網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南北韓邊境軍事衝突-1
 瀏覽10,138|回應126推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20140708/20140708407252.html
北韓軍屢闖軍事分界線
中央社-2014年07月08日 下午16:30

(中央社記者姜遠珍首爾8日專電)南韓軍方今天表示,因北韓最高領導人金正恩指示部隊在非軍事區(DMZ)加強訓練,截至目前為止,北韓軍今年已5次跨越軍事分界線(MDL)。

南韓「聯合新聞通訊社」報導,北韓軍潛入非軍事區,白天挖地洞藏身,夜間展開軍事訓練,一旦戍守前線的南韓守軍發現北韓士兵越界,立即開槍示警。

報導指出,上月19日下午2時20分許,3名北韓士兵在非軍事區內蠢動,緩緩靠近距離警戒哨所(GP)約600公尺的鐵柵欄,偷竊南韓軍設置的「歸順意向電鈴」。

南韓軍擊發K-4高速榴彈機槍警告來犯者,並一路追至距離軍事分界線50公尺處。聯合國司令部隔天電告北韓莫要挑釁。

報導說,2012年10月,1名北韓士兵越過MDL後,直抵南韓軍的東北部前線警戒哨所表明投誠,暴露南韓軍前線警戒的嚴重疏漏。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5133941
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
南北韓啟動非軍事區掃雷工作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201810010142.aspx
南北韓啟動非軍事區掃雷工作

(中央社記者姜遠珍首爾1日專電)南韓國防部表示,南北韓今天起在板門店共同警備區(JSA)和非軍事區(DMZ)鐵原郡箭頭山分別開始清除地雷,這是雙方為落實「板門店宣言」中有關軍事協議的措施。

南韓聯合新聞通訊社指出,前述協議約定,南北韓在各自領土進行為期20天的掃雷。掃雷工作啟動後,南韓、北韓、聯合國盟軍指揮部將啟動3邊協商機制,討論板門店解除武裝後的勤務規則、雙方非武裝軍人的近距離聯合警備規定、防止遊客等平民越線偷渡等事宜。

報導指出,根據「停戰協定」精神,板門店共同警備區內無軍事分界線(MDL)標識,雙方可自由往來,南北韓警備哨所也將設在一起。

南韓國防部消息人士透露,作為聯合發掘韓戰陣亡軍人遺骸的前期措施,箭頭山掃雷工作將持續到11月30日。據估算,此處約有200多具韓軍和300多具美法聯合軍遺骨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5866386
南韓軍方:劃設黃海禁止敵對區 雙方有利無弊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809200214-1.aspx
南韓軍方:劃設黃海禁止敵對區 雙方有利無弊

發稿時間:2018/09/20 16:49
最新更新:2018/09/20 16:49

(中央社記者姜遠珍首爾20日專電)南韓國防部官員今天表示,南北韓劃定的「海上敵對行為禁區」內有北韓海岸線270公里,南韓不足100公里,但這並非不利於南韓。

南韓國防部長官宋永武和北韓人民武力相努光鐵19日在平壤百花園國賓館簽署「關於落實板門店宣言中軍事領域共識的協議」,禁止雙方在陸海空等一切空間採取任何敵對行為。

根據這項協議,雙方商定在半島西部海域劃設和平水域,試點制定海上共同捕撈區,還就和平利用非軍事區(DMZ)的方案達成共識,具體包括試點撤離非軍事區監視哨所、解除板門店共同警備區(JSA)的武裝、共同挖掘非軍事區韓戰遺骸等。

南韓聯合新聞通訊社指出,有人質疑,以北方分界線為準劃設禁區,劃入更多面積對南韓不利。

對此,南韓國防部官員今天在記者座談會上表示,從該區域內的海岸炮數量來看,北韓多出韓方5倍,若南北韓遵守禁區協議,北韓無法在該區域射擊;從炮兵的數量來看,北韓也是南韓的8倍。此舉旨在防止偶發衝突、彼此失誤和敵對行為,並非出於對哪方有利或不利的考量。

