網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
釣島附近海域現4艘陸船
 瀏覽49,870|回應303推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20121001/20121001850216.html
釣島附近海域現4艘陸船
中央社-2012年10月01日 下午14:22

(中央社記者曹姮東京1日專電)日本「產經新聞」報導,今天有4艘中國大陸海監船進入釣魚台列嶼周邊鄰接海域。

報導指出,9月26日開始,中國大陸政府船隻從釣魚台附近海域消失,杰拉華颱風過境之後今天重新出現,海上保安廳保持高度警戒。

第11管區海上保安本部表示,日本時間今天中午12時30分至12時40分,4艘大陸海監船相繼進入釣魚台列嶼久場島(台灣稱黃尾嶼)東北約44公里處日本領海外側的鄰接海域。

報導指出,海保巡邏船警告大陸船隻不要進入日本領海,海監船反過來警告日本巡邏船表示,「釣魚島(台灣稱釣魚台)以及附屬島嶼自古以來就是中國固有的領土,你們的船隻才是侵犯了中國的主權,請不要妨礙我們」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4875677
 回應文章 頁/共31頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國海警船入釣島海域逾31小時 創單次最長紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007050114.aspx
中國海警船入釣島海域逾31小時 創單次最長紀錄
最新更新:2020/07/05 14:46

(中央社東京5日綜合外電報導)日媒報導,兩艘中國海警船4日進入日本聲稱的釣魚台列嶼「領海」,且一直待到今天上午,總計已逾31小時,比2日到3日創下的30小時還久,再創單次最長時間新紀錄。

日本放送協會(NHK)報導,日本第11管區海上保安本部表示,這兩艘中國海警船4日凌晨2時過後起,航行進入釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)日本聲稱的「領海」內,截至今天上午9時止,仍在赤尾嶼(日本稱大正島)東南東方約8到11公里「領海」內航行或停留。

報導指出,中國海警船單次進入日本「領海」時間逾31小時,是2012年日本「國有化」釣魚台列嶼後最長的一次。

在此之前最長紀錄也是這兩艘海警船所創,時間就在本月2日到3日,不僅進入日本聲稱的「領海」,也不斷接近日本漁船,在「領海」待了約30小時。

面對創紀錄的中國海警船,日本海上保安本部持續「警告」要求離開「領海」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7067689
4艘中國海警船現蹤釣島海域 日本警告驅離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202006220314.aspx
4艘中國海警船現蹤釣島海域 日本警告驅離
最新更新:2020/06/22 21:37

(中央社記者楊明珠東京22日專電)有4艘中國海警船今天航行在釣魚台海域,日本海上保安本部認為「領海」遭入侵,提出警告,要求儘速駛離。

日本放送協會(NHK)報導,日本海上保安本部表示,有4艘中國海警船今天下午3時半(台灣時間2時半)左右起陸續航行在釣魚台列嶼的南小島附近海域,入侵日本「領海」。

截至下午4時左右,這4艘中國海警船航行在從南小島南方約14公里至南南方19公里的海域。日本海上保安本部認為地點位於日本的領海內,因此持續對中國海警船提出警告,要求儘速駛離。

上一次中國海警船入侵「領海」是本月8日,今天是今年以來第11次。

中國海警局的船隻今年4月14日以來到今天,已連續70天航行在領海外側的鄰接海域。

NHK昨天報導,中國全國人民代表大會常務委員會20日開會通過人民武裝警察法的修法,21日起施行。

中國海警局前年被編入武裝警察(武警),這次修法規定,海警局將與軍方進行聯合演訓等。此外,在有緊急狀況時,海警局將接受軍方最高指揮機關、由中國國家主席習近平領導的中國軍事委員會指揮,或者是接受中央軍委會下級組織「戰區」指揮。

報導說,中國海警局與中國海軍屬於同一個指揮系統,進行一體化運用,將使得周邊國家深感不安。中國海警局船隻頻頻現蹤釣魚台海域,入侵「領海」,上個月8日入侵時並逼近和追趕日本漁船。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7055796
日媒:中國海警軍方合作 對釣島及台灣施壓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202006220002.aspx
日媒:中國海警軍方合作 對釣島及台灣施壓
最新更新:2020/06/22 11:25

