網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
痛失領導 北韓陷不確定狀態(北韓情勢)
 瀏覽12,808|回應156推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/痛失領導-北韓陷不確定狀態-050504755.html
痛失領導 北韓陷不確定狀態
-字+字法新社 – 2011年12月19日 下午1:05

(法新社首爾19日電) 北韓官方媒體今天報導,北韓領袖金正日死於心臟病,享年69歲。死訊傳出,這個開發核武的赤貧國家頓時陷入不確定狀態。

北韓中央通信社(KCNA)表示,金正日「因為心力交瘁逝世」,在搭乘火車前往進行「實地指導」時身亡,死亡時間在17日早上8時30分(格林威治時間16日2330)。

KCNA呼籲北韓國民追隨金正日接班人金正恩。金正恩20多歲,是金正日的小兒子。

KCNA與1名潸然淚下的電視播報員都說:「全體黨員、軍人、國民都應忠誠地追隨金正恩的領導,以捍衛、強化黨內、軍事和大眾的團結。」

KCNA表示,金正日死於「嚴重心肌梗塞及心臟病」。解剖於18日進行。

金正日2008年8月中風,導致左側手腳活動能力受損。

北韓宣布12月17日至29日為國殤期。

南韓「聯合新聞通訊社」(Yonhap News Agency)報導,南韓政府獲悉此震驚消息後,軍方已進入緊急戒備,並召開國家安全委員會(National SecurityCouncil)會議。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4762675
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
面對美國新總統將上任 金正恩矢言強化核武發展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202101130052.aspx
面對美國新總統將上任 金正恩矢言強化核武發展
最新更新:2021/01/13 10:53

(中央社首爾13日綜合外電報導)美國總統當選人拜登即將上任,北韓官媒報導,領導人金正恩在執政勞動黨第8次全國代表大會閉幕時致辭,矢言加強核武發展。

北韓中央通信社(KCNA)報導,金正恩表示:「在強化我們的核武恫嚇同時,我們必須竭盡所能建立最強有力的軍隊。」

法新社引述一些分析家報導,北韓為了防疫自保而封鎖邊界,所處情勢較以往更為孤立,金正恩意欲引起即將上任的拜登(Joe Biden)政府注意。

2019年2月金正恩與美國總統川普在越南河內舉行高峰會,討論非核化議題,但後來因在解除制裁和非核化上存有歧見,平壤與華府關係自此陷入僵局。

美國新總統上任,對平壤而言是項挑戰,拜登曾在總統選舉辯論會中直指金正恩是個「惡棍」(thug),而北韓先前還稱拜登是「瘋狗」(rabid dog),「必須亂棒打死」。

在第8次全代會稍早,金正恩稱美國是「北韓改革發展的基本障礙,也是我們最主要的敵人。」北韓勞動黨這次全代會長達8天,是2016年全代會會期的兩倍。

金正恩又說:「不管誰上來執政,(美國)對朝鮮民主主義人民共和國(北韓正式國名)的政策意向不會改變。」金正恩並未指明拜登。

他說,北韓已完成核子動力潛艦計畫─這將會在戰略上改變遊戲規則─未來北韓將致力取得高超音速滑翔彈頭、軍事偵察衛星,以及固態燃料洲際彈道飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7103450
北韓執政黨第8次全代會 金正恩矢言強化軍事能力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202101070230.aspx
北韓執政黨第8次全代會 金正恩矢言強化軍事能力
最新更新:2021/01/07 16:34

(中央社首爾7日綜合外電報導)北韓國營媒體今天報導,北韓領導人金正恩在執政黨勞動黨第8次全國代表大會上,矢言強化軍事能力。

官方的北韓中央通信社報導,金正恩在會上發表工作報告,矢言「提高國家防衛能力層級,並立下目標實踐」。

即將卸任的美國總統川普和金正恩外交關係非常融洽,但自從2019年2月越南河內的第2次「川金會」破局後,華府和平壤之間對話停滯。

分析家表示,北韓希望趁著5年一度的全代會,對美國即將上任的拜登政府釋放訊息,面對曾將金正恩形容為「暴君」的拜登,北韓也會小心應對。

中央通信社報導中並未提及核子武器,也未詳細說明金正恩的目標。

但去年10月平壤的閱兵展示了一種巨型新型飛彈,分析家一致認為那是世界上最大型的道路移動型液體燃料飛彈,很可能設計來攜帶分導式多彈頭(MIRVs)。

北韓表示核武是自我防衛所必須,是為了因應美國可能的入侵而建造,因此數十年來傾注大量資源研發核武。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7102857
民調:逾7成韓國人支持拜登與金正恩會談
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202012230213.aspx
民調:逾7成韓國人支持拜登與金正恩會談
最新更新:2020/12/23 16:12

