網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空軍黑貓與黑蝙蝠中隊戰史
 瀏覽6,004|回應47推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=64408
總統明令褒揚前黑貓中隊長楊世駒
發稿日期:2012/02/10

    (軍聞社記者李一豪臺北十日電)總統馬英九先生今天明令褒揚前空軍上校楊世駒,表彰他參與戡亂、剿共各項戰役的英勇傑出表現,以及歷任空軍第卅五中隊長等重要軍職的卓越貢獻。
     總統褒揚令全文:前空軍總司令部情報署第三十五中隊(黑貓中隊)上校隊長楊世駒,英毅誠悃,器宇恢弘。少歲遭逢國故,蒿目時艱,投身獻力戎車,卒業空軍官校。歷任飛行官、作戰官、分隊長、副中隊長暨中隊長等職,奇技膽識,壯志凌雲。戡亂剿匪中,迭預江蘇、山東、徐州、南京、浙江諸多戰役,炸毀炮艇船艦設施,迎頭痛擊來犯共軍,奮翅鼓翼,浴血鋒鏑;飛將虎旅,蒼昊鷹揚。臺海戰役中,掩護舟山群島部隊作戰,協助國軍轉進東南島嶼,臨危重寄,勇略聿昭;承命執行大陸沿海巡邏、偵察與空照任務,獲致重要軍事布署暨港口要塞情資,出生入死,義無旋踵。曾獲選國軍第十三、十四屆戰鬥英雄暨二十座勳獎章等殊譽,榮光垂祚,楷模留芬。綜其生平,聳壑昂霄,見貞心於天際;報國紓難,作聖戰之前驅,志業懋猷,青史傳名。遽聞溘然長逝,悼惜彌殷,應予明令褒揚,用示政府崇念忠藎之至意。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4785932
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
黑蝙蝠34中隊長趙欽97歲辭世 曾深入敵後偵照
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007120192.aspx
黑蝙蝠34中隊長趙欽97歲辭世 曾深入敵後偵照
最新更新:2020/07/13 06:59

(中央社記者游凱翔台北12日電)軍方晚間證實,空軍黑蝙蝠34中隊長趙欽,今天以97歲高齡辭世。趙欽過去為維護國家安全,在兩岸對峙年代曾不顧生死,駕駛戰機深入敵後執行偵照,獲第11屆國軍戰鬥英雄。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

軍媒「青年日報」日前報導,趙欽曾服務於空軍黑蝙蝠34中隊,為維護國家安全,在兩岸戰雲密布的年代,不顧個人生死安危,深入敵後執行特種偵照任務,面對險峻情勢,充分發揚空軍健兒的膽識屢建奇功、勳績斐然,曾榮獲第11屆國軍戰鬥英雄,為軍人武德的最佳典範。

黑蝙蝠中隊專門執行艱難秘密偵照任務,成立期間殉職人數高達148人,是台灣空軍犧牲最慘烈的特種部隊;而新竹市政府也在過去黑蝙蝠中隊營區所在處設置東大飛行公園,2018年落成時,多名黑蝙蝠成員齊聚一堂、並投擲紙飛機紀念這段歷史。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7069709
地勤英雄劉善榮士官長辭世 蔡總統頒發旌忠狀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201808120038-1.aspx
地勤英雄劉善榮士官長辭世 蔡總統頒發旌忠狀

發稿時間:2018/08/12 11:30
最新更新:2018/08/12 11:30

(中央社記者游凱翔台北12日電)民國11年出生的劉善榮,歷經42年的空軍生涯,不僅是空防的活歷史,更是黑貓中隊的「地面裝備士官長」,如今高齡97歲辭世,總統蔡英文頒發旌忠狀,表達他對國軍的貢獻。

民國11年出生的劉善榮,17歲那年從漢陽兵工廠經考試錄取了位於湖南芷江的「中華民國航空委員會第二飛機修理廠」機械士,自此終其一生成為空軍。

42年又6個月的軍旅生涯中,曾擔任黑貓中隊「地面裝備士官長」一職外,更曾維修過RF-38、RF-51、RF-84、RT-33、RF-86、RF-100各型偵察機,在軍旅最後階段榮調專機中隊,期間不忘薪火相傳,將維修技術不藏私交給下屬,不僅贏得下屬尊敬,更讓不少長官相當崇敬。

