網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍將領異動新聞(不開放發言)-1
 瀏覽26,617|回應204推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/8835876.shtml
陸軍證實 陳育琳將成國軍第7位女少將

【聯合晚報╱記者洪哲政╱即時報導】
2014.07.29 06:04 pm

陸軍司令部下午證實,陸軍6軍團指揮部政戰副主任陳育琳上校,將在8月1日奉調馬祖防衛司令部政戰部主任一職,由於這項職務為少將缺,陳育琳可望在明年1月1日晉升為少將,成為國軍近年繼柴惠珍、潘愛珠、池玉蘭後,第4位女性少將。

陳育琳畢業於政治作戰學校77年班,曾任漢聲電台總台長、國防管理學院政戰主任等職,現任陸軍6軍團政戰副主任職務,歷練蓋心戰、軍事教育及作戰部隊主管職務,歷練堪稱完整。

國軍近年晉升的女性少將,包括前國防部通資處長柴惠珍、前軍情局政戰主任潘愛珠、前政戰局文教處長池玉蘭外。早年的女少將則有軍統局秘書女少將姜毅英、特工女少將周冰與創立國防醫學院醫護兵科的周美玉。陳育琳若明年順利晉升為少將,則是國軍史上第7位女少將。

馬總統日前出席國軍新科中少將晉升典禮在致辭時,特別肯定女性軍官在國軍各單位的表現,並明言希望未來有更多的女性將官晉升,他現場笑稱:今天沒有看到(沒有女性將官晉升)。陳育琳被快速檢討,傳與馬總統這番親自關切有關係。


【2014/07/29 聯合晚報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5151369
 回應文章 頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
總統期許熊厚基劉任遠 持續提升國防自主能力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205030103.aspx
總統期許熊厚基劉任遠 持續提升國防自主能力
2022/5/3 12:47(5/3 13:10 更新)

(中央社記者溫貴香台北3日電)總統蔡英文今天主持「國軍重要高階幹部授勳暨晉任布達授階典禮」,期許就任總統府戰略顧問的熊厚基上將及接任空軍司令的劉任遠上將,持續為提升國防自主能力、守護國家安全及穩定區域和平發展貢獻心力。
將領:熊厚基常熬夜尋解方 劉任遠闡述政策邏輯清晰
熊厚基調總統府戰略顧問 劉任遠升空軍司令5/1生效

總統蔡英文上午在國安會秘書長顧立雄、國防部長邱國正等人陪同下主持「國軍重要高階幹部授勳暨晉任布達授階典禮」,總統致詞時表示,前天是5月、新月份的開始,兩位國軍重要將領也就任新職,持續精進國防事務發展。首先,原空軍司令熊厚基上將,調任總統府戰略顧問。今天,透過頒授「三等寶鼎勳章」,她要代表國家及國軍,感謝熊厚基的努力和貢獻。

總統說,這幾年來,國機國造提升了空軍整體戰力,也帶動國內航太產業的重要發展,例如,首架勇鷹高教機順利交機。此外,「F-16V性能提升接裝」任務能夠順利達成,熊厚基都付出了許多心力。看到熊厚基期勉空軍弟兄姊妹,要「努力到無能為力,拚搏到感動自己」,這就是他以身作則的精神,令人非常敬佩。
國機國造有進展 第2架量產勇鷹高教機台東交機
對美採購F-16V 國防部:112年至115年陸續交機

總統提到,尤其近年來,共機頻繁侵擾台海,熊厚基帶領全體空軍,時時刻刻守護台灣安全,她要向熊厚基說聲「辛苦了」。她也期待,熊厚基在新崗位上,以豐富的經驗為國家安全戰略效力,並且持續提供國軍寶貴建言,讓國軍更好更進步。

總統說,接任空軍司令並晉任上將的劉任遠上將,也是國軍倚重的傑出將領,他曾經擔任空軍司令部參謀長、空軍作戰部指揮官等重要職務。過去,劉任遠在空軍副司令任內,對於新興兵力成軍及各項戰備整備強化上,有許多的貢獻。她也期待,劉任遠今後持續發揮長才,帶領空軍打造更強的空防戰力。

總統強調,今天現場的各位,都是撐起國家安全防線,不可或缺的一分子。她也要特別感謝熊厚基妻子和劉任遠妻子的支持和付出,讓國軍大家庭能夠凝聚更強大的力量,共同守護家園。

