網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
核子武力(之1)
 瀏覽9,565|回應106推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/擔重任-陸主導核武規範協商-071127800.html
..擔重任 陸主導核武規範協商
.-字+字.路透社 – 2012年6月30日 下午3:11.
....(路透華盛頓29日電)美、俄、英、法和中國大陸5國工作小組今天表示,中方將主導5國協商會議,以明定武器管制條款,此舉可能使中方核武儲備及戰略情況更明朗化。

該工作小組預計今夏啟動協商,討論核條款專門術語。這是擴大裁軍談判必要動作。

分析家認為,最先加入禁止核子擴散條約(NPT)的這5個擁核國中,以中國的武器儲備、核分裂物質庫存及其核政策狀況最隱密。

基於1970年生效的這項條約,以上5國承諾將進行裁軍,其他簽署國則承諾不發展或取得核武。

5國今天結束為期3天會議時發表聲明指出,中國領導階層可能會在這些議題上展現更大合作興趣。

美國主管武器管制暨國際安全事務代理國務次卿高特莫勒(Rose Gottemoeller)告訴路透社:「這是良好的一步。他們肩負起這個工作小組的責任,我認為是他們有興趣發展這種相互合作關係的好兆頭,有助讓預測工作更容易,並更增互信。」

她強調該工作小組旨在使5國核方案更公開。


http://tw.news.yahoo.com/陸主持核會談-核武策略藏不了-160434989.html
..陸主持核會談 核武策略藏不了
.-字+字.路透社 – 2012年7月1日 上午12:04.
....(路透華盛頓29日電))「禁止核子擴散條約」5國團體今天表示,中國大陸將在5個最初核武國家的會談領銜主持,界定所謂武器管制的定義。這將是北京當局首次擔負此一重任,並可能讓外界更加清楚中國大陸的核武軍備及策略。

美國、俄羅斯、英國、法國與中國大陸的工作團體預計今夏將就核武定義舉行會談。即使議題艱澀,但卻是擴大裁武會談的必要步驟。

分析家指出,禁止核子擴散條約(NuclearNon-Proliferation Treaty)5個最初擁有核武的國家中,中國大陸的核武軍備、可裂變物質儲量及核武政策最具神祕性。

這項條約1970年生效,5大核武國承諾要朝裁減核武方向努力,其他簽署國則允諾,不會發展或獲取核武。

美國武器管制暨國際安全事務代理國務次卿高特莫勒(Rose Gottemoeller)表示,美國與俄羅斯對彼此核武立場的瞭解遠較對中國大陸深。

高特莫勒告訴記者:「這是很好的一步。我認為中國願意擔負起這個工作團體的職責,傳達出他們有意發展更密切合作關係的正面跡象,進而使可預測性提高,並能加強彼此互信。」


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4841426
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
川普非法攻擊指令 美核武指揮官將抗拒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711190013-1.aspx
川普非法攻擊指令 美核武指揮官將抗拒

發稿時間:2017/11/19 08:15
最新更新:2017/11/19 08:34

(中央社渥太華18日綜合外電報導)美國戰略司令部司令海頓(John Hyten)將軍表示,他將會抗拒美國總統川普(Donald Trump)下達的任何「非法」攻擊指令,並竭力尋找出替代選項。

川普一向以難以捉摸和行為火爆聞名,他可能片面下令發動沒必要核武攻擊,引發各界憂心,美國國會參議院兩黨成員最近曾辯論此議題。

空軍將領海頓是美國戰略司令部(STRATCOM)司令,他在加拿大諾瓦斯科細亞省(Nova Scotia)舉行的哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum)回答提問時表示,他曾仔細思量倘若接獲這類指令該如何回應。

