網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
釣島附近海域現4艘陸船
 瀏覽24,421|回應262推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20121001/20121001850216.html
釣島附近海域現4艘陸船
中央社-2012年10月01日 下午14:22

(中央社記者曹姮東京1日專電)日本「產經新聞」報導,今天有4艘中國大陸海監船進入釣魚台列嶼周邊鄰接海域。

報導指出,9月26日開始,中國大陸政府船隻從釣魚台附近海域消失,杰拉華颱風過境之後今天重新出現,海上保安廳保持高度警戒。

第11管區海上保安本部表示,日本時間今天中午12時30分至12時40分,4艘大陸海監船相繼進入釣魚台列嶼久場島(台灣稱黃尾嶼)東北約44公里處日本領海外側的鄰接海域。

報導指出,海保巡邏船警告大陸船隻不要進入日本領海,海監船反過來警告日本巡邏船表示,「釣魚島(台灣稱釣魚台)以及附屬島嶼自古以來就是中國固有的領土,你們的船隻才是侵犯了中國的主權,請不要妨礙我們」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4875677
 回應文章 頁/共27頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
6架共機首度飛紀伊半島 日防衛省關注
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201708240413-1.aspx
6架共機首度飛紀伊半島 日防衛省關注

發稿時間:2017/08/24 22:59
最新更新:2017/08/25 09:44

(中央社記者黃名璽宮崎24日專電)日本防衛省統合幕僚監部今天公布,首度監測到6架解放軍轟6型轟炸機飛行至紀伊半島海域,再原路飛返,由於航線特殊,防衛省正在分析中國方面的意圖。

根據統合幕僚監部公布的資料,6架轟6沒有繞飛台灣東部,而是從台灣東北方向東南方飛行,飛越日本沖繩本島與宮古島間的宮古海峽後,再沿沖繩東南方往東北方飛行,直到紀伊半島海面上再依原航線飛返。

日本產經新聞報導,這是防衛省首度監測到共機飛行這條航線,正在分析中方的意圖。日本航空自衛隊戰機緊急起飛,共機並沒有侵犯日本領空。

防衛省官員表示,可能是為了蒐集情報而進行的訓練飛行,雖然共機並沒有違反國際法,但航線特殊,會持續關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5699792
國防部:共機曾進ADIZ 國軍保持警戒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201708150097-1.aspx
國防部:共機曾進ADIZ 國軍保持警戒

發稿時間:2017/08/15 12:14
最新更新:2017/08/15 12:14

(中央社記者呂欣憓台北15日電)國防部發言人陳中吉今天表示,中共軍機8月演訓已進入到台灣的防空識別區(ADIZ),雖然頻次不是很多,但國軍保持高度警戒,避免共機進入領海、領空。

國防部公布共機7月4次遠海長訓,8月到目前為止4 次,且從12日開始,共機連3天繞經台灣東部海域。

陳中吉在例行記者會表示,不管是不明機或共機,不管在周邊或沿ADIZ行動,國軍保持高度警戒,以不升高衝突、降低敵對行為為原則,在空機、地面飛彈部隊與船艦都有一系列嚴密防護作為。

至於共機出動運八電偵機,陳中吉說,不排除對方可能監測,國軍遇類似情況時,平時教育訓練就已做好應對處置,會做好保護措施,避免參數外洩。

陳中吉表示,不管共機行徑路線如何,國防部都稱為共機遠海長航訓練,不管是多機種或單機,航向有多元搭配情況,路線各有不同,期盼大家不要用「繞台」,避免造成民心恐慌。

自由時報報導,共機8月演訓飛行路線都是逆時針方向由南向北飛行,且是在穿越宮古海峽後,改為正西向,一路橫沿北緯27度空域飛回原基地,已進入台灣ADIZ。

陳中吉證實共機從北緯27度切進,進入台灣的ADIZ 。

陳中吉說,雖然頻次不是很多,但不管是周邊、擦邊球或進ADIZ,國軍會保持高度警戒,避免共機進入領海、領空;軍方不排除共機遠海長訓未來變常態化,而不管共機動向如何,戰備訓練不會鬆懈,國軍保持帶著敵情練兵。

至於朝鮮半島情勢一觸即發,陳中吉表示,持續關注北韓議題及周邊國家政治情勢,對可能發生的行動,都有相關應處作為。如果發生核爆,核生化部隊平時都有核安演練,可掌握狀況,會展現出平時訓練成果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5695743
共機遠海航訓 連3天繞經台灣東部海域
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aipl/201708140123-1.aspx
共機遠海航訓 連3天繞經台灣東部海域

