網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
釣島附近海域現4艘陸船
 瀏覽56,336|回應321推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20121001/20121001850216.html
釣島附近海域現4艘陸船
中央社-2012年10月01日 下午14:22

(中央社記者曹姮東京1日專電)日本「產經新聞」報導,今天有4艘中國大陸海監船進入釣魚台列嶼周邊鄰接海域。

報導指出,9月26日開始,中國大陸政府船隻從釣魚台附近海域消失,杰拉華颱風過境之後今天重新出現,海上保安廳保持高度警戒。

第11管區海上保安本部表示,日本時間今天中午12時30分至12時40分,4艘大陸海監船相繼進入釣魚台列嶼久場島(台灣稱黃尾嶼)東北約44公里處日本領海外側的鄰接海域。

報導指出,海保巡邏船警告大陸船隻不要進入日本領海,海監船反過來警告日本巡邏船表示,「釣魚島(台灣稱釣魚台)以及附屬島嶼自古以來就是中國固有的領土,你們的船隻才是侵犯了中國的主權,請不要妨礙我們」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4875677
 回應文章 頁/共33頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國海警船頻近釣魚台 日本政府:情況極為嚴重
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202011190351.aspx
中國海警船頻近釣魚台 日本政府:情況極為嚴重
最新更新:2020/11/19 21:14

(中央社記者楊明珠東京19日專電)日本放送協會(NHK)報導,今年以來中國海警船靠近釣魚台海域的天數已300天,創新高。日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信今天說:「情況極為嚴重。」

加藤下午在例行記者會上表示,今年初至今,日本海上保安廳(相當於海巡署)巡邏船觀察到中國海警船在領海外側的臨接海域航行的天數總計300天。對於中國公務船頻頻在臨接海域航行或入侵「領海」,加藤說:「情況極為嚴重。」

他還表示,日本海上保安廳的巡邏船在當場已對中國公務船提出警告;日本政府也透過外交管道提出嚴正的抗議。中國公務船今天又在鄰接海域航行,日本政府已向中國政府提出抗議。

NHK獨家取得紀錄中國公務船行動的資料指出,可看出日本海上保安廳不得不分成兩個船隊同時因應中國海警船的情況。中國海警船的行動複雜化,讓日本海上保安廳疲於奔命,負擔增大。

報導說,7月2日傍晚中國海警局的兩艘船隻在日本「領海內」追逐正在進行捕撈的日本漁船,中國海警船從釣魚台的西側入侵日本「領海」。之後,從日本漁船拍攝到的影像可看出,約10公尺高的中國船在日本漁船後方追逐,日本海上保安廳的巡邏船迅速介入,避免中國船接近日本漁船。

日本漁船在那事之後,移動到東側約100公里處的赤尾嶼(日本稱大正島),但兩艘中國船從7月2日至5日之間,總計4天追著日本漁船,航行在日本「領海」的時間4天,共69小時40分鐘。

NHK說,這兩艘中國船駛離釣魚台周邊的日本「領海」,朝赤尾嶼(日本稱大正島)航行之際,日本領海外側的臨接海域有另外兩艘中國海警船。這兩艘中國海警船原本一開始做勢要與其他兩艘船追逐日本漁船,但突然折返,在同樣的地方反覆往返。這使得日本海上保安廳不得不兵分兩路因應。

10月的案例是10日至11日之間,兩艘中國海警船沿著日本「領海」邊緣航行,從釣魚台、黃尾嶼(日本稱久場島)的西側移動至赤尾嶼(日本稱大正島)的東側海域。日本海上保安廳等著從赤尾嶼航向釣魚台海域的日本漁船。

10月11日上午將近11時,兩艘中國海警船做勢要追逐日本漁船,幾乎同時入侵「領海」,包圍著正在進行捕撈作業的日本漁船,幾乎沒移動,持續留在日本「領海」內,連續航行時間達57小時39分,創新高。此時,另兩艘中國船在周邊的臨接海域做出不規則的動作。

報導說,11月11日清晨,一艘中國船從黃尾嶼進入臨接海域,在大約21個小時後,另一艘中國船從同樣的地方進入臨接海域。這兩艘中國船後來在赤尾嶼東側合流,在臨接海域並排航行。

日本海上保安廳相關人士表示,這兩艘中國船看似要追逐另一艘在周邊海域進行捕撈作業的日本漁船。當時,在釣魚台列嶼海域「領海」內同一地有兩艘中國船;在臨接海域有兩艘持續移動在追逐日本漁船,等於是分兩隊行動,日本海上保安廳人員被迫得同時因應這種情況。

