網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國視亞洲為軍事戰略優先地區
 瀏覽8,152|回應79推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/美國視亞洲為軍事戰略優先地區-175010762.html
美國視亞洲為軍事戰略優先地區
法新社 – 2011年11月10日 上午1:50

(法新社華盛頓8日電) 隨著美國自伊拉克撤軍並縮減駐阿富汗美軍規模,美國軍方希望將重心轉移到亞洲。儘管面臨沈重預算壓力,亞洲仍是美國戰略優先地區。

國防部長潘內達(Leon Panetta)上任後,首次在上月走訪亞太地區,他多次強調,經歷10年戰爭後,美國處於「轉捩點」。

潘內達在日本期間表示:「我們有機會強化在太平洋的軍力。我們也將這麼做。」

他要向亞太盟邦及夥伴傳達的訊息很明確,正如他給國防部職員的通知中所說,美國「致力於維持並強化美軍在亞太地區的軍力」。

中國日益壯大且越來越強勢,加以北韓政權不穩定且難以預料,美方作此承諾目的是減輕盟邦疑慮。

設立在美國檀香山市的戰略暨國際研究中心太平洋論壇(Pacific Forum CSIS)負責人柯羅夫(RalphCossa)表示:「亞洲的疑慮是,隨著中國日益強大,美國將被逐出。我認為美方設法要讓群眾安心,美國沒有打算出走。」

官員表示,美軍將於年底前全面徹出伊拉克,也計劃在2015年前,逐步撤出阿富汗,美國可望將重心轉移到亞太地區。

美國總統歐巴馬及國務卿希拉蕊•柯林頓(Hillary Clinton)本週將設法在夏威夷召開的亞太經濟合作會議(APEC)領袖會上,強化華盛頓在亞洲的影響力,並希望影響廣泛的區域貿易協定有助亞太區整合。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4746588
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美越慶建交25週年前 美承諾維護南海航行自由
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912190093.aspx
美越慶建交25週年前 美承諾維護南海航行自由
最新更新:2019/12/19 12:00

(中央社河內19日專電)美國與越南將於明年慶祝兩國關係正常化25週年。美國國務院亞太助卿史達偉昨天在河內表示,美方重視與越南關係,將推動兩國經貿和國防安全等合作,並重申維護南海航行自由的立場。

越戰期間(1955年至1975年)美國與越南是敵人,在越戰結束20年後,雙方於1995年才實現外交關係正常化,2013年進一步建立全面夥伴關係。

美國國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)昨天到訪越南,在河內市與越南外交部副部長裴青山(Bui Thanh Son)會談,兩位官員隨後出席越美關係正常化25週年慶祝啟動與標誌公布儀式。

越通社新聞網站18日報導,在與史達偉的會談上,裴青山對越美雙方關係取得積極和務實進展、尤其是兩國經貿合作成就予以肯定,建議兩國在建交25週年之際進一步推動經貿與投資合作,加強克服戰爭後果、科技、教育與國防安全等領域的合作。

史達偉表示,美國重視美越全面夥伴關係,承諾支持一個強大、獨立和繁榮的越南,在區域扮演日益重要的作用,希望推動美越關係朝著務實和有效的方向發展,其中優先推進雙方經貿投資合作,美國承諾將在克服戰後遺留問題向越南提供協助等。

對於國際和區域問題,史達偉重申美國關於維護南海航行與飛越自由與安全、確保貿易不受阻礙的立場。他強調,美國支持基於包括1982年聯合國海洋法公約在內的國際法,透過和平措施解決南海爭端,充分尊重各外交和法律進程,充分且有效落實「南海共同行為宣言」(DOC),儘早達成具意義、有效且務實的「南海行為準則」(COC)。

美國近期推動建立一個開放自由的印度太平洋區域,其中越南被視為美國國防合作結構的重要因素,美方因此積極拉攏越方,以解決區域各安全挑戰,包括中國在區域不斷擴大軍事影響力。南海局勢風雲詭譎,越南最近也不斷爭取美國等國的支持,確保自己在南海的權益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6687947
美談判促韓多分擔防衛費用 南韓民眾抗議像搶劫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911180189.aspx
美談判促韓多分擔防衛費用 南韓民眾抗議像搶劫
最新更新:2019/11/18 16:48

(中央社首爾18日綜合外電報導)美韓官員今天重啟談判,商討南韓應支付多少美軍駐紮費用,希望縮小雙方間約40億美元(約新台幣1219億元)的差距。南韓群眾則上街抗議美國獅子大開口像是「攔路搶劫」。