發稿時間:2017/08/14 13:00
最新更新:2017/08/14 13:00

(中央社記者劉麗榮台北14日電)國防部今天中午發布新聞稿指出,中共兩架運八型機上午進行遠海長航訓練,其中一架由台灣南部防空識別區外,經巴士海峽後向東北航行。共機已連續3天循類似路線繞經台灣東部。

國防部指出,兩架進行遠海長航訓練活動的運八型機,其中一架由台灣南部防空識別區外,經巴士海峽後向東北航行,穿越宮古海域再飛返駐地;另一架經巴士海峽向東南航行後,循原航路飛返駐地。

從12日開始,中共軍機連續3天繞經台灣東部海域,這也是8月以來的第4次;今天也適逢八一四空軍節。

國防部強調,國軍對於共機活動,均依規定全程監偵掌握與採取適切應處作為,捍衛台灣海、空域安全。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5695352
中共運八繞經台灣東部 國防部全程掌握
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aipl/201708130064-1.aspx
中共運八繞經台灣東部 國防部全程掌握

發稿時間:2017/08/13 12:28
最新更新:2017/08/13 12:28

(中央社記者劉麗榮台北13日電)國防部今天發布新聞稿表示,中共上午有兩架運八型機由台灣南部防空識別區外,經巴士海峽向東北航行,執行遠海長航訓練。國軍均能全程掌握並採取適切的應處作為。

國防部說明,中共兩架運八型機由台灣南部防空識別區外,經巴士海峽向東北航行,穿越宮古海域期間由兩架蘇30戰機伴護飛行,再飛返原駐地。

這是8月以來,共機第3次繞經台灣東部海面。

國防部強調,國軍對共機活動,均能全程掌握並已經採取適切的應處作為,護衛國土安全,籲請國人安心。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5695018
運8電戰機繞台 陸專家:偵查電磁資訊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/acn/201708110243-1.aspx
運8電戰機繞台 陸專家:偵查電磁資訊

發稿時間:2017/08/11 17:24
最新更新:2017/08/11 17:24

(中央社台北11日電)中共空軍一架運8電戰機9日從西太平洋自東面繞行台灣,經宮古海峽飛入東海空域。中國大陸軍事專家王亞男表示,相關抵近偵察,就是要對潛在對手的電磁資訊進行及時掌握和分析。

日本防衛省統合幕僚監部官網9日公布,中共空軍一架運8電戰機9日從西太平洋經宮古海峽飛入東海空域。據飛航路線圖,這架電戰機從巴士海峽經西太平洋北上,自東面繞行台灣。

中共黨媒環球網今天引述中國大陸「航空知識」雜誌主編王亞男表示,美軍經常在公海貼近他國領海的空域進行抵近偵察,就是要對潛在對手的電磁信息進行及時掌握和分析。

他說,「來而無往非禮也,我們也有必要對自家周邊地區的情況進行掌握。」

王亞男提到,電子戰飛機很重要的作用就是長期收集、研究相關區域的電磁背景信號,戰時可以很容易地將這些背景信號過濾掉。

他表示,從日方公布的圖片來看,這次出動的有可能是電子干擾機,但也有偵察能力,因為想要實施干擾首先要進行偵察,才能進行有針對的干擾。

王亞男認為,在和平時期,電子戰飛機借助常態化訓練的機會可以偵察掌握相關海空域的情況,為建立情報數據庫奠定基礎。包括各種電子設備可能的位置、發射功率、探測距離、採用哪個頻段、是不是可以在多個頻段間隨時切換等。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5694614
共軍運8繞台灣 國防部:保持監控警戒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201708100310-1.aspx
共軍運8繞台灣 國防部:保持監控警戒

發稿時間:2017/08/10 17:56
最新更新:2017/08/10 18:03

(中央社記者劉麗榮台北10日電)日本防衛省公布中共空軍一架運8電戰機9日從巴士海峽經西太平洋北上,自東面繞行台灣。國防部發言人陳中吉今天說,國軍對台灣周邊海、空域保持警戒監控,目前並無特殊狀況。

