網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
核子武力(之1)
 瀏覽8,781|回應91推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/擔重任-陸主導核武規範協商-071127800.html
..擔重任 陸主導核武規範協商
.-字+字.路透社 – 2012年6月30日 下午3:11.
....(路透華盛頓29日電)美、俄、英、法和中國大陸5國工作小組今天表示,中方將主導5國協商會議,以明定武器管制條款,此舉可能使中方核武儲備及戰略情況更明朗化。

該工作小組預計今夏啟動協商,討論核條款專門術語。這是擴大裁軍談判必要動作。

分析家認為,最先加入禁止核子擴散條約(NPT)的這5個擁核國中,以中國的武器儲備、核分裂物質庫存及其核政策狀況最隱密。

基於1970年生效的這項條約,以上5國承諾將進行裁軍,其他簽署國則承諾不發展或取得核武。

5國今天結束為期3天會議時發表聲明指出,中國領導階層可能會在這些議題上展現更大合作興趣。

美國主管武器管制暨國際安全事務代理國務次卿高特莫勒(Rose Gottemoeller)告訴路透社:「這是良好的一步。他們肩負起這個工作小組的責任,我認為是他們有興趣發展這種相互合作關係的好兆頭,有助讓預測工作更容易,並更增互信。」

她強調該工作小組旨在使5國核方案更公開。


http://tw.news.yahoo.com/陸主持核會談-核武策略藏不了-160434989.html
..陸主持核會談 核武策略藏不了
.-字+字.路透社 – 2012年7月1日 上午12:04.
....(路透華盛頓29日電))「禁止核子擴散條約」5國團體今天表示,中國大陸將在5個最初核武國家的會談領銜主持,界定所謂武器管制的定義。這將是北京當局首次擔負此一重任,並可能讓外界更加清楚中國大陸的核武軍備及策略。

美國、俄羅斯、英國、法國與中國大陸的工作團體預計今夏將就核武定義舉行會談。即使議題艱澀,但卻是擴大裁武會談的必要步驟。

分析家指出,禁止核子擴散條約(NuclearNon-Proliferation Treaty)5個最初擁有核武的國家中,中國大陸的核武軍備、可裂變物質儲量及核武政策最具神祕性。

這項條約1970年生效,5大核武國承諾要朝裁減核武方向努力,其他簽署國則允諾,不會發展或獲取核武。

美國武器管制暨國際安全事務代理國務次卿高特莫勒(Rose Gottemoeller)表示,美國與俄羅斯對彼此核武立場的瞭解遠較對中國大陸深。

高特莫勒告訴記者:「這是很好的一步。我認為中國願意擔負起這個工作團體的職責,傳達出他們有意發展更密切合作關係的正面跡象,進而使可預測性提高,並能加強彼此互信。」


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4841426
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
全球首份禁核武條約開放簽署
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201709210178-1.aspx
全球首份禁核武條約開放簽署

發稿時間:2017/09/21 14:19
最新更新:2017/09/21 14:30

(中央社記者黃兆平紐約20日專電)北韓核武及飛彈危機未除,聯合國安理會制裁無效下,聯大利用總辯論期間,今天起開放各會員國簽署全世界第一份具有法律約束力的「禁止核武器條約」,已有42國完成簽署。

禁止核武器條約(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons)將在獲得聯合國會員國第50份批准書之日起90天後生效。今天已有42個國家完成簽署,其中教廷及泰國已正式批准。

這是全球首份全面徹底執行禁止核武器的條約,也是20多年來國際裁軍談判停滯不前下的重大進展。

簽署儀式由聯合國主管裁軍事務副秘書長、日本籍的中滿泉(Izumi Nakamitsu)主持。聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)致詞表示,這是各方對持續存在核武危險關切聲浪下的產物。日本廣島與長崎事件提醒大家記住造成的人道及環境災難,這項條約是朝全球普遍性無核武器目標邁出重要一步。

聯大今年7月投票通過禁止核武器條約,共有124國參與談判,除了荷蘭反對、新加坡棄權,其餘122國投票贊成。不過幾乎所有擁核國家皆未參與談判,包括安理會5大常任理事國、多數西方國家、南北韓、巴基斯坦、印度、以色列及日本等。

