網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
核子武力(之1)
 瀏覽10,142|回應117推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/擔重任-陸主導核武規範協商-071127800.html
..擔重任 陸主導核武規範協商
.-字+字.路透社 – 2012年6月30日 下午3:11.
....(路透華盛頓29日電)美、俄、英、法和中國大陸5國工作小組今天表示,中方將主導5國協商會議,以明定武器管制條款,此舉可能使中方核武儲備及戰略情況更明朗化。

該工作小組預計今夏啟動協商,討論核條款專門術語。這是擴大裁軍談判必要動作。

分析家認為,最先加入禁止核子擴散條約(NPT)的這5個擁核國中,以中國的武器儲備、核分裂物質庫存及其核政策狀況最隱密。

基於1970年生效的這項條約,以上5國承諾將進行裁軍,其他簽署國則承諾不發展或取得核武。

5國今天結束為期3天會議時發表聲明指出,中國領導階層可能會在這些議題上展現更大合作興趣。

美國主管武器管制暨國際安全事務代理國務次卿高特莫勒(Rose Gottemoeller)告訴路透社:「這是良好的一步。他們肩負起這個工作小組的責任,我認為是他們有興趣發展這種相互合作關係的好兆頭,有助讓預測工作更容易,並更增互信。」

她強調該工作小組旨在使5國核方案更公開。


http://tw.news.yahoo.com/陸主持核會談-核武策略藏不了-160434989.html
..陸主持核會談 核武策略藏不了
.-字+字.路透社 – 2012年7月1日 上午12:04.
....(路透華盛頓29日電))「禁止核子擴散條約」5國團體今天表示,中國大陸將在5個最初核武國家的會談領銜主持,界定所謂武器管制的定義。這將是北京當局首次擔負此一重任,並可能讓外界更加清楚中國大陸的核武軍備及策略。

美國、俄羅斯、英國、法國與中國大陸的工作團體預計今夏將就核武定義舉行會談。即使議題艱澀,但卻是擴大裁武會談的必要步驟。

分析家指出,禁止核子擴散條約(NuclearNon-Proliferation Treaty)5個最初擁有核武的國家中,中國大陸的核武軍備、可裂變物質儲量及核武政策最具神祕性。

這項條約1970年生效,5大核武國承諾要朝裁減核武方向努力,其他簽署國則允諾,不會發展或獲取核武。

美國武器管制暨國際安全事務代理國務次卿高特莫勒(Rose Gottemoeller)表示,美國與俄羅斯對彼此核武立場的瞭解遠較對中國大陸深。

高特莫勒告訴記者:「這是很好的一步。我認為中國願意擔負起這個工作團體的職責,傳達出他們有意發展更密切合作關係的正面跡象,進而使可預測性提高,並能加強彼此互信。」


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4841426
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美擬發展低當量武器 專家憂核武恐擴散
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801180074-1.aspx
美擬發展低當量武器 專家憂核武恐擴散

發稿時間:2018/01/18 11:38
最新更新:2018/01/18 11:38

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美軍想要全面檢查核武,並發展一種新型低當量武器,但專家擔心,此舉可能導致進一步擴散,升高核戰風險。

法新社報導,美國國防部在「核子態勢評估」(Nuclear Posture Review)報告草案中,擬議修改核武計畫,與前總統歐巴馬對美國核子未來的願景大相逕庭。歐巴馬2009年在布拉格一場著名演說中,呼籲根除核子武器。

草案主張,與2010年國防部上次發表評估報告時相比,現今安全環境複雜許多,美國必須「實際評估」當前面臨來自北韓、俄羅斯和中國大陸等眾多威脅,再重新制定核政策。

國防部長馬提斯(James Mattis)在草案序言中寫道,2010年發表評估報告後,「全球威脅情況顯著惡化」。這份流出的版本由「哈芬登郵報」(HuffPost)報導公開。

「美國目前面臨史上最多樣且先進的核威脅環境。」

這項新策略要求沿用歐巴馬指示的核子現代化計畫,但包括要求加強發展低當量核武等顯著改變。

這些裝置又稱「策略性」核武,依然具有極大威力,破壞威力可及二戰末期落在日本廣島和長崎的原子彈。

草案指出,美國只有在「極端情況」發生時,才會考慮使用核武,這些情況包括敵方「攻擊美國、盟邦,或是盟邦人民或基礎建設、他們的指揮與控制單位,或是在(敵方)警告並攻擊評估單位時」。

