網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
核子武力(之1)
 瀏覽10,865|回應130推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/擔重任-陸主導核武規範協商-071127800.html
..擔重任 陸主導核武規範協商
.-字+字.路透社 – 2012年6月30日 下午3:11.
....(路透華盛頓29日電)美、俄、英、法和中國大陸5國工作小組今天表示,中方將主導5國協商會議,以明定武器管制條款,此舉可能使中方核武儲備及戰略情況更明朗化。

該工作小組預計今夏啟動協商,討論核條款專門術語。這是擴大裁軍談判必要動作。

分析家認為,最先加入禁止核子擴散條約(NPT)的這5個擁核國中,以中國的武器儲備、核分裂物質庫存及其核政策狀況最隱密。

基於1970年生效的這項條約,以上5國承諾將進行裁軍,其他簽署國則承諾不發展或取得核武。

5國今天結束為期3天會議時發表聲明指出,中國領導階層可能會在這些議題上展現更大合作興趣。

美國主管武器管制暨國際安全事務代理國務次卿高特莫勒(Rose Gottemoeller)告訴路透社:「這是良好的一步。他們肩負起這個工作小組的責任,我認為是他們有興趣發展這種相互合作關係的好兆頭,有助讓預測工作更容易,並更增互信。」

她強調該工作小組旨在使5國核方案更公開。


http://tw.news.yahoo.com/陸主持核會談-核武策略藏不了-160434989.html
..陸主持核會談 核武策略藏不了
.-字+字.路透社 – 2012年7月1日 上午12:04.
....(路透華盛頓29日電))「禁止核子擴散條約」5國團體今天表示,中國大陸將在5個最初核武國家的會談領銜主持,界定所謂武器管制的定義。這將是北京當局首次擔負此一重任,並可能讓外界更加清楚中國大陸的核武軍備及策略。

美國、俄羅斯、英國、法國與中國大陸的工作團體預計今夏將就核武定義舉行會談。即使議題艱澀,但卻是擴大裁武會談的必要步驟。

分析家指出,禁止核子擴散條約(NuclearNon-Proliferation Treaty)5個最初擁有核武的國家中,中國大陸的核武軍備、可裂變物質儲量及核武政策最具神祕性。

這項條約1970年生效,5大核武國承諾要朝裁減核武方向努力,其他簽署國則允諾,不會發展或獲取核武。

美國武器管制暨國際安全事務代理國務次卿高特莫勒(Rose Gottemoeller)表示,美國與俄羅斯對彼此核武立場的瞭解遠較對中國大陸深。

高特莫勒告訴記者:「這是很好的一步。我認為中國願意擔負起這個工作團體的職責,傳達出他們有意發展更密切合作關係的正面跡象,進而使可預測性提高,並能加強彼此互信。」


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4841426
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
俄新型ICBM薩爾馬特試射成功
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201803300391-1.aspx
俄新型ICBM薩爾馬特試射成功

發稿時間:2018/03/30 23:49
最新更新:2018/03/30 23:49

(中央社莫斯科30日綜合外電報導)俄羅斯軍方今天表示,俄國已成功試射最新型的「薩爾馬特」(Sarmat)式洲際彈道飛彈(ICBM)。

俄國國防部說,在西北部普列塞茨克(Plesetsk)基地進行的發射作業,測試了薩爾馬特飛彈在飛行最初階段的性能。

薩爾馬特將取代蘇聯時期設計的「長官」式(Voyevoda)飛彈,後者是世界上最重型的洲際彈道飛彈,西方稱為「撒旦」式(Satan)飛彈。

俄國總統蒲亭本月稍早在公布薩爾馬特飛彈以及其他各式核子武器時曾說,敵人無法攔截這些武器。

當時蒲亭說,薩爾馬特重量為200公噸,射程超越撒旦式飛彈,可飛越南極或北極以攻擊世界任何地點的目標。他並說,薩爾馬特可裝置的核彈頭數量也較多,而且這些彈頭的威力大過撒旦的彈頭。

蒲亭還指出,薩爾馬特加速快過撒旦,使這種新型飛彈即使在發射後的最脆弱階段,也比較不易被敵軍攔截。此外,薩爾馬特可裝置各種足以穿透飛彈防禦系統的彈頭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5773542
核武淘金熱吸引巨額投資 反核團體拉警報
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201803080004-1.aspx
核武淘金熱吸引巨額投資 反核團體拉警報