聯合國統計,目前全世界仍有1萬5000多件核武器,其中俄羅斯及美國掌握逾9成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5708141
擁核強權反對聲中 50國簽署禁核武條約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201709210175-1.aspx
擁核強權反對聲中 50國簽署禁核武條約

發稿時間:2017/09/21 14:14
最新更新:2017/09/21 14:14

(中央社紐約聯合國總部20日綜合外電報導)50個國家今天簽署禁止核武條約,儘管這份條約遭其他擁有核武強權的齊聲反對,但支持者仍稱這是具歷史意義的協議。

美聯社報導,國際廢除核武運動(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons)主任費恩(Beatrice Fihn)在簽約典禮開始時說:「現今在這個亟需道德領導的世界中,你們這些國家正向世人展現出這種道德領導的精神。」

截至今日,已有印尼和愛爾蘭等50國簽約,其他國家可以之後再按照他們的意願簽署條約。此約必須要有50國簽署及正式批准,才能達到生效門檻。蓋亞那、泰國和梵蒂岡早已正式批准。

簽約國將禁止在「任何情況下」研發、測試、生產、製造、採購、持有或儲備核武。

費恩今天表示:「這項條約邁出重要的一步,往無核武世界的普世目標走。」

力挺這項條約的人表示,跟實施近50年的禁止核子擴散條約(Nuclear Non-Proliferation Treaty)成效相比,是時候更努力朝消除核武的方向推動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5707909
南韓:重新部署戰術核武不妥當
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201709180207-1.aspx
南韓:重新部署戰術核武不妥當

發稿時間:2017/09/18 17:26
最新更新:2017/09/18 17:26

(中央社記者姜遠珍首爾18日專電)南韓國防部長官宋永武今天在國會表示,重新在南韓部署美軍戰術核武器不妥當且沒有益處,自主打造抗衡北韓核的3階段反制系統才是上策。

抗衡北韓核核的3階段反制系統是指「韓國型三軸體系」(3K計畫),包括打擊北韓飛彈發射裝置的「殺傷鏈」系統(Kill Chain)、攔截來襲飛彈的韓國型飛彈防禦系統(KAMD)、消滅北韓指揮部的大規模打擊報復作戰計畫(KMPR)。

南韓聯合新聞通訊社報導,宋永武表示,南韓自主擁核影響經濟和地區局勢,並不妥當。

報導說,宋永武今天在國會國防委員會全體會議表示,美軍從南韓撤核時的情況,與現今大不相同,南韓軍方已有能力依靠韓美協防機制,超越時空彌補戰術核武空白。

這與宋永武4日聲稱引進戰術核武做為選項之一的表態,立場發生改變。

對此,宋永武解釋,做為國防部長官有責任保護國民生命安全,為爭取美國提供更多抑制核擴散的力量,而做此表示。

宋永武也說,國防科學研究所正自主研發對抗北韓電磁脈衝攻擊的電磁鐳射武器。

北韓日前試射彈道飛彈後,南韓隨即針鋒相對發射兩枚「玄武-2A」飛彈。其中一枚發射後墜入海中。宋永武表示,已經打撈殘骸,並分析原因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5706798
北韓核試 南韓考慮部署美最強戰術武器
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aopl/201709040013-1.aspx
北韓核試 南韓考慮部署美最強戰術武器

發稿時間:2017/09/04 05:02
最新更新:2017/09/04 05:02

(中央社首爾3日綜合外電報導)南韓的最高國安官員今天表示,南韓將與美國討論,在南韓部署「最具威力的美國戰術武器」,以回應北韓第6度的核試。

韓國前鋒日報(The Korea Herald)報導,南韓總統文在寅的最高安全顧問、國家安保室長鄭義溶(Chung Eui-yong)還指出,南韓將推動「最強烈的制裁」,以完全孤立由金正恩領導的北韓政權。

