網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
各國軍事演習消息匯集-1
 瀏覽8,695|回應139推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20140111/20140111046130.html
美日聯合防災演習 魚鷹機參加
中央社-2014年01月11日 下午12:53

(中央社記者楊明珠東京11日專電)「日本放送協會」(NHK)報導,美國與日本擬於下月在日本高知縣,舉行模擬南海海溝發生大地震的聯合防災演習,並出動美軍新型運輸機「魚鷹式傾斜旋翼機」(魚鷹機)。

演習原定去年10月25日舉行,因颱風延期,美軍出動2架魚鷹機投入聯合防災演習,備受矚目。

日本防衛省昨天已通知高知縣府,有關下月中旬聯合防災演習的訊息,至於具體日程等細節,本月14日公布。

美日聯合防災演習,魚鷹機將飛抵日本陸上自衛隊位於高知縣的駐地、航空自衛隊的土佐清水分囤基地、山口縣的美軍岩國基地等,演練後送傷患與物資運送。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5045950
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
抗衡中國影響力 加拿大參與美日反潛演習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811080251.aspx
抗衡中國影響力 加拿大參與美日反潛演習
最新更新:2018/11/08 17:10

(中央社日本橫須賀8日綜合外電報導)就在加拿大加入其他海洋國家行列,尋求圍堵中國在印太地區影響力之際,為搜尋俄羅斯潛艦而建造的加國巡防艦卡加立號,正在西太平洋海域參與軍事演習,追逐日、美潛艦。

卡加立號(HMCS Calgary)艦長薩爾泰爾(Blair Saltel)在日本橫須賀(Yokosuka)表示:「期望能看到,如果無法調派兩艘艦艇,起碼也要有一艘,能以一整年為期,和不同的區域夥伴從事各種活動。」

卡加立號和加拿大補給船阿斯特里克斯號(Asterix)目前停泊在距離東京不遠的橫須賀海軍基地。卡加立號7月從加拿大出發執行勤務,行經東海前往澳洲,接著進入有多國主權爭議的南海,偶爾遇到不尋常的中國戰艦。

卡加立號上週加入包括美國航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan)在內的日本和美國戰艦行列,在西太平洋進行反潛作戰演習,是在日本領土和周遭地區所舉行最大規模戰備演習的一環。

薩爾泰爾表示:「加拿大可趁機展示,我們擁有和聯盟內部盟友合作的經驗。」

加拿大決定調派船艦參加亞洲海軍演習的時機,適逢包括英、法兩國在內的其他國家,因為擔心中國軍事力量不斷坐大,可能導致極其重要的海上商業航線落入北京的掌控,紛紛強化在亞洲的能見度。

卡加立號返回加拿大前,會在本月稍後前往美、日海軍的另一處重要基地—西日本的佐世保(Sasebo),參與更多反潛作戰演習。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5885242
韓媒:韓美軍演延遲停擺 協防戰力下降
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811030017.aspx
韓媒:韓美軍演延遲停擺 協防戰力下降
最新更新:2018/11/03 08:17

(中央社記者姜遠珍首爾3日專電)南韓媒體今天指出,韓美聯合軍事演習的空白期正在邁向長期化,當一連串的韓美聯合軍演因非核化談判而延遲或停擺,韓美協防戰力勢將急趨下降,情勢堪憂。

南韓「東亞日報」今天以「推遲韓美軍演長期化,令人擔憂聯合防衛能力下降」為標題的社論中,作出了上述評論。

社論指出,10月31日舉行的韓美年例安全諮商會議決定原定於12月進行的韓美聯合空中演習「警戒王牌」延期舉行,軍方相關人士預測,明年3至4月的「關鍵決斷」、「禿鷹」軍演也很有可能推遲舉行。

特別是,如果預定於下週舉行的北韓美國高階會談、年底北韓國務委員長金正恩回訪首爾、明年初第2次北韓美國高峰會談等「接力對話」相繼舉行,可能會營造出把延遲演習視為理所當然的氛圍。