總統說,近來隨著世界局勢變化,台海的和平穩定更加受到國際關注,要持續提升國防自主能力,守護國家安全,也為區域穩定和平發展,繼續貢獻心力。這個目標,需要共同來努力,她對熊厚基和劉任遠充滿了期待與祝福,並祝福兩位身體健康、工作順利,在新職務上創造更豐碩的成果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165650
將領:熊厚基常熬夜尋解方 劉任遠闡述政策邏輯清晰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204290348.aspx
將領:熊厚基常熬夜尋解方 劉任遠闡述政策邏輯清晰
2022/4/29 21:37

(中央社記者游凱翔台北29日電)空軍司令熊厚基因健康因素,調任總統府戰略顧問。將領分享,熊厚基行事風格直率與熱情,願傾聽部屬意見,對事情相當執著,常熬夜尋求解決方案;劉任遠思考問題中立周全,闡述政策理念的邏輯清晰明瞭。

總統府晚間表示,總統蔡英文核定,現任空軍司令熊厚基調任總統府戰略顧問;空軍司令由空軍副司令劉任遠中將調任,同時將晉升空軍二級上將。這兩項人事案5月1日生效。

總統府提到,熊厚基雖因健康因素調任戰略顧問,但總統蔡英文肯定熊厚基近3年空軍司令任內克盡職守、衛國不怠;尤其面對近年共機頻繁侵擾台海,熊厚基帶領全體空軍守衛空域,守護國家安全,並積極落實F-16V BLK20接裝、國防自主勇鷹號接機等重要任務。

曾與熊厚基共事過的將領向中央社記者分享,熊厚基個性較「大辣辣」,做事風格直率熱情且念舊,願意聽從部屬建議;且在「以團隊好、為國軍好」為出發點、公事公辦的前提下,熊厚基開會時可接受部屬、中低階軍官與他「激烈爭論」,充分展現風度與容忍度。

另一名將領表示,熊厚基算是很溫和長官,但「個性很急」,如果收到訊息兩分鐘內沒有回覆,就會馬上接到電話;另外,熊厚基的對事情相當執著,遇到事情常熬夜尋求解決方案。

在基層官兵眼裡,熊厚基也是名「願意走在前頭帶領部屬的好長官」。以民國109年台東志航空軍基地一架F-5戰機失事造成飛行員殉職為例,當時外界認為F-5戰機老舊,為安定空軍基地軍心士氣,熊厚基在F-5型機復飛前,親自同乘飛行以化解外界疑慮。

至於新任空軍司令劉任遠,將領指出,劉任遠思考每件事情或每個議題都很中立,想法周全、深遠,且常能提出意想不到的專業意見,在闡述政策理念時,邏輯相當清晰明瞭。

這名將領回憶,軍中許多幕僚可能不是飛官出身,對很多作戰體系、武器裝備的專業術語並不了解,但劉任遠是名好老師,常透過淺顯易懂的舉例方式讓幕僚進入狀況,有效提升團隊辦事效率。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165314
國防部:劉任遠接任空軍司令 5月生效
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204290291.aspx
國防部:劉任遠接任空軍司令 5月生效
2022/4/29 18:43

(中央社記者游凱翔台北29日電)國防部今天表示,空軍司令熊厚基上將因健康因素另有任用,奉總統蔡英文核定,遺缺由空軍副司令劉任遠中將調任,同時晉任二級上將,人事5月1日生效。

國防部晚間發布新聞稿表示,劉任遠為空軍官校74年班、戰院96年班,曾任空軍司令部計畫處長、空軍司令部參謀長、空軍作戰指揮部指揮官等重要職務,學、經歷完整。

國防部也提到,劉任遠在任期間,指導空軍各項戰備整備、新興兵力成軍與強化空防聯戰機制等重要工作,有所貢獻,特拔擢調任空軍司令部上將司令,期望藉由豐富經驗,持續推動空軍各項建軍備戰工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165306
熊厚基調總統府戰略顧問 劉任遠升空軍司令5/1生效
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204295005.aspx
熊厚基調總統府戰略顧問 劉任遠升空軍司令5/1生效
2022/4/29 19:08(4/29 19:19 更新)

