網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
釣島附近海域現4艘陸船
 瀏覽53,581|回應313推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20121001/20121001850216.html
釣島附近海域現4艘陸船
中央社-2012年10月01日 下午14:22

(中央社記者曹姮東京1日專電)日本「產經新聞」報導,今天有4艘中國大陸海監船進入釣魚台列嶼周邊鄰接海域。

報導指出,9月26日開始,中國大陸政府船隻從釣魚台附近海域消失,杰拉華颱風過境之後今天重新出現,海上保安廳保持高度警戒。

第11管區海上保安本部表示,日本時間今天中午12時30分至12時40分,4艘大陸海監船相繼進入釣魚台列嶼久場島(台灣稱黃尾嶼)東北約44公里處日本領海外側的鄰接海域。

報導指出,海保巡邏船警告大陸船隻不要進入日本領海,海監船反過來警告日本巡邏船表示,「釣魚島(台灣稱釣魚台)以及附屬島嶼自古以來就是中國固有的領土,你們的船隻才是侵犯了中國的主權,請不要妨礙我們」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4875677
 回應文章 頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日媒:陸海監船駛入釣島領海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20121025/20121025916971.html
日媒:陸海監船駛入釣島領海
中央社-2012年10月25日 上午08:30

(中央社記者曹姮東京25日專電)「讀賣新聞」報導,3艘中國大陸海監船今天上午進入釣魚台附近的日本「領海」內。

報導指出,日本時間今天上午6時28分至36分左右,海上保安廳巡邏船發現,3艘中國大陸海監船進入釣魚台列嶼南小島南南東的日本「領海」內。

根據第11管區海上保安本部的消息,另外還有1艘大陸海監船也正在釣魚台列嶼的鄰接海域航行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4883767
應付陸艦 日提前部署大巡邏船
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20121024/20121024914423.html
應付陸艦 日提前部署大巡邏船
中央社-2012年10月24日 下午13:51

(中央社記者楊明珠東京24日專電)「日本放送協會」(NHK)今天報導,有鑑於航行在釣魚台海域的中國大陸官方船隻增加,日本政府初步決定要讓海上保安廳提早配備1000噸級的先進巡邏船等設備。

日本政府在9月將釣魚台列嶼國有化之後,釣魚台周邊海域經常出現中國大陸官方船隻,日本海上保安廳疲於奔命,戒備工作空前忙碌。

日本政府認為有必要儘速加強領海警備工作,原計劃利用明年度預算讓海上保安廳引進大型巡邏船等設備,現在初步決定將提前配備。日本政府將從本年度預算的預備金撥出160億日圓(約新台幣59億元)支付。

計畫配備的是1000噸級的大型巡邏船,可長時間航行,還能裝載較多燃料與物資。當局也計畫引進在天候不良的情況下也能值勤的直昇機。此外,也將引進高性能影像傳輸系統,以便將現場拍攝的清晰畫面傳輸到海上保安廳。

日本政府採取這項緊急性的措施,使得配備大型巡邏船等設備的時間比原訂計畫提早半年到1年左右。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4883564
陸漁政船護漁 靠北斗導航
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20121021/20121021906221.html
陸漁政船護漁 靠北斗導航
中央社-2012年10月21日 下午18:22

(中央社台北21日電)中國大陸漁政船護漁,將全部依靠大陸自主研發的北斗衛星導航系統。

新華社今天報導,大陸的漁政公務執法船隻已全部配裝北斗導航指揮系統。大陸農業部南海區漁政局信息處處長李平表示,農業部南海局於2008年正式啟用北斗導航以來,至今已接獲200多次緊急報警信號。

報導稱,漁政船透過北斗系統導航處理這些訊息,極大地挽回漁民的損失。

李平透露,今年5月,大陸周邊某國家突然出動武裝船艇在南沙群島海域襲擊並扣押一艘大陸漁船,這些訊息透過北斗系統迅速傳到漁政船並衛星定位後,大大縮短營救時間。漁政船經過6小時追擊,成功攔截對方船隻,救回大陸漁船。