果真如此,今年4至5月縮減規模實施的「關鍵決斷」和「禿鷹」成為最後的演習,其後聯合軍演將出現一年多的空白。

專文指出,韓美聯合演習大體分為上半年的「關鍵決斷」、「禿鷹」和下半年的「乙支自由衛士」兩部分。此外,還有中隊、大隊級海軍陸戰隊聯合訓練等小規模訓練,但,熟悉和檢驗有事時根據美軍增援聯合作戰計劃程序在韓半島的展開程序,是以「關鍵決斷」、「鷂鷹」、「乙支自由衛士」為核心的。

但是,原計劃今年8月舉行的「乙支自由衛士」因6月12日新加坡的川金會而被取消,而且從明年起將由南韓軍單獨演習所代替。

專文指出,對北韓來說,中斷韓美聯合軍事演習是軍事上最大的夙願。韓美軍事當局表示,將研究另外準備演習以彌補演習空白和檢驗戰時作戰指揮權移交條件,但北韓有可能就此也說三道四。

專文稱,韓美軍演並不是為了攻擊北韓。韓美兩國軍官的任職每隔1至2年就會更換一次,如果演習中斷一年以上,韓美兩國將處於連一次配合都沒做過的狀態。演習空白的長期化會與戰時作戰權轉換相結合,將導致韓美聯合防衛能力的實際下降。

被內定為駐韓美軍司令的羅伯特‧艾布倫斯9月在美國參議院聽證會上憂慮地表示:「很明顯,因為推遲演習,韓美聯軍的準備態勢已明顯削弱。」韓美聯合軍演是最強有力的對北韓遏制政策,也是讓北韓走上對話舞台的壓迫手段,長期空白斷不可行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5883181
美日加西太平洋利劍演習 參演部隊近6萬人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811030206.aspx
美日加西太平洋利劍演習 參演部隊近6萬人
最新更新:2018/11/03 21:07

(中央社美國航艦雷根號上3日綜合外電報導)美國戰鬥機今天在西太平洋上空呼嘯而過,核子動力航空母艦雷根號、日本驅逐艦以及一艘加拿大軍艦共同舉行日本及周邊地區歷來規模最大的戰備演習。

日本與美國出動了5萬7000名海軍官兵、陸戰隊員和飛行員參與兩年一次的「利劍」(Keen Sword)演習,較2016年同一演習的參演部隊多出1萬1000人。

演習課目包括模擬空戰、兩棲登陸以及彈道飛彈防禦操練。日軍此次出動的4萬7000名部隊,是全軍員額的1/5。

美軍航艦打擊群指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)少將在雷根號水手艙舉行的新聞簡報中說:「我們來此目的是要穩定並維護我們的軍力,以備所需,而如同利劍這樣的演習正是我們必須採取的行動。」

這時艦載戰機F─18由航艦飛行甲板彈射起飛,越過湯瑪斯上空。

另8艘軍艦與雷根號一起操練反潛戰,在美、日雙方擔心日益受到中國影響的海域展示軍力。

日軍參演艦隊指揮官則表示,美、日結盟關係是此一地區乃至整個印太地區維持穩定所需。

雷根號的基地是東京附近橫須賀港,艦上官兵共5000人,搭載90架F─18超級大黃蜂戰機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5883179
美韓軍演未來命運 數週內決定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811010096.aspx
美韓軍演未來命運 數週內決定
最新更新:2018/11/01 11:54

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)南韓國防部長鄭景斗今天表示,南韓與美國將在未來數週內決定,是否繼續暫停大規模聯合軍事演習。

在美國總統川普與北韓領導人金正恩6月高峰會後,華府表示將與南韓暫停幾項軍演,包括夏季「乙支自由衛士」(Ulchi Freedom Guardian)聯合軍演。

美韓上月也宣布暫停12月「警戒王牌(Vigilant ACE)」演習,好讓外交人員有更寬裕時間和北韓協商非核計畫。

提到在五角大廈與美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)舉行的「第50次韓美安全諮商會議」,南韓防長鄭景斗(Jeong Kyeong-doo)表示,正在檢討「一些主要的、大型的演習」未來該如何做。

