網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部102年國防報告書
 瀏覽1,398|回應16推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/20131007/20131007802078.html
國防報告書:陸軍事威脅未減少
中央社-2013年10月07日 下午18:38

(中央社記者劉麗榮台北7日電)國防部編撰的102年國防報告書指出,推估中共在2020年建置完成對台用武全面性作戰能力,顯見對台灣威脅未曾減少。

102年國防報告書近期出爐,從民國81年定期出版以來,已是第12次出版,主要以「戰略情勢」、「國防方略」、「全民國防」和「國防戰力」為架構論述,主要目的是希望全民認同國防施政、吸引有志青年加入國軍。

在戰略環境篇「中共對台軍事威脅」章節,篇幅雖較以往小,但文中提及,「研判中國大陸研製和部署各式高新武器,致力網軍攻防技術,並藉由戰機、防空飛彈部隊移駐台海當面從事論戰、海軍從事跨區遠海長航訓練和三軍聯合登陸演練等作為,規劃於2020年建置完成對台用武全面性作戰能力」。

國防部戰略規劃司長成雲鵬受訪表示,這是國際間推估的粗略時間,事實上,中國大陸航母戰鬥型遼寧號已成形,移交海軍測試,國產的大型兩棲登陸鑑、726型氣墊登陸艇等也陸續建造,顯示中國大陸兩棲作戰能力進展速度很快。

國防報告書指出,中國共產黨第18次全國代表大會揭露「將持續深化軍事鬥爭準備,建設與其國際地位相稱的強大軍隊,並按『三步走』戰略構想,力爭2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展」。

報告書說,未來中共以聯戰為基本作戰形式,期有效遏止外軍介入其對台攻略,顯見對台灣威脅未曾減少。

報告書也說,在中共不承諾放棄武力犯台威脅下,國防政策主要建構在「固若磐石」的國防武力,採「創新/不對稱」思維,提升聯合作戰能力。

成雲鵬說,日前國防工業展展出的自製岸置機動雄三飛彈就是對付航空母艦、兩棲登陸鑑最好的武器。

國防報告書含附錄共215頁,另也出版漫畫版,以圖文並茂模式,深入淺出介紹國防資訊,國防部說,英文版預計1週後出爐。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5017236
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
104國防報告書 桌遊超吸睛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20151027/20151027354248.html
104國防報告書 桌遊超吸睛
中央社-2015年10月27日 下午13:15

(中央社記者戴雅真台北27日電)國防部今天公布104年國防報告書,為了讓老中青族群都能輕鬆理解國防知識,除了製作資訊圖表、繪製漫畫版報告書,今年更首次推出兵棋類桌上遊戲,讓民眾體驗攻防戰。

國防部第13次公布國防報告書,採用「懶人包」概念,把複雜文字內容用10張圖表呈現,包括當前安全情勢、國防體制與兵役制度等內容,還附QR Code可連結相關網站。

國防報告書漫畫版的主角延續102年Q版毛球造型人物,並首次附贈有戰略布局味道的桌上遊戲,包括1張作戰地圖,1張說明書及代表武器的小卡紙。1個人扮紅軍,1個人扮藍軍,選擇作戰環境和武器後即可展開對抗。

設計遊戲的梁紹先表示,時下年輕人喜歡玩桌遊,他設計的兵棋類桌遊結合國防施政和戰略考量,讓玩家了解國軍在建軍規劃上的思考。

104年國防報告書分為4篇、8章。4篇分為戰略環境、國防政策、國防戰力和全民國防;8章分為安全情勢、安全挑戰、國防策略、國防施政、國防武力、國防資源、全民防衛和軍民合作。

安全挑戰中提及,中共雖一再宣稱期望以和平解決台海爭議,但從中共利用發展戰略機遇期,持續加強對台軍事整備,中共謀台野心未隨兩岸關係改善而有調整。

報告指出,共軍近年來陸續換裝兩棲突擊車、遠程多管火箭、主戰艦艇、遠程攻船飛彈、第三代戰機、防空飛彈等主戰裝備,第二砲兵持續對台部署飛彈,並重點提升遠程投射力量,規劃2020年前完備攻台可恃戰力。

情次室聯合情研中心主任王紹華少將表示,2020年是中共自己訂定的戰略預期,中共目前軍事整備核心還是以對台為主,從歷年美國國防報告書也可以明確看到,美國、日本都在這方面有很多著墨。依據中共軍工科技、最新武器、裝備和兵力部屬來看,中共確實還是按照這方式來做。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5391685
104年國防報告書 首附兵棋推演桌遊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20151026/20151026352509.html
104年國防報告書 首附兵棋推演桌遊
中央社-2015年10月26日 下午16:31

(中央社記者呂欣憓台北26日電)104年國防報告書今年首次推出資訊圖表及桌上遊戲,資訊圖表是以「懶人包」呈現國防資訊,桌上遊戲則以台海防衛兵棋推演為概念,讓民眾透過攻防對抗,更了解國防政策。

