網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
烏警方承認為自衛 用實彈開槍
 瀏覽11,126|回應113推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/烏警方承認為自衛-用實彈開槍-202002824.html
..烏警方承認為自衛 用實彈開槍
法新社 – 2014年2月21日 上午4:20.
...(法新社基輔20日電) 烏克蘭警察部隊今天表示,鎮暴警察在與反政府示威群眾於首都基輔爆發的新一波暴力衝突中動用實彈,是出於自衛。

反對派醫療救護人士透露,超過60名示威民眾在新一波鎮暴警察、示威群眾衝突中喪生。

烏國內政部說:「為了保護執法人員的性命、福祉,當局決定…動用武器以自衛。」

內政部指出,內政部所屬人員在生命、福祉面臨威脅時,「有權使用武器」。


http://tw.news.yahoo.com/烏警民再流血衝突-逾60示威者死-203502382.html
..烏警民再流血衝突 逾60示威者死
.-字+字.法新社 – 2014年2月21日 上午4:35.
....(法新社基輔20日電) 為反對派陣營提供服務的醫療救護人士透露,數千名反政府示威民眾與重武裝鎮暴警察今天在首都基輔市區爆發的新一波暴力衝突,造成逾60名示威民眾死於槍傷。

這名醫療救護人士說:「今天有超過60名示威民眾喪生,全是死於槍傷。」


http://tw.news.yahoo.com/基輔市府-2天警民衝突-67死-203504766.html
..基輔市府:2天警民衝突 67死
法新社 – 2014年2月21日 上午4:35.
...(法新社基輔20日電) 烏克蘭首都基輔市政府表示,反政府示威群眾和鎮暴警察間的2波暴力衝突,迄今造成至少67人喪生。

基輔市府指出,示威群眾和鎮暴警察是在18日爆發第1波暴力衝突。

基輔市府在聲明中說,截至今天下午,「送至法醫部門的屍體有67具」。這是迄今為止官方披露有關警民暴力衝突的最高死亡人數。

不過反對派陣營的醫療救護人士稍早說,光是今天就有67名示威民眾遭鎮暴警察槍殺。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5059251
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
法德斡旋止戰 俄羅斯烏克蘭同意停火
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912100020.aspx
法德斡旋止戰 俄羅斯烏克蘭同意停火
最新更新:2019/12/10 09:18

(中央社巴黎9日綜合外電報導)近年關係猶如水火的俄羅斯與烏克蘭今天在巴黎一場具有里程碑意義的峰會中,同意以終結烏克蘭東部戰火為目的,雙方完全停火,並著手在2020年3月之前從衝突地帶撤出兵力。

法新社報導,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在首次會談後發出聯合公報表示:「相關各方承諾徹底且全面落實停火,在2019年底前透過實施所有必要的支持停火措施來強化這個共識。」

公報還提到,應在烏克蘭東部再談妥3個額外的撤離區,目標是在2020年3月底之前解除武力及軍事設備。

路透社提到,這場4方會談除了蒲亭和澤倫斯基外,還有法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)及德國總理梅克爾(Angela Merkel)在場;各方還同意推動今年底前把烏克蘭和俄羅斯在對方陣營滯留的所有囚犯完成互換。

俄羅斯於2014年吞併原本普遍認為屬於烏克蘭的克里米亞半島(Crimea),並在烏克蘭東部支持親俄勢力與烏克蘭政府軍交戰,兩國關係惡化;之後,歐盟對俄羅斯實施經濟制裁,並排除俄羅斯於八大工業國集團(G8)之外,至今未准回歸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6669085
俄烏海上衝突後 美派偵察機飛越烏克蘭領空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812070018.aspx
俄烏海上衝突後 美派偵察機飛越烏克蘭領空
最新更新:2018/12/07 08:49

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國官方表示,俄羅斯扣留3艘烏克蘭海軍船艇事件後,為表達對基輔當局的支持,美方今天指派一架空軍偵察機飛越烏克蘭領空。

俄國11月25日扣留開往亞速海(Azov Sea)的烏克蘭海軍船艇,是莫斯科和基輔自2014年以來首見公開軍事衝突。俄羅斯2014年吞併克里米亞半島,當年烏克蘭東部爆發軍事衝突。

