網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
反擊 陸發表美日軍力報告
 瀏覽980|回應5推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/international/20120605/20120605513598.html
反擊 陸發表美日軍力報告
中央社-2012年06月05日 下午15:59

(中央社台北5日電)在美國日前發表中國軍力報告後,中國大陸今天以民間社團名義,一連發表美國及日本軍力評估報告。報告指出,美軍仍是「世界上最強大的軍隊」,大陸須對美國插手南海爭端保持警惕。

中新社報導,這2份報告由「中國戰略文化促進會」發表,分別名為「2012美國軍力評估報告」及「2012日本軍力評估報告」,內容涵蓋美、日軍事思想、軍事力量、軍事部署及對外軍事關係,並指這是大陸民間智庫首次針對單一國別發表軍力評估報告。

報告指出,美國軍隊仍是「世界上最強大的軍隊」,仍具備同時遂行2場較大規模地區戰爭,及一些小規模應急作戰的能力,能為美國「重返亞太」和「戰略中心東移」提供有力支撐。

報告說,大陸一方面要對美國重返亞太、插手南海爭端及戰略重心東移保持警惕,另一方面又要看到中美在經濟上深度融合,在維護世界和平、穩定、發展、合作與繁榮方面,存在許多共同利益,故應加強中美兩軍的合作與交流,共同面對21世紀面臨的挑戰與威脅。

對於日本,報告指出,日本自衛隊是一支「規模中等、軍費厚實、裝備精良、技術先進、訓練水平高的正規軍」,且處於重要的轉型期。日本安全戰略的目標和手段更加拓展,行動上的主動性也有增強。

報告說,日本在加強與大陸軍事交流的同時,也加大對大陸牽制和防範力道,包括加強軍事偵察、監視及西南島嶼(琉球)軍力部署,且在釣魚台問題上採取強硬姿態,並積極干預南海問題。

因此,報告指出,中日應避免對抗及擦槍走火,亞太國家更有權要求日本對「違反憲法」的行為作政策說明。

中國戰略文化促進會常務副會長兼秘書長、海軍少將羅援表示,美國國防部每年向國會提交「中國軍力評估報告」,日本近期也經常利用發表「防衛白皮書」等文件的機會,對大陸軍力「品頭論足」,「渲染和助長中國軍事威脅論」。

羅援說,為「還事實本來面目以正視聽」,促進會今年起將「視情況」發表「民間版」美、日軍力評估報告,將大陸軍事外交多元化,由「應答式」轉變為「反問式」,由「內向解釋型」轉變為「外向文宣型」,由「純官方」轉變為「官民結合」。

羅援表示,這2份報告「非官方、非涉密」,資料完全來自美國國防部網站、日本防務省公開資料及媒體報導,內容所述觀點「完全由本會課題組研究,文責自負」。

「2012美國軍力評估報告」共6章14節,內容包括戰略、軍事實力與軍事部署、國防預算與武器裝備採購、體制編制改革、作戰理論新發展、聯合軍事演習,以及附件「美國反恐戰爭」和「美軍2011年主要人事變動」。

「2012日本軍力評估報告」共8章12節,包括戰略調整、軍事實力、軍事部署、國防預算、武器裝備、體制編制調整、非戰爭軍事行動、軍事訓演等。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4832140
 回應文章
陸專家:解放軍2050年超越美國軍力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201803170044-1.aspx
陸專家:解放軍2050年超越美國軍力

發稿時間:2018/03/17 11:14
最新更新:2018/03/17 11:14

(中央社記者張謙香港17日電)據報導,中國大陸國防大學教授劉明福預期,到了2050年,解放軍將會在軍事科技、武器裝備和整體軍事力量上超越美國。

根據明報今天的報導,劉明福接受該報專訪時,作了以上預測。

劉明福說,大陸「建設世界一流軍隊」最早是在「十九大」一年多前的一次軍隊會議上提出的,後來寫入「十九大」報告。

他說,「強軍夢就是一個在軍事力量上超越美國的夢,如果中國不能建設一支比美軍更強大的軍隊,那麼中國軍隊就只能是二流軍隊。」

他說,大陸始終面臨五大危險,一是軍事上被侵略,二是政權被顛覆,三是國家被分裂,四是改革發展穩定大局被破壞,五是復興進程被打斷,這就決定大陸必須擁有世界最強大軍力。

