網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南北韓邊境軍事衝突-1
 瀏覽15,057|回應182推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20140708/20140708407252.html
北韓軍屢闖軍事分界線
中央社-2014年07月08日 下午16:30

(中央社記者姜遠珍首爾8日專電)南韓軍方今天表示,因北韓最高領導人金正恩指示部隊在非軍事區(DMZ)加強訓練,截至目前為止,北韓軍今年已5次跨越軍事分界線(MDL)。

南韓「聯合新聞通訊社」報導,北韓軍潛入非軍事區,白天挖地洞藏身,夜間展開軍事訓練,一旦戍守前線的南韓守軍發現北韓士兵越界,立即開槍示警。

報導指出,上月19日下午2時20分許,3名北韓士兵在非軍事區內蠢動,緩緩靠近距離警戒哨所(GP)約600公尺的鐵柵欄,偷竊南韓軍設置的「歸順意向電鈴」。

南韓軍擊發K-4高速榴彈機槍警告來犯者,並一路追至距離軍事分界線50公尺處。聯合國司令部隔天電告北韓莫要挑釁。

報導說,2012年10月,1名北韓士兵越過MDL後,直抵南韓軍的東北部前線警戒哨所表明投誠,暴露南韓軍前線警戒的嚴重疏漏。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5133941
 回應文章 頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
韓美防長討論戰時作戰指揮權移轉 取得大幅進展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202010150333.aspx
韓美防長討論戰時作戰指揮權移轉 取得大幅進展
最新更新:2020/10/15 20:48

(中央社首爾15日綜合外電報導)韓美國防部長共同主持韓美安保會議(SCM),會後發表共同聲明表示,已就戰時作戰指揮權移轉所需條件取得大幅進展,但聲明中未提及相關細節或具體時程。

韓聯社報導,韓國國防部長徐旭與美國國防部長艾斯培(Mark Esper)於美國時間14日共同主持第52屆韓美安保會議,會中討論完全作戰能力(FOC)評估等戰時作戰指揮權移轉促進方案。

徐旭與艾斯培原訂在會後舉行記者會,但臨時取消,僅發表聯合聲明,韓國國防部發言人文洪植於國內例行記者會中澄清,美方因故必須取消記者會,韓方也充分研議、並與美方協商後做此決定,並非因雙方就戰時作戰指揮權移轉出現分歧才取消。

文洪植也說,韓美國防部長一致認為,雙方在戰時作戰指揮權移轉所需條件上取得大幅進展。但聯合聲明中僅表示,會繼續推進相關評估流程,未提及具體時程。

此外,艾斯培也就防衛費分擔問題表態,若無法盡快達成共識,將對韓美聯盟的防衛態勢繼續造成影響,雙方同意有必要盡快在公平、公正、相互同意的基礎上達成協議。

但今年的共同聲明中,並未如去年一般談及美方是否繼續維持現有駐韓美軍規模,外界解讀,可能是藉此對韓方施壓。

值得注意的是,青瓦台國家安保室室長徐薰也在7月就任以來首次訪美,預計於美國時間15日下午3時會晤美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)等高層官員。

韓國官方尚未公布徐薰此行目的,外界猜測,除朝鮮半島問題外,徐薰可能也會與蓬佩奧討論防衛費分擔及戰時作戰指揮權移轉等問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088779
射殺南韓官員 北韓:未回應軍方問話依規處理
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202009250174.aspx
射殺南韓官員 北韓:未回應軍方問話依規處理
最新更新:2020/09/26 11:29

(中央社首爾25日綜合外電報導)一名疑似叛逃的南韓漁業官員遭北韓軍方擊斃,北韓今天說明調查結果,指這名「身分不明男子」未回應軍方盤問,才依規定射殺,並對這次事件表示遺憾,會避免這類事件再發生。

韓聯社報導,青瓦台國家安保室長徐薰今天在記者會上公開北韓就此事發來的說明及金正恩的道歉內容。

北韓勞動黨中央委員會統一戰線部今天向青瓦台發送的通知表示,北韓軍方22日確實在康翎郡沿海發現一名意圖潛入北韓的身分不明者,並推測已將其射殺。

文中說明,負責該海域的軍隊,當時接獲正在進行漁撈作業的水產事業所通報發現一名身分不明男子,軍隊前往當地後發現這名男子搭著漂流物違法進入北韓領海,因此在距其約80公尺處進行身分盤查,但這名男子支吾其詞,始終未回應北韓軍方問話。

