網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
釣島附近海域現4艘陸船
 瀏覽23,318|回應255推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20121001/20121001850216.html
釣島附近海域現4艘陸船
中央社-2012年10月01日 下午14:22

(中央社記者曹姮東京1日專電)日本「產經新聞」報導,今天有4艘中國大陸海監船進入釣魚台列嶼周邊鄰接海域。

報導指出,9月26日開始,中國大陸政府船隻從釣魚台附近海域消失,杰拉華颱風過境之後今天重新出現,海上保安廳保持高度警戒。

第11管區海上保安本部表示,日本時間今天中午12時30分至12時40分,4艘大陸海監船相繼進入釣魚台列嶼久場島(台灣稱黃尾嶼)東北約44公里處日本領海外側的鄰接海域。

報導指出,海保巡邏船警告大陸船隻不要進入日本領海,海監船反過來警告日本巡邏船表示,「釣魚島(台灣稱釣魚台)以及附屬島嶼自古以來就是中國固有的領土,你們的船隻才是侵犯了中國的主權,請不要妨礙我們」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4875677
 回應文章 頁/共26頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
共軍機艦頻出第一島鏈 宮古海峽風雲緊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707210183-1.aspx
共軍機艦頻出第一島鏈 宮古海峽風雲緊

發稿時間:2017/07/21 14:38
最新更新:2017/07/21 14:38

(中央社記者尹俊傑北京21日電)共軍10天內兩度飛越宮古海峽。事實上,共軍近年頻繁取道宮古海峽穿出第一島鏈,自遼寧號航艦編隊去年由此路徑赴西太平洋訓練,已顯見宮古海峽在共軍突破第一島鏈封鎖的地位。

中共空軍10天內2度飛越宮古海峽,包括6架轟6在7月13日上午穿越沖繩島和宮古島之間的公海上空,以及7月20日轟6等共10架軍機飛經沖繩本島和宮古島之間的海域上空。

所謂的第一島鏈北起日本、琉球群島,中接台灣,南至菲律賓。位居第一島鏈中點的台灣,曾被喻為「不沉的航空母艦」。冷戰時期,台灣成為美國利用第一島鏈阻止中共勢力擴張的重要據點之一。

宮古海峽位於沖繩本島及宮古島之間,寬約300公里,是連接中國近海和西太平洋的重要航道,也是共軍穿越第一島鏈進入遠洋、美軍由西太平洋進入中國近海的要道。

至少自2013年5月起,共軍遠海訓練編隊就有穿過宮古海峽的紀錄。

2016年9月25日,中共空軍出動40多架各型戰機赴西太平洋訓練,轟6K、蘇愷30、加油機等多型戰機成體系飛越宮古海峽。這次行動被視為向研擬在宮古島部署新型反艦飛彈的日本示警。

同年11月25日,6架包括戰鬥機在內的中共軍機飛越宮古海峽上空,日本航空自衛隊戰鬥機因此緊急升空因應。但日本防衛省表示,這些中共軍機並未進入日本領空。

同年12月10日,又有6架中共軍機飛經宮古海峽赴西太平洋。中國大陸軍方指控日本F-15戰鬥機實施近距離干擾並發射干擾彈,「危害中方飛機和人員安全」,並向日方提出交涉;日本政府否認此說法,並透過外交管道向陸方提出抗議。

同月25日,遼寧號和5艘護衛艦艇駛經宮古海峽赴西太平洋訓練。有媒體報導,當時有日本潛艇企圖混入,陸方出動反潛直升機應對。中國大陸國防部發言人楊宇軍數天後說:「有關媒體的想像力實在是太過於豐富了。」

這是遼寧號服役4年多以來,首度取道宮古海峽穿出第一島鏈。遼寧號編隊隨後沿台灣東部外海南下南海訓練,接著取道台灣海峽北返,完成首次順時針繞行台灣一周。

遼寧艦編隊突破第一島鏈後,中共官媒環球時報發表社評說,遼寧號編隊「應該有能力、有勇氣往遠處走」,不僅要出第一島鏈,還應當出第二島鏈,而且共軍艦隊「早晚是要去東太平洋巡航的」。

