網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
核子武力(之1)
 瀏覽17,675|回應216推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/擔重任-陸主導核武規範協商-071127800.html
..擔重任 陸主導核武規範協商
.-字+字.路透社 – 2012年6月30日 下午3:11.
....(路透華盛頓29日電)美、俄、英、法和中國大陸5國工作小組今天表示,中方將主導5國協商會議,以明定武器管制條款,此舉可能使中方核武儲備及戰略情況更明朗化。

該工作小組預計今夏啟動協商,討論核條款專門術語。這是擴大裁軍談判必要動作。

分析家認為,最先加入禁止核子擴散條約(NPT)的這5個擁核國中,以中國的武器儲備、核分裂物質庫存及其核政策狀況最隱密。

基於1970年生效的這項條約,以上5國承諾將進行裁軍,其他簽署國則承諾不發展或取得核武。

5國今天結束為期3天會議時發表聲明指出,中國領導階層可能會在這些議題上展現更大合作興趣。

美國主管武器管制暨國際安全事務代理國務次卿高特莫勒(Rose Gottemoeller)告訴路透社:「這是良好的一步。他們肩負起這個工作小組的責任,我認為是他們有興趣發展這種相互合作關係的好兆頭,有助讓預測工作更容易,並更增互信。」

她強調該工作小組旨在使5國核方案更公開。


http://tw.news.yahoo.com/陸主持核會談-核武策略藏不了-160434989.html
..陸主持核會談 核武策略藏不了
.-字+字.路透社 – 2012年7月1日 上午12:04.
....(路透華盛頓29日電))「禁止核子擴散條約」5國團體今天表示,中國大陸將在5個最初核武國家的會談領銜主持,界定所謂武器管制的定義。這將是北京當局首次擔負此一重任,並可能讓外界更加清楚中國大陸的核武軍備及策略。

美國、俄羅斯、英國、法國與中國大陸的工作團體預計今夏將就核武定義舉行會談。即使議題艱澀,但卻是擴大裁武會談的必要步驟。

分析家指出,禁止核子擴散條約(NuclearNon-Proliferation Treaty)5個最初擁有核武的國家中,中國大陸的核武軍備、可裂變物質儲量及核武政策最具神祕性。

這項條約1970年生效,5大核武國承諾要朝裁減核武方向努力,其他簽署國則允諾,不會發展或獲取核武。

美國武器管制暨國際安全事務代理國務次卿高特莫勒(Rose Gottemoeller)表示,美國與俄羅斯對彼此核武立場的瞭解遠較對中國大陸深。

高特莫勒告訴記者:「這是很好的一步。我認為中國願意擔負起這個工作團體的職責,傳達出他們有意發展更密切合作關係的正面跡象,進而使可預測性提高,並能加強彼此互信。」


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4841426
 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美國空軍:成功試射無武裝義勇兵三型飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009030007.aspx
美國空軍:成功試射無武裝義勇兵三型飛彈
最新更新:2020/09/03 03:38

(中央社加州范登堡空軍基地2日綜合外電報導)美國空軍表示,今天凌晨成功從加州朝太平洋目標,試射了無武裝的義勇兵三型(Minuteman III)洲際彈道飛彈。

美聯社報導,這枚飛彈是在凌晨12時03分從加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)發射,越過太平洋飛行約6700公里之後,降落在馬紹爾群島共和國(Marshall Islands)的瓜加林環礁(Kwajalein Atoll)。

空軍表示,這次試射證明了洲際彈道飛彈系統的精準度和可靠度。

今天試射的飛彈是從北達科他州邁諾特空軍基地(Minot Air Force Base)第91飛彈聯隊運至范登堡空軍基地,但技術人員和飛彈作戰人員來自多個單位。

路易斯安那州巴克斯得空軍基地(Barksdale Air Force Base)的指揮部發布聲明表示,這次行動顯示出即使是在疫情大流行之際,美國空軍全球打擊司令部(Air Force Global Strike Command)仍保有餘力進行嚇阻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7079745
美成功試射無武裝義勇兵三型洲際彈道飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008050033.aspx
美成功試射無武裝義勇兵三型洲際彈道飛彈
最新更新:2020/08/05 09:36