(中央社記者廖禹揚首爾23日專電)南韓國家政策研究機構統一研究院(KINU)今天發布民調結果顯示,超過7成南韓人民支持美國總統當選人拜登(Joe Biden)與北韓領導人金正恩舉行峰會。

根據韓聯社報導,統一研究院委託民調機構Korea Research於11月10日至12月3日,向1005名18歲以上的成年男女進行調查,52.9%受訪者表示,在北韓核問題有實質進展的狀況下,支持拜登與金正恩會談;20.1%受訪者則無條件支持雙方會談。

此外,71.9%受訪者對現任總統川普與金正恩的會談與書信交流表示肯定;統一研究院指出,最大在野黨國民力量的支持者,對北韓與美國間的交流表示肯定的比例則為68.3%,相對較低。

對於拜登明年1月上任後朝鮮半島與美國關係的展望,雖然有約5成受訪者認為美國是過去一年韓美關係惡化的主因,但仍有9成以上受訪者認為有必要與美國繼續維持同盟關係。

認為拜登政府應強化對北韓制裁的受訪者占19.3%,與認為應放緩制裁的占比19.5%不相上下。

整體來看,南韓民眾多數看好美國新政府,57.4%受訪者表示支持拜登當選,支持川普連任比例僅約9%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7101383
北韓閱兵展示新洲際飛彈 金正恩為經濟困境致歉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202010100263.aspx
北韓閱兵展示新洲際飛彈 金正恩為經濟困境致歉
最新更新:2020/10/10 23:58

(中央社首爾10日綜合外電報導)北韓今天慶祝執政黨朝鮮勞動黨75週年黨慶,於凌晨舉行兩年來首次閱兵,展示長程彈道飛彈。北韓領袖金正恩在演說時顯露感性,並對無法改善國人生活感到抱歉。

韓聯社報導,北韓展示的新型洲際彈道飛彈由22個輪子的運輸車載運,意味比北韓現有的「火星-15型」洲際飛彈還要長,直徑也更大,射程可能變長。據推測,火星-15型的射程為1.3萬公里左右。

路透社報導,金正恩歸咎是國際制裁、颱風及2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情使他無法兌現經濟發展承諾。

他表示:「我感到羞愧,我一直無法適當回報你們對我的極大信任」、「我的努力及奉獻不足以引領我們的人民擺脫生活困境。」

路透社形容,金正恩時而顯露感性的一面,感謝軍方努力因應一連串夏季颱風的災情,並且致力防止疫情爆發。

韓聯社指出,金正恩在演說時哽咽,對無法一起與官兵們度過光榮夜晚感到心痛。他在講話時十多次說到「感謝」及「抱歉」等措辭。

金正恩談及疫情時表示,他祝福全球所有對抗這種邪惡病毒的病患身體健康;北韓境內「沒有一個人」染疫,他對此感到欣慰。

金正恩在閱兵式向群眾發表談話指出:「為了自我防衛與有效嚇阻,我們將持續強化我們軍隊。」

首爾及華府官員表示,北韓可能揭露新的戰略性武器。關於北韓閱兵的初步影像顯示,閱兵上有常規部隊行軍編隊,車輛上似乎載有彈道飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088155
金正恩出席慶祝黨慶閱兵 欣慰北韓沒人染疫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202010100223.aspx
金正恩出席慶祝黨慶閱兵 欣慰北韓沒人染疫
最新更新:2020/10/10 20:49

(中央社首爾10日綜合外電報導)北韓慶祝執政黨朝鮮勞動黨75週年黨慶,今天清晨在首都平壤舉行大規模閱兵,北韓最高領導人金正恩現身並發表談話說,欣慰北韓沒有人罹患武漢肺炎,祝福全球染疫患者身體健康。

閱兵雖是在今天清晨舉行,不過北韓國營電視台卻是在晚間播放閱兵實況,並以一張慶祝黨慶的宣傳海報開場,當中的圖像顯示,3個北韓人分別手持象徵黨徽的鎚子、鐮刀與毛筆,並搭配政令口號:「祝賀我們偉大的黨最偉大勝利。」

根據韓聯社報導,包括北韓國務委員會第一副委員長崔龍海、勞動黨中央軍事委員會副委員長李炳哲、人民軍參謀長樸正天、內閣總理金德訓、國務委員會副委員長樸奉珠等人出席。金正恩的胞妹、勞動黨第一副部長金與正也現身。

金正恩在閱兵式向群眾發表談話指出:「為了自我防衛與有效嚇阻,我們將持續強化我們軍隊。」

對於肆虐全球的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,他說:「我祝福全球所有對抗這邪惡病毒的病患們身體健康。」曾與金正恩共同召開高峰會的美國總統川普最近因染疫住院治療。