報導說,目前北斗衛星定位系統已具備了25公尺的定位精準度。到今年底,北斗系統基本建成,覆蓋區域內的定位精度將達到10公尺,在整個亞太地區導航精準度將超過美國的GPS系統。

據介紹,北斗衛星是大陸自主發展、獨立運行的全球衛星導航系統,大陸官方媒體曾稱,這套系統與美國的GPS(Global Positioning System)、俄羅斯的格洛納斯(Glonass-K)、歐盟的伽利略系統(Galileo)並稱為全球四大衛星導航系統。

大陸1994年啟動北斗衛星計畫,盼能在2020年完成北斗共35顆的衛星發射部署,讓這套系統真正覆蓋全球。大陸先前規劃,在2015年完成北斗衛星定位系統覆蓋全球的計畫。

大陸先前沒有自己的全球衛星定位系統時,主要使用美國GPS全球定位系統,GPS在大陸導航市場占有率達95%以上,大陸的電力運輸、通信、金融等領域,嚴重依賴GPS。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4882666
陸漁政船赴釣島海域 與日對嗆
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20121021/20121021905748.html
陸漁政船赴釣島海域 與日對嗆
中央社-2012年10月21日 上午11:32

(中央社台北21日電)中國大陸漁政202船20日凌晨起進入釣魚台列嶼海域,有多批次日本船艦、飛機對大陸漁政船干擾,但漁政船與日船對嗆,並保持正常航行。

綜合新華社等大陸官媒報導,大陸漁政202船20日凌晨起在東海釣魚台海域巡航,並巡航到距離釣魚台30海里處。

報導說,20日凌晨5時50分許,漁政202船東側遠方飛來一架飛機,在漁政船上空盤旋兩周後飛離;2個小時後,這架飛機再度飛近202船。

上午8時,大陸漁政202船進入釣魚台周邊24海里海域,不久又有一日本海上保安廳船隻闖入,漸漸靠近202船。

報導指,大陸漁政202船指揮人員透過高頻無線電向日船喊話:「日本海上保安廳船隻,我是中國漁政執法船隻,我船正在執行正常巡航任務。你船已經進入中國海域,請你馬上離開!」

約2分鐘後,日船以不流利中文向大陸船喊話說:「尖閣諸島(釣魚台列嶼)是日本國領土。」大陸漁政船立刻回覆:「釣魚島(釣魚台)自古以來就是中國固有領土。你方採取的任何單方面措施,都不能改變這一事實!」日船未再回覆。

此後,日本海上保安廳一船長時間尾隨202船,最近距離只有200公尺。但202船未予理睬,繼續在釣魚島海域正常巡航。

報導說,當天上午8時55分,又有日本海上自衛隊一偵查機飛臨大陸漁政船上空,俯衝後離開。

這艘漁政202船2001年服役,曾多次到北太平洋和南沙群島海域巡航;大陸閩晉漁5179漁船2010年9月7日與日本海上保安廳船艦相撞後,也是202船第一時間赴釣魚台海域,接應和護送被日本非法抓扣的上述漁船安全反港。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4882580
朝日:陸4艘海監船航近釣島
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20121020/20121020904596.html
朝日:陸4艘海監船航近釣島
中央社-2012年10月20日 上午11:19

(中央社記者楊明珠東京20日專電)「朝日新聞」報導,日本海上保安廳人員今天上午在釣魚台周邊、日本「領海」外側的鄰接海域發現4艘中國大陸海監船。海保廳人員透過無線通訊器予以警告。

海上保安廳指出,海上保安廳巡邏船及飛機於上午6時40分(台灣時間5時40分)左右,在釣魚台西北約35公里的日本「領海」外側鄰接海域,發現4艘大陸海監船。

海上保安廳人員以無線通訊器等警告大陸海監船,勿進入日本「領海」。

到了上午7時20分左右,大陸海監船在釣魚台西北西約25公里的鄰接海域朝南航行。

中國大陸官方船隻在上個月中旬日本政府將釣魚台列嶼國有化之後,接連航行在釣魚台周邊。後來因颱風因素,11日後未出現在這個海域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4882358
陸艦近日 日媒:為抗議釣島
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20121018/20121018900600.html
陸艦近日 日媒:為抗議釣島
中央社-2012年10月18日 下午21:02

