網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海鷗生力軍---EC225直升機的故事
 瀏覽3,783|回應37推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.chinatimes.com/realtimenews/%E6%B5%B7%E9%B7%97%E7%94%9F%E5%8A%9B%E8%BB%8D---EC225%E7%9B%B4%E5%8D%87%E6%A9%9F%E7%9A%84%E6%95%85%E4%BA%8B-(%E4%B8%8A%E9%9B%86)-20130725001828-260407
海鷗生力軍---EC225直升機的故事 (上集)

中廣 李人岳 2013年07月25日 08:04


空軍向法國採購的EC225「超級美洲獅」搜救直升機去年7月正式成軍後的一周年,國內媒體首度專訪空軍救護隊,並且實際登機參與EC225和S-70C兩型海鷗直升機的訓練飛行。海拔4000公尺的玉山頂上,海鷗直升機反覆演練「高高度」訓練,飛行官形容,12000英呎高的玉山北峰,氣候、風場的變化隨時瞬息萬變,經常讓資淺的飛行員手忙腳亂,是全台灣挑戰性最高的降落場之一。而7月初的嘉義水上基地,炎熱的大太陽下,機身漆繪藍白相間塗裝的海鷗直升機也不停在機場上空演練滯空、搜救和起降航線,3架EC225除了1架為了暑期航空戰鬥營學員停放在停機坪上參觀之外,另外兩架則輪流升空進行訓練。


曾經前往法國進行接機換裝訓練的種子教官溫松原說,這型直升機的滯空穩定性能良好,非常適合海上長程任務。溫松原說,基本上EC225是一種設計在執行海上長程任務的直升機,國外通常用在鑽油平台上,它可飛很遠的距離、飛行員很輕鬆的到達目的地、進場降落,都會讓飛行員很輕鬆。相對於S-70C在海上長程任務時,飛行員要一路飛一兩小時到目標區,做完任務再飛一兩小時回來,這是一個很不一樣的點。溫松原形容,EC225有先進的自動駕駛裝備,飛行員設定好航線之後,在飛行過程中只需要負責監控儀器的運作情況,到達目標區後也可以跟據風向風速設定進場航線,充分分擔了飛行員的工作負擔。溫松原舉例,海上吊掛時要先找到風的來向,再依風的來向對正船隻,然後做「三邊進場」對船隻搜索,判斷能否吊掛;不過EC225就完全不一樣,只要飛到目標船隻的正上空,通過船隻時按下按鈕,飛機就會自動尋找風向、自己計算飛行軌跡,然後在下風邊200公尺停住,完全都是自動的。甚至就算飛行員忘了設定高度,飛機也會自動停在100英呎高度,在操作方面大大簡化了飛行員的負荷。


航空救護士陳哲輝則說,EC225除了滯空穩定性相當有助於吊掛搜救之外,機上同時具備液壓和電動兩套吊掛裝置,將可以大大提昇吊掛作業時的安全性。陳哲輝說,EC225的貨艙比較大,可搭載的待救者比較多;而且它有雙吊掛系統,原有的S-70C只有一套液壓吊掛系統,液壓如果超溫就必須要休息一段時間而無法使用,EC225有兩套系統,分別是電動和液壓,如果超溫就可以馬上改變操作,對待救者就比較有保障。


除了飛機性能的提昇之外,EC225還可以加裝「緊急醫療模組」,配備加護型救護車等級的電擊器、靜脈注射幫浦、生理監視器和呼吸機,在執行傷患後送任務時,可以更有效維持病患傷者的生命徵候。陳哲輝說:『這套緊急醫療模組主要用在傷患後送,用以維持傷患的生命徵象,其中有五大系統,包括電擊器、注射幫浦、生命監視器、呼吸治療機和抽吸機,氧氣系統供應組,每個鋼瓶有940公升的氧氣量,總量3760公升,可以提供2位病患3個小時100%全氧的供應。』雖然成軍至今,這套醫療模組還沒有派上用場的機會,不過陳哲輝說明,EC225在接獲任務後,可以在90分鐘內完成醫療模組的加裝和測試;但是由於侵入性治療必須由醫師執行,因此執行任務時必須由申請後送單位的醫護人員在場,救護士則是從旁協助的角色。陳哲輝說:『我們救護士的等級不能操作這些器材,因為它畢竟有一些侵入性行為,救護士就算到EMT-P的資格都不能使用....插管可以,另外如注射藥物、呼吸治療,要調藥劑等等,就要醫生來操作....點滴可以打基本的生理食鹽水,但藥品就要在醫生指示下使用。』


