網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
痛失領導 北韓陷不確定狀態(北韓情勢)
 瀏覽10,661|回應133推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/痛失領導-北韓陷不確定狀態-050504755.html
痛失領導 北韓陷不確定狀態
-字+字法新社 – 2011年12月19日 下午1:05

(法新社首爾19日電) 北韓官方媒體今天報導,北韓領袖金正日死於心臟病,享年69歲。死訊傳出,這個開發核武的赤貧國家頓時陷入不確定狀態。

北韓中央通信社(KCNA)表示,金正日「因為心力交瘁逝世」,在搭乘火車前往進行「實地指導」時身亡,死亡時間在17日早上8時30分(格林威治時間16日2330)。

KCNA呼籲北韓國民追隨金正日接班人金正恩。金正恩20多歲,是金正日的小兒子。

KCNA與1名潸然淚下的電視播報員都說:「全體黨員、軍人、國民都應忠誠地追隨金正恩的領導,以捍衛、強化黨內、軍事和大眾的團結。」

KCNA表示,金正日死於「嚴重心肌梗塞及心臟病」。解剖於18日進行。

金正日2008年8月中風,導致左側手腳活動能力受損。

北韓宣布12月17日至29日為國殤期。

南韓「聯合新聞通訊社」(Yonhap News Agency)報導,南韓政府獲悉此震驚消息後,軍方已進入緊急戒備,並召開國家安全委員會(National SecurityCouncil)會議。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4762675
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
川普來函 金正恩胞妹肯定但仍對雙邊關係示警
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202003220023.aspx
川普來函 金正恩胞妹肯定但仍對雙邊關係示警
最新更新:2020/03/22 09:47

(中央社首爾22日綜合外電報導)北韓今天肯定美國總統川普致函北韓領導人金正恩,表示儘管近來有些摩擦,此舉象徵兩位領袖有「特殊且穩固的私交」。然而,金正恩胞妹金與正說,兩國關係光靠這份私交並不夠。

川普政府高階官員證實川普致函金正恩,說「川普持續嘗試著在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間,與全球領袖保持聯繫」。

這名美國官員表示,總統川普期望持續與金正恩委員長溝通。

川普去年6月與金正恩在南北韓非軍事區(DMZ)舉行第3度會談,並短暫跨過南北韓分界線,成為首位踏上北韓領土的美國現任總統,但雙方談判隨即陷入僵局,美方迄今仍無法說服平壤當局放棄核子飛彈計畫。

北韓中央通信社(KCNA)今天報導,金正恩位高權重的胞妹金與正(Kim Yo Jong)表示,儘管這封信反映兩國領袖有著「非凡」的關係,但兩國間更廣泛的關係卻不然。

她說:「我們試著希望,有朝一日,兩國關係能跟兩國領袖的私交一樣好,但能否成真仍待時間和後續觀察。」

金與正肯定川普在「當今發展雙邊關係存有重大難度和挑戰之際,再次寄發親筆函、與我們的委員長保持良好關係」。

但她說:「沒有人知道這份私交會改變多少,在雙邊關係上發揮多少作用,因此不適宜倉促做出結論或太過樂觀。」

金與正表示,「唯有兩國保持著有活力、有道德且公正無虞的平衡關係,而不是光靠兩國領袖間的信件往來」, 才有可能考慮對話。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6928128
金正恩提新戰略武器 揚言要美付出代價
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001010078.aspx
金正恩提新戰略武器 揚言要美付出代價
最新更新:2020/01/01 12:33

(中央社首爾1日綜合外電報導)北韓領袖金正恩今天宣布廢止暫停核子及洲際彈道飛彈測試的承諾,揚言即將展示「新戰略武器」。分析師認為這有如把飛彈射到「(美國總統)川普頭上」,可能產生反效果。

法新社報導,北韓先前發射射程遠及美國全境的飛彈,並進行6項核子測試,根據最高估算,最後一項測試的威力是1945年日本廣島原子彈爆炸規模的16倍。

北韓是自願禁止核子及飛彈測試,金正恩當時說北韓已不需要類似測試,這項禁令在北韓當局與美國政府過去兩年來的核子外交中,一直是主要前提,金正恩與川普在這期間共舉行3次會議,但實質進展不多。