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)空軍表示,美國今天成功試射了無武裝的義勇兵三型(Minuteman III)洲際彈道飛彈。

這枚飛彈是在凌晨12時21分(台北時間4日下午3時21分)從加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)發射,越過太平洋飛行6700公里之後,降落在馬紹爾群島共和國(Marshall Islands)附近海域。

空軍發布聲明說:「這次試射展現了美國的核子威嚇能力安全、穩當、可靠且有效。」

「空軍…登上海軍E-6(US Navy E-6)飛機,展現」空載發射控制系統的「可靠與有效性」。

美軍第576飛行試驗中隊(576th Flight Test Squadron)指揮官柯貝爾(Omar Colbert)上校說:「義勇兵三型已經50歲了,繼續試射是一定要的。」

他說:「傳遞這個國家安全的視覺訊息,是要讓我們的盟邦安心,讓可能的侵略者望之卻步。」

空軍還表示,此次試射「並不是對世界事件或區域緊張做出回應與反應」。

義勇兵三型是2005年來美國核子彈藥庫中唯一的地對空飛彈,放置在懷俄明州(Wyoming)、北達科他州(North Dakota)和蒙大拿州(Montana)等3處軍事基地的飛彈發射井。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7073894
美堅持限武談判納入中國 俄羅斯稱不切實際
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006230377.aspx
美堅持限武談判納入中國 俄羅斯稱不切實際
最新更新:2020/06/23 22:29

(中央社莫斯科23日綜合外電報導)美國與俄羅斯昨天在維也納就兩國間僅存的重大限制核武條約舉行會談,俄羅斯今天表示,美國堅持限武談判納入中國「不切實際」。

俄羅斯新聞社(RIA Novosti)引述俄國談判代表、外交部次長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)表示:「美國不改變納入中國的立場,就我們的立場而論,我們已詳細說明為何我們認為指望中國參與不切實際。」

他說:「我們不會如美國人所期望般,對中國施加影響。」

美國談判代表比林斯里(Marshall Billingslea)今天在維也納表示,美國要求涵蓋範圍更廣、限制所有核武的條約,而非只限於戰略性核武。

美國總統川普堅持中國應該參與有關新戰略武器裁減條約(New Strategic Arms Reduction Treaty, New START)的談判,因為他不滿這項條約未納入中國,以致中國至今仍能聽憑所好發展武器。

中國早已表明無意參與,而分析人士表示,美國與俄羅斯很快達成協議的可能性微乎其微。

美俄昨天會談開始前,比林斯里藉由推特發布只有中國五星旗的空談判桌圖片,再次提出他所聲稱的中國「不現身」議題。

中國駐維也納使團則嘲笑這則推文是「表演藝術」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7057939
美俄磋商戰略限武條約 雙方代表會前發言審慎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006220274.aspx
美俄磋商戰略限武條約 雙方代表會前發言審慎
最新更新:2020/06/22 19:13

(中央社維也納22日綜合外電報導)美國與俄羅斯今天在維也納展開核武談判,雙方代表在會談前僅簡短審慎發言。在美俄關係緊張之際,這次會談將涵蓋兩國間最後一項重大的限制核武條約。

官方對這次限武談判口風很緊,但美國的談判代表已表明,談判將有關於核武,並暗示內容將包括取代於明年2月到期的新戰略武器裁減條約(New Strategic Arms Reduction Treaty, New START)的安排。

美國軍備管制特使比林斯里(Marshall Billingslea)率團抵達鄰近奧地利外交部的下奧地利宮(Niederosterreich Palace)時,對於記者提問期望會談達成什麼成果,他說:「再看看吧。」

俄羅斯談判代表外交部次長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)也是同樣謹慎,他隨後告訴記者:「看看吧,看看吧,我們向來滿懷期望。」

目前New START限制美俄都只能部署1550枚核彈頭,若是雙方同意,這項條約可以延長5年。

美國總統川普堅持中國應該參與有關新戰略武器裁減條約的談判,因為他不滿這項條約未納入中國,以致中國至今仍能聽憑所好發展武器。

華府的民間智庫「武器管制協會」(Arms Control Association)執行長金波(Daryl Kimball)表示,川普政府堅持談判應納入中國,顯示美方根本不是認真要達成協議。

