾大喊儀表板失效 2分鐘後發出慘叫就失聯
2017/11/10 19:20:00

記者謝孟哲、黃昕晟/台北報導

幻象戰機失聯意外,三立新聞獨家掌握到當時何子雨在座艙曾大喊儀表板失效,領隊回報之後,短短2分鐘就傳出何子雨慘叫,幻象戰機就失去聯繫。幻象儀表板大多以液晶顯示,加上當時何子雨座機飛進雲層裡,儀表失效加上夜航和雲層干擾,等於閉著眼睛開飛機,種種不利因素全部集中在一起,釀成了這起墜機意外。

幻象戰機夜航失聯,其中關鍵因素是幻象儀表板突然失效,導致飛行員失去判斷依據。全球防衛雜誌宋玉寧:「至於說為什麼顯示器會失效,那可能最大原因是電力,電力的話可能就牽扯到飛機上有裝備故障,才會引起這樣的狀況。」

當時4架幻象從新竹起飛,抵達彭佳嶼附近空域後,各自以2架編隊分頭飛行,何子雨座機開進對流胞雲層,回報儀表板失效,大約過了2分鐘後,他就失去聯繫。

全球防衛雜誌宋玉寧:「在夜間本來參考的資料就不多,如果說又是穿雲的話,等於座艙外幾乎是沒有任何的參考點。一般來講是要靠所謂的儀器幫忙,如果說又碰上儀器失效、儀表失效的話,這真的是所謂的屋漏又逢連夜雨。」幻象2000戰機儀表大多是倚靠電力的液晶顯示器,要是失效,飛行員恐怕喪失大部分資訊,情況就更危險。

民進黨立委管碧玲:「當時訪查的結論是儀器故障,而且他(領隊)有回報儀器故障。」立委管碧玲在戰機失事隔天也掌握軍方消息,戰機不僅故障,軍方也知情。

根據飛行員通話紀錄,當時何子雨透過一對一訓練頻道告訴領隊儀表板失效,領隊回報狀況後,記憶時間僅僅只過2分鐘,最後留下的是何子雨一聲慘叫,從5200尺高度墜海,僅僅只有6到7秒時間。戰機飛進雲層,即使領隊想導引協助也難有太多作為,短短1、2分鐘內釀成幻象失事意外。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5723215
獵雷艦案傳馮世寬告狀 國防部:不正確
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201711070099-1.aspx
獵雷艦案傳馮世寬告狀 國防部:不正確

發稿時間:2017/11/07 11:39
最新更新:2017/11/07 11:39

(中央社記者呂欣憓台北7日電)外傳國防部長馮世寬不滿行政院提出的獵雷艦案報告,因此向總統蔡英文告狀。國防部今天表示,蔡總統出訪返國至今,馮世寬還沒有向總統報告此事,相關報導並不正確。

行政院由副院長施俊吉主持小組,針對獵雷艦採購案進行行政調查,結果認為國防部在招標執行過程中有5項疏失。媒體報導馮世寬對此結果非常不以為然,特意面見蔡總統表達抗議「告御狀」。

國防部發言人陳中吉少將今天在例行記者會中答覆記者提問時,再次否認相關報導。陳中吉說,蔡總統於11月4日返國之後,馮世寬迄今尚未向總統報告此事,相關報導並不正確。

媒體詢問,先前台灣國際造船股份有限公司未得標時就曾向公共工程委員會提出申訴,當時工程會調查認為沒有問題,同樣的爭議點,這次行政院報告都變成疏失,軍方是否完全同意、接受政院的見解?

陳中吉表示,國防部已經提供立院調閱小組1400多份文件、檢調500多份文件,國防部也還在調查中,希望能夠盡快釐清,不過並沒有確切的時間表。

他說,海軍推動獵雷艦國造的初衷,當然是維持戰力,同時振興國防產業。慶富造船股份有限公司後來發生財務問題,這次事件對國防部來說,是很好的經驗與教訓。

媒體詢問,外傳獵雷艦案可能增資新台幣55億元,繼續完成造艦?陳中吉強調,既然要依法依約,有9種解約條件,符合要件再按照法定解約。海軍的律師顧問和團隊成立的專案小組,會周延考量怎麼讓權益不受損、怎麼讓造艦計畫更為務實地推動下去,海軍會找出最有利的選擇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5722200
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