網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍將領異動新聞(不開放發言)-1
 瀏覽17,834|回應152推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/8835876.shtml
陸軍證實 陳育琳將成國軍第7位女少將

【聯合晚報╱記者洪哲政╱即時報導】
2014.07.29 06:04 pm

陸軍司令部下午證實,陸軍6軍團指揮部政戰副主任陳育琳上校,將在8月1日奉調馬祖防衛司令部政戰部主任一職,由於這項職務為少將缺,陳育琳可望在明年1月1日晉升為少將,成為國軍近年繼柴惠珍、潘愛珠、池玉蘭後,第4位女性少將。

陳育琳畢業於政治作戰學校77年班,曾任漢聲電台總台長、國防管理學院政戰主任等職,現任陸軍6軍團政戰副主任職務,歷練蓋心戰、軍事教育及作戰部隊主管職務,歷練堪稱完整。

國軍近年晉升的女性少將,包括前國防部通資處長柴惠珍、前軍情局政戰主任潘愛珠、前政戰局文教處長池玉蘭外。早年的女少將則有軍統局秘書女少將姜毅英、特工女少將周冰與創立國防醫學院醫護兵科的周美玉。陳育琳若明年順利晉升為少將,則是國軍史上第7位女少將。

馬總統日前出席國軍新科中少將晉升典禮在致辭時,特別肯定女性軍官在國軍各單位的表現,並明言希望未來有更多的女性將官晉升,他現場笑稱:今天沒有看到(沒有女性將官晉升)。陳育琳被快速檢討,傳與馬總統這番親自關切有關係。


【2014/07/29 聯合晚報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5151369
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
參謀總長不易做滿任期 嚴德發:將檢討
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003190085.aspx
參謀總長不易做滿任期 嚴德發:將檢討
最新更新:2020/03/19 10:52

(中央社記者游凱翔台北19日電)國防部參謀本部組織法在2013年實施,年齡限制造成參謀總長不易做滿任期問題。國防部長嚴德發今天表示,此位階是最成熟、專業指揮領導者,若任期長一點,對國軍建軍備戰會有貢獻,會對此檢討。

國防部長嚴德發上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

由於2013年「國防部參謀本部組織法」正式實施後,承平時期的參謀總長編階,由過去四星一級上將降編為三星二級上將,但新法開始實施後不久,參謀總長很難做滿任期的問題立即浮現。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲日前指出,「陸海空軍軍官士官服役條例」第六條規定,二級上將「服現役最大年齡」為64歲,國軍參謀總長一職被視現役軍人的最高職位,國軍對中高階軍官晉階的條件限制,導致新制下參謀總長連一任兩年無法做滿。

他指出,例如新制實施後,首位獲任命的嚴明上將,離屆齡退役只剩11個月(實際僅擔任7個月);從嚴明到沈一鳴共6名參謀總長中,除了李喜明上將,其餘均未滿2年,邱國正更僅有5個月。

無黨籍立法委員林昶佐表示,近年來任期最久的為前參謀總長李喜明上將、長達2年多,並關切參謀總長任期議題。

嚴德發回應,參謀總長的位階應該是最成熟、專業的指揮領導者,若領導的任期能夠長一點,對國軍建軍備戰會有貢獻,會對此檢討。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6924023
私菸案前侍衛長張捷可望再受重用 調任國防部參事
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202002160158.aspx
私菸案前侍衛長張捷可望再受重用 調任國防部參事
最新更新:2020/02/16 17:40

(中央社記者陳韻聿台北16日電)知情人士表示,總統府前侍衛長張捷中將雖因國安特勤私菸案遭降調陸軍司令部委員,但考量他個人並未購菸,也非私菸案實際督導,日前調任國防部中將參事。

張捷因去年發生的國安特勤私菸案,遭記大過並降調陸軍司令部委員。根據軍方制度,擔任委員一年未派新職即必須退伍。

據了解,張捷個人並未購買「私菸」,也並非私菸案實際督導,但事發後第一時間自請處分、負起行政領導責任,經檢調單位完成調查和部內檢討後,國防部在2月1日將他調任中將參事。

據了解,國防部近日人事異動包括1月2日在黑鷹直升機失事中受傷、前天出院的後次室次長黃佑民中將,調任國防大學副校長;後勤次長則由海軍官校校長蔣正國少將升任;原任國防大學副校長唐華中將,則調任海軍副司令。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6848092
中共打壓 蔡總統:強化國防讓國人對國軍有信心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001170181.aspx
中共打壓 蔡總統:強化國防讓國人對國軍有信心
最新更新:2020/01/17 16:54