金波說:「我唯一能得到的結論是,川普政府不打算延長New START效期,只是試圖展現中國對三方限武談判不感興趣,以此為對談判悲觀的藉口,索性就讓條約屆滿失效。」

川普先前已毀棄與俄羅斯間的多項條約,包括關於飛越領空的開放天空條約(Open Skies Treaty)以及中程核飛彈條約(INF Treaty)。

儘管如此,比林斯里和雷雅布可夫仍開會討論New START的命運;New START是美俄2010年所簽署,將在2021年2月到期。

想趕在明年2月條約失效前完成複雜的新約,時間非常緊迫,更別說要談妥涵蓋中國的新條約,何況美國即將在11月舉行總統大選。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7055718
美俄商定核談判日期地點 邀中國參與
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006090007.aspx
美俄商定核談判日期地點 邀中國參與
最新更新:2020/06/09 04:50

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國軍備管制特使比林斯里今天推文表示,美國和俄羅斯已商定在6月舉行核武談判的日期和地點,並已邀請中國參與。

比林斯里(Marshall Billingslea)寫道:「今天與俄羅斯副外長雷雅布可夫(Ryabkov)商定了6月舉行核武談判的日期及地點,中國也獲邀參加。但中國是否會出席並真誠談判? 」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7029623
華郵:美討論恢復核試爆 拉俄中三方限武
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202005230116.aspx
華郵:美討論恢復核試爆 拉俄中三方限武
最新更新:2020/05/23 14:42

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)據一名現任美國高層官員與兩名前任官員透露,川普政府已在討論美國是否該進行1992年以來的首次核試爆。此舉恐在核子俱樂部產生深遠影響,也會打破數十年來暫停試爆的做法。

川普政府才準備退出「開放天空條約」(Treaty on Open Skies),現又傳出討論是否恢復核試爆。1992年簽署、2002年生效的開放天空條約允許35個簽約國之間可彼此進行空中偵察,減少意外開戰的機會。

「華盛頓郵報」指出,核試爆一事是在15日代表最高安全機構的高層官員於一場會議上所提出,此前行政部門官員指控俄羅斯與中國都在進行低當量核試。俄中從事低當量核試的說法未獲公開證據證實,兩國也都否認。

不願具名的高層官員描述這場敏感的核子討論時指出,從談判的角度出發,向俄中展現美國能「快速核試」可能有用,因為華府正尋求一項美中俄三邊協議,控管三大核武強權的核武庫。

會議結論雖未達成要恢復核試的共識,但高層官員表示這項提案「確實一直出現在談話中」;不過另一知情會議人士透露,會議最終仍決定採取別的措施來回應俄中構成的威脅,避免恢復核試爆。

另據兩名知情人士透露,恢復核試爆的討論歧見頗多,特別是來自國家核子安全局(NNSA);國家核子安全局是為確保美國核武儲量安全的機構。

美國國家安全會議與國家核子安全局等單位都未對此回應或置評。

美國自1992年9月起就沒進行過核試爆,力主防核擴散人士警告,現在恢復恐帶來顛覆性後果。

武器管制協會(Arms Control Association)執行主任金波(Daryl Kimball)說:「這無異開門邀其他核子俱樂部國家跟進,會為一場空前核武競賽開第一槍,也會打亂與北韓領導人金正恩的談判,他很可能再也不會覺得有必要守諾停止核試。」

美國目前仍是唯一在戰時用過核武的國家,但自從1945年以來,已有至少8個國家總計執行過約2000次核試,當中1000多次是美國所為。

美國前總統歐巴馬於2009年任內曾尋求國會批准「全面禁止核子試爆條約」(CTBT),但始終未能如願;川普政府則在2018年核武態勢評估報告裡表明不會推動CTBT批准。