北韓軍方因此在接近這名男子過程中,對空鳴槍兩次,根據部分在場士兵陳述,這名男子受驚趴下時,做出在身上翻找東西要使用的動作。

隨後,北韓軍方依循海洋警戒勤務規定中許可的行動準則,在距離約40至50公尺處,向違法入侵者射擊10多發子彈。據稱,北韓軍方接近至約10公尺處時,漂流物上已不見身分不明男子蹤影,只留下大量血跡,軍方判斷已將可疑人射殺後,依規定燒毀漂流物。

北韓也表示,不清楚南韓是根據什麼證據,未聽取北韓說明就嚴重誤會北韓作為,對此表示遺憾,並表示會加強海上警戒監視工作,避免這類事件再次發生。

北韓領導人金正恩也透過這次通知文,對北韓領海發生這次事件,向青瓦台表達歉意。

北韓這次在事件傳出的隔天就做出說明,與過去相比是相當快速的回應。徐薰也表示,南韓總統文在寅與金正恩近期透過書信往來,討論疫情帶來的困境,以及如何在因應當前困境同時恢復兩韓關係等議題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7085183
兩韓暴雨沖走邊境地雷 恐成影響安全未爆彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008110322.aspx
兩韓暴雨沖走邊境地雷 恐成影響安全未爆彈
最新更新:2020/08/11 19:23

(中央社首爾11日綜合外電報導)南韓因連日豪雨,洪水、土石流等災情不斷,與北韓接壤的邊境地區鐵柵欄等設施也被沖壞,甚至有地雷被沖走,軍方目前正持續搜索、確保地雷不會影響當地居民安全。

韓聯社報導,為維護當地居民安全,軍方已在鐵原等6個地區投入300多名人力搜索地雷,至今共在江原道鐵原及華川郡一帶回收3顆地雷。

軍方相關人士表示,軍方推測已回收地雷為南韓軍方使用的地雷,包括連日豪雨從未確認的地雷區沖刷走的地雷,以及韓戰時埋設的地雷,並非北韓軍方使用的木盒地雷。

南北韓境內近期都連續降下豪雨,可能從各種未知地雷區被沖走的地雷包括M14、M15、M16型地雷,或是北韓的木盒地雷等。

國防部6日表示,前線地區設置的鐵柵欄、籬笆、擋土牆及道路共有100多處因連日豪雨損壞,暫時改以監視設備確認是否有異常狀況發生,並視天氣狀況進行修復。

軍方呼籲民眾若發現疑似地雷或爆破物等物體,應盡快與鄰近部隊或警察署聯繫,切勿自行嘗試接觸或回收。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7074894
決定裁減駐德美軍後 傳川普下一目標是南韓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007180056.aspx
決定裁減駐德美軍後 傳川普下一目標是南韓
最新更新:2020/07/19 14:59

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)知情美國官員透露,在美韓正為總統川普要求南韓大幅增加駐韓美軍費用分攤而鬧僵之際,五角大廈已呈交白宮相關選項,以備裁減駐韓美軍。

「華爾街日報」引述美國軍方官員披露,五角大廈的聯合參謀部已檢討駐韓美軍結構,這是全面檢討全球重新部署與可能裁減各地駐軍工作的一環。

川普政府官員不願詳述如何將現有2萬8500名駐韓美軍規模進一步裁減的應變計畫,只說還沒真正決定要裁減駐韓美軍。

川普稍早才因決定將3萬4500名駐德美軍裁減9500人而引發盟國緊張。

大力推動裁減駐軍的前美國駐德大使格瑞尼爾(Richard Grenell)上月接受德媒訪問時說:「川普的意思很明白了。我們要從敘利亞、阿富汗、伊拉克、南韓、日本及德國撤回一些部隊。(美國人)有點厭倦為了協防他國付出太多。」

美國與南韓自韓戰起就是軍事同盟。1991年,雙方達成協議,南韓提供資金與其他支援來分擔美軍駐韓成本,但川普長久以來堅持南韓要分攤更多。

南韓去年同意支付9.26億美元作為一年的權宜協議,相較前一年分攤額度增加8.2%。川普當時推文讚賞,但隨後獅子大開口,要南韓隔年支付5倍的50億美元。
訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
訂閱

