網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
釣島附近海域現4艘陸船
 瀏覽47,844|回應297推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20121001/20121001850216.html
釣島附近海域現4艘陸船
中央社-2012年10月01日 下午14:22

(中央社記者曹姮東京1日專電)日本「產經新聞」報導,今天有4艘中國大陸海監船進入釣魚台列嶼周邊鄰接海域。

報導指出,9月26日開始,中國大陸政府船隻從釣魚台附近海域消失,杰拉華颱風過境之後今天重新出現,海上保安廳保持高度警戒。

第11管區海上保安本部表示,日本時間今天中午12時30分至12時40分,4艘大陸海監船相繼進入釣魚台列嶼久場島(台灣稱黃尾嶼)東北約44公里處日本領海外側的鄰接海域。

報導指出,海保巡邏船警告大陸船隻不要進入日本領海,海監船反過來警告日本巡邏船表示,「釣魚島(台灣稱釣魚台)以及附屬島嶼自古以來就是中國固有的領土,你們的船隻才是侵犯了中國的主權,請不要妨礙我們」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4875677
 回應文章 頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國海警船又現釣魚台 日本聲稱領海遭入侵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202005100222.aspx
中國海警船又現釣魚台 日本聲稱領海遭入侵
最新更新:2020/05/10 22:51

(中央社記者楊明珠東京10日專電)2艘中國海警船從昨天到今天持續航行在釣魚台海域,日本聲稱「領海」遭入侵。8日有4艘中國海警船航行在釣魚台海域,日媒報導中國海警船連續3天入侵「領海」。

日本放送協會(NHK)報導,日本第11管區海上保安本部(位於沖繩縣那霸市)表示,有2艘海警船9日18時(台灣時間17時)航行在釣魚台海域,相繼入侵日本「領海」。這2艘海警船今天15時還航行在釣魚台西南西約10公里處。

這2艘中國海警船附近有一艘載有3人的日本漁船在進行捕撈作業。日本海上保安本部為了保護日本漁船的安全,在漁船周邊布署巡邏船,同時也警告中國海警船必須立刻駛離。

報導說,這是日本海上保安本部連續3天觀察到中國海警船航行在釣魚台海域,入侵「領海」。上一次中國海警船連續3天入侵日本「領海」是2016年8月。

5月8日約16時(台灣時間15時)開始,有4艘中國海警船入侵日本「領海」約2小時。其中2艘中國海警船約16時50分航行在釣魚台西南西約12公里的海上,逼近正在進行捕撈作業的漁船,之後追逐這艘日本漁船,情況一度緊張。

日本外務省(外交部)亞洲大洋洲局長瀧崎成樹9日致電中國大使館公使郭燕提出抗議。瀧崎說:「釣魚台是日本固有領土,中國海警船入侵日本領海是侵害日本的主權,日本無法容許。」日本外務省也透過駐北京日本大使館向中國提出抗議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6982129
釣魚台海域中國海警船追逐日漁船 一度緊張
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202005090123.aspx
釣魚台海域中國海警船追逐日漁船 一度緊張
最新更新:2020/05/09 15:55

(中央社記者楊明珠東京9日專電)日本海上保安本部今天表示,中國海警船昨天在釣魚台海域逼近、追逐正在進行捕撈作業的日本漁船,情況一度緊張。這是正在進行捕撈作業的日本漁船遭中國公務船追逐的首例。

日本放送協會(NHK)報導, 位於沖繩那霸市的日本第11海上保安本部表示,昨天下午4時(台灣時間3時)左右,有4艘中國海警船入侵日本「領海」,其中2艘中國海警船於下午4時50分左右航行在釣魚台西南西約12公里的海上,海警船逼近及追逐一艘正在進行捕撈作業的日本漁船,漁船約有9.7噸重的。

正在進行監視作業的日本巡邏船駛入日本漁船與中國海警船之間,要求中國海警船撤離。中國海警船在昨天下午約6時前駛離釣魚台海域。

這艘日本漁船沒有與中國海警船碰觸到,漁船上載有3人,沒人受傷。日本海上保安本部人員也在現場對中國海警船提出警告,現場一度呈現緊張狀態。

至於日本漁船與中國海警船相距的距離、被尾隨的時間等資訊,日本海上保安本部表示,基於警備上的理由不便公布。

上一次中國海警船航行在釣魚台海域入侵日本「領海」是上個月17日,昨天是今年以來第8次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6982122
中國4艘海警船進入釣魚台海域 日本示警
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202004080440.aspx
中國4艘海警船進入釣魚台海域 日本示警
最新更新:2020/04/08 22:03

(中央社記者楊明珠東京8日專電)日本媒體報導,中國4艘海警局船隻今天上午航行在尖閣諸島(釣魚台列嶼)海域,日本海上保安本部認為「領海」遭入侵,立刻提出警告,要求這4艘中國海警船立刻駛離。

