網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南北韓邊境軍事衝突-1
 瀏覽10,557|回應131推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20140708/20140708407252.html
北韓軍屢闖軍事分界線
中央社-2014年07月08日 下午16:30

(中央社記者姜遠珍首爾8日專電)南韓軍方今天表示,因北韓最高領導人金正恩指示部隊在非軍事區(DMZ)加強訓練,截至目前為止,北韓軍今年已5次跨越軍事分界線(MDL)。

南韓「聯合新聞通訊社」報導,北韓軍潛入非軍事區,白天挖地洞藏身,夜間展開軍事訓練,一旦戍守前線的南韓守軍發現北韓士兵越界,立即開槍示警。

報導指出,上月19日下午2時20分許,3名北韓士兵在非軍事區內蠢動,緩緩靠近距離警戒哨所(GP)約600公尺的鐵柵欄,偷竊南韓軍設置的「歸順意向電鈴」。

南韓軍擊發K-4高速榴彈機槍警告來犯者,並一路追至距離軍事分界線50公尺處。聯合國司令部隔天電告北韓莫要挑釁。

報導說,2012年10月,1名北韓士兵越過MDL後,直抵南韓軍的東北部前線警戒哨所表明投誠,暴露南韓軍前線警戒的嚴重疏漏。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5133941
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
韓媒:北韓提盟軍指揮部退出JSA 另有目的
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811280324.aspx
韓媒:北韓提盟軍指揮部退出JSA 另有目的
最新更新:2018/11/28 20:04

(中央社記者姜遠珍首爾28日專電)韓媒報導,北韓要求聯合國盟軍指揮部退出板門店共同警備區管理機構。這項令美軍難以接受的提案,主要是讓聯合國放寬對北韓的制裁,或促使國際間放寬對非核化驗證標準等。

南韓「東亞日報」今天在頭版刊登分析報導,北韓要求聯合國盟軍指揮部退出新成立的板門店共同警備區(JSA)的「共同警備區共同管理機構」,暴露北韓一直以來否認聯合國盟軍指揮部作用的想法。

聯合國盟軍指揮部一直以來管轄板門店共同警備區。

報導指出,今年9月19日「文金3會」,南北韓軍方簽署「南北韓軍事領域協議」,雙方如今協商自由出入板門店共同警備區軍事分界線的工作守則,北韓多次向南韓提議「僅由南北韓人員組成共同管理機構,聯合國盟軍指揮部不能介入。」。

這是徹底排斥根據韓戰「停戰協定」對板門店共同警備區南側擁有管轄權的聯合國盟軍指揮部。

聯合國盟軍指揮部由駐韓美軍司令兼任,同時作為停戰協定的當事方,也一直發揮著遏制北韓南侵的停戰體制的管理者的作用。

不過,北韓多年來將聯合國盟軍指揮部視為美軍,自1990年代以來,北韓一直不承認聯合國盟軍指揮部和軍事停戰委員會。

北韓外交部長李勇浩最近在聯合國大會演講中主張:「服從美國指揮的聯合國盟軍指揮部正在盜用神聖的聯合國名稱」,這種說法也顯示了北韓的不滿。

分析指出,此次北韓要求聯合國盟軍指揮部退出板門店共同警備區的背景中,也包含著對最近北韓與美國會談停滯不前的不悅。

南韓政府消息人士告訴政治觀察家,北韓提出聯合國盟軍指揮退出板門店共同警備區(JSA),這一美軍難以接受的要求,目的是讓聯合國放寬對北韓制裁,或國際間放寬對北韓非核化驗證的標準等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5894962
直升機未起飛前線救人 韓在野黨批因軍事協議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811210087.aspx
直升機未起飛前線救人 韓在野黨批因軍事協議
最新更新:2018/11/21 12:03

(中央社記者姜遠珍首爾21日專電)南韓江原道最前方監視哨所16日發生金姓一等兵中槍死亡事件,在野黨國會議員指出,因南北韓軍事協議,迫使急救直升機未能起飛救人。南韓國防部則說兩者沒有關係。