美國國防部聲明指出:「今天,美國和盟邦依據開放天空條約(Open Skies Treaty),指派一次特別的飛行任務。在此時機指派這次飛行,是美國想要重申對烏克蘭和其他夥伴國家的承諾。」

開放天空條約的宗旨,在於透過34個簽約國家領空的對等、無武裝偵察飛行任務,促進軍事透明度。

美國國防部指出,這是應烏克蘭軍方要求,指派OC-135偵察機進行這次飛行任務,機上載有美國、加拿大、德國、法國、英國、羅馬尼亞和烏克蘭觀察人員。

美國國防部表示,這是自2014年以來依據開放天空條約的首次「特別」飛行任務。當不尋常局勢出現時,在正常時間表和計劃飛行以外時間,從事這樣的飛行任務。

11月的俄烏事件後,俄羅斯扣押了24名烏克蘭水兵。這些水兵已交付克里米亞主要城市辛費羅波(Simferopol)的法院審理,下令審判前拘留2個月。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5898926
烏克蘭要求北約派船抗俄 歐洲領袖沒答應
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811290360.aspx
烏克蘭要求北約派船抗俄 歐洲領袖沒答應
最新更新:2018/11/29 23:25

(中央社莫斯科29日綜合外電報導)烏克蘭與俄羅斯日前在克里米亞半島外海爆發衝突,烏克蘭要求北大西洋公約組織派遣船艦赴爭議海域。對於基輔要求給予更多支持,以對抗俄國,歐洲領袖今天予以否決。

烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)提出派船要求後,德國總理梅克爾(Angela Merkel)要求烏克蘭保持「理性」。歐洲聯盟(EU)在數小時前也未同意對俄國祭出新制裁。

俄國25日在克里米亞半島(Crimea)外海扣押烏克蘭海軍3艘船艇後,烏克蘭要求西方盟友將言語上的支持化為具體行動。

梅克爾譴責俄國引發緊張情勢,但並未準備提供軍事上的支持。

她表示:「我們也要求烏克蘭要理性,因為我們知道唯有透過理性和對話才能解決問題,這些爭議無法透過軍事手段解決。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5895214
烏俄爆海上衝突 蒲亭為扣留烏船艇辯護
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811290069.aspx
烏俄爆海上衝突 蒲亭為扣留烏船艇辯護
最新更新:2018/11/29 11:22

(中央社莫斯科/克里米亞克赤28日綜合外電報導)俄羅斯扣留3艘烏克蘭海軍船艇並指控烏克蘭總統挑起這場危機後,美國總統川普揚言取消與俄國總統蒲亭在20國集團峰會場邊會面的計畫,但蒲亭對此並不以為意。

路透社報導,俄羅斯25日在2014年兼併的克里米亞(Crimea)附近扣留烏克蘭船艇和船員,說他們非法進入俄羅斯水域,烏克蘭否認這類指控。

西方國家擔心,烏俄兩國恐爆發更廣泛衝突。川普昨天表示,可能取消原定本週稍後在阿根廷20國集團(G20)峰會場邊與蒲亭會面的計畫,以回應(俄國的)「侵略行動」。

若干烏克蘭的西方盟友也不排除對俄羅斯實施新制裁的可能,俄羅斯經濟恐因此面臨打擊。

烏克蘭說,當局擔心俄羅斯可能入侵,因此在全國部分地區實施戒嚴。

然而,蒲亭今天首度公開談論這起發生在黑海的事件時表示,顯然是烏克蘭船艇犯了錯,還說這起衝突不屬於嚴重的邊界問題,並且指控烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)挑起這場衝突,好拉抬他低迷的支持率。

蒲亭說,他依然希望在G20峰會場邊會見川普,克里姆林宮也說,仍在為兩人會面做準備,華府也沒有通知莫斯科川蒲會取消。

蒲亭在莫斯科一場金融論壇談及這起事件時說:「這無疑是挑釁。」「這是(烏克蘭)總統在選舉登場前策劃的事件。他目前支持率僅排第5,因此必須做些什麼。這起事件成了他實施戒嚴的藉口。」