退休後的劉善榮「退而不休」,在桃園眷村擔任自治會長外,也每天含飴弄孫,身體原本相當硬朗的他,3月因病入院後,於7月30日辭世,享壽97歲;家屬也決定從簡,並未發訃聞,但告別式當天卻有逾百人前來見他最後一面。

除了前國防部長李天羽、前國防部副部長霍守業、空軍司令張哲平等人前來弔念外,蔡總統更頒發「旌忠狀」,表揚劉善榮在服役期間為國家的付出,在告別式的尾聲,空軍儀隊也將中華民國國旗、國民黨旗覆蓋在劉善榮的棺木上,家屬備感榮耀。

李天羽接受中央社訪問時說,由於劉善榮的孩子與他是同學,從小就是兒時玩伴。他還記得,小時後到他家去玩時,都稱劉善榮為「劉伯伯」,劉善榮也將他兒子的朋友視如己出,因此建立了深厚的情誼。

「劉伯伯他維護的飛機都非常perfect!」他說,長大後才知道,劉善榮不僅精修各種飛機,也因為敬業、認真獲得軍中同僚、長官一致的尊敬。雖然他是士官長,但學識絕對不比軍官差,尤其當年將黑貓中隊U-2偵察機這麼高等級的機密裝備交給他維護,信任程度可見一般。

李天羽表示,劉善榮過世時大家都非常哀痛,因為痛失了一名菁英,而劉善榮無私、無我,一心為國軍的精神,絕對是現在年輕人、軍人的楷模。

霍守業也回憶,他與劉善榮的兒子也是軍校同學、更是好友,每年放暑假時都會到劉善榮家中玩耍;劉善榮士官長是一名值得尊敬的軍人,不僅以別人為尊、以真心交友,更萬事考慮他人,如今劉善榮離世,他永遠不會忘記這名溫暖的前輩。

國防部發言人陳中吉表示,劉善榮在抗戰時期有感國難當頭,毅然加入空軍,擔任「中美混合團」機械士,與空軍共同抵禦敵人、捍衛國家領空,持續貢獻心力直到屆齡退伍,一生貢獻給空軍42年,可謂空軍活歷史。

劉善榮的辭世,不但是空軍的損失,更是國家的損失,劉老先生兢兢業業為空軍奉獻一生,熱愛空軍、心繫空軍的精神,值得後輩效法,國軍官兵應繼續秉持這種精神,永保戰力不墜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5841114
劉善榮97歲辭世 國旗覆棺緬懷永遠的地勤英雄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201808120034-1.aspx
劉善榮97歲辭世 國旗覆棺緬懷永遠的地勤英雄

發稿時間:2018/08/12 11:23
最新更新:2018/08/12 11:36

(中央社記者游凱翔台北12日電)「空戰出英雄,地勤一半功。」曾負責黑貓中隊U-2偵察機後勤維保的機工長劉善榮,因專業、謙卑態度獲尊敬,如今97歲辭世,地勤英雄的事蹟,在國旗覆棺那刻,將永遠被傳頌。

民國11年出生的劉善榮,17歲那年從漢陽兵工廠經考試錄取了位於湖南芷江的「中華民國航空委員會第二飛機修理廠」機械士,自此終其一生成為空軍,展開他42年又6個月的軍旅生涯。

「就連婚宴也轟轟烈烈」,家屬透過劉善榮生前的口述向中央社記者說,劉善榮19歲那年完婚,但婚宴當天就像對日抗戰般的轟轟烈烈,上菜到一半突然空襲警報大響,日軍的炸彈已投至婚宴場地旁,賓客只好匆匆走避,草草收攤。

婚後,劉善榮奉調雲南昆明「航空委員會第十飛機修理工廠」,維修以陳納德將軍率領「飛虎隊」使用的P-40戰鬥機,一直到34年才結束在十修理廠的工作,隨即獨自一人赴印度臘河的空軍官校初級班,負責維修P-17教練機。

從印度回國後,上級便要他至四川遂寧空軍「十二偵察隊」報到,自此開啟了他與偵察部隊的不解之緣。

36年的3月,中國東北仍尚未解凍,劉善榮搭乘空運專機前往長春,搶救故障的RF-38偵察機,當故障排除並讓偵察機順利起飛後,未料戰事變得相當險峻,當共軍部隊接近機場時,當時他早已受困於機場內,內心絕望時,部隊捎來了好消息。

