網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國視亞洲為軍事戰略優先地區
 瀏覽9,127|回應87推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/美國視亞洲為軍事戰略優先地區-175010762.html
美國視亞洲為軍事戰略優先地區
法新社 – 2011年11月10日 上午1:50

(法新社華盛頓8日電) 隨著美國自伊拉克撤軍並縮減駐阿富汗美軍規模,美國軍方希望將重心轉移到亞洲。儘管面臨沈重預算壓力,亞洲仍是美國戰略優先地區。

國防部長潘內達(Leon Panetta)上任後,首次在上月走訪亞太地區,他多次強調,經歷10年戰爭後,美國處於「轉捩點」。

潘內達在日本期間表示:「我們有機會強化在太平洋的軍力。我們也將這麼做。」

他要向亞太盟邦及夥伴傳達的訊息很明確,正如他給國防部職員的通知中所說,美國「致力於維持並強化美軍在亞太地區的軍力」。

中國日益壯大且越來越強勢,加以北韓政權不穩定且難以預料,美方作此承諾目的是減輕盟邦疑慮。

設立在美國檀香山市的戰略暨國際研究中心太平洋論壇(Pacific Forum CSIS)負責人柯羅夫(RalphCossa)表示:「亞洲的疑慮是,隨著中國日益強大,美國將被逐出。我認為美方設法要讓群眾安心,美國沒有打算出走。」

官員表示,美軍將於年底前全面徹出伊拉克,也計劃在2015年前,逐步撤出阿富汗,美國可望將重心轉移到亞太地區。

美國總統歐巴馬及國務卿希拉蕊•柯林頓(Hillary Clinton)本週將設法在夏威夷召開的亞太經濟合作會議(APEC)領袖會上,強化華盛頓在亞洲的影響力,並希望影響廣泛的區域貿易協定有助亞太區整合。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4746588
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
捍衛國家利益 紐西蘭擬提升太平洋防衛能力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201910290351.aspx
捍衛國家利益 紐西蘭擬提升太平洋防衛能力
最新更新:2019/10/29 21:08

(中央社威靈頓29日綜合外電報導)紐西蘭今天公布,將計劃如何提升在太平洋地區防衛能力,以保護國家利益,但報告中沒有提到中國。中國在這個區域的影響力益增引發關切。

去年,紐西蘭國防報告警告,中國在南太平洋益增的影響力可能危及區域穩定,引發中國的抗議。

今年稍早,紐西蘭公布的防衛能力方案,把太平洋的軍事行動列為最高優先。

由紐西蘭國防部公布的最新報告並沒有提及中國,而是說明紐西蘭必須以新的方法與新的強度採取行動,以捍衛國家利益,並因應氣候變遷、跨國犯罪與地緣政治角力的區域議題。

這份報告指出:「我們有必要維護紐西蘭與太平洋地區的安全利益,並且在太平洋地區經歷變革與適應新的政治現實過程中,展現並成為穩定的源頭,以及可靠、有價值的夥伴。」

這份報告指出,太平洋地區正面臨一連串複雜的變動因素,像是氣候變遷、有組織的跨國犯罪與天然資源的競逐,以及越來越多的外部因素,這些正加劇地緣政治的角力。

報告說,紐西蘭將與「志同道合」的夥伴們合作,強化太平洋地區的安全、穩定與適應力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6632609
紐時:川普坐視亞洲混亂 自傷美國影響力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201908140373.aspx
紐時:川普坐視亞洲混亂 自傷美國影響力
最新更新:2019/08/15 07:57

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)從香港抗爭、日韓對峙到印巴衝突,亞洲混亂局勢正加劇,且過往敵對狀態再起。但堅守「美國優先」原則的美國總統川普卻依舊袖手旁觀,專家警告,這正在削弱美國的影響力。

「紐約時報」(New York Times)報導,香港「反送中」抗議活動自6月延燒至今,川普和華府高官一直未釋出任何強烈訊息。甚至在香港機場連日遭癱瘓後,川普聲稱北京正將部隊移往邊界,但他也未發出警告,僅表示:「所有人應保持冷靜和安全。」

此外,日本和南韓這兩個美國在亞洲最重要盟國,正因第二次大戰期間的徵用工議題衝突加劇,並互相採取貿易報復行動,但川普9日也僅對兩國喊話說:「南韓和日本必須坐下來談,和睦相處。」

而儘管川普7月提議調解印度和鄰國巴基斯坦之間長達數十年的紛爭,但印度仍在本月初取消兩國主權爭議地區克什米爾的自治地位,並派遣部隊前往當地鎮壓抗議人士。

面對亞洲這些局勢惡化,川普和他的顧問選擇不行動,相關國家的政府也不理會華府的溫和告誡和呼籲冷靜。分析家指出,華府無意願或無能力協助化解這些衝突熱點,是川普執政下美國勢力和全球影響力消退的至今最明顯跡象之一。

曾在美國前總統歐巴馬(Barack Obama)政府擔任副國務卿的卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)會長伯恩斯(William J. Burns)警告:「少了美國外交運作提供穩定的凝聚力,亞洲的失序正朝各種危險方向發展。結果不僅造成區域動亂的風險升高,長期而言也侵蝕美國的影響力。」