北韓進行任何實際測試都可能激怒川普,他數度提到金正恩承諾不會進行測試,並淡化北韓發射較短程武器的重要性。

美國與北韓之間的談判自從2019年2月在越南河內的川金會後就陷入僵局,北韓還威脅美國於2019年年底前針對取消制裁做出更多讓步,否則就要採取「新的方式」。

根據北韓中央通信社(KCNA)引述金正恩對高階執政黨官員的指示,他說:「我們沒有理由繼續遵守單方面承諾了。」

他還說:「世界會見證朝鮮民主主義人民共和國(DPRK,北韓正式國名)不久後將持有的新戰略武器。」

執政的勞動黨(Workers' Party)中央委員會會議是在金正恩預定發表的新年演說之前召開,金正恩的新年演說在北韓政治時程上是重要時刻,而中央委員會會議意味主要政策有所轉變。

根據北韓中央通信社消息,金正恩在會議中坦承各國因北韓武器發展計畫而施加制裁,確實造成影響,但他明白表示,北韓願意為了保留發展核武能力而付出代價。

他說,美國提出有違北韓基本利益的要求,「態度跟土匪一樣」;還說美國違背川普個人承諾,進行數十場大大小小的聯合軍事演習,並運送高科技軍事設備給南韓、對北韓加強制裁。

金正恩表示,北韓人絕不出賣尊嚴,北韓政府會轉而採取「震驚世人」的舉動,「讓美國為北韓人民承受的痛苦付出代價」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6713127
金正恩要推新戰略武器 蓬佩奧:盼北韓選擇和平
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001010061.aspx
金正恩要推新戰略武器 蓬佩奧:盼北韓選擇和平
最新更新:2020/01/01 11:05

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)針對北韓領導人金正恩表示將在近期推出「新的戰略武器」,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天回應說,希望北韓能選擇和平,而非戰爭。

蓬佩奧接受福斯新聞(Fox News)訪問時說:「在看到公開報導後,我們依然希望金委員長將採取不同的作法。」蓬佩奧說:「我們希望…金委員長做出正確的決定,選擇和平和繁榮,取代衝突與戰爭。」

在另一個美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)的訪問中,蓬佩奧被問到是否對金正恩的聲明感到擔憂。因為金正恩表示,北韓沒有理由再自我限制洲際彈道飛彈和核子的測試行動。

蓬佩奧說:「假如金委員長違背他對總統川普(Donald Trump)做出的承諾,那將讓人非常失望。」

「他對川普總統做出承諾,換取總統同意不再進行大規模軍事演習。我們信守我們的承諾,也持續期盼他能履行諾言。」

金正恩抱怨美國持續與南韓進行聯合軍事演習,引進尖端武器,並額外施加制裁。

川普去年成為首位和北韓領導人見面的美國領袖,並一再以北韓自2017年底以來暫停測試,作為他北韓政策奏效的證據。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6713098
金正恩警告將開發新戰略武器 但為核談留餘地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001010053.aspx
金正恩警告將開發新戰略武器 但為核談留餘地
最新更新:2020/01/01 10:44

(中央社記者姜遠珍首爾1日專電)北韓領導人金正恩預告,將在近期內推出新的戰略武器。但他表示,將根據美國的態度來調整應對方式。南韓媒體今天指出,這為北韓和美國非核化對話保留餘地。

南韓聯合新聞通訊社引述北韓官媒中央通信社(KCNA)1日報導,北韓國務委員會委員長金正恩在去年12月28日至31日進行的北韓勞動黨第7屆中央委員會第5次全體會議上作報告,譴責美國的對話態度,宣稱北韓現在不必採取非核化措施,並警告將不斷開發新戰略武器。

金正恩說:「我們絕不容許美國惡意利用北韓和美國對話達成動機不純的目標,我們將以令人震驚的實際行動獲取人民受到的痛苦和發展被遏制的代價。」

金正恩指出,為增進北韓和美國的互信,北韓曾採取廢棄豐溪里核子試驗場、停止核子試驗和試射洲際彈道飛彈等一系列重大舉措;美國卻以韓美聯合軍事演習、在南韓引進尖端武器、額外制裁等加以回報。美方在世人面前再次證明美國扼殺北韓制度的野心絲毫未變。