(中央社記者侯姿瑩台北17日電)總統蔡英文今天表示,近年來中共持續透過外交脅迫、軍事威脅及滲透等方式打壓台灣,政府要持續強化國防能力,讓國人對國軍有信心,看見國軍對「國土主權、寸步不讓」的決心。

蔡總統早上在總統府主持「國軍重要高階幹部晉任布達授階典禮」。根據總統府新聞稿,總統致詞時表示,今天是徐衍璞中將晉任上將的授階典禮,徐衍璞是第一位具有原住民血統的上將,不但努力工作,更不放棄學習,考上淡江戰略研究所博士班,這樣的精神值得國軍弟兄姊妹效仿。

總統表示,徐衍璞也不忘提攜後進,常常送書給部屬,鼓勵閱讀、充實能力,是為國軍培育人才的好將領。這次的拔擢晉任除了肯定他在職務上的卓越表現及對國軍的貢獻,也代表他在未來要扛起更大的責任。

另外,蔡總統指出,近年來中共持續透過外交脅迫、軍事威脅及滲透等方式打壓台灣,分化國人、打擊民心士氣,弱化中華民國台灣主權。政府除了團結國人、一致對外,更要持續強化國防能力,讓國人對國軍有信心,看見國軍對「國土主權、寸步不讓;民主自由、堅守不退」的決心。

除了向徐衍璞表達祝賀與嘉勉,總統也向徐衍璞妻子致上敬意與感謝,總統說,因為徐衍璞妻子的支持,才能讓徐衍璞沒有後顧之憂,在崗位上盡心盡力,守護國家。「中華民國加油、台灣加油」。

總統府表示,國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發、副部長張哲平、張冠群、參謀總長黃曙光、陸軍司令陳寶餘、海軍司令劉志斌、空軍司令熊厚基、國防大學校長王信龍等人都在場觀禮。

UH-60M黑鷹直升機2日失事,時任參謀總長沈一鳴上將殉職。蔡總統日前核定,參謀總長由原海軍司令黃曙光上將接任,其他異動包括參謀本部上將副參謀總長執行官,由原國防部常務次長徐衍璞中將調任,同時晉任陸軍二級上將。

徐衍璞的父親原籍山東,他雖不算法定原住民,但具有原住民血統,因為母親是宜蘭縣南澳鄉的泰雅族人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6756944
徐衍璞接副參謀總長 第一位原住民上將
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001150358.aspx
徐衍璞接副參謀總長 第一位原住民上將
最新更新:2020/01/15 22:09

(中央社記者游凱翔台北15日電)國防部常務次長徐衍璞將調任參謀本部副參謀總長執行官,同時晉任陸軍二級上將,成為國軍首位具有原住民血統的上將。

徐衍璞雖然法定上並非原住民,但因母親為宜蘭南澳泰雅族人,父親山東人,他也成為首名擁有原住民血統的陸軍二級上將,在軍事史上具有代表性。徐衍璞相當以擁有原住民血統為榮,也經常呼籲原住民青年加入國軍行列。

陸軍官校72年班的徐衍璞,曾任陸軍第十軍團參謀長、陸軍副參謀長、人次室次長、陸軍第六軍團指揮官等重要軍職,學、經歷完整。任現職期間,指導國防戰略規劃及兵力結構整建等重大工作有貢獻,特拔擢調任參謀本部副參謀總長執行官,希望藉其豐富經驗,持續推動各項建軍備戰工作。

此次發生黑鷹事故,後續公祭典禮則由徐衍璞統籌辦理,也幾近全程在靈堂陪伴殉職官兵家屬;尤其他在十天內完成公祭籌備等庶務,甚至將原本三總旁凌亂的倉庫在短短幾小時內整理成靈堂,能力備受肯定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6752091
潛艦國造推手 黃曙光深獲高層信任
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001150353.aspx
潛艦國造推手 黃曙光深獲高層信任
最新更新:2020/01/15 22:02

(中央社記者游凱翔台北15日電)海軍司令黃曙光是總統蔡英文2016年上任後,第一位被核定晉升的二級上將,治軍嚴明的他任內推動潛艦國造,成為蔡政府國防自主的重要推手,如今接任參謀總長,也可見他深受高層重視。