日本放送協會(NHK)報導,海上保安本部表示,今天上午10時(台灣時間上午9時)左右,有4艘中國海警局船隻陸續航行在尖閣諸島(釣魚台列嶼)海域,入侵日本「領海」。

這4艘中國海警船上午10時20分左右,航行在尖閣諸島(釣魚台列嶼)西南約19公里至22公里處。日本海上保安本部人員立即予以警告,要求駛離。

日本時事通信社報導,第11管區海上保安本部(位於沖繩那霸市)表示,這4艘中國海警船上午10時至10時15分左右入侵尖閣諸島(釣魚台列嶼)的「領海」,上午11時45分至中午左右從南小島南方駛離。

報導說,上一次中國海警船入侵日本宣稱的領海是3月20日,這次是今年第6次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6939496
中國海警船駛入釣魚台海域 2020年首度
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001040083.aspx
中國海警船駛入釣魚台海域 2020年首度
最新更新:2020/01/04 13:58

(中央社台北4日電)中國海警局官方微博上午發文表示,中國海警2502艦艇編隊今天進入釣魚台海域「巡航」。據日本共同社報導,這是中國公務船隻今年首度駛入釣魚台附近海域。

報導引述日本第11管區海上保安總部(那霸)表示,4日上午10時左右開始,4艘中國海警船隻相繼駛入釣魚台附近海域,航行約1小時40分後駛出,進入外側的毗連區。

報導稱,其中1艘海警船上裝有類似機關炮的裝備,日本巡邏船發出警告後,中方船隻才離開。

報導表示,這是繼2019年12月30日後,中國公務船再度駛入釣魚台附近領海,為今年首次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6719935
中國海洋調查船再現釣魚台海域 日本提出抗議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906190326.aspx
中國海洋調查船再現釣魚台海域 日本提出抗議
最新更新:2019/06/19 21:18

(中央社記者楊明珠東京19日專電)中國一艘海洋調查船今天傍晚出現在釣魚台海域,疑似在實施水文調查。日本聲稱中國調查船航行的海域是日本專屬海域,因此透過外交管道提出抗議。

日本放送協會(NHK)報導,今天下午4時許(台灣時間3時許),日本海上保安本部(相當於海巡署)巡邏船人員觀察到在釣魚台列嶼釣魚台西北西約72公里處,中國海洋調查船「海洋地質9號」往海中投入纜線般的物品,疑似在實施水文調查。

本月16日中國這艘「海洋地質9號」調查船也在同一座海域進行同樣動作,日本外務省向中國提出抗議,今天日本政府再度透過外交管道提出抗議。

日本政府認為,中國海洋調查船在未獲日本同意之下,做出這樣的動作,令日本至感遺憾。

日本外務省官員對駐東京的中國大使館參事表示,中國海洋調查船所實施的調查並未獲得日本同意,實施水文調查屬實的話,令日本至感遺憾,希望中國海洋調查船立刻停止調查。

位於北京的日本大使館參事也對中國外交部課長提出同樣抗議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5980637
中國4艘海警船侵日本領海 日方情蒐警戒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901050072.aspx
中國4艘海警船侵日本領海 日方情蒐警戒
最新更新:2019/01/05 13:41

(中央社東京5日綜合外電報導)中國4艘海警船今天進入日本沖繩縣尖閣諸島海域,在日本領海內航行約1.5小時,日本政府進行情報蒐集與警戒,日本海上保安本部除警告勿再進入領海,也持續進行監視。

日本放送協會(NHK)報導,這是中國海警船今年首度入侵日本領海。

第11管區海上保安本部表示,這4艘中國海警船是在日本時間上午10時18分,相繼入侵日本領海。

海警船大約在日本領海內航行1.5小時,之後在接近中午時相繼離開。

4艘海警船中午航行在魚釣島西南西約24公里的日本領海鄰接海域內,海上保安本部除警告海警船勿再進入日本領海,也持續進行監視。

中國海警船去年一整年共有19天入侵尖閣諸島(釣魚台列嶼)日本領海,進入鄰接海域天數也有159天。

日本政府也將設置在首相官邸危機管理中心下的情報聯絡室,轉換為官邸對策室,負責情報蒐集與警戒監視任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5914631
安倍訪中 海警船連6天航行釣島海域
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201810250108.aspx
安倍訪中 海警船連6天航行釣島海域
最新更新:2018/10/25 12:08

(中央社東京25日綜合外電報導)日本首相安倍晉三今天啟程訪問中國,值此敏感時刻,中國海警局船隻連續6天航行尖閣諸島(釣魚台列嶼)日本領海的鄰接海域,日本海上保安本部警告海警船勿接近並持續監視。

