網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
各國軍事演習消息匯集-1
 瀏覽14,104|回應208推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20140111/20140111046130.html
美日聯合防災演習 魚鷹機參加
中央社-2014年01月11日 下午12:53

(中央社記者楊明珠東京11日專電)「日本放送協會」(NHK)報導,美國與日本擬於下月在日本高知縣,舉行模擬南海海溝發生大地震的聯合防災演習,並出動美軍新型運輸機「魚鷹式傾斜旋翼機」(魚鷹機)。

演習原定去年10月25日舉行,因颱風延期,美軍出動2架魚鷹機投入聯合防災演習,備受矚目。

日本防衛省昨天已通知高知縣府,有關下月中旬聯合防災演習的訊息,至於具體日程等細節,本月14日公布。

美日聯合防災演習,魚鷹機將飛抵日本陸上自衛隊位於高知縣的駐地、航空自衛隊的土佐清水分囤基地、山口縣的美軍岩國基地等,演練後送傷患與物資運送。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5045950
 回應文章 頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
韓媒:美韓將視金正恩下一步討論重啟聯合軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001030229.aspx
韓媒:美韓將視金正恩下一步討論重啟聯合軍演
最新更新:2020/01/03 18:21

(中央社記者姜遠珍首爾3日專電)北韓領導人金正恩本週揚言不再暫停洲際彈道飛彈試射和核彈試爆,並將推出「全新戰略武器」。南韓媒體報導,美國將根據金正恩的下一步,與南韓討論是否重啟聯合軍演。

南韓「朝鮮日報」指出,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)2日在接受美國MSNBC電視台訪問,被問及美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)稱應恢復美韓聯合軍演的立場時,艾斯培回應說:「此事需根據金正恩的下一步行動再做定奪,將關注接下來幾個月的情況發展。」

艾斯培就中斷美韓聯合軍演一事表示:「減少軍演不會對美國戰勝北韓的基本能力產生絲毫影響。」

艾斯培今天接受福斯新聞頻道(Fox News)專訪時表示,美方仍認為政治協議是北韓非核化的最佳途徑,然而如有必要,美軍仍準備應戰。他強調:「我們呼籲金正恩有所克制。」

報導指出,艾斯培並未具體闡明在什麼情況下會考慮恢復美韓聯合軍演。但有觀測認為,考慮到他的說法,美韓可能會根據北韓今後的動向,探討重啟通常在每年春天(3至4月)舉行的「關鍵決斷」和「鷂鷹」演習。

對此,南韓國防部發言人崔賢秀在新聞發布會上表示,目前尚無可發布的內容,還未到具體公開的階段。

金正恩在去年底舉行的勞動黨中央委員會全體會議上暗示有可能重啟這期間為實現非核化而中斷的核武器、洲際彈道飛彈(ICBM)試驗。

金正恩曾警告稱:「將使用全新的戰略武器,以美國為對象,展開令人震驚的行動。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6717956
南韓國防部:調整與美聯演 支持非核化立場不變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001020215.aspx
南韓國防部:調整與美聯演 支持非核化立場不變
最新更新:2020/01/02 16:53

(中央社記者姜遠珍首爾2日專電)北韓國務委員長金正恩在勞動黨全會上對韓美聯合演習表示不滿,南韓國防部今天強調,韓美為支持非核化外交努力而調整聯合演習的立場沒有變化。

南韓聯合新聞通訊社指出,國防部發言人崔賢秀在記者會,就韓美聯合演習與去年相比是否會有變動的提問回答說,為給非核化外交努力提供軍事支撐,韓美在雙方緊密合作下調整聯合演習的基調和立場不變。

對於這是否意味著韓美今後也會克制大規模演習,崔賢秀回答說,這需視情況進展再做考慮。對於1月至2月是否有預定的演習、「鷂鷹」演習是否會於3月重啟,還沒到具體發布消息的階段。

報導指出,今年上半年韓美有可能進行聯合指揮所演習,但規模和性質還不確定。對此,南韓統一部有關人士表示,有關部門會在適當的時機發布消息。

去年12月31日,金正恩在北韓勞動黨7屆5中全會總結報告時表示,北韓停止了核子試驗和洲際飛彈發射,然而美國非但沒有採取相應的措施,還進行了數十次由總統承諾停止的聯合演習。

