網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國暗示可能逕自攻擊敘利亞
 瀏覽4,415|回應72推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/美國暗示可能逕自攻擊敘利亞-225004490.html
..美國暗示可能逕自攻擊敘利亞
法新社 – 2013年8月30日 上午6:50.
....(法新社華盛頓29日電) 美國今天暗示,為維護自身國家利益,有可能單獨採取行動,懲罰敘利亞的化學武器攻擊事件,因為關係最密切的盟邦英國態度猶豫不決,而聯合國的協商則陷於僵局。

白宮表示,美國總統歐巴馬重視聯合國與盟國,但畢竟他的首要職責是維護美國國家安全,而他認為這已因敘利亞的化武攻擊受到威脅。

白宮發言人厄尼思特(Josh Earnest)說:「我們當然有意在這個議題上與全球國際社會協同行事。」

他又說:「不過,在此同時,總統的首要責任是保護美國人民。」

厄尼思特表示:「總統強烈相信,為了保護我們的核心國家安全利益,他必須作出必要的決定和採取必要的行動,而我們都承認此項利益在目前情況下面臨危險。」

國務院發言人哈夫(Marie Harf)則說,雖然就敘利亞問題進行國際諮商「非常重要」,但「我們依據自己的時間表作自己的決定」。

歐巴馬政府也暗示,美國和英國不同,不認為有必要等候聯合國檢查人員提出報告,說明他們赴敘利亞首都大馬士革郊區調查21日化武攻擊事件的結果。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5003960
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美國防部警告阿塞德 勿對SDF發動攻擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806010285-1.aspx
美國防部警告阿塞德 勿對SDF發動攻擊

發稿時間:2018/06/01 18:24
最新更新:2018/06/01 18:24

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)美國國防部今天警告敘利亞總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad),不要對庫德族領導且獲美國支持的敘利亞民主力量(SDF)發動攻擊。SDF控制敘國東北部地區。

法新社報導,美國參謀首長聯席會議聯合參謀部主任麥肯錫(Kenneth McKenzie)中將在記者會上表示:「敘利亞問題的任何相關方面都應瞭解,攻擊美軍或我們的聯盟夥伴將是個糟糕政策。」

麥肯錫發表這番言論前,阿塞德曾告訴俄國媒體今日俄羅斯(RT),他會毫不猶豫地動用武力奪回SDF控制的1/3敘利亞國土。

當時阿塞德說:「我們有一個選擇,即以敘利亞人的身分共存,否則,我們將會訴諸…武力解放那些地區。」

美國國防部發言人懷特(Dana White)稍後澄清,美國無意介入敘利亞內戰,且只會在SDF與伊斯蘭國(Islamic State)作戰的地區提供保護。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5804254
敘利亞總統要求美軍離境 矢言繼續收復失地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805310346-1.aspx
敘利亞總統要求美軍離境 矢言繼續收復失地

發稿時間:2018/05/31 19:43
最新更新:2018/05/31 19:43

(中央社貝魯特31日綜合外電報導)敘利亞總統阿塞德表示,美國應該汲取伊拉克戰事的教訓,自敘國撤軍。他也矢言,不論透過談判或武力,都將收復民兵組織所佔領的地區。

阿塞德(Bashar al-Assad)接受「今日俄羅斯」(Russia Today) 訪問時表示,敘國如今已敞開與敘利亞民主力量(SDF)談判的大門。

SDF是以庫德族為主的民兵聯盟,受美國支持,目前控制敘國北部及東部部分地區,美軍也在這些地區駐紮。

阿塞德說:「這是第一種選擇。若不成功,我們將會訴諸…武力,解放這些地區。無論美軍在不在,我們別無選擇。」

「美軍應該撤離,無論如何,他們都要離開。」

大馬士革附近一處反抗軍控制的城鎮,4月時疑遭毒氣攻擊,美國總統川普當時痛斥阿薩德是「畜生」,阿塞德對此表示:「你說什麼樣的話,你就是什麼樣的人。」

敘國2011年爆發內戰以來,阿薩德在俄羅斯及伊朗的軍事支持下,已收復大片失土。如今政府軍的實力也無懈可擊。

但在敘國與伊拉克、土耳其及約旦接壤的地區,仍有大片區域不受政府控制。其中包括SDF佔領的部分北部及東部地區,反抗勢力也據有西北部及西南部的大片土地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5803757
人權組織:美聯軍空襲敘軍事據點 12名戰士喪生
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805240447-1.aspx
人權組織:美聯軍空襲敘軍事據點 12名戰士喪生

