網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
飛入太空50年 美心情酸甘甜
 瀏覽2,575|回應23推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/飛入太空50年-美心情酸甘甜-093508010.html
..飛入太空50年 美心情酸甘甜
.-字+字.法新社 – 2012年2月21日 上午9:16.

....(法新社華盛頓20日電) 今天是美國人首次飛入太空軌道的50週年紀念日,但對美國來說,箇中滋味卻是苦甜參半。作為第1個把太空人送上月球的國家,美國現在卻得靠俄羅斯才能載人飛上太空。

1962年2月20日上午9時47分,太空人葛倫(JohnGlenn)在經歷了10次失敗後,終於搭乘「擎天神號」(Atlas)火箭從卡納維爾角(Cape Canaveral)升空,在不到5小時內環繞地球3圈。

儘管距離蘇聯的加加林(Yuri Gagarin)寫下人類史上第1次載人飛進外太空紀錄,已過了將近1年。這段飛行仍然使美國恢復信心,繼續投入太空競賽,更讓葛倫一夕之間搖身變成全國英雄人物。

直到今天,90歲的葛倫依舊沒忘記自己任務背負的政治含意。

葛倫17日在美國佛羅里達州卡納維爾角的記者會上表示,蘇聯「當時宣稱他們的技術比較優良,因為他們的火箭會飛,我們的卻一天到晚在發射台上爆炸。蘇聯後來簡直吹噓到他們的社會都比我們優越的地步」。

葛倫說:「對於共產主義將會在未來的世界扮演什麼樣的角色,當時有非常多的揣測。」「就是在這種背景,以及冷戰時期的各種競爭之下,出現促成水星計畫(Mercury program)的部份刺激。」

第2位進入太空的美國人卡本特(Scott Carpenter)於1962年5月24日升空。卡本特表示,美國最初的幾次軌道飛行,為7年後登陸月球邁出了第1步。

卡本特說:「這讓美國瞭解到,雖然我們落後蘇聯,但一定能趕上他們... 我們可以打敗俄國人,搶先登陸月球,而我們也做到了。」

至於美國航空暨太空總署(NASA)在最後1艘太空梭去年7月退役後,隨即結束載人太空飛行計畫,兩位前太空人均感憂心。

美國太空人必須向俄羅斯的聯合號太空船(Soyuz)搭便車,才能前往國際太空站(InternationalSpace Station)。

葛倫說:「沒有太空梭,代表我們沒有自己的(太空)運輸系統,帶我們前往自己的太空站。」「所以我們現在必須找俄國人承包,這聽起來一點都不像全球最大的太空航行國家。」

曾擔任民主黨籍參議員的葛倫指出,前總統小布希刪減NASA預算,犧牲了美國的太空鴻圖。

看到中國大陸也計畫載人飛上月球,卡本特表示很擔心美國人已經「喪失了美國的堅定決心」。

「回溯我和葛倫到NASA工作、為國家奉獻的時候,美國在全世界眼中,是個抱持天下無難事精神的國家...現在我們卻被全世界當成天下事事難的國家。」「我對此感到遺憾。」

當被問及當年飛進太空時是否感到害怕,葛倫說:「我們當然知道這可不是最安全的行業。」

他說,為了完成太空飛行任務,他把個人的恐懼擺到了一旁。

「這對我們的國家來說很重要。」「這項任務因為冷戰而意義非凡,它是往前邁進的嶄新1步,我們也很驕傲能夠代表國家。所以當其他人盡其所能讓任務安全,剩下的一點點風險,我們也就欣然接受。」


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4790908
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
涉瞞中國關係 美國教授被控詐領NASA補助
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202002280155.aspx
涉瞞中國關係 美國教授被控詐領NASA補助
最新更新:2020/02/28 14:59

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國有關當局今天指控,田納西一間大學的教授涉嫌詐欺和虛假陳述,隱瞞自身與中國機構的關係,以便領取美國國家航空暨太空總署(NASA)的補助金。