報導說,日本政府分析認為,在釣魚台周邊海域的中國海警船近年來動作有愈來愈複雜的情況。原因可能是前年7月,原本隸屬於中國政府組織的中國海警船被納為中國軍方指揮下的「武裝警察」。

以前大多數的情況是中國海警局的船隻是以4艘編隊沿著「領海」邊緣航行似的,在臨接海域巡迴,但最近是分多個船隊航行。

此外,每當他國軍艦通過附近時,中國海警船幾乎都會追逐,並以無線電發訊號給對方。一般看來,這是中國海警船想告訴對方「這裡是中國主權所及的海域」。

日本九州大學副教授益尾知佐子表示,中國常用的手法是挑釁對方,等對方出手反抗的話,就有理由發動攻擊。日本海上保安廳人員在釣魚台海域的情況可能很難因應,但千萬別中了圈套。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097322
中國海警法草案允許動武 日媒指釣魚台恐成目標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202011050065.aspx
中國海警法草案允許動武 日媒指釣魚台恐成目標
最新更新:2020/11/05 11:11

(中央社東京5日綜合外電報導)中國昨天公布中國海警法草案,明定當外國船在中國海域違法活動時,海警局可動用武器。日媒指出,在釣魚台列嶼(日本稱「尖閣諸島」)海域作業的日本漁船恐成為目標。

日本放送協會(NHK)、共同社報導,中國10月召開全國人民代表大會常委會審議海警法草案,界定中國海警局的任務與權限,昨天公布草案全文,共80條。

草案規定,當外國船違法進入中國領海,海警局可強制驅趕或進行調查;其中更規定,若外國船隻在中國管轄海域違法活動,且不遵從海警局要求停船的命令等情況,海警局可動用武器。

海警法草案適用的海域,包括領海、專屬經濟海域以及大陸礁層等。

報導指出,中國主張擁有釣魚台列嶼主權,在釣魚台周邊海域作業的日本漁船,恐成為該法實施對象。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7095757
中國海警船航行釣魚台海域283天 創新高紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202011020094.aspx
中國海警船航行釣魚台海域283天 創新高紀錄
最新更新:2020/11/02 12:56

(中央社東京2日綜合外電報導)日本共同社報導,今天中國4艘海警船航行在釣魚台列嶼(日本稱「尖閣諸島」)周圍日本聲稱的「領海」外圍「鄰接區」;今年中國船隻航行釣島「鄰接區」達283天,創新高紀錄。

海上保安廳第11管區海上保安本部表示,中國當局的船隻已連續57天、今年內共283天,在釣魚台海域鄰接區出沒。

今天在釣魚台鄰接區航行的4艘中國海警船中,其中1艘並配備類似機關砲的裝備。日本海保廳巡邏船已警告中國海警船不得靠近日本「領海」。

報導指出,中國應是企圖藉由多次在釣島周圍航行,讓其宣稱的擁有釣魚台主權的主張,成為既成事實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7095018
日媒:憂美日澳印合作 中國在釣島海域重啟挑釁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202010150042.aspx
日媒:憂美日澳印合作 中國在釣島海域重啟挑釁
最新更新:2020/10/15 10:11

(中央社記者楊明珠東京15日專電)兩艘中國海警船11至13日在釣魚台列嶼周邊海域連續滯留時間創最長紀錄。日媒指,中國在釣魚台海域重啟挑釁,被認為可能與美日澳印擬組印太版北大西洋公約組織(NATO)有關。

日本讀賣新聞報導,兩艘中國海警船11至13日之間在釣魚台海域,也就是日本聲稱的「領海」連續航行了57小時39分鐘,創2012年日本將釣魚台「國有化」以來的最長停留紀錄。

菅義偉9個月16日就任首相,上個月中國公務船未入侵「領海」,現在再度做出挑釁的行動,日本政府提高警覺。

日本第11管區海上保安本部(沖繩縣那霸市)表示,在「領海」外圍的「鄰接區」航行的3艘中國公務船當中的「海警1302」與「海警2302」這兩艘船11日上午10時47至48分之間企圖追逐一艘日本漁船而進入赤尾嶼(日本稱大正島)的「領海」。中國公務船以無線對話機要求日本漁船駛離釣魚台海域。

日本海上保安本部巡邏船趕至,要求中國海警船駛離日本「領海」,但中國海警船不理會,執拗地追逐日本漁船。日本漁船後來因捕撈作業結束而駛離釣魚台海域,中國海警船13日晚間8時26分駛離。

報導說,中國公務船連續停留在「領海」的時間總共57小時39分,比今年7月的39小時23分還長,成為2012年日本「國有化」釣魚台列嶼以來最長紀錄。11至13日之間,日本3度透過中國大使館向中國政府提出抗議。