鄭義溶於國家安全會議的緊急會議後說:「總統文在寅表示,我國不容許北韓繼續精進其核武與飛彈技術。」

鄭義溶並未詳述細節,但此舉正值南韓當地對重新部署核武的呼聲日增之際。

美國於1990年代初即從南韓撤走戰術核武;文在寅到目前為止也展現堅持朝鮮半島無核原則的承諾。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5702883
核攻威脅升級 南韓國家擁核呼聲起
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aopl/201708120002-1.aspx
核攻威脅升級 南韓國家擁核呼聲起

發稿時間:2017/08/12 00:05
最新更新:2017/08/12 00:05

(中央社首爾11日綜合外電報導)擁核國家北韓與美國之間的飛彈僵局升高之際,南韓國內要求首爾建設自衛性核武器的呼聲也逐漸加大。此事勢必讓當前情勢更加複雜。

法新社報導,根據1974年美韓之間簽署的原子能協議,南韓禁止發展核武。為防禦來自北韓的攻擊,南韓目前駐有2萬8500名美軍,美國並提供「核保護傘」,來對抗北韓可能攻勢。

不過,隨著平壤當局三不五時威脅要將首爾變成「火海」,並再三質疑華府,如果捍衛南韓會讓自家城市遭到報復攻擊的危險,是否仍願護衛南韓。南韓媒體因此率先發難,呼籲改弦易轍。

南北韓打了一場韓戰,這場戰役最後以對峙僵局作收。分析人士估計,具高度先進科技能力的南韓若決定發展原子設施,只需幾個月時間就能成功。

南韓「韓國前鋒日報」(Korea Herald)今天在社論中表示:「該是開始檢討核子軍備的時候了。」

平壤上個月兩次成功試射洲際彈道飛彈,射程涵蓋大部份美國本土後。韓國前鋒日報警告:「對於美國提供南韓核保護傘的信任可能動搖了。」

社論敦促華府,若不想見到擁核的首爾,就在南韓部署一些美國的原子武器。

1950至1953年的韓戰之後,華盛頓在南韓部署了一些美國原子武器,但在1991年兩韓聯合發布朝鮮半島無核化聲明時,撤離了這些核武。

不過,平壤於2006年首次進行核試,並於2009年正式摒棄朝鮮半島無核化協議。

美國總統川普本週警告要讓平壤見識前所未見的「火焰和烈怒」後,升高了近幾月以來的緊張情勢,北韓隨即威脅要以飛彈攻打美國領地關島一帶。

北韓總參謀長李明洙回應說,美國若繼續「魯莽」的行為,平壤將讓所有挑釁者「承受最悲慘和最無情的懲罰」。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5695238
美國因應北韓威脅 成功試射洲際彈道飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201708020330-1.aspx
美國因應北韓威脅 成功試射洲際彈道飛彈

發稿時間:2017/08/02 19:19
最新更新:2017/08/02 20:22

(中央社范登堡空軍基地2日綜合外電報導)美國空軍已自加州成功發射無武裝洲際彈道飛彈。分析家指出,北韓最近一次試射洲際彈道飛彈的飛行資料顯示,其射程可涵蓋美國本土廣大地區,包括洛杉磯和芝加哥在內。

美聯社報導,美國空軍聲明指出,這次試射可展現這套武器系統的戰力、備戰力和準確度。

美軍定期自加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)試射義勇兵3型(Minuteman III)飛彈,將無武裝此型飛彈朝太平洋射出6800公里,目標區在瓜加林環礁(Kwajalein Atoll)。

這是美軍今年第4次試射,此時由於北韓也發展洲際彈道飛彈,而致雙方關係緊張。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5688801
美太平洋艦隊司令:川普若命核攻將照辦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201707270259-1.aspx
美太平洋艦隊司令:川普若命核攻將照辦

發稿時間:2017/07/27 17:06
最新更新:2017/07/27 17:06

(中央社坎培拉27日綜合外電報導)美國太平洋艦隊司令史威孚特(Scott Swift)今天回答假設性問題表示,如總統川普下令下週對中國大陸發動核武攻擊,他將奉命行事;他並告誡軍方不得改變對三軍統帥的忠誠。