「諾克斯新聞前哨報」(Knoxville News-Sentinel)網站報導,美國司法部表示,胡安明(Anming Hu,音譯)在田納西大學諾克斯分校(University of Tennessee, Knoxville)任教及作研究時,隱瞞他與北京工業大學的雇傭關係。

法新社報導,這是最新一起與美國致力打擊未經授權的技術移轉中國有關的案例。

這份起訴書表示,胡安明自2016年起隱藏他與這間北京大學的關係,藉此「參與一項計畫以詐騙NASA」。

司法部在聲明中說:「聯邦法律禁止NASA將資金提撥給與中國或中國大學的合作計畫。」

胡安明今天遭到逮捕,被控3項電匯詐欺及3項不實陳述的罪名。

若罪名成立,每項電匯詐欺罪名最高可處20年徒刑和25萬美元罰款,每項不實陳述指控最高可處5年徒刑。

這起案件由美國司法部的國家安全部門負責起訴,他們過去一年來鎖定一些中國人士,指控他們竊取工業或其他機密以提振中國經濟和國防單位。

美國司法部助理部長德梅斯(John Demers)說:「這只是最新一起案件,涉及教授或研究員對美國雇主和政府隱瞞他們和中國的關聯。我們將不再容忍這類情況。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6881973
電影關鍵少數主角原型 美非裔女數學家辭世
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202002250269.aspx
電影關鍵少數主角原型 美非裔女數學家辭世
最新更新:2020/02/25 16:13

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)曾參與NASA多項航太計畫的美國非裔女數學家凱薩琳.強生今天辭世,享嵩壽101歲。身為NASA開創性的非裔科學家,她的故事被改編成電影「關鍵少數」。

藉由強生(Katherine Johnson)的計算,人類成功在1969年首次登陸月球,但直到2016年講述3名非裔女性在美國國家航空暨太空總署(NASA)工作的電影「關鍵少數」(Hidden Figures)之前,她的故事鮮為人知。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)說:「她是美國英雄,她開創歷史的傳奇故事將永垂不朽。」布萊登斯坦讚譽她的勇氣,還說若沒有強生,就達不成諸多里程碑。

法新社報導,太空人謝巴德(Alan Shepard)1961成為第一位進入太空的美國人,當年這趟任務的亞軌道參數,就是強生和一名同事所計算,兩人也是首先計算這項參數的科學家。

隨後她繼續發揮數學天賦,幫忙算出阿波羅11號登月任務的飛行軌道,讓阿姆斯壯(Neil Armstrong)和奧德林(Buzz Aldrin)得以在1969年7月首次登月。

前美國總統歐巴馬(Barack Obama)於2015年任內時頒發平民最高榮譽的總統自由獎章(Presidential Medal of Freedom)給強生。

「關鍵少數」2017年獲奧斯卡提名,強生當時以98歲高齡登台出席典禮時,獲得台下觀眾起立熱烈鼓掌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6874506
首位伊朗裔美國太空人結訓:太空讓我們團結
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001120136.aspx
首位伊朗裔美國太空人結訓:太空讓我們團結
最新更新:2020/01/12 19:16

(中央社休士頓11日綜合外電報導)女中豪傑莫格貝利打破一道又一道的藩籬,從取得美國陸戰隊少校官階、在阿富汗開直升機參與戰鬥任務,36歲的她一長串亮眼履歷如今將再添一筆:首位伊朗裔美國太空人。