除了緊急救護模組外,在執行一般海上、陸上與高山搜救任務時,救護隊還使用各式各樣的救生器材,除了吊圈、吊籃和樹林穿越器之外,還有避免機組員或待救者在高山上面臨失溫的禦寒包。陳哲輝說:『禦寒包之中有20幾種用品,包括帳篷、睡袋、保暖衣物,生活器材、乾糧、水。主要功用是飛機假如在山上迫降時,機組員可以使用,另外一種用途就是在山上救援過程中,可能因為天氣因素、環境因素或現場因素,沒有辦法成功執行吊掛時,我們也會把禦寒包丟給待救者使用,讓他維持生命,我們第二天再來搜救。』


種子教官溫松原說,不可否認,EC225由於機身較重,高山搜救性能的確不如原有的S-70C,不過她所設計的原始長處就是針對海上長程任務,面對40海浬的強風,還是可以平穩滯空進行任務,他說,這款直升機在接近北極圈的挪威還曾創下在60海浬風速下達成任務的紀錄。救護隊隊長陳東昇也說,EC225萬一在海上迫降時,可以承受6級海象,可以說是兼顧性能與安全性的機種,足以面對夜間、海上等危險任務。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4990799
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台灣船公司蒙古籍貨船遇險 兩岸同時搜救
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201801290372-1.aspx
台灣船公司蒙古籍貨船遇險 兩岸同時搜救

發稿時間:2018/01/29 23:43
最新更新:2018/01/29 23:43

(中央社台北29日電)瑞邦(台灣)船運公司一艘設籍蒙古的貨船「建宏1號」昨天深夜在溫州外海面臨沉沒,兩岸軍方皆派員搜救。中共官媒今晚報導則宣稱,共軍救起2名落水人員,其中一人為台籍船員。

中華民國國防部今天指出,28日晚間10時3分接獲國搜中心通報,蒙古籍貨輪「建宏1號」位在松山機場北方約140海里處即將沉船,船上有10名船員(台籍1人、印尼籍5人、緬甸籍4人),緊急申請國軍待命機(S-70C、EC-225、C-130各1架,合計3架)前往搜救。

國軍立即派遣松山S-70C型機1架、嘉義EC-225型機1架及屏東C-130型機1架,自10時35分至11時3分陸續起飛執行搜救任務。

新華社今晚報導,29日凌晨0時許,正在海上執行任務的中共海軍濟南艦在溫州外海成功救起蒙古籍貨船2名落水人員。

報導指出,共軍東部戰區聯指中心28日晚上11時左右接到情況通報,蒙古籍貨船「建宏1號」位溫州外海面臨沉沒。戰區聯指中心迅速與地方海事、海警等部門加強協同聯動,組織失事貨船附近海域的濟南艦展開救援行動。

濟南艦抵達事發海域後,投放救生圈、吊放小艇,2名落水船員獲救上艦接受緊急救治,其中一名為印尼籍,一名為台灣籍,目前意識清醒無生命危險。但濟南艦之後除發現多處海面漂浮的救生衣外,未發現其他落水人員。

據新華社報導,失事貨船共有船員11人,船運公司為瑞邦(台灣)公司,事發時正由台中運輸白砂糖駛往南韓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5755062
蒙古籍貨輪求救 兩岸罕見同時執行搜救
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201801290370-1.aspx
蒙古籍貨輪求救 兩岸罕見同時執行搜救

