網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
釣島附近海域現4艘陸船
 瀏覽51,120|回應311推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20121001/20121001850216.html
釣島附近海域現4艘陸船
中央社-2012年10月01日 下午14:22

(中央社記者曹姮東京1日專電)日本「產經新聞」報導,今天有4艘中國大陸海監船進入釣魚台列嶼周邊鄰接海域。

報導指出,9月26日開始,中國大陸政府船隻從釣魚台附近海域消失,杰拉華颱風過境之後今天重新出現,海上保安廳保持高度警戒。

第11管區海上保安本部表示,日本時間今天中午12時30分至12時40分,4艘大陸海監船相繼進入釣魚台列嶼久場島(台灣稱黃尾嶼)東北約44公里處日本領海外側的鄰接海域。

報導指出,海保巡邏船警告大陸船隻不要進入日本領海,海監船反過來警告日本巡邏船表示,「釣魚島(台灣稱釣魚台)以及附屬島嶼自古以來就是中國固有的領土,你們的船隻才是侵犯了中國的主權,請不要妨礙我們」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4875677
 回應文章 頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
釣魚台情勢緊張 日防相赴與那國島宮古島視察
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008100166.aspx
釣魚台情勢緊張 日防相赴與那國島宮古島視察
最新更新:2020/08/10 15:40

(中央社東京10日綜合外電報導)近期中國海警船頻繁出現在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)周遭海域,日本防衛大臣河野太郎8日與9日前往沖繩縣的與那國島和宮古島視察,他表示,位於國境前線的部隊,責任重大。

今年以來,中國海警船多次進入釣魚台列嶼周邊海域(日本稱「入侵領海」),8月9日有4艘中國海警船現身,已是今年第15次。

日本共同社報導,河野太郎8日先前往日本最西端的與那國島,視察陸上自衛隊屯駐地,隨後轉往宮古島,視察今年3月成立的飛彈部隊。

河野表示,預期8月中旬中國的公務船或漁船,在釣魚台周遭海域的活動會更加頻繁,在國境西南最前線的部隊責任更加重要。

宮古每日新聞報導,這是河野太郎首度前往視察宮古島的自衛隊。河野8日視察陸上自衛隊後,9日視察航空自衛隊的宮古島分隊基地。

河野4日談到中國公務船頻繁出現在釣魚台周邊海域時曾說,日本自衛隊會跟日本海上保安廳合作,「有必要的時候也會有所行動」。

釣魚台列嶼位於台灣東北方約100多公里處,距離南方的沖繩縣石垣島也僅約100多公里;石垣島則介於宮古島和與那國島中間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7074581
中國海警船進入釣魚台列嶼海域 今年第15次
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008090038.aspx
中國海警船進入釣魚台列嶼海域 今年第15次
最新更新:2020/08/09 11:26

(中央社東京9日綜合外電報導)日本今天再度發現中國海警船進入釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)周邊海域(日本稱「入侵領海」),是今年第15次。日方巡邏船持續對中國海警船進行警告與監視。

日本放送協會(NHK)報導,日本第11管區海上保安本部表示,日本時間今天上午8時過後,在釣魚台列嶼的黃尾嶼(日本稱久場島)海域,發現4艘中國海警船相繼進入釣魚台列嶼周邊海域。

4艘中國海警船航行約90分鐘後,在日本時間上午10時前離開日本聲稱的「領海」。

由於4艘中國海警船仍在黃尾嶼東北方約24公里到28公里的海域航行,日本海上保安本部巡邏船為了不讓中國海警船再度進入「領海」,持續進行警告與監視。

中國海警船上次是在7月14日進入釣魚台列嶼周邊海域,今天是今年第15次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7074580
日防相:中國若想改變南海現狀 恐付高昂代價
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008080071.aspx
日防相:中國若想改變南海現狀 恐付高昂代價
最新更新:2020/08/08 11:53

(中央社東京7日綜合外電報導)日本防衛大臣河野太郎今天接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時說,中國想要改變南海現狀的企圖,恐怕會激起國際社會嚴厲的反應。

河野說:「任何試圖以武力改變現狀的人,都必須被迫付出高昂代價。」

他還表示,北京當局致力於把南海沙洲和珊瑚礁改造成綿延數百公里的一連串高度防禦人工島,這對發揚或維護國際秩序,並無助益。

中國已在幾個新建立的島上部署了飛彈陣地、戰機及轟炸機。河野說:「這很破壞穩定。南海自由開放的海洋秩序和其他地方一樣重要,在那裡發生的一切…都會引起國際社會關注。」