莫格貝利(Jasmin Moghbeli)在阿富汗執行超過150次任務,功勳彪炳讓她贏得「大白鯊」(Jaws)的稱號。

剛從美國國家航空暨太空總署(NASA)集訓畢業的莫格貝利對法新社說,她希望自己能成為類似背景的人的榜樣。

她說:「我希望每個人都能受到彼此啟發,但如果是被長得像自己的人或和自己有著共通點的人激勵,會更容易一些,所以我真心希望能有這樣的影響力。」

莫格貝利的雙親是建築系學生,1979年伊朗爆發伊斯蘭革命(Islamic Revolution)後逃離祖國,遠走他鄉。

莫格貝利與胞兄都在德國出生,但在美國紐約州鮑德溫(Baldwin)長大,認定這裡才是自己的家鄉,往後人生更有如移民的童話故事。

莫格貝利15歲參加進階太空營便立定志向,總有一天要飛上天空摘星。

她畢業於麻省理工學院(MIT),在校期間攻讀航空工程。雖然雙親對她打算成為軍事飛行員的計畫憂心忡忡,這一步卻是加入太空人團隊的慣例途徑。

莫格貝利2005年簽下從軍令,由於4年前美國剛發生震驚全球的911事件,她的父母擔心,女兒恐因中東血統面臨挑戰。

然而,莫格貝利一入伍,立即「取得了絕對的支持」,不僅家人是最有力後盾,3個月前結為連理的丈夫山姆(Sam)也鼓勵她走向成功之路。

美國伊朗雙邊關係在前總統歐巴馬執政期間有過短暫友好期,卻在現任的川普政府主政下再度轉壞。

川普除退出前朝政府簽訂的歷史性伊朗核協議,並將伊朗公民列入禁止入境美國的黑名單之中,美國這份黑名單因以穆斯林國家為主,引發撻伐。

美國軍隊上週動手狙殺伊朗指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani),更大幅推升兩國爆發全面衝突的隱憂。

不過莫格貝利說,她個人在服役期間未曾遭遇大問題。

她告訴法新社:「我在各方面都未曾感覺到自己的待遇有任何改變。」

她說:「我熱愛從事人類太空探索的其中一個原因,就是這是各方普遍認同且團結一心的事情。」她以美國俄羅斯為例,說兩國或許有摩擦,但過去20年來美俄太空人仍能在國際太空站上密切合作。

她說:「我認為,我們能在太空看到一般領域所見證不到的外交活動。我認為這是有影響力的。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6754558
休士頓太空中心目睹太空梭 還可見鹿奔跑牛吃草
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201910110021.aspx
休士頓太空中心目睹太空梭 還可見鹿奔跑牛吃草
最新更新:2019/10/11 11:08

(中央社記者汪淑芬台北11日電)休士頓太空中心是探索太空知識的最理想地點,有趣的是在太空中心除可親眼目睹實體太空梭外,還可見到小鹿奔跑及牛群吃草,休士頓旅遊局說,因為太空中心所在地原本是牧場。

太空中心一直是休士頓旅遊局對外行銷的重點之一,自長榮航空2015年6月開航休士頓後,休士頓旅遊局樂見台灣往返休士頓的旅客成長,尤其今年是人類登陸月球50年,休士頓旅遊局希望更多台灣民眾造訪太空中心。

在太空中心搭遊園車,可在偌大的太空中心園區逛一圈,除聽導覽介紹太空中心的歷史,會讓遊客眼睛一亮的是,突然見到小鹿在奔跑,在火箭公園旁的一大片空曠地,還可看到牛群在吃草。

休士頓旅遊局說,太空中心所在地當年是牧場,現在所見的小鹿和牛群由太空中心飼養。

太空中心展覽館展出50年來人類登月球及太空的相關物件與詳細介紹,遊客可親眼目堵太空梭實體、改裝載運太空梭的大型747飛機、太空衣及從月球帶回的石頭,太空中心也有模擬的太空艙,介紹太空人在外太空如何洗澡、上廁所、吃飯及睡覺。

