網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸製C919客機 前機身出廠
 瀏覽2,694|回應29推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/life/20140515/20140515296469.html
陸製C919客機 前機身出廠
中央社-2014年05月15日 下午18:33

(中央社台北15日電)中國大陸自製大型客機C919的前機身,今天在江西南昌出廠。負責研製的中國商飛公司說,將盡力爭取第1架C919在下半年進入裝配階段。

綜合大陸媒體報導,今天出廠的C919前機身,包括前段客艙、前貨艙及再循環風扇艙,組成「前機身大部段」,是由蒙皮、客艙舷窗、客艙地板和承力部件等構成的筒狀結構部段,包含1600多項零件,涉及1900多項工裝。

C919分為前機身、中後機身、機頭、中機身、垂尾等數個大部段,前機身是C919第1個出廠的大部段。

中國商飛宣稱,C919前機身大部段採用以鋁為基礎,加入適量鋰的第3代鋁鋰合金材料,屬於先進技術,且是第1次應用在大陸民航機製造上,有助於提升飛機結構材料性能,並減輕飛機重量。

報導引述中國商飛說法指出,C919研製計劃在完成立項論證、可行性論證、預發展階段工作後,已進入工程發展階段,目前正進行細部設計。

中國商飛提到,C919的零組件正全面投產,大部段配件陸續開工,前機身、中後機身、機頭、中機身、垂尾等數個大部段,將在未來幾個月陸續交貨,力爭下半年進入裝配階段。

C919是大陸自行研製的雙引擎窄體客機,號稱是大陸第1個市場化且整機全新設計的客機,可搭載168至190名乘客。研製作業在2008年11月啟動,2009年9月在香港航空展首度公開亮相。

若今年下半年果真進入裝配階段,C919最快可望於2015年中首飛,2018年起交機。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5093532
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美擬制裁89家中企 中國C919客機首當其衝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202011240107.aspx
美擬制裁89家中企 中國C919客機首當其衝
最新更新:2020/11/24 12:22

(中央社記者邱國強北京24日電)儘管中國方面不久前安排自製大型客機C919亮相,但外電報導,美國政府準備限制新一波89家與軍方有關的中企取得美國技術及產品,恐將重創包括C919在內的中國自製客機發展計畫。

路透社報導,美方開出的這89家中國企業名單中,即包括C919的研發製造商─中國商用飛機有限公司。而眾所周知,中國航太工業領域與中共軍方的關係一向密切。

C919屬窄體客機,與波音B737及空巴A320為同級機,設有158至168座,航程4075至5555公里,2015年11月完成組裝出廠,2017年5月首飛;目前累計取得28個客戶共815架訂單,但幾乎都來自中國國內的航空業者。

根據先前計畫,C919原定2015年底生產第一架原型機,但因進度延宕,直到2017年5月才首度試飛,且目前僅生產了6架試飛機,均已投入認證試飛作業。今年10月31日,中國商飛刻意安排C919在南昌飛行大會亮相試飛,是其首次進行的全球動態展示。

C919雖被塑造為中國第一款自行研製的大型客機。但其引擎、電力、液壓系統等關鍵零組件,乃至於剎車甚至輪胎等零件,仍仰賴以美國為主的供應商提供。其中,C919採用的是CFM公司生產的引擎,而美國奇異(GE)則是CFM持股50%的股東。

華爾街日報先前報導,早在今年2月間,美國政府就打算拒絕發放執照,禁止CFM再向中國出口更多的民航機噴射引擎。如今,中國商飛直接被列入制裁名單,航空界人士認為,恐將影響C919預定2021年開始交機的時程,進而衝擊中國發展自製客機的計劃。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097884
川普:不應以國安名義 禁售噴射發動機給中國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202002190262.aspx
川普:不應以國安名義 禁售噴射發動機給中國
最新更新:2020/02/19 17:08

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,他反對華府可能禁止美國企業販售噴射發動機和其他零件給中國航空工業的提案。川普還說,不應該以國家安全名義,限制其他國家購買美國產品。

路透社和多間媒體在上週末報導,基於國家安全考量,華府正考慮是否要禁止美國奇異公司(General Electric)繼續將噴射發動機賣給中國。

川普今天則表示,國家安全疑慮不應被當成理由,而讓外國難以購買美國產品。

川普在離開馬里蘭州安德魯聯合基地(Joint Base Andrews)並準備前往加州之前告訴記者:「我們不會假借國家安全名義犧牲美國企業,必須真有國家安全疑慮才行。」

