網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
各國軍事演習消息匯集-1
 瀏覽9,408|回應149推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20140111/20140111046130.html
美日聯合防災演習 魚鷹機參加
中央社-2014年01月11日 下午12:53

(中央社記者楊明珠東京11日專電)「日本放送協會」(NHK)報導,美國與日本擬於下月在日本高知縣,舉行模擬南海海溝發生大地震的聯合防災演習,並出動美軍新型運輸機「魚鷹式傾斜旋翼機」(魚鷹機)。

演習原定去年10月25日舉行,因颱風延期,美軍出動2架魚鷹機投入聯合防災演習,備受矚目。

日本防衛省昨天已通知高知縣府,有關下月中旬聯合防災演習的訊息,至於具體日程等細節,本月14日公布。

美日聯合防災演習,魚鷹機將飛抵日本陸上自衛隊位於高知縣的駐地、航空自衛隊的土佐清水分囤基地、山口縣的美軍岩國基地等,演練後送傷患與物資運送。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5045950
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美泰金色眼鏡蛇軍演登場 含民事人道救援
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201902120309.aspx
美泰金色眼鏡蛇軍演登場 含民事人道救援
最新更新:2019/02/12 19:01

(中央社記者呂欣憓曼谷12日專電)邁入第38年的美泰聯合金色眼鏡蛇軍演今天登場,今年的重點除了軍事演習外,還包括人道救援和災難救助演習。今年參與演習的人員共約1萬人,其中美軍約4500人。

「金色眼鏡蛇19」(Cobra Gold 19)美泰聯合軍演今天在北部的彭世洛府(Phitsanulok)舉行開幕典禮,由泰國皇家軍隊參謀總長彭皮帕(Pornpipat Benyasri)、美國駐泰大使館代辦海蒙(Peter Haymond)及美國陸軍第一軍軍長沃斯基(Gary J. Volesky)共同主持開幕典禮。

金色眼鏡蛇19聯合軍演將持續至22日,除了美國和泰國外,還有新加坡、日本、印尼、馬來西亞和南韓等國全程參演,中國和印度有限度參與。今年參演人員約1萬人,其中美軍出動4500人。

今年的聯合軍演有3項重點,第1是軍事訓練演習,第2是對社區的人道和民事協助,第3是人道救援及災難救助演習。

根據計畫,16日將在曼谷東南郊的春武里府(Chon Buri)海灘進行兩棲突擊演練,17日和20日將在彭世洛府和北柳府(Chachoengsao)進行非戰鬥人員撤離與災害救援演習,21日為彭世洛府一所學校舉行落成典禮,學校由美國陸戰隊、泰國皇家陸軍與日本陸上自衛隊工程單位合作建立。

彭皮帕在典禮上致詞時表示,泰國和美國的軍事合作已擴大到區域的規模,他相信金色眼鏡蛇軍演不只是互相理解與合作的平台,對所有的戰略夥伴來說也能達到互惠互利的目標。

海蒙致詞時表示,現在全球面臨的挑戰已經不是一國可以單獨解決,大家共同合作是非常必要的。

雖然今年的演習強調人道救援和民事演習,美軍仍精銳盡出,出動「史坦尼斯號」航空母艦(USS John C. Stennis)、F-35B戰機、空軍特戰部隊用CV-22B魚鷹式傾轉旋翼機等精銳武器裝備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5932841
韓美軍演尚未公布 韓媒疑在等川金二會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201902080122.aspx
韓美軍演尚未公布 韓媒疑在等川金二會
最新更新:2019/02/08 15:11

(中央社記者姜遠珍首爾8日專電)南韓媒體報導,軍方已暫時確定今年「關鍵決斷」及「鷂鷹」等韓美聯合軍事演習的日程,但遲遲未公布,懷疑這是在等美國總統川普和北韓國務委員長金正恩非核化談判的進展。

南韓「東亞日報」今天在要聞綜合版以「軍方推遲公布韓美軍演日程--這難道是在看非核化談判的臉色嗎?」為標題,就每年例行的韓美聯合軍演作出前述報導。

報導提到,之前軍方表示要在2018年12月以前決定是否實施演習,後來以與美國協調日程為由,推遲了宣布的日期。之後,韓美軍方內部決定,屬於指揮所演習的「關鍵決斷」演習將從3月4日開始,持續10天左右,屬於實際機動演習的「鷂鷹」演習將從3月15日開始,持續兩個月。