報導說,今年中國公務船航行在「領海」外的「鄰接區」的天數有264天,多於去年所創的最高紀錄282天。但今年8月28日日本手相安倍晉三宣布辭任的隔天以來到9月,中國公務船並沒入侵「領海」。

對於中國公務船這次再度入侵「領海」,日本政府高官指出,可能是中國在試探菅義偉政府的動向後,發現與之前的安倍政府沒什麼變化,因此重啟挑釁行為。

讀賣發自北京的報導指出,日本菅義偉內閣才上台不久,加上11月美國總統大選在即,這些將影響到亞太地區局勢,中國公務船11至13日之間重現釣魚台海域、日本的「領海」,可能想展現對釣魚台主權寸土不讓的立場。

報導說,中國政府為了觀察9月上台的菅義偉政府的對中態度,9月沒派出公務船入侵「領海」。本月6日日本、美國、澳洲、印度等4國外相召開四方安全會議,表示將加強海洋安保合作,展現牽制中國的態度。對此,中國國務委員兼外交部長王毅13日表示,這是企圖建立印太版新「北大西洋公約組織」(NATO)。

讀賣指出,中國官媒新華社報導,中國國家主席習近平13日視察廣東省的海軍陸戰隊基地,下令提高實戰能力。中國海軍陸戰隊被認為是著眼於侵攻台灣,但中國也考慮到藉此對日本造成心理壓力。中國海警局與中國海軍合作,在釣魚台周邊海域做出挑釁行動的可能性增加。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088592
中國海警船停留釣魚台海域57小時 創最長紀錄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202010140061.aspx
中國海警船停留釣魚台海域57小時 創最長紀錄
最新更新:2020/10/14 11:51

(中央社東京14日綜合外電報導)兩艘中國海警船在11日上午進入釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)附近日本所聲稱的「領海」,經日本方面多次警告與抗議,中國海警船57小時後終於離開,創最長時間紀錄。

這兩艘中國海警船在日本時間11日上午10時47分左右相繼進入日方「領海」,試圖接近日籍漁船,並持續在「領海」中航行。日本海上保安本部持續警告中國海警船,要求離開「領海」,日本政府也透過外交管道表達嚴重抗議。

日本放送協會(NHK)報導,日本第11管區海上保安本部表示,兩艘中國海警船終於在13日晚間8時30分左右離開「領海」,總計停留在「領海」的時間超過57小時,成為2012年日本「國有化」釣魚台列嶼以來最長紀錄。

在昨天晚間8時50分左右,包含這兩艘中國海警船在內,共有4艘中國船隻仍在「領海」外圍的「鄰接區」中航行。日本海上保安本部持續監視動向,並警告勿再進入「領海」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088485
不甩日本警告 中國海警船續留釣魚台海域逾2天
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202010130087.aspx
不甩日本警告 中國海警船續留釣魚台海域逾2天
最新更新:2020/10/13 12:01

(中央社東京13日綜合外電報導)兩艘中國海警船在11日上午進入釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)附近日本所聲稱的「領海」,日本方面多次要求離開,但中國海警船仍持續逗留,至今已超過2天,創最長時間紀錄。

日本放送協會(NHK)報導、讀賣新聞等媒體報導,日本第11管區海上保安本部表示,這兩艘中國海警船在日本時間11日上午10時47分左右相繼進入日方「領海」,試圖接近日籍漁船,並持續在「領海」中航行,至今仍未離去。

報導指出,這兩艘中國海警船在今天凌晨2時11分時,連續在「領海」的航行時間,超過7月的39小時23分,成為2012年日本「國有化」釣魚台列嶼以來最長紀錄。

日本海上保安本部持續警告中國海警船,要求離開「領海」,並在周圍部署巡邏船,加強警戒。

日本內閣官房長官加藤勝信上午在記者會中表示,中國公務船現在仍停留在「領海」,至今已超過2天,對此感到遺憾。

加藤說,已多次透過外交管道向中國表達嚴重抗議,將貫徹守護國家領海、領土與領空的方針,做好釣魚台列嶼周遭的警戒與監視,冷靜並毅然地對應中國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088484
中國海警船逗留釣魚台海域 日本政府嚴重抗議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202010120141.aspx
中國海警船逗留釣魚台海域 日本政府嚴重抗議
最新更新:2020/10/12 13:56

(中央社東京12日綜合外電報導)兩艘中國海警船11日進入釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)附近日本所聲稱的「領海」,且至今仍停留其中,日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信今天表示,已向中國表達嚴重抗議。