(中央社記者溫貴香台北29日電)總統府發言人張惇涵今天表示,總統蔡英文核定,由現任空軍司令熊厚基調任總統府戰略顧問,空軍司令由空軍副司令劉任遠中將調任,同時晉升空軍二級上將;這兩項人事皆將於5月1日生效。

蔡總統期勉兩位將領持續恪守「忠勇」軍風,捍衛國家安全。

張惇涵晚間表示,熊厚基上將雖因健康因素調任總統府戰略顧問,但總統肯定熊厚基於近三年空軍司令任內克盡職守、衛國不怠;尤其面對近年共機頻繁侵擾臺海,熊上將帶領全體空軍守衛空域,守護國家安全,以及積極落實F-16V BLK20接裝、國防自主勇鷹號接機等重要任務。

張惇涵說,總統除期盼熊厚基調適身體,早日恢復健康,未來也希望借重其豐富軍旅經驗,襄助總統及國安團隊,持續推動包括精進空軍戰力等各項重要國防事務,以及國家安全戰略。

總統府戰略顧問熊厚基為現任空軍司令,歷任空軍司令部戰訓處長、空軍作戰指揮部參謀長、國防部參謀本部訓次室助理次長、國防部政務辦公室主任、空軍作戰指揮部指揮官、空軍副司令等重要軍職。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165304
國軍即占即升新制5月生效 張台松晉任中將
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204290180.aspx
國軍即占即升新制5月生效 張台松晉任中將
2022/4/29 15:24

(中央社記者游凱翔台北29日電)為激勵士氣,國防部修法將中少將、校尉軍官晉任作業,從每半年一次改為每月一次,經預告期滿,新制將從5月上路,首波適用的新科將官,包括航特部指揮官張台松中將、國防部發言人孫立方少將。

國軍中將、少將、校尉級軍官及士官晉任作業,過去每年1月1日、7月1日各實施一次,占缺及等待時間長達半年,為提振士氣及使權責相當,國防部2月預告修法,將從原本「半年一次」等候期改為「每月一次」,經過為期60天的預告期後,總統府及行政院日前同意實施,並核定5月生效。

軍方人士今天接受中央社訪問時證實,首波適用新制的國軍新階中少將,昨天均已由軍種司令或單位主官,完成晉任授階儀式。

首波適用新科中將,包括陸軍航特部指揮官張台松中將、海軍司令部政戰主任劉慶斌中將、飛官出身的國防部情報次長顏有賢中將;新科少將,包括國防部軍事發言人孫立方少將等人。

另外,軍方也提到,此次共有2名女上校獲得晉升,分別是陸軍馬防部政戰主任龔瓊玉少將、國防部通次室處長蕭人瑾少將,若再加上現階已是少將的國防部政戰局副局長陳育琳少將、憲兵指揮部政戰主任辜麗都少將,共計4名女少將,已創國軍有史以來現役女性將官人數最多的紀錄。

除此之外,蕭人瑾為空軍出身,更是空軍首位女性少將。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165288
國防部:參謀總長陳寶餘奉核延長服役一年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204080357.aspx
國防部:參謀總長陳寶餘奉核延長服役一年
2022/4/8 19:40

(中央社記者黃雅詩台北8日電)國防部今天發布新聞稿指出,參謀總長陳寶餘上將奉總統核定延長服役1年,於民國111年5月1日生效。

國防部指出,陳寶餘自110年7月1日調任參謀總長,期間負責軍令事務指揮軍隊,掌理軍事訓練、人事整備、情報蒐研、軍事部署、建軍備戰及國防資源分配與執行等事項,運籌得宜。

國防部表示,陳寶餘今年5月1日屆滿最大服役年齡64歲,基於整體防衛作戰需要,依今年1月19日修正公布「陸海空軍軍官士官服役條例」第6條,奉總統核定延長服役1年,以利國防政策延續及整體建軍規劃發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163082
政戰將領異動 現役女將軍7月增至3名創最高紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203300259.aspx
政戰將領異動 現役女將軍7月增至3名創最高紀錄
2022/3/30 16:08

(中央社記者游凱翔台北30日電)國軍政戰將領4月異動,現任政戰局政綜處長龔瓊玉上校升任馬防部政戰主任、占少將缺,7月1日晉任後,國軍將創下同時有3名女性少將的最高紀錄。