2017年3月2日,中共海軍派多架軍機赴日本宮古島東南方海域,與多艘軍艦實施海空操演。共軍1架運8空中預警機、6架轟炸機、6架戰機共計13架軍機,從東海進入沖繩島與宮古島之間空域,並反覆飛越宮古海峽。

日本共同社報導,這是2003年日方開始統計以來,日方緊急升空應對可能侵犯日本領空的外國飛機數量最多的一次。

2017年4月2日,中共海軍第26批護航編隊的2艘艦艇繞遠路,經宮古海峽赴索馬利亞海域,有別於以往共軍護航編隊常經過台灣海峽南下,再由南海直接開赴亞丁灣的路線。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5677859
中共軍機飛越東海 在微博喊3次常態化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707210113-1.aspx
中共軍機飛越東海 在微博喊3次常態化

發稿時間:2017/07/21 11:51
最新更新:2017/07/21 12:01

(中央社台北21日電)日本防衛省統合幕僚監部20日指出,當天監測到中國「轟6」等共10架軍機在東海飛行。中共空軍20日當天傍晚在微博貼上兩張戰機飛行的圖片,並發文說「常態化!常態化!常態化﹗」。

環球網軍事今天報導,日本防衛省統合幕僚監部20日指出,這10架飛機分別為8架「轟6」轟炸機、1架「運8」電子戰機以及1架「運8」情報蒐集機。日本航空自衛隊緊急出動戰機升空應對。

日本防衛省在官網上配圖說明中國戰機的飛行情況,以紅黃綠黑4條線畫出中國戰機的飛行路線和方向等。根據配圖,這些中國戰機飛經沖繩本島和宮古島之間的海域上空,在東海和太平洋飛行。

日本防衛省表示,這些飛機雖然路線相同,但是方向不同,似乎在進行訓練。

而20日傍晚6時35分,中國空軍官方微博「空軍發布」貼了兩張戰機飛行圖片,並發文稱「常態化!常態化!常態化!」。

中共空軍近來密集飛越宮古海峽,6架共軍轟6轟炸機13日上午穿越沖繩本島和宮古島之間的公海上空,日本航空自衛隊戰機緊急升空因應。

中國大陸國防部發言人任國強14日透過官方微博對此表示,中共空軍13日執行轟炸機訓練任務,期間飛越宮古海峽,今後將繼續從事類似遠海訓練,「有關方面不必大驚小怪、過度解讀,習慣就好。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5677828
陸軍機沿台灣東部飛 宮古海峽成熱點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201707210064-1.aspx
陸軍機沿台灣東部飛 宮古海峽成熱點

發稿時間:2017/07/21 10:33
最新更新:2017/07/21 10:51

(中央社記者黃名璽東京21日專電)日本防衛省統合幕僚監部昨天指出,監測到中國大陸「轟-6」轟炸機等共10架軍機在東海飛行,航線沿台灣東部並飛越日本宮古海峽。中國軍機或軍艦近來密集穿越宮古海峽。

統合幕僚監部表示,日本航空自衛隊也緊急起飛因應。

這10架軍機是8架轟-6轟炸機、1架運-8電子偵察機和1架運-8情報蒐集機,昨天被日本監測到在東海飛行。

根據統合幕僚監部公布的飛行路徑圖,4架轟-6跟2架運-8是從台灣東南邊往東北飛行,飛越日本宮古海峽上空後,進入台灣北方的東海海域;另4架轟-6則是沿相反航線飛行。

2016年12月10日曾有6架中國戰機飛越宮古海峽上空。

中國航空母艦遼寧號編隊也在2016年12月25日,首度穿越宮古海峽,也是第一次穿越包括台灣、菲律賓及日本九州、沖繩組成的第一島鏈。

進入今年後, 日本在3月2日也監測到中國13架軍機往來宮古海峽飛行;中國海軍3艘軍艦在4月24日穿過宮古海峽進入西太平洋;7月13日6架轟-6轟炸機再度進入宮古海峽上空,沒有侵犯日本領空。