對於以北韓的草島和南韓仁川外海的德積島為準劃定區域的情況,南韓國防部官員表示,這是雙方都能接受的範圍,南北韓海軍主力不會因此受到過度的限制。

對於南北韓商定的軍事分界線(MDL)禁飛區內駐韓美軍是否也受限的提問,該官員回答說,駐韓美軍也受限,其並無反對的理由。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5860684
南北韓平壤簽署軍事協議 禁止一切敵對行為
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201809190340-1.aspx
南北韓平壤簽署軍事協議 禁止一切敵對行為

發稿時間:2018/09/19 20:25
最新更新:2018/09/19 21:07

(中央社記者姜遠珍首爾19日專電)南韓國防部長官宋永武和北韓人民武力相努光鐵,今天在平壤百花園國賓館簽署「關於落實板門店宣言中軍事領域共識的協議」,禁止雙方在陸海空等一切空間採取任何敵對行為。

南北韓雙方國防部長今天簽署這項軍事協議,是在南韓總統文在寅和北韓國務委員長金正恩在平壤舉行高峰會談後,在現場見證下簽署的。

南韓聯合新聞通訊社指出,根據協議,雙方商定在朝鮮半島西部海域劃設和平水域,試點制定海上共同捕撈區,還就和平利用非軍事區(DMZ)的方案達成共識,具體包括試點撤離非軍事區監視哨所、解除板門店共同警備區(JSA)的武裝、共同挖掘非軍事區韓戰遺骸等。

南北韓雙方商定從11月1日起全面中斷在軍事分界線一帶進行的各種軍事演習,還決定成立「南北韓軍事聯合委員會」,就停止針對對方的大規模軍演、偵察活動等事宜進行磋商。

根據協議,作為完全撤離非軍事區監視哨所的試點舉措,雙方將試點撤離距軍事分界線(MDL)一公里內的11個哨所。為了解除板門店共同警備區內武裝,雙方商定清除地雷,撤離哨兵、火力裝備,解除不必要的監視設備。

報導指出,南北韓商定在江原道鐵原一帶試點啟動遺骸發掘項目。為此,爭取在11月30日前完全清除該地區地雷,並在南北韓之間鋪設寬12公尺的道路,為遺骸發掘作業提供方便。雙方還繼續商討遺骸發掘項目、非軍事區內遺址發掘工作所需軍事保障措施。

南北韓決定將漢江入海口劃設共同利用水域,攜手展開水路調查,為雙方民間船舶利用該水域提供軍事保障。雙方爭取在今年12月攜手對共同利用水域進行實地調查,為此將組建由南北韓各10多人組成的聯合調查團。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5860459
朝鮮半島外交融冰 華府將撤換駐韓美軍司令
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809170127-1.aspx
朝鮮半島外交融冰 華府將撤換駐韓美軍司令

發稿時間:2018/09/17 14:03
最新更新:2018/09/17 14:13

(中央社首爾16日綜合外電報導)儘管北韓非核化進程停滯不前,朝鮮半島外交快速融冰之際,美國政府打算撤換駐南韓美軍司令布魯克斯(Vincent K. Brooks)。

基於美韓共同防禦條約,駐紮南韓的美軍部隊有2萬8500人,用以抵禦1950年曾經入侵南韓、發起韓戰的核武鄰國北韓。

根據美國參議院軍事委員會(Senate Armed Services Committee)網站,美國陸軍部隊司令部(US Army Forces Command)指揮官艾布蘭(Robert B. Abrams)上將出任駐韓美軍司令(USFK)的任命聽證會將在下週舉行。

如果通過任命,艾布蘭將取代布魯克斯上將擔任駐韓美軍司令、聯合國盟軍指揮部司令與韓美聯軍司令。布魯克斯於2016年4月上任。

即將卸任的布魯克斯曾說,他在南韓的任期有如「坐了一趟雲霄飛車」,一路從朝鮮半島可能開戰的疑慮,走到美國總統川普及北韓領導人金正恩的歷史高峰會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5859064
南北韓決定先拆除非軍事區10座監視哨所
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808220095-1.aspx
南北韓決定先拆除非軍事區10座監視哨所