美國總統川普要求首爾當局,應分擔更多美軍駐防南韓的費用。美國在南韓有2萬8500名駐軍,作為威懾北韓的武力,川普的要求考驗南韓對與美國防衛同盟的信心。

本月初消息傳出,川普要求韓方分擔50億美元費用,引發首爾震驚。南韓改革派團體今天在美韓官員的談判會場外抗議,反對美方要求,批評這是「貪婪」的美國人「攔路搶劫」。

美方首席談判代表德哈特(James DeHart)表示,有許多工作需要進行,但他昨日抵韓時表現樂觀。這是他第3次參與美韓分擔防衛費用的談判。

德哈特告訴記者:「我非常有信心,我們將達成一項協議,能為雙邊所接受,能為雙方所支持,最終將能強化我們的偉大同盟。」

韓方首席談判代表鄭恩甫則是第2次參與這項談判,他曾任南韓金融委員會副委員長及財政部次長,於今年9月首次談判後被任命為首席談判代表。

曾與鄭恩甫共事的一位要求匿名人士透露:「他的專長是預算、支付。我認為(南韓)政府斷定這是這次談判所需的專才。」

這名人士指出,鄭恩甫曾參與1998年亞洲金融危機時南韓與國際金融機構的債務談判,以及2008年全球金融危機的貨幣交換協議。

本月初,一名南韓議員曾表示,美國官員要求南韓每年分擔高達50億美元的費用,比南韓今年同意支付的8.96億美元還要高出逾5倍。

上週,美國國防部長艾斯培(Mark Esper)與南韓國防部長鄭景斗會晤後指稱,南韓是「富裕國家,可以且應該支付更多」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6653727
捍衛國家利益 紐西蘭擬提升太平洋防衛能力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201910290351.aspx
捍衛國家利益 紐西蘭擬提升太平洋防衛能力
最新更新:2019/10/29 21:08

(中央社威靈頓29日綜合外電報導)紐西蘭今天公布,將計劃如何提升在太平洋地區防衛能力,以保護國家利益,但報告中沒有提到中國。中國在這個區域的影響力益增引發關切。

去年,紐西蘭國防報告警告,中國在南太平洋益增的影響力可能危及區域穩定,引發中國的抗議。

今年稍早,紐西蘭公布的防衛能力方案,把太平洋的軍事行動列為最高優先。

由紐西蘭國防部公布的最新報告並沒有提及中國,而是說明紐西蘭必須以新的方法與新的強度採取行動,以捍衛國家利益,並因應氣候變遷、跨國犯罪與地緣政治角力的區域議題。

這份報告指出:「我們有必要維護紐西蘭與太平洋地區的安全利益,並且在太平洋地區經歷變革與適應新的政治現實過程中,展現並成為穩定的源頭,以及可靠、有價值的夥伴。」

這份報告指出,太平洋地區正面臨一連串複雜的變動因素,像是氣候變遷、有組織的跨國犯罪與天然資源的競逐,以及越來越多的外部因素,這些正加劇地緣政治的角力。

報告說,紐西蘭將與「志同道合」的夥伴們合作,強化太平洋地區的安全、穩定與適應力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6632609
紐時:川普坐視亞洲混亂 自傷美國影響力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201908140373.aspx
紐時:川普坐視亞洲混亂 自傷美國影響力
最新更新:2019/08/15 07:57

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)從香港抗爭、日韓對峙到印巴衝突,亞洲混亂局勢正加劇,且過往敵對狀態再起。但堅守「美國優先」原則的美國總統川普卻依舊袖手旁觀,專家警告,這正在削弱美國的影響力。

「紐約時報」(New York Times)報導,香港「反送中」抗議活動自6月延燒至今,川普和華府高官一直未釋出任何強烈訊息。甚至在香港機場連日遭癱瘓後,川普聲稱北京正將部隊移往邊界,但他也未發出警告,僅表示:「所有人應保持冷靜和安全。」

此外,日本和南韓這兩個美國在亞洲最重要盟國,正因第二次大戰期間的徵用工議題衝突加劇,並互相採取貿易報復行動,但川普9日也僅對兩國喊話說:「南韓和日本必須坐下來談,和睦相處。」

而儘管川普7月提議調解印度和鄰國巴基斯坦之間長達數十年的紛爭,但印度仍在本月初取消兩國主權爭議地區克什米爾的自治地位,並派遣部隊前往當地鎮壓抗議人士。

面對亞洲這些局勢惡化,川普和他的顧問選擇不行動,相關國家的政府也不理會華府的溫和告誡和呼籲冷靜。分析家指出,華府無意願或無能力協助化解這些衝突熱點,是川普執政下美國勢力和全球影響力消退的至今最明顯跡象之一。