發稿時間:2018/05/24 22:56
最新更新:2018/05/24 22:56

(中央社貝魯特24日綜合外電報導)敘利亞人權瞭望台組織今天說,美國主導的聯軍連夜空襲敘利亞軍事據點,在雙方皆在作戰驅趕聖戰組織分子的東部區域中,造成至少12名親敘利亞政權的戰士喪命。

敘利亞國營媒體報導這起空襲行動,但說空襲僅造成物資損失。不過,美國國防部說,「沒有資訊可證實那些報導」。

設在英國的敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights)說,空襲行動擊中敘利亞與伊拉克邊界的阿布凱馬勒鎮(Albu Kamal)南方軍事據點。

敘利亞人權瞭望台組織負責人阿布杜拉曼(Rami Abdel Rahman)說:「空襲行動摧毀至少3輛車輛。」

他說,在空襲中喪命的12名親敘利亞政權戰士都不是敘利亞人,但他無法提供更多細節說明這些人的身分。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5800490
真主黨媒體:美國為首聯軍空襲敘軍事據點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201805240049-1.aspx
真主黨媒體:美國為首聯軍空襲敘軍事據點

發稿時間:2018/05/24 10:00
最新更新:2018/05/24 10:00

(中央社貝魯特24日綜合外電報導)黎巴嫩真主黨(Hezbollah)旗下軍事媒體今天報導,以美國為首聯軍戰機對敘利亞東部沙漠的2處敘國軍隊據點發動空襲。

這個與敘國友好的軍事媒體指出,聯軍空襲目標接近T2能源設施。T2位於敘國和伊拉克邊界、幼發拉底河以西約100公里處。聯軍在此區支援地面部隊對抗伊斯蘭國(IS)。

路透社未能以電話立即聯繫上聯軍發言人,敘國國營媒體也未立即報導空襲消息。

直到去年以前,敘國東部大部分地區都遭IS佔據,當時佔有敘國多數領土的兩大陣營相互對峙,其中一個是由俄羅斯、伊朗和真主黨支持的敘國軍隊,另一個則是由美國聯軍支援的庫德族和阿拉伯民兵部隊。

俄國和美國藉相互通訊,避免美俄間多數衝突。然而,聯軍持續對敘國親政府部隊發動攻擊,聲稱敘國親政府部隊企圖攻擊聯軍據點。

在聯軍之外,美軍也在靠近伊拉克和約旦邊界的敘國東部沙漠城鎮坦夫(Tanf)維持一處基地,去年美軍對沿路逼近他們的敘國親政府部隊發動攻擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5800356
川普告訴國會:空襲敘符合美重大利益
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804160120-1.aspx
川普告訴國會:空襲敘符合美重大利益

發稿時間:2018/04/16 13:14
最新更新:2018/04/16 13:14

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國總統川普今天告訴國會,空襲敘利亞符合美國「國家安全與對外政策至關重大的利益」,也是為了防止敘利亞總統阿塞德政權日後再進行化武攻擊。

「今日美國報」(USA Today)報導,川普在闡明空襲敘利亞行動的法律基礎時說:「這次軍事行動的目的,在於削弱敘利亞發動進一步化武攻擊的軍事能力,以及阻止敘利亞政府使用或擴散化武。」

川普也不排除後續再進行打擊,稱會在「必要與適當時機」採取另外的行動。

川普正式知會國會,是為遵守1973年國會決議,要求總統動用美軍進行軍事行動時,需向國會說明。這是川普第2度向國會提交戰爭權力說明,他第一次這樣做是1年又1週之前,當時他下令進行類似但規模較小的攻擊,打擊疑為儲放化武的敘國空軍基地。

川普今天知會國會的說法與過去大致相同,稱總統身為三軍統帥,擁有明確權力下令美軍保障國家利益,但這回他加了其他法律論點,即為嚇阻化武使用與擴散,以及避免當地目前的人道災難惡化,這次空襲有其必要。

這是川普2年內2度空襲敘利亞,這次行動也引發其他的法律複雜面向。戰爭權力法(The War Powers Act)規定,總統在之後60天不得動用美軍部隊,除非國會具體授權日後行動。不過美國這次並未動用地面部隊,白宮視13日的空襲為個別衝突,不適用60天期限。

但對要求川普應尋求國會批准發動空襲的國會議員而言,白宮的理由不夠充分。維吉尼亞州民主黨籍聯邦參議員凱恩(Tim Kaine)在電視節目上說:「只有國會有權宣戰,這點非常清楚,因此若要對像敘利亞這樣未向美國宣戰的主權國家開戰,只有國會能這樣做。」

