網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
福衛7號計畫
 瀏覽4,635|回應53推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/fn/201112/20111224252696.html
福衛七號 未來分兩批發射
 中央社╱中央社 2011-12-24 10:59

 (中央社記者黃巧雯台北24日電)福衛五號可望在2014年發射,不過受到廠房能力和人員調配影響,太空中心表示,後續福衛七號計畫預計分兩批發射,目前暫定2015年、2017年。

國家太空中心表示,福衛五號為接續福衛二號的光學遙測衛星,其光學遙測酬載的關鍵組件,皆首次由台灣團隊自主研製,預計2014年發射。

另外,太空中心指出,福衛七號為延續福衛三號的台美國際合作的氣象衛星星系計畫,預計布署12枚衛星加上1枚太空中心自主發展衛星。

太空中心副主任余憲政指出,由於目前正進行福衛五號計畫,廠房和人力負荷,無法一下子做整合測試這麼多顆衛星,因此將在2015年先發射6枚低傾角衛星,專門收集中低緯度氣象資料。

另外剩下的6枚高傾角衛星,預估在2017年發射,負責中高緯度地區氣象資料,至於另1 枚太空中心自主發展衛星則在福衛七號第2次發射計畫中。

太空中心透露,福衛七號完成後,將可提供更多且密集之台灣及全球氣象觀測資料,提升氣象預報準確度。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4764609
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
全球航班驟減影響大氣資料蒐集 福衛七號填補缺口
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202009040081.aspx
全球航班驟減影響大氣資料蒐集 福衛七號填補缺口
最新更新:2020/09/04 13:03

(中央社記者蘇思云台北4日電)疫情衝擊國際航空,影響氣象專家蒐集大氣資料。福衛七號的氣象觀測資料適時填補缺口,讓無線電掩星資料對24小時天氣預報誤差的貢獻,由4%大幅提升到10%至11%。

氣象學家會在商用飛機安裝大量的大氣感測器,以便在飛行時蒐集大氣資料。不過,今年受疫情影響,出國旅行驟減,商用飛機上安裝的大氣感測器能提供的數據量也急劇減少,而去年6月升空的福爾摩沙衛星七號(福衛七號)正好彌補這個缺口。

國家實驗研究院(國研院)今天發布新聞稿表示,今年8月中旬在美國舉辦的研討會中,歐洲中期天氣預報中心(European Centre for Medium-Range Weather Forecasts, ECMWF)資深科學家希利(Sean Healy)表示,今年初所有觀測資料(包括傳統法、氣象衛星、無線電掩星資料等)對ECMWF數值模式24小時預報誤差的貢獻中,無線電掩星資料只占所有觀測資料的4%。

希利表示,今年3月加入福衛七號的觀測資料後,研究發現,已經顯著改善數值天氣預報模式的誤差,無線電掩星資料對24小時預報誤差的貢獻,由4%大幅提升至10%到11%。

國研院表示,福衛七號能接收全球定位衛星發射的無線電波訊號,訊號經過不同溫度、壓力或濕度的空氣層,而產生轉向、變慢、減弱等現象,只要分析訊號特性,就能反過來推測出地球上空的溫度、氣壓、濕度等。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

國研院國家太空中心主任林俊良表示,福衛七號通過測試期後,在今年3月起正式提供資料給國際氣象作業中心及研究單位,每天至少可提供4000筆無線電掩星觀測資料。在團隊努力下,就算遇到衛星發生異常,都能快速解決,維持穩定的資料品質與數量。

福衛七號共有6枚衛星,去年6月25日發射到720公里的高空,目前已讓4枚衛星抵達550公里的任務軌道,第5枚衛星降軌部署作業也將在今年9月下旬開始進行,預計2021年2月可完成全部衛星的軌道部署,屆時對氣象預報作業可提供更大的幫助。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7080070
天氣預報更準 福衛七號資料7日起全球公開
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202003060294.aspx
天氣預報更準 福衛七號資料7日起全球公開
最新更新:2020/03/06 17:31