早在河野之前,美國及盟國領袖就已針對中國在這片爭議海域的行動提出警告。今年7月底,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)呼籲盟國及夥伴加大對北京施壓力道,因為中國共產黨對自己在南海上所做的國際承諾表現出「厚顏無恥的漠視」。

艾斯培透過視訊向英國國際戰略研究所(International Institute of Strategic Studies)演說時表示:「要搞清楚,中共做出這種行為已經很多年了。但現在,中國真正的意圖正徹底展現在大家眼前。」

艾斯培說,與美國盟邦及夥伴成立聯合陣線,對於阻止中國恫嚇其他在此區域行使權利的國家來說至為重要。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)8月5日在美國「阿斯本安全論壇」(Aspen Security Forum)發言時也表示,日本與澳洲都「採取具體行動支持我們的太平洋及東南亞盟友及家人」。

河野今天還談到日本與美國強健的雙邊關係,他說,考量到北韓帶來的威脅,這段關係也非常重要,尤其美國與北韓就北韓核武計畫談判破局之後,更是如此。

河野說,日本有權擴大武器庫,包括進攻性武器,以嚇阻任何北韓可能的侵略行為,但日本另有其他選項,也會與美國保持一致行動。

河野最後對尖閣諸島(台灣稱釣魚台列嶼)議題淡淡帶過,中國對這些小島也聲索主權。

近期中國船隻連續100天進入這些島嶼附近水域,引發日中兩國可能起衝突的憂慮。但河野今天說,日本政府不想加劇情勢。

他說:「我不覺得我們此刻有什麼必須採取的行動。我們絕對不會試圖單方面讓情況惡化。我不認為中國現在正企圖使局勢變得更糟。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7074564
面對釣島情勢 日防相:必要時自衛隊會行動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008040265.aspx
面對釣島情勢 日防相:必要時自衛隊會行動
最新更新:2020/08/04 17:31

(中央社東京4日綜合外電報導)日本防衛大臣河野太郎今天談到中國公務船頻繁出現在釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)周邊海域時說,日本自衛隊會跟日本海上保安廳合作,「有必要的時候也會有所行動」。

日本時事通信社報導,不過,河野並未明說自衛隊會在什麼樣的具體事態發生時行動,及因應作為等。

另外,日本產經新聞報導,日本執政黨自民黨建議飛彈防禦應該在「對手的領域內阻止彈道飛彈等」,記者詢問現在可能不是能獲得中國與韓國理解的狀況,河野反問,在中國強化發展飛彈的時候,「為什麼需要中國理解」?

河野還反問說:「為什麼保衛我們的領土有必要獲得韓國的理解?」

中國目前持續研發彈道飛彈及巡弋飛彈,已部署約2000枚,大多數射程都涵蓋日本全境,也迫使日本必須根本性強化嚇阻力。

自民黨基於來自中國及北韓的威脅日增,在「專守防衛的考量下」,彙整要求日本政府檢討擁有「飛彈阻止能力」等建議,預計將向首相安倍晉三提出。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7073762
中國海警船連111天進釣島海域 日媒:中方同時部署飛彈快艇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008020117.aspx
中國海警船連111天進釣島海域 日媒:中方同時部署飛彈快艇
最新更新:2020/08/02 16:22

(中央社東京2日綜合外電報導)中國海警船今天創下連續111天在釣魚台列嶼周邊海域最長航行紀錄,日媒報導,只要中國海警船進入釣魚台列嶼海域,中國海軍就會同時部署飛彈快艇,意圖牽制日方護衛艦。

日本放送協會(NHK)報導,在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)海域航行的4艘中國海警船,日本時間今天上午離開日本聲稱的「領海」外鄰接區,是連續111天在釣魚台列嶼周邊海域航行,創2012年日本「國有化」釣魚台列嶼以來最長紀錄。

日本海上保安本部持續警戒中國海警船之後動向。日本第11管區海上保安本部表示,這4艘中國海警船是在今天上午離開鄰接區。

中國海警船從今年4月14日起連續111天在鄰接區航行,是2012年日本政府「國有化」釣魚台列嶼後最長紀錄。

另外,與釣魚台列嶼相關,日本產經新聞報導,每當中國海警船進入釣魚台列嶼海域(日本稱侵入「領海」)時,中國海軍會在台灣附近部署飛彈快艇配合海警船。

根據不只一位日本政府相關人士透露,中國海警船從4月14日到8月1日連續110天航行在釣魚台列嶼周邊海域時,除了中國海軍飛彈快艇配合部署外,在中國境內的飛彈部隊也會同時進行部署,研判中國的連串動作是為了牽制負責警戒釣魚台周邊海域的日本海上自衛隊護衛艦。