曾在美國前總統歐巴馬(Barack Obama)政府擔任副國務卿的卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)會長伯恩斯(William J. Burns)警告:「少了美國外交運作提供穩定的凝聚力,亞洲的失序正朝各種危險方向發展。結果不僅造成區域動亂的風險升高,長期而言也侵蝕美國的影響力。」

批評家表示,川普採取的政策,是更專注於減少美國在海外的支出,而非加強夥伴關係,但這不僅造成美國勢力加速弱化,外國政府也更敢於不理會華府的懇求。

曾在美國前總統小布希(George W. Bush)政府擔任國家安全會議(NSC)亞太事務資深主任的葛林(Michael J. Green)指出:「對這些議題無能力應付,顯示美國總統在亞洲的實際策略承諾或未來任何外交介入,勢力確實有些減弱。」

雖然美國國家安全會議亞太事務資深主任博明(Matthew Pottinger)在內的一些美國官員,曾努力規劃大範圍的亞洲策略,以加強和中國競爭。他們主張將資金投入一些區域計畫,作為推展「自由開放」印太策略的一環。

但川普6月曾說,美國和中國是「戰略夥伴」,美國政府也克制不採取一些可能觸怒北京的行動,例如不因中共在新疆大規模拘押維吾爾穆斯林,而對中國官員施加制裁,或是批准對台灣出售F-16戰機。

批評家指出,川普一再採取自我破壞行動,例如放棄前總統歐巴馬為對抗中國而團結12國談妥的「跨太平洋夥伴協定」(TPP),造成美國的地位衰弱。

華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)的北韓專家李珍(Jean H. Lee)表示:「川普未能在亞洲有所作為,並承擔起領導者角色,導致區域內擁有長久複雜歷史關係的國家,重返傳統敵對狀態。」

李珍並警告:「這些國家越是感覺美國並非可靠夥伴,越是感到有必要自我防衛。我已開始在南韓聽到越來越多人呼籲自擁核武。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998782
二戰關鍵戰場 太平洋島國成美中較勁新舞台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201908120229.aspx
二戰關鍵戰場 太平洋島國成美中較勁新舞台
最新更新:2019/08/12 19:06

(中央社馬紹爾馬久羅12日綜合外電報導)太平洋島嶼曾是二次世界大戰期間的關鍵戰場,但過去30年來大抵被國際社會忽略。由於中國最近挑戰美國在太平洋地區的傳統霸權,讓這些島嶼再度成為全球矚目焦點。

帛琉、密克羅尼西亞聯邦(Micronesia)和馬紹爾群島(Marshall Islands)的領土,在太平洋上延伸數千公里,且長期接受美國、日本和其他盟國慷慨援助,除此以外,近幾十年來大抵受到國際社會忽略。

不過,最近中國和美國的競爭越演越烈,大幅提升了太平洋島國的國際能見度,程度甚至超越冷戰時期。冷戰期間,太平洋島國主要是戰略前哨基地以及1950年代的原子彈試爆場所。

華盛頓當局近年來把關注焦點轉移至其他地方,且美國對這3個島國的金援預定2023年結束。

分析家表示,中國很快就察覺這個機會,積極爭取新的外交盟友,並在太平洋廣大地區尋求戰略優勢。

澳洲國立大學客座研究員兼太平洋政治專家凱恩(Tess Newton Cain)說:「開發援助減少以及援助地點重新定位,都為中國創造能夠填補的真空,特別是在解決太平洋島國有關基礎設施的需求上。」

直到最近,美國及其盟友才警覺到中國的挑戰。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和日本外相河野太郎更先後帶著支票簿,空前走訪太平洋島國。

夏威夷大學退休教授漢倫(David Hanlon)說:「有鑑於中國與美國及其盟友的緊張關係,對3個北太平洋國家戰略價值的認知再次浮現。」

漢倫說,在更廣大亞太地區最近不斷增加的中國商業活動、外交倡議、領土紛爭以及擴張主義野心──不論是真實存在或純屬想像,在在都已挑戰太平洋是美國內湖的概念。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998429
著眼對抗中俄兩國 美國防部長訪蒙古加強關係
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908080418.aspx
著眼對抗中俄兩國 美國防部長訪蒙古加強關係
最新更新:2019/08/08 23:58

(中央社烏蘭巴托8日綜合外電報導)美國國防部長艾斯培今天會見多位蒙古國首長,他這次罕見訪問這個戰略地位重要的國家以加強關係,因為美國國防部正尋求實現聚焦對抗中國與俄羅斯的戰略。