當時恰巧中央派出一架C-37專機,迎接東北地區國大代表至南京開會,因為當時機場已被共軍包圍,為了使專機順利起飛,當時高層下令守軍務必將敵軍打退,此時劉善榮幸運搭上這架專機,在砲火與煙硝中驚險撤離。

冷戰時期,由於間諜衛星照相技術未成熟,當時美國與遷台的國民政府合作,在美方協助下秘密成立35中隊,也就是「黑貓中隊」,並駐防在桃園大園。

在西元1961年至1974年間,黑貓共28名人員,赴對岸完成220次高空偵察任務,但僅17名隊員、16架U-2偵察機全身而退,殉職的包括空軍烈士陳懷生等人。

當年,士官長劉善榮因為各項考核優異,入選至黑貓中隊擔任U-2高空偵察機「地面裝備士官長」一職,在隊其間也因此與空軍烈士陳懷生建立深厚情感,陳懷生為了感謝地勤人員在修護技術上的付出與專業,將他所獲得的國軍英雄錶轉送劉善榮,成為一段佳話。

黑貓中隊於民國63年解散後,美國將U-3行政機撥交給專機中隊,劉善榮因此調至松山基地指揮部負責U-3維護,但因僅能載運3名人員、實用性不高,空軍轉贈給逢甲大學航空系,目前則在空軍官校陳列展出。

劉善榮的孫女向中央社記者說,U-3名義上雖然是送給中華民國,但實際上是美方肯定劉善榮維修技術而贈與;她回憶,有一年去空軍官校參訪,校長就曾指著U-3說:「看!這是妳爺爺的飛機。」讓她相當感動,對爺爺的崇敬油然而生。

熟稔空軍史的教師高興華表示,台海當年發生的空戰,幾乎每一次都是因為國軍派出的偵察機執行偵照大陸的任務,而引發雙方空戰,因此偵察機部隊的機密性,是空軍中不能說的秘密。

直到72年,劉善榮已達退役最大年限,獲得軍中申報退伍核准。他42年又6個月的空軍生涯中,曾維修過RF-38、RF-51、RF-84、RT-33、RF-86、RF-100各型偵察機,在軍旅的最後階段,則榮調專機中隊,期間也不忘薪火相傳,將維修技術不藏私的交給下屬,不僅贏得下屬的尊敬,更讓聯隊上不少長官相當崇敬。

家屬說,劉善榮卸下軍職最後一趟飛行,C-47專機的引擎聲在松山機場停機坪上轟隆作響,由劉善榮進行任務前檢查後,飛機由跑到加速,隨即拉高機頭直上雲霄。專機上,空服員先替長官倒了一杯茶水,也遞上一杯熱茶給劉善榮,感謝這數十年來為空軍服務,甚至作育英才。

回到松山機場後,松山基地指揮部指揮官更替劉善榮安排了最後一次的任務,也就是「傳承」。一眼望去,所有的空軍飛官井然有序的坐在演講廳,聆聽由劉善榮帶來的演講,總結42年又6個月的心得外,更傳承了修護的態度與專業。

退伍後的劉善榮「退而不休」,在桃園的眷村中擔任自治會長,除了忙著處理各種庶務外,每天含飴弄孫、講述從軍的精彩故事給兒孫輩聽,日子過得相當愜意,直到今年3月因病入院後,於7月30日辭世,享壽97歲。

劉善榮逝世後,家屬決定一切從簡,並未發訃文,僅在桃園殯儀館舉行告別式,沒想到劉善榮逝世的訊息在軍界傳開來,逾百人前來見機工長最後一面,前國防部長李天羽、前國防部副部長霍守業、空軍司令張哲平等人也前來弔念,總統蔡英文更頒發「旌忠狀」表揚,讓家屬備感榮耀。

告別式的尾聲,空軍儀隊將中華民國國旗覆蓋在劉善榮的棺墓上,表達他這輩子對國軍空防的貢獻;由空軍儀隊引領在前,送葬的隊伍緩緩的走向羽化館,縱然有再多的淚水與不捨,但對家屬來說,劉善榮的離開不是永別,而是以另種方式常在家屬心中,也替空軍史,留下了一筆不可抹滅的註腳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5841105
竹市東大飛行公園啟用 黑蝙蝠隊員憶當年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201801060094-1.aspx
竹市東大飛行公園啟用 黑蝙蝠隊員憶當年

