網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
釣島附近海域現4艘陸船
 瀏覽89,982|回應359推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20121001/20121001850216.html
釣島附近海域現4艘陸船
中央社-2012年10月01日 下午14:22

(中央社記者曹姮東京1日專電)日本「產經新聞」報導,今天有4艘中國大陸海監船進入釣魚台列嶼周邊鄰接海域。

報導指出,9月26日開始,中國大陸政府船隻從釣魚台附近海域消失,杰拉華颱風過境之後今天重新出現,海上保安廳保持高度警戒。

第11管區海上保安本部表示,日本時間今天中午12時30分至12時40分,4艘大陸海監船相繼進入釣魚台列嶼久場島(台灣稱黃尾嶼)東北約44公里處日本領海外側的鄰接海域。

報導指出,海保巡邏船警告大陸船隻不要進入日本領海,海監船反過來警告日本巡邏船表示,「釣魚島(台灣稱釣魚台)以及附屬島嶼自古以來就是中國固有的領土,你們的船隻才是侵犯了中國的主權,請不要妨礙我們」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4875677
 回應文章 頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國海警船進入釣島海域 日方巡邏船要求駛離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205090101.aspx
中國海警船進入釣島海域 日方巡邏船要求駛離
2022/5/9 12:23

(中央社東京9日綜合外電報導)兩艘中國海警船今天進入釣魚台列嶼周邊海域(日方稱「入侵」尖閣諸島「領海」),並試圖接近日本漁船,日本海上保安本部在確保漁船安全的同時,持續警告海警船駛離。

日本放送協會(NHK)報導,第11管區海上保安本部表示,日本時間今天上午不到7時,兩艘正在日本「領海」外側鄰接區航行的中國海警船,進入釣魚台列嶼南小島海域,並試圖靠近日本漁船。

兩艘海警船在上午7時分別在南小島南南東方約21公里海域,及東南方約22公里海域上航行。

海上保安本部巡邏船除在日本漁船附近航行確保漁船安全外,也持續警告海警船立即離開該海域。

今天是繼4月12日以來,日方再度在釣魚台列嶼周邊海域確認海警船「入侵」日本聲稱的「領海」,也是今年第7次。

日本政府上午將設置在首相官邸危機管理中心的「情報連絡室」轉為「官邸對策室」,負責情蒐與警戒監視事宜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166267
中國海警船進入釣島海域 日方抗議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204120129.aspx
中國海警船進入釣島海域 日方抗議
2022/4/12 13:01

(中央社東京12日綜合外電報導)日本方面表示,4艘中國海警船今天相繼進入釣魚台列嶼黃尾嶼海域,日方認為已「侵入」所聲稱的「領海」,除要求中國海警船離開該海域外,也透過外交途徑提出抗議。

日本讀賣新聞報導,日本第11管區海上保安本部今天表示,日本時間上午9時45分到10時3分左右,4艘中國海警船相繼進入釣魚台列嶼(日方稱「尖閣諸島」)黃尾嶼(日方稱「久場島」)海域,海上保安廳巡邏船要求中國海警船離開該海域。

這是中國海警船繼3月16日後,再度航行進入日方所聲稱的「領海」。日本政府今天已透過外交途徑就此向中國方面表達抗議。

日本放送協會(NHK)報導,這4艘海警船在「領海」內航行到上午11時40分過後才離開,整個「侵入」時間約一個多小時。

截至上午11時50分止,這4艘海警船仍航行在黃尾嶼北方約24公里到31公里日方聲稱的「鄰接區」,海上保安本部巡邏船為了不讓海警船再次進入,在旁持續進行警戒監視。

這是中國海警船今年第6次「侵入」日本在釣魚台列嶼所聲稱的「領海」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163443
中國4艘海警船進釣魚台列嶼海域 日方派船警監
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202203160152.aspx
中國4艘海警船進釣魚台列嶼海域 日方派船警監
2022/3/16 13:08

(中央社東京16日綜合外電報導)中國4艘海警船今天進入釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)海域,由於日方認為「侵入」所聲稱的「領海」,派出巡邏船在旁警監,要求海警船離開。

日本放送協會(NHK)報導,日本第11管區海上保安本部表示,在緊鄰日本所聲稱的釣魚台列嶼「領海」外側鄰接區航行的4艘中國海警船,今天上午10時左右相繼從赤尾嶼(日方稱大正島)及黃尾嶼(日方稱久場島)海域,「侵入」日本聲稱的「領海」。