南韓軍方的答覆是,在宣布將於27至28日在越南舉行川金二會後,演習是否實施仍在討論之中。

報導說,南韓軍方內外很多人認為,這是考慮到北韓和美國磋商氣氛而採取的行動。川普與金正恩在交換親筆信後,又確定將舉行第2次高峰會,在這種情況下宣布演習日程,需要有所考慮。

也有分析認為,川普屢次強調在非核化磋商中推遲演習的必要性,金正恩也極力反對,因此很難強行舉行演習。

川普5日表示,將於27日和28日在越南與金正恩會晤。目前不知道川金二會在越南哪個城市舉行,川普和金正恩2018年6月12日在新加坡舉行首度高峰會。

報導說,軍方消息人士表示:「相比實際實施聯合軍事演習日程,更應該把演習看作是應對北韓美國非核化談判破裂、讓北韓參加對話的一種『B計畫』。」

另一名相關人士說:「在舉行川金二會前,川普可能在推特上突然宣布推遲演習,或由韓美共同宣布。」如果川金二會中達成「大交易」,金正恩回訪首爾等具體化,今年尚未舉行的韓美聯合軍演也會受影響。

報導稱,反過來看,如果北韓不合作,韓美隨時都可以恢復演習。軍方相關人士說:「川普總統認為,美國和北韓對話的進展在很大程度上得益於韓美軍演的『談判籌碼』。」

因此,軍方內部去年開始出現韓美聯合軍演過於捲入非核化磋商的說法。南韓軍方表示:「(軍方對)作為同盟象徵的韓美軍演淪為北韓美國關係和美國優先主義的『依變數』的擔憂正在加大。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5931261
美英海軍南海首度聯合軍演 向北京施壓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201901160342.aspx
美英海軍南海首度聯合軍演 向北京施壓
最新更新:2019/01/16 19:44

(中央社東京16日綜合外電報導)美國和英國海軍今天表示,美英海軍已在南海舉行聯合軍演,這是自從中國在引發主權爭議的南海島礁建立軍事基地以來的頭一遭。華盛頓當局正尋求盟友支持,以持續向北京施壓。

美國海軍一艘駐防日本的飛彈驅逐艦「麥康貝爾號」(USS McCampbell),以及英國皇家海軍一艘此刻正巡航亞洲的「阿蓋爾號」巡防艦(HMS Argyll),從11日起至16日,聯合舉行通訊演習和其他操演。

美國海軍發布新聞稿表示,此次聯合軍演的目的是「解決共同安全優先課題」。

美國海軍發言人指出:「近年沒有美英聯合軍演的其他紀錄,尤其是在南海。」他又說,至少自2010年以來沒有舉行過類似聯合演習。

此前,英國2萬2000噸的「阿爾賓號」(HMS Albion)兩棲戰艦於去年8月,駛近中國聲稱擁有主權的西沙群島。這是英國首次直接挑戰中國對此戰略性水道的不斷擴大掌控。北京則指控倫敦當局進行「挑釁」。

美國海軍今年初同樣在西沙群島有宣示性動作,「麥康貝爾號」本月於距群島12海浬範圍內通過,執行航行自由任務。當時美國海軍表示,此舉是在挑戰過度海權主張。

每年穿越南海的海運貨物總值高達約3兆美元,中國對南海的主權主張,受到諸如汶萊、馬來西亞、菲律賓、台灣和越南等周邊國家挑戰。美國和英國則對南海沒有主權主張。

美國經常在南海執行「航行自由」任務或舉行軍演,但英國直到最近才開始強化本身在此水域的進出。國防大臣威廉森(Gavin Williamson)去年底受訪時表示,英國正研究在加勒比海和東南亞地區建立兩座新軍事基地的可行性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5921071
陸媒:南韓軍艦將與中國海軍聯合演練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901140084.aspx
陸媒:南韓軍艦將與中國海軍聯合演練
最新更新:2019/01/14 11:59