海頓說,「有些人會認為我們很愚蠢,我們並不愚笨,我們對這類事情深思熟慮。當你肩負這種重責大任,怎能不深思熟慮?」

掌管美國核武軍備的海頓說明,他將會如何遵循諸如此類指令。

海頓說,身為戰略司令部司令,「我提供美國總統建言,他將會指示我該怎麼做。倘若那是非法指令,我將會說,『總統先生,那是非法的』,猜猜他會怎麼回應,他將會問『要怎樣才合法』,我們將會研商出各種選項,結合不同實力來因應不論那一種情勢,那就是奏效的方式。並不是那麼複雜。」

海頓說,面臨非法指令時,仔細評估該如何回應的各情況屬標準作業程序,並稱「如果執行非法指令,你將會下獄,可能會終生遭關押。」

在此之前,由於北韓核武和飛彈計畫引發美國和北韓間緊張對峙升高,各界憂心恐會爆發武裝衝突,包括共和黨和民主黨在內的美國參議員曾質疑川普發動戰爭、動用核武以及加入或終結國際協議的權限。

川普一再與北韓領導人金正恩火爆互嗆,並在聯合國大會首度發表演說時,揚言不惜「徹底摧毀」北韓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5726374
為防川普太狂而變更核彈程序 專家反對
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711150104-1.aspx
為防川普太狂而變更核彈程序 專家反對

發稿時間:2017/11/15 11:45
最新更新:2017/11/15 11:45

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國總統川普難預測,且與北韓獨裁者金正恩的緊張升高,連美國內部都怕。參議院今天舉行聽證,盼限縮總統片面發動核攻擊的權力,但專家反對僅為川普就任意變更發射程序。

法新社報導,這場備受關注的參議院外交委員會聽證,是由批評川普著稱的民主黨參議員默菲(Chris Murphy)主持。默菲說:「我們對總統如此反覆不定且決策過程不切實際的情況感到憂心,他可能會在不符美國國家安全利益下,下令核武打擊。」

參院外交委員會主席、參議員寇爾克(Bob Corker )說:「命令一經下達與確認,就沒法撤銷了。」寇爾克還形容這是自1976年以來,首度聚焦總統核武權限的聽證會。

但儘管部分參議員對川普時代這位三軍總司令有權片面讓核彈齊發感到害怕,與會的專家仍對修法變更程序、將權限下放至較低層級表達反對。

歐巴馬時期的國防部次長麥肯伊(Brian McKeon)作證說:「我覺得若僅因不信任現在的總統,就變更決策程序,會成為一個不當的先例。」

全場另一爭辯的議題是關於迫在眉睫威脅的概念;當美國總統相信某國對美有顯著且立即危險時,可下令先發制人核打擊。

與會的專家都同意,「迫在眉睫」很難嚴格定義,除了北韓已把飛彈放上發射台符合外,其他狀況就很難明確定義。

2011到2013年擔任美國戰略司令部司令的凱勒(Robert Kehler)提出一個基本軍事原則:軍隊有義務服從合法命令,沒有義務服從非法命令。而合法命令的構成要件為何,退役空軍將領凱勒表示,軍事準則所說的「必要性」與「比例原則」,也適用核武決策。

但被問到若認定總統的核攻指令為非法,會怎麼做時,凱勒對此一假設情況也難回答,僅說「我真的不知道,這涉及人為因素。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725535
美防長:北約討論俄國違反飛彈條約案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711100003-1.aspx
美防長:北約討論俄國違反飛彈條約案

發稿時間:2017/11/10 01:00
最新更新:2017/11/10 01:00

(中央社布魯塞爾9日綜合外電報導)美國國防部長馬提斯今天表示,北大西洋公約組織(NATO)會員國國防部長已處理俄羅斯「違反」武器管制條約案,並且討論如何讓俄羅斯重新遵守此一重要條約。

法新社報導,美國宣稱俄羅斯違反「中程核飛彈條約」(Intermediate Nuclear Forces Treaty),此一條約是在冷戰時代簽署,目的在禁止部署短程和中程飛彈。