金正恩另表示,北韓境內「沒有一個人」罹患源自鄰國中國的疾病,他感到欣慰。

根據韓國「每日新聞」報導,金正恩穿著灰色的西裝出席閱兵式,並向在場群眾揮手致意。

稍早韓國韓聯社曾報導,韓國合同參謀本部發表簡短聲明說:「偵測到北韓清晨在金日成廣場動員許多裝備和人員舉行閱兵活動的跡象。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088154
金與正近2個月首露面 隨金正恩視察颱風災區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202010020050.aspx
金與正近2個月首露面 隨金正恩視察颱風災區
最新更新:2020/10/02 11:12

(中央社首爾2日綜合外電報導)北韓官方媒體今天報導,北韓領導人金正恩前往近期遭颱風侵襲淹水的江原道金化郡災區視察重建工作,他的妹妹金與正也隨行,這是她約2個月來首次公開露面。

北韓中央通信社(KCNA)報導,金正恩讚許重建工作迅速。他提到風災和其他天然災害時說:「今年是空前艱辛的一年。」

韓聯社報導,金化郡8月和9月接連遭遇豪雨和颱風襲擊,金正恩此次視察重點是住房、耕地、交通運輸、電力、郵政等領域的受災規模。北韓官媒通常在金正恩公開活動隔天報導相關消息,此次現場視察可能是在昨天中秋節進行。

據報導,金與正這次隨行,是她自今年7月底現身第6次全國退伍軍人大會後,時隔2個月出席公開活動。

金與正被視為北韓實質上的二把手,是金正恩在政壇唯一具公開角色的至親。她先前對南韓措辭強硬,成為外界關注焦點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7085836
射殺南韓官員 北韓:未回應軍方問話依規處理
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202009250174.aspx
射殺南韓官員 北韓:未回應軍方問話依規處理
最新更新:2020/09/25 16:22

(中央社首爾25日綜合外電報導)一名疑似叛逃的南韓漁業官員遭北韓軍方擊斃,北韓今天說明調查結果,指這名「身分不明男子」未回應軍方盤問,才依規定射殺,並對這次事件表示遺憾,會避免這類事件再發生。

韓聯社報導,青瓦台國家安保室長徐薰今天在記者會上公開北韓就此事發來的說明及金正恩的道歉內容。

北韓勞動黨中央委員會統一戰線部今天向青瓦台發送的通知表示,北韓軍方22日確實在康翎郡沿海發現一名意圖潛入北韓的身分不明者,並推測已將其射殺。

文中說明,負責該海域的軍隊,當時接獲正在進行漁撈作業的水產事業所通報發現一名身分不明男子,軍隊前往當地後發現這名男子搭著漂流物違法進入北韓領海,因此在距其約80公尺處進行身分盤查,但這名男子支吾其詞,始終未回應北韓軍方問話。

北韓軍方因此在接近這名男子過程中,對空鳴槍兩次,根據部分在場士兵陳述,這名男子受驚趴下時,做出在身上翻找東西要使用的動作。

隨後,北韓軍方依循海洋警戒勤務規定中許可的行動準則,在距離約40至50公尺處,向違法入侵者射擊10多發子彈。據稱,北韓軍方接近至約10公尺處時,漂流物上已不見身分不明男子蹤影,只留下大量血跡,軍方判斷已將可疑人射殺後,依規定燒毀漂流物。

北韓也表示,不清楚南韓是根據什麼證據,未聽取北韓說明就嚴重誤會北韓作為,對此表示遺憾,並表示會加強海上警戒監視工作,避免這類事件再次發生。

北韓領導人金正恩也透過這次通知文,對北韓領海發生這次事件,向青瓦台表達歉意。

北韓這次在事件傳出的隔天就做出說明,與過去相比是相當快速的回應。徐薰也表示,南韓總統文在寅與金正恩近期透過書信往來,討論疫情帶來的困境,以及如何在因應當前困境同時恢復兩韓關係等議題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7084710
南韓官員遭射殺 金正恩向青瓦台表達歉意
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009250131.aspx
南韓官員遭射殺 金正恩向青瓦台表達歉意
最新更新:2020/09/25 14:13

(中央社首爾25日綜合外電報導)一名疑似叛逃的南韓漁業官員遭北韓軍方擊斃,北韓領導人金正恩今天就此表示,「讓文在寅總統及南邊同胞感到莫大的失望,我覺得非常抱歉」。