發稿時間:2018/01/29 23:30
最新更新:2018/01/29 23:30

(中央社記者呂欣憓台北29日電)一艘蒙古籍貨輪28日晚間發出緊急求救訊號,國防部接獲國搜中心通報,立即派出軍機搜救,而中國解放軍也派出濟南軍艦前往搜救,這是兩岸罕見在同一事件中同時執行搜救任務。

不過,軍方官員表示,由於位置有些差異,因此台灣的飛行員並未與中國軍艦接觸。

國防部今天指出,28日晚間10時3分接獲國搜中心通報,蒙古籍貨輪「建宏1號」,位於松山機場北方約140浬處即將沉船,船上共10名船員,其中包括1名台灣籍、5名印尼籍與4名緬甸籍船員,緊急申請國軍待命機(S-70C、EC-225、C-130各1架,合計3架)前往搜救。

國軍立即派遣松山S-70C型機1架、嘉義EC-225型機1架及屏東C-130型機1架,於28日晚間10時35分至11時3分陸續起飛執行搜救任務。

此外,大陸官方媒體也報導,28日晚間11時許,中國東部戰區聯指中心接到情況通報,一艘蒙古籍貨船建宏1號位溫州外海即將沉沒,戰區聯指中心迅速與地方海事、海警等部門加強協調動員,組織失事貨船附近海域的濟南艦展開救援行動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5755061
澎貨輪嘉明輪海上擱淺 8名船員全數獲救
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201801110018-1.aspx
澎貨輪嘉明輪海上擱淺 8名船員全數獲救

發稿時間:2018/01/11 08:52
最新更新:2018/01/11 10:17

(中央社澎湖縣11日電)航行台澎間的貨輪「嘉明輪」,今晨2時20分,因船隻失去動力,擱淺在澎湖東吉嶼東北方100公尺,海空單位徹夜救援,王姓船長等8名台印船員全數獲救,目前暫時安置在馬公一家飯店中。

今天清晨2時20分,國家搜救中心接獲海巡署通報,航行於台澎間的嘉明輪貨輪,疑因絞網,船隻失去動力漂流,曾試圖拋錨失敗,擱淺在澎湖東吉嶼東北方100公尺,船身破洞進水,船上有8名船員待救。

國家搜救中心調派嘉義海鷗直升機前往吊掛、澎湖海巡隊、金門艦與台中艦等大型巡防艇也出動救援,在清晨4時28分將船員全數吊掛並送往馬公機場,由澎湖縣警察局消防局出動多部救護車,將船員暫時安置在飯店中。

警方表示,嘉明輪重達588噸,目前擱淺在東吉嶼岸際,現場有艦艇監控有否溢油情況,船上共計有8名船員,船長王登照,其餘有3名台籍和4名印尼籍船員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5749210
購EC-225 空軍:符實際任務需求
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160729/20160729817501.html
購EC-225 空軍:符實際任務需求
中央社-2016年07月29日 下午13:24

(中央社記者劉麗榮台北29日電)空軍司令部今天表示,空軍EC-225型救護機採購是依實際任務需求完成採購計畫,符合軍種任務需要,尊重審計部所列缺失意見,持續檢討改進相關缺失。

空軍司令部發布新聞稿說,審計部民國104年度中央政府總決算審核報告所列缺失意見,將持續與審計部及監察院溝通說明。

審計部最新報告指出,民國97到100年度籌補3架全天候救護直升機,全案匡列預算37億9296萬餘元。空軍司令部及空軍救護隊於採購招標階段負責投標文件審查,廠商投標文件未符「需可於本島最高山脈(1萬2000呎)」起降昇限性能規格,仍判定合格。