金正恩警告,若美國堅持對北韓敵對政策,朝鮮半島將永遠無法實現非核化。在美方的敵對行為和核威脅進一步加劇的情況下,「我們不能只為經濟成果和安居樂業而放棄未來的安全」。有關各方將在不久的將來看到北韓的新戰略武器。

金正恩表示,在美國撤銷敵對政策、朝鮮半島構建永久穩固的和平體制前,北韓將繼續開發戰略武器,以確保國家安全。但他說,根據美國今後對北韓立場,「我們將調整威懾力的廣度和深度」。

金正恩認為,美國拖延時間意在度過北韓提出的「年底時限」,為避免致命性打擊,爭取更多時間。他說,美方的本意在於打著對話和談判的幌子獲取政治外交利益,同時,堅持對北韓制裁,以削弱北韓的力量。

金正恩指出,國家形勢每況愈下,並強調北韓將堅持走自力更生的路線。他說,北韓迫切渴求利於經濟建設的外部環境,但不能放棄尊嚴來換榮華富貴。「我進一步堅定決心,絕不會以國家當前的安全、尊嚴和未來的安全為代價交換任何東西。」

北韓勞動黨7屆5中全會還討論人事調整和黨組織問題。金正恩胞妹金與正被任命為勞動黨中央委員會第一副部長,職務可能由勞動黨宣傳煽動部轉為黨組織指導部。負責武器研發的勞動黨軍需工業部副部長李炳哲、勞動團體部長李日煥和駐俄大使金衡俊等人晉升為勞動黨副委員長。

韓聯社報導,在此次公開的照片中,勞動黨副委員長朴奉珠坐輪椅出席會議,可見他仍然占據北韓三把手的位置。

另外,報導指出,會上,北韓對南韓政府或南北韓關係一字不提,可見北韓將在短期內專注於北韓和美國的關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6713092
北韓揚言新途徑談判 金正恩新年談話料透端倪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912300211.aspx
北韓揚言新途徑談判 金正恩新年談話料透端倪
最新更新:2019/12/30 17:55

(中央社首爾本30日綜合外電報導)北韓揚言與美核談判另闢「新途徑」引發各界關切,也想藉北韓領導人金正恩發表元旦談話時一探端倪。專家分析,北韓可能重返老路,在談判桌上剔除非核化議題。

自金正恩與美國總統川普在河內的峰會不歡而散後,非核化談判也深陷泥沼。在金正恩元旦談話之前,北韓中央通信社(KCNA)今天報導,金正恩在勞動黨第七屆五中全會告訴黨內高層,必須採取「積極進攻措施,以全面確保國家主權與安全」。

北韓因發展核子與長程彈道飛彈計畫而遭受國際制裁,金正恩設下年底期限,要求美國解除制裁,但華府則堅持北韓採取明確的棄核步驟。

平壤早先曾要求美國拿出新作法恢復談判,警告若美國無法滿足北韓預期,就會另闢「新途徑」,北韓至今未指明何謂新途徑,而外界預料所謂新途徑,可能在金正恩的新年談話時明朗。

本月稍早,北韓最大經濟夥伴的中國與俄羅斯提議聯合國鬆綁對北韓制裁;分析家指出,金正恩可能試圖遊走華府、北京與莫斯科間的矛盾謀取利益。

美國智庫國際政策中心(Center for International Policy)資深研究員費倫(Henri Feron)表示,新途徑較可能就是個老方法,即完全不談非核化。

費倫告訴法新社,北韓所說的新途徑,可能只是相對不同於過去兩年來的積極交涉姿態,「北韓將聚焦發展軍事影響力與經濟能力,用以對抗國際制裁,同時,在可以進行非核化談判之前,北韓要求無條件的和平與關係正常化。」

儘管北韓揚言奉送美國「不祥耶誕禮物」的威脅聲音看來已漸趨微弱,但各界卻愈來愈憂心,平壤已暫停的洲際飛彈測試可能捲土重來。

白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)表示,如果北韓試射遠程飛彈,美國將感到「極端失望,也會把我們的失望展現出來」。