發稿時間:2018/03/08 01:03
最新更新:2018/03/08 01:03

(中央社日內瓦7日綜合外電報導)反核組織今天表示,全球核武緊張局勢推動了對核武生產的投資,光是去年金額就增加近810億美元,也呼籲投資人將相關公司列入黑名單。

法新社報導,國際廢除核武運動(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)執行主任費恩(Beatrice Fihn)表示:「你如果想知道美國總統川普揚言掀起核戰,究竟誰會受惠,這份報告就有解答。」

ICAN曾獲頒2017年諾貝爾和平獎。

ICAN與另一反核組織PAX發布報告詳述,替英國、法國、印度、美國等核武軍備生產重要零組件的前20大公司,受外界投資的金額「大幅成長」。

報告發現,對這類公司的投資金額去年達到5250億美元,較2016年多出810億美元。

費恩在聲明中表示:「新一波核武軍備競賽不僅將末日時鐘(Doomsday Clock)指針推向更逼近末日,也在想透過大規模毀滅撈錢的那些人之間掀起核武淘金熱。」

報告執筆者指出,報告選出從這些投資獲益的前20家公司,但名單「還不詳盡」。這些公司包括洛克希德馬丁(Lockheed Martin)、波音(Boeing)、空中巴士(Airbus)與英國航太系統公司(BAE Systems)等。

報告列出的其他公司包括漢威聯合公司(Honeywell International)、諾斯洛普格拉曼(Northrop Grumman)、通用動力(General Dynamics)等。

另外,Aecom、BWX科技(BWX Technologies)、亨廷頓英格爾斯工業(Huntington Ingalls Industries)與雅格賓工程集團(Jacobs Engineering)也榜上有名。

他們也列出去年向核武生產商挹注最多資金的投資公司,其中光是貝萊德集團(BlackRock)、先鋒集團(Vanguard)與資本集團(Capital Group)3家就共投入約1100億美元。

報告也對限制或拒絕投資這類生意的63家金融機構表達讚許,其中包括規模近1兆美元的挪威年金基金。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5765526
俄國發展新武器 川普梅克爾同感憂心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201803020360-1.aspx
俄國發展新武器 川普梅克爾同感憂心

發稿時間:2018/03/02 22:41
最新更新:2018/03/02 22:41

(中央社柏林2日綜合外電報導)德國政府今天指出,美國總統川普和德國總理梅克爾透過電話交談,對於俄羅斯總統蒲亭聲稱俄國正在發展新的「無敵」武器同表憂心。

法新社報導,德國總理辦公室發表聲明說,針對俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)最新發表的軍備發展談話,及其對國際武器管制努力的負面影響,梅克爾總理(Angela Merkel)和川普總統(Donald Trump)同表憂心。

蒲亭昨天發表國情咨文演說,揭露新的軍事武器。就在今年俄國總統選舉前,蒲亭此舉無異是向華盛頓當局挑戰,想要挑起新的軍備競賽。這場選舉幾乎確定蒲亭將會繼續擔任總統。

美國政府昨天指責莫斯科當局發展蒲亭所稱的新一代「無敵」高超音速武器和潛艦,公然違反冷戰時期限武條約。

克里姆林宮今天否認俄國違反任何限武協定,並說俄國不希望成為國際軍備競賽的一員。

路透社報導,蒲亭昨天宣布一系列新型核子武器後,北大西洋公約組織(NATO)今天指出,蒲亭對北約盟國的警告「無法接受」,並且無助於緩和緊張局勢。

北約發言人龍傑斯古(Oana Lungescu)發表聲明說:「俄國威脅鎖定北約盟國,令人無法接受,而且會產生反效果。」

她指出:「我們不想要新的冷戰或新的軍備競賽。」她並說,北約在歐洲部署的美製飛彈防禦系統並非針對俄國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5762909
蒲亭秀影片赫見核彈射佛州 美控俄違約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201803020118-1.aspx
蒲亭秀影片赫見核彈射佛州 美控俄違約

發稿時間:2018/03/02 12:30
最新更新:2018/03/02 12:44

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)宣稱俄國發展出新一代「無敵」的高超音速武器和潛艦後,美國今天指控俄國公然違反冷戰時期核武條約。