(中央社記者蘇思云、陳韻聿台北6日電)台美合作的氣象衛星福衛七號已於去年6月25日順利升空。國研院太空中心今天表示,搜集的氣象資料將在7日上午10時與美國同步正式對全球公開,可望提升全球天氣預報的準確性。

美國在台協會(AIT)副處長谷立言(Raymond Greene)出席記者會時說,福爾摩沙衛星七號(福衛七號)為美台太空合作立下新里程碑,彰顯台灣對世界的貢獻。福衛七號展現美台合作可達到的成果,也驗證美方常說的,美國和台灣是「真朋友,真進展」。

福衛七號衛星計畫是由科技部國家實驗研究院國家太空中心(國研院太空中心)與美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)共同執行,是近年台美最大型的國際科學合作計畫。

福衛七號共有6枚衛星,2019年6月25日由火箭送到720公里高空,目前已有2枚衛星抵達550公里的任務軌道,預計2021年2月可完成全部衛星的部署。完成部署後,每天可收集南北緯50度間約4000點左右的大氣垂直剖線資料。

谷立言高度肯定美國與台灣的科學家、工程師及學者的傑出貢獻。他說,無論走到哪裡,他總是喜歡告訴大家,台灣是許多領域的佼佼者,能為世界貢獻良多,這次衛星任務就是最好的證明。他也相信全世界將持續自美台科學合作受益。

福衛七號有2.0版的「太空中最精準的溫度計」之稱,可以更準確量測大氣溫度、濕度與壓力。且由於福七位在低緯度地區,可以大量增加熱帶海洋區域所缺乏的觀測資料。

福衛七號自去年12月10日起已對外提供試用的觀測資料。根據統計,至今3個月,已有700多萬筆資料被運用,使用者來自全球31個國家。

中央氣象局副局長程家平表示,氣象局已把福衛七號資料正式應用於每日預報作業中。團隊運用大氣掩星資料,對去年8到10月間西北太平洋地區的10個颱風做預測,發現120小時颱風路徑預報誤差可以改善7%,有助台灣防災體系應用。

福衛七號也能觀測電離層的電子濃度,協助太空天氣的監測與預警。太空天氣一般人雖然無法直接感受,但影響面向廣泛,包括GPS衛星定位系統與通訊品質,可能影響飛航安全與自駕車系統。

為加強福衛七號的資料應用,國研院太空中心結合中央氣象局、中央大學與成功大學,共同發展「台灣掩星資料處理系統(TROPS)」,提供電離層掩星資料給國內學界,進行電離層與太空天氣相關研究。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6901779
福衛七號資料 109年2月開放全球使用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201912260149.aspx
福衛七號資料 109年2月開放全球使用
最新更新:2019/12/26 15:07

(中央社記者顧荃台北26日電)科技部今天表示,台美合作的福爾摩沙衛星七號於6月25日發射升空,12月10日起提供掩星及大氣驗證資料試用,預計明年2月正式開放福衛七號資料供全球使用。

科技部上午在行政院會報告「台灣:從跨國太空科研計畫,進軍全球太空產業」。

報告指出,台美合作研製的福爾摩沙衛星七號(福衛七號)6枚衛星,在今年6月25日順利發射升空,目前正進行軌道部署,完成後可大幅增加天氣預報準確度,預計明年2月正式開放福衛七號資料供全球使用;自主研發的獵風者衛星將於110年發射。

報告說,第三期太空計畫自民國108年起至117年止共10年,政府將投入新台幣251億元,發展10枚遙測衛星,組成完整的衛星星系,並將整合國內產學研界,建立台灣衛星產業供應鏈,以進軍全球太空產業。

行政院長蘇貞昌在院會中表示,第一、二期國家太空計畫已順利完成,台灣不但建立自主研發能量及科研平台,更帶動40家以上廠商進入太空產業供應鏈,投入15項關鍵元件開發,同時積極培育新創公司與太空科技人才。近年更陸續自主研發、跨國合作完成福衛五號與七號,獵風者氣象衛星也將於110年發射,為台灣太空科技發展,樹立里程碑。