知情人士透露,南韓總統文在寅提出更佳方案,他願支付超過50億美元,但須採5年分期。根據提議,南韓第一年會多付13.6%,然後每年分攤的增幅約7%,以配合南韓國防預算成長;到了第5年,南韓付的錢將達13億美元。

南韓今年3月應川普要求,提供新型冠狀病毒篩檢套件協助因應疫情,美方高層本以為川普會接受南韓的軍費分擔提案,沒想到川普反而拉高價碼,要南韓再同意一項規模13億美元的一年協議,遭文在寅拒絕。通常軍費分攤協議效期可達5年,而川普的提議會讓南韓一年後又得面對美國提出的新價碼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7071140
北韓在非軍事區重設擴音器 喊話心理戰恐再啟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006220205.aspx
北韓在非軍事區重設擴音器 喊話心理戰恐再啟
最新更新:2020/06/22 17:02

(中央社首爾22日綜合外電報導)韓聯社報導,消息人士指出,南韓軍方發現北韓重新在邊境非軍事區(DMZ)裝設擴音器,可能對南韓重啟具代表性的廣播喊話心理戰。

北韓先前依2018年簽署的板門店宣言,撤除作為對南韓喊話之用的擴音器,但南韓軍方消息人士指出,北韓在非軍事區一帶多處重新設置擴音器。

北韓人民軍總參謀部先前預告將採取軍事行動,外界認為,此舉是繼反南韓傳單後,另一心理戰措施。

板門店宣言中協議,自2018年5月1日起,兩韓中止軍事分界線一帶的擴音器廣播與傳單散布等所有敵對行為;北韓也依此撤除前線40多處擴音器。

若北韓重新設置擴音器,南韓軍方也將採取相應措施,軍方相關人士表示,南韓廣播音量若開到最大,夜間方圓24公里、平日方圓10多公里處都能聽到廣播內容,足以傳到鄰近軍事分界線的北韓軍部隊。

此外,南韓還有廣播車,聲音傳播範圍比固定式擴音器多達10公里。

南韓從1963年開始對北韓實施擴音器廣播,之後隨著兩韓關係變化斷斷續續進行,南韓前總統盧武鉉在任的2004年曾進行兩韓將軍級會談,達成協議後中止廣播,並撤除擴音器;但在2010年、前總統李明博任期間又恢復。

前總統朴槿惠在任的2016年1月,也曾因北韓4次核試,再次採取擴音器廣播方式應對。

北韓近期頻頻對南韓施壓,北韓中央通信社(Korean Central News Agency)今天報導,已備妥數以千計的氣球與數以百萬計的傳單,要對南韓進行報復性懲罰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7055590
青瓦台否認北韓事先通知炸聯辦 國防部加強戒備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006180268.aspx
青瓦台否認北韓事先通知炸聯辦 國防部加強戒備
最新更新:2020/06/18 17:40

(中央社首爾18日綜合外電報導)南韓總統府青瓦台今天否認北韓在炸毀聯絡辦公室前曾事先通知南韓;國防部長鄭景斗表示,會維持高度戒備,密切關注北韓軍方動態,嚴防軍事危機。

部分媒體報導,北韓在炸毀位於開城的兩韓聯絡辦公室前曾事先通知青瓦台,青瓦台國民溝通首席秘書尹道漢今天在記者會否認此說法。

尹道漢表示,北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨第一副部長金與正13日預告可能炸毀聯絡辦公室後,軍方就一直密切關注聯絡辦公室動態,並捕捉到聯辦遭爆破時的畫面。

青瓦台高層人士表示,青瓦台以外的部會若接獲通知,一定會告知青瓦台,目前所知其他部會也都沒有收到北韓通知。

對於媒體報導南韓總統文在寅17日在與外交安保元老的午餐會中,表示對北韓「非常失望」,該高層人士表示,青瓦台總統秘書室長盧英敏、國家安保室長鄭義溶等與會者都表示沒有聽到這種說法。

北韓16日炸毀聯絡辦公室後,又宣布將在金剛山觀光區及開城工業園區駐軍,重新部署根據兩韓軍事協議撤除的非軍事區(DMZ)哨所,將前線全面提高至1號戰鬥勤務狀態,並要散布反南韓傳單,這些行為等同已破壞兩韓軍事協議。