他還說,自己希望美國企業能獲准做生意,因為這跟國家安全無關,所以他們會捨棄這項提案。

川普也在推特(Twitter)發文說:「我希望中國購買我們的噴射發動機,(我們的噴射發動機)是全世界最好的。我想把跟美國做生意變成一件易事。」

川普還說:「所以,國家安全非常重要。我對(中國電信大廠)華為的態度一直都很強硬,但這不代表我們必須對每個做事的人都抱持強硬態度。」

去年5月華府以國家安全為由,將華為列入貿易黑名單。美國也持續說服盟邦排除華為參與5G網路建設,因為華為的設備可能被北京當局用來蒐集情報。但華為一再否認這些指控。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6858904
傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202002160186.aspx
傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線
最新更新:2020/02/16 19:48

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技術。美國如這麼做可能導致美中貿易戰升溫。

美國財經媒體CNBC引述「華爾街日報」(The Wall Street Journal)報導,一名知情人士透露,白宮正在考慮一項提議,可能拒絕發放執照,不准發動機製造商CFM再向中國出口更多LEAP 1C噴射發動機。CFM是奇異(General Electric)和法國賽峰集團(Safran SA)所組成的合資企業。

報導指出,白宮禁止向中國出口噴射發動機,可能對奇異造成劇烈衝擊。奇異正採取行動,以反對這項提議。奇異認為,逆向模仿發動機產製技術遠比部分官員所想的更加困難。

根據知情人士的說法,由於中國已使用CFM所生產的噴射發動機長達多年時間,中國可能早已展開仿製作業。

川普政府官員將於20日召開會議,就拒絕發放執照一事進行磋商。內閣官員28日也將開會討論此事以及其他中國貿易政策。

約1個月前,川普才與中方簽署「第一階段」貿易協議,設法緩和已持續長達18個月的美中貿易戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6850919
陸C919雖試飛 適航恐需6至8年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712180312-1.aspx
陸C919雖試飛 適航恐需6至8年

發稿時間:2017/12/18 21:05
最新更新:2017/12/18 21:05

(中央社台北18日電)中國自製噴射客機C919日前完成第2架首航。但中共外圍官媒環球時報報導,歐美製民航機自首航到取得適航證一般為2至3年;中國製民航機則因適航驗證經驗匱乏、資源不足,恐需6至8年。

報導直指,民航機取得適航證的時間,與本國航空工業所處階段和具備的實力緊密相關。

這項報導提到,受中國適航驗證經驗匱乏、資源不足、體系不健全等因素限制,中國前一款自製客機ARJ21-700,至今已經歷6年多的艱難試飛歷程。

報導說,雖然經過ARJ21-700的開拓性實踐和帶動,目前中國民航機適航驗證條件有顯著改善,但關鍵試驗技術、設施、資源和條件不足的矛盾,依然存在。

此外,C919採用大量新型技術、材料、工藝等,都將大幅增加驗證工作的不確定性,進而遲滯適航驗證進度,為驗證進展帶來巨大時間壓力。

中國官方亟欲為C919開拓海外市場。但報導指出,,C919已向歐洲航空安全局(EASA)提出適航申請,並獲得受理,但細節尚未確定。ARJ21-700早在2003年即接受美國聯邦航空總署(FAA)適航審查,但至今尚未取得FAA的適航證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5738437
中美達成適航程序協議 助陸產客機外銷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201711090238-1.aspx
中美達成適航程序協議 助陸產客機外銷

發稿時間:2017/11/09 15:59
最新更新:2017/11/09 15:59

(中央社台北9日電)美國聯邦航空總署10月27日公告,與中國民用航空局就「適航實施程序」達成協議。文匯報報導,根據協議,兩國民用航空產品實現全面對等互認,為中國國產大型客機打開通向全球市場的門。

綜合陸媒報導,美國聯邦航空總署(FAA)10月27日發布公告,與中國民用航空局(CAAC)就「適航實施程序」達成協議。這項協議對中國大飛機走出國門意義重大,相信也會推動歐盟對中國國產飛機的適航許可。

中國國產大型客機C919在5月首次試飛,8日又在浦東機場進行第5次試飛,並一度爬升到8000公尺高空。儘管如此,外界先前對C919能否成功外銷全球存在質疑,主因就是對C919取得歐美適航許可一事並不樂觀。

媒體先前報導,C919雖然已經獲得了500個確認訂單,但幾乎全部來自中國買家。在沒有解決國外適航證的問題之前,中國的大飛機就只能在賽道旁摩拳擦掌,沒有真正進入國際市場的「參賽資格」。

俠客島指出報導,每架飛機在交付時,都需要由適航當局進行合規性審核,證明該航空器處於安全可用狀態。一般包括兩種,一是針對單架飛機的「產品合格證」,一是針對整個飛機型號的「型號認證」。