日本放送協會(NHK)報導,日本第11管區海上保安本部表示,昨天上午兩艘中國海警船進入日本「領海」,並多次接近日籍漁船。

加藤勝信今天上午在記者會上表示,這兩艘中國海警船,現在也還停留在日本「領海」內,海上保安廳的巡邏船正反覆要求中國海警船離開,也在日籍漁船周圍配置巡邏船,以確保安全。

加藤說,已透過東京與北京之間的外交管道,向中國表達嚴重抗議。

中國海警船今年已第18次進入釣魚台列嶼附近日本所聲稱的「領海」,上一次是8月28日。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088483
中國兩艘海警船入釣魚台海域 日方強化警戒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202010110168.aspx
中國兩艘海警船入釣魚台海域 日方強化警戒
最新更新:2020/10/11 18:25

(中央社東京11日綜合外電報導)日媒報導,兩艘中國海警船今天上午進入釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)附近日本所聲稱的「領海」,並接近日籍漁船,日本海上保安本部持續警告中國海警船駛離,並強化相關警戒。

日本放送協會(NHK)報導,中國海警船今年已第18次進入釣魚台列嶼附近日本所聲稱的「領海」,上一次是8月28日。

日本讀賣新聞報導,日本第11管區海上保安本部表示,日本時間上午10時47分左右,兩艘中國公務船相繼進入日方「領海」。

由於中國公務船試圖接近同海域的一艘日籍漁船(約9.7噸、船上3人),日方部署巡邏船確保日籍漁船安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088481
日媒:日防相擬視察釣魚台 考量不刺激中國暫緩
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008250310.aspx
日媒:日防相擬視察釣魚台 考量不刺激中國暫緩
最新更新:2020/08/25 20:20

(中央社東京25日綜合外電報導)日本產經新聞今天獨家報導,根據幾位日本政府防衛省相關人士透露,防衛大臣河野太郎本月上旬原有意從空中視察釣魚台列嶼,但最後還是顧及外交層面,決定暫緩視察。

河野8日及9日曾前往沖繩縣宮古島及與那國島,視察駐地的陸上自衛隊及航空自衛隊部隊,由於日本從來沒有現任防衛大臣視察過釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島),所以河野在檯面下研究前往視察,但防衛省內部有人持慎重意見認為,河野一旦成行恐刺激中國方面,導致狀況惡化。

在日本政府的想法,一旦釣魚台列嶼情勢緊張,適當部署自衛隊阻絕敵人登陸非常重要,因此,視察內容假想搭乘自衛隊航機從空中確認島嶼地形等。

雖然最後防衛省內部還是做出放棄前往釣魚台列嶼視察的判斷,但日本政府相關人士說,「(河野)現在判斷先不去,但早晚可能都會去」。

中國讓公務船不斷進入釣魚台列嶼周邊海域,強化企圖實際支配的動作;日本前外務副大臣佐藤正久7月9日在參議院外交防衛委員會上說,「其他島嶼就可以事前偵察,但在尖閣諸島的情況,防衛大臣還沒從空中視察的狀況就是一個問題」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7077879
河野太郎會晤孔鉉佑 日憂心釣魚台及南海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008180408.aspx
河野太郎會晤孔鉉佑 日憂心釣魚台及南海
最新更新:2020/08/18 22:59

(中央社記者楊明珠東京18日專電)日本防衛大臣河野太郎今天與中國駐日大使孔鉉佑舉行會談,河野就中國船隻在釣魚台等日本周邊海空域及南海的行動表達憂心。此外,河野也對香港局勢感到嚴重憂慮。

日本共同社報導,河野與孔鉉佑在防衛省進行約40分鐘會談,對中國船隻在釣魚台等日本周邊海空域及南海的行動表達憂心,強烈要求中國需克制行動。

河野與孔鉉佑都認為,中日有必要溝通意見,兩人就促進國防合作達成共識。這場會談由中方提出,河野強調:「正因有擔憂,所以溝通很重要。」

會談也提及6月底香港實施港區國安法,河野對實施後的香港局勢感到重大憂慮。

河野4日曾在例行記者會,就中國公務船在釣魚台海域,自4月起連續航行111天表示,日本海上保安廳因應此事,如有必要,自衛隊將與海上保安廳合作,確實採取行動。

中國公務船在釣魚台列嶼海域出沒更趨頻繁,自民黨國會議員17日成立研習會,為強化對釣魚台列嶼實質支配,將由國會推動立法,要求日本政府調查附近海洋資源與自然環境。

釣魚台列嶼位於東海,台灣東北方約100多公里處,中華民國、中華人民共和國與日本都主張擁有主權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076333
頁/共33頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