另外兩名女將軍分別是現任國防大學政戰學院院長陳育琳少將,以及憲指部主任辜麗都少將。

國軍政戰將領異動,相關人事令近日已發布,4月1日起生效。包括現任國防部軍事發言人史順文少將,將接任陸軍六軍團政戰主任,遺缺由陸軍公共事務組長、前青年日報社長孫立方上校接任、占少將缺。

此次人事異動,現任政戰局政綜處長龔瓊玉上校升任馬防部政戰主任、占少將缺。軍方人士今天證實,7月1日晉任典禮後,國軍將創下同時有3名女性少將的紀錄,分別是龔瓊玉、憲兵指揮部政戰主任辜麗都,及現任國防大學政戰學院院長、將接任政治作戰局副局長一職的陳育琳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7161997
楊靜瑟接任軍情局長 歷任第三位空軍將領
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202202230348.aspx
楊靜瑟接任軍情局長 歷任第三位空軍將領
2022/2/23 19:24(2/23 20:38 更新)

(中央社記者王慶剛台北23日電)根據軍方消息,參謀本部情報次長楊靜瑟中將升任軍情局長,是歷任局長中第三位空軍將領。人事案將於3月1日生效。

軍方消息證實,楊靜瑟接掌軍情局,原軍情局長羅德民中將將調任陸軍教準部指揮官。軍情局長一職過去多由陸軍將領出任,楊靜瑟則是繼葛廣明、彭勝竹後,第三位接任軍事情報局長的空軍將領。

楊靜瑟出身空軍飛行員,曾派駐友邦擔任武官,並曾在空軍司令部擔任軍情處長、情報次長室擔任政策計畫處處長、空軍官校校長。2020年8月接任情報次長。

軍事情報局為特種業務單位,專責執行戰略預警情報蒐集、研整之任務,隸屬於國防部參謀本部。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158052
中少將及校尉軍士官晉任 擬修法改每月一次
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202202190082.aspx
中少將及校尉軍士官晉任 擬修法改每月一次
2022/2/19 13:08(2/19 13:54 更新)

(中央社記者游凱翔台北19日電)國軍中將、少將、校尉級軍官及士官晉任作業,過去為每年1月1日、7月1日各實施一次,占缺及等待時間長達半年,為提振士氣及使權責相當,國防部預告修法,將從原本「半年一次」等候期改為「每月一次」。

國防部近日預告「陸海空軍軍官士官任官條例施行細則」部分條文修正草案,指行政院於民國70年8月14日發布施行後,曾13次修正,最近一次修正發布日為109年6月18日,為因應國防部組織調整,並修正軍官、士官定期晉任的生效時間,以符實務需要,因此修正部分條文。

過去中少將、校尉級軍官及士官晉任作業,都是每年1月1日、7月1日各實施一次,占缺及等待時間長達半年,因此國防部決定縮短等候期,將原本「半年一次」改為「每月一次」,上週公布修法預告,預告期為60天,預計4月將修法草案送交行政院。

舉例來說,一名陸軍上校若在8月3日獲核定擔任少將編制的旅長,必須等到隔年1月1日人令才會生效,但在這期間依法仍必須以上校軍階擔任旅長職務,未來若修法通過,將可在隔月的9月3日就獲得晉任。

國防部也提到,緩起訴處分,犯本刑3年以下徒刑,由檢察官定1年至3年緩起訴處分與受2年以下有期徒刑、拘役或罰金之宣告,得由法官宣告2至5年以下之緩刑,兩者均犯罪行為,為使各級人事人員明確依法行政,提升晉任軍官、士官品德及守法精神,增列經緩起訴確定,緩起訴間不得列為晉任對象。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7157578
金防部政戰主任遭拔官 眷服處長張榮順接任
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202202120035.aspx
金防部政戰主任遭拔官 眷服處長張榮順接任
2022/2/12 10:03

(中央社記者游凱翔台北12日電)前陸軍金門防衛指揮部政戰主任劉強華少將去年底疑涉違反營外男女分際,遭調任陸軍委員。軍方人士今天表示,將派國防部政戰局軍眷服務處長張榮順上校接任,預計15日報到。

依據陸海空軍軍官士官服役條例規定,調任委員、諮議官,屆滿一年未有新職者將直接退伍。

軍方人士上午告訴中央社記者,經評估與考核後,決定派張榮順接任,預計2月15日報到,並將在今年7月1日晉升少將。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7156934
頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