(中央社記者楊明珠東京21日專電)日本經濟新聞今天報導,中國全國人民代表大會常務委員會20日通過人民武裝警察法修法,海警與軍方將加速合作,中國此舉可能是想提升對釣魚台海域、台灣的施壓力道。

日經報導,中國全國人民代表大會的常務委員會20日通過武警法的修法,這是中國時隔11年再修訂武警法,內容明確,在「戰時」的情況下,武警接受國家領導人習近平所率的中央軍事委員會指揮或者是受中國5大戰區指揮,身為武警的一部分的海警局也適用武警法。

這項修法明載,戰時海警局船隻也可參與軍事作戰。海警船平時與軍方進行聯合演訓,實施緊急救助等行動。此外,武警的任務包括守護海上權益及執法。

至今,中國武警的任務大多是執行維持治安、重要基礎設施的警備等的陸地任務,編制約有60萬至70萬人員,今後可能進行負責海上警備任務的人員編制。

日經指出,去年12月公布的2020年立法計畫當中並沒有納入有關武警法的修法,之所以突然列為議題,這背後可能與對台灣施壓有關。台灣總統蔡英文今年1月總統大選時獲得大勝連任,加強對中國的批評,也強化與美國之間的關係。

習近平領導階層將台灣、釣魚台列嶼、南海等視為不可讓步的「核心利益」。今年春天左右,2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)第一波疫情顛峰期過後開始,中國再度明顯加強在海洋方面的強硬姿態,可能是想趁著美國忙於內政問題之際加強準備。

報導說,有看法指出,中國為了與美國爭奪海洋霸權,所以將海警局與海軍合作,藉以提升海洋軍力。在南海與涵蓋釣魚台海域的東海,中國對周邊國家所帶來的不安升高。

截至本月20日,中國海警船連續68天在釣魚台海域航行,日本認為中國海警船航行地點是「領海」外的「鄰接海域」,現蹤的天數是日本於2012年9月將釣魚台列嶼「國有化」之後天數最多的紀錄。

中國海警船於上個月8日在釣魚台海域入侵「領海」,追逐日本漁船,日本政府對此倍感威脅。

日本防衛大臣河野太郎日前表示,中國搭載著機關砲的船隻經常多艘進入釣魚台海域。言下之意,對於海警船的武裝化感到憂心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7055522
中國公務船頻現釣魚台海域 日外相:切香腸戰略
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006120332.aspx
中國公務船頻現釣魚台海域 日外相:切香腸戰略
最新更新:2020/06/12 22:18

(中央社記者楊明珠東京12日專電)針對中國公務船頻頻現蹤釣魚台海域,且5月在這海域入侵「領海」追趕日本漁船一事,日本外相茂木敏充今天說,中國的行動是在採取「切香腸戰略」,改變狀況以確保權益。

「每日新聞」報導,針對5月中國公務船在釣魚台列嶼海域「入侵領海」追逐日本漁船一事,茂木敏充今天在參議院外交國防委員會上說:「中國目前是步步進逼,改變現狀以造成新的(既成)事實。」

茂木還說,中國的行動就是採取漸漸改變狀況以確保權益的「切香腸戰略」,日本有必要好好應對,以防中國的行動常態化。

報導說,在東海中國公務船入侵日本「領海」漸成常態化;在與東南亞國家有主權紛爭的南海,中國建造人工島、新設行政區等,升高海洋活動。

日本海上保安廳表示,5月8日有2艘中國海警船在釣魚台海域追趕一艘日本漁船。這種情形2013年發生兩次、2014年一次、2019年一次,但這次追趕日本漁船的時間約2小時,比以往追逐的時間長。且這2艘中國海警船從5月9日至10日「入侵領海」時間逾26小時,僅次於2013年長達28小時的紀錄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7042198
日擬更名登野城尖閣 中國海警船駛入釣魚台海域
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006080044.aspx
日擬更名登野城尖閣 中國海警船駛入釣魚台海域
最新更新:2020/06/08 11:16

(中央社台北8日電)日本沖繩縣石垣市計劃在9日提案將釣魚台列嶼的行政區住址,由「登野城」改為「登野城尖閣」。中國海警微信公眾號上午刊文表示,1302艦艇編隊8日駛入釣魚島海域「巡航」。