另外,就南北韓「九一九軍事協議」迎來第3個年頭,崔賢秀表示,南韓都在切實履行協議,這項協議是為了緩解半島緊張局勢而推進簽署的,希望今後也能切實落實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6715278
中俄伊聯合軍演 美官員警告伊朗恐在中東挑釁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912280023.aspx
中俄伊聯合軍演 美官員警告伊朗恐在中東挑釁
最新更新:2019/12/28 10:19

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國代理海軍部長莫德里今天表示,儘管伊朗這陣子相對克制,但未來仍可能在荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)和其他中東地區採取「挑釁行動」。

莫德里(Thomas Modly)發出這番警告,適逢中國、伊朗及俄羅斯在印度洋和阿曼灣(Gulf of Oman)展開聯合海軍操練。

今夏發生多起油輪遇襲事件,地點包括阿拉伯聯合大公國外海等多處,沙烏地阿拉伯石油設施也遭遇重大攻擊,波斯灣緊張局勢升溫。華府都將矛頭指向伊朗,但伊朗一概否認是幕後黑手。

莫德里告訴路透社:「我認為他們會繼續在當地採取挑釁行動…我認為他們將會研究每個能採取行動的機會。」然而莫德里沒有提供時程或細節。

美國國防部自5月以來在中東增兵1萬4000人以嚇阻伊朗,包括部署一艘航空母艦。

莫德里暗示,美方對伊朗行動的回應,恐會降低美國國防部對於制衡中國等優先要務的關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6703491
中東緊張升高 伊朗中國俄羅斯展開海軍操演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912270317.aspx
中東緊張升高 伊朗中國俄羅斯展開海軍操演
最新更新:2019/12/27 21:53

(中央社德黑蘭27日綜合外電報導)伊朗艦隊指揮官塔哈尼表示,伊朗、中國與俄羅斯今天在印度洋與阿曼灣,展開為期4天的海軍聯合操演。

自從美國去年5月退出劃時代的伊朗核協議以來,美伊緊張情勢即升高。

伊朗海軍將領塔哈尼(Gholamreza Tahani)在國營電視台說:「演習要傳達的訊息是藉由團結合作,實現和平、友誼與永續安全…演習的結果將展現,伊朗不會被孤立。」

塔哈尼並說,操演的課目包括救援失火或遭海盜襲擊的船艦,以及射擊練習,伊朗參演部隊包括海軍以及革命衛隊。

國營電視台的畫面顯示伊朗所稱、已經抵達南部查巴哈港(Chabahar Port)的一艘俄羅斯軍艦;報導並說,中國軍艦隨後將至,同時稱伊朗、中國與俄羅斯是「海上強權新三角」。

塔哈尼說:「演習目的是加強國際海上商務安全、打擊海盜與恐怖主義,以及共享資訊…和經驗。」

他表示,演習3國的關係已達到意義重大的階段,「可能已具有國際影響力。」

美國去年退出核協議後,再度對伊朗施加嚴厲制裁,伊朗則放棄核子承諾,予以反制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6702861
韓美特戰部隊斬首軍演 向北韓傳遞強烈警告
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912230181.aspx
韓美特戰部隊斬首軍演 向北韓傳遞強烈警告
最新更新:2019/12/23 16:48

(中央社記者姜遠珍首爾23日專電)南韓媒體今天報導,駐韓美軍特戰司令部11月與韓軍特戰隊員在群山基地實施聯合演訓,突擊北韓軍事基地,及擒拿假想重要人物的「斬首行動」,對北韓傳遞強烈警告信號。

南韓「朝鮮日報」今天報導,韓美特種部隊經常聯合演習,進行「斬首行動」訓練,這一次美國國防部破例公開演習照片。

報導指出,韓美聲稱這一項訓練是「正規演習」,但軍方傳聞稱:「公開平時不公開的演習,是在向暗示『耶誕節挑釁』的北韓傳達強有力的軍事警告。」

報導稱,美國國防部最近在相關網站公開12張照片,其中包括韓美特戰隊員今年8月至11月在群山、仁川和江原道附近進行的軍事訓練。

由美國陸軍、海軍、空軍、陸戰隊組成的特戰隊員,在韓半島各地進行演習。特戰隊員搭乘CH-47直升機進行空降滲透訓練,並且在戰鬥機空中支援下,配備滅音步槍進行俘虜特定重要人物的斬首演練。