韓聯社報導,青瓦台國家安保室長徐薰轉述,金正恩今天透過北韓勞動黨統一戰線部向南韓傳訊提到,對於南韓原本就因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情受苦的同胞,北韓不僅沒能幫忙,領海還發生意外的「不光彩事件」。

韓國軍方昨天證實,一名搭乘巡護船的漁業官員21日在鄰近黃海兩韓水域交界的南韓延坪島(Yeonpyeong)水域失蹤,超過24小時後,北韓軍方巡邏艦在北韓海域發現他的蹤跡並加以盤問,他在被發現約6小時後喪命。

根據法新社報導,南韓軍方官員表示,北韓軍方是在接獲上級單位命令後,射殺這名南韓公民。南韓國防部隨後也譴責北韓射殺舉動「令人髮指」。

至今南北韓對於違法通過兩韓邊境的脫北者或脫南者,都是採調查後遣返回國的程序處理,金正恩執政至今共有22名意圖投靠北韓的南韓人遭遣返,同時有141名脫北者依其意願返回北韓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7084709
北韓受颱風洪災重創 金正恩大讚軍隊火速重建
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009150229.aspx
北韓受颱風洪災重創 金正恩大讚軍隊火速重建
最新更新:2020/09/15 16:36

(中央社首爾15日綜合外電報導)北韓日前受颱風及洪災重創,北韓中央通信社(KCNA)今天報導,領導人金正恩視察災後重建狀況,盛讚人民軍的短時間重建成果,是懷有對黨忠誠及熱愛人民才能創造的奇蹟。

KCNA報導,金正恩前往首都平壤南方的黃海北道視察,當地已看不到任何天災帶來的破壞痕跡,成功重建有如「社會主義仙境」。

金正恩在KCNA刊出的聲明中稱讚「這塊土地上的奇蹟是由人民軍創造的」,他還說,人民軍真正的力量並非倚靠軍隊數量或彈藥,而是他們對國家忠誠熱切的愛。

這是金正恩最近一次視察北韓遭颱風重創的地區。北韓當局會在風災前發出警報,以避免農損和人員傷亡,然後派出軍隊及勞動黨員投入災後重建工作。

北韓氣象當局昨天透過KCNA發布聲明指出,北韓遭受「災難性的天氣現象」重創,今年夏天的豪雨及颱風為北韓帶來近25年來第2高的降雨量,全國今夏平均降雨量達852.3毫米,超過去年同期的3倍。

北韓農業特別容易受到惡劣天候影響,今年夏天又碰上颱風與洪水,讓原本就貧乏的糧食供給狀況雪上加霜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7084687
金與正一個半月沒露面 學者臆測政治考量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202009100126.aspx
金與正一個半月沒露面 學者臆測政治考量
最新更新:2020/09/10 12:52

(中央社首爾9日綜合外電報導)北韓領袖金正恩的妹妹金與正,也就是這個極權國家實際上的二把手,已超過一個月未出現在公眾眼前,南韓政府及專家都很想知道她的行蹤。

韓國時報(The Korea Times)報導,金與正這陣子未露面,與其他北韓官員的行動形成強烈對比。南韓國家情報院(NIS)指出,金正恩基於統治壓力,已把部分權力委託給金與正,這不禁令人揣測她身在何方。

南韓統一部表示,金與正自7月27日出席「韓戰停戰協議」簽署67周年紀念活動之後,就沒在大眾面前出現。她是北韓共產黨中央政治決策體系一員,也是執政黨勞動黨中央委員會政治局候補委員,近期卻都沒現身相關會議。

南韓統一部對此謹慎觀望,僅表示目前不適合對金與正的行蹤做任何推論。

南韓國家戰略研究所(KRINS)外交暨安全中心主任申範澈(Shin Beom-chul)說:「金與正不現身,似乎與北韓的政治考量有關。」

申範澈認為,金正恩據稱分出部分權力,提升了金與正在南韓眼中的地位,但北韓似乎在控制可能的後果,擔心與北韓有關的訊息會透過中國回流北韓,成為金正恩獨裁政權的不安定因素。

韓東國際大學國際政治學教授朴遠建(Park Won-Gon)表示,根據北韓官方資訊,金與正負責對南韓及對美政策,但她的工作職責近來並未正式啟動,因此不會在大眾之前露面。

朴遠建說,北韓近期致力處理颱風及水災災後救助與重建,金正恩和其他官員正在視察災區,就此而言,負責對外事務的金與正不會公開現身。

朴遠建還表示,北韓今年6月沒能成功恫嚇南韓,可能也導致金與正銷聲匿跡。

北韓不滿南韓未阻止脫北者在邊境散布反北韓文宣,6月中逕自炸毀位於開城的兩韓聯絡處,當時喊話威脅的就是金與正。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7084650
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