一般所說的,是指型號合格證,這也是這次中國民航當局與美國FAA之間協議所涉及的。

央視新聞客戶端今天報導,中國商飛公司C919大型客機項目總經理吳躍對此表示,中美對「適航實施程序」達成協議,將有助C919走出國門,因為FAA在很多國家都獲認可,無疑很有意義很有好處。

陸媒報導指出,中國民用航空局認證的民航飛機,未來在遞交相關文件報美國聯邦航空總署備案後,美國只要對相關文件進行程序性審查,通過後就可以,不需重走一遍認證過程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5722870
陸製客機C919 完成第3次試飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201711030222-1.aspx
陸製客機C919 完成第3次試飛

發稿時間:2017/11/03 16:26
最新更新:2017/11/03 16:26

(中央社上海3日綜合外電報導)中國大陸今天上午完成國產C919大型客機第3次試飛,朝向全球民用航空器製造者的目標,又再踏出一步。

根據追蹤飛機的網站Flightradar24顯示,距離上次試飛36天後,這架飛機今天上午7時37分在上海浦東國際機場起飛,11時25分降落,遠超過追蹤網站預估的8時56分。

網站數據顯示,這架飛機在上海天空盤旋,保持在1萬英尺左右高度。

C919客機由中國商用飛機公司製造,未來將與波音公司(Boeing)737客機和空中巴士(Airbus)A320客機競爭。C919客機代表中國對民用航空器的野心,也是中國國家主席習近平推動國家製造能力升級的努力。

中國商飛副總經理史堅忠之前表示,C919未來試飛的間隔時間,將比第一次及第二次試飛間隔的5個月要來得短。一家中國擁有的飛機租賃公司Avolon預估,C919要到2020年才會投入商業飛行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5722298
C919首飛揭密 機長全程穿救生衣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201705080136-1.aspx
C919首飛揭密 機長全程穿救生衣

發稿時間:2017/05/08 12:07
最新更新:2017/05/08 12:07

(中央社記者尹俊傑北京8日電)中國大陸自製大型客機C919日前首飛成功。擔任機長的蔡俊落地後說,首飛機組員全程穿救生衣,艙內還備有降落傘、頭盔,預防飛機出現「根本不可控」的極端情況。

中國大陸中央電視台7日報導,C919首飛日期先前一直保密,中國商用飛機公司直到3日才宣布,C919將在5日首飛,若天氣條件不良將順延。5日上午雲層過厚,C919首飛才定在當天下午2時。

41歲的蔡俊落地後受訪說,首飛前「萬事俱備,就看天氣」。由於首飛具高風險,機組員服裝顏色和配置都與平時訓練不同,「我們其實是背著救生衣的,然後我們機艙裡,還有傘具、頭盔都有」。

他表示,首飛前考慮到的最極端情況是「飛機根本不可控」,也就是飛行員操縱沒有得到儀器正確回應,控制不了飛機,此時必須選擇緊急逃離。

不過,蔡俊認為這種可能性很微小,因此沒有抱著沉重的心上飛機。畢竟訓練過程中,模擬兩個發動機失效的科目已做了幾十遍。

C919於5日下午2時從上海浦東國際機場起飛,在3000公尺高度巡航飛行79分鐘,並安全返航。由於是首飛,C919未達到一般民航機1萬公尺高空的飛行高度,且全程不收起落架。

蔡俊解釋,首飛以保障安全為主。如果收起落架,可能會收不起或收起後放不下,沒必要承擔這種風險,所以依一般試飛慣例全程未收起落架。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5637745
C919只負責造飛機殼?大陸這樣回應
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201705060149-1.aspx
C919只負責造飛機殼?大陸這樣回應

發稿時間:2017/05/06 14:14
最新更新:2017/05/06 14:14

(中央社台北6日電)C919是陸產「大飛機」還是陸產「大飛機殼」?對於外界的質疑,負責研製的中國商用飛機公司高層主管說,總體集成正是大飛機製造的核心技術之一。並說,C919堪稱「全球合作的典範」。

5日首次試飛成功的陸產C919大型客機標榜「中國設計、全球招標」。但C919並非完全陸產,引擎及通訊導航設備等重要的內部機件仍是向國外公司購買。

新華社5日報導,中國商飛美國有限公司執行董事、總經理葉偉在洛杉磯接受專訪時指出,有人說,這款大飛機大陸主要是造了個殼子,「這是一種誤解」。

他說,總體集成正是大飛機製造的核心技術之一。作為航空製造業的一大難點,集成技術的突破正是中國大陸航空製造業取得巨大進步的代表。

葉偉指出,C919機體從設計、計算、試驗、製造等均為中國大陸自主進行。飛機設計研製中有多項重大技術突破,如超臨界機翼、新材料應用等。

葉偉宣稱,為了與國際標準對接,這款大飛機堪稱「全球合作的典範」。發動機、航電、飛控系統等來自多個歐美合資或獨資公司,供應商包括美國通用電氣公司(GE)和漢威聯合公司(Honeywell International Inc)等,可謂遍布全球。其中,一級供應商中的國際供應商有十幾個,二級和三級供應商約有數百家。