美澳日前在澳洲外海舉行大型聯合軍演,中國大陸派出間諜船在澳洲東北外海監視。

美聯社報導,史威孚特參加澳洲國立大學安全會議,席間有學者問道,如果川普下令下週以核武攻擊中國大陸,他是否會照辦?史威孚特說:「答案是『會』」。

他說:「美軍全體官兵都曾宣誓捍衛美國憲法,抵禦一切國內外敵人,並服從奉派領導我們的指揮官以及身兼最高統帥的總統。」

太平洋艦隊發言人布朗(Charlie Brown)稍後說,史威孚特的回答再次確認了文人管制軍隊的原則。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5683239
美英法稱漠視現實 拒全球禁止核武條約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201707080011-1.aspx
美英法稱漠視現實 拒全球禁止核武條約

發稿時間:2017/07/08 04:30
最新更新:2017/07/08 04:30

(中央社紐約聯合國總部7日綜合外電報導)美國、英國和法國今天拒絕一項最新通過的全球禁止核武條約,表示它「明顯漠視國際安全環境的現實情況」。

聯合國今天通過全球禁止核武條約,這項條約獲得122國投票支持,身為北大西洋公約組織(NATO)成員國的荷蘭則投票反對,新加坡棄權。

在聯合聲明中,美英法等3大核子強權稱他們曾抵制這項條約的談判,且無意參與其中。

核子強權稱其核武為對付核攻擊的威懾力量,但表示他們依然承諾遵守禁止核子擴散條約(NPT)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5667119
聯合國122成員國 通過全球禁止核武條約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201707080009-1.aspx
聯合國122成員國 通過全球禁止核武條約

發稿時間:2017/07/08 04:01
最新更新:2017/07/08 07:42

(中央社紐約聯合國總部7日綜合外電報導)正值世界因應北韓危機之際,聯合國今天通過一項全球禁止核武條約,但美國、英國和法國等核子強權卻駁斥其脫離現實。

這項條約獲得122國投票支持,同時身為北大西洋公約組織(NATO)成員國的荷蘭則投票反對,新加坡棄權。

美國、俄羅斯、英國、中國大陸、法國、印度、巴基斯坦、北韓和以色列等9個擁核國家未參與談判或投票。

即使是1945年曾遭受原子彈攻擊的日本也抵制談判,一如NATO多數成員國。

歷時3週談判發展、儲存或威脅使用核武的全面禁令條文經表決通過後,聯合國會議廳出現歡呼和掌聲。

核子強權稱其核武為對付核攻擊的威懾力量,並表示他們依然承諾遵守禁止核子擴散條約(NPT)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5667117
瑞典報告:中國有270枚核彈頭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707040199-1.aspx
瑞典報告:中國有270枚核彈頭

發稿時間:2017/07/04 14:08
最新更新:2017/07/04 14:08

(中央社台北4日電)瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)全球核力量報告顯示,全球核彈頭數量過去一年略微下降,但所有核武國家都在推進核武現代化。其中,中國有270枚核彈頭,北韓有10至20枚。

環球軍事網引述彭博報導,SIPRI報告顯示,至2017年初,包括美國、俄羅斯、英國、法國、中國、印度、巴基斯坦、以色列和北韓在內的全球9個核武國家,共部署約4150件核武器。

如果加上封存或等待拆除核彈頭等所有的核武器,全球共有約1萬4935件核武器。2016年初時,這一數字約為1萬5395件,年減460件,減少3%。

SIPRI報告統計,目前美國共有6800枚核彈頭,俄羅斯有7000枚核彈頭,兩國核武器數量占全球核彈頭總數的93%。

其他7個核武國家中,英國有215枚核彈頭,法國有300枚,中國有270枚,印度約有120至130枚,巴基斯坦約有130至140枚,以色列有80枚,北韓約有10至20枚核彈頭。

SIPRI強調,世界核武器總數的減少,主要是俄羅斯和美國兩大巨頭正在進一步削減戰略核武器庫存量。

此外,其他核武國家也已開始部署或有意部署新型核武器和投送系統。報導表示,中國已啟動改進核武庫品質的長期現代化計畫,印度和巴基斯坦正致力擴大核武庫規模、發展飛彈投送核彈頭能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5664697
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