美國太空總署今年已宣布登陸火星計畫,太空中心也展示各種相關火星知識,例如火星上晴天時,氣溫是華氏零下26度,相當於攝氏約零下14度、重力只有地球的1/3,從地球往返火星一趟需要2年時間,現場也有展示研究在外太空環境下種植的蔬菜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6381036
NASA首位飛行指揮官克拉夫特逝世 享耆壽95歲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907230280.aspx
NASA首位飛行指揮官克拉夫特逝世 享耆壽95歲
最新更新:2019/07/23 18:21

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)美國航空暨太空總署(NASA)今天表示,過去在太空競賽中扮演重要角色的首位飛行指揮官克拉夫特,在歡慶阿波羅11號登月50週年幾天後逝世,享耆壽95歲。

NASA署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)今天發出聲明宣布克拉夫特(Chris Kraft)的離世消息寫道:「美國痛失一位國寶,他同時也是NASA的開山祖師。」

「克拉夫特是幫助我國把人送上太空、踏上月球的團隊核心成員,締造不朽的傳奇。」

法新社報導,克拉夫特1958年加入NASA,開發載人太空任務的規劃控制流程,打造出管理美國首批載人太空飛行計畫和阿波羅(Apolo 11)登月任務的NASA任務控制中心。

1969年7月20日,阿波羅11號成功登陸月球。全球天文愛好者20日慶祝人類登月50週年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5993531
八旬老嫗緊抱太空夢 NASA耆宿不輕言退休
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201907180008.aspx
八旬老嫗緊抱太空夢 NASA耆宿不輕言退休
最新更新:2019/07/18 02:10

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)1958年美國準備發射首枚衛星進入地球軌道時,芬利(Sue Finley)展開她在美國國家航空暨太空總署(NASA)噴射推進實驗室(JPL)的工作。

當時前蘇聯於數月前率先成功發射衛星進入地球軌道,美國急於迎頭趕上。

如今芬利82歲,她是NASA「人類電腦」(human computers)的元老及任職最長久女性之一。人類電腦對美國太空計畫付出重要卻長期鮮為人知的貢獻,包括阿波羅(Apollo)登月任務在內,如今終於獲得肯定。

芬利早年大學輟學,並加入一個女性占多數的數學奇才團體,這個團體的任務是在電子計算變得負擔得起且可靠前,解答出火箭科學家交給她們的複雜方程式。

10年後也就是1969年,太空人阿姆斯壯(Neil Armstrong)登月,因他「為人類邁出一大步」而被緬懷,但正是這些女性的付出提升火箭性能、發明推進器、發展出全球天線網路,讓觀眾收視太空人揚名立萬的實況轉播。

猶如其他許多人類電腦,芬利的故事是當年女性面臨諸多挑戰的最佳寫照。

這位NASA倚重的數學奇才,起初進入職場並不順遂。芬莉原本打算找個秘書工作,卻過不了打字這一關而受挫。她哈哈大笑說:「他們問我:『你喜歡數字嗎?』,於是我回答:『哦,我喜歡數字勝於字母』。」

結婚而搬遷至遠離工作單位的住處後,疲於上下班長途駕駛的舟車勞頓,畢業於加州理工學院(Caltech)的丈夫告訴她,洛杉磯郡巴沙迪那(Pasadena)山丘上有座實驗室不妨去看看。噴射推進實驗室是由加州理工學院創設。