法新社報導,任職軍事與情報委員會的獨立參議員金恩(Angus King)也表示,川普去年下令以飛彈打擊敘利亞,也沒能阻止敘利亞持續使用化武。他還提到儘管政府官員13日在發動空襲前不久通知了國會領袖,「但他們並未提出使用化武的證據」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5781053
馬克宏稱說服川普長期駐軍敘利亞 白宮給軟釘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804160022-1.aspx
馬克宏稱說服川普長期駐軍敘利亞 白宮給軟釘

發稿時間:2018/04/16 09:14
最新更新:2018/04/16 09:14

(中央社巴黎/華盛頓15日綜合外電報導)法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天聲稱,法國已說服美國總統川普,讓美軍「長時間」留在敘利亞;不過白宮隨即表示,川普仍希望在敘國的美軍能儘早撤回國。

法新社報導,在法國與美、英聯手對敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)政權的目標發動空襲後隔天,馬克宏堅稱這次軍事干預合法,並敦促國際力量現應推動以外交解決長達7年的血腥敘利亞內戰。

馬克宏在一場煙硝味十足的電視訪問裡說:「我們沒有對阿塞德政權宣戰。」但他再次強調,這場他就任總統後首度的重大軍事干預是有必要的,以傳達對平民使用化武不會得不到懲罰的訊息。

馬克宏在與法國電視台BFMTV的2名資深記者2個多小時的訪問裡唇槍舌劍之餘,還暗示法國扮演關鍵角色,讓川普改變心意,願留下繼續處理敘利亞衝突。

馬克宏說:「10天前,川普總統說美國必須自敘利亞抽身,我向你們保證,我們已說服他,有必要長期留下。」在提到川普就會否軍事打擊一事推文槓俄羅斯時,馬克宏更說他們第2件事就是說服川普,必須將打擊限縮在化武。

路透社報導,在馬克宏表示已說服川普讓美軍長期留在敘利亞後,白宮今天表示,川普依然希望在敘利亞的美軍能儘可能早日返國。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)說:「美國的任務未變-總統已清楚表明想要美軍越快回國越好。我們決心徹底粉碎伊斯蘭國(IS),並創造阻止他們捲土重來的形勢。此外,我們期待區域盟邦與夥伴,能在軍事與財政上負起更大責任,以確保區域安全。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5780949
西方聯軍空襲敘利亞 川普推文:任務完成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804140231-1.aspx
西方聯軍空襲敘利亞 川普推文:任務完成

發稿時間:2018/04/14 21:08
最新更新:2018/04/14 21:20

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國總統川普今天盛讚美國、英國、法國黎明前對敘利亞政權的聯合打擊行動。他在推文中說「任務完成」,並強調「沒有比這更好的結果」。

法新社報導,川普推文說:「昨晚完美執行打擊。感謝法國和英國的智慧,以及他們精良大軍的實力。」

「沒有比這更好的結果。任務完成!」

他批評上週疑似化武攻擊是「怪物的罪行」,昨晚在白宮宣布對敘國總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)政權採取軍事行動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5780948
美國2艘軍艦當幌子 彈襲敘利亞猝不及防
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201804150172-1.aspx
美國2艘軍艦當幌子 彈襲敘利亞猝不及防

發稿時間:2018/04/15 19:18
最新更新:2018/04/15 19:43

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)西方聯軍昨天對敘利亞政權進行打擊。美國先以兩艘軍艦當幌子,分散俄羅斯和敘國的注意,總統川普宣布行動的同時,105枚飛彈則自3個方向發射,讓敘國猝不及防。

彭博報導,過去一整週,當敘利亞疑似化武攻擊受害兒童病懨懨,甚至奄奄一息的畫面在全球播放的同時,美國飛彈驅逐艦邱吉爾號(USS Winston Churchill)正在乘風破浪開赴地中海,參與另一艘美國驅逐艦庫克號(USS Donald Cook)等盟國艦隊的行列。

●詭計

戰斧巡弋飛彈(Tomahawk Cruise Missile)是昨晚對敘打擊行動主要火力。上述兩艘軍艦搭載多達90枚戰斧飛彈,到頭來在這次打擊行動中卻一彈未發。

根據熟知白宮作戰計畫人士透露,在這場讓敘國總統巴夏爾.阿塞德(Bashar Assad)政府幾乎無力招架的攻擊行動中,這兩艘軍艦不過是用來分散俄羅斯和敘國政權注意力的幌子罷了。