白宮官員今天暗示,川普已聆聽簡報,了解相關情況,他正在考慮是否取消與蒲亭的會面計畫,但迄今尚未做出決定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5895213
船艇遭俄扣留 烏克蘭向北約討救兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811290122.aspx
船艇遭俄扣留 烏克蘭向北約討救兵
最新更新:2018/11/29 13:00

(中央社柏林28日綜合外電報導)烏克蘭與俄羅斯在黑海衝突,3艘烏克蘭海軍船艇遭俄國扣留。烏克蘭總統波洛申科今天要求包括德國在內的北約(NATO)成員派艦赴亞速海(Sea of Azov)來力挺烏克蘭。

波洛申科(Petro Poroshenko)告訴德國「畫報」(Bild):「德國是我們最親密的盟友之一,我們希望北約國家現在能準備調派艦艇至亞速海以助烏克蘭,提供安全保障。」

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天堅持,俄軍在上週末的俄烏衝突裡有權扣留烏克蘭船艇。

波洛申科說:「我們不能接受俄國這種侵略性政策。先是克里米亞,接著是烏克蘭東部,現在他要的是亞速海。」

波洛申科說,德國也必須自問「若不予阻止,蒲亭接下來還會做出什麼事?」

俄國25日對3艘烏克蘭船艇開火並予扣留,指控3船非法進入亞速海的俄國水域,使緊張情勢急劇升高,事態有擴大之虞。

烏克蘭政府則指控這是俄國2014年從烏克蘭手中兼併克里米亞後,又展開「新一階段的侵略」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5894784
烏克蘭為海上衝突實施戒嚴 蒲亭警告勿再蠢動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811270335.aspx
烏克蘭為海上衝突實施戒嚴 蒲亭警告勿再蠢動
最新更新:2018/11/27 21:41

(中央社莫斯科27日綜合外電報導)俄羅斯扣留烏克蘭海軍3艘艦艇引爆兩國間重大危機,烏克蘭已宣告戒嚴並下令軍隊戒備,俄國總統蒲亭今天對此表示嚴重關切,警告烏克蘭勿再有任何「魯莽行動」。

烏克蘭國會昨晚表決通過,接受總統波洛申科(Petro Poroshenko)的要求,在邊境地區實施戒嚴30天。

俄羅斯軍隊25日對烏克蘭海軍3艘艦艇開火,並強行登船扣押這些艦艇,指控它們違法進入亞速海(Sea of Azov)克里米亞海岸外的俄羅斯水域,因而引爆兩國間幾年來最危險的危機。

烏克蘭與俄羅斯和烏東地區獲俄國支持的分離主義分子對抗多年,這是雙方首度在海上爆發衝突,外界憂心情勢可能升高。

戒嚴賦予烏克蘭當局權力動員後備軍人,管制媒體並限制公眾集會。

克里姆林宮今天表示,蒲亭與德國總理梅克爾通電話時,對於烏克蘭決定實施戒嚴表達「嚴重關切」,並期盼「德國能影響烏克蘭當局,勸阻他們別再採取魯莽行動」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5893964
因應俄羅斯扣船危機 烏克蘭宣布戒嚴30天
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201811270005.aspx
因應俄羅斯扣船危機 烏克蘭宣布戒嚴30天
最新更新:2018/11/27 11:49

(中央社基輔26日綜合外電報導)針對烏克蘭軍方船艇遭俄羅斯扣留事件,烏克蘭總統波洛申科今天表示,全國自28日起實施戒嚴30天,不過他簽署的戒嚴行政令並未限制公民權利,也未將預定明年舉行的大選延期。

波洛申科(Petro Poroshenko)透過電視轉播演說表示,他向國會要求實施戒嚴30天,而非安全委員會原先希望的60天。

波洛申科表示:「我行使憲法職責,數小時前簽署行政命令,下令烏克蘭全國自11月28日上午9時起實施戒嚴。」

另外俄羅斯國際傳真社(Interfax News Agency)今天報導,俄羅斯人權事務專員莫斯卡科瓦(Tatyana Moskalkova)表示,俄羅斯昨天在克里米亞半島附近的克赤海峽(Kerch Strait)扣留3艘烏克蘭海軍船艇,船上的24名烏克蘭水手也遭拘留。