中國國防部14日表示,「有關方面不必大驚小怪、過度解讀,習慣就好。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5677800
陸海警船3天2闖日領海 專家指有任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707180109-1.aspx
陸海警船3天2闖日領海 專家指有任務

發稿時間:2017/07/18 12:06
最新更新:2017/07/18 12:06

(中央社台北18日電)中國大陸海警船最近3天內2度闖入日本領海。有大陸專家分析,中國海警船此舉有協尋設備、進行訓練,或為執行某項任務而途經日本領海3種可能。

環球時報今天引述日媒報導,日本第2管區海上保安本部17日表示,有2艘中國海警船17日經青森縣附近海域進入日本領海。海上保安廳巡視船一直伴隨監視,並拍照確認。

另外,日本第7管區海上保安本部16日也曾表示,中國海警局船隻15日從東海向日本海方向航行,一度駛入九州北部海域的長崎縣對馬和福岡縣沖之島周邊的日本領海。

報導說,中國1304號海警船3天內2次進入日本領海,推測中國海警船是沿日本海北上,已繞行日本列島半周。日本官方則表示,這2起行為均是首次確認中國公務船進入上述領海。

中國太平洋學會副秘書長、浙江海洋大學教授郁志榮表示,中方公務船進入上述海域有3種可能,一是協助海洋調查機構尋找弄丟的儀器設備;二是進行專案訓練任務;三是中國海警船編隊為執行某項任務途經此地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5675420
中國海警局2公務船 進入青森縣日本領海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201707170454-1.aspx
中國海警局2公務船 進入青森縣日本領海

發稿時間:2017/07/17 23:42
最新更新:2017/07/17 23:42

(中央社東京17日綜合外電報導)日本第2管區海上保安本部表示,海上保安廳的巡邏船17日發現2艘中國海警局船隻在青森縣西部外海航行。這是首次確認到中國公務船駛入這個海域。

共同社等日本媒體報導,早上8點05分前後至20分前後,海上保安廳巡邏船發現2艘中國海警局船隻相繼駛入青森縣艫作崎海域的日本領海。海保方面利用無線電提醒其注意,2艘船隻於上午9點40分至45分前後,一度駛離了日本領海。

約2小時後,2船再度駛入津輕海峽的龍飛崎海域日本領海,於下午3點20分至25分前後駛離日本領海。

日本放送協會(NHK)報導,這是日方首度確認到中國海警局船隻進入日本東北地方的日本領海,而那2艘中國海警局船隻先前曾於15日,進入九州北部的日本領海。

報導稱,由於國際法上承認各國船舶通過沿岸國領海的「無害通過權」,日本海上保安廳等正就中國海警船的航行目的等展開分析。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5675241
中國海警船進九州領海 日本將表達關心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201707160057-1.aspx
中國海警船進九州領海 日本將表達關心

發稿時間:2017/07/16 10:31
最新更新:2017/07/16 10:52

(中央社記者黃名璽東京16日專電)中國2艘海警船昨天進入日本九州北部領海,第7管區海上保安本部說,這是首次發現。日本外務省說,無法確認中國海警船行為是否已威脅日本安全,會向中國表達對此事關心。

日本放送協會(NHK)報導,第7管區海上保安本部表示,15日上午11時50分,1艘中國海警船進入長崎縣對馬市西南方的日本領海。

海上保安本部要求中國海警船離開領海,中國海警船約30分鐘後離開。

不過,15日下午3時50分,在福岡縣宗像市沖之島北方的領海,又發現這艘中國海警船跟另1艘中國海警船航行。

海上保安本部巡視船要求中國海警船離開日本領海,並持續監視,2艘中國海警船在15日下午5時過後離開日本領海。

第7管區海上保安本部說,這是第一次發現中國海警船進入九州北部的日本領海。

外務省表示,目前還不知道中國海警船的行為是否已威脅日本的秩序與安全,會向中國方面表達對此事的關心。

由於各國軍艦等船舶在不妨害其他國家的秩序與安全時,可以國際法許可的「無害通過」航行其他國家領海。外務省說,不會向中國抗議,但會表明對此事的關心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5673703
中國海警船再進入釣魚台海域 日巡邏警告
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201707105013-1.aspx
中國海警船再進入釣魚台海域 日巡邏警告