這項詭計奏效了。五角大廈官員今天指出,鎖定敘國3處化武設施的針對性打擊行動幾乎沒有遭遇抵抗。美國參謀首長聯席會議主管麥肯錫(Kenneth McKenzie)中將說,包括飛彈防禦系統在內,敘國大都只能在西方聯軍擊中目標之後才做出反應。

麥肯錫說:「我們讓敘利亞猝不及防。」他並用「精準、勢如破竹、有效」來形容美國、法國、英國的這項聯合打擊行動。

如果光是阿塞德政權肆無忌憚地再次使用化武對付自家子民,其實還不足以讓美國採取行動。前俄羅斯雙面間諜和女兒3月初在英格蘭遭神經毒劑毒害,英國政府和盟邦對俄國嚴加譴責。敘國的化武攻擊緊跟在這起事件之後發生,這才促使川普政府有所行動。

不願具名的川普政府官員指出,前俄諜遭神經毒劑毒害事件讓川普、白宮高階幕僚,以及英、法領袖深以為憂,認為若再等閒視之,無異鼓勵化武擴散。

應對策略成形後,川普的意向在11日推文中就可看出端倪。他寫道:「俄羅斯矢言打下射向敘利亞的任何和所有的飛彈,那請俄羅斯準備好,因為它們就要射過去了,又棒、又新、又『聰明』。」

分析家認為阿塞德政權會因應川普的威脅,將武器和人員保護性地移出可能遭攻擊的目標。與此同時,西方聯軍既要做到只打擊阿塞德而不挑起俄國報復,又要避免美國在敘國7年內戰中越陷越深,這讓本已不易的作戰計畫難度更高。

●慘重代價

在白宮裡,川普召集軍事官員開會研商,並多次致電法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和英國首相梅伊(Theresa May),目標就是要達成他8日推文中威脅的,讓敘國付出「慘重代價」。

知情人士指出,在本週稍早召集國家安全會議(NSC)和軍事高層開會時,官員向川普提出可能打擊的5大目標選項。

會中,大部分說明由國防部長馬提斯(Jim Mattis)、參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)和其他軍方領袖進行,川普主要聽取相關研析。9日剛履新的國家安全顧問波頓(John Bolton)和副總統彭斯(Mike Pence)也與會。

消息人士指出,川普要求波頓和軍方高層一一說明打擊這些潛在目標的理由,尤其聚焦在如何限制俄方將情勢升高的風險上。川普的國安高層一致同意要進行打擊,但對於打擊敘利亞的強度存在歧見。

●海利推波助瀾

美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)面見川普時,對敘國政權的評估特別直言不諱。

海利昨天在聯合國安全理事會指出,數以千計敘國平民喪生,阿塞德和支持他的俄國政府難辭其咎。消息人士表示,川普跟國安官員本週稍早召開閉門會議時,海利就力主基於人道立場,必須對化武攻擊做出強有力軍事回應。

●攻擊發起

盟邦靠攏、飛彈驅逐艦邱吉爾號抵達地中海地區後,攻擊行動行將展開。

川普昨晚9時在華府向全國演說的同時,美、英、法的105枚飛彈分別從紅海、阿拉伯灣(Arabian Gulf)和地中海同時射向敘國,讓阿塞德政權部署的飛彈防禦系統全無用武之地。更先進的俄國防空系統則未發射迎擊盟軍火力。

五角大廈指出,美軍火力包括駐紮卡達烏代德空軍基地(Al-Udeid Air Base)的兩架B-1B轟炸機發射的19枚新式匿蹤聯合空對地距外飛彈延程型(JASSM-ER),以及維吉尼亞級華納號潛艦(USS John Warner)發射的6枚戰斧巡弋飛彈。

從B-1B轟炸機上發射的這種新型飛彈由洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)生產,是首度用在作戰行動。

此外,美國巡洋艦蒙特瑞號(USS Monterey)和驅逐艦拉盟號(USS Laboon)也由紅海分別發射了30枚和7枚戰斧飛彈。美國驅逐艦希金斯號(USS Higgins)則由北阿拉伯灣發射23枚戰斧飛彈。

在盟國方面,法國與英國出動旋風式戰機(Tornado)和颱風式戰機(Typhoon),發射了暴風之影巡弋飛彈(法國稱Scalp-EG,英國稱Storm Shadow)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5780726
美英法發動空襲 敘和平進程原地踏步
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804150115-1.aspx
美英法發動空襲 敘和平進程原地踏步

發稿時間:2018/04/15 15:26
最新更新:2018/04/15 15:26

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)西方空襲敘利亞恐難以阻撓敘國總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)和俄羅斯行動,且肯定無法與推動和平進程的戰略劃上等號。