馬提斯(Jim Mattis)表示:「我們堅定相信,俄羅斯違反中程核飛彈條約。」

他說:「我們努力的目標是讓俄羅斯重新遵守條約,而非讓俄國毀約走人。」

北約宣稱俄國最近部署陸基飛彈系統違反條約,俄羅斯始終否認指控。

俄羅斯指控美國自己也違反條約。俄羅斯指出,美國部署在波蘭和羅馬尼亞的愛國者飛彈系統,如有需要可以改裝,向俄羅斯發射飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5722977
南韓總統文在寅宣布 不會發展核武
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711010052-1.aspx
南韓總統文在寅宣布 不會發展核武

發稿時間:2017/11/01 10:38
最新更新:2017/11/01 10:38

(中央社首爾1日綜合外電報導)南韓總統文在寅今天向國會發表演說時宣布,南韓絕對不會承認或容忍北韓發展成核武國家,儘管受到平壤威脅,南韓也不會開發核武。

法新社報導,文在寅向國會發表演說時表示:「北韓推動成為核武國家,令人無法接受或容忍。」他說,「我們也不會開發或擁有核子」武器。

文在寅又說,沒有獲得南韓同意,朝鮮半島不會有軍事行動;他又說,政府將持續推動朝鮮半島和平。

前一天,南韓和中國大陸宣布兩國將攜手合作,透過外交手段解決北韓核子議題。

幾個月前,平壤進行第6次且威力最強大核試,並試射似可達美國本土多數地區的飛彈,引發關切。

南韓媒體與在野黨政治人物一直呼籲,有必要考慮重新部署駐韓美軍1990年代撤出的戰術核武器。

有些人提議,如果華府不同意,首爾應該開發自己的核子能力,以確保他們所稱的朝鮮半島「恐怖平衡」。

但文在寅在演說時表示,首爾採取的作法將依據兩韓達成協定、1992年生效的「韓半島無核化相關共同宣言」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5720157
俄媒:蒲亭監督俄國核武彈道飛彈試射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aopl/201710270286-1.aspx
俄媒:蒲亭監督俄國核武彈道飛彈試射

發稿時間:2017/10/27 17:55
最新更新:2017/10/27 17:55

(中央社莫斯科27日綜合外電報導)俄羅斯國際傳真社(Interfax News Agency)報導,克里姆林宮今天表示,俄羅斯總統蒲亭親自視察俄國戰略核武的演訓,監督4枚核武彈道飛彈的試射。

路透社報導,俄羅斯國防部另外發表聲明指出,試射於昨日舉行,包括陸基、空基發射,並且利用潛艦從水下發射彈道飛彈。

聲明中說,俄羅斯北部普列塞茨克軍事基地(Plesetsk)太空發射場試射白楊型洲際彈道飛彈(Topol),成功命中數千公里外堪察加半島庫拉軍測靶場(Kura)上的目標。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5718006
俄戰略核武演習 陸海空試射飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201710270041-1.aspx
俄戰略核武演習 陸海空試射飛彈

發稿時間:2017/10/27 09:16
最新更新:2017/10/27 09:37

(中央社莫斯科26日綜合外電報導)俄羅斯國防部宣布,他們今天從陸、海、空試射數枚彈道飛彈,做為戰略核子計畫的一環。

法新社與「今日俄羅斯」(RT)報導,一枚「白楊」(Topol)洲際彈道飛彈從俄國西北的普列塞茨克(Plesetsk)試射場發射,另3枚彈道飛彈則由2艘核子飛彈潛艦發射,2枚從日本北方的鄂霍次克海(Okhotsk Sea)、一枚從位於北極海的巴倫支海(Barents Sea)發射。

俄國國防部在一項聲明指出,俄軍部隊「進行演習以經略其戰略核武部隊」。

包括Tu-160、TU-95MC及Tu-22M3戰略轟炸機也從數個俄國空軍基地起飛,對俄國東部堪察加(Kamchatka)、北部的科米共和國(Komi Republic)及哈薩克境內俄軍地帶的地面目標,發射巡弋飛彈。