日本產經新聞、沖繩時報報導,石垣市計劃於9日開會的市議會6月定期會提交議案,將管轄釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的行政區域住址,由「登野城」改為「登野城尖閣」。由於石垣市議會執政黨占多數,議案可望通過。

中國海警船近期頻繁駛入釣魚台海域,5月時甚至追逐正在海域內進行捕撈作業的日本漁船,情況一度緊張。日本產經新聞日前報導,日本政府認為「領海」多次遭入侵,執政黨自民黨已做出決議文,要求日本政府透過外交管道向中國提出嚴正抗議。

日本防衛大臣河野太郎日前也公開表示,中國持續威嚇台灣等地、中國公務船屢次航行在釣魚台海域等舉動,令人強烈擔憂。他並暗指安倍政府有必要重新思考是否邀中國國家主席習近平以國賓身分訪日。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7026933
中國公務船頻入釣島海域 日本自民黨譴責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006040049.aspx
中國公務船頻入釣島海域 日本自民黨譴責
最新更新:2020/06/04 10:20

(中央社記者楊明珠東京4日專電)中國公務船頻頻航行在釣魚台海域,日本政府認為「領海」多次遭入侵,執政黨自民黨的外交部會做出決議文要求日本政府透過外交管道向中國提出嚴正抗議。

日本產經新聞獨家報導指出,鑑於中國公務船頻頻航行在釣魚台海域,自民黨外交部會已擬定一項決議文,要求政府透過外交管道向中國提出嚴正的抗議,這項決議文今天將遞交給內閣官房長官菅義偉。

決議文記載,5月中國公務船陸續航行在釣魚台周邊的日本「領海」是極危險的行為,絕不能容許這樣的行為。文中指出,中國公務船異常的行動明顯,日本絕不容許這種狀態。

針對中國海警船5月上旬在釣魚台海域追逐日本漁船的行為,決議文嚴厲譴責指這是「海上的追蹤狂行為」。

對於中國公務船入侵「領海」的行為,自民黨外交部會要求日本政府相關省廳(相當於部會)要做好密切聯繫之外,也要對中國政府展現堅毅的態度。此外,自民黨外交部會期盼政府做好宣傳,讓國際社會了解,並應充實海上保安廳等的警備工作。

另外,日本朝日新聞日前報導,中國強推「港版國安法」的決議,引發日本朝野政黨譴責。自民黨的外交部會、外交調查會等召開聯合會做出譴責中國的決議文,5月29日將決議文遞交給菅義偉。

文中指出,中國改變「一國兩制」、香港的高度自治,令人堪憂,這種情況絕不能等閒視之。基於尊重自由、民主的觀點,此事重大,令人嚴重憂慮,期盼日本首相安倍晉三勸中國讓自由且開放的香港能持續維持下去。

自民黨外交部會等要求安倍政府不該邀請習近平以國賓身份到日本進行國是訪問。29日提交安倍政府的決議文中指出,期盼安倍政府重新思考並慎重討論邀習近平訪日一事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7017223
中國海警船又現釣魚台 日本聲稱領海遭入侵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202005100222.aspx
中國海警船又現釣魚台 日本聲稱領海遭入侵
最新更新:2020/05/10 22:51

(中央社記者楊明珠東京10日專電)2艘中國海警船從昨天到今天持續航行在釣魚台海域,日本聲稱「領海」遭入侵。8日有4艘中國海警船航行在釣魚台海域,日媒報導中國海警船連續3天入侵「領海」。

日本放送協會(NHK)報導,日本第11管區海上保安本部(位於沖繩縣那霸市)表示,有2艘海警船9日18時(台灣時間17時)航行在釣魚台海域,相繼入侵日本「領海」。這2艘海警船今天15時還航行在釣魚台西南西約10公里處。

這2艘中國海警船附近有一艘載有3人的日本漁船在進行捕撈作業。日本海上保安本部為了保護日本漁船的安全,在漁船周邊布署巡邏船,同時也警告中國海警船必須立刻駛離。

報導說,這是日本海上保安本部連續3天觀察到中國海警船航行在釣魚台海域,入侵「領海」。上一次中國海警船連續3天入侵日本「領海」是2016年8月。

5月8日約16時(台灣時間15時)開始,有4艘中國海警船入侵日本「領海」約2小時。其中2艘中國海警船約16時50分航行在釣魚台西南西約12公里的海上,逼近正在進行捕撈作業的漁船,之後追逐這艘日本漁船,情況一度緊張。