發稿時間:2018/01/06 14:20
最新更新:2018/01/06 14:20

(中央社記者魯鋼駿新竹市6日電)新竹市黑蝙蝠中隊文物陳列館旁的東大飛行公園今天啟用,多位黑蝙蝠中隊隊員受邀見證,看到以飛行意象為主軸7大裝置藝術,喚起他們當年執行秘密任務的總總回憶,直呼感動。

曾任黑蝙蝠中隊電子官的李崇善今天受訪說,黑蝙蝠中隊從西元1952到1974年間,執行深入中國大陸領空的低空夜間電子偵測秘密任務,具高度危險性,殉難者達148人,是空軍犧牲最慘烈的特種部隊。

李崇善回憶,當年他負責電子偵察任務,蒐集相關情資,幾次出任務被發現,遭到敵軍追打,其中一次還被擊中飛機尾翼,所幸最後平安飛返,現在回想起來,仍覺得非常驚險。

他說,看見東大飛行公園的裝置藝術,就讓他想起當年執行任務的總總回憶,今天公園正式啟用,能讓更多人到此休憩、認識歷史,他直呼「內心非常開心,也很感動」。

新竹市長林智堅表示,東大飛行公園緊鄰黑蝙蝠中隊文物陳列館,為保存黑蝙蝠中隊的歷史意涵,市府以黑蝙蝠中隊在黑夜中偵查的特性為發想,設計7件裝置藝術,希望讓民眾、孩子藉此了解歷史意涵,並感佩黑蝙蝠中隊的付出。

新竹市文化局副局長李欣耀說明,東大飛行公園過去曾是黑蝙蝠中隊營區,規劃飛行記事、星空航道、夢想之翼等7大裝置藝術,其中「鏤空棚架」的造型如同「槍林彈雨」下的飛機側身,別具歷史意義,打造成為歷史與遊憩兼具的飛行公園。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5747045
黑貓飛官葉常棣喪禮 前後任總統致哀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20161201/20161201997388.html
黑貓飛官葉常棣喪禮 前後任總統致哀
中央社-2016年12月01日 下午17:31

(中央社記者劉麗榮台北1日電)總統蔡英文今天出席黑貓中隊前飛官葉常棣少校的喪禮,並頒發褒揚令。同為黑貓中隊隊員的蔡盛雄說,葉常棣在大陸被俘近20年,月初終於回台定居,從沒忘記這個他最熱愛的國家。

黑貓中隊在西元1961年成立,當時美、蘇兩國處於冷戰高峰期,美國得知中共秘密發展核武,為蒐集情報,由美方提供飛機、補給、作戰及訓練業務,台灣提供飛行員、基地及後勤,深入中國大陸偵察重要軍事設施及部署。

黑貓中隊使用的U-2偵察機被認為是全世界最難駕馭的飛機之一,葉常棣1963年到大陸執行偵察任務,快要回到台灣,機身被飛彈打中,醒來後已在醫院。

葉常棣在中共被俘近20年,回到香港半年,當時因為政策的關係沒辦法回到台灣,後來在美國生活7年,直到今年11月初才回台灣定居。蔡盛雄說,「這是他熱愛的國家」,葉常棣的行李都還沒抵達台灣,人卻先走一步。

葉常棣的喪禮今天下午在台北第二殯儀館舉行,總統蔡英文、國防部長馮世寬皆出席致意,蔡總統親自頒發褒揚令,由葉常棣的太太接受,各軍種也派代表出席;前黑貓中隊隊員除了蔡盛雄外,邱松州、范鴻棣、張立義、魏誠等人也出席送同袍最後一程。