「但我們口袋裡有許多對策,會讓北韓承受更多的壓力。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6708526
北韓:若再稱金正恩火箭人 就叫川普老番顛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912050388.aspx
北韓:若再稱金正恩火箭人 就叫川普老番顛
最新更新:2019/12/05 22:48

(中央社首爾5日綜合外電報導)北韓第一副外長崔善姬今天警告,美國總統川普若是再將北韓領導人金正恩稱為「火箭人」,就會構成「非常危險的挑戰」,令人想起2年前的情況,北韓只好將川普看成「老番顛」。

美國與北韓2年前的關係一度非常緊張。

川普3日在英國倫敦出席北大西洋公約組織(NATO)高峰會期間說,他對金正恩仍有信心,但也指出,金正恩「喜歡射火箭…這就是我稱他為火箭人的原因」。

崔善姬說,北韓外交部對川普這番言論「無法克制怒氣」。

她說,川普若是繼續發表那種言論並顯現他是蓄意激怒北韓,那就會「再次顯露出一個老番顛的糊塗勁」。

在目前情況下,美國與北韓恢復核子外交的希望已趨渺茫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6662162
北韓美國對話期限近 金正恩騎戰馬登白頭山
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912040113.aspx
北韓美國對話期限近 金正恩騎戰馬登白頭山
最新更新:2019/12/04 15:21

(中央社記者姜遠珍首爾4日專電)北韓官媒今天報導,北韓領導人金正恩由將領陪同,騎戰馬登白頭山。南韓媒體分析,在北韓自訂年底對話期限將近之際,這在警告美國如不加急改弦更張,明年將走強硬軍事路線。

北韓官媒中央通信社(KCNA)4日報導,北韓國務委員會委員長金正恩與軍隊指揮部成員「縱馬灑下抗日遊擊隊熱血的白頭(長白山)曠野,重溫寫下朝鮮(北韓)革命第一頁的光輝歷史」。

金正恩2日起就出席三池淵郡舊城改造計畫竣工剪綵儀式,一連幾天留在白頭山地區。

南韓聯合新聞通訊社報導,北韓國務委員會第一副委員長兼最高人民會議常任委員長崔龍海等朝鮮勞動黨黨中央幹部、人民軍總參謀長朴正天,以及各軍種司令和軍長等將領陪同金正恩騎著戰馬登上白頭山。

金正恩曾於10月16日與妹妹、勞動黨第一副部長金與正和黨副部長玄松月騎著白馬登上白頭山。此次金與正沒有亮相,夫人李雪主跟在身後,玄松月尾隨。

北韓媒體報導,金正恩表示,「世代變遷江山易改,白頭山仍不改其雄姿,總是讓跋涉其中的人不斷湧起新的革命熱情和鬥爭意志。」

北韓中央通信社還刊發金正恩夫婦一起過河和眾人圍著篝火暖手的照片。據北韓宣傳,已故領導人金日成抗日時期與夫人金正淑等遊擊隊員圍著篝火取暖,心中燃起抗日復國的熊熊烈火。

南韓媒體分析認為,金正恩模仿祖父可能意在表達抗美決心。

金正恩一行還參觀青峰宿營地、乾倉宿營地、李明洙區、白頭山密營、無頭峰密營、間白山密營、大角峰密營、茂浦宿營地、大紅湍革命戰跡地等北韓革命遺址。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6662160
美韓釋出善意延後軍演 金正恩再度視察空軍演習
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911180015.aspx
美韓釋出善意延後軍演 金正恩再度視察空軍演習
最新更新:2019/11/18 08:59

(中央社首爾18日綜合外電報導)儘管美國和南韓決定延後聯合空軍演習,為朝鮮半島非核化談判鋪路,北韓媒體今天報導,北韓領導人金正恩3天來第2度視察空軍演習。

路透社報導,美國和南韓昨天表示,為推動停滯不前的南北韓和平進程,延後原定未來幾天舉行的聯合軍事演習「聯合飛行訓練活動」(Combined Flying Training Event)。華府否認這項決定代表美方再度對平壤做出讓步。