不過為何JPL雇用全女性團隊?她解釋:「當時負責的女主管認為…男人不會聽從她下達的指令,於是只雇用女性,還有就是女性的薪資比較低,她們現在仍是如此。」

芬利夫婦的首個兒子出生早夭後,組建家庭仍是兩人的計畫,為了撫養兩個男孩,1963至1969年她離開職場,不過很快就發現,當個家庭主婦不是她要的,而陷入憂鬱狀態。

她說:「我是個徹底失敗的家庭主婦,我的心理醫生說,我得重返職場。」醫生還說,兩個男孩沒問題。

雖然不願炫耀自己的成就,不過芬利坦承,重返職場的決定在當年頗不尋常,「我覺得當我為人妻又為人母重返職場時,我像是那個年代婦女解放運動的先驅。」

芬利重回已大幅改變的JPL,血肉之軀「電腦」已被處理器和記憶體取代,不過她藉由學習新的電腦語言Fortran,設法不落後。

她職涯最顯赫的成就之一是在1989年10月,當時NASA的無人太空飛行器「伽利略號」(Galileo)飛往土星與土星的衛星時遭遇大麻煩,作家何特(Nathalia Holt)的著作「火箭女孩的崛起」(Rise of the Rocket Girls)當中有這段描述。

當伽利略號探測器繞行地球軌道,匯聚動能準備彈射飛向木星時,主天線無法打開,導致任務岌岌可危,芬利所屬的團隊負責編寫結合地球深太空網路(DSN)碟型天線功率的程式,如此他們就可以改利用探測器的低功率天線。

所幸伽利略號探測器傳回令人讚嘆畫面,包括彗星分裂等。

儘管如此,她個人最津津樂道的任務則是1985年與法國及前蘇聯共同合作,施放探測氣球至金星大氣層的「維加計畫」(Vega Program),她提高天線的精準度,以便DSN追蹤探測氣球。

至於芬利在太空探索的其他成就還包括2004年她解讀追蹤太空船的無線電信號,同時協助「精神號」(Spirit)與「機會號」(Opportunity)探測車登陸火星,並於2016年確保NASA太空船朱諾號(Juno)安全抵達木星。

談到樂此不疲的工作,她說:「這就像是尋寶或解謎團,你得試著解決問題」。只要她目前在NASA擔任的子系統與測試工程師職務仍需要她,芬利堅持不打算退休。

芬利表示:「我沒想要罷手,也沒其他更想要做的事。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5990959
紀念非裔女性貢獻 NASA總部街道改名關鍵少數
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906130364.aspx
紀念非裔女性貢獻 NASA總部街道改名關鍵少數
最新更新:2019/06/13 22:04

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)為了紀念3名非裔女性數學家在美國國家航空暨太空總署(NASA)初期太空計畫的開創性工作,NASA把華府總部外的街道改名為關鍵少數(Hidden Figures Way)。

凱薩琳.強生(Katherine Johnson)、朵蘿西.豐恩(Dorothy Vaughan)和瑪麗.傑克森(Mary Jackson)1940至1960年代為美國太空飛行研究做出重要貢獻,當時美國首度將人類送進太空軌道,然後再登上月球漫步。電影「關鍵少數」(Hidden Figures)即改編自她們的真實故事。

儘管這3人成就非凡,但也都經歷過種族隔離時代。

她們是當時NASA數十名非裔員工之一,這些員工是美國太空計畫的數學家和物理學家,他們被迫使用和白人不同的廁所,也禁止進入白人常光顧的餐廳和學校。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5978470
NASA準太空人退出訓練 50年來首例
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201808290103-1.aspx
NASA準太空人退出訓練 50年來首例

發稿時間:2018/08/29 12:21
最新更新:2018/08/29 12:36

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天指出,NASA太空人候選人庫林(Robb Kulin)基於個人因素退出訓練,成為50年來首例。

NASA發言人狄恩(Brandi Dean)表示,庫林基於個人因素離開NASA,時間將於31日生效,並拒絕提供進一步細節。

要成為NASA太空人不是一件容易的事情,每年約有1萬8000人要爭取12名新進太空人資格。

庫林是1968年以來首位退出訓練的準太空人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5850619
首位非裔登太空站夢碎 NASA臨陣換將
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201801200026-1.aspx
首位非裔登太空站夢碎 NASA臨陣換將

發稿時間:2018/01/20 09:56
最新更新:2018/01/20 11:06

(中央社邁阿密19日綜合外電報導)曾任美國中央情報局情報員、46歲的女太空人厄普斯(Jeanette Epps),原本將成為首位登上國際太空站、參與為期數月長時間任務的非裔美籍太空人,但NASA卻臨陣換將。