(中央社台北18日電)「讀賣新聞」今天報導,部分日本官員認為,中國大陸7艘海軍艦艇16日穿越沖繩縣仲之神島附近的鄰接海域,目的是抗議日本日前將釣魚台列嶼收歸國有。

大陸軍艦穿越海域後,日本首相野田佳彥告訴記者,日本會繼續警戒監視。

根據聯合國海洋法公約(UNCLOS),國家對鄰接海域的主權僅限於移民管制和其他方面,外國船隻有權在鄰接海域自由航行。

然而,大陸軍艦16日航行在先島群島鄰接海域,距離釣魚台列嶼約200公里。

「朝日新聞」也報導,日本與大陸官員都對大陸軍艦出沒沖繩縣附近海域輕描淡寫,但雙方的言詞也顯示,引起爭議的釣魚台列嶼緊張情勢仍是一觸即發。

大陸艦隊包括2艘驅逐艦、2艘巡防艦、2艘潛艇救援艦和1艘補給艦。

大陸船艦雖未進入日本領海,卻穿過與那國島與西表島之間的鄰接海域,這是大陸海軍艦艇第一次被發現通過這兩島之間的海域。

野田的一名幕僚表示,大陸軍艦並未駛入釣魚台附近海域。他說,大陸現在也變得愈來愈謹慎。

16日上午,日本外務省亞洲大洋洲局長杉山晉輔認為,大陸艦隊正朝釣魚台前進,於是對大陸駐東京大使館提出抗議。杉山晉輔表示:「我們要求(中國政府)顧全日中關係大局,採取適當措施。」

日本政府16日下午證實,大陸軍艦並未朝釣魚台列嶼方向前進。內閣官房長官藤村修在記者會沒有直接批評北京當局,反而表示,「我們不確定中國的意圖」。

有人猜測,大陸船艦選擇航行不尋常的航線,通過與那國島與西表島之間的鄰接海域,是為了避開21號颱風。

大陸國防部針對這次演習向朝日新聞回應指出:「這是例行演練,通過(鄰接海域)既正當也合法。」

由於大陸軍艦穿越鄰接海域,日本已加強警戒。

日本上月將釣魚台3座島嶼國有化後,大陸海監船和其他船隻幾乎每天都駛入釣魚台列嶼附近。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4881804
高華柱:嚴密防衛國土安全 建構固若磐石國防武力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=68523
高華柱:嚴密防衛國土安全 建構固若磐石國防武力
發稿日期:2012/10/17
 
    (軍聞社記者周昇煒臺北十七日電)國防部長高華柱今天表示,針對昨日七艘中國海軍艦艇更改遠洋航訓路線事件,國軍在第一時間已完全掌握並實施監控,呼籲國人不需擔心,國防部全體官兵將維護中華民國主權及捍衛中華民國領土安全。
     高部長指出,自十月初中共北海艦隊偏離航跡圖的第一刻起,我監測單位已密切監控該艦隊位置,並於昨日上午指派參謀總長林鎮夷上將進入左營海軍艦隊指揮所進行指揮,副參謀總長也在同一時間進駐衡山指揮所內掌握最新狀況。
     部長表示,依據監控結果,昨日該艦隊行駛在公海海域,距釣魚台島嶼超過四十海浬以上,離臺灣本島超過八十海浬,並未侵入我國領海。
     部長強調,國防部將依據總統馬英九先生「三道防線」的指導,建構「固若磐石」的國防武力,做為人民安居樂業與維護臺海和平穩定的堅實後盾。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4881638
陸艦距台最近80浬 軍方監控
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20121017/20121017896101.html
陸艦距台最近80浬 軍方監控
中央社-2012年10月17日 下午16:57