蘇貞昌說,「第三期國家太空計畫」是他上任後批的第一份公文,政府10年投入251億元,希望未來台灣每一年都能發射一枚衛星,以扶植台灣衛星產業供應鏈,培養青壯世代的太空科技人才。

蘇貞昌表示,為進一步推進台灣航太產業發展,總統蔡英文已提出下一階段願景與發展策略,在太空科技方面,會以衛星自製能力,結合既有的優勢產業,如半導體、資通訊與精密機械等,讓台灣成為衛星產業零組件與相關系統設備、服務的重要研發和製造基地。

他說,在航空發展部分,蔡總統上任後啟動國機國造,首架高教機原型「勇鷹號」在今年9月出廠,預計明年6月就可展開首飛,12月17日他也去見證漢翔與洛馬簽署策略聯盟,推動台灣成為F-16戰機的亞太維修中心。台灣從整機設計、研發、製造到相關零組件維修等,已建構相當完整的產業體系,不僅獲國內外航空界品質認證,也與世界大廠(波音、空中巴士)建立合作關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6701532
福衛七號升空近半年 釋出首波大氣觀測資料
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201912100110.aspx
福衛七號升空近半年 釋出首波大氣觀測資料
最新更新:2019/12/10 12:18

(中央社記者吳柏緯台北10日電)升空近半年的氣象衛星福衛七號,今天開始提供試用大氣掩星觀測資料下載,首波提供今年10月到12月8日的資料,23日起將可取得取得下載當週起算,前兩週的資料。

由台灣與美國共同合作的福爾摩沙衛星七號,今年6月25日發射升空後,兩國的科學團隊持續合作執行資料校正與驗證工作,確保資料品質。經過5個多月的努力,福衛七號今天起開始對外提供試用大氣掩星觀測資料。

國家實驗研究院太空中心表示,全球的氣象作業中心及研究單位均可經由台灣資料分析中心網站(https://tacc.cwb.gov.tw/v2/download.html)下載,首波釋出的福衛七號的大氣掩星觀測資料,內容為今年10月到12月8日,國研院太空中心說明,從12月23日起,可以取得下載當週起算,前兩週的資料。

國研院太空中心表示,福衛七號星系的6枚衛星是由該中心負責運轉,主要的任務酬載「全球衛星導航系統無線電訊號接收器」所觀測到的地球大氣與電離層原始數據,由位在中央氣象局內的台灣資料分析中心(TACC)進行快速解算,在最短時間內產製精準的溫度、濕度和電子濃度等氣象資訊。

中央氣象局提到,從7月16日接收到福衛七號第一筆掩星觀測資料後,立刻應用於數值預報系統的改善評估,並且針對資料品質進行檢核。中央氣象局進一步表示,配合福衛七號在中、低緯度的觀測特性來優化系統效能,將觀測資料應用於鋒面、熱帶低壓與颱風等劇烈天氣系統及電離層太空天氣的監測和預報能力。

國研院太空中心說明,台灣與美國的科學團隊將依使用者的回饋改進資料品質,為明年資料正式公開預做準備。在明年正式提供觀測資料後,將可立即納入作業系統中,為掌握極端天氣、氣象防災應用及通訊評估等,提供更為精細的資訊服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6669077
福七紀錄片首映 陳良基盼更多新血投入太空產業
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201909060193.aspx
福七紀錄片首映 陳良基盼更多新血投入太空產業
最新更新:2019/09/06 17:54

(中央社記者吳柏緯台北6日電)記錄福衛七號從製造到升空的紀錄片,今天舉行首映會。科技部長陳良基致詞時特別向現場近百名與會的高中生喊話,盼未來能夠投入相關領域,為台灣太空產業盡一份心力。

科技部與台視、國家地理頻道合作製作的「福衛七號 太空任務」紀錄片,下午在光點華山電影館舉行舉辦首映座談會。陳良基、福衛七號計畫主持人朱崇惠、福衛五號計畫主持人張和本、國家太空中心副主任余憲政與國家地理亞太暨中東區節目製作副總裁李美儀等10多人出席,此外,景美女中與東山高中也有近100名學生受邀參加。