日本放送協會(NHK)報導,第11管區海上保安本部表示,中國海警局4艘船隻,上午在尖閣諸島的魚釣島西北方約32公里處航行,這裡是日本領海鄰接海域。

日本海上保安本部除警告中國海警船勿接近日本領海,也持續監視。

中國海警船從20日起,連續6天都在釣魚台列嶼附近海域航行。安倍今天啟程訪中,中國海警船也照常航行。

日本「產經新聞」報導,中國海警船是連續6天在尖閣諸島日本領海鄰接海域航行,今天這4艘海警船其中一艘,似乎有搭載像機槍的物體。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5878521
習安會前 中國海警船駛入釣魚台海域卻未發布
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809120192-1.aspx
習安會前 中國海警船駛入釣魚台海域卻未發布

發稿時間:2018/09/12 15:58
最新更新:2018/09/12 15:58

(中央社台北12日電)中國國家主席習近平今天早上與日本首相安倍晉三會面前,4艘中國海警船駛入了釣魚台12海里海域。這是中國海警船今年第18次駛入這個爭議海域。

不過值得玩味的是,中國海警局官方微博今天至截稿時,並未發布以上消息。中國通常會在駛入釣魚台後對外宣布以示主權。

9月7日上午,中國海警2307艦艇編隊的4艘海警船駛入釣魚台爭議海域,中國海警局官方微博當天早上9時30分就對外發布。

環球時報引述日媒報導指出,日本第11管區海上保安總部公布,日本時間今天早上7時過後,4艘中國海警船駛入釣魚台海域航行。日本海上保安廳對這4艘海警船發出警告,並進行持續的監視。

到當地時間上午9時左右,4艘中國海警船駛入釣魚台西側30至32公里處航行。日本海上保安部仍然持續對其發出警告和監視。

日本放送協會(NHK)報導,在俄羅斯海參崴出席第4屆「東方經濟論壇」的安倍與習近平,今天上午11時(台灣時間10時)進行了約40分鐘的高峰會談,並確認安倍下月訪問中國。

儘管中日之間對釣魚台主權問題仍有分歧,習近平與安倍選擇在第三國先行會晤,頗有先測水溫與氣氛的用意存在。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5858144
加強護釣島 日海巡單位編列預算創新高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808290380-1.aspx
加強護釣島 日海巡單位編列預算創新高

發稿時間:2018/08/29 21:52
最新更新:2018/08/29 22:32

(中央社記者楊明珠東京29日專電)日本海上保安廳(海巡署)今天公布明年度預算的概算要求總額創新高,主要為加強釣魚台列嶼(日本稱尖閣列島)的戒備及因應2020年東京奧運暨帕運的反恐維安。

日本經濟新聞報導,日本海上保安廳今天公布2019年度預算的概算要求總額為2338億日圓(約新台幣654億元),比2018年度預算增加11%,創新高紀錄。

中國公務船頻頻航行在釣魚台海域,日本海上保安廳認為有必要加強戒備,因此在明年度的預算概算要求編列3500噸級大型巡邏船的建造費。此外,針對2020年東京奧運暨帕運的反恐對策,海上保安廳將購買4艘監視取締艇。

為加強釣魚台列嶼的戒備及因應北韓漁船逼近日本的優良漁場「大和堆」,海上保安廳為了建立戰略性的海上保安體制,編列483億日圓,其中建造大型巡邏船的費用是24億日圓,目標在2022年度啟航。

海上保安廳計畫引進一架噴射直升機,以加強監視木造船隻。此外,為了進行沿岸地區的海洋調查,計畫購買一架中型飛機,總計35億日圓。監視取締艇等的購買費編列56億日圓預算,是2018年度的2.5倍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5850767
中國海警船接近釣魚台 日本向中國抗議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808240140-1.aspx
中國海警船接近釣魚台 日本向中國抗議

發稿時間:2018/08/24 13:24
最新更新:2018/08/24 15:04

(中央社記者楊明珠東京24日專電)今天上午有4艘中國海警船航行在釣魚台海域,日本政府認為「領海」遭到入侵,不但提高警戒層級,加強情搜及監視,還透過外交管道向中國提出抗議。

日本放送協會(NHK)報導,日本第11管區海上保安本部表示,今天上午10時多(台灣時間9時多),有4艘中國海警船在釣魚台海域航行,入侵日本「領海」。

截至10時40分,中國海警船仍在釣魚台西北約20公里處航行。日本海上保安本部人員持續警告這些中國海警船,要求駛離日本「領海」。

針對這起事件,日本政府將設於首相官邸(行政中心)危機管理中心的情報聯絡室改為官邸對策室,加強蒐集情報(資訊)及警戒監視。

此外,日本外務省亞洲大洋洲局長金杉憲治也致電中國大使館提出抗議。金杉表示,釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)是日本固有領土,中國海警船入侵日本領海等於是侵害日本主權。金杉要求中國海警船立刻駛離。

日本政府也透過駐北京的日本大使館,向中國提出相同抗議。

NHK指出,上一次中國海警船航行在釣魚台海域、入侵日本「領海」是在8月7日。今年至今,中國海警船入侵日本「領海」已有16天。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5847728
頁/共30頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