朝鮮日報今天在頭版頭條以「因南北韓軍事協議迫使急救直升機未能起飛」為標題,報導南韓最前線哨兵中槍死亡的消息。

南韓第一大在野黨自由韓國黨國會議員白承周20日說:「向軍方確認的結果證實,在南北韓簽署軍事協議後,因國防部批准及通報北韓的流程緣故,護送金姓一等兵的直升機起飛被推遲,最終未能起飛。」

報導指出,南北韓在「9.19軍事協議」規定,在軍事分界線(MDL)上空劃定禁飛區域,軍用直升機不得在10公里內飛行。但如遇到護送傷患、撲滅山火等緊急情況時,事前通知對方之後允許飛行,為了走正規流程,最終導致直升機未能起飛。

對此,南韓國防部解釋說:「雖然南北韓軍事協議明文規定要求進行事前通報,但是在緊急情況時可以先指示起飛再通報北韓,金姓一等兵死亡事件與直升機起飛與否以及軍事協議無任何關聯。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5890689
北韓軍人去年冒死投誠南韓 日媒:他是將領之子
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811190142.aspx
北韓軍人去年冒死投誠南韓 日媒:他是將領之子
最新更新:2018/11/19 14:28

(中央社東京19日綜合外電報導)據日本媒體報導,去年在槍林彈雨中冒死向南韓投誠的北韓軍人吳青成是一名北韓將領的兒子。他表示,像他這種年紀的北韓年輕人,大多沒有效忠領導人金正恩。

吳青成(Oh Chong Song,譯音)去年11月冒死穿越非軍事區板門店,遭到北韓同袍開槍擊中,戲劇性的投誠事件躍上全球媒體頭條,他身受重傷送醫。北韓軍人在板門店叛逃的情況很罕見。

日本產經新聞報導,25歲的吳青成是一名北韓將領的兒子,還說這是這名「脫北者」首次接受媒體採訪。

儘管他形容自己出身「高層」的權貴家庭,他覺得自己對北韓領導層不具忠誠度。

吳青成說:「北韓境內的人民,尤其是年輕一代,對彼此、政治和領導層都漠不關心,沒有忠誠度。」

他對金正恩政權「冷感」,朋友對此有何感受,他也沒興趣知道。他說:「我這一輩的大概8成都很冷感,不具忠誠度。」

「因為世襲制被視為既定事實,自然就沒有興趣或忠誠度可言,管他能否養活人民。」

吳青成也否認南韓媒體所報導,報導說他在北韓殺了人而遭通緝。

產經新聞報導,他和朋友有些不愉快後開始喝酒,在他開車返回崗位的途中衝撞檢查站,因為擔心被處決才決定繼續叛逃。他說:「我怕我回去會被處決,所以就穿越邊界。」他還說自己不後悔叛逃。

產經新聞報導,日本情報官員已證實吳青成身分,產經新聞網站還上傳短片,可見他穿黑外套和白上衣,但沒有露臉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5889658
新任駐韓美軍司令艾布蘭履新
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811080290.aspx
新任駐韓美軍司令艾布蘭履新
最新更新:2018/11/08 17:52

(中央社記者姜遠珍首爾8日專電)韓美聯合司令部新舊任司令交接儀式今天上午在首爾以南70公里的京畿道平澤基地韓福瑞營區(Camp Humphreys)舉行。

南韓聯合新聞通訊社報導,兼任駐韓美軍司令、聯合國盟軍指揮部司令的韓美聯軍司令部司令布魯克斯(Vincent Brooks)上將結束2年6個月的任期,由美國陸軍部隊司令部(Army Forces Command)司令艾布蘭(Robert B. Abrams)上將接任。

艾布蘭在就職演說中表示,牢固的關係以信任為基礎,他將致力於建立各級部隊間的特殊關係。

他也表示,聯合國盟軍指揮部、韓美聯軍司令部、駐韓美軍司令部為實現朝鮮半島防禦、維護東北亞安全這一韓美同盟的共同目標發揮極重要的作用。3個司令部關係深遠,互相支撐,正在開闢攻擊與威懾、維持「停戰協定」和走向和平之路。