陳良基致詞時提到,雖然福衛七號升空至今已經兩個多月了,但是透過紀錄片再次看見福衛七號搭乘獵鷹重型火箭升空的畫面,時間彷彿又回到當時,心中滿滿的感動。

除了感謝國家太空中心的人員努力不懈外,陳良基也不忘對在現場的高中生喊話,希望他們若對天文、航太科技有興趣,未來都能夠投入相關產業與研究。

陳良基指出,雖然今天參與活動的高中生沒有機會參與到第一期與第二期的太空計畫,但台灣的衛星也不是到福衛七號為止,未來有更多的衛星等著升空,而且為期10年的第三期太空計畫從今年開始,未來上大學時都可以選擇相關科系就讀、到太空中心實習,並在大學畢業後成為台灣太空產業的一份子。

陳良基表示,太空計畫需要源源不絕的活力注入,才能持續走下去。同時他也希望透過這次的紀錄片,讓更多的學生對於太空領域產生興趣,並在未來協助台灣的太空科技在國際上扮演重要角色。

目前「福衛七號 太空任務」已經可以在YouTube上觀賞。英語版將於9月13日在台視新聞台播出,此外也將透過國家地理頻道在日本、韓國、菲律賓、新加坡等亞洲國家播映。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6055129
福衛七號升空滿月 太空中心著手調整衛星軌道
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201907260042.aspx
福衛七號升空滿月 太空中心著手調整衛星軌道
最新更新:2019/07/26 11:27

(中央社記者吳柏緯台北26日電)福衛七號升空一個月後,近日完成各項檢測,並開始進行軌道部署,太空中心今天指出,評估在升空後起算19個月,完成6枚衛星的星系部署。

福衛七號於台灣時間今年6月25日發射升空,國家太空中心今天表示,歷經3週的衛星次系統功能檢查,包含太陽能板展開與功能檢查、姿態元件的功能檢查與參數設定、噴射推進次系統的開機檢查、熱控次系統檢測與通訊次系統檢測,以及為期一週的酬載儀器開機健檢,確認福衛七號的6枚衛星功能都正常,至此發射後的第一階段工作暫告一段落。

太空中心說明,從7月22日開始進入發射後第二階段工作,將6枚衛星逐步調整到高度550公里、6個均勻分布的任務軌道上。

每枚衛星調整約需108天,22日開始進行第1枚衛星的調整,並在確認第1枚衛星到達預定的任務軌道後,啟動後續5枚衛星的調整。太空中心預估,調整6枚衛星的軌道,前後約需18個月,因此預計於發射後19個月完成6枚衛星星系部署的目標。

不過太空中心也說明,雖然明年1月時衛星尚未部署完成,但仍會按照既定計畫,在福衛七號發射後的第7個月開始,提供量測資料給全球氣象界使用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5994659
衛七號傳回第一筆資料 7個月後開放免費使用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201907170298.aspx
福衛七號傳回第一筆資料 7個月後開放免費使用
最新更新:2019/07/17 20:16

(中央社記者吳柏緯台北17日電)福衛七號上個月25日升空後,昨天傳回第一筆資料,並於今天完成分析。不過目前仍在測試階段,太空中心表示,7個月後資料將公開供外界使用。

肩負天氣觀測任務的福爾摩沙衛星七號,於台灣時間今年6月25日下午14時30分,從美國佛羅里達州甘迺迪太空中心發射升空。

福衛七號升空三週後,今天傳來好消息。國家太空中心宣布,福衛七號昨天傳回第一筆大氣層和電離層剖線資料,今天由研究團隊完成反演處理。太空中心進一步表示,將持續對最新掩星訊號的接收技術、無線電射頻信標儀和離子速度儀進行測試,針對衛星特性和環境,進行衛星運作參數的最佳化。