報導指出,美軍一度公開韓美聯軍與偽裝北韓軍對抗槍戰的影片畫面。據悉,美軍曾將影片上傳到國防部相關網站,但事涉敏感又刪除這一段畫面。

去年美國與北韓展開對話後,一直沒有公開敏感的演習內容。有分析認為,北韓今年接連發射仿俄製伊斯坎德爾的KN-23飛彈和超大型火箭砲後,最近又暗示準備發射洲際彈道飛彈,因此美國公開軍演照片,其實是向北韓軍方發出警告,不排除採取「斬首行動」。

報導稱,美國最近曾公開警告:「可能會回到2017年的軍事緊張局面。」 美軍公開提及「軍事選項」,加強對北韓發出警告信號。據分析,這一次公開韓美聯合演習照片,就是要向北韓領導人金正恩施加壓力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6696767
與俄關係惡化 美軍擬大規模部署歐洲參與演習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912100053.aspx
與俄關係惡化 美軍擬大規模部署歐洲參與演習
最新更新:2019/12/10 10:45

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國、俄羅斯關係劍拔弩張之際,美國陸軍計劃在歐洲進行25年來最大規模部署行動,預計將有2萬名軍人參與軍力投射演習,展現境外軍事部署的能力。

駐歐美國陸軍司令卡沃里(Christopher Cavoli)表示,明年將調動2萬名美國本土軍力至歐洲,加入當地現有的9000名美軍行列。

卡沃里在美國國防部向媒體表示,演習將橫跨10個歐洲國家,並在明年5月至6月舉行,約3萬7000名美軍會參與其中。

卡沃里表示,將調動的部隊明年2月開始移防歐洲,並搬運1.3萬件軍事設備,包括坦克、大砲和運輸車輛等橫跨4000公里的距離。

這必然會是後勤工作的一大挑戰,因為前蘇聯加盟國的鐵路軌距比西歐國家要來得小,橋梁也非造來承受重量達70噸的艾布蘭坦克(Abrams tanks)。

明年這場名為「歐洲防衛者20」(Defender-Europe 20)的演習,標記美國政策大轉彎,一改多年來在後冷戰歐洲縮減軍力的作為。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6669092
中國官媒:中國和沙烏地阿拉伯展開海上聯合軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911200145.aspx
中國官媒:中國和沙烏地阿拉伯展開海上聯合軍演
最新更新:2019/11/20 14:22

(中央社北京20日綜合外電報導)中國官方媒體昨天傍晚報導,中國和沙烏地阿拉伯已展開為期3週的海上聯合演習。

這場演習是在沙烏地阿拉伯一個海軍基地舉行,適逢波斯灣因近來油輪遭攻擊以及沙國能源設施遇襲,緊張情勢升高之際。

北京和沙國維持密切關係,但也尋求和沙國敵國伊朗加強關係,在兩國之間小心翼翼地取得平衡。沙國至今仍是中國最大的石油供應者。

中國官媒報導說,這場聯合軍演是為了建立雙方信任,對抗海上恐怖主義與海盜行為。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653987
美韓延後空戰聯合軍演 美強調非對北韓讓步
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911170112.aspx
美韓延後空戰聯合軍演 美強調非對北韓讓步
最新更新:2019/11/17 16:05

(中央社曼谷17日綜合外電報導)美國與南韓今天宣布,為推動停滯不前的南北韓和平進程,原定未來幾天將舉行的聯合軍事演習因此延後。但華府否認這項行動代表美方將再度對平壤做出讓步。

延後的軍事演習是「聯合飛行訓練活動」(Combined Flying Training Event),美國和南韓軍機在過程中模擬空戰情況。為了表示對北韓尊重,這些聯合軍演的規模已較往年縮小,但北韓依舊反對。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天在曼谷參加亞洲國防首長會議時,和南韓國防部長鄭景斗一同宣布延後軍演消息。不過他強調,兩國軍隊仍維持高度作戰準備。

艾斯培並否認延後軍演是對北韓讓步。他說:「我不認為這是讓步。在我看來,這是促進和平的善意行動。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653651
美防長表態調整美韓軍演 北韓肯定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911160069.aspx
美防長表態調整美韓軍演 北韓肯定
最新更新:2019/11/16 12:15