(中央社記者陳培煌台北17日電)國防部長高華柱今天說,全面掌握中共北海艦隊例行性跨海訓練,艦隊距台最近80浬,參謀總長進駐指揮所,「國防部全部動起來」。

對中共艦隊此行目的,高華柱認為,「當然是針對日本」,中共艦隊遠航與美日奪島軍演有關。日本從4日起就有相關機艦跟監,這兩天也有出動機艦。此一區域情勢雖有升高,但已排除發生衝突的可能。

本月初中國大陸海軍派出一支7艘軍艦組成的艦隊,穿過琉球群島水域進入太平洋演訓。昨天這支艦隊從太平洋返回東海,通過與那國島東南方約49公里的「領海鄰接區」,雖未繼續向釣魚台方向前進,但引起日本緊張。

民主進步黨籍立委邱志偉、蔡其昌上午在立法院外交國防委員會,詢問列席備詢的高華柱,有關軍方應對作為。

高華柱表示,國防部有一個他指導下令的小組全程注視中共船艦。16日上午參謀總長進駐左營艦隊指揮所、副參謀總長到衡山指揮所,海空軍監控系統全程掌握中共船艦航跡。

他表示,中共北海艦隊在此演訓並非第一次,國軍從頭到尾全面掌控,陸艦沒有進入領海。中共艦隊距離釣魚台約有40浬,離台灣本島約80浬,這次比較接近台灣。

高華柱說,只要共軍進入20浬時,海軍就會出動。但他認為,相關各方還是會盡量克制,各方都只是在宣示主權。

此外,1名北韓士兵穿越分界線直達南韓前線哨兵崗表明投誠事件,引發南韓對軍紀及前線安全的疑慮,高華柱說,國防部已將這個案例提醒部隊,特別是外島單位要「守土有責,堅守崗位,立即反應」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4881393
日稱解放軍6-7艘軍艦駛向釣魚島或進毗鄰區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.chinareviewnews.com/doc/1022/6/9/5/102269599.html?coluid=4&kindid=16&docid=102269599&mdate=1016113427
日稱解放軍6-7艘軍艦駛向釣魚島或進毗鄰區

http://www.chinareviewnews.com   2012-10-16 11:34:27  


  中評社北京10月16日電/環球網消息:日本富士電視新聞網(FNN)10月16日報道稱,經過日本方面確認,16日當天上午,中國海軍多艘軍艦朝釣魚島方向航行。這是日本政府實施“國有化”方針以來,日方首次確認到中國海軍有如此大規模動作。日本當局正緊張應對。

  報道援引多名日本政府人士的消息稱,據目前收到的情報顯示,16日共有6-7艘中國海軍軍艦向釣魚島方向行駛。日方目前雖無法確認中方軍艦的具體位置,但中國軍艦很有可能將進入釣魚島“毗鄰水域”。

  FNN稱,如果中國海軍軍艦16日進入釣魚島“毗鄰水域”,將是“國有化”實施以來中國軍方的首次介入。日本政府當天上午已緊急命令日海上自衛隊出動艦艇進行“警戒監視”,並以首相官邸的危機管理中心為核心部門,加緊了有關情報收集工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4880937
陸艦未往釣島 將返回大陸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20121016/20121016893171.html
陸艦未往釣島 將返回大陸
中央社-2012年10月16日 下午19:06

(中央社記者曹姮東京16日專電)日本防衛省今天說,上午穿過與那國島與西表島之間鄰接海域的7艘中國大陸艦艇,並未向釣魚台方向繼續前進,預計將返回中國大陸。

防衛省表示,7艘大陸艦艇日本時間今天下午3時至4時(台灣時間下午2時至3時)之間,越過釣魚台西南約80公里處的中日界線,向西北方向前進。

經過海上自衛隊護衛艦「天霧號」與P3C反潛機確認,中國大陸艦艇並未向釣魚台列嶼方向繼續航行,應該會返回中國大陸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4880933
頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