南韓國防部長鄭景斗今天出席全國經濟人聯合會活動時表示,北韓軍總參謀部發言人17日宣布將批准的軍事行動計畫,使緊張感到達頂點,軍方嚴正以待,並會維持穩固的戰備狀態,密切關注北韓動態,預防軍事危機。

鄭景斗強硬表示,「萬一北韓堅持進行軍事挑釁行動,(南韓)軍方會毫不遲疑地強力反擊」。

根據專門追蹤飛機動態的推特帳號「飛機守望」(Aircraft Spots),美軍的RC-135W電偵機今天上午在首爾、京畿道等南韓首都圈上空飛行,也是美軍連續兩天派出偵察機在南韓首都圈上空監視北韓動向。RC-135W可收集地面遙測設備在彈道飛彈發射前發出的電磁波,並分析彈頭軌跡。

南韓聯合參謀本部表示,目前尚未發現北韓採取軍事行動的跡象。此外,一架疑似為金正恩專機的高麗航空AN-148客機17日上午從平壤附近飛往咸興市,聯合參謀本部表示正密切關注狀況,但並未透露金正恩本人是否在機上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7047044
南韓國防部:北韓若採取軍事行動將付出代價
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006170346.aspx
南韓國防部:北韓若採取軍事行動將付出代價
最新更新:2020/06/17 20:49

(中央社首爾17日綜合外電報導)南韓國防部今天對北韓預告等同廢除兩韓軍事協議的行為提出強烈警告說,若北韓採取實際軍事行動,將為此付出代價,並表示正就北韓軍方可能進行的各種挑釁行動研擬對策。

南韓國防部今天對北韓預告等同於廢除兩韓軍事協議的行為提出警告說:「若採取實際行動,北韓絕對會為此付出代價」。隨著北韓軍方將前線全面升高至1號戰鬥勤務狀態,南韓軍方及駐韓美軍也相應強化偵察機等情報監視、戰備狀態。

南韓聯合參謀本部作戰部長全東鎮(譯音)表示:「對於北韓軍方總參謀部今天宣布將批准各種直接背離南北(兩韓)相關協議及板門店宣言、兩韓軍事協議的軍事行動計畫,我軍表達深切憂慮。」

全東鎮說,北韓此舉讓雙方過去20多年來為發展兩韓關係及維持朝鮮半島和平所傾注的心血與成果化為烏有,並表示「我軍目前正24小時密切監視安保狀況及北韓軍方動態」。

南韓國防部16日也強硬回應北韓行動,稱若北韓一意孤行做出挑釁行為,將會「強力應對」。

北韓16日下午炸毀位於開城的兩韓共同聯絡辦公室,人民軍總參謀部發言人今天上午公開表示,將重新部署根據兩韓軍事協議撤除的非軍事區(DMZ)哨所,並提高前線戰備狀態,包括強化西南海域等前線部署的砲兵部隊的戰鬥勤務,將前線全面提高至1號戰鬥勤務狀態,並恢復邊境地區的各種軍事訓練活動。

北韓軍方最近一次將戰備狀態提升至1號戰鬥勤務狀態是在2013年3月,以此反制美國部署戰略武器至朝鮮半島的行動,也是北韓首次提及「1號戰鬥勤務狀態」,為北韓最高戰備級別。

南韓軍方相關人士表示,目前雖未觀測到特殊軍事動向,但南韓軍方仍準備隨時應對各種突發情況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7046741
北韓拒絕南韓派特使提議 誓言派兵重回邊界
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006170044.aspx
北韓拒絕南韓派特使提議 誓言派兵重回邊界
最新更新:2020/06/17 09:59

(中央社首爾17日綜合外電報導)根據北韓中央通信社(KCNA)今天報導,平壤已經拒絕南韓派遣特使的提議,並誓言派出軍隊重回已非軍事化的邊界設施,這是北韓朝向撕毀兩韓和平協議的最新動作。

平壤這番警告的時間點,就在北韓炸毀兩韓聯絡辦公室翌日。位於邊界城鎮的兩韓聯絡辦公室是南北韓領導人2018年協議的一部分,目的在加強南北之間的交流。近來北韓不滿脫北者團體從南韓空飄傳單,引發兩韓之間的緊張升高。