太空中心說明,目前只是測試階段,未來將持續與中央氣象局、中央大學、成功大學、國際性大氣和電離層科研團隊合作,持續進行福衛七號的資料驗證與氣象預報影響評估。預計發射後第7個月,可以開始提供所觀測到的電離層和氣象資料。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5990725
福衛七號發射後地面操作最忙 24小時輪班緊盯
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201906250170.aspx
福衛七號發射後地面操作最忙 24小時輪班緊盯
最新更新:2019/06/25 18:58

(中央社記者劉麗榮台北25日電)福衛七號今天下午順利發射升空後由操作團隊接手,福七操作指揮官蕭文宗說,團隊已經模擬多次,但還是會有點緊張。前兩週最為關鍵,必須24小時輪班監控,確保衛星穩定運行。

福爾摩沙衛星七號是台美近10年來最大的科技合作案,在台北時間今天下午14時30分發射升空,總統蔡英文也親赴新竹太空中心觀禮。火箭升空後,國研院太空中心與美國甘迺迪太空中心的發射控制中心同時響起一片歡呼聲和掌聲。

太空中心預計火箭發射後約91分鐘,衛星將開始與火箭分離,6枚衛星完全分離歷時約16分鐘,分離後的衛星軌道高度約720公里,以傾角24度繞行地球。

蕭文宗受訪指出,衛星升空後,就是操作團隊開始忙碌的時候,團隊先前使用衛星模擬器至少完整演練過5次以上,這一兩週也在做操控軟體、排程軟體的最後確認檢查,「整裝待發」。

即使已有豐富的衛星操作經驗,蕭文宗說,還是會有點緊張,因為衛星發射後的狀況很難預測,最擔心發射過程的震動與溫度環境使元件受損,這一切都要等衛星與地面接收站第一次通訊,請衛星下傳資料才有辦法一一檢查,以過去經驗,多少都有需要修復的狀況。

因此,衛星發射後的兩週到一個月之內,地面操作人員必須24小時、兩班制監控,直到衛星運行狀況穩定後才能恢復正常班。

太空中心表示,預計火箭發射後165分鐘,福衛七號將與澳洲達爾文海外站首次通聯;發射後378分鐘,與位在中壢及台南的台灣地面站進行首次通聯。但實際通聯時間需等獵鷹重型火箭傳回衛星與火箭分離時刻的狀態向量(state vector),才能讓地面站據以計算模擬衛星的位置。

蕭文宗說,衛星與火箭分離後,會自動運作到某個狀態停下來,這時候要先做「身體檢查」,地面操控系統會對衛星下達指令,要求傳送元件的溫度、電流、電壓等資料。

他說,衛星下傳的資訊就像體檢健康表一樣,有著密密麻麻的數據,黃色是警告,紅色代表異常,操作人員會針對紅、黃色項目進行檢查,檢查完後,衛星儀器才會真正「開機」,開始執行任務。

有「太空最準確溫度計」之稱的福衛三號自2006年4月15日發射迄今逾13年,接替福三的福七升空後,未來每天會經過台灣6次,每次只有短短6到12分鐘,蕭文宗說,操控人員要事前規劃好要下的指令,抓緊時間跟衛星「溝通」。

這次福七使用的衛星操控軟體和排程軟體都是國內自行研發,徹底擺脫長久以來受制於國外操控軟體與技術支援,逐漸走出自己的路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5982664
福衛七號6衛星全數通聯 台灣航太實力邁一大步
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201906250335.aspx
福衛七號6衛星全數通聯 台灣航太實力邁一大步
最新更新:2019/06/26 09:58

(中央社記者劉麗榮台北25日電)福爾摩沙衛星七號順利升空,不過直到繞行地球第3圈、經過台灣地面接收站時,晚間8時48分,6顆衛星才全數取得通聯,福七發射任務圓滿成功。

太空中心在今晚8時30分舉行「福七與台灣地面站通聯記者會」,包括行政院長蘇貞昌、科技部長陳良基等人,都透過影片恭喜福七順利升空。蘇貞昌表示,福七成功發射,不只是台灣科技實力向前一大步,也讓世界看到台灣航太實力,希望福七在太空中守護台灣。