報告說,廠商未執行1萬2000呎起降昇限性能飛測,仍簽署已通過飛行測試及完成檢驗受領憑證文件,未善盡驗接收職責。救護直升機自101年7月成軍後到104年12月底,共計執行搜救任務62架次,無法於1萬2000呎山區執行滯空、起降搜救任務,影響高山區域救援任務與訓練計畫遂行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5511145
空軍採購救護直升機 驗收未依規範飛測
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160728/20160728816308.html
空軍採購救護直升機 驗收未依規範飛測
中央社-2016年07月28日 下午17:32

(中央社記者劉麗榮台北28日電)根據審計部104年度總決算審核報告,空軍司令部採購的救護直升機,未符招標要求,驗收階段又未依規範飛測直接判定合格,導致成軍後無法執行高山起降救援任務。

審計部今天公布104年度中央政府總決算審核報告,截至本年度止,1年以上公共債務未償餘額決算審定數新台幣5兆3011億餘元,較103年度減少362億餘元。

審計部報告指出,空軍第455戰術戰鬥機聯隊救護隊平時執行海、陸、山區搜救、災害區空投補給、本(外)島傷患運送等搜救任務,戰時支援軍事搜救任務,空軍司令部為因應全天候搜救任務及缺裝補充,提升部隊整體搜救能量,滿足國軍各類型作戰搜救需求,計畫於民國97至100年度籌補3架全天候救護直升機,全案匡列預算37億9296萬餘元。

不過,審計部的審核意見提到,空軍司令部採購救護直升機,投標廠商技術文件未符招標文件性能規範要求,審標卻判定合格,且履約期間已知直升機未能達成契約昇限性能需求,驗收階段亦未依契約規範執行飛測,逕判定驗收合格,致救護直升機成軍後未能依建案文件所訂需求於高山區域執行起降救援任務。

報告指出,空軍第455聯隊於計畫申購階段編訂採購計畫,無視國防部核定救護直升機需可於本島最高山脈1萬3000呎起降規定,僅訂定昇限為1萬2000呎,國防部國防採購室亦未善盡審查職責,逕予核定採購計畫,影響提升國軍整體搜救能量的預期效益。

報告表示,空軍司令部及空軍救護隊於採購招標階段負責投標文件審查,廠商投標文件未符「需可於本島最高山脈(1萬2000呎)」起降昇限性能規格,仍判定合格;455聯隊於驗收測試階段實施國內飛行測試,於廠商未執行1萬2000呎起降昇限性能飛測,仍簽署已通過飛行測試及完成檢驗受領的憑證文件,未善盡驗接收職責。

報告更指出,空軍司令部後勤處明知得標廠商提供的直升機機型,外在環境溫度須介於-18°C至-30°C,始符合契約規範1萬2000呎起降之昇限需求,但本島山區並未具備上述氣溫條件,後勤處卻未召開相關會議,及時提出因應作為,未善盡計畫管制及履約督導職責。

報告說,空軍後勤處未善盡審查、督導之責,函請國防採購室辦理驗收結案,採購室也未落實審查測試報告,導致救護直升機自民國101年7月成軍後迄民國104年12月底,共計執行搜救任務62架次,無法於1萬2000呎山區執行滯空、起降搜救任務,影響高山區域救援任務與訓練計畫遂行。

審計部表示,空軍未能達成滿足國軍各類型作戰搜救需求的計畫目標,已於民國105年5月6日報請監察院處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5510694
空軍救護隊馳援百慕達籍貨輪船員送醫 展現慈航義舉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=13&message=77238
空軍救護隊馳援百慕達籍貨輪船員送醫 展現慈航義舉
發稿日期: 民國105年03月31日

(軍聞社記者林敬傑臺北31日電)空軍司令部表示,空軍救護隊昨(30)日下午5時14分接獲國防部命令,派遣EC-225型直升機前往嘉義西南方150浬海域,順利協助百慕達籍貨輪「METHANE SHIRLEY ELISABETH」號船員後送就醫。

 空軍司令部指出,任務機抵達目標區後,將一名身體不適的希臘籍船員實施吊掛,並於當日晚上8時12分返回嘉義空軍基地後,立即將船員轉送嘉義榮民醫院實施治療,過程圓滿順利。