北韓中央通信社報導,南韓總統文在寅15日提議派出國安顧問鄭義溶(Chung Eui-yong)和國家情報院院長徐薰(Suh Hoon)擔任特使訪問北韓。北韓領導人金正恩胞妹暨執政黨高官金與正「斷然拒絕這個不明智且險惡的提議」。

北韓中央通信社報導,文在寅「十分贊成派遣特使『進行危機處理』,並常提出荒謬的建議,但他必須清楚地知道,這樣的伎倆對我們不再有效」。

「當前的兩韓危機是因為南韓當局的無能和不負責所造成,沒有解決之道,唯有付出相當的代價才得以終止。」

在北韓中央通信社另一篇報導中,北韓人民軍總參謀部發言人表示,將動員軍隊前往邊界附近的金剛山和開城工業區。

發言人說,過去在非軍事區的警哨將恢復,同時脫北者經常空飄文宣的西海邊界附近火砲部隊也將增強,戰備等級提高至「最高戰鬥任務」(top class combat duty)。

發言人表示,北韓也將恢復對南韓的宣傳空飄。他說:「適合空飄反南韓傳單的地區將在整個前線開放,我們民眾執行空飄傳單任務將有軍隊保護,以及全面的安全措施。」

北韓人民軍總參謀部昨天表示,已在研究「行動計畫」,重新進入因兩韓協定而非軍事化的區域,並將前線「轉為堡壘」。南韓國防部呼籲北韓遵守兩韓協定,停止「所有惡意行為」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7046018
北韓炸毀聯絡辦公室後 開城工業區恐成下一目標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006160373.aspx
北韓炸毀聯絡辦公室後 開城工業區恐成下一目標
最新更新:2020/06/16 22:05

(中央社首爾16日綜合外電報導)北韓今天炸毀位於開城的兩韓聯絡辦公室,南北韓緊張情勢升溫。依北韓先前預告,曾被視為兩韓和平共榮象徵的開城工業園區,一般認為很有可能是北韓的下一個目標。

南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩2018年4月27日首次舉行峰會後共同簽署板門店宣言,並據此在同年9月設立兩韓聯絡辦公室,這也是兩韓首次建立實質固定的聯絡中心,南北韓分別派員駐點,以便隨時進行面對面溝通。

根據法新社報導,位於北韓開城市的聯絡辦公室大樓共分4層,南韓官員使用2樓、北韓代表使用4樓,之間的3樓則是會議室。約有20名來自南北韓的官員駐點,由政府派任的副部長級官員領導;一週營運5天,週末也有官員待命。

聯絡辦公室設立時,兩韓關係、北韓與美國關係都有飛速進展,繼金正恩與川普在新加坡的歷史性會面後,金正恩與文在寅也打算進行第三次會談。

南韓統一部當時表示,聯絡辦公室將成為「全年無休的諮商溝通管道」,以促進兩韓關係、改善美國與北韓關係及緩和軍事緊張情勢。

但在2019年2月河內川金會宣告談判破裂後,兩韓關係隨之陷入僵局,聯絡辦公室在今年1月更因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)影響暫停營運,最終在今天化為灰燼。

金正恩胞妹、北韓勞動部第一副部長金與正13日預告,「不久後就會讓你們看到沒用的北南(兩韓)共同聯絡辦公室灰飛煙滅的慘況」。北韓國營中央電視台在當地時間下午4時50分報導,「伴隨震天巨響,北南(兩韓)共同聯絡辦公室悲慘地化為廢墟」,證實北韓當局落實了威脅。

不只是聯絡辦公室,根據金與正先前聲明內容,北韓下一步可能將拆除開城工業區、廢止金剛山觀光特區,並廢除兩韓軍事協議。北韓人民軍總參謀部今天上午已透過官媒北韓中央通信社(KCNA)預告,可能再次在非軍事區駐軍,外界預估應是指開城與金剛山一帶。

開城在二戰後原被劃分為南韓領土,但經過1950年至1953年的韓戰後,由北韓占領至今,距南韓首都首爾市不到70公里。故南韓總統金大中與故北韓領導人金正日2000年於平壤進行歷史性會晤,簽署南北(兩韓)共同宣言,後續促成開城工業園區的設立。