前總統馬英九任內,軍方曾舉辦黑貓中隊特展,黑貓中隊飛行員張立義及葉常棣都曾獲慰勉,馬英九也出席致哀,慰問家屬,此外,國民黨立法委員蔣萬安也到場致意。

蔡盛雄說,葉常棣在大陸這麼久的時間,回台後,沒有一個人聽到他說對自己國家不滿意,這不容易,葉常棣憑著意志力活下來,告訴大家是怎麼一回事,這是軍人盡忠的最高層次。

蔡盛雄表示,黑貓中隊一出任務就是一個人,其實是很孤獨的,回來後也不能透露任務內容,大家覺得軍人不怕死,但誰都應該怕死,只是軍人因為國家、榮譽和責任,所以忘了害怕。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5560974
黑貓中隊飛官葉常棣過世 總統頒褒揚令
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20161130/20161130995995.html
黑貓中隊飛官葉常棣過世 總統頒褒揚令
中央社-2016年11月30日 下午21:16

(中央社記者劉麗榮台北30日電)從小懷抱飛行夢的黑貓中隊前飛官葉常棣少校,曾駕駛U-2偵察機遭飛彈擊落,後被俘多年才返台,於日前過世。總統蔡英文明天將頒贈褒揚令。

1960年代,美、蘇兩國處於冷戰高峰期,美國得知中共秘密發展核武,為蒐集情報,提出高空偵察方案,美方提供飛機、補給、作戰及訓練業務,台灣提供飛行員、基地及後勤,深入中國大陸偵察重要軍事設施及部署。

「黑貓中隊」於是在1961年成立,從事高空戰略軍事偵照,而黑貓中隊使用的U-2偵察機,被認為是全世界最難駕馭的飛機之一,葉常棣某次執行偵察任務時,突然間,螢光幕上顯示出導彈的飛行路線,隨即「轟」的一聲,葉常棣被甩出了駕駛艙,這段故事被記載在「英雄無悔:一個偵察機飛行員的故事」一書裡。

根據資料,葉常棣從小就有著飛行夢,立志成為優秀的飛行員。空軍官校畢業時,葉常棣獲得總統頒發「飛行胸章」及准尉軍階殊榮。

據報導指出,葉常棣最近剛和太太由美國搬回台北定居,日前上午運動後猝逝。葉常棣的喪禮將於明天下午2時在台北市立第二殯儀館懷恩廳舉行。

總統府發言人黃重諺說,總統蔡英文將前往致祭,並頒贈褒揚令。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5560427
黑蝙蝠中隊65週年 空軍英雄再聚首
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20160816/20160816843704.html
黑蝙蝠中隊65週年 空軍英雄再聚首
中央社-2016年08月16日 下午19:47

(中央社記者管瑞平新竹市16日電)前空軍黑蝙蝠中隊65週年隊慶,今天在新竹市「黑蝙蝠中隊文物陳列館」舉行,逾百名昔日隊員及眷屬齊聚話當年;市府將把東大公園重新命名為「英雄廣場」,向黑蝙蝠英雄致敬。

前空軍黑蝙蝠中隊今天舉行65週年隊慶,當年滿腔熱血,抱著視死如歸精神執行危險夜間偵蒐任務的隊員,如今都已年邁,包括昔日隊員、眷屬、遺眷等,齊聚新竹市營舍原址改建的「黑蝙蝠中隊文物陳列館」回憶當年。

分散各地的老戰友舊地重逢,看著館中陳列文物,歷史記憶湧上心頭,談起當年保家衛國的光榮歲月,有老兵不禁熱淚盈眶。

冷戰時期,國民政府為了保護家園,與美國合作派出空軍黑蝙蝠中隊偵察中國大陸軍情,從1952年成立至1972年任務解編,共執行特種任務達838架次,先後有10架飛機被擊落或意外墜毀,殉職人員達140餘人,在空軍史上留下不可抹滅的紀錄。

新竹市政府於2009年在原黑蝙蝠中隊宿舍原址原貌重新建立,並設置「黑蝙蝠中隊文物陳列館」,除蒐集隊員當年史蹟、勳章、衣帽、文物等,更定期展出任務出勤英勇戰役事蹟,期盼保存文化資產,留下黑蝙蝠的驕傲與榮耀。

新竹市副市長沈慧虹出席隊慶活動時指出,每每看到黑蝙蝠英雄們的英勇事蹟,心中充滿無限感動,空軍弟兄們的偉大胸襟及努力以赴精神,值得記錄傳承。

新竹市文化局表示,此次隊慶特別規劃展出「黑蝙蝠中隊飛官-戴樹清人物特展」。戴樹清在黑蝙蝠中隊任職5年間,共執行78次特種任務,是空軍穿越鐵幕次數最多的人之一,生前曾駕駛無武裝的P2V偵察機,極佳的飛行技術與巧妙利用地形與夜色協助,誘騙中共戰機撞山爆炸,創下偵察機「擊落」戰鬥機的罕見紀錄。