法新社報導,蒲亭今天稍早發表國情咨文演說,揭露一批新型核武,在新的軍備競賽中挑戰華府。俄國將在18日舉行總統大選,蒲亭幾乎篤定連任。

蒲亭今年沒按慣例在克里姆林宮發表這項年度演說,而是選在附近的展覽中心,方便展示一系列高科技影像組合,呈現飛彈飛越山巔和海洋,飛往大西洋,之後攻擊美東沿海地區。英國廣播公司(BBC)網站等媒體報導,一段影像似乎顯示飛彈落在美國佛羅里達州。

美國國務院對蒲亭演說內容及彈頭飛越美國本土的「沒品」動畫影片表達憤慨,表示蒲亭坐實了長久以來有關他計畫的指控。

國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)告訴媒體:「看到影片動畫描繪針對美國的核攻擊,確實令人遺憾。」

她進一步表示:「這無疑是我們不願見到的事。我們認為這不是一個負責任的國際社會成員該有的行為。」

她還說:「蒲亭總統坐實了美國政府長久以來就知道、但俄國此前否認的事。」

「俄國十多年來一直在發展破壞穩定的武器系統,直接違反條約義務。」

諾爾特明確指出,俄國因發展陸射巡戈飛彈,證明本身違反1987年中程核飛彈條約(INF Treaty)。

五角大廈的反應相對鎮定,發言人堅稱美軍依然「做好充分準備」,因應「任何朝我方而來的狀況」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5762541
蒲亭秀俄新武器 誇稱世上無人能擋
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201803020061-1.aspx
蒲亭秀俄新武器 誇稱世上無人能擋

發稿時間:2018/03/02 10:52
最新更新:2018/03/02 11:03

(中央社莫斯科1日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天在近年最好戰的演說裡宣布一系列新核武,包括核動力巡弋飛彈、高超音速武器及新式洲際飛彈。他指這些新裝備能躲過美國建構的飛彈防禦,擊中世界任何地點。

路透社報導,蒲亭選在3月18日俄國總統大選前夕發表談話;民調顯示他能輕易從大選勝出。蒲亭還表示,對俄國盟邦使用核武,都將視為對俄國攻擊,會遭到立即反擊。雖然不清楚蒲亭心中的具體盟友是否包括像敘利亞等國,但他的談話似乎是警告美國別使用戰術性核武。

美國國防部發言人懷特(Dana White)在一場新聞簡報說:「我們已盯著俄羅斯很久,我們並不驚訝。討論到的武器都是研發已久的東西。」懷特未回應蒲亭所提各項新武器的能力。

蒲亭的說法則是:「目前世界上還沒有這類武器,某天可能會出現,但屆時我們又會發明出別的東西。」

法新社報導,蒲亭通常在克里姆林宮發表國情咨文,今年改在附近的展覽中心舉行,以便他展示一系列高科技影像組合,呈現飛彈越過山、海,飛往大西洋。蒲亭這次秀軍力是在回應美國。美國上月公布計劃改造核武,並要研發新的低當量原子武器。

蒲亭說:「基本上沒人真的想跟我們談,然後也沒人在理我們。現在得聽我們的了。」蒲亭的談話讓台下高層官員、國會議員與名流等起立鼓掌。

「今日俄羅斯」(RT)報導了蒲亭公布的各項新武器短片。當中的洲際彈道飛彈(ICBM)名為薩爾馬特(Sarmat),又稱RS-28。雖然這型飛彈已為人所熟知,但蒲亭強調射程已增,從俄國發射後可經南極路徑打到美國。美國假想俄國飛彈方向會走北邊,而在阿拉斯加部署大量攔截飛彈。

另一則是先前不為外界所知的一款尚未命名的巡弋飛彈。拜飛彈佩有高效能的微型化核反應爐之賜,使新巡弋飛彈的射程近乎不受限,且飛彈還能低飛避開早期預警,還能改變路徑以躲過沿途敵方的反飛彈系統。

蒲亭提到微型化核反應爐讓俄國擁有先進的持久水下無人載具。新載具能潛極深,能以數倍於潛艦、魚雷甚至水面艦的高速航行於各洲大陸之間,攻擊敵方航艦打擊群、岸防目標或基礎設施。載具能搭載核彈頭或常規彈頭,不被目前世上的所有防衛系統攔截。