無黨派色彩的華府反核擴散智庫史汀生研究中心(Stimson Center)共同創辦人布勒曼(Barry Blechman)警告,評估報告中有許多措施大幅偏離前任政府的目標,也就是降低核戰風險,避免核武擴散到更多國家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5752268
美核武新政 擬放寬使用限制並造新彈頭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801100401-1.aspx
美核武新政 擬放寬使用限制並造新彈頭

發稿時間:2018/01/10 21:15
最新更新:2018/01/10 21:15

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)英國「衛報」報導,一名看過五角大廈新版「核武態勢評估」報告草稿的美國卸任官員透露,川普政府計劃放寬核武使用限制,並為美國三叉戟飛彈研發爆炸當量低的新式核彈頭。

曾任前總統歐巴馬軍備管制與禁止核武擴散特助的沃夫薩爾(Jon Wolfsthal)表示,美國國防部撰寫的新版「核武態勢評估」(Nuclear Posture Review, NPR)報告,設想將三叉戟D5(Trident D5)型潛射飛彈修改,使彈頭威力縮小,以備在東歐發生衝突時,嚇阻俄羅斯動用戰術核武。

這項核武新政策比歐巴馬政府的核武態勢強硬許多,歐巴馬時代試圖減輕核武在美國防務的重要性。

軍備管制倡議人士已對這個製造較小和「可用性」較高核武的新建議感到心驚,指稱這增加了核戰爆發的可能性,尤其是因為他們認為,川普性情不穩定,又好在與敵國對決時炫耀美國軍武。

「核武態勢評估」報告同時放寬了美國動用核武的條件,以因應敵方造成大規模傷亡、以重大基礎設施或我方核武指管設施為目標的非核攻擊。

這是8年來的首份「核武態勢評估」報告,可望在川普月底發表國情咨文後公布。

據沃夫薩爾所知,他看到的是報告的定案草稿。他說,其中載明,美國將重新裝備一種海射式核子巡弋飛彈,來反制美方指控俄羅斯不惜違反1987年中程核子飛彈條約(INF Treaty)而建造的一種新型地面發射式巡弋飛彈。

他說:「撰寫報告的人告訴我,他們要做的是對俄國、北韓與中國發出明白的嚇阻訊息。報告使用適中、溫和但有力的措詞表明,俄國或北韓若企圖使用核武,將為自己招致嚴重後果。我認為這其實十分溫和,不偏不倚而且可能十分必要。」

他並說:「過火的地方在於,他們寫道,為了使這一立場可信,美國必須開發兩種新型核武。」

沃夫薩爾表示,三叉戟彈頭經修改後,只留下熱核彈頭的初級裂變階段,但這種作法「完全沒有必要」,因美國已有許多低當量武器,如B61重力核彈與空射巡弋飛彈等。

他也表示,將這種低當量「戰術」武器裝備在新型哥倫比亞級(Columbia-Class)彈道飛彈潛艦上,是「滿蠢」的作法,因為發射武器會暴露潛艦位置。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5748263
川普桌上沒核按鈕 美發射核彈程序有3道
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201801040141-1.aspx
川普桌上沒核按鈕 美發射核彈程序有3道

發稿時間:2018/01/04 13:14
最新更新:2018/01/04 13:28

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)北韓領導人金正恩大談桌上的「核武按鈕」,川普昨天推文嗆說自己桌上也有,而且「大得多」。但其實川普桌上沒有核按鈕,美國啟動核武得要3道神秘複雜的程序。

美國總統要下達發射核彈的命令,得用到一個裝在厚重手提箱裡的便攜裝置,這個手提箱總統走到哪就得提到哪,英國「每日郵報」(Daily Mail)整理手提箱「使用3步驟」:

● 第一步:「餅乾」認證身分

當美國總統要下令啟動核武,他得先用一組只有他才知道的密碼認證總統身分。這組密碼記錄在一張稱作「餅乾」(biscuit)的卡片上。

「餅乾」由總統隨時攜帶,上面還有假密碼,所以總統得記得卡片上正確密碼的位置。國安局(National Security Agency)每天都會提供一組新的密碼。

● 第二步:啟動「足球」

接著,他得拿出稱為「足球」(football)的手提箱,裡頭除了如何驗證身分和下達命令的說明,還裝有安全通訊設備。

說明中會列出發動核武攻擊的選項、總統可以尋找掩護的地方,以及緊急通訊系統的操作指南。

● 第三步:下令攻擊

最後,透過「足球」裡的無線電收發器,下達發射核彈的指令,指令會傳送到國防部及戰略司令部(Strategic Command)。國防部長將得知指令,但沒有否決的權力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5746183
俄巡弋飛彈恐違反條約 北約公開關切
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712150351-1.aspx
俄巡弋飛彈恐違反條約 北約公開關切

發稿時間:2017/12/15 23:04
最新更新:2017/12/15 23:04

(中央社布魯塞爾15日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)今天針對俄羅斯巡弋飛彈系統公開表達關切,指稱此巡弋飛彈系統可能會違反禁止發展這類武器的冷戰時期條約,這是北約支持華盛頓當局的一種表態。

路透社報導,美國認為,俄羅斯正在發展的地面發射巡弋飛彈系統,其射程為1987年「中程核飛彈條約」(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty)所明令禁止,可能會賦予俄國於短時間內對歐洲發動核武攻擊的實力。

北約於聲明中表示:「北約已查出引發嚴重憂慮的俄羅斯飛彈系統。」

「北約敦促俄羅斯以實質且透明方式,解決這類憂慮,並積極與美國展開技術對話。」

美國駐北約大使赫奇森(Kay Bailey Hutchison)在另一份聲明中說:「俄國的行為引發嚴重關切。」

俄國否認違反1987年「中程核飛彈條約」。

以美國為首北約的這類憂慮,恐會進一步加劇莫斯科和西方國家間的緊張關係,繼俄國2014年奪占克里米亞、西方對俄國實施經濟制裁以及美國指控俄國利用電腦駭客干預2016年美國總統大選後,俄國與西方國家關係已降至谷底。

莫斯科否認介入美國總統大選。

美俄兩國本週於日內瓦舉行集會,紀念「中程核飛彈條約」滿30週年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5737038
核戰只在一念間 原爆倖存者共領和平獎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712110104-1.aspx
核戰只在一念間 原爆倖存者共領和平獎

發稿時間:2017/12/11 12:28
最新更新:2017/12/11 12:44

(中央社奧斯陸10日綜合外電報導)美國與北韓為北韓核試問題頻頻互嗆,榮獲諾貝爾和平獎的組織「國際廢除核武運動」今天在挪威奧斯陸頒獎典禮上警告,只要一次「衝動發脾氣」,就會引發核戰導致人類滅亡。

法新社報導,多名日本廣島和長崎原子彈爆炸倖存者今天出席奧斯陸巿政廳的頒獎典禮,包括「國際廢除核武運動」(ICAN)人士瑟羅節子(Setsuko Thurlow)。

85歲現居加拿大的瑟羅節子,與「國際廢除核武運動」執行長費恩(Beatrice Fihn)一同代表「國際廢除核武運動」獲頒諾貝爾和平獎。

費恩領獎後在演說中表示:「將是核武的末日,還是我們的末日到來?」費恩還說:「唯一的理性做法,是停止在只要一次衝動發脾氣就會導致彼此毀滅的環境下生活。」

瑟羅節子在典禮前接受法新社訪問,憶起美軍1945年8月6日在廣島投下第一顆原子彈後的駭人景象,當年她年僅13歲。

瑟羅節子形容現場屍橫遍野,傷者奄奄一息求救,而倖存者看起來像「一群鬼魂」。

她說:「頭髮都豎起來,他們全部燒傷,皮開肉綻見骨。」

「現場景象宛如人間煉獄。」

儘管核武數量自冷戰結束以來已減少,世上仍有大約1萬5000顆原子彈。

瑟羅節子在典禮演說中向擁核國領袖喊話。她說:「請傾聽我們的證詞,注意我們的警告。而且要知道你們的行為會產生後果。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5735703
防人類滅亡 諾貝爾獎得主籲擁核國廢核
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712100213-1.aspx
防人類滅亡 諾貝爾獎得主籲擁核國廢核