國防部明天將公布104年國防報告書,分為4篇、8章。4篇分為戰略環境、國防政策、國防戰力和全民國防;8章分為安全情勢、安全挑戰、國防策略、國防施政、國防武力、國防資源、全民防衛和軍民合作。

這是國防部第13次公布國防報告書,結合行銷概念,第一次推出資訊圖表,概念是網路上的「懶人包」,複雜文字內容用10張圖表呈現,包括當前安全情勢、國防體制與兵役制度等內容,還附QR Code可連結相關網站,網站內容明天同步更新。

國防部推出國防報告書漫畫版,主角延續102年Q版毛球造型人物,特別的是漫畫版首次附贈有戰略布局味道的桌上遊戲,希望吸引年輕人多了解國防及武器裝備性能。

桌上遊戲附贈一張作戰地圖,一張說明書及代表武器的小卡紙。一個人扮紅軍,一個人扮藍軍,選擇作戰環境和武器後即可展開對抗。

白皮書中提到「精粹案」已在103年底達成總員額21萬5000人兵力目標,未來將持續組織調整,組建最符作戰效益兵力結構與規模。

過去7年以來,美國對台軍售總額達183億美元(約新台幣5867億元),近期AH-64E攻擊直升機、P-3C長程定翼反潛機、UH-60M通用直升機與愛國者三型飛彈系統等武器陸續交運,證明雙方互信基礎穩固。

白皮書增列「薪傳歷史榮耀」專節,闡述抗戰勝利70週年紀念相關活動及規劃「國家軍事博物館」概況。

國防白皮書明天上網即可下載,英文版預計11月下旬公布。民眾除可在販售政府出版品的書局購買,國防部也會送到各中學和大專院校軍訓室和圖書館。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5391226
國防報告書 揭中共軍事威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20131008/20131008804621.html
國防報告書 揭中共軍事威脅
中央社-2013年10月08日 下午16:43

(中央社記者劉麗榮台北8日電)剛出爐的102年國防報告書內容指出,中共將在2020年建置完成對台用武全面性作戰能力。

國防部今天舉行記者會,公布新出爐的102年國防報告書,在「中共對台軍事威脅」章節中,具體談到「中共規劃於2020年建置完成對台用武全面性作戰能力」。

報告書指出,中共在18大會議揭露「將持續深化軍事鬥爭準備,建設與其國際地位相稱的強大軍隊,並按『三步走』戰略構想,力爭2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展」,研判中國大陸研製部署各式高新武器,規劃於2020年建置完成對台用武全面性作戰能力。

國防部情次室情研中心主任王紹華少將在會中表示,中共的國防報告書明白訂出「三步走」構想,以2020年為建設的目標,國際的研判如此,「也與我們掌握的內容一樣」。

至於國軍的建軍目標,國防部戰略規劃司長成雲鵬受訪表示,建軍主要有外購、自製2個方向。外購部分,制空戰力來說,空軍長程預警雷達(SRP)已成軍服役,後續先進戰機最起碼性能要超過現行F-16A/B升級案,「才是我們需要的」。

成雲鵬說,當初提出的F-16C/D性能需求是8年前提出的,世界的先進戰機進步非常快,國軍的需求也隨之提升;另外在自製部分,則有國內研製的岸置機動雄三飛彈、多管火箭。

成雲鵬表示,目前的建軍面向已從「威脅」導向轉變為「能力」導向,因為中共的威脅越來越大,若仍以對稱思維,恐怕無法做軍備競賽和抗衡,因而改採創新、不對稱思維。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5017486
國防部公布102年國防報告書 展現施政貼近民意
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=62718
國防部公布102年國防報告書 展現施政貼近民意
發稿日期: 2013/10/08
 
(軍聞社記者林敬傑臺北八日電)國防部依「國防法」第30條的規定,由國防部戰規司長成雲鵬在今天的「102年國防報告書」記者會中,以誠實、負責的態度說明整體國防各項重要政策擘劃與施政作為,期使國人了解國防事務外,更具體詮釋國軍施政透明化的努力與成果。

 戰規司長成雲鵬表示,「102年國防報告書」依戰略情勢、國防政策、兵力整建、建軍發展方向、兵力結構調整、兵役制度革新、全民國防教育、後備戰力整備、軍人武德、災害防救及聯合護漁等要項,說明國軍具體規劃與成效,使國人了解國防事務,進而支持國防建設。

 成雲鵬指出,「102年國防報告書」第一篇「戰略情勢」區分「安全情勢」與「安全挑戰」二章,全篇分析當前全球及亞太安全情勢,並分析現階段傳統與非傳統威脅,同時凸顯中共軍力擴張與戰略企圖不透明,對區域情勢變化的影響。另有關島嶼主權、海洋權益、國防資源緊縮、人口少子化、災防應處和網路資安等議題,也對我國家安全形成重大挑戰。