莫斯卡科瓦表示,其中3名水手在拘留過程中受傷,已被送往醫院治療,狀況並不嚴重。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5893961
美國防部:提供烏克蘭2億美元軍事援助
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807210131-1.aspx
美國防部:提供烏克蘭2億美元軍事援助

發稿時間:2018/07/21 17:11
最新更新:2018/07/21 17:11

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國國防部今天表示,將向烏克蘭提供2億美元(約台幣61億9500萬元),以協助這個飽受戰爭蹂躪的國家增強軍隊防衛能力。

這是2014年俄羅斯併吞克里米亞半島至今,美國國防部對烏克蘭連續撥款中的一筆;目前撥款總額已超過10億美元(約新台幣309億元)。

烏克蘭正與東部俄語區頓內茨州(Donetsk)和盧甘斯克州(Lugansk)的分離主義叛亂活動對抗。

由美國國防部安全合作經費撥發的所有這些軍援款,基本上都用於添購非致命性裝備。

美國國防部發表聲明說:「這筆加撥的經費將添購裝備,以支持目前的訓練計畫和作戰需求,包括強化烏克蘭指揮管制、狀況覺知系統、安全通訊、軍隊機動、夜視和軍醫等方面的能力。」

在這項宣布作出數天之前,美國總統川普和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)16日在芬蘭赫爾辛基舉行的峰會引起了美國內部憤怒,即連某些共和黨籍國會議員都表示,川普對蒲亭太過溫和。

俄羅斯併吞克里米亞後,2014年4月爆發了俄方支持下的叛亂活動,至今已造成1萬多人喪生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5829539
烏克蘭軍火庫遭引爆 軍方歸因破壞行動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170323/20170323129537.html
烏克蘭軍火庫遭引爆 軍方歸因破壞行動
中央社-2017年03月23日 下午18:48

(中央社基輔23日綜合外電報導)烏克蘭軍方今天表示,烏克蘭東部1座軍火庫遭徹夜爆炸攻擊,並將這起事件歸因於「破壞行動」。

根據法新社,烏克蘭軍事檢察長馬提歐斯(Anatoliy Matios)聲明表示:「突然發生火災...起因是針對巴拉克列亞(Balakliya)1座儲放飛彈與軍火倉庫的破壞行動。這場火災引爆軍火。」

路透社報導,這座存放約13萬8000公噸彈藥的基地位於巴拉克列亞,距烏克蘭與俄羅斯支持分離主義分子對抗的前線約100公里。

烏克蘭軍方表示,救援隊已在哈爾科夫地區(Kharkiv)撤離鄰近村莊居民。

馬提歐斯在臉書(Facebook)上寫道:「根據初步數據...因為破壞行動,凌晨2時46分發生火災及爆炸,在數個存放火箭及大砲武器的地點引爆彈藥。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5599935
黑海上空軍機齟齬 俄羅斯烏克蘭互批
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/黑海上空軍機齟齬-俄羅斯烏克蘭互批-130505832.html
黑海上空軍機齟齬 俄羅斯烏克蘭互批
法新社 – 2017年2月2日 下午9:05
(法新社莫斯科2日電) 爆發新齟齬的俄羅斯和烏克蘭強烈互批,基輔當局指稱,它的軍機在黑海上空遭開火射擊,莫斯科當局則指責那是「危險飛越」挑釁行徑。

俄羅斯國防部1日晚表示,繼1架烏克蘭安托諾夫-26型(Antonov-26)運輸機在黑海的俄羅斯鑽探平台上空,涉嫌「兩度以極低高度危險飛越」後,它已傳喚基輔派駐俄國武官表達抗議。

國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)表示,「烏克蘭飛機的行徑被視為挑釁」。

烏克蘭國防部長波托拉克(Stepan Poltorak)先前表示,基輔軍機在烏克蘭水域上空展開飛行訓練期間遭到開火射擊。那架軍機的機身有1個直徑3公分彈孔,但機員未受傷。

在發生此事件前,親俄羅斯分離主義分子和烏克蘭政府軍在烏克蘭東部爆發的衝突加劇,自1月29日以來已造成19人死亡。

在工業城鎮阿夫迪夫卡(Avdiivka)爆發的新衝突,是飽受戰亂蹂躪該地區數個月以來的最嚴重暴力衝突。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5583235
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