聲明指出,全部訓練目標均圓滿完成。

俄國於9月初與白俄羅斯在北大西洋公約組織(NATO)東側進行聯合軍演,引發波蘭及波羅的海國家對演習規模及莫斯科有何企圖的關切。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5717796
國際廢核運動獲獎 聯合國:終止核武夢魘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aopl/201710070046-1.aspx
國際廢核運動獲獎 聯合國:終止核武夢魘

發稿時間:2017/10/07 10:58
最新更新:2017/10/07 10:58

(中央社記者黃兆平紐約6日專電)聯合國秘書長古特瑞斯今天恭賀國際廢除核武運動獲諾貝爾和平獎,他強調,這項獲獎提醒世人,核武器對人類造成威脅,必須終止核武夢魘。

2017年諾貝爾和平獎揭曉,由國際廢除核武運動(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)榮獲殊榮。聯合國主管裁軍事務副秘書長中滿泉(Izumi Nakamitsu)也發表聲明,祝賀國際廢除核武運動榮獲諾貝爾和平獎。

古特瑞斯(Antonio Guterres)指出,這項殊榮是強調公民社會對一旦使用核武器,造成不符合良知的人道主義及環境破壞,持續堅定努力的一種承諾。

他還說,過去幾個月發生的幾起事件提醒世人,核武器對人類造成的災難性風險。聯合國今年7月通過「禁止核武器條約」(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons),是過去數十年來全世界第一份具有法律約束力的裁減核武條約。

古特瑞斯表示,自從冷戰時期以來,現今核武憂患處於最高峰之際,呼籲所有國家展現遠見及智慧,就清除全世界核武做出更大承諾,盡一切力量採取行動,終止核武夢魘。

中滿泉也說,國際廢除核武運動獲獎是對公民社會推動和平、安全、無核世界的共同願望,同時有助於預防衝突、舒緩緊張局勢、推動對話解決問題。

中滿泉指出,全球核武裁減進度緩慢,目前存在核武器超過1萬5000枚,處於高度備戰狀態。北韓破壞區域穩定的核試與飛彈試射,讓東北亞處於恐懼之中。

國際廢除核武運動2007年在奧地利維也納成立,總部目前設在瑞士日內瓦。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5712837
國際廢核運動得和平獎 北約冷淡回應
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aopl/201710060374-1.aspx
國際廢核運動得和平獎 北約冷淡回應

發稿時間:2017/10/06 22:36
最新更新:2017/10/06 22:36

(中央社布魯塞爾6日綜合外電報導)國際廢除核武運動(ICAN)今天得諾貝爾和平獎,北大西洋公約組織(NATO)冷淡回應說,終結核武必須考量到全球安全的「現實」。

法新社報導,諾貝爾委員會肯定總部設在日內瓦的國際廢除核武運動,過去十年來在致力推動禁止核武器條約上扮演關鍵性角色,122個聯合國會員國於7月簽署此條約。

成員包括3個核武強權的北約強烈批評禁止核武器條約,指稱此條約冒著破壞國際回應北韓核武計畫的危險。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)歡迎諾貝爾委員會對裁軍議題的關注,並稱北約承諾致力為無核武世界創造條件。

但他重申批評所有核子強權都迴避簽署的禁止核武器條約,指稱此條約讓禁止核子擴散條約(NPT)的多年進展陷入危險。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5712836
ICAN:川普擔任美總統 正凸顯核武風險
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aopl/201710060366-1.aspx
ICAN:川普擔任美總統 正凸顯核武風險

發稿時間:2017/10/06 21:58
最新更新:2017/10/06 21:58

(中央社日內瓦6日綜合外電報導)今天獲得諾貝爾和平獎的國際廢除核武運動(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons,ICAN)表示,川普擔任美國總統,促使人們聚焦於核子武器帶來的風險。