截至上午10時30分止,兩艘海警船在赤尾嶼南南東方約16公里到18公里的海域航行,另兩艘在黃尾嶼東南方約21公里到22公里的海域航行。

海上保安本部巡邏船持續在旁警告中國海警船,要求離開日本聲稱的「領海」。

這次是中國海警船2月25日後再度「侵入」釣魚台列嶼日本聲稱的「領海」,也是今年第5次。

 

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202203160151.aspx
一週兩度加碼對烏軍援 拜登傳將再撥8億美元
2022/3/16 13:07

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)白宮官員今天透露,美國總統拜登(Joe Biden)明天將宣布追加提供烏克蘭價值8億美元的軍援,這項消息預計在烏克蘭總統向美國國會發表談話後不久宣布。

法新社報導,不願具名的白宮官員今晚透露,拜登預計明天上午11時45分對外宣布這項消息,「光是上一週,美國宣布的(援助)總額就達到10億美元」。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)預計美東時間明天上午透過視訊對美國國會發表演說,預料他將請求美國提供更多援助。與此同時,部分美國議員也施壓白宮針對俄羅斯入侵烏克蘭一事上採取更強硬的立場。

俄國2月24日侵烏後,華府2月26日授權向烏克蘭提供價值3.5億美元軍事援助,當時已是美國史上規模最大的此類軍事援助;而拜登3月12日授權再撥2億美元用來提供額外武器裝備。

至於預計明天宣布的8億美元軍援項目,白宮官員並未透露詳細內容。

不過上述白宮官員表示,過去一年,美國已向烏克蘭提供了600多枚刺針飛彈(Stinger)和大約2600件標鎗(Javelin)反裝甲武器系統,以及各種雷達系統、直升機、榴彈發射器、槍支彈藥與其他裝備。

這位官員說:「美國迄今仍是向烏克蘭提供安全援助的最大單一捐助者。」

澤倫斯基3月5日已透過視訊與美國多位參眾議員談過話,要求運送俄製戰機給烏國空軍;明天是他第2度與國會成員發表演說,聽眾群預計會大得多。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7160403
兩艘中國海警船航行釣魚台海域 逼近日本船舶
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201310051.aspx
兩艘中國海警船航行釣魚台海域 逼近日本船舶
2022/1/31 10:31

(中央社台北31日電)兩艘中國海警局船隻今天清晨在釣魚台海域航行,日本聲稱「領海」遭入侵。這兩艘中國海警船逼近日本船舶,遭到日本海上保安本部警告,要求駛離。

日本放送協會(NHK)報導,第11管區海上保安本部(位於沖繩縣那霸市)表示,今天清晨將近6時半(台灣時間5時半),航行在日本「領海」外側鄰接海域的兩艘中國海警船,在釣魚台列嶼的南小島海域陸續入侵日本的「領海」,做勢逼近日本的船舶。

上午9時,這兩艘海警船航行在北小島的北北東約7公里至11公里處,日本聲稱該區域位處日本「領海」內。

日本海上保安本部派出巡邏船在日本船舶周邊確保船舶安全,同時持續提出警告,要求中國海警船立即駛離。

報導說,這是中國海警船今年第2度航行在釣魚台海域、入侵日本「領海」。上一次是1月15日。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7155605
中國4艘海警船2022年首進釣島海域 日本派船警監
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201150091.aspx
中國4艘海警船2022年首進釣島海域 日本派船警監
2022/1/15 13:48

(中央社東京15日綜合外電報導)中國4艘海警船今天航行進入釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)海域約兩小時,是今年首例,日方認為「入侵日本領海」派出巡邏船負責警戒監視,避免海警船再度進入「領海」。

日本放送協會(NHK)報導,日本第11管區海上保安本部表示,4艘海警船今天上午10時左右起先後航行進入釣魚台列嶼的黃尾嶼(日方稱久場島)海域,「入侵」日本所聲稱的「領海」。

4艘海警船在「領海」內航行約兩小時後,在中午前離開,接著航行在黃尾嶼北北東約24公里到28公里的釣魚台列嶼鄰接區,日本海上保安本部派遣巡邏船持續警監,避免海警船再進入「領海」。