葉偉表示,「國際化的商業發展需要全球合作,全球採購是必走之路」。

葉偉指出,波音和空中巴士正爭相與中國商飛合作,利用中國大陸公司的人才和條件,發展中國大陸市場。數百國際合作夥伴也從中國大飛機的發展中受益。

在目前C919獲得的570架訂單中,絕大部分來自中國大陸客戶。C919在相當長的時間內將主要服務於大陸境內市場。

對此,葉偉解釋,中國大陸市場是國際上最大的市場,國內需求很大。不是只有把飛機賣出去才代表國際化,「用了這麼多國際運營商、國際化人才,把產品和服務放在上海,這本身就是國際化」。

葉偉說,對中國大陸來說,大飛機的國際化之路,首先需要盡快向飛機製造強國邁進,這就必須通過合作,找出與其他國家共贏的道路;而對於歐美相關企業來說,與中國大陸合作,尋求共贏,能獲得更廣闊的市場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5636334
專家:C919可搶占波音空巴部分市場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201705050384-1.aspx
專家:C919可搶占波音空巴部分市場

發稿時間:2017/05/05 20:06
最新更新:2017/05/05 20:20

(中央社記者張謙香港5日電)中國大陸生產的大型民用客機C919今天首飛成功,有專家預料它能夠搶占美國波音公司及歐洲空中巴士客機部分市場。

無線電視台今天在報導中指出,大陸國家主席習近平於2015年訪美時,宣布向波音購買300架飛機,金額就達到380億美元。

而目前C919已收到570架訂單,主要來自大陸國內航空公司,預計未來在大陸可賣出2000架。

報導表示,C919要搶占國際市場,打破波音及空中巴士的壟斷地位,關鍵是要取得歐美航空部門的「適航證」。

報導引述香港民航處前處長樂鞏南說,「這架飛機(C919)採用的部件,譬如引擎、空調系統、液壓系統全部都是採用市場上,已站穩腳的外國貨,所以要取得歐美的適航認可應該沒問題。」

他又說,C919所用引擎較波音737,以及空中巴士A320更先進,是通用電器出的低排放引擎,至少便宜過A320及波音737。

他說,「如果巴西曾生產的(飛機)都搶占到少少(一點)歐美市場的話,中國出產都應該有可能占到部分市場。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5636156
C919首飛成功 主要競爭對手比一比
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201705050312-1.aspx
C919首飛成功 主要競爭對手比一比

發稿時間:2017/05/05 17:54
最新更新:2017/05/05 18:02

(中央社記者尹俊傑北京5日電)中國大陸自製大型客機C919今天首飛成功。除將波音、空中巴士當成假想敵,C919未來在航空市場爭取訂單,還將碰上俄羅斯伊爾庫特MC-21、加拿大龐巴迪C系列客機競爭。

中國搜索網報導,C919是中國大陸首款依最新國際適航標準研發的幹線民用大型飛機,屬單走道窄體客機,座位數在158至174之間,設計最大的載客量可容納190個座位。設計之初,C919假想敵是美國波音737、歐洲空中巴士A320系列客機。

空巴A320家族中最先進的neo系列已陸續投入營運,波音737 MAX系列也在快速追趕。今年4月,波音737 MAX 9完成首飛。

波音737 MAX和空巴A320neo系列主打機型都在150座以上。C919標準航程型為158座,全經濟艙布局為168座,高密度則是174座。

在訂單方面,空巴neo系列機型已拿到近5000架訂單,波音MAX系列機型則有3600架訂單。C919首飛前已獲得來自23家用戶的570架訂單,首家用戶將是中國東方航空。

航太大國俄羅斯的伊爾庫特MC-21也蓄勢待發,已獲175架訂單。MC-21-200和MC-21-300型的標準兩艙布局分別可搭載132和163人,最多可載客165和211人,略大於C919。

報導指出,比起尚未首飛的MC-21,商務噴射機霸主龐巴迪推出的C系列窄體客機才是C919未來不可忽視的對手。

龐巴迪C系列有兩款型號,分別為可載客108至133人的CS100,和可載客130至160人的CS300。C系列主打低油耗、低噪音、高舒適度,寬大的座椅更是龐巴迪的殺手鐧之一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5636151
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