法新社報導,國際廢除核武運動執行主任費恩(Beatrice Fihn)在日內瓦對記者表示:「川普當選總統令許多人非常不安,因為單單他一人就能動用核子武器。」

她說,這位美國領導人似乎有「不聽從專家意見」的紀錄,而川普掌管龐大的核子武器儲備「正好凸顯」這類武器的危險性。

費恩表示:「沒有人適合掌握核子武器。」她質疑所有核子威懾的論點,反問在北韓等持有核武的國家,人們是否真的「感到格外安全」。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5712835
ICAN得獎感言:全力落實禁止核武條約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/aopl/201710060355-1.aspx
ICAN得獎感言:全力落實禁止核武條約

發稿時間:2017/10/06 21:11
最新更新:2017/10/06 21:11

(中央社奧斯陸6日綜合外電報導)國際廢除核武運動(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons,ICAN)今天獲得2017年諾貝爾和平獎殊榮,以下是該組織發布的得獎感言:

獲得2017年諾貝爾和平獎是一大殊榮,這認可我們在達成禁止核武器條約(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons)扮演的角色。

這份7月7日通過的歷史性協議,獲得122個國家背書。在現今大規模毀滅的威脅仍占上風,甚至還持續擴大的世界,這份協議提供一個有力且亟需的替代選項。

國際廢除核武運動是由100個國家的非政府組織(NGO)組成的聯盟。我們透過限制人們的權力,致力終結人類史上最具破壞力的武器─它也是唯一威脅所有人類存在的武器。

這個獎是向全球數百萬推動人士及相關民眾不懈的努力致敬。自從原子時代開始,他們便高聲抗議核子武器,強調這些武器沒有合理使用的理由,必須永遠從地表消除。

這也是向廣島及長崎的原子彈倖存者─也就是被爆者(hibakusha)─與全球核子試爆的受害者致敬。他們遭燒灼後的見證和傾全力的呼籲,協助達成這份指標協議。

這份條約全面禁止最惡劣的大規模毀滅武器,並設立完全消滅這類武器的明確途徑。面臨國際社會越來越擔憂,任何核武的使用可能為人類及地球生物帶來長期且廣泛的災難性傷害,這份協議可作為回應。

我們很榮幸透過呼籲及參與外交會議,在條約的成立扮演重要角色。未來幾年我們將勤勉不懈地努力,確保條約全面落實。任何尋求世界更和平及免於核子威脅的國家,將毫不遲延地簽訂與批准這份至關重要的協議。


http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201710065006-1.aspx
諾貝爾和平獎得主ICAN:禁核武時機就是現在

發稿時間:2017/10/06 21:01
最新更新:2017/10/06 21:11

(中央社日內瓦6日綜合外電報導)摘下諾貝爾和平獎桂冠的國際廢除核武運動(ICAN)今天表示,「現在」就是禁止核武的時機。

法新社報導,總部位於日內瓦的國際廢除核武運動在聲明中表示:「目前全球處於高度緊張狀態,我們不可避免地極其容易受激烈言詞帶領,邁向難以言喻恐怖境地。」

國際廢除核武運動也說,能獲得諾貝爾和平獎是「莫大光榮」。

「核子衝突的陰影再度逼近。如果各國有機會宣告它們對核武的明確反對立場,時機就是現在。」

國際廢除核武運動執行主任費恩(Beatrice Fihn)今天表示,美國總統川普和北韓領導人金正恩應該要知道,核武是違法的。

詢及她想要傳達給兩位領導人的訊息時,費恩告訴路透社:「核武是違法的,威脅要動用核武是違法的。擁有、持有和發展核武都是違法的,必須加以阻止。」

聯合國今天表示,國際廢除核武運動榮獲諾貝爾和平獎,對禁止核武器條約最終獲批准是「好兆頭」。

聯合國發言人委洛奇(Alessandra Vellucci)在日內瓦告訴記者:「我認為這是個好兆頭…讓條約擴大簽署,尤其是獲得批准。」

聯合國122個成員國於7月簽署歷史性禁止核武器條約。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5712832
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