聯合軍演的規模已較往年縮小,參與演習的美國和南韓戰機數量並未對外公開,原本是要用來模擬空戰並測試美國和南韓的應戰能力。

北韓中央通信社(KCNA)今天報導,金正恩視察人民軍航空與防空軍狙擊兵區分隊空降訓練。

根據北韓中央通信社報導,金正恩說,為了讓北韓軍事部隊「做好充分準備」,有必要在不預先通知下進行演習,模擬真實的戰爭狀況。

北韓中央通信社16日曾報導,金正恩視察人民軍航空與防空軍飛行指揮人員戰鬥飛行技術大賽。北韓執政共產黨機關報「勞動新聞」發布的照片可看到,飛行員包圍著燦笑的金正恩合照。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653652
金正恩騎白馬登山遭事先洩露 北韓嚴查非法手機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201910310092.aspx
金正恩騎白馬登山遭事先洩露 北韓嚴查非法手機
最新更新:2019/10/31 11:36

(中央社記者姜遠珍首爾31日專電)南韓媒體今天報導,北韓領導人金正恩16日騎白馬登上白頭山(長白山),這項活動的機密透過手機被事先洩露,北韓當局因而展開大規模審查,讓居民感到恐懼。

南韓「朝鮮日報」今天指出,美國自由亞洲電台(RFA)報導,北韓一位消息人士日前對RFA透露,北韓最高領導人金正恩登頂白頭山,以及視察三池淵觀光地活動過程,發生機密被洩露給外部的事件。

這位北韓消息人士透露,國家保衛省經過審查,發現活動機密透過非法手機傳到外界的線索。北韓當局因而展開大規模審查,讓居民感到恐懼。

北韓的「非法手機」是指將中國手機帶入北韓境內,利用中國的通信網在邊境附近打電話。

2004年4月北韓平安北道龍川火車站發生爆炸事件,在現場發現手機,此後,北韓曾在全國境內禁止使用手機和沒收手機。當時的爆炸事件是在中國訪問的已故北韓最高領導人金正日乘坐專用列車回國時,途經龍川站約30分鐘前發生。金正日認為這起爆炸事件是有人企圖暗殺他。

報導說,另一位居住在北韓兩江道的消息人士也表示,保衛省開始審查後,平時利用非法手機與走私者合作的邊境警備隊也大幅加強警備。這次審查因為氛圍來勢洶洶,從中國過來的走私徹底消失。「如果不小心被逮到,可能出大事,所以走私分子都銷聲匿跡。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6633460
金正恩騎白馬登白頭山政治秀 引發政策轉向揣測
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201910160298.aspx
金正恩騎白馬登白頭山政治秀 引發政策轉向揣測
最新更新:2019/10/16 19:13

(中央社首爾16日綜合外電報導)北韓官媒發布多張最高領導人金正恩在一片冬日白雪中,騎白馬登上北韓聖山白頭山(長白山)山頂的照片,引發他可能即將宣布重大政策的諸多揣測。

北韓中央通信社(KCNA)發布的多張照片,搭配敘述浮誇的文字指出,金正恩的眼眸「閃耀著高貴的光芒」,並稱他駕白駒馳騁於白雪蒼茫之間,是北韓「重量級的重要大事」。

北韓中央通信社的報導還說,隨行官員深信,「將再次出現令世界驚嘆的偉大行動,並促使北韓革命向前邁進一步」。

分析北韓政情的專家學者說,金正恩登白頭山,可能暗示擁有核武的北韓將採取新的政策方向。

南韓智庫「峨山政策研究院」(Asan Institute for Policy Studies)研究員申範澈(Shin Beom-chul)指出:「過去金正恩也曾在做出重大政治決定前,去攀登白頭山。」

金正恩曾在2017年12月登上白頭山山頂,隨後展開外交接觸政策,並於去年6月和美國總統川普召開劃時代的首場雙邊高峰會。

不過,金正恩與川普今年2月在越南第2度高峰會未達協議而破局後,至今雙方協商陷入僵局,北韓則藉由連串的飛彈試射升高緊張情勢。

身為北韓文宣政策專家的南韓東西大學(Dongseo University)教授邁爾斯(B.R. Myers)指出,金正恩登上白頭山的畫面,呈現出金氏王朝領導人保護北韓文化和意識形態純正性不受貪腐和外國勢力影響的主題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6555316
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