報導說,艾布蘭表示,在尋求多種機會的情況下,部隊的義務是保持「今夜就戰」的精神。他將執行聯合國盟軍指揮部(the U.N. Command)、韓美聯軍司令部(the Combined Forces Command)、駐韓美軍司令部(U.S. Forces Korea)的任務,直到接獲下次任命。他期待與韓國政府建立更強的合作夥伴關係,並希望能確認堅固的韓美聯合防衛態勢。

報導說,57歲的艾布蘭1982年畢業於西點軍校,曾在沙烏地阿拉伯、科威特、伊拉克、阿富汗的美軍部隊擔任指揮官,從2015年8月到2018年10月任陸軍部隊司令部司令。

報導說,艾布蘭的父親是美國前陸軍參謀長克萊頓‧艾布蘭(Creighton Abrams),M1艾布蘭主力戰車(M1 Abrams)就是以其名命名的。艾布蘭的一個哥哥是上將,最近過世,另一個哥哥是退役准將。

卸任的布魯克斯1980年畢業於西點軍校,冷戰期間在南韓和德國服役,2013年以後任太平洋司令部陸軍司令,為歐巴馬政府的亞洲再平衡戰略提供軍事後盾。

布魯克斯是韓美聯軍司令部史上首位非裔美國人司令,是能用韓語唱完韓國國歌的親韓派人士。布魯克斯也出身軍人世家,父親和哥哥均是退役軍人。

報導說,布魯克斯發表離任演說時表示,韓美同盟以同舟共濟的精神一起前行才會取得好結果,如果各自行事難免發生令人擔憂的事情。他還說,我不會忘記這裡,隨時都會回來與各位見面。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5885247
南韓國防部:11月起兩韓停止敵對行動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201810310383.aspx
南韓國防部:11月起兩韓停止敵對行動
最新更新:2018/10/31 21:16

(中央社記者姜遠珍首爾31日專電)南韓國防部今天表示,南北韓軍方將從11月1日零時起停止雙方在地面、海上、空中的一切敵對行動。

南韓聯合新聞通訊社報導,國防部表示,將嚴格落實「9•19軍事協議」,停止在軍事分界線(MDL)一帶的砲兵射擊訓練、團級以上野外機動演習,劃設不同機型禁飛區,停止在東部和西部海域緩衝區進行火炮射擊、海上機動訓練。

國防部表示,南韓軍方為此對距離軍事分界線5公里內的砲兵射擊訓練場和團級以上部隊野外機動演習計劃及考評辦法進行調整,封閉東西部海域緩衝區艦炮和海岸炮的炮口,和西北島嶼延坪島、白翎島的海岸炮陣地。

國防部也發出「給飛行員通知」,向國內外通告禁飛區,並調整韓美空軍訓練空域。

報導說,南韓國防部表示,聯合國盟軍指揮部在多個場合屢次表明支持「9•19軍事協議」所規定的停止敵對行動措施的立場。南韓軍方將與聯合國盟軍指揮部、駐韓美軍保持密切合作,為認真落實南北韓軍事協議而努力。

國防部表示,在第10次南北韓將軍級軍事會談上,北韓也正式表明,自11月1日零時起徹底落實和遵守軍事協議中的停止敵對行為措施。

報導說,最近北韓封閉西部海域海岸火炮陣地,由此判斷北韓將積極落實軍事協議的停止敵對行動措施。

國防部表示,南韓軍方將在11月1日以後檢查北韓在軍事分界線一帶的訓練動向、是否落實在東部和西部海域緩衝區相關協議、是否遵守禁飛區協議等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5881611
南北韓啟動非軍事區掃雷工作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201810010142.aspx
南北韓啟動非軍事區掃雷工作

(中央社記者姜遠珍首爾1日專電)南韓國防部表示,南北韓今天起在板門店共同警備區(JSA)和非軍事區(DMZ)鐵原郡箭頭山分別開始清除地雷,這是雙方為落實「板門店宣言」中有關軍事協議的措施。

南韓聯合新聞通訊社指出,前述協議約定,南北韓在各自領土進行為期20天的掃雷。掃雷工作啟動後,南韓、北韓、聯合國盟軍指揮部將啟動3邊協商機制,討論板門店解除武裝後的勤務規則、雙方非武裝軍人的近距離聯合警備規定、防止遊客等平民越線偷渡等事宜。