鄭景斗並說:「在12月1日以前,我們將對明年可能舉行的任何重大演習作最後決定。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5881759
韓媒:美國延後警戒王牌軍演 內有玄機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201810230028.aspx
韓媒:美國延後警戒王牌軍演 內有玄機
最新更新:2018/10/23 08:21

(中央社記者姜遠珍首爾23日專電)南韓媒體報導,美國主導延後原定於12月舉行的大規模韓美聯合空中演習「警戒王牌」(Vigilant ACE),除給北韓問題更進一步的外交機會,亦對南韓在防衛費分擔金問題上施壓。

南韓「朝鮮日報」指出,美國國防部發言人19日透露,東協國防部長擴大會議(ADMM-Plus)之後,美國國防部長馬提斯和南韓國防長官鄭景斗發表聲明指出,為了持續給北韓問題的外交過程製造機會,決定延遲舉行聯合空中演習「警戒王牌」。

報導指出,美國與以往大不相同,對延後聯合演習表現出積極態度。對此,有觀察家認為,比起以非核化進程換取的終戰宣言,以及緩解對於北韓的制裁,延遲演習是較易作為向北韓展現誠意的籌碼。

報導也說,另有很多分析認為,在韓美兩國就明年度防衛費分擔金協商遭遇難關的情況下,此舉目的是為了對南韓施壓。美國強烈要求將戰略轟炸機等戰略資產在韓半島的使用費用包含到防衛費分擔金中,卻一直遭到南韓拒絕。

報導指出,相反的,南韓國防部在會談結束一天後的20日才透露:「對包括延遲『警戒王牌』演習在內的各種方案進行了協商。」南韓這裡使用的措辭是「協商」,而不是「決定」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5877715
因應中國區域影響力升高 日英印度洋聯合軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809270248.aspx
因應中國區域影響力升高 日英印度洋聯合軍演

最新更新:2018/09/27 17:35

(中央社印度洋加賀號艦上27日綜合外電報導)日本最大軍艦加賀號直升機護衛艦昨天加入印度洋上的英國皇家海軍巡防艦阿吉爾號(HMS Argyll),共同進行海上軍事演習。阿吉爾號正航向南海爭議地區和東亞。

路透社報導,英國、日本和他們的親密盟友美國已找到共同理由,因應中國在區域日益升高的影響力。他們擔憂,連接亞洲和歐洲、美國與其他地區的關鍵海上商道,恐淪北京掌控。

加賀號4架直升機的日本海上自衛隊指揮官坂口健治在甲板上說:「我們傳統上與英國海軍關係良好,雙方又都是美國的親密盟友,這些演習是我們加強合作的機會。」

他強調,英國皇家海軍更頻繁出現在此一區域,讓兩國海軍未來有更緊密合作的機會。

阿吉爾號、加賀號及護衛驅逐艦「電」(Inazuma)在印度洋平靜海面上演練隊形變化,距離貨輪和油輪來往頻繁的海上商道不遠。加賀號的3架直升機在上空盤旋,監看演習。

阿吉爾號抵達區域之前,英國兩棲攻擊艦阿爾賓號(HMS Albion)上月自日本前往越南途中,行使自由航行權,駛近中國在西沙群島的基地,挑戰北京對南海的主權宣示。

要求不具名的英國政府消息人士透露,阿吉爾號穿越南海後,將前往日本周圍海域運作,包括監看聯合國對北韓實施的制裁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5864672
準駐韓美軍司令:暫停聯合軍演不利備戰狀態
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809260051.aspx
準駐韓美軍司令:暫停聯合軍演不利備戰狀態

發稿時間:2018/09/26 10:55
最新更新:2018/09/26 10:55

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)獲提名出任駐韓美軍司令等職的艾布蘭(Robert B. Abrams)上將今天表示,美國與南韓今夏暫停聯合軍演,不利兩軍戰備狀態。

