網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區台灣民間航太工業發展 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中鋼成功開發鈦合金板
 瀏覽794|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/fn/201205/20120521784460.html
中鋼成功開發鈦合金板
 中央社╱中央社 2012-05-21 19:23

(中央社記者程啟峰高雄21日電)中鋼克服多項技術瓶頸,成功開發出厚度35毫米的鈦合金板,在發展特殊合金領域上,邁向新的里程碑,也為國內產業取得相關材料提供更多元的選擇。

中鋼今天表示,繼去年下半年成功開發鈦板、鈦盤元及熱軋鈦捲等系列產品後,持續往技術含量及應用領域更高端的鈦合金板開發,在克服真空電弧重熔精煉、精密鍛造及軋延等多項技術瓶頸後,10日在鋼板工廠順利軋出厚度35mm的Ti-6Al-4V鈦合金板。

中鋼指出,Ti-6Al-4V鈦合金其降伏及抗拉強度約為純鈦的3倍,具輕量化優點,廣泛應用於航太零件及運動休閒等產業。由於其變形阻抗比純鈦高,因此於熱軋時的破裂敏感性高,屬熱間加工困難材料。

中鋼又說,鈦合金於熱軋時相當容易產生幾何形狀不良及晶粒粗化等問題,而降低產品品質,因此如何確保熱軋時不會產生破裂,獲得良好板形及組織細緻的鈦合金產品,是研發團隊需克服的難題。

中鋼指出,經研發同仁進行多次電腦理論模擬,並於實驗產線實際軋延試驗,建立最適的軋延技術,終於在產線成功軋出幾何、表面及冶金品質均優的產品。鈦合金板的成功開發除展現中鋼的技術能力及團隊合作的精神外,也顯示中鋼深耕特殊合金的決心與能耐。

中鋼表示,未來將能完整提供國內石化、能源、航太等產業發展所需的系列鈦、鈦合金產品,對產業做出更多元的貢獻。

另外,柏夫公司為國內專業的鈦、鋯、鎳等特殊合金管線及塔槽製作知名公司,柏夫所使用的Ti-6Al-4V鈦合金板以往都由歐美進口,公司見中鋼成功開發這項高端產品,並確認品質不亞於國外進口後,已轉而向中鋼進料。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4826752