 成雲鵬表示,第二篇「國防方略」共區分「國防策略」、「國防施政」二章。因應國家安全挑戰,國防部制定國防戰略及軍事戰略構想,據以推動各項建軍備戰工作,並落實各項國防施政,期能建立堅強防衛力量,達成「防衛固守、有效嚇阻」目標,捍衛國家安全。

 至於第三篇「國防戰力」則包括「國防武力」與「國防資源」二章,內文詳盡說明國軍在各項國防建設、管理及戰力整備上的整體作戰,以及以「創新/不對稱」建軍思維,擘化建軍備戰方向,運用現有國防資源,發展各項作戰能力,發揮最大效益,達成捍衛國土安全、島嶼主權與海洋權益的目標。

 成雲鵬說,最後一篇為「全民國防」,區分「全民防衛」、「服務全民」二章。分別就國防教育、防衛動員、災害防救與軍民服務等四個面向,闡述國軍在全民防衛及服務全民的努力,書中強調國軍近兩年有關災害防救、聯合護漁、官兵權益和為民服務等工作的成果與貢獻。

 成雲鵬強調,國防部重視社會民意並廣納多元意見,因此在編撰本書時,不僅詳加參考歷年「國防報告書認知與期望」的民調意見,同時敦聘民間學者專家、國防立委、媒體記者與退役將校等24位諮詢委員所提供的建言,強化全書編撰品質,以達到「展現專業、貼近民意」的目標。

 成雲鵬進一步表示,今年國防報告書延續100年國防報告書出版方式,推出精美的漫畫版,以「與時俱進的兵役制度與軍事訓練」、「瞬息萬變的世界局勢與安全挑戰」、「患難與共的袍澤情誼與軍人武德」及「全民國防的動員準備與防災工作」等4個主題詮釋書中的精華內容,希望透過淺顯易懂、生動活潑的呈現方式,吸引更多民眾對國防事務的關心與重視,進而建立「責任一體、安危一體、禍福一體」的共識,達到全民關注、全民支持、全民參與及全民國防的目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5017475
國防報告書今出爐 具體呈現國防施政成效
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=62717
國防報告書今出爐 具體呈現國防施政成效
發稿日期: 2013/10/08

(軍聞社記者林敬傑臺北八日電)國防部今天公布「民國102年國防報告書」,這是自民國81年起第12次定期公布,據以協助各級民意機關及國人,瞭解政府國防理念與具體施政成果;同時也是向國際展示我國軍事透明度,以及對區域和平穩定所做的努力與貢獻。

 「102年國防報告書」全書以「戰略情勢」、「國防方略」、「國防戰力」及「全民國防」四篇八章架構論述,敘明「國防六法」公布施行及「募兵制」推動後,國防部在精進組織效能、有效整合資源、精實兵力結構與落實全民國防等面向的施政作為。

 其中在國防轉型方面,分別於100年及101年起實施的「精粹案」與「募兵制」兩項政策,目前均依計畫執行,並預於103年底完成兵力結構調整,以及105年底達成「常備部隊以志願役人力擔任」的目標,以建立「小而精、小而強、小而巧」的國防勁旅。

 國防部表示,未來國軍仍將持續推動國防組織、兵力結構調整及兵役轉型,以「創新/不對稱」與「重點建軍」模式,戮力整建防衛戰力,持恆建軍備戰工作,以肆應國家安全情勢變化,讓敵不敢輕啟戰端,達成嚇阻威脅、預防戰爭的目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5017473
國防報告書 首納禁閉制度檢討
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20131008/20131008803642.html
國防報告書 首納禁閉制度檢討
中央社-2013年10月08日 上午11:43

(中央社記者劉麗榮台北8日電)洪仲丘案後,國軍通盤檢討推出13項革新作為,其中禁閉制度檢討,首度納入最新出爐的國防報告書。

陸軍下士洪仲丘疑遭虐死案,重創國軍形象,國軍提出13項革新做法,提升軍中人權及落實官兵權益保障,近期出版的102年國防報告書,在「國防法制」章節裡提及「研修「陸海空軍懲罰法』,檢討禁閉制度」。

報告書指出,在陸海空軍懲罰法未修訂前,國防部先針對禁閉(悔過)室制度與管理精進,就送訓作業流程、管理人員素質、課程合理化、硬體設施改善、專責管理編組及督導機制等面向進行改善,杜絕不合時宜作為。

國防部上午舉行記者會,說明國防報告書編撰重點。國防部總督察長室副總督察長許文章表示,13項革新是軍中重大改革,許多涉及法案修正問題,仍在進行中,因此只能做重點概略說明。

國防報告書原則上2年出版一次,國防部發言人羅紹和說,13項改革是今年7月26日提出,而國防報告書從100年就開始規劃,到今年7月底內容已大致底定,作業時程上無法具體納入所有改革項目,未來待13項革新完成後,不排除放入104年國防報告書裡。

許文章說,國防部公布13項革新作為後,各聯參依計畫改進,每天都有進度提報。從昨天開始,由總督察長室率領各相關聯參到軍團級以上單位做成效驗證,10月20日全案驗證結束,會再召集各聯參開會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5017397
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