法新社報導,厄普斯為何突遭陣前換將,原因尚不清楚。美國國家航空暨太空總署(NASA)昨晚已發聲明宣布,由本該是下次任務的奧儂強塞勒(Serena Aunon-Chancellor)接替厄普斯6月的發射任務。

NASA發言人狄恩(Brandi Dean)在今天回覆法新社的電郵裡說:「指派飛航任務需考量諸多因素;相關決定均為NASA無法提供說明的個人問題。」

狄恩說:「厄普斯已返回詹森太空中心(Johnson Space Center)的現役太空人隊行列,在太空人辦公室任職,未來的任務仍會考慮指派她出任。」

厄普斯原訂今年6月乘坐俄羅斯的聯合號火箭(Soyuz)在哈薩克發射升空,在國際太空站(ISS)擔任飛航工程師,參與第56遠征隊(Expedition 56)任務,並繼續為第57遠征隊(Expedition 57)任務留在站上。每次遠征隊任務之旅通常為3個月。

這原本是紐約州出生的厄普頓首趟太空之旅,且是首位持久停留在國際太空站的非裔美國人。

先前已有6位非裔美籍太空人登上太空站,但他們都只是太空梭時代的短期任務,當時國際太空站還在組建。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5752725
美國傳奇太空人楊恩辭世 享壽87歲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201801070007-1.aspx
美國傳奇太空人楊恩辭世 享壽87歲

發稿時間:2018/01/07 06:44
最新更新:2018/01/07 07:45

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天宣布,曾6度飛往太空、環繞月球軌道飛行,其後登上月球漫步的美國傳奇太空人楊恩(John Young)於5日晚辭世,享壽87歲。

法新社報導,NASA表示,楊恩於5日深夜因肺炎併發症辭世。楊恩居住在休士頓郊區,距離NASA太空中心僅數分鐘車程。

NASA代理署長萊特夫特(Robert Lightfoot)發表聲明說:「NASA和全世界喪失了一位開拓先鋒。我們將會站在他的肩膀上,瞻望下一個人類新疆界。」

楊恩保有諸多第一紀錄,他是唯一飛行過雙子星(Gemini)、阿波羅(Apollo)和太空梭計畫(也是首位太空梭飛行指揮官)的太空人,也是曾6度飛往太空的第一人,且一度是總共在太空中待得最久的世界紀錄保持者。

zoom in 
1965年楊恩登上雙子星3號,這是他的第一次飛行任務。(圖取自NASA網站nasa.gov)1965年楊恩登上雙子星3號,這是他的第一次飛行任務。(圖取自NASA網站nasa.gov)

萊特夫特讚揚楊恩是「太空人中的太空人」,同時也是「試飛員中的試飛員」,還是一位精明工程師。

路透社報導,美國官員今天表示,曾於1972年登陸月球漫步,甚至曾把牛肉三明治走私送入軌道,且是唯一曾飛行過3項NASA太空計畫的美國經驗最豐富太空人楊恩,已於5日晚辭世,享壽87歲。

NASA發言人比特(Allard Beutel)在電郵中表示,曾6度飛往太空的楊恩,於5日晚在休士頓自宅,因肺炎併發症過世。

曾任美國海軍試飛員的楊恩是第9位踏上月球的太空人,其後還有3人也登陸月球。楊恩最終成為美國太空計畫史上成就最輝煌太空人之一。他曾於1960年代中期兩度在NASA的雙子星計畫中飛往太空,兩度在阿波羅探月任務以及於1980年代兩度參與太空梭飛行,成為3項計畫全都飛行過的唯一太空人。

NASA在推文中形容楊恩是「我們經驗最豐富的太空人」。楊恩任職NASA長達42年後於2004年退休。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5747231
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