文化局說,為讓民眾深入了解黑蝙蝠中隊的歷史與故事,將規劃以黑蝙蝠歷史、藝術、人文角度切入,製作成裝置藝術融入文物陳列館前的公園場域,東大公園亦將重新命名為「英雄廣場」,向歷史英雄致敬,重現在那動盪不安年代的血淚事蹟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5518467
空軍司令部頒發星序獎章表揚戴樹清老師功績
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=13&message=74206
空軍司令部頒發星序獎章表揚戴樹清老師功績
發稿日期: 民國104年09月12日

(軍聞社記者周昇煒臺北12日電)空軍司令部12日表示,民國49年11月19日戴樹清老師執行特種情蒐任務時,以優異的飛行技術,造成共機撞山墜毀,確為視同擊落敵機,依相關勳獎規定,合於頒發星序獎章。

 空軍司令部進一步表示,戴老師當年不僅圓滿達成特種情蒐任務,並同時獲致殲滅敵機戰果,經審查決議追贈星序獎章,以表彰戴老師奮勇執行任務的功績,以為全體空軍將士表率。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5373172
飛越鐵幕78次 黑蝙蝠戴樹清將獲褒揚
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150910/20150910268252.html
飛越鐵幕78次 黑蝙蝠戴樹清將獲褒揚
中央社-2015年09月10日 下午15:50

(中央社記者王承中台北10日電)行政院會今天通過故空軍中校戴樹清褒揚令,行政院發言人孫立群在會後記者會表示,戴樹清駕機赴大陸偵察空投任務達78次,曾當選國軍戰鬥英雄,功勳卓著,將請總統明令褒揚。

戴樹清於8月31日辭世,享壽89歲,行政院指出,戴樹清生於民國15年,抗戰期間目睹日軍轟炸百姓,立志從戎,民國29年加入空軍就讀空軍幼校。

戴樹清參與多場戡亂戰役,並且在隨國軍來台後,分派新竹基地,加入空軍第34中隊,也就是享譽盛名的黑蝙蝠中隊,駕機赴大陸地區執行偵查空投任務計78次,因作戰有功,當選第10屆國軍戰鬥英雄。

孫立群表示,戴樹清相關事蹟經核與「褒揚條例」第2條第2款「參與戡亂建國大計,應變有方,臨難不苟,卓有忠勤,具有勳績者。」之規定相符,擬請轉呈總統明令褒揚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5371961
黑蝙蝠「萊陽之役」特展現正展出 歡迎民眾參觀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=69568
黑蝙蝠「萊陽之役」特展現正展出 歡迎民眾參觀
發稿日期: 2014/12/06

(軍聞社記者李忠軒臺北6日電)為使國人對黑蝙蝠中隊的悲壯歷史有進一步的認識,新竹市政府文化局現正於黑蝙蝠中隊文物陳列館舉辦「碧血長空-萊陽之役」特展,歡迎民眾踴躍前往參觀。

 新竹市政府表示,為使孩童對黑蝙蝠中隊歷史更熟知,特別製作「暗夜勇者-黑蝙蝠中隊動畫短片」,以卡通動畫的方式述說事件始末,包括黑蝙蝠中隊的組成、隊徽的由來、執行特種計畫的任務過程等內容,並繪製「最後一封信」繪本專書,書中小女孩以書信方式向父親表達思念之情,娓娓道出黑蝙蝠中隊英勇事蹟,希望藉由動畫與繪本,緬懷黑蝙蝠中隊烈士為國冒險犧牲的偉大志節。

 「萊陽之役」是於民國53年6月11日,黑蝙蝠中隊一架P2V–7U型飛機,由隊長孫以晨中校任機長,率同飛行官葛光遼中校、蕭建高少校,領航官古可模中校、歐陽可儉少校、徐啟信少校,電子反制官邱玉鉉中校、何家卓少校、曾德成少校,通信官汪鴻鈞中校、陶有幹上尉,機械員丁菊湘士官長,空投員彭才源士官長及張治君士官,全組機員合計為14員,不幸壯烈犧牲殉國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5250616
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