(中央社記者張謙香港14日電)陸媒澎湃新聞今天報導,南韓2艘軍艦今早抵達上海,準備與中國海軍進行聯合演練。

據報導,抵達上海的南韓軍艦為「忠武公李舜臣」號導(飛)彈驅逐艦,舷號DDG-975,以及「大青」號補給艦,舷號AOE-58。

報導表示,這次訪問由南韓海軍軍官學校學員隊長李壽烈准將率領,2艘軍艦早上駛抵上海吳淞某軍港碼頭,友好訪問上海4天。

上午10時許,中國東部戰區海軍某基地在碼頭為到訪編隊舉行歡迎儀式。其後,韓方軍官拜會了基地政委馮瑞聲少將。

據報導,訪問結束後,南韓海軍艦艇編隊將與中方艦隻進行海上聯合演練,內容包括通訊校驗、編隊運動等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5919061
日美英艦艇首度聯合演訓 出雲號護衛艦參與
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812230177.aspx
日美英艦艇首度聯合演訓 出雲號護衛艦參與
最新更新:2018/12/23 20:01

(中央社記者楊明珠東京23日專電)日本海上自衛隊今天表示,昨天與美國、英國海軍艦艇在本州島南方的太平洋首度聯合演訓。媒體報導,日本出動了可改裝為航空母艦的護衛艦「出雲號」。

「產經新聞」報導,海上自衛隊22日在本州南方的太平洋與美英艦艇聯合演訓,這是日美英3國船艦首度聯合演訓,一般認為,目的在聯手牽制海洋行動趨於活絡的中國。

海上自衛隊表示,這場3國聯合演訓,美國海軍派出潛水艇、反潛機,英國海軍派出阿蓋爾號巡防艦(HMS Argyll)等參與。

本月18日,日本內閣會議通過新的防衛計畫大綱及中期防衛力整備計畫,其中包括將修改出雲號的甲板。一般認為,這是為了搭載可短程起飛、垂直降落的匿蹤戰機F-35B,出雲號將實質航母化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5908198
朝鮮半島緊張降低 韓美將縮減演習規模
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812200133.aspx
朝鮮半島緊張降低 韓美將縮減演習規模
最新更新:2018/12/20 12:46

(中央社記者姜遠珍首爾20日專電)南韓國防部長鄭景斗今天指出,南韓與美國明年的軍演規模將縮減。韓媒報導,軍方尚未決定是否將完全取消部分聯合演訓。

南韓聯合新聞通訊社報導,鄭景斗向總統文在寅彙報2019年國防工作計畫時,提出縮減美韓年度聯合軍演規模的建議。

報告指出,韓美每年3月與8月舉行的「關鍵決斷」和「乙支自由衛士」指揮所演習,將以電腦模擬方式進行,演習名稱也將更改。

韓美已協商調整每年4月的實地聯合軍演的兵力和裝備,日期改在「年內舉行」。報導臆測,這意味4月進行的「鷂鷹」演習不僅會改名,龐大動員也將不復見,南韓國防部還未決定是否將完全取消「鷂鷹」演習。

另外,南韓軍方的太極演習將於明年5月與政府的動員演訓合併,8月進行的乙支演習則提前至5月。

每年3至4月的「關鍵決斷」與「鷂鷹」是美韓最大規模的聯合軍演,雙方共動員近30萬兵力,美軍派遣航空母艦參與。

南韓國防部指出,明年將致力準備戰時作戰指揮權移交工作。為建立南韓軍方戰時主導能力,韓美將透過演習確認未來聯合指揮結構在最初階段的作戰能力。

此外,為因應北韓核彈與大規模殺傷性武器,軍方將引進F-35A戰鬥機,提升愛國者飛彈性能與建造張保皋-Ⅲ級潛艇等189個項目也將持續推動。

南韓的常備兵力將從59.9萬人減至57.9萬人,至2022年將維持在50萬人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5906472
南韓:為不刺激北韓 韓美聯合軍演擬更名
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812100185.aspx
南韓:為不刺激北韓 韓美聯合軍演擬更名
最新更新:2018/12/10 16:13

(中央社記者姜遠珍首爾10日專電)南韓軍方今天指出,韓美正就明年聯合軍演的整體調整方向進行討論,並計劃將代號為「關鍵決斷」和「乙支自由衛士」的演習分別改名為「19-1」和「19-2」演習。

南韓聯合新聞通訊社指出,軍方消息人士說,南韓合同參謀本部和韓美聯軍司令部正就此事進行最後階段磋商,這是兼任韓美聯軍司令的駐韓美軍司令艾布蘭(Robert Abrams)履新後採取的舉措。

這名消息人士說,韓美還在協商更名後將「聯合軍演」中的「聯合」兩字刪掉。分析認為,在韓美暫停或延期聯合軍演為非核化舖路的情況下,此舉反映韓美認為既有名稱可能刺激北韓。