發稿時間:2018/08/22 12:15
最新更新:2018/08/22 12:15

(中央社記者姜遠珍首爾22日專電)南韓國防部長官宋永武21日出席國會國防委員會全體會議時表示,對已達成拆除協議的非軍事區(DMZ)內的監視哨所,南北韓政府已決定先拆除10座左右。

南韓「東亞日報」報導,南韓無黨派國會議員徐清源提問「拆除幾座監視哨所(GP)」時,宋永武作了這項回答,並表示:「日後有可能會擴大規模。」

宋永武說:「先從南北韓彼此距離最近的開始拆除,逐步擴大範圍」,他說:「南北韓相距最近的為700公尺左右,先拆除1公里以內的哨所。」

報導指出,徐清源還提問「是不是只有南韓拆除」時,宋永武表示:「不是,這是雙方共同採取的措施」,「彼此可以確認拆除情況。」

南韓國會國防委員長安奎柏(音)表示:「南北韓的GP規模不同,宋永武需要使用比例原則說明(拆除幾座),而不是1對1的概念。」

對此,宋永武回答:「(與北韓的)對話內容不能在此公開,我們將先嘗試拆除一兩座,雙方建立信賴之後,再逐步擴大。」

另外,對於拆除南北韓邊境地區的地雷工作,宋永武表示:「之前建設開城工業園區的時候所使用的地雷拆除裝備,因老化不能繼續使用,國防科學研究院正研究高效能拆除地雷的方案。」

此前,南北韓7月31日在南北韓軍事會談上,就DMZ內遺骸共同挖掘、DMZ內哨所拆除、板門店共同警備區域(JSA)非武裝化等達成協議。

報導指出,南韓最大在野黨自由韓國黨國會議員李柱英(音)批評「國防部是看北韓臉色發布國防改革2.0」,對此,宋永武表示:「想要和平,就做好戰爭準備。國防改革2.0正是基於這種理念完成」,「將配備前所未有的兵力和裝備,不局限在傳統戰爭層面,面向未來,讓軍人自豪,為取得勝利而進行相關規劃。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5846507
兩韓將軍級會談 討論議題但未發聯合公報
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807310323-1.aspx
兩韓將軍級會談 討論議題但未發聯合公報

發稿時間:2018/07/31 20:14
最新更新:2018/07/31 20:45

(中央社記者姜遠珍首爾31日專電)第9次南北韓將軍級會談今天在板門店和平之家舉行,雙方討論挖掘非軍事區(DMZ)內陣亡將士遺骸、試點式撤除前線哨所(GP)及板門店共同警備區(JSA)非武裝化等議題。

南韓聯合新聞通訊社報導,南韓國防部表示,會談氣氛良好,雙方都瞭解對方的主張,都有同感,但未能發表聯合新聞公報。如何在這幾項議題上合作,南北韓決定繼續磋商。

南韓國防部對北韓政策官、陸軍少將金度均和北韓陸軍中將(相當於南韓少將)安益山率團與會。

報導說,第9次南北韓將軍級會談今天上午10時在板門店舉行,於開會8個半小時後的下午6時36分,在未能通過聯合新聞公報的情況下結束。會談分全體會議和首席代表接觸,共進行3個半小時。

金度均鄭重邀請北韓派代表出席預定於9月12至14日在首爾舉行的首爾安保大會,向北韓轉達由南韓國防部次官(副部長)具名的邀請函。

報導說,安益山在開場發言中表示,全民族都對此次會談予以高度重視,我們認識到南北韓肩負著時代使命,以及在走向和平與繁榮的進程中軍方所占的分量有多麼大。希望雙方積極、坦誠地討論各種事宜,給全民族及世界人民帶來驚喜。

安益山還對南韓媒體有關會談議題的報導表示不滿,他說,南韓媒體報導稱北韓有可能提出宣布結束戰爭狀態的「終戰宣言」問題,還稱北韓此前催促美國處理該問題不成,這次又來督促南韓。