福爾摩沙衛星七號搭載的獵鷹重型火箭今天下午2時30分順利升空,台北時間下午5時15分左右,開始與達爾文接收站連線,太空中心主任林俊良說,福七第一次繞行,僅聯繫上第2和第3顆衛星;第2次經過達爾文站,聯繫上第4、5、6顆衛星,僅剩一顆衛星仍未取得聯繫。

直到晚間8時48分,福七首度經過台灣地面接收站時,才順利取得訊號,林俊良看到操控組長黃文莊跑進記者會現場比出大拇指手勢時,彷彿心中大石放下,才終於露出笑容,「台灣3個接收站都抓到第一顆衛星的訊號,福衛七號6枚衛星全都取得聯繫,總算是成功了!」

林俊良說,操控中心利用衛星經過台灣時間,很快對6顆衛星進行健康檢查,包括設定衛星的電腦時間、檢查太陽能板是否已經順利展開、電池狀態是否健康等,目前狀況都是ok的。

林俊良表示,未來還有很長一段路要走,因為目前只是粗略檢查健康狀態,接下來一週要徹底檢查每一個衛星的參數和健康狀態,第2週檢查任務酬載、科學酬載的健康狀況,完成後才會進行布軌動作。

他說,火箭發射出去是在720公里的軌道上,要依序調整到550公里的軌道上,完成健檢後的一個月,能將資料優先提供給特定對象,7個月公開資料給大眾使用,發射後第19個月,6顆衛星將全部部署到高度550公里的任務軌道,可提供中低緯度均勻分布的掩星觀測資料。

福爾摩沙衛星七號是台美近10年來最大的科技合作案,今天順利在奧蘭多美國空軍甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)發射升空,總統蔡英文也親赴新竹太空中心觀禮。火箭升空後,國研院太空中心與甘迺迪太空中心的發射控制中心同時響起一片歡呼聲和掌聲。

美國在台協會(AIT)處長酈英傑也到場觀禮,他說,美國在台協會正在歡慶「台灣關係法」40週年,而這次的衛星發射則見證了美台在科學與科技領域上的密切合作和強勁的夥伴關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5982661
福衛七號發射成功 首次與地面站通聯
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201906250284.aspx
福衛七號發射成功 首次與地面站通聯
最新更新:2019/06/25 19:48

(中央社記者劉麗榮台北25日電)福爾摩沙衛星七號順利升空,發射後165分鐘首度經過澳洲達爾文接收站,地面操控中心屏息以待,在與達爾文通訊的11分鐘內,順利在最後4分鐘內抓到訊號,也代表衛星發射成功。

福爾摩沙衛星七號搭乘的SpaceX獵鷹重型火箭今天下午2時30分順利升空,台北時間下午5時15分左右,與達爾文接收站連線,試圖向6顆衛星下指令,操作人員說,「目前發射機是關的,要下指令請它打開」。

太空操作人員說明,螢幕上的頻譜有「起伏」變化,才算抓到衛星訊號,確認衛星有在運作。福七首次經過達爾文站只有短短的11分鐘,太空中心主任林俊良在操控室外,隔著玻璃窗觀看數據變化,眼看5分鐘、6分鐘過去,「怎麼都還沒歡呼」、「這時候看蕭文宗(操作指揮官)的表情最準」,現場氣氛相當緊張,因為衛星發射成功與否,要看是否接收得到衛星訊號。

結果,在最後4分鐘內,操控中心掀起一陣歡呼,「抓到了、抓到了」。操作人員說,一般來講,一開始訊號最好抓,之後仰角越高越難抓,所以越到後面越難抓。

操作人員表示,衛星和火箭分離的時候,SpaceX會提供軌道參數,抓不到代表參數不是很準。理想狀態是,6顆衛星輪流開1.5分鐘,以確認每顆衛星都是正常運作,目前首次通聯來看,共抓到第二和第三顆衛星的訊號,其餘4顆衛星要等97分鐘後的第二次通聯,再次接收訊號。

有趣的是,操控中心接收福衛七號訊號的同時,福衛五號也同時經過台灣,是太空中心最不喜歡的狀況,所以同時有兩組人在操作,相當忙碌。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5982656
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