報導指出,根據「停戰協定」精神,板門店共同警備區內無軍事分界線(MDL)標識,雙方可自由往來,南北韓警備哨所也將設在一起。

南韓國防部消息人士透露,作為聯合發掘韓戰陣亡軍人遺骸的前期措施,箭頭山掃雷工作將持續到11月30日。據估算,此處約有200多具韓軍和300多具美法聯合軍遺骨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5866386
南韓軍方:劃設黃海禁止敵對區 雙方有利無弊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809200214-1.aspx
南韓軍方:劃設黃海禁止敵對區 雙方有利無弊

發稿時間:2018/09/20 16:49
最新更新:2018/09/20 16:49

(中央社記者姜遠珍首爾20日專電)南韓國防部官員今天表示,南北韓劃定的「海上敵對行為禁區」內有北韓海岸線270公里,南韓不足100公里,但這並非不利於南韓。

南韓國防部長官宋永武和北韓人民武力相努光鐵19日在平壤百花園國賓館簽署「關於落實板門店宣言中軍事領域共識的協議」,禁止雙方在陸海空等一切空間採取任何敵對行為。

根據這項協議,雙方商定在半島西部海域劃設和平水域,試點制定海上共同捕撈區,還就和平利用非軍事區(DMZ)的方案達成共識,具體包括試點撤離非軍事區監視哨所、解除板門店共同警備區(JSA)的武裝、共同挖掘非軍事區韓戰遺骸等。

南韓聯合新聞通訊社指出,有人質疑,以北方分界線為準劃設禁區,劃入更多面積對南韓不利。

對此,南韓國防部官員今天在記者座談會上表示,從該區域內的海岸炮數量來看,北韓多出韓方5倍,若南北韓遵守禁區協議,北韓無法在該區域射擊;從炮兵的數量來看,北韓也是南韓的8倍。此舉旨在防止偶發衝突、彼此失誤和敵對行為,並非出於對哪方有利或不利的考量。

對於以北韓的草島和南韓仁川外海的德積島為準劃定區域的情況,南韓國防部官員表示,這是雙方都能接受的範圍,南北韓海軍主力不會因此受到過度的限制。

對於南北韓商定的軍事分界線(MDL)禁飛區內駐韓美軍是否也受限的提問,該官員回答說,駐韓美軍也受限,其並無反對的理由。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5860684
南北韓平壤簽署軍事協議 禁止一切敵對行為
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201809190340-1.aspx
南北韓平壤簽署軍事協議 禁止一切敵對行為

發稿時間:2018/09/19 20:25
最新更新:2018/09/19 21:07

(中央社記者姜遠珍首爾19日專電)南韓國防部長官宋永武和北韓人民武力相努光鐵,今天在平壤百花園國賓館簽署「關於落實板門店宣言中軍事領域共識的協議」,禁止雙方在陸海空等一切空間採取任何敵對行為。

南北韓雙方國防部長今天簽署這項軍事協議,是在南韓總統文在寅和北韓國務委員長金正恩在平壤舉行高峰會談後,在現場見證下簽署的。

南韓聯合新聞通訊社指出,根據協議,雙方商定在朝鮮半島西部海域劃設和平水域,試點制定海上共同捕撈區,還就和平利用非軍事區(DMZ)的方案達成共識,具體包括試點撤離非軍事區監視哨所、解除板門店共同警備區(JSA)的武裝、共同挖掘非軍事區韓戰遺骸等。

南北韓雙方商定從11月1日起全面中斷在軍事分界線一帶進行的各種軍事演習,還決定成立「南北韓軍事聯合委員會」,就停止針對對方的大規模軍演、偵察活動等事宜進行磋商。

根據協議,作為完全撤離非軍事區監視哨所的試點舉措,雙方將試點撤離距軍事分界線(MDL)一公里內的11個哨所。為了解除板門店共同警備區內武裝,雙方商定清除地雷,撤離哨兵、火力裝備,解除不必要的監視設備。