報導說,金度均則引用俗話「不付出辛勤的汗水,難有豐收的果實」說道,今年春天南北韓發表「板門店宣言」,為南北韓關係發展種下了種子,希望雙方積極溝通、認真磋商,爭取雙邊合作到今秋能取得豐碩成果。

金度均還說,南北韓在第8次將軍級軍事會談就完全修復東西海岸的軍事通信線路達成協議,並恢復艦艇之間國際無線通信網路的使用,這些舉措在緩解南北韓軍事緊張和建立互信方面具有重要意義。自第8次會談以後,南北韓在軍事及多個領域順利進行交流與合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5834862
兩韓將在板門店討論互撤哨所解除武裝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807300078-1.aspx
兩韓將在板門店討論互撤哨所解除武裝

發稿時間:2018/07/30 11:52
最新更新:2018/07/30 11:52

(中央社記者姜遠珍首爾30日專電)南北韓將於明日在板門店舉行第9次將軍級軍事會談,重點討論在板門店聯合警備區試點解除武裝,進而落實「板門店宣言」的軍事協議事項,將整個非軍事區打造成真正和平地帶。

南韓聯合新聞通訊社指出,南韓將提議在板門店裁減雙方警備兵力、互撤步槍及重型兵器、允許人員自由往來於軍事分界線南北。

並將試點撤走南北韓非軍事區前沿哨所的兵力和武器裝備後,分階段解除武裝,使「非軍事區」(DMZ)成為名副其實。只要北韓同意,試點撤軍有望年內啟動。

報導指出,大約有一萬多具韓戰的南韓軍遺骸和2000多具美軍遺骸埋於南北韓非軍事區。南韓國防部日前向國會報告,將爭取在非軍事區,必要時在更北方的北韓境內展開南北韓和美國聯合挖掘活動,同步落實南北韓、北韓美國層峰宣言。

報導說,這次南北韓將軍級會談,對於6月14日的南北韓將軍級會談未能達成協議的兩韓國防部長會談問題、在西北部爭議海域劃設和平水域問題也可能在討論之列。另外,北韓也有可能提出宣布結束戰爭狀態的「終戰宣言」問題。

雙方首席會談代表南韓為國防部對北韓政策官金度均,北韓則是陸軍中將安益山。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5834333
兩韓將軍級會談 研商分階段劃設和平水域
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807270214-1.aspx
兩韓將軍級會談 研商分階段劃設和平水域

發稿時間:2018/07/27 17:15
最新更新:2018/07/27 17:15

(中央社記者姜遠珍首爾27日專電)南韓國防部今天表示,南北韓商定月底在板門店舉行第9次將軍級軍事會談,將商討分階段推進劃設和平水域、試點撤離南北韓非軍事區前線警戒哨所的兵力等事宜。

南北韓6月中旬在板門店舉行將軍級軍事會談,就修復東西海岸的軍事通信線路達成共識。南韓「亞洲經濟」報導,南韓接受了北韓的提議,兩韓將軍級軍事會談31日上午10時在板門店南韓轄區「和平之家」召開。

南韓代表團由6人組成,由國防部對北韓政策官金度均少將任首席代表,成員包括國防部、合同參謀本部、統一部和青瓦台官員。北韓代表團共5人,由安益山中將(相當於南韓軍少將)率團。

報導指出,這次會議將討論在板門店共同警備區試點解除非軍事區武裝、試點推進撤離非軍事區前線警戒哨所(GP)的兵力和設備,還可能討論南北韓美國共同挖掘韓戰陣亡軍人遺骸等事宜。

另外,南韓將提議雙方停止西部海域敵對行為、以西部海域北方限界線(NLL)為基準分階段推進劃設和平水域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5832926
南韓國防部試點推動非軍事區裁軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807240314-1.aspx
南韓國防部試點推動非軍事區裁軍