劉明福並說,無論是2050年,或者是中華人民共和國建國100週年的2049年,解放軍要在30年時間內超越美國,會經歷3個與美軍競爭的形態。

一是大陸在美國後面「跟跑」,在武器裝備上著眼於「以弱勝強」;二是「並跑」階段,兩軍差距不斷縮小,實力棋逢敵手;三是「領跑」階段,大陸不僅在經濟總量上超過美國,也在軍事科技、武器裝備和整體軍事力量上超越美國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5769018
學者:讓美軍知道 陸有權發展軍事能力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150204/20150204851010.html
學者:讓美軍知道 陸有權發展軍事能力
中央社-2015年02月04日 上午08:15
 
(中央社記者邱國強北京4日電)中國大陸國防大學教授侯小河說,大陸應藉由中美軍事交流,爭取美國軍方認識到,大陸「作為大國有權發展必要的軍事能力」,並完善危機管理機制,防止雙方因意外及誤判而衝突。

中新社報導,侯小河認為,中美軍事交流近年來雖在高層互訪、非作戰聯合演習等方面有一些進展;但「交流領域受限,合作層次不高,一些交流機制還存在著實施細則不詳、政治意義大於軍事意義等問題」。

侯小河坦承,未來相當長的時間內,中美軍事交流的內容,將局限於「增進軍事透明度」,而不是「加強聯合軍事行動能力」。

他指出,中美軍事交流是雙向性的。一方面,美軍一直希望近距離觀察和了解解放軍第一線指揮官;另一方面,解放軍一線指揮官也有必要到美國去看一看,加深對美軍作戰理論、體制編制、武器裝備、後勤保障、職業軍事教育等方面的了解。

侯小河表示,大陸在未來的中美軍事交流中,應力爭達到2個目標。一是讓美軍更加準確地了解大陸軍事現代化的進程和意圖,使它認識到大陸「作為大國有權發展必要的軍事能力」,最大限度地減少美國對大陸的戰略猜疑,為大陸爭取有利的國際環境。

二是完善中美兩軍危機管理機制,防止因意外事件和誤判,引發中美軍事衝突。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5271224
維護亞太安全 陸防長提三倡議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20141121/20141121698436.html
維護亞太安全 陸防長提三倡議
中央社-2014年11月21日 上午10:58

(中央社記者周慧盈北京21日電)中國大陸國防部長常萬全今天針對維護亞太安全提出3點倡議,包括加強爭議管控、加強防務交流合作及加強地區安全架構建設。

第5屆香山論壇20日到22日在北京舉行。常萬全上午在論壇第一次全體會議發表主旨演講,主題為「中國軍隊與亞太安全」。

對於中國大陸近年來加快推進國防和軍隊現代化建設,常萬全解釋,除了基於對近代苦難歷史的深刻反思,其他還有,基於守土衛疆的現實需要、基於適應世界新軍事革命的客觀需求、基於服從服務國家改革開放的發展大局,以及基於共同應對非傳統安全威脅的責任義務。

他認為,亞洲各國要走出共贏的安全之路,必須妥善處理敏感爭議問題,致力維護共同安全,並且持續開展地區安全對話,促進合作安全。

此外,也要積極提供公共安全產品,謀求綜合安全,以及深化防務領域務實合作,助力可持續安全。

常萬全並針對維護亞太安全提出3點倡議,包括:進一步加強爭議管控,不斷提高危機處理能力;進一步加強防務交流合作,不斷增進戰略互信;進一步加強地區安全架構建設,不斷強化命運共同體意識。