日本防衛省統合幕僚監部官網9日公布,中共空軍一架運8電戰機9日從西太平洋經宮古海峽飛入東海空域。據飛航路線圖,這架電戰機從巴士海峽經西太平洋北上,自東面繞行台灣。

陳中吉今天受訪指出,國軍持續對台灣周邊海、空域保持警戒與監控,有效掌握共軍動態,護衛國家安全,目前並無特殊狀況,請國人安心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5694025
共軍運8電戰機 9日繞行台灣飛宮古海峽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201708100071-1.aspx
共軍運8電戰機 9日繞行台灣飛宮古海峽

發稿時間:2017/08/10 10:51
最新更新:2017/08/10 11:08

(中央社記者邱國強北京10日電)日本防衛省統合幕僚監部官網9日公布,中共空軍一架運8電戰機9日從西太平洋經宮古海峽飛入東海空域。據飛航路線圖,這架電戰機從巴士海峽經西太平洋北上,自東面繞行台灣。

這份公告提到,這架運8電戰機是從沖繩本島與宮古島之間的公海上空飛越,日本方面則派出戰機緊急升空因應。

根據日本防衛省統合幕僚監部官網公布的飛航路線圖,這架電戰機的飛行路線,與中共同型電戰機、轟6K轟炸機等軍機先前數次繞行台灣的路線大致相同。這些軍機部分是由南往北、部分是由北往南。

中共軍機上一次以相同路線繞行台灣並行經宮古海峽是在7月20日,當時共有8架轟6K轟炸機、1架運8電戰機及1架運8情報蒐集機,分別以南往北及北往南方向飛行。

此後,1架轟6K轟炸機則於7月25日沿台灣海峽中線西側,由南往北飛行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5693881
共軍機艦頻出第一島鏈 宮古海峽風雲緊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707210183-1.aspx
共軍機艦頻出第一島鏈 宮古海峽風雲緊

發稿時間:2017/07/21 14:38
最新更新:2017/07/21 14:38

(中央社記者尹俊傑北京21日電)共軍10天內兩度飛越宮古海峽。事實上,共軍近年頻繁取道宮古海峽穿出第一島鏈,自遼寧號航艦編隊去年由此路徑赴西太平洋訓練,已顯見宮古海峽在共軍突破第一島鏈封鎖的地位。

中共空軍10天內2度飛越宮古海峽,包括6架轟6在7月13日上午穿越沖繩島和宮古島之間的公海上空,以及7月20日轟6等共10架軍機飛經沖繩本島和宮古島之間的海域上空。

所謂的第一島鏈北起日本、琉球群島,中接台灣,南至菲律賓。位居第一島鏈中點的台灣,曾被喻為「不沉的航空母艦」。冷戰時期,台灣成為美國利用第一島鏈阻止中共勢力擴張的重要據點之一。

宮古海峽位於沖繩本島及宮古島之間,寬約300公里,是連接中國近海和西太平洋的重要航道,也是共軍穿越第一島鏈進入遠洋、美軍由西太平洋進入中國近海的要道。

至少自2013年5月起,共軍遠海訓練編隊就有穿過宮古海峽的紀錄。

2016年9月25日,中共空軍出動40多架各型戰機赴西太平洋訓練,轟6K、蘇愷30、加油機等多型戰機成體系飛越宮古海峽。這次行動被視為向研擬在宮古島部署新型反艦飛彈的日本示警。

同年11月25日,6架包括戰鬥機在內的中共軍機飛越宮古海峽上空,日本航空自衛隊戰鬥機因此緊急升空因應。但日本防衛省表示,這些中共軍機並未進入日本領空。

同年12月10日,又有6架中共軍機飛經宮古海峽赴西太平洋。中國大陸軍方指控日本F-15戰鬥機實施近距離干擾並發射干擾彈,「危害中方飛機和人員安全」,並向日方提出交涉;日本政府否認此說法,並透過外交管道向陸方提出抗議。

同月25日,遼寧號和5艘護衛艦艇駛經宮古海峽赴西太平洋訓練。有媒體報導,當時有日本潛艇企圖混入,陸方出動反潛直升機應對。中國大陸國防部發言人楊宇軍數天後說:「有關媒體的想像力實在是太過於豐富了。」

這是遼寧號服役4年多以來,首度取道宮古海峽穿出第一島鏈。遼寧號編隊隨後沿台灣東部外海南下南海訓練,接著取道台灣海峽北返,完成首次順時針繞行台灣一周。

遼寧艦編隊突破第一島鏈後,中共官媒環球時報發表社評說,遼寧號編隊「應該有能力、有勇氣往遠處走」,不僅要出第一島鏈,還應當出第二島鏈,而且共軍艦隊「早晚是要去東太平洋巡航的」。