日本政府相關人士說,研判飛彈快艇是中國海軍東海艦隊所屬,配合中國海警船進入釣魚台列嶼海域時同時航行;飛彈快艇並沒有一般軍艦都有的舷號,噸位不大且有海洋迷彩塗裝。

就在海上行動進行的同時,中國境內搭載在移動式發射台的地對艦飛彈也會展開部署,日本政府相關人士說,「只要侵入領海,一般沒有部署的地方就會出現地對艦飛彈」。

這種海陸聯合、軍警搭配的連串行動,從2018年起開始變得明顯,且就在2018年7月,中國海警局被編入中央軍事委員會下的人民武裝警察部隊內。飛彈快艇與地對艦飛彈的部署,可能代表著跨軍種及海警局,被整合在一元化指揮下進行運用。

另外,中國海警局持續推動大型化海警船,甚至有堪比軍艦的1萬2000噸級並搭載機砲的船艦,日本政府防衛省分析,也有海警船是改裝自中國海軍艦艇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7073503
駐日美軍司令:可協助日監控中國入侵釣島周邊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007290267.aspx
駐日美軍司令:可協助日監控中國入侵釣島周邊
最新更新:2020/07/29 18:01

(中央社東京29日綜合外電報導)在北京解除東海禁漁令後,緊張情勢可能會於8月升高,駐日美軍司令施奈德(Kevin Schneider)今天說,美軍能協助日本監控中國船艦對東海釣魚台列嶼周邊的「空前侵犯行動」。

日本實際控制無人居住的釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島),中國和台灣也主張擁有主權。美國對釣魚台列嶼的主權沒有表態,但先前已表明,將會幫助盟邦日本捍衛對它的所有攻擊。

中國外交部對施奈德的談話立即做出反應,強調釣魚台及其附屬島嶼是中國領土,並呼籲各方維護本區域的穩定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072655
日本擬修法 取締專屬經濟海域作業外國海調船
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007230376.aspx
日本擬修法 取締專屬經濟海域作業外國海調船
最新更新:2020/07/23 21:17

(中央社記者楊明珠東京23日專電)中國的海洋調查船本月初在沖之鳥島海域進行調查,日方聲稱地點屬於日本專屬經濟海域。但日本目前要取締專屬經濟海域裡作業的外國籍海調船於法無據,執政黨要求政府修法。

日本每日新聞報導,7月9日上午將近11時(台灣時間10時),日本海上保安廳的巡邏船發現中國的海洋調查船「大洋號」航行在沖之鳥島北北西約310公里海域,此船將類似繩索的物品往海中垂放,也向海中投入機器,然後吊起。「大洋號」在此海域反覆進行類似作業直至14日。

日本政府認為沖之鳥島是日本最南端的島嶼,行政區隸屬於東京都,中國「大洋號」未經日本政府允許就航行在日本的專屬經濟海域,並連續6天在此海域進行調查作業。

日本執政黨自民黨21日召開「有關領土的特別委員會」聯合會議,有些與會者表示,應該制訂法律,讓執法人員可逮捕未經許可就在日本專屬經濟海域進行調查的外國船隻。

一位曾任大臣的與會者說:「海上保安廳人員當場要求對方停止調查或透過外交管道抗議是很重要的,但如果對方不理會的話,就得考慮其他手段,勢必要完備法令才行。」

不過,之前中國外交部發言人華春瑩表示,沖之鳥不是「島」,而是「礁」,日本不得設專屬經濟海域。日本政府內部有人認為,光是完備法令也無法解決問題,最大的前提是要讓中國承認沖之鳥是一座島而不是礁。
訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
訂閱

日本方面有人認為中國在此海域進行調查,除了想探勘海底資源獲得經濟利益之外,可能具有探勘海底地形、聲波傳遞方式等有利於潛艦運用的軍事目的。

根據日本現有的法律,如果有外國漁船在日本的專屬經濟海域進行違法捕撈作業的話,可以依法予以逮捕,日本先前曾逮捕過俄羅斯漁船、中國漁船船長。但對於外國船隻進行海洋科學調查的情形,日本目前無法令可取締。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7072347
中國海調船沖之鳥島海域作業 日本提抗議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007100346.aspx
中國海調船沖之鳥島海域作業 日本提抗議
最新更新:2020/07/10 21:20

