網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2013年中華人民共和國軍事和安全發展
 瀏覽953|回應4推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20130507/20130507450982.html
美報告:陸軍事野心超越台海
中央社-2013年05月07日 上午09:45

(中央社台北7日電)根據美國國防部一份關於中國大陸軍事發展的年度報告,中國大陸在軍事現代化之際,正在將眼光放在與台灣數10年來的紛爭之外。

據彭博報導,五角大廈昨天在向國會提出名為「2013年中華人民共和國軍事和安全發展」(Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China 2013)的年度報告中說:「由於中國的利益增加,且已在國際體系獲得更大的影響力,其軍事現代化的焦點也日益放在超越直接領土問題而進行更廣泛任務的軍事能力投資上。」

五角大廈發現,雖然為台海可能發生的衝突作準備似乎仍是中國大陸的主要著眼點,但中國大陸正在尋求擴大影響力,以遂行反海盜和人道援助任務及地區性軍事行動。

根據這項報告,五角大廈說,中國人民解放軍與其他國家軍方的交往「繼續明顯增加」。這種互動有助於中國大陸分享和獲得對理論、戰略、戰術和技巧的瞭解。

五角大廈在這份報告中說,中國大陸已開始部署DF-21D反艦彈道飛彈。

五角大廈說,中國大陸正在部署數量有限但卻日益增加的傳統彈頭中程彈道飛彈。其中之一就是DF-21D飛彈。這種反艦飛彈被形容為「有能力攻擊西太平洋包括航空母艦在內的大型船隻」,射程1500公里。

美國國防部主管東亞事務的副助理國防部長海大衛(David Helvey)說,目前仍不清楚中國大陸已經部署了多少枚這種飛彈。

海大衛昨天在這項報告的記者會上說:「我們很關切中國發展精確投射軍力到距離中國遙遠地方目標的能力。」他說,在配合其他武器系統下,中國大陸正在獲得阻絕美國軍力進入西太平洋的能力。

歐巴馬政府要求「重視」亞太地區的戰略,增強了在這個地區的美國海軍和其他資源。歐巴馬政府曾經說,中國大陸不應視這項改變為美國是為了圍堵中國大陸日益增強的力量和自信。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4957530
 回應文章
國防部:感謝美方關切台安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20130508/20130508458071.html
國防部:感謝美方關切台安全
中央社-2013年05月08日 下午20:42

(中央社記者陳培煌台北8日電)國防部今天說,美國國防部公布「中國大陸軍力發展報告」,關切中華民國安全,強調將依台灣關係法提供足夠防衛性武器,國防部對此表達感謝。

國防部今天透過新聞稿表示,近年來華美安全合作關係堅定友好,歐巴馬政府至今已3次宣布售台183億美元軍備,超過歷來相同時期美國對台軍售金額,其中F-16A/B戰機性能提升案可大幅提升空軍偵知優勢與對地攻擊能力,帶來顯著作戰效益。

國防部強調,未來華美將在國防安全領域加強合作,充實中華民國自我防衛能力,增進台海與亞太區域和平穩定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4958168
陸媒批美發表大陸軍力報告
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20130507/20130507454167.html
陸媒批美發表大陸軍力報告
中央社-2013年05月07日 下午22:50

(中央社台北7日電)中國大陸官方新華網今天發表國際時評指出,美國國防部公布大陸軍事發展報告,充滿對大陸軍隊誹謗和自相矛盾的措辭,對「台灣問題指手畫腳」,這對中美關係健康發展有百害而無一利。

文章稱,這份報告在釣魚台等問題上「無視歷史和法理對中國橫加指責」;「對台灣問題指手畫腳,不顧兩岸關係近年來取得積極進展的大方向,極盡挑撥之能事。」

這篇文章說,這樣的態度「明顯不合時宜」。

文章還重申大陸有關網路駭客攻擊的一貫說法,稱大陸在網路安全方面屬於弱勢群體,也是遭受網路攻擊最嚴重的國家之一,大陸反對把網路空間變為新戰場。

文章表示,建設中美新型軍事關係,相互尊重是前提,平等互信是基礎,務實合作是途徑,美方應停止發布「妄加猜測」的大陸軍事發展報告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4957861
駭客入侵國防網路 美首點名大陸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/駭客入侵國防網路-美首點名大陸-041023027.html
..駭客入侵國防網路 美首點名大陸
.-字+字.路透社 – 2013年5月7日 下午12:10.
....(路透華盛頓6日電)美國國防部今天首度在年度報告直指北京當局試圖入侵美國國防電腦網絡,利用間諜活動獲取加速軍事現代化計畫的技術。


國防部在提交國會的83頁大陸軍事發展報告也指出,北京當局在研發先進匿蹤戰機和打造航空母艦方面取得進展。航母有助大陸在外海進一步投射軍力。

報告也說,大陸的網路窺探活動已成為「重大隱憂」,且由於「這些入侵技術與執行網路攻擊所需技巧十分類似」,因此形成更嚴重威脅。

國防部發言人說,這是國防部年度報告首度點名北京當局攻擊美國國防網路。美國國會從2000年起要求國防部針對大陸軍事發展發表年度報告。

1名美國高階國防官員說,儘管憂心這些入侵行動,他最擔心的還是大陸軍事意圖不透明。

美國國防部主管東亞政策主要官員海大衛(DavidHelvey)在五角大廈舉辦的簡報會表示,最讓他憂心的是,大陸軍事現代化程度不公開也不透明。

北京當局公開表示,國防預算考慮到通貨膨脹,在過去十年以每年10%的幅度成長,但海大衛說,實際數字遠遠不僅如此。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4957674
美報告:陸網路情報偵蒐威脅大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/美報告-陸網路情報偵蒐威脅大-223505285.html
..美報告:陸網路情報偵蒐威脅大
.-字+字.法新社 – 2013年5月7日 上午6:35.
....(法新社華盛頓6日電) 美國國防部今天公布的年度中國大陸軍力報告中說,大陸正進行廣泛的網路間諜活動,以蒐集與美國政府外交政策和軍事計畫相關的情報。

報告中說,大陸2012年不斷採取駭客行動,包括企圖入侵美國政府的電腦網路,以進一步了解美國的政策思維和軍力。

這項對國會提出的報告中說:「中國大陸利用網路入侵能力,來支援對美情報偵蒐,矛頭指向美國外交、經濟和支持國防計畫的國防工業基礎部門。」

「在2012年,世界各國許多電腦系統、包括美國政府的系統都不斷遭到入侵,其中某些入侵似乎是由中國大陸政府和軍方直接發動。」

這項報告似乎是美國歷來最直率的指控,認為中國大陸的網路間諜活動專注在美國政府以及企業。

報告中說,網路間諜活動有助於大陸軍事計畫當局「了解美國網路防禦網、後勤以及可在危機期間加以利用的相關軍力」。

報告並說,網路間諜活動也是大陸比較全面的工業間諜活動之一,目的在獲取美國和西方的軍事相關科技,以使大陸減少對外國軍火製造商的依賴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4957537