 空軍司令部強調,空軍救護隊秉持「人飢己飢、人溺己溺」的關懷精神,每日24小時全年無休待命執行各項救援任務,以展現國軍愛民助民的熱忱及慈航救援的人道精神,籲請國人多多給予支持與鼓勵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5460567
空軍救護隊慈航 完成臺東蘭嶼傷患後送任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=13&message=77078
空軍救護隊慈航 完成臺東蘭嶼傷患後送任務
發稿日期: 民國105年03月19日

(軍聞社記者陳映竹臺北19日電)空軍司令部今日表示,該部所屬救護隊於昨(18)日23時26分接獲國防部命令,派遣EC-225直升機前往臺東蘭嶼實施夜間傷患後送任務,任務機抵達目標區後,隨即將該名患者送至臺東志航基地,並由臺東縣消防局救護車將傷患送至醫院,順利完成救援任務。

 空軍司令部強調,救護隊秉持「人飢己飢、人溺已溺」的關懷精神,每日24小時全年無休待命執行各項救援任務,以展現國軍愛民助民的熱忱及慈航救援的人道精神,籲請國人多多給予支持與鼓勵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5454922
空軍救護隊澎湖外海馳援外籍船員 展現海鷗慈航精神
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=11&message=76789
空軍救護隊澎湖外海馳援外籍船員 展現海鷗慈航精神
發稿日期: 民國105年02月25日

(軍聞社記者周力行臺北25日電)空軍救護隊今日凌晨救援紐埃級擱淺貨船「YUN HAI」上11名待救外籍船員,順利完成任務,展現海鷗慈航精神。

 國防部表示,今日凌晨0時45分接獲國搜中心通報,紐埃籍貨船「YUN HAI」於澎湖鳥嶼西方約3浬處擱淺,11名外國籍船員待救,海巡艇因現場風浪過大無法接駁,申請國軍搜救待命機前往救援。

 國防部指出,在接獲通報後,即下令嘉義空軍救護隊EC-225型機1架執行該項任務;該任務機於1時30分抵達目標區搜索,1時43分開始執行吊掛作業,2時10分11名船員全數吊掛,並安全返降空軍馬公基地,船員均無外傷,圓滿完成救援任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5443793
空軍救護隊慈航救援 完成後送任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=11&message=76005
空軍救護隊慈航救援 完成後送任務
發稿日期: 民國105年01月06日

 (軍聞社記者林澤廷臺北6日電)國防部今日表示,下午接獲國搜中心通報,臺中港西方外海約51浬處,有2名外籍船員受傷等待救援,申請國軍直升機支援後送任務。

 國防部獲報後,立即下令空軍嘉義基地EC-225型直升機展開救援任務,該機於下午4時2分起飛,4時55分抵達目標區,發現1人已無生命跡象,另1人大腿骨折,後續於5時38分完成吊掛作業,6時13分飛返嘉義基地,船員遺體及傷患隨即由嘉義縣消防局救護車轉送臺中榮總嘉義分院協處及醫治。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5422725
空軍救護隊執行嘉義朴子溪出海口膠筏翻覆救援任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=11&message=75518
空軍救護隊執行嘉義朴子溪出海口膠筏翻覆救援任務
發稿日期: 民國104年12月07日

(軍聞社記者林澤廷臺北7日電)國防部今日表示,昨(6)日晚間接獲國搜中心通報,「福源號」膠筏於嘉義朴子溪出海口翻覆,海巡艇抵達現場發現2員漁民受困蚵架,惟水深不足,小艇無法靠近,且海象不佳有安全疑慮,申請國軍搜救待命機前往馳援。

國防部獲報後,立即下令空軍嘉義基地EC-225型直升機(編號:K-493)執行救援任務;該機抵達目標區後即尋獲目標,隨後完成吊掛作業及脫離目標區,成功救援2員受困漁民,後續由海巡署協助處置。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5408002
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