報導指出,軍方人士表示,「關鍵決斷」(Key Resolve)於2007年由「聯合戰時增援演習」(RSOI)改名而來,從2008年開始舉行。「乙支自由衛士」(Ulchi Freedom Guardian)也於2008年從「乙支焦鏡」(UFL)演變而來,當時韓美期待借此培養韓軍獨立防衛策劃和作戰能力,發展應對未來戰爭的戰鬥執行概念。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5900978
彌補韓美聯合軍演空缺 南韓空軍單獨演習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812030094.aspx
彌補韓美聯合軍演空缺 南韓空軍單獨演習
最新更新:2018/12/03 12:28

(中央社記者姜遠珍首爾3日專電)在韓美「警戒王牌」聯合空中演習暫緩後,南韓合同參謀本部今天表示,南韓空軍將於12月3至7日進行戰鬥準備綜合演習,以提升空軍戰鬥力、增強飛行員執行任務的能力。

南韓聯合新聞通訊社報導,這次空軍演習主要在彌補韓美「警戒王牌」(Vigilant ACE)聯合空演被擱置帶來的演習空缺。

韓美原訂12月舉行「警戒王牌」空演,為給北韓美國非核化對話營造良好氣氛而遭到擱置。對此,觀察家憂慮可能會導致韓美空軍聯合戰鬥力大幅減弱。

南韓合同參謀本部表示,為了提升韓美空軍飛行員的作戰實力,將同時進行小規模韓美空軍演習,韓美空軍大隊級以下兵力將參演。

韓美於美東時間10月31日在美國舉行的第50次韓美安全諮商會議(SCM),商定擱置原定於12月舉行的「警戒王牌」聯合軍演,為實現半島非核化、建立半島和平機制進程提供有力後盾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5896566
考量與北韓關係 美韓例行軍演明年擬縮減規模
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811220077.aspx
考量與北韓關係 美韓例行軍演明年擬縮減規模
最新更新:2018/11/22 11:35

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國國防部長馬提斯昨天表示,為避免傷及促進北韓非核的外交努力,美國和南韓「鷂鷹」聯合軍事演習明年將縮減規模。南韓今天表示,雙方仍在討論,下月初會正式宣布決定。

馬提斯(Jim Mattis)對記者表示:「正在稍稍調整鷂鷹(Foal Eagle)演習,使其維持在不傷及外交的程度。」

美國和南韓每年春季舉行代號「鷂鷹」的野戰演習,通常會動員數以千計陸、海、空軍和特種部隊。

馬提斯並未詳細說明縮減版演習的動員規模。

南韓國防部今天表示,美韓這兩個盟邦仍在討論明年的演習事宜,下月初會正式宣布決定。

南韓國防部發言人崔賢洙(Choi Hyun-soo)今天在首爾新聞簡報會表示:「兩國軍方正在討論如何強化雙方政府的外交工作,致力促進北韓非核化進展。」

美國總統川普與北韓領袖金正恩6月在「川金會」上同意促成朝鮮半島和平與非核,建立兩國新關係。

川金會後,美國和南韓為鼓勵北韓站上談判桌,暫停多項軍演。

但因華府堅持在北韓放棄核武前維持制裁,讓北韓心生不滿,促成平壤棄核的相關談判在川金會後少有進展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5891037
南韓反潛演習並引進新武器 北韓媒體炮轟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811190050.aspx
南韓反潛演習並引進新武器 北韓媒體炮轟
最新更新:2018/11/19 11:00

(中央社記者姜遠珍首爾19日專電)北韓對南韓統戰宣傳媒體「我們民族之間」今天發表評論,譴責南韓軍方引進空中加油機和決定2021年引進新型「愛國者3型」分段增強型飛彈,還批評南韓實施反潛演習。

南韓聯合新聞通訊社指出,北韓評論指稱,南韓軍方執著於開展戰爭演習和增強武力。這有悖於南北韓為積累軍事互信而採取的措施,是與南北韓和解局面背道而馳的軍事舉措。南韓應清醒認識到這些舉措可能會招致嚴重後果,決不能輕舉妄動。

報導指出,12日至16日,南韓海軍陸戰隊第二師在京畿道金浦市和江華郡一帶實施「2018年反潛綜合演習」。南韓軍方引進的首架空中加油機12日抵韓,正在接受驗收檢查。

南韓軍工部門防衛事業廳7日則開會決定從2021年起分批引進數十枚「愛國者3型」分段式增強型(PAC-3 MSE)飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5889625
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