發稿時間:2017/12/10 23:00
最新更新:2017/12/11 08:11

(中央社奧斯陸10日綜合外電報導)今年的諾貝爾和平獎得主「國際廢除核武運動」執行長,今天敦促擁核國家簽署聯合國的「禁止核武器條約」,以防止「人類滅亡」。

路透社報導,挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)將和平獎頒給「國際廢除核武運動」(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)時,提及核武擴散及核子戰爭漸增的風險。

「國際廢除核武運動」是由468個草根性非政府組織所組成的聯盟,也是122國在今年7月簽署的「禁止核武器條約」(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons)倡導者。

擁核國家未簽署這項條約,因此條約不適用於這些國家。

「國際廢除核武運動」執行長費恩(Beatrice Fihn)今天在奧斯陸舉行的諾貝爾和平獎頒獎儀式上,敦促擁核國簽署這項條約。她說:「這項條約提供我們抉擇,在兩個結局間抉擇,一是終結核武,一是人類滅亡。」

費恩呼籲「美國選擇自由,而非恐懼;俄羅斯選擇裁減核武,而非毀滅;英國選擇法治,而非壓迫」。她也對法國、中國、印度、巴基斯坦、北韓及以色列做出類似呼籲。

外界雖然普遍認為以色列擁有核武,但以國既未承認,也未否認。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5735667
挽救中程核飛彈條約 俄:準備與美協商
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712080294-1.aspx
挽救中程核飛彈條約 俄:準備與美協商

發稿時間:2017/12/08 18:27
最新更新:2017/12/08 18:27

(中央社莫斯科8日綜合外電報導)俄羅斯外交部今天表示,為確保指標性軍備控制條約「中程核飛彈條約」不會廢棄,已做好與美國舉行會談的準備;並表示倘若美方履行條約義務,莫斯科當局也會履行義務。

路透社報導,協助終結冷戰的「中程核飛彈條約」(Intermediate-range Nuclear Forces Treaty, INF Treaty)於1987年與蘇聯簽署,禁止蘇聯和美國的全部中程和短程陸基核子飛彈與傳統飛彈。

選在今天發表聲明,是為紀念條約簽署30週年。

俄國外交部表示,莫斯科當局準備與美方就條約爭議問題舉行會談,但無法接受美方的「最後通牒式措辭」,或企圖藉由祭出制裁來對俄國施壓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5735079
中共軍報:美俄中程核飛彈條約搖搖欲墜
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712080114-1.aspx
中共軍報:美俄中程核飛彈條約搖搖欲墜

發稿時間:2017/12/08 12:44
最新更新:2017/12/08 12:44

(中央社記者張謙香港8日電)中國大陸解放軍報今刊文指出,前蘇聯和美國30年前簽定的中程核飛彈條約(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty),今天搖搖欲墜。

文章指出,自1988年條約生效起,雙方就一直指責對方違約。直至今日,有媒體指美國國會通過「2018財年國防授權法案」,同意撥款5800萬美元用於研發陸基中程飛彈。

文章表示,前蘇聯解體後,俄羅斯繼承了中飛條約,但由於俄、美具有冷戰思維特點的對抗始終沒有緩和,雙方長期互責違約,使得中飛條約可能失去賴以發揮有效作用的政治互信基礎。