今年63歲的黃曙光為海軍官校68年班、國防大學指揮參謀班82年班、國防大學戰略參謀班90年班,曾任國防部作戰及計畫參謀次長室處長、海軍一六八艦隊艦隊長、海軍司令部參謀長、國防部後勤參謀次長室次長、海軍艦隊指揮部指揮官、海軍司令部副司令、海軍司令部司令,明天將接任參謀總長。

蔡總統2016年上任後,黃曙光是第一位被核定晉升的二級上將,接替前參謀總長李喜明上將成為海軍司令,曾在2017年前往美國主持派里級巡防艦接艦典禮,同時赴美國華府,成為美國總統川普就任後,第一位訪美的中華民國將領。

蔡總統上任後大力推動潛艦國造,由於黃曙光擁有海軍潛艦隊長的資歷,期間排除各種困難、戮力推動潛艦國造,是潛艦國造重要推手。

軍方人士指出,潛艦國造政策推行多年,但在總統蔡英文上任以後才真正大有進展,除了黃曙光本身實事求是、按部就班的行事風格外,由於曾任國軍潛艦要職,加上軍事歷練豐富,也具有令人服氣的領導風格,因此脫穎而出,以黃任職司令期間推動的潛艦計畫,未來對於潛艦國造是一大助力。

黃曙光在軍中風評佳,軍方人士形容,外表雖看似嚴厲,其實是一名「對事嚴厲、對人寬厚」的鐵漢暖男。

1995年發生的海軍二兵黃國章命案迄今真相未明,黃國章的母親不斷追查兒子死因真相,黃曙光2018年首次代表海軍,公開向家屬鞠躬道歉。

「有沒有把軍隊當成自己家來經營,有沒有把別人小孩當自己小孩來帶?」黃曙光在「少了一個之後─孤軍」紀錄片中入鏡,用這兩句話陳述他帶兵的心境。參與紀錄片製作的成員當時在臉書寫下,這一個道歉的背後,黃曙光其實要背負的壓力外人很難想像,「其實我們有很多有擔當的軍人」。

曾與黃曙光共事的將官指出,黃曙光的外表給人嚴厲的感覺,但相處久了,便發現黃曙光是一名沒有官架子的好長官。黃曙光擔任司令的第一天,便發布屬於黃曙光特有的「司令通報」,迄今的司令通報已破百,範疇涉及人事、作戰、情報、後勤、政戰等多個面向。

「剛開始,我們都以為司令通報只是新官上任三把火,沒想到竟然就這樣持續近4年。」這名將官形容,司令通報的範疇很廣泛,但黃曙光將每一項指令寫得很深入,並要求下屬達標。黃曙光對於政策的推動,均依照排程、節點進行,絲毫不馬虎。

雖然官拜司令,但黃曙光沒有官架子、沒有排場,開會到夜半,為了擔憂下屬回家的路途遙遠,黃曙光總會詢問「要不要順便載一程」。

「不過,針對違法犯紀的軍紀事件,黃曙光從不手軟。」軍方人士說,近期發生幾件海軍的軍紀案件,對於嚴重案件,都遭鐵腕汰除。

UH-60M黑鷹直升機2日失事,參謀總長沈一鳴上將殉職,由副參謀總長兼執行官劉志斌上將代理迄今。國防部今天表示,奉蔡總統核定,參謀總長由海軍司令黃曙光上將接任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6752076
國防部:海軍司令黃曙光接任參謀總長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001155003.aspx
國防部:海軍司令黃曙光接任參謀總長
最新更新:2020/01/15 22:07

(中央社記者游凱翔台北15日電)UH-60M黑鷹直升機2日失事,參謀總長沈一鳴上將殉職,由副參謀總長兼執行官劉志斌上將代理迄今。國防部今天表示,奉總統蔡英文核定,參謀總長由海軍司令黃曙光上將接任。

國防部晚間發布新聞稿表示,奉蔡總統核定,參謀本部上將參謀總長職缺,由海軍司令部司令黃曙光上將調任;海軍司令部上將司令,由參謀本部副參謀總長執行官劉志斌上將調任;參謀本部上將副參謀總長執行官,由國防部常務次長徐衍璞中將調任,同時晉任陸軍二級上將,上述調任案,均明天生效。