2017年3月2日,中共海軍派多架軍機赴日本宮古島東南方海域,與多艘軍艦實施海空操演。共軍1架運8空中預警機、6架轟炸機、6架戰機共計13架軍機,從東海進入沖繩島與宮古島之間空域,並反覆飛越宮古海峽。

日本共同社報導,這是2003年日方開始統計以來,日方緊急升空應對可能侵犯日本領空的外國飛機數量最多的一次。

2017年4月2日,中共海軍第26批護航編隊的2艘艦艇繞遠路,經宮古海峽赴索馬利亞海域,有別於以往共軍護航編隊常經過台灣海峽南下,再由南海直接開赴亞丁灣的路線。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5677859
中共軍機飛越東海 在微博喊3次常態化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707210113-1.aspx
中共軍機飛越東海 在微博喊3次常態化

發稿時間:2017/07/21 11:51
最新更新:2017/07/21 12:01

(中央社台北21日電)日本防衛省統合幕僚監部20日指出,當天監測到中國「轟6」等共10架軍機在東海飛行。中共空軍20日當天傍晚在微博貼上兩張戰機飛行的圖片,並發文說「常態化!常態化!常態化﹗」。

環球網軍事今天報導,日本防衛省統合幕僚監部20日指出,這10架飛機分別為8架「轟6」轟炸機、1架「運8」電子戰機以及1架「運8」情報蒐集機。日本航空自衛隊緊急出動戰機升空應對。

日本防衛省在官網上配圖說明中國戰機的飛行情況,以紅黃綠黑4條線畫出中國戰機的飛行路線和方向等。根據配圖,這些中國戰機飛經沖繩本島和宮古島之間的海域上空,在東海和太平洋飛行。

日本防衛省表示,這些飛機雖然路線相同,但是方向不同,似乎在進行訓練。

而20日傍晚6時35分,中國空軍官方微博「空軍發布」貼了兩張戰機飛行圖片,並發文稱「常態化!常態化!常態化!」。

中共空軍近來密集飛越宮古海峽,6架共軍轟6轟炸機13日上午穿越沖繩本島和宮古島之間的公海上空,日本航空自衛隊戰機緊急升空因應。

中國大陸國防部發言人任國強14日透過官方微博對此表示,中共空軍13日執行轟炸機訓練任務,期間飛越宮古海峽,今後將繼續從事類似遠海訓練,「有關方面不必大驚小怪、過度解讀,習慣就好。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5677828
陸軍機沿台灣東部飛 宮古海峽成熱點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201707210064-1.aspx
陸軍機沿台灣東部飛 宮古海峽成熱點

發稿時間:2017/07/21 10:33
最新更新:2017/07/21 10:51

(中央社記者黃名璽東京21日專電)日本防衛省統合幕僚監部昨天指出,監測到中國大陸「轟-6」轟炸機等共10架軍機在東海飛行,航線沿台灣東部並飛越日本宮古海峽。中國軍機或軍艦近來密集穿越宮古海峽。

統合幕僚監部表示,日本航空自衛隊也緊急起飛因應。

這10架軍機是8架轟-6轟炸機、1架運-8電子偵察機和1架運-8情報蒐集機,昨天被日本監測到在東海飛行。

根據統合幕僚監部公布的飛行路徑圖,4架轟-6跟2架運-8是從台灣東南邊往東北飛行,飛越日本宮古海峽上空後,進入台灣北方的東海海域;另4架轟-6則是沿相反航線飛行。

2016年12月10日曾有6架中國戰機飛越宮古海峽上空。

中國航空母艦遼寧號編隊也在2016年12月25日,首度穿越宮古海峽,也是第一次穿越包括台灣、菲律賓及日本九州、沖繩組成的第一島鏈。

進入今年後, 日本在3月2日也監測到中國13架軍機往來宮古海峽飛行;中國海軍3艘軍艦在4月24日穿過宮古海峽進入西太平洋;7月13日6架轟-6轟炸機再度進入宮古海峽上空,沒有侵犯日本領空。

中國國防部14日表示,「有關方面不必大驚小怪、過度解讀,習慣就好。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5677800
頁/共27頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