近年來,俄、美關係更從「冷和平」降至「新冷戰」,直接導致中飛條約在履行過程中大打折扣。

文章表示,特別是2014年烏克蘭危機爆發以後,美國宣布對俄羅斯進行經濟制裁的同時,指責俄羅斯違反了中飛條約。

有分析認為,美國此舉意在修改或退出中飛條約,以便重啟在歐洲部署中程、中短程彈道飛彈,逼使俄國在烏克蘭問題上讓步。

文章指出,撕毀中飛條約無異於飲鴆止渴,對世界而言將是一場災難,很可能重新引起世界中程飛彈和飛彈防禦武器發展軍備競賽,對歐洲和東北亞地區局勢造成重大影響。

文章並指出,在俄美互責違約之餘,其實目前雙方已有很多武器已達到或超過中短程、中程彈道飛彈和陸基巡航飛彈的威力。

從這個意義上說,俄美兩國的中程飛彈已經「復活」了。

據分析,這些武器包括美方反飛彈攔截的中程靶彈,它可以改造成為中程飛彈。此外,美方的無人攻擊機可以變成可回收的中程巡航飛彈。

而俄羅斯研發的RS-26戰略飛彈,也被美方視為中程飛彈範疇。

中程彈道飛彈是彈道飛彈的一種,它的射程比短程彈道飛彈大,但是比遠程彈道飛彈小,不同的國家對射程有不同定義,美方定義為射程在1000公里至3000公里之間。

美俄兩國於30年前的今天簽定中程核飛彈條約,同意各自銷毀中程飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5735078
教宗:部分領袖對核武態度不理性
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712030015-1.aspx
教宗:部分領袖對核武態度不理性

發稿時間:2017/12/03 09:49
最新更新:2017/12/03 09:49

(中央社教宗專機上2日綜合外電報導)天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天敦促全球領袖從可能導致人類滅絕的邊緣懸崖勒馬,他說,部分領袖對核子武器的態度「不理性」。

路透社報導,教宗在送他從緬甸和孟加拉回羅馬的飛機上,對記者發表上述看法。教宗此行,主要圍繞在緬孟兩國都受影響的洛興雅危機。

教宗上月在演講中暗示,數十年來教廷都教導信眾,只要最終目標是消滅核武,道德上可接受持有核武作為威懾,但現在,教廷對核武的正式立場將轉趨強硬。

教宗在這場於11月10日發表的演說中表示,現在即便只是擁有核武,都應受譴責,因為全球領袖似乎沒什麼意願、甚至完全不想減少核武數量。

他今天在飛機上被問到,是什麼促使他考慮改變教廷正式立場,以及他對美國總統川普與北韓領導人金正恩之間的口水戰具體感想為何。

方濟各表示:「(對核武態度的)不理性。」

他說:「今天我們已經到了極限。這點可以被討論,但我的看法、我的信念是認為,我們已經到了擁有和使用核武的(道德)合法極限。」

「為什麼?因為今天,這麼先進的核武彈藥庫,恐怕會讓我們人類滅絕,或至少有大半滅絕。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5733206
共同社:美曾盼獲日允許 攜核武入本土
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711200005-1.aspx
共同社:美曾盼獲日允許 攜核武入本土

發稿時間:2017/11/20 01:34
最新更新:2017/11/20 01:34

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)共同社獨家報導,根據解密的美國政府檔案,在1969年有關沖繩歸屬的談判過程中,美國政府內部曾探討是否有可能與日本方面就緊急事態時攜帶核武器進入日本本土達成協議。

這項方案最終未向日方出示,但從中可以看出美方有意借談判沖繩歸屬的機會,將美軍在當時由其治理的沖繩所享受的基地自由使用權擴大至日本本土。

美國將沖繩交給日本時,最終就允許美軍再次攜帶核武器進入沖繩達成了密約,此事已為世人知曉,但今年9月在美國國家檔案局獲得相關文件的琉球大學教授我部政明指出:「不僅是沖繩,美國當時還想讓日方允許攜帶(核武器)進入日本本土,這一事實首次獲得證實。」

日期為1969年6月26日的國務院絕密文件顯示,當月初的日美外長會談上,時任日本外相的愛知揆一遞交了為預計當年11月達成沖繩協議準備的日美領袖聯合聲明草案,美政府就此研究了不同方案。

在「美方要求悉數列入」的聲明草案中,寫入了在遠東發生緊急事態時允許攜帶核武器進入日本全境的條款。同時,因為美方認為日方不太可能公開接受這草案,還準備了將秘密協議作為附屬文件的另一套「日方更易接受的」方案。

秘密協議草案將採用交出沖繩後召開的「日美安全保障磋商委員會」會議記錄的形式,日本外相將對美國駐日大使表示,遠東發生緊急事態時對事先磋商「採取迅速且積極的應對」,這項發言可被理解為允許攜帶核武器進入日本本土。

此外還寫道,當朝鮮半島和台灣發生緊急事態時,允許美軍在未進行事先磋商的情況下使用駐日美軍基地。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5726529
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