黃曙光的學歷為,海軍官校68年班、國防大學指揮參謀班82年班、國防大學戰略參謀班90年班;曾任國防部作戰及計畫參謀次長室處長、海軍一六八艦隊艦隊長、海軍司令部參謀長、國防部後勤參謀次長室次長、海軍艦隊指揮部指揮官、海軍司令部副司令、海軍司令部司令。

根據國防部資料,劉志斌是海軍官校73年班、戰院96年班,曾任海軍參謀長、總統府侍衛長、海軍艦指部指揮官等重要軍職,學、經歷完整。

國防部指出,徐衍璞為陸軍官校72年班、戰院87年班,曾任陸軍第十軍團參謀長、陸軍副參謀長、人次室次長、陸軍第六軍團指揮官等重要軍職,學、經歷完整。

國防部表示,徐衍璞任現職期間,指導國防戰略規劃及兵力結構整建等重大工作有貢獻,特拔擢調任參謀本部副參謀總長執行官,希望藉其豐富經驗,持續推動各項建軍備戰工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6752070
總長殉職 學者:軍政軍令一元化不會有真空期
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202001020332.aspx
總長殉職 學者:軍政軍令一元化不會有真空期
最新更新:2020/01/02 21:10

(中央社記者侯姿瑩台北2日電)國防二法實施後,軍政軍令一元化,學者表示,國防部下轄軍政、軍令及軍備3個體系,參謀總長相當於軍令副部長,軍方對於各種可能出現的狀況,也一定會嚴加因應,「不可能出現真空期」。

UH-60M黑鷹直升機失事新北坪林、宜蘭交界處,機上共13人,其中5人獲救,參謀總長沈一鳴等8人罹難。國防部晚間表示,將由副參謀總長兼執行官劉志斌上將暫代參謀總長。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑接受中央社記者訪問時表示,國防二法實施後,參謀總長相當於軍令副部長,另外還有軍政副部長、軍備副部長。

沈一鳴在擔任參謀總長前,即為國防部軍政副部長。

林穎佑說,總長罹難是令人難過的消息,但軍令系統不至於出現群龍無首、混亂的狀況;國防組織原本就存有指揮鏈,有副手、備位的機制。發生軍方高層罹難的狀況,軍方對於各種可能出現的狀況,也一定會嚴加因應,「不可能出現真空期」。

黑鷹失事後,親民黨總統候選人宋楚瑜呼籲總統蔡英文第一時間應趕回台北、進駐衡山指揮所緊急應變,穩定軍心。總統府回應,國防二法修正已實施多年,軍令軍政系統早已一元化,事故發生後,國防部長在第一時間即向總統報告,總統也立即下達全力救難的指令,並全程掌握狀況,維持國防運作與軍心穩定;沒有總統必須進駐衡山指揮所問題。

對此,不具名的學者認為,目前的狀況是軍方高層罹難,還不到需要總統進駐衡山指揮所的程度。

國防二法於2002年3月實施,國防體制邁入「軍政、軍令一元化」,落實「軍隊國家化」。根據國防法規定,國防部設參謀本部,為部長之軍令幕僚及三軍聯合作戰指揮機構,置參謀總長一人,承部長之命令負責軍令事項指揮軍隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6715775
沈一鳴空難殉職 副參謀總長劉志斌暫代總長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001025006.aspx
沈一鳴空難殉職 副參謀總長劉志斌暫代總長
最新更新:2020/01/02 21:31

(中央社記者游凱翔台北2日電)UH-60M黑鷹直升機今天在新北坪林、宜蘭交界處失事,造成參謀總長沈一鳴上將殉職,國防部晚間表示,將由副參謀總長兼執行官劉志斌上將暫時代理參謀總長。

UH-60M黑鷹直升機(機號933)今天失事在新北坪林、宜蘭交界處。空軍司令熊厚基上將表示,機上共13人,其中5人獲救、8人罹難,罹難者包括參謀總長沈一鳴上將、政戰局副局長于親文少將、情次室助次洪鴻鈞少將,以及黑鷹2名飛官、1名機工長等人。

國防部晚間發布新聞稿指出,為持續推動各項國防事務,即日起參謀總長一職由副參謀總長兼執行官劉志斌上將代理。

國防部強調,感謝各界對國防部的關心與協助,國軍仍會堅守崗位,戮力戰訓本務,確保國家安全。

根據國防部資料,劉志斌是海軍官校73年班、戰院96年班,曾任海軍參謀長、總統府侍衛長、海軍艦指部指揮官等重要軍職,學、經歷完整。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6715768
蔡總統:守護中華民國不靠妥協 靠堅實國防
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912240034.aspx
蔡總統:守護中華民國不靠妥協 靠堅實國防
最新更新:2019/12/24 13:01