開城工業園區為南韓於北韓境內營運的工業區,南韓企業在此設廠,雇用北韓勞工,並向平壤當局支付工資,北韓希望藉此帶動經濟發展並取得外匯,南韓企業也能藉此取得低廉勞力,這項看似雙贏的建設計畫,落成後卻成為最直接反映兩韓關係變化的緩衝區。

開城工業園區2007年6月完工,同年11月正式開始營運,當時被視為南北韓和平共榮的一大象徵,但2008年就發生北韓不滿南韓官員對核武發言,要求園區內南韓人全部撤離。

如同兩韓聯絡管道隨著雙方局勢變化時斷時通,雖然開城工業園區在南北韓關係2010年陷入僵局後,成為唯一持續進行的實質合作項目,但實際上常受政策影響必須臨時關閉、撤離人員。

2013年,北韓不滿時任南韓總統朴槿惠對北韓措施說三道四,宣布撤出園區內所有北韓員工,並中止園區內所有商業活動,經過約半年隔空交戰與談判,園區在同年9月重啟,但之後雙方仍時不時限制人員出入。

2016年,鑒於北韓不停進行核武試驗、飛彈試射等軍事活動,南韓憤而宣布暫停開城工業園區營運,並表示北韓很有可能利用開城工業園區資金發展核武。朴槿惠也公開表示,暫停園區營運是為斷絕北韓外匯來源;北韓隨即將開城工業園區劃為軍事管制區,部署許多砲兵武器。

開城工業園區關閉至今,文在寅上任後積極推動兩韓關係進展曾露出一線重啟曙光。文在寅與金正恩在2018年9月簽署的平壤共同宣言中,提到將在條件許可時,恢復開城工業園區營運及開放金剛山觀光等經濟合作,文在寅甚至打算將開城工業區打造成跨國企業園區。

不過,隨著兩韓聯絡辦公室被炸毀,兩韓緊張局勢升溫,開城工業園區重啟遙遙無期。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7044928
北韓爆破兩韓聯絡辦公室 開城工業園區傳巨響冒煙
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202006160160.aspx
北韓爆破兩韓聯絡辦公室 開城工業園區傳巨響冒煙
最新更新:2020/06/16 16:09

(中央社首爾16日綜合外電報導)靠近兩韓邊境的開城工業區今天傳出爆炸聲與黑煙。南韓統一部證實,北韓在今天下午爆破位於開城的南北(兩韓)共同聯絡辦公室。

韓聯社報導,北韓近期對南韓態度強硬,北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨第一副部長金與正13日發表談話,除說已將下次對敵行動行使權交予北韓人民軍總參謀部,還揚言「不久後會讓你們看到沒用的北南(兩韓)共同聯絡辦公室灰飛煙滅慘況」,才3天就付諸實行。

京畿道坡州市居民表示,聽到爆炸聲當時也看到像是火災的黑煙。正列席國會外交統一委員會全體會議的統一部長金煉鐵被議員問及此事時表示,先前的確有預告,但仍須進一步掌握正確狀況,簡單答詢後就離席。

南韓軍方表示,兩韓聯絡辦公室遭爆破後,已強化南北韓軍事分界線(MDL)地區對北監視及戰備狀態,以防突發軍事行動。
影片來源:연합뉴스TV

此外,北韓人民軍總參謀部今天上午透過官媒北韓中央通信社(KCNA)預告,可能再次在非軍事區駐軍,外界預估應是指開城與金剛山一帶。

南韓總統文在寅與金正恩2018年共同簽署板門店宣言後為促進兩韓溝通,同年9月在邊境啟動聯絡辦公室,在沒有特殊事件發生時,仍會在每天上午9時及下午5時進行2次通話。

金與正4日公開痛批脫北者在兩韓邊境散布反北韓傳單的行為,並要求南韓政府採取行動,揚言將廢除兩韓軍事協議、關閉聯絡辦公室等;8日兩韓辦公室就出現啟用以來首次北韓不接電話。

北韓在9日中午12時正式切斷與南韓的軍事及政治聯絡管道,包括兩韓聯絡辦公室,不過這並非北韓第一次以斷絕聯絡方式對南韓施壓。

南韓統一部表示,在雙方就重啟聯絡達成協議前,不會再每天致電給北韓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7044333
頁/共19頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