發稿時間:2017/07/10 13:35
最新更新:2017/07/10 13:37

(中央社台北10日電)日本共同社報導,中國海警局4艘船隻當地時間上午10時20分駛入釣魚台周邊日本領海。

共同社報導,日本第11管區海上保安總部(那霸)稱,10日上午10時20分左右起,中國海警局4艘船隻相繼駛入尖閣諸島(釣魚台)周邊日本領海,航行約1小時40分鐘後駛出至領海外側的毗連區。

報導說,這是繼6月26日之後中國公務船再次駛入尖閣周邊的日本領海,也是今年第18天。

據稱,其中1艘船上裝有類似機關炮的裝備。海警船進入領海時日方巡邏船發出警告,要求中方船隻離開領海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5668326
陸海調船入釣魚台海域 日本警告阻撓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707040247-1.aspx
陸海調船入釣魚台海域 日本警告阻撓

發稿時間:2017/07/04 15:56
最新更新:2017/07/04 15:56

(中央社台北4日電)中國大陸海洋調查船「勘407」號今天在釣魚台海域附近進行不明作業時,遭到日本海上保安廳巡邏機的阻撓和警告,並稱陸方船隻「未經允許不得擅自進行作業」。

環球時報報導,日本媒體援引第11管區海上保安本部的話稱,勘407號4日在釣魚台附近的「日本專屬經濟區」(EEZ)內作業,日方還確認,這艘海洋調查船有疑似將纜線狀物體投入海中並拖曳航行。

日方巡邏機不斷阻撓船隻進行海洋科考,並發出「警告」稱,「未經允許不得擅自在該海域內進行作業」。

報導指出,今年6月13日,勘407號在釣魚台海域進行科學考察時,也曾遭到日本海上保安廳的巡邏船阻撓。

勘407號是大陸國家海洋調查船,隸屬上海海洋石油局第一海洋地質調查大隊,排水量1500噸,配有17名科研人員,是近海綜合調查船。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5664740
陸海警船駛入釣魚島海域 6月第2次
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201706240279-1.aspx
陸海警船駛入釣魚島海域 6月第2次

發稿時間:2017/06/24 20:56
最新更新:2017/06/24 20:56

(中央社台北24日電)中國大陸國家海洋局公布,編號2401、2337、2115、2106號海警船今天駛入釣魚台列嶼海域。

根據中國大陸國家海洋局官網公布的訊息,這是6月以來大陸海警船第2次駛入釣魚台海域,也是今年來第16次駛入。

自日本政府2012年9月將釣魚台列嶼中的3個島嶼「國有化」後,引爆中國大陸與日本之間的爭議。此後,中國大陸海警船多次駛入釣魚台海域,進而駛入距離島嶼12海里的「領海」內,屢屢與日本巡邏船對峙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5660152
日媒:中國海警船再進入日本領海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201706240101-1.aspx
日媒:中國海警船再進入日本領海

發稿時間:2017/06/24 11:56
最新更新:2017/06/24 12:06

(中央社記者黃名璽東京24日專電)日本放送協會(NHK)今天報導,上午在釣魚台(日稱尖閣諸島)海域上,4艘中國海警船相繼進入日本領海,日本海上保安本部立刻持續發出要求離開領海的警告。

第11管區海上保安本部表示,上午10時過後,釣魚台的魚釣島及南小島海面上,共計有4艘中國海警船相繼進入日本領海。

日本政府對釣魚台海域發生4艘中國海警船進入日本領海後,將原本設置在總理大臣官邸危機管理中心的「情報連絡室」改成「官邸對策室」,負責情報蒐集及警戒監視。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5660073
頁/共26頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