這是繼2021年12月後,中國海警船再度航行進入日本所聲稱的釣魚台列嶼「領海」,成今年首例。

日本政府已將設置在首相官邸危機管理中心的情報連絡室升級為官邸對策室,負責情報蒐集與警戒監視工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153752
中國海警船2021年接近釣島332天 創次高紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112310156.aspx
中國海警船2021年接近釣島332天 創次高紀錄
2021/12/31 16:03

(中央社東京31日綜合外電報導)日本電視台報導,中國海警船今年共有332天被確認航行進入釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)鄰接區,相較最高紀錄的2020年,僅以一天之差創次高紀錄。

日本海上保安廳第11管區海上保安本部表示,今天上午9時左右確認4艘中國海警船在釣魚台列嶼的赤尾嶼(日方稱大正島)與黃尾嶼(日方稱久場島)外海航行,由於其中一艘船上搭載看似機砲的物體,海上保安廳派遣巡邏船警告海警船勿侵入領海的同時,持續進行警戒監視。

截至今天為止,中國海警船今年共有332天被確認航行進入釣魚台列嶼鄰接區,僅次於2020年的333天,創次高紀錄。

此外,中國海警船今年共「侵入」日本領海34次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152349
中國海警船連16天現釣魚台海域 配備類似機關砲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111030340.aspx
中國海警船連16天現釣魚台海域 配備類似機關砲
2021/11/3 19:38

(中央社記者楊明珠東京3日專電)日本海上保安廳(相當於海巡署)巡邏船今天觀察到2艘中國海警船航行在釣魚台海域「領海」外側鄰接海域,其中一艘海警船配備類似機關砲的設備。

日本產經新聞報導,日本第11管區海上保安本部(位於沖繩那霸)巡邏船今天觀察到有2艘中國海警船航行在釣魚台海域「領海」外側鄰接海域,這是日本連續16天觀察到這種情形。

第11管區海上保安本部表示,2艘中國海警船當中的一艘配備著類似機關砲設備,已警告中國海警船勿靠近日本「領海」。

八重山日報報導,這2艘中國海警船是「海警1302」與「海警1304」,後者配備類似機關砲設備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7145826
中國海警撞上日巡邏艦 稱日本右翼試圖登釣魚台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109110259.aspx
中國海警撞上日巡邏艦 稱日本右翼試圖登釣魚台
2021/9/11 20:40

(中央社東京11日綜合外電報導)日本漁船8月底在釣魚台附近海域航行,遭中國海警船追蹤,日本海上保安廳派船趕赴現場。中媒稱日本右翼分子當時試圖突破登島,是對中國挑釁,並稱海警船撞上日本巡邏艦。

日本「八重山日報」報導,中國政府在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)週邊海域,通常以「巡邏領海」名義派駐4艘海警船,但8月30日竟然派遣多達7艘。

報導指出,八重山水產合作社的「第一櫻丸」、「惠美丸」、「理惠丸」、「第八泰生丸」「ZENKOUMARU2」5艘漁船8月30日凌晨時分,從石垣島出發前往釣魚台海域。

日本漁船後方先是有2艘海警船追蹤,後來又增派2艘,一共4艘中國海警船追蹤5艘日本漁船。而在其他海域也出現了3艘海警船蹤跡,似乎是要準備支援。

報導指出,根據日本海上保安廳取得的漁民證詞,日本漁船每次在釣魚台附近出現時,中國都會派遣海警船,以二對一的姿態進行監視,這已經變成一種常態。

報導說,釣魚台海域出現5艘日本漁船,是2012年「尖閣諸島國有化」以來數目最多的一次,但中國能及早預知日本漁船的位置與數目,增派海警船,展現了對應能力。

報導指出,根據日本海上保安廳,截至2020年底,海保有69艘1000噸以上巡邏艦,中國海警則有131艘,在數量上大大超越日本。

中國「國防時報」報導,當天日本漁船上載著日本右翼議員與右翼分子,企圖登島,顯然是在對中國進行「挑釁活動」。

報導稱,中國派出第2302、2103、2402、1301號海警船攔截,遭遇日本海上保安廳至少12艘巡邏艦、砲艦,雙方展開周旋。

報導稱,在與日本船艦對峙時,中國一艘海警船艦直接撞上日本巡邏艦。從事發畫面可見,被撞的日方艦上帶有艦砲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7138239
巡防釣魚台抗中 日本擬11月起配備大型巡邏船
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108190195.aspx
巡防釣魚台抗中 日本擬11月起配備大型巡邏船
2021/8/19 15:36