美國、法國和英國戰機鎖定3個據信與阿塞德化武軍械庫相關地點,發動精準打擊(precision strikes)後,美國總統川普表示肯定。

他說:「沒有比這更好的結果。任務完成!」

美國官員在空襲後隨即召開記者會,即明確表達出這是恫嚇阿塞德使用化武的有限度行動。

因此,無論任務成功與否,都與美國更廣泛的戰略沒有關係。

全球公共政策研究中心(Global Public Policy Institute)分析家施奈德(Tobias Schneider)認為,阿塞德可能一度為這些國家恐摧毀他的戰果感到憂心。

他推文說:「但美國拒絕將此一局面轉化成更廣泛的外交軍事舉措。」

換句話說,如美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)在空襲後對聯合國安理會所言,「我們的敘利亞戰略沒有改變」。

華府在敘利亞部署部隊和小型外交團隊與當地民兵攜手合作的主要目標是一舉擊敗激進團體伊斯蘭國(IS)。

此外,保持軍事存在還有兩個目標,一是向阿塞德施壓,參與在日內瓦以聯合國為首的和平進程,以及與阿塞德盟友伊朗「惡意」的野心制衡。

以上3個目標都被視為終結敘利亞內戰,以及確保美國在平息恐怖主義和保護以色列等地區盟友方面更廣泛利益的關鍵。

路透社報導,美國聯邦參議員馬侃(John McCain)在聲明中說:「要取得長期成功,我們需擬出對敘利亞和整個地區的通盤戰略。」

馬侃說:「與更廣泛戰略無關的空襲或許有其必要,但只靠它們無法實現美國在中東的目標。」馬侃一年前曾呼籲各界採取更積極行動,以癱瘓阿塞德的軍隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5780657
西方聯軍警告敘利亞 若再用化武絕不手軟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201804150002-1.aspx
西方聯軍警告敘利亞 若再用化武絕不手軟

發稿時間:2018/04/15 00:02
最新更新:2018/04/15 08:04

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)西方聯軍今天警告敘利亞,若再使用化武,他們將發動進一步打擊。敘國強大的靠山俄羅斯雖譴責西方飛彈打擊,但沒有看到可能展開報復的跡象。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,美、英、法部隊對敘國發動協同攻擊後,各方言辭交鋒凸顯情勢處在緊張的停滯狀態。

美國和盟邦正式告知敘國總統巴夏爾.阿塞德(Bashar al-Assad)政權,西方決心終結任何對平民的化武攻擊。俄國則表示,並未動用在敘國的防空系統,但強調俄軍插足敘國、扮演阿塞德主要保護者這個角色的重要性。

在德黑蘭,伊朗最高領袖哈米尼(Ali Khamenei)稱這項攻擊行動是「罪行」,但沒有明指伊朗計劃做出什麼回應。伊朗及其在區域內主要武裝代理人黎巴嫩真主黨(Hezbollah)都是敘國主要盟友。

這項聯合打擊行動標誌川普在一年多來第2次對阿塞德動武,美國官員相信,阿塞德持續在測試西方國家接受可怕化武攻擊的意願。

川普昨天深夜在白宮說,上週末的化武攻擊代表阿塞德使用化武的「顯著升級」,並保證會加強國際回應。

川普說,疑似化武攻擊不是「人」會做的事,而是「怪物的罪行」。他強調,授權盟軍攻擊沒有上限,不過五角大廈高層稍後表示,只有當阿塞德採取進一步行動時,才會再加以打擊。

美國國防官員指出,涵蓋戰機和軍艦火力的這項打擊行動包括發射大約100戰斧巡弋飛彈(Tomahawk Cruise Missile),美方並派出B-1戰術轟炸機。

美國防長馬提斯(Jim Mattis)拒絕評論這項行動是否可以阻止阿塞德再度使用化武。

他說:「這種事沒什麼能夠確定的。不過,我們今年用了比去年的兩倍還多一點的武器,並且限制只用在化武形態的目標上。」

馬提斯強調,據他所知,攻擊沒有造成美國或盟軍的損失。

俄國駐美大使安托諾夫(Anatoly Antonov)在空襲之後警告「這類行動不會沒有後果,一切責任由華府、倫敦與巴黎承擔」。俄國外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)批評,空襲是「那些自稱在世界上具有道德領導力的人」,對敘國人民最新的打擊。

截至目前,沒有跡象顯示外界最擔心的情況會成真,那就是美國主導的攻擊會導致美俄爆發直接衝突。

而西方這次攻擊對阿塞德政權造成衝擊的程度,也仍在未定之天。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5780626
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