此外,蒲亭還公布兩款高超音速(hypersonic)武器。空射版名為Kinzhal(匕首的俄文),速度為10馬赫、射程達2000公里,核彈頭與常規彈頭兼備;另一款則名為Avangard(俄文意為先行護衛),是部署於太空的滑翔彈頭,能在大氣層裡以20馬赫的高速飛行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5762484
挑釁意味濃 蒲亭揭露新世代先進核武
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201803020002-1.aspx
挑釁意味濃 蒲亭揭露新世代先進核武

發稿時間:2018/03/02 00:04
最新更新:2018/03/02 00:04

(中央社莫斯科1日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天發表國情咨文演說,他在演說中揭露一批新型核武,他說這些武器可以命中全球幾乎所有地點,不會遭到攔截。這是他多年來所發表最為挑釁的言論之一。

蒲亭(Vladimir Putin)向俄國國會議員和其他要員表示:「他們未能成功阻擋俄羅斯。」他指的是西方國家。

他說:「如今他們必須考慮新的現實,並且了解我今日所說的一切並非虛張聲勢。」

他指出:「對俄羅斯或其盟邦使用核武,不論是小型、中等或是任何強度,我們都將視為對我國進行核武攻擊。」

「我們將會立即反擊。沒有人應對此存有任何懷疑。」

蒲亭展示高超音速(hypersonic)飛彈系統的測試,此新型飛彈系統可以音速20倍的速度飛行,並且可以操控上下移動飛行。

他誇稱:「對於任何形式的防空和飛彈防衛而言,這絕對是無敵的。」他稱之為「理想武器」。

他表示,俄羅斯也已開始實驗性使用一種新的小型空射飛彈系統,名為「匕首」(Kinzhal or Dagger),可以10倍音速飛行,飛行路徑無法預測,飛向目標。

他指出,這足以戰勝所有現存以及未來的防空和飛彈防禦系統。

蒲亭說,除此之外,俄羅斯已研發無人的水下裝置,移動速度比潛艦和魚雷快很多,且可攜帶核子彈頭。他強調:「簡直太棒了!」

他也展示新型巡弋飛彈和「薩爾馬特」(Sarmat)洲際彈道飛彈系統的測試,以及雷射武器系統的影片。

蒲亭的演說令台下聽眾不時起立鼓掌,並在演奏俄羅斯國歌時,達到最高潮。

蒲亭通常在克里姆林宮發表這項年度演說,今年改在附近的展覽中心舉行,以方便他展示一系列高科技影像組合,呈現飛彈飛越山巔和海洋,飛往大西洋。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5762261
蒲亭國情咨文誇耀 俄羅斯研發新式核武
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201803010349-1.aspx
蒲亭國情咨文誇耀 俄羅斯研發新式核武

發稿時間:2018/03/01 20:15

最新更新:2018/03/01 20:36

字級: 字級縮小字級放大
俄羅斯總統蒲亭1日發表國情咨文指出,俄國已測試新式核子武器。(圖取自蒲亭推特twitter.com/putinrf_eng)俄羅斯總統蒲亭1日發表國情咨文指出,俄國已測試新式核子武器。(圖取自蒲亭推特twitter.com/putinrf_eng)

(中央社莫斯科1日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天發表國情咨文指出,俄國已測試新式核子武器,其中包括一種核子動力巡弋飛彈和一種核子動力水下無人機,可迴避敵軍攔截。

美聯社報導,蒲亭(Vladimir Putin)在國情咨文中表示,去年秋天試射的核子動力巡弋飛彈無射程限制,飛行速度高,可穿透任何飛彈防禦網。

蒲亭說,上述能裝置核子彈頭的高速水下無人機不但能攻擊航空母艦,也可攻擊沿海軍事設施。

蒲亭說,俄國也已經測試一種名為「薩爾馬特」(Sarmat)的新式重型洲際彈道飛彈,射程和搭載彈頭數都超越上一代飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5762207
傳川普訪中時核按鈕提包引衝突 美方否認
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201802200123-1.aspx
傳川普訪中時核按鈕提包引衝突 美方否認