(中央社記者楊明珠東京10日專電)中國的海洋調查船9日起到10日上午在沖之鳥島海域進行水文調查,日本認為此海域是日本專屬海域,中國海洋調查船未事先獲得日本的同意就進行調查,因此向中國提出抗議。

日本產經新聞報導,中國海洋調查船9日至10日上午在沖之鳥島外海的專屬經濟海域(EEZ)將類似繩索的物體放入海中。

針對此事,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天在例行記者會上強調,日本並未同意中國可以在該海域進行科學調查。

日本海上保安廳發現中國海洋調查船之後,立即要求這艘調查船必須停止調查行動。日本政府也透過外交管道向中國提出抗議指出,如果中國船隻是在進行海洋科學調查的話,須立刻停止。

日本共同社報導,日本海上保安廳巡邏船於9日上午10時40分(台灣時間上午9時40分)左右,發現在日本最南端、隸屬於東京的沖之鳥島外海、日本的專屬海域有一艘中國的海洋調查船「大洋號」將類似繩索的物體放入海中。

日本海上保安廳第3管區海上保安本部表示,中國這艘海洋調查船當時航行在沖之鳥島北北西約310公里外海,海上保安本部的巡邏船以無線電對講機告訴中國調查船,如未事先獲得日方同意,不准在此海域進行調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7069741
中國海警船入釣島海域逾31小時 創單次最長紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202007050114.aspx
中國海警船入釣島海域逾31小時 創單次最長紀錄
最新更新:2020/07/05 14:46

(中央社東京5日綜合外電報導)日媒報導,兩艘中國海警船4日進入日本聲稱的釣魚台列嶼「領海」,且一直待到今天上午,總計已逾31小時,比2日到3日創下的30小時還久,再創單次最長時間新紀錄。

日本放送協會(NHK)報導,日本第11管區海上保安本部表示,這兩艘中國海警船4日凌晨2時過後起,航行進入釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)日本聲稱的「領海」內,截至今天上午9時止,仍在赤尾嶼(日本稱大正島)東南東方約8到11公里「領海」內航行或停留。

報導指出,中國海警船單次進入日本「領海」時間逾31小時,是2012年日本「國有化」釣魚台列嶼後最長的一次。

在此之前最長紀錄也是這兩艘海警船所創,時間就在本月2日到3日,不僅進入日本聲稱的「領海」,也不斷接近日本漁船,在「領海」待了約30小時。

面對創紀錄的中國海警船,日本海上保安本部持續「警告」要求離開「領海」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7067689
4艘中國海警船現蹤釣島海域 日本警告驅離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202006220314.aspx
4艘中國海警船現蹤釣島海域 日本警告驅離
最新更新:2020/06/22 21:37

(中央社記者楊明珠東京22日專電)有4艘中國海警船今天航行在釣魚台海域,日本海上保安本部認為「領海」遭入侵,提出警告,要求儘速駛離。

日本放送協會(NHK)報導,日本海上保安本部表示,有4艘中國海警船今天下午3時半(台灣時間2時半)左右起陸續航行在釣魚台列嶼的南小島附近海域,入侵日本「領海」。

截至下午4時左右,這4艘中國海警船航行在從南小島南方約14公里至南南方19公里的海域。日本海上保安本部認為地點位於日本的領海內,因此持續對中國海警船提出警告,要求儘速駛離。

上一次中國海警船入侵「領海」是本月8日,今天是今年以來第11次。

中國海警局的船隻今年4月14日以來到今天,已連續70天航行在領海外側的鄰接海域。

NHK昨天報導,中國全國人民代表大會常務委員會20日開會通過人民武裝警察法的修法,21日起施行。

中國海警局前年被編入武裝警察(武警),這次修法規定,海警局將與軍方進行聯合演訓等。此外,在有緊急狀況時,海警局將接受軍方最高指揮機關、由中國國家主席習近平領導的中國軍事委員會指揮,或者是接受中央軍委會下級組織「戰區」指揮。

報導說,中國海警局與中國海軍屬於同一個指揮系統,進行一體化運用,將使得周邊國家深感不安。中國海警局船隻頻頻現蹤釣魚台海域,入侵「領海」,上個月8日入侵時並逼近和追趕日本漁船。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7055796
頁/共32頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