香山論壇由中國軍事科學學會主辦,本屆主題為「合作與共贏:構建亞洲命運共同體」,共有來自47個國家的國防部或武裝部隊代表團、4個國際組織代表以及中外專家約300人與會。

論壇自2006年開始,每兩年舉行一次,已舉辦4屆。未來改為每年一次,並從本屆開始,由「二軌」升級為「一軌半」對話。

外交所稱「第一軌道」是指官方,「第二軌道」指非官方。「一軌半」則是介於官方與非官方之間,例如由官方設定議題後,召開非官方的討論會,目的在營造非正式氛圍,有助各方坦承交流。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5241934
日防衛白皮書 指陸動向令人憂
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20130709/20130709603502.html
日防衛白皮書 指陸動向令人憂
中央社-2013年07月09日 下午16:47

(中央社台北9日電)新華社報導,日本政府今天通過的「防衛白皮書」中提到,中國大陸的動向是「包括日本在內的地區和國際社會的擔憂事項」,並批評大陸的國防費用成長迅速,國防白皮書「缺乏透明度」。

報導指出,日本政府上午召開內閣會議,批准防衛大臣小野寺五典代表提交的今年度防衛白皮書。

報導說,這本白皮書提到,大陸與包括日本在內的週邊國家針對利益對立的問題,採取了被認為是「高壓」的對策。

白皮書並直指,大陸公佈的國防費用「成長迅速」,但大陸的國防白皮書「缺乏透明度」;而大陸的動向是「包括日本在內的地區和國際社會的擔憂事項」,值得日本「密切關注」。

報導提到,這本白皮書批評,大陸的海洋活動包括「入侵日本領海、侵犯日本領空」及「可能引發不測事態的危險行動」。

白皮書指出,在日本週邊,北韓採取包括發射飛彈、進行核試的挑釁行為,大陸迅速擴大在日本週邊海、空域的活動,俄羅斯的軍事活動則呈活躍之勢,使日本的安全保障環境更加嚴峻。

報導說,白皮書還提到,日本將在自衛隊「部署空白」的西南地區離島(指琉球地區)部署沿岸監視部隊,並新建快速反應部隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4984647
蒲亭:強化與大陸軍事關係
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/蒲亭-強化與大陸軍事關係-120529933.html
..蒲亭:強化與大陸軍事關係
.-字+字.路透社 – 2012年6月6日 下午8:05.
....(路透北京6日電)俄羅斯總統蒲亭(VladimirPutin)今天說,將加強推動與中國大陸的軍事合作,包括更常舉行聯合軍事演習。美國數日前宣布,計劃在2020年以前,使部署在亞太地區的艦艇超過半數。

蒲亭提到最近中俄兩國在黃海的海軍聯合演習,稱此為軍事合作的例子,並表示類似合作會繼續進行。

他告訴大陸國家副主席習近平:「我們將持續合作,也包括兩國軍方之間。」蒲亭此次是到北京參與區域組織高峰會,並與大陸國家主席胡錦濤會談。

蒲亭說:「最近在黃海舉行海軍聯合演習,這是首度海軍聯合軍演。我們贊同胡主席的意見,將持續推動類似合作。」

中俄海軍4月在山東東南的黃海進行6天軍演,演習項目包括反潛作戰以及遭劫持船隻的救援。

據大陸國營媒體,中方派出16艘艦艇和2艘潛艦,俄方則從太平洋艦隊派出4艘戰艦。

蒲亭在稍早的聲明中表示:「我們對強化亞太安全的聯合行動,賦予重要角色,就此而言我們會維持兩國軍方的合作關係。」

美國國防部長潘內達(Leon Panetta)2日在新加坡表示,美國將調動海軍艦隊,從目前在亞太地區部署50%的艦艇,到2020年以前增為60%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4832617