蒙古地處俄羅斯與中國之間,最能體現美國國防部在接下來數十年中的優先要務。

艾斯培(Mark Esper)這次訪問蒙古,是他獲國會同意出任國防部長後第一次出訪,此行也凸顯了蒙古國在區域所扮演的重要地位。

他在會見蒙古國防部長前表示:「能來此地和各位見面,而且有機會檢視我們進一步加強兩國間關係的方法,我深感榮幸。」

這是美國國防部長2014年以來首次訪問蒙古,當年國防部長黑格(Chuck Hagel)只停留了約4小時,這次艾斯培在蒙古國的首都烏蘭巴托(Ulan Bator)待一個晚上。

艾斯培昨天晚間抵達烏蘭巴托的成吉思汗國際機場時,一下機就依習俗品嘗奶酪。

艾斯培今天也會見了蒙古國總統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998004
美防長訪澳喊話 反對中國破壞印太地區穩定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201908040115.aspx
美防長訪澳喊話 反對中國破壞印太地區穩定
最新更新:2019/08/04 17:43

(中央社雪梨4日綜合外電報導)美中貿易戰與波斯灣情勢升高,美國國防部長艾斯培今天說,美國反對中國在印度太平洋地區破壞穩定的行為,國務卿蓬佩奧則說,美國「很有信心」能建立海上聯盟因應波灣情勢。

路透社報導,艾斯培(Mark Esper)與蓬佩奧(Mike Pompeo)正在雪梨訪問,並與澳洲官員對話。

艾斯培告訴記者:「我們堅信沒有哪個國家能夠或應該支配印度太平洋地區(Indo-Pacific),而且我們正與盟邦及伙伴因應這個地區迫切的安全需求。」

中國行事日益獨斷,尤其在天然資源豐富的南海,已引起區域內各國的關切。美國挑戰中國的海上霸權,並尋求和多國加強關係以對抗北京。

他表示:「我們也堅決反對中國令人不安的挑釁和破壞穩定行為,這包括將全球公共領域武裝化,藉由掠奪性經濟與債務達成主權協議,以及推動由國家支持竊取其他國家智慧財產權的行為。」

蓬佩奧2日曾抨擊中國「數十年來的惡劣行徑」阻礙自由貿易,並藉由出席東南亞國家協會(ASEAN)在泰國曼谷舉行的外長會議,說明美國與中國貿易戰升高的原因。

此外,儘管歐洲與亞洲盟邦反應冷淡,蓬佩奧指出,他「非常有信心」美國能夠在波斯灣地區建置海事聯盟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5997403
印度海軍司令:必須因應中國軍力擴張
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907260147.aspx
印度海軍司令:必須因應中國軍力擴張
最新更新:2019/07/26 15:11

(中央社記者康世人新德里26日專電)中國24日發表國防白皮書,印度海軍司令辛赫昨天答覆媒體詢問時說,印度必須因應中國迅速擴張的軍力,特別是在印度洋地區不斷增加的中國海軍活動。

印度時報(Times of India)等媒體報導,辛赫(Karambir Singh)昨天出席海軍與印度工商協會(Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry)舉辦的造船研討會,他在場邊接受媒體訪問,談到對中國國防白皮書的看法。

辛赫指出,中國把投入其他武器的許多資源轉移到中國海軍,顯然符合他們打算成為全球強權的意圖。因此印度必須小心仔細觀察中國,看看如何在預算範圍內及所面臨的限制條件下做出因應。

印度媒體也關心,印度海軍擬議建造本土自製第2艘航空母艦,卻遲遲無法獲得政府批准一事,辛赫對此表示,他無法提供時間表。

辛赫指出,印度海軍計劃建造一艘6萬5000噸的航空母艦,可能配備電力推進系統及彈射器輔助起飛和攔阻著艦(CATOBAR)系統;如果海軍擁有3艘航空母艦,海軍將可在任何特定時間讓2艘航空母艦運轉。

印度首艘自製航艦維克蘭特號(INS Vikrant)正處於進階建設階段,預計2023年投入使用。

中國國防白皮書提到,中國人民解放軍積極推動國際安全與軍事合作,為解決海外業務和支持方面的不足,建立遠洋部隊,開發海外後勤措施,增強完成多樣化軍事任務的能力。

印度媒體認為,這是中國替自己在海外建立軍事設施合理化。

中國最近在非洲吉布地(Djibouti)建立首個海外軍事基地,且取得巴基斯坦瓜達爾港、緬甸皎漂港和斯里蘭卡赫班托達港的控制權,又以「一帶一路」旗下的「中巴經濟走廊」計畫插足巴基斯坦控制克什米爾。