(中央社記者游凱翔台北24日電)中華民國109年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮今天舉行,總統蔡英文表示,中國持續透過外交脅迫、軍事威脅、政治滲透等方式打壓台灣,企圖分化國人、打擊士氣及弱化台灣民主,而守護中華民國從來不是靠妥協,而是靠堅實國防。

國軍109年1月1日將級人員定期晉任將有20人晉升中少將,上午在三軍軍官俱樂部舉行「陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」,蔡總統出席。

蔡總統致詞表示,今天是中華民國陸海空軍將官晉任典禮,在這個光榮時刻,要向晉升的將官、眷屬表達最誠摯的祝賀,因為除了肯定傑出表現外,也賦予了更重要的責任,希望全力以赴為保衛國家盡最大心力。

蔡總統說,中國持續透過外交脅迫、軍事威脅、政治滲透等方式打壓台灣,企圖分化國人、打擊士氣跟弱化台灣主權,對此更要團結一致,表達「國土主權、寸步不讓;民主自由、堅守不退」的決心,因為守護中華民國從來不是靠妥協,而是靠堅實的國防,大家都是撐起安全不可或缺的一分子。

蔡總統指出,這三年多來,政府用最具體的行動展現出她和各位一起守護國家的決心,不僅加速推動營舍整建,也建立長留久用的制度,讓官兵沒有後顧之憂,更積極加強國軍個裝、加強單兵戰力,此外,推動國機國造、國艦國造也有初步成果,甚至購買F-16V(Block70)、M1A2T戰車,也是說到做到。

蔡總統也指出,面對複雜國際情勢,除了提升硬體戰力,軍事事務的革新也很重要,希望以創新思維發展不對稱作戰,為軍事革新奠定成功基礎,只要團結一心、持續努力,國軍一定能深獲國人信賴,成為強而有力的鋼鐵勁旅。

蔡總統最後強調,她也要向將官的長輩、家屬說聲感謝,感謝在背後扶持,讓將官能無後顧之憂守護家園,「也請你們放心,她身為三軍統帥,會和國軍站在一起,一起替守護中華民國而努力」。

國防部長嚴德發致詞表示,「將軍」是一個非常榮耀的稱謂,代表個人的品德操守、學識才能以及過去的工作表現,都值得委以重任並成為表率,才會擁有軍階中象徵最高榮耀的將星,當在各位肩膀上授予階級的同時,也把捍衛國家的重任放在肩頭上。

嚴德發指出,德國鐵血宰相俾斯麥曾說「國家安全不能寄望於別人的恩賜」,唯有具備足以嚇阻敵人的實力,才是國家安全最好的保障,國防自主不僅是政府展現自我防衛的決心,更是對國際表達,全體國人不分彼此,共同守護中華民國主權跟民主自由的決心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6699197
將官晉任20人 體能鑑測滿分李榮華升中將
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201912230083.aspx
將官晉任20人 體能鑑測滿分李榮華升中將
最新更新:2019/12/23 12:28

(中央社記者王承中台北23日電)國軍109年1月1日將級人員定期晉任將有20人晉升中少將,其中包括3項體能鑑測都滿百的新任花防部指揮官李榮華晉任中將。國防部24日將舉行晉任授階典禮,總統蔡英文將親臨訓勉。

國防部今天發布新聞稿指出,國軍109年1月1日將級人員定期晉任,奉總統核定,楊安少將等5人晉任中將、許志中上校等15人晉任少將,於109年1月1日生效。

國防部指出,這次晉任中將人員計楊安、曹進平、李定中、劉協慶、李榮華等5人;晉任少將人員計許志中、林照川、譚芳榮、魏兆麟、崔守信、陳致航、邱之峯、唐明德、王俊傑、陳俊男、周成境、陳俊源、黃定宇、劉青雲、宋子陽等15人,共合計20人。

國防部表示,晉任授階典禮24日上午9時於三軍軍官俱樂部舉行,由國防部長嚴德發主持,國軍高階將領暨晉任人員眷屬親人都受邀觀禮,蔡總統將親臨訓勉,鼓舞軍心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6696813
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