發稿時間:2018/02/20 17:07
最新更新:2018/02/20 17:07

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)針對媒體報導,美國總統川普去年訪問中國大陸期間,美國特勤局人員和白宮幕僚長為了俗稱「核子足球」的總統核按紐手提箱,曾與中方安全人員衝突。美特勤局今天予以否認。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)與法新社報導,「核子足球」手提箱有鋁製外框,重20公斤,裡面裝有能讓美國總統發射核子飛彈的程序和通訊設備。無論總統到哪裡,「核子足球」都由一名武官攜帶隨行。

Axios新聞網站引述5位匿名知情人士說法報導,川普2017年11月訪問北京時,中國安全人員阻止攜帶「核子足球」的美國武官進入人民大會堂。白宮幕僚長凱利(John Kelly)於是命令所有陪伴川普的美方官員全部移往「核子足球」的位置,引發一陣騷動。

根據報導,一名中國安全人員隨後「抓住」凱利,凱利則將對方的手從身體「推開」,接著一位美國特勤局人員將這名中國安全人員擒抱倒地。

美國特勤局今天在推特(Twitter)發文否認這項報導的說法表示:「事實查核:有關總統2017年11月出訪中國期間,特勤局人員擒抱一名接待國人員的報導,是錯誤的。」

美國特勤局另外發布聲明,提供有關這起事件的更多細節,內容寫道:「一名不屬於官方代表團的人士,試圖阻止一名我方護衛人員進入人民大會堂。一名美國特勤局人員於是迅速介入,接著發生短暫推擠。」

不過特勤局也表示:「由於這名人士遵從美方人員的指示,於是不需要採取進一步行動,也從未出現相關人士倒地的情況。活動繼續順利進行。」

據Axios報導,知悉此事的美方官員奉令保密,在事件過程中,中方並未碰觸到手提箱。中方安全人員的負責人並在事後就此誤會向美方致歉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5759611
美擬部署低當量核武 促俄遵守限核協議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201802070415-1.aspx
美擬部署低當量核武 促俄遵守限核協議

發稿時間:2018/02/07 18:45
最新更新:2018/02/07 18:45

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國國防部長馬提斯(James Mattis)今天說,美國計劃部署新型低當量核武,是為了迫使俄羅斯遵守現行的核武限制協定。

法新社報導,馬提斯在國會聽證會上表示,俄國方面已違反「中程核飛彈條約」(Intermediate Nuclear Forces Treaty),美國當局有意迫使俄方重新遵守規範。

他在國會眾議院軍事委員會說:「各位知道,我們對俄羅斯違反中程核飛彈條約,很有意見。我希望確保協商代表有籌碼可以跟俄方談判,希望俄國重新遵守規範。」

馬提斯說:「我們會繼續遵守中程核飛彈條約,但也將研究、發展替代性武器,使俄國能夠了解重新遵守規範的必要性。」

美方多月來指控俄羅斯發展地面發射的新型中程巡弋飛彈,違反了美國前總統雷根(Ronald Reagan)和蘇聯前領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)所簽署、1988年實施的中程核飛彈條約。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5756909
新戰略武器裁減條約揭新頁 美籲俄遵限制
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201802050302-1.aspx
新戰略武器裁減條約揭新頁 美籲俄遵限制

發稿時間:2018/02/05 19:24
最新更新:2018/02/05 19:24

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國與俄羅斯2010年簽署「新戰略武器裁減條約」(New START),2011年2月生效,今天進入新階段,美國表示已符合這項條約設下的限制,並且提醒俄羅斯履行承諾。

法新社報導,「新戰略武器裁減條約」要求美俄10年期間逐步裁減雙方持有的核子彈頭數目,限制發射系統數量,以及採行嚴格驗證方法和資料交換。

美國國防部上周公布「核武態勢評估」,揭櫫新的侵略性核子戰略僅僅數天後,新戰略武器裁減條約5日進入「主要上限」新頁。

美國國務院發表聲明說:「美國和俄羅斯已履行新戰略武器裁減條約7年,2018年2月5日是條約規範2國戰略核武主要上限生效的日子。」

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)在聲明中指出,美國表明已在2017年8月前履行承諾。

她說,俄羅斯「一再宣稱承諾履行條約,包括符合主要上限,我們期待依據條約規定即將到來的資料交換,能夠再次確認俄方的承諾」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5756244
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