(中央社東京19日綜合外電報導)日本為因應中國公船長期航行在釣魚台列嶼(日本稱「尖閣諸島」)周遭海域,海上保安廳11月起將投入可長時間航行並配備直升機的大型巡邏船「朝月號」,強化監視中國公船。

日本讀賣新聞報導,海上保安廳11月將對在釣魚台周遭執行海上警備任務的石垣海上保安部,配發最大級的大型巡邏船、6500噸的「朝月號」,這是石垣海保部首度獲配此等級的大型巡邏船。

「朝月號」是日本從2018年起耗資200億日圓打造,可長時間航行、因應惡劣天候,船上並搭載有直升機,目前正在試運轉中。目前6500噸級的大型巡邏船在鹿兒島海上保安部等有4艘,「朝月號」是第5艘。

報導指出,中國4艘海警船已常態航行在釣魚台周遭的「鄰接區」,今年至今共航行212天,創最長紀錄;另侵入「領海」25次,有時還會長時間逗留在「領海」內。

日本方面則由石垣與那霸兩處海上保安部專責釣島業務的12艘巡邏船,與鹿兒島海保部6500噸級巡邏船等支援船隻,輪流對中國海警船進行警告與監視。

但中國海警船長期航行在釣島周遭,增加日本海保單位的負擔,因此海上保安廳決定對離釣魚台最近的石垣海保部配發「朝月號」,以強化監視中國船隻、減輕海保單位負擔,平常也可在沖繩周遭執行海難救助等一般任務。

日本政府在2016年12月決定,因應釣魚台周遭情勢日趨緊張,與外國船隻在日本專屬經濟海域(EEZ)進行調查活動等,將強化海保體制;海保單位現有1000噸級以上的船隻69艘,規劃到2024年度將增加到77艘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7134510
日擬用AI與衛星技術 監視釣魚台等海域不明船隻
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108150184.aspx
日擬用AI與衛星技術 監視釣魚台等海域不明船隻
2021/8/15 21:43

(中央社記者楊明珠東京15日專電)日本鑑於釣魚台海域中國船隻入侵、能登半島外海「大和堆」有中國或北韓漁船違法捕撈的情況頻頻發生,考慮運用人工智慧(AI)及衛星技術監視不明船隻。

日本讀賣新聞報導,日本政府考慮運用人工智慧(AI)結合衛星技術建立新的監視不明船隻系統,預計明年度進行系統測試,快則2024年度正式啟用。

日本政府也考慮善用歐美各國的衛星資料加強監視,將來進行監視的範圍將涵蓋台灣周邊、南海等更廣泛的地區。

日本考慮建立的監視系統是運用AI分析從衛星獲得的船舶位置、速度等資料,以最快速度偵測不明船舶的動向。然後,由海上保安廳(相當於海巡署)派出巡邏船迅速追蹤。

到目前為止,日本是從衛星取得的船舶影像或資料以人眼觀測辨識船舶種類,但如果運用AI,將可瞬間自動辨識許多船舶,可大幅節省人力。

日本政府在2020年度第3次補正(追加)預算當中編列4億5000萬日圓(約新台幣1億1600萬元)的系統開發費。系統主要由海上保安廳運用,但也考慮防衛省(相當於國防部)可與海保廳共享資訊。

原本運用衛星結合AI技術是進行太空監視,今後也要用來監視海洋,主要是因為監視對象變多了。2012年日本將釣魚台列嶼(日本稱尖閣列島)「國有化」後,中國公務船經常出沒釣魚台海域,今年中國海警船在這座海域做出的挑釁行為趨於激烈。

報導說,在日本專屬海域內、日本海的「大和堆」,今年春天以來中國漁船違法捕撈的情況急增。中國海洋調查船去年7月在沒知會日本的情況下,在日本最南端的沖之鳥島(隸屬於東京都)、日本專屬海域內擅自進行海洋調查。 此外,在東海,北韓船隻進行石油精煉品的違法交易,各國對此持續進行監視。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7134132
頁/共36頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