美國總統川普6月會晤北韓領導人金正恩時,同意暫停美韓聯合軍演,艾布蘭今天在美國聯邦參議院軍事委員會(Senate Armed Services Committee)的任命聽證會上對此表示,此舉對協助緩解朝鮮半島局勢而言,已構成「須審慎控管的風險」。

艾布蘭表示:「對於聯軍而言,戰鬥人員的戰備能力已然減退。」

川普6月在新加坡會晤金正恩後,美國表示將暫停與南韓進行若干「經篩選」的演習,包括原訂8月登場的大型「乙支自由衛士」(Ulchi Freedom Guardian)聯合軍演。

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)曾表示美方將停止演習,但他後來又改口稱當局未做出相關決定。

艾布蘭接著表示,持續暫停軍演恐進一步削弱聯軍備戰狀態、實力及作戰互通力。

他也指出,官員正透過展開規模較小的幕僚演習減緩影響。

如果任命獲通過,艾布蘭將取代布魯克斯上將(Vincent Brooks)擔任駐韓美軍司令、聯合國盟軍指揮部司令與韓美聯軍司令。

當詢及目前如何評估北韓動態時,艾布蘭說,平壤並未改變軍事態勢,但他也說朝鮮半島局勢「整體有所緩和」。

艾布蘭說:「自北韓上一次重大挑釁以來,已過了300多天。」

「自此(雙邊)展開多層級的重要對話…包括聯合國盟軍指揮部與北韓高階官員11年來首度進行溝通。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5864018
視察俄羅斯軍演 蒲亭:將強化三軍力量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809130364-1.aspx
視察俄羅斯軍演 蒲亭:將強化三軍力量

發稿時間:2018/09/13 22:32
最新更新:2018/09/13 22:32

(中央社俄羅斯楚戈爾13日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天前往西伯利亞東部,視察俄國歷來最大規模的軍事演習。他說,莫斯科計劃強化三軍力量。

俄國先前表示,代號為「東方-2018」(Vostok-2018)的演習動員近30萬名官兵以及所有類型的軍備,中國和蒙古軍隊也參與這場演習。

蒲亭(Vladimir Putin)在毗鄰蒙古和中國邊界的楚戈爾(Tsugol)軍事訓練基地看完演習後,稱讚俄國軍隊戰技「熟練」並且「具有面對潛在威脅的能力」。

約有2萬5000名士兵、7000輛軍用車輛和250架直升機及軍機,模擬對抗「不明敵人」從空中和地面發動的攻擊。

蒲亭在演習後的一場大規模閱兵中說:「我們對於國家的責任就是捍衛我們的主權、安全和國家利益,以及如有必要,支持我們的盟友。」

他說:「這就是為什麼我們要繼續強化我們的三軍,提供他們最先進的武器和裝備,並且發展我們的國際軍事夥伴關係。」

「俄羅斯是一個愛好和平的國家。我們沒有、也不會有任何侵略計畫。」

在俄國遠東地區的各項演習將持續到17日。

俄國曾表示,這些演習純粹是防禦性質,但北大西洋公約組織(NATO)譴責這是為「大規模衝突」作準備。

俄國軍方表示,來自59個國家的87名觀察員參觀這次俄國和中國的演習。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5858205
俄羅斯軍演規模空前 中國派兵參與受矚目
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201809120004-1.aspx
俄羅斯軍演規模空前 中國派兵參與受矚目

發稿時間:2018/09/12 00:31
最新更新:2018/09/12 07:55

(中央社俄羅斯赤塔11日綜合外電報導)俄羅斯今天展開號稱是歷來最大規模的軍事演習,出動約30萬部隊展示軍力,中國軍方也派出數千部隊參加。北大西洋公約組織(NATO)譴責這是為「大規模衝突」作排練。

俄國總統蒲亭正在遠東地區城市海參崴(Vladivostok)主持一項經濟論壇,中國國家主席習近平也是與會貴賓之一。蒲亭在會議結束後料將視察這次為期一週的「東方2018」(Vostok-2018)演習。