報導指出,南北韓商定在江原道鐵原一帶試點啟動遺骸發掘項目。為此,爭取在11月30日前完全清除該地區地雷,並在南北韓之間鋪設寬12公尺的道路,為遺骸發掘作業提供方便。雙方還繼續商討遺骸發掘項目、非軍事區內遺址發掘工作所需軍事保障措施。

南北韓決定將漢江入海口劃設共同利用水域,攜手展開水路調查,為雙方民間船舶利用該水域提供軍事保障。雙方爭取在今年12月攜手對共同利用水域進行實地調查,為此將組建由南北韓各10多人組成的聯合調查團。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5860459
朝鮮半島外交融冰 華府將撤換駐韓美軍司令
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809170127-1.aspx
朝鮮半島外交融冰 華府將撤換駐韓美軍司令

發稿時間:2018/09/17 14:03
最新更新:2018/09/17 14:13

(中央社首爾16日綜合外電報導)儘管北韓非核化進程停滯不前,朝鮮半島外交快速融冰之際,美國政府打算撤換駐南韓美軍司令布魯克斯(Vincent K. Brooks)。

基於美韓共同防禦條約,駐紮南韓的美軍部隊有2萬8500人,用以抵禦1950年曾經入侵南韓、發起韓戰的核武鄰國北韓。

根據美國參議院軍事委員會(Senate Armed Services Committee)網站,美國陸軍部隊司令部(US Army Forces Command)指揮官艾布蘭(Robert B. Abrams)上將出任駐韓美軍司令(USFK)的任命聽證會將在下週舉行。

如果通過任命,艾布蘭將取代布魯克斯上將擔任駐韓美軍司令、聯合國盟軍指揮部司令與韓美聯軍司令。布魯克斯於2016年4月上任。

即將卸任的布魯克斯曾說,他在南韓的任期有如「坐了一趟雲霄飛車」,一路從朝鮮半島可能開戰的疑慮,走到美國總統川普及北韓領導人金正恩的歷史高峰會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5859064
南北韓決定先拆除非軍事區10座監視哨所
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808220095-1.aspx
南北韓決定先拆除非軍事區10座監視哨所

發稿時間:2018/08/22 12:15
最新更新:2018/08/22 12:15

(中央社記者姜遠珍首爾22日專電)南韓國防部長官宋永武21日出席國會國防委員會全體會議時表示,對已達成拆除協議的非軍事區(DMZ)內的監視哨所,南北韓政府已決定先拆除10座左右。

南韓「東亞日報」報導,南韓無黨派國會議員徐清源提問「拆除幾座監視哨所(GP)」時,宋永武作了這項回答,並表示:「日後有可能會擴大規模。」

宋永武說:「先從南北韓彼此距離最近的開始拆除,逐步擴大範圍」,他說:「南北韓相距最近的為700公尺左右,先拆除1公里以內的哨所。」

報導指出,徐清源還提問「是不是只有南韓拆除」時,宋永武表示:「不是,這是雙方共同採取的措施」,「彼此可以確認拆除情況。」

南韓國會國防委員長安奎柏(音)表示:「南北韓的GP規模不同,宋永武需要使用比例原則說明(拆除幾座),而不是1對1的概念。」

對此,宋永武回答:「(與北韓的)對話內容不能在此公開,我們將先嘗試拆除一兩座,雙方建立信賴之後,再逐步擴大。」

另外,對於拆除南北韓邊境地區的地雷工作,宋永武表示:「之前建設開城工業園區的時候所使用的地雷拆除裝備,因老化不能繼續使用,國防科學研究院正研究高效能拆除地雷的方案。」

此前,南北韓7月31日在南北韓軍事會談上,就DMZ內遺骸共同挖掘、DMZ內哨所拆除、板門店共同警備區域(JSA)非武裝化等達成協議。

報導指出,南韓最大在野黨自由韓國黨國會議員李柱英(音)批評「國防部是看北韓臉色發布國防改革2.0」,對此,宋永武表示:「想要和平,就做好戰爭準備。國防改革2.0正是基於這種理念完成」,「將配備前所未有的兵力和裝備,不局限在傳統戰爭層面,面向未來,讓軍人自豪,為取得勝利而進行相關規劃。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5846507
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