(中央社記者姜遠珍首爾16日專電)美國國防部長艾斯培日前說將與南韓協商調整美韓聯合軍事演習規模,北韓亞太和平委員會委員長金英哲14日深夜發表談話說,「美方為挽救朝美對話動力而作出的努力值得肯定。」

北韓罕見地於14日深夜發布北韓勞動黨副委員長、北韓亞太和平委員會委員長金英哲和北韓外務省巡迴大使金明吉兩篇談話。北韓發布談話的時間都是美國華盛頓白天時間。

南韓「中央日報」報導,艾斯培(Mark Esper)於華盛頓當地時間13日搭專機飛往南韓,他在專機內對美國媒體記者說,「將配合外交的要求,對韓美聯合演習進行一些調整」。

艾斯培說,「這不是對北韓的讓步,而是為保證外交的大門繼續打開」。「將與盟友南韓密切協商,考慮調整或縮小演習規模。」

報導指出,這是美國政府高層官員對北韓先前的聲明作出的回應。針對韓美聯合演習,北韓13日深夜以國務委員會名義發表聲明警告:「如果美國不改變當前這種強勢作風,不久後就會因為更大的威脅而痛不欲生。」

艾斯培關於調整軍演的發言公開後,金英哲14日深夜發表談話表示,「美方為挽救朝美(北韓與美國)對話動力而作出的努力值得肯定」,「相信這一表態反映了川普總統的意思」。

金英哲表示:「我們希望把這一表態理解為,美國打算不參與和南韓的聯合軍事演習,或者打算完全停止聯合演習。」

但金英哲在談話中表示,「我們不認為,他(艾斯培)的這一表態是與南韓當局協商後作出的決定」,「放眼整個南韓政治界,根本不存在能夠做出如此睿智決定的人物」。報導分析,這相當於提醒「將與盟友協商作出決定」的艾斯培不要與南韓商議。

在金英哲之前,金明吉也在14日發表談話說:「美國國務院對北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)傳來消息,希望雙方12月在第三國再次舉行磋商。」

北韓一直將年底視為非核化談判的最後期限,但在10月瑞典斯德哥爾摩磋商決裂後,北韓和美國談判一直沒有進展。

艾斯培還就「韓日軍事情報機密保護協定」(GSOMIA)表示:「我要傳達的訊息很明確,GSOMIA必須維持下去。」他說:「我們將保持在朝鮮半島及其周圍,以及在美國境內的優秀軍隊,為防止萬一,我們不打算裁撤駐韓美軍。」

報導指出,但南韓軍方認為,這一表態不足以令人安心。因為金英哲的談話中要求韓美全面停止聯合軍事演習。如果聯合演習長期中斷,駐韓美軍就會逐漸失去駐韓的理由。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653650
波灣軍演盛大進行 美集結盟邦訓練意在約束伊朗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911060070.aspx
波灣軍演盛大進行 美集結盟邦訓練意在約束伊朗
最新更新:2019/11/06 11:41

(中央社波斯灣卡迪根灣號上5日綜合外電報導)為約束伊朗在波斯灣行為,美國正集結盟邦舉行大規模海上軍演,以求「保護」這個區域最動盪水路的「航行」安全。

5月起多艘商船在波灣遭到攻擊,區域緊張升高之後,華盛頓10月21日展開為期3週的國際海事演習(International Maritime Exercise, IMX)。

華盛頓等西方強國認為攻擊事件是伊朗所為,但遭伊朗否認。

國際海事演習動員50國5000名人員、40艘艦艇、17架飛機,在分隔伊朗和親美阿拉伯國家的這個戰略海域舉行,為同類演習中規模第2大。

今天美國邀請國際媒體參觀部分演習項目。

沙烏地海軍除雷小組組長希瑞(Ali Bin Shreidi)在停泊巴林外海65公里處的英國皇家海軍輔助艦隊(British Royal Fleet Auxillary)卡迪根灣號(Cardigan Bay)上告訴法新社:「這是我們首次參與國際海事演習。」

他的3人小組參與演習,是為「提升我們的能力,分享我們對抗水雷的專業,以保護航行安全」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6644428
頁/共21頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