俄國國防部公布影片,顯示軍車、軍機、直升機和軍艦部署就位,準備展開演習。演習地點涵蓋俄國9處軍事訓練場,以及日本海、白令海和鄂霍次克海等3處海域。

俄國參與演習的有約30萬部隊、3萬6000輛軍用車輛、兩支艦隊的80艘艦艇和1000架軍機、直升機和無人機。俄軍將推出所有最新軍備,包括可攜帶核彈頭的伊斯坎德飛彈(Iskander)、T-80和T-90型戰車以及蘇愷34和35型戰機。

中國也派出約3500名部隊參加。

蒲亭今天在海參崴的論壇與習近平會晤時,盛讚中俄間日益密切的關係。他說:「我們在政治、安全和國防方面都有可靠的關係。」

中國與俄國以往曾聯合進行軍演,但規模都沒有這次這麼大,這次演習顯示雙方軍事關係更為密切,但也提醒北京當局,俄國能夠而且已準備好捍衛人口稀少的遠東地區。

進行演習的主要訓練場遠在首都莫斯科東方約5000公里,意味演習將受到日本、南北韓、中國和蒙古密切注意。

分析家表示,由於演習地點距離中國和蒙古邊界很近,加以規模龐大可能令鄰國視為威脅,因此俄國必須邀請兩國參加。

也有專家認為,中俄兩國和美國的關係近來都趨於緊繃,這次演習是要對美國傳達訊息。

智庫卡內基莫斯科中心(Carnegie Moscow Center)主任崔寧(Dmitri Trenin)曾是俄國陸軍上校,他表示:「俄國舉行東方2018演習,是要傳達一項訊息,就是美國是潛在敵人,中國則是潛在盟友。」

他又說:「中國則藉由派遣人民解放軍與俄軍一起訓練發出訊號:美國的壓力逼得中方與莫斯科發展更密切軍事合作。」

共同社則報導,軍事專家指出,這項軍演意在加強俄軍快速反應能力,以因應在東北亞開展活動的美軍,以及被俄國視為最大軍事威脅的北約組織。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5857538
中俄聯合軍演 彰顯軍事關係升溫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201809110136-1.aspx
中俄聯合軍演 彰顯軍事關係升溫

發稿時間:2018/09/11 13:29
最新更新:2018/09/11 13:42

(中央社台北11日電)俄羅斯今天起至15日在俄羅斯中部和東部地區舉行近40年來最大規模軍演。中共解放軍派出約3200人參與,是解放軍歷史上派兵出境參演規模最大的一次,顯示中俄軍事關係升溫。

新華社報導,「東方-2018」在俄羅斯後貝加爾邊疆區楚戈爾訓練場舉行,是自1981年以來最大規模的一次演習。演習分為跨境戰略投送、指揮機構演練、實兵行動演練和沙場檢閱4個部分。

中共解放軍派出約3200人,1000餘輛裝備車,固定翼飛機和直升機30架參與演習。

報導表示,未來幾日,中俄將共同完成合作戰籌劃、組織作戰協同、指揮部隊行動等演習任務。而實兵行動演練主要圍繞抗敵進攻、強渡水障、火力突擊、進攻準備、轉入進攻等展開,檢驗部隊在陌生環境下的實戰能力,並在9月13日進行沙場閱兵。

中方表示,這次演習旨在深化中俄全面戰略協作夥伴關係及兩軍務實合作,進一步增強兩軍共同應對各種安全威脅的能力,幫助維護地區和平與穩定。「演習不針對第三方且與地區局勢無關」。

這是中共解放軍軍隊改革後首次赴境外組織聯合戰役行動演練,也是共軍歷史上派兵出境參演規模最大的一次。

華爾街日報報導稱,這次聯合軍演是俄羅斯首次邀請一個不屬於前蘇聯盟國的國家參加。過去幾年,隨著與美國關係的惡化,中俄兩國加快發展軍事關係。目前中俄兩國都在緊鑼密鼓地推進軍隊改革和軍事現代化,中俄聯合軍演彰顯兩國軍事關係升溫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5857537
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