在停止核試爆後,美國均透過「次臨界核試」確保核武能備便與使用。次臨界核試時不產生核子連鎖反應,但可測試核武各部件,由於這種試驗不會導致核爆,外界不易察覺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6999359
川普與蒲亭通話 敦促中俄美就軍備控制談判
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202005080025.aspx
川普與蒲亭通話 敦促中俄美就軍備控制談判
最新更新:2020/05/08 08:30

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國白宮表示,總統川普與俄羅斯總統蒲亭通電話討論,希望中國加入美國和俄羅斯就新軍備控制協定進行的談判,且必須避免「代價高昂的軍備競賽」。

根據聲明:「川普總統重申美國將致力於不僅包括俄羅斯,而且包括中國在內的有效軍備控制,並期待未來進行討論,以避免代價高昂的軍備競賽。」

白宮表示,川普和蒲亭(Vladimir Putin)也討論新型冠狀病毒疫情全球大流行的問題。

聲明指出:「川普總統重申美國努力照顧國內美國民眾,也準備向任何需要援助的國家提供援助,包括俄羅斯。」

在40多年冷戰期間處於敵對關係的美俄,去年撕毀1987年簽署的中程核飛彈條約(Intermediate-Range Nuclear Forces),相互將該條約之死怪罪在對方身上。

中程核飛彈條約被視作是全球安全的基石,條約瓦解因此引發新軍備競賽的疑慮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6977330
企圖超中趕中 美重整旗鼓建構西太飛彈戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202005070132.aspx
企圖超中趕中 美重整旗鼓建構西太飛彈戰力
最新更新:2020/05/07 13:37

(中央社香港6日綜合外電報導)美中兩國因武漢肺炎疫情互噴口水之際,這兩大太平洋勢力長期以來的互相較勁,也來到了轉折點。美國將陸續推展新武器與新戰略,力圖縮小在飛彈戰力方面與中國的巨大差距。

最近數十年中國大舉擴張軍力的同時,美國基本上都是冷眼旁觀;去年美國退出冷戰時期武器控制條約「中程核飛彈條約」(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty, INF)後,限武掣肘既除,在亞太部署長程陸基巡弋飛彈的計畫隨之展開。

根據白宮2021預算要求以及軍方高階指揮官3月間國會作證內容,五角大廈打算讓陸戰隊配備美國艦艇現已裝備的戰斧巡弋飛彈(Tomahawk)。

北京對路透社發出聲明提及美國這些最新舉動,敦促美國「謹慎行事」,「停止」在這個地區「輕舉妄動」,「停止在中國周邊展示軍事肌肉」。

美國此舉目的在抗衡中國陸基巡弋及彈道飛彈優勢,而在中國人民解放軍建構強大飛彈軍力,射程多半超過美國和區域盟國的情況下,五角大廈也打算藉此扭轉戰略家口中北京在「射程戰」方面的領先態勢。

美國戰略的重大轉變,還包括陸戰隊將加入海軍聯手攻擊敵軍艦艇。配備反艦飛彈的陸戰隊小型機動分隊將搖身成為「船隻殺手」,若遇衝突,分隊將沿著「第一島鏈」,分散部署西太平洋幾個重要地點。

美軍高階指揮官3月間在一系列預算聽證會上對國會解釋這些新戰略。陸戰隊司令柏格(David Berger)3月5日告訴聯邦參議院軍事委員會(Armed Services Committee),裝備精準飛彈的陸戰隊小分隊可協助海軍取得海上控制,尤其是在西太平洋。他說:「戰斧飛彈將是讓我們得以那樣做的工具之一。」

戰斧飛彈在1991年波斯灣戰爭期間聲名大噪,最近數十年美國艦艇都有裝載,用於攻擊地面目標。

五角大廈指揮官作證時表示,陸戰隊將在2022年間試射戰斧飛彈,目標是2023年用於作戰。

美國與西方戰略家都說,數量相對少的陸基巡弋飛彈一開始雖不會改變武力平衡,但做此改變勢必會釋出強烈政治訊息以昭告天下,美國準備和中國龐大的軍火庫一較高下。

戰略家認為,更長期來說,這些武器數量增多並結合日本和台灣的類似飛彈之後,將對中國武力帶來重大威脅,其中對解放軍最大的立即威脅,來自現已開始進入美國海軍和空軍攻擊機服役的新型長程反艦飛彈。