發稿時間:2018/07/24 19:37
最新更新:2018/07/24 20:00

(中央社記者姜遠珍首爾24日專電)南韓國防部今天向國會國防委員會提交一份報告資料顯示,為落實「板門店宣言」,國防部正在非軍事區前線警戒哨所試點推動撤離兵力和設備,並將分階段擴大實施範圍。

南韓聯合新聞通訊社指出,目前南韓軍方設在非軍事區(DMZ)前線警戒哨所(GP)配有機關槍等重型武器。國防部表示,在前線哨所示範「撤兵」後,將綜合考慮歷史遺址、生態調查結果,逐步把實施範圍擴大到整體地區。

南韓國防部表示,為了同步落實「板門店宣言」和北韓美國間的協議,國防部將在非軍事區推動南北韓及美國韓戰陣亡將士遺骸共同發掘項目,必要時還將推動南韓參與北韓地區陣亡將士遺骸發掘項目。

國防部表示,作為落實「板門店宣言」中「將非軍事區打造為和平地帶」的示範措施,正在促進板門店共同警備區(JSA)解除武裝,並將基於停戰協定精神,縮減警衛規模、調整武器等級,恢復自由往來等。

對於將朝鮮半島西部海域北方限界線(NLL)一帶打造成和平水域一事,南韓國防部表示,將以NLL為基準,分階段推動和平水域方案,今後還將推動設定共同捕撈區。

國防部指出,西部海域用於艦艇間聯繫的南北韓海上熱線自1日起重啟後,熱線運營正常且每天定時使用。

另外,有關韓美聯合軍演一事,國防部表示,今後將考慮北韓非核化進展、各部隊備戰態勢等情況,與美方緊密協商聯合演習規模和調整訓練日程。

國防部表示,明年「關鍵決斷」(KR)和「自由衛士」(FG)軍演日程暫未敲定。但若北韓未履行非核化約定,韓美可能透過協商重啟類似軍演。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5831071
南韓暫停非軍事區附近部隊新建工程
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807010154-1.aspx
南韓暫停非軍事區附近部隊新建工程

發稿時間:2018/07/01 17:06
最新更新:2018/07/01 17:06

(中央社記者姜遠珍首爾1日專電)南韓媒體報導,政府官員今天表示,為因應板門店宣言後的新情勢,南韓軍方近日全面暫停距離非軍事區(DMZ)5到10多公里的部隊設施新建計畫。

南韓「亞洲經濟」今天報導,這位高官表示,位於作戰地區前緣(Forward Edge of Battle Area, FEBA)阿爾法區的90到100多個部隊原定於今明兩年新建若干設施,但新建工程計畫已全面暫停。

報導說,作戰地區前緣阿爾法區的位置距離非軍事區5到10多公里,在「民間人員管制線」範圍(南北韓非軍事區南側的防禦區)內,禁止一般人員進出,駐紮著偵察部隊、砲兵部隊、情報部隊等部隊。被暫停的新建計畫大部分是軍營設施、K-9自走砲等砲兵陣地的修繕工程。

南韓另一位政府官員表示,根據南北韓關係的進展,安全形勢發生大變化時,最前線的軍事設施也可能發生變動。按照先前的計畫,如果推行新建工程,將來仍可能拆除,這是一筆不小的開支。

報導說,根據南北韓元首4月27日簽署並換文的「板門店宣言」,南北韓在消除軍事緊張、建立軍事互信後,將分階段裁軍。如果南韓部隊落實宣言開始裁軍,可能需要將作戰地區前緣部隊撤離目前駐地,南韓軍方為了避免不必要的重複工作,決定暫停這個地區的軍事設施新建工程。

報導說,6月14日,南北韓在板門店舉行將軍級軍事會談。在今後的軍事會談上,將就威脅首爾及首都圈的北韓長射程砲兵後方部署、非軍事區附近的軍隊後方部署等問題進行協商。

南韓國防部相關人士表示,國防部正在研究符合朝鮮半島安全形勢變化的軍事設施新建方案。為了防止國防預算的浪費,暫停未開工的計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5819360
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