日本外務省(外交部)亞洲大洋洲局長瀧崎成樹9日致電中國大使館公使郭燕提出抗議。瀧崎說:「釣魚台是日本固有領土,中國海警船入侵日本領海是侵害日本的主權,日本無法容許。」日本外務省也透過駐北京日本大使館向中國提出抗議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6982129
釣魚台海域中國海警船追逐日漁船 一度緊張
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202005090123.aspx
釣魚台海域中國海警船追逐日漁船 一度緊張
最新更新:2020/05/09 15:55

(中央社記者楊明珠東京9日專電)日本海上保安本部今天表示,中國海警船昨天在釣魚台海域逼近、追逐正在進行捕撈作業的日本漁船,情況一度緊張。這是正在進行捕撈作業的日本漁船遭中國公務船追逐的首例。

日本放送協會(NHK)報導, 位於沖繩那霸市的日本第11海上保安本部表示,昨天下午4時(台灣時間3時)左右,有4艘中國海警船入侵日本「領海」,其中2艘中國海警船於下午4時50分左右航行在釣魚台西南西約12公里的海上,海警船逼近及追逐一艘正在進行捕撈作業的日本漁船,漁船約有9.7噸重的。

正在進行監視作業的日本巡邏船駛入日本漁船與中國海警船之間,要求中國海警船撤離。中國海警船在昨天下午約6時前駛離釣魚台海域。

這艘日本漁船沒有與中國海警船碰觸到,漁船上載有3人,沒人受傷。日本海上保安本部人員也在現場對中國海警船提出警告,現場一度呈現緊張狀態。

至於日本漁船與中國海警船相距的距離、被尾隨的時間等資訊,日本海上保安本部表示,基於警備上的理由不便公布。

上一次中國海警船航行在釣魚台海域入侵日本「領海」是上個月17日,昨天是今年以來第8次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6982122
中國4艘海警船進入釣魚台海域 日本示警
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202004080440.aspx
中國4艘海警船進入釣魚台海域 日本示警
最新更新:2020/04/08 22:03

(中央社記者楊明珠東京8日專電)日本媒體報導,中國4艘海警局船隻今天上午航行在尖閣諸島(釣魚台列嶼)海域,日本海上保安本部認為「領海」遭入侵,立刻提出警告,要求這4艘中國海警船立刻駛離。

日本放送協會(NHK)報導,海上保安本部表示,今天上午10時(台灣時間上午9時)左右,有4艘中國海警局船隻陸續航行在尖閣諸島(釣魚台列嶼)海域,入侵日本「領海」。

這4艘中國海警船上午10時20分左右,航行在尖閣諸島(釣魚台列嶼)西南約19公里至22公里處。日本海上保安本部人員立即予以警告,要求駛離。

日本時事通信社報導,第11管區海上保安本部(位於沖繩那霸市)表示,這4艘中國海警船上午10時至10時15分左右入侵尖閣諸島(釣魚台列嶼)的「領海」,上午11時45分至中午左右從南小島南方駛離。

報導說,上一次中國海警船入侵日本宣稱的領海是3月20日,這次是今年第6次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6939496
中國海警船駛入釣魚台海域 2020年首度
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001040083.aspx
中國海警船駛入釣魚台海域 2020年首度
最新更新:2020/01/04 13:58

(中央社台北4日電)中國海警局官方微博上午發文表示,中國海警2502艦艇編隊今天進入釣魚台海域「巡航」。據日本共同社報導,這是中國公務船隻今年首度駛入釣魚台附近海域。

報導引述日本第11管區海上保安總部(那霸)表示,4日上午10時左右開始,4艘中國海警船隻相繼駛入釣魚台附近海域,航行約1小時40分後駛出,進入外側的毗連區。

報導稱,其中1艘海警船上裝有類似機關炮的裝備,日本巡邏船發出警告後,中方船隻才離開。

報導表示,這是繼2019年12月30日後,中國公務船再度駛入釣魚台附近領海,為今年首次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6719935
頁/共31頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