印度擔心中國會把上述鄰近印度的戰略要地軍事化,也積極推動軍事現代化以抗衡中國在印度洋地區的軍事擴張。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5994656
美軍參聯主席提名人:今後百年中國是首要威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201907120086.aspx
美軍參聯主席提名人:今後百年中國是首要威脅
最新更新:2019/07/12 12:06

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美軍參謀首長聯席會議(JCS)主席提名人麥利(Mark Milley)今天表示,中國藉由觀察美軍在中東戰事學習如何作戰後,今後長達一個世紀都將會是美軍的「首要威脅」。

不過麥利也強調「中國不是敵人,這點我要講清楚。他們是競爭對手」。

參議院軍事委員會舉行麥利的提名聽證,麥利當面回應質詢議員時說:「中國從我們身上學習,他們在第一次、第二次波斯灣戰爭時嚴密地觀察我們,觀察我們的戰力,並透過諸多管道模仿我們,且他們已採行許多軍事原理與組織架構。」

麥利還說:「中國正急速改進他們在太空、網路,以及海空的軍力。」他並表示美國必須確保「面對其他國家時不會失去相對優勢,尤其相對於中國」。

中國與俄羅斯的威脅日增,已取代反恐戰爭成為當前美國防衛戰略的首要挑戰。中國因已是世界第二大經濟體,正大量投資於軍事能力以挑戰美國自二次大戰以來的主宰地位,尤其在亞太地區。

美國本月譴責中國在南海進行反艦飛彈試射,凸顯美中兩強即便試圖重啟貿易談判,仍處於持續戰略緊張態勢。不過中國駁斥美國的說法,表示只是進行包括實彈射擊在內的例行軍事演習。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5988148
韓美防衛費用分攤談判決裂 青瓦台苦惱
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812170114.aspx
韓美防衛費用分攤談判決裂 青瓦台苦惱
最新更新:2018/12/17 13:16

(中央社記者姜遠珍首爾17日專電)韓媒報導,針對2019年南韓需支付的防衛費用分攤額度、有效時間和調升比例等,南韓政府與美國11日至13日舉行最後一次談判,在南韓遲遲無法做出決定下,最終以破裂收場。

南韓「中央日報」報導,在北韓與美國非核化談判可能長期陷入僵局之際,美國總統川普希望南韓大幅提高防衛費用分攤的額度,南韓總統府青瓦台遲遲無法就「拿出更多錢來購買和平」做出決定,使談判未談攏。

南韓外交部官員14日表示,這次談判仍然未能達成協議,雙方圍繞著分攤費用總額部分存在很大差距,雖然雙方一直在努力縮小分歧,但結果並不如意。

華爾街日報7日報導,美國希望將南韓的分攤金額比2018年的9600億餘韓元,上調50%左右達12億美元(約合1.3兆韓元。比起2014年雙方談判時商定將2015年分攤金額提高5.8%、2016至2018年按物價上升比例上調高幅度,足足翻了9倍之多。

對此,川普不斷在韓美高峰會談和電話通話中重申大幅增額的要求。南韓則始終堅持「雙方應本著相互尊重和理解的精神來合理上調分攤金額」原則。

南韓政府擔憂一旦2019年大幅提高分攤費用,在協定有效期間內,南韓需要分攤的金額將會像滾雪球一樣不斷上升。

報導指出,韓美雙方並未確定未來的談判日程。因為工作磋商已經開展完畢,只剩下雙邊層峰做決定了。

南韓政府消息人士表示,雙方幾乎已經就所有問題達成協議,未來除了雙方代表之間的談判,還可能透過外交管道進行協商。

青瓦台內部也圍繞著這一問題進行了激烈辯論。執政黨共同民主黨有關人士說,總統文在寅去年11月精心安排川普總統訪問駐韓美軍平澤基地,就是為了避免發生現在這種情況。平澤基地的建造費用高達107億美元,其中92%都由南韓承擔。

南韓外交消息人士說,現在的情況與前總統盧武鉉2003年向伊拉克追加派兵時的情況類似。

他指出,當時盧武鉉為說服布希政府放棄對北韓採取軍事手段,以「透過對話和平解決北韓核問題」,最終決定向伊拉克追加派兵,而這一決定受到了支持者的強烈反對,此後盧武鉉的支持率便出現下滑。如今總統府也擔心大幅調高防衛費用分攤額度,會失去民心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5904525
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