澳洲政府前國防官員、現任華府戰略暨預算評估中心(Center for Strategic and Budgetary Assessments)研究員的貝比吉(Ross Babbage)表示:「美國人正在強勢回歸。」

「2024或2025年前,人民解放軍的軍事發展將面臨老化過時的嚴重風險。」

中國軍方發言人吳謙去年10月警告,如果美國在亞太地區部署陸基長程飛彈,北京不會坐視不管。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6976358
德總統:中美俄強權競爭 恐使全球再陷核武競賽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202002150233.aspx
德總統:中美俄強權競爭 恐使全球再陷核武競賽
最新更新:2020/02/15 18:27

(中央社慕尼黑14日綜合外電報導)德國總統史坦麥爾今天間接批評美國總統川普,他指控美國、中國和俄羅斯從事「強權」競爭,使各國互不信任和不安全感加劇,從而有引發新一輪核武競賽之虞。

史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)在年度慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)的開幕致詞中,譴責這3大強國對全球事務的作法,雖未指名道姓,但對川普「讓美國再次偉大」的誓言表示不以為然。

史坦麥爾曾擔任社會民主黨籍外交部長,談論外交政策具有權威性。他諷刺地說:「再次偉大...即使犧牲鄰國和夥伴也在所不惜。」

史坦麥爾2014年擔任外長時,是所謂「慕尼黑共識」的核心人物。在此共識下,德國領導人表示,願在全球事務承擔更多責任。史坦麥爾今天重申這個立場,但卻是在對美、中、俄的外交作法表示不滿之後。

他在會議開幕致詞中說:「俄羅斯…再次將軍力以及歐陸國界的粗暴更動當作政治手段。」

「中國…僅在不違反自身利益的前提下,才會選擇性地遵守國際法。」

「而我們最密切的盟邦美國在現任政府領導下,排斥國際共同體的概念。」

史坦麥爾指出,其結果就是「更加互不信任、擴建軍備和安全感減弱…直到爆發新一輪核武競賽」。

他說,因應此一情況,德國應增加國防支出,期能對歐洲安全作出更大貢獻,並維護與美國的結盟關係。他承認,美國的關注焦點不斷從歐洲轉向亞洲。

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)稍後表示:「德國願意做出更大投入,包括軍事方面。」

對於美國施壓促德國增加國防支出,馬斯回應說,「不過也不要把我們的討論侷限在單一問題上,我們的結盟關係強大與否,不能只用歐元或美元衡量。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6848177
舊核武拉皮回春 美試射義勇兵三型飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202002060089.aspx
舊核武拉皮回春 美試射義勇兵三型飛彈
最新更新:2020/02/06 11:47

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國今天以新型的重返載具試射一枚無武裝的義勇兵三型(Minuteman III)洲際彈道飛彈,盼現代化這款舊型的陸基核武。

美國空軍的聲明指出,這枚飛彈自加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)發射,在太平洋橫越6700公里至馬紹爾群島(Marshall Islands)的瓜加林環礁(Kwajalein atoll)。

美國空軍表示,這是一次「研發試射」,並非像去年10月2日進行的例行性試射。

美軍第576飛行試驗中隊(576th Flight Test Squadron)指揮官柯貝爾(Omar Colbert)上校說:「義勇兵三型飛彈已經老舊,像這種現代化計畫是必要的,以確保我國擁有可靠的核嚇阻力量。」

自2005年以來,義勇兵三型飛彈一直是美國核武庫唯一的陸基飛彈。

義勇兵三型飛彈被放在懷俄明州(Wyoming)、北達科他州(North Dakota)和蒙大拿州(Montana)等3處軍事基地的飛彈發射井。

同為美國重要核武的三叉戟飛彈則部署在潛艦上,而戰略轟炸機也裝載核子裝置。

美國空軍指出,這次試射已籌備數月之久,並非針對全球事件或區域緊張關係的回應。

此前一天,美國才首度宣布已部署一艘裝有彈頭相對微型化核彈的潛艦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6826471
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