批評家表示,川普採取的政策,是更專注於減少美國在海外的支出,而非加強夥伴關係,但這不僅造成美國勢力加速弱化,外國政府也更敢於不理會華府的懇求。

曾在美國前總統小布希(George W. Bush)政府擔任國家安全會議(NSC)亞太事務資深主任的葛林(Michael J. Green)指出:「對這些議題無能力應付,顯示美國總統在亞洲的實際策略承諾或未來任何外交介入,勢力確實有些減弱。」

雖然美國國家安全會議亞太事務資深主任博明(Matthew Pottinger)在內的一些美國官員,曾努力規劃大範圍的亞洲策略,以加強和中國競爭。他們主張將資金投入一些區域計畫,作為推展「自由開放」印太策略的一環。

但川普6月曾說,美國和中國是「戰略夥伴」,美國政府也克制不採取一些可能觸怒北京的行動,例如不因中共在新疆大規模拘押維吾爾穆斯林,而對中國官員施加制裁,或是批准對台灣出售F-16戰機。

批評家指出,川普一再採取自我破壞行動,例如放棄前總統歐巴馬為對抗中國而團結12國談妥的「跨太平洋夥伴協定」(TPP),造成美國的地位衰弱。

華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)的北韓專家李珍(Jean H. Lee)表示:「川普未能在亞洲有所作為,並承擔起領導者角色,導致區域內擁有長久複雜歷史關係的國家,重返傳統敵對狀態。」

李珍並警告:「這些國家越是感覺美國並非可靠夥伴,越是感到有必要自我防衛。我已開始在南韓聽到越來越多人呼籲自擁核武。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998782
二戰關鍵戰場 太平洋島國成美中較勁新舞台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201908120229.aspx
二戰關鍵戰場 太平洋島國成美中較勁新舞台
最新更新:2019/08/12 19:06

(中央社馬紹爾馬久羅12日綜合外電報導)太平洋島嶼曾是二次世界大戰期間的關鍵戰場,但過去30年來大抵被國際社會忽略。由於中國最近挑戰美國在太平洋地區的傳統霸權,讓這些島嶼再度成為全球矚目焦點。

帛琉、密克羅尼西亞聯邦(Micronesia)和馬紹爾群島(Marshall Islands)的領土,在太平洋上延伸數千公里,且長期接受美國、日本和其他盟國慷慨援助,除此以外,近幾十年來大抵受到國際社會忽略。

不過,最近中國和美國的競爭越演越烈,大幅提升了太平洋島國的國際能見度,程度甚至超越冷戰時期。冷戰期間,太平洋島國主要是戰略前哨基地以及1950年代的原子彈試爆場所。

華盛頓當局近年來把關注焦點轉移至其他地方,且美國對這3個島國的金援預定2023年結束。

分析家表示,中國很快就察覺這個機會,積極爭取新的外交盟友,並在太平洋廣大地區尋求戰略優勢。

澳洲國立大學客座研究員兼太平洋政治專家凱恩(Tess Newton Cain)說:「開發援助減少以及援助地點重新定位,都為中國創造能夠填補的真空,特別是在解決太平洋島國有關基礎設施的需求上。」

直到最近,美國及其盟友才警覺到中國的挑戰。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和日本外相河野太郎更先後帶著支票簿,空前走訪太平洋島國。

夏威夷大學退休教授漢倫(David Hanlon)說:「有鑑於中國與美國及其盟友的緊張關係,對3個北太平洋國家戰略價值的認知再次浮現。」

漢倫說,在更廣大亞太地區最近不斷增加的中國商業活動、外交倡議、領土紛爭以及擴張主義野心──不論是真實存在或純屬想像,在在都已挑戰太平洋是美國內湖的概念。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998429
著眼對抗中俄兩國 美國防部長訪蒙古加強關係
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908080418.aspx
著眼對抗中俄兩國 美國防部長訪蒙古加強關係
最新更新:2019/08/08 23:58

(中央社烏蘭巴托8日綜合外電報導)美國國防部長艾斯培今天會見多位蒙古國首長,他這次罕見訪問這個戰略地位重要的國家以加強關係,因為美國國防部正尋求實現聚焦對抗中國與俄羅斯的戰略。

蒙古地處俄羅斯與中國之間,最能體現美國國防部在接下來數十年中的優先要務。

艾斯培(Mark Esper)這次訪問蒙古,是他獲國會同意出任國防部長後第一次出訪,此行也凸顯了蒙古國在區域所扮演的重要地位。

他在會見蒙古國防部長前表示:「能來此地和各位見面,而且有機會檢視我們進一步加強兩國間關係的方法,我深感榮幸。」

這是美國國防部長2014年以來首次訪問蒙古,當年國防部長黑格(Chuck Hagel)只停留了約4小時,這次艾斯培在蒙古國的首都烏蘭巴托(Ulan Bator)待一個晚上。

艾斯培昨天晚間抵達烏蘭巴托的成吉思汗國際機場時,一下機就依習俗品嘗奶酪。

艾斯培今天也會見了蒙古國總統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998004
美防長訪澳喊話 反對中國破壞印太地區穩定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201908040115.aspx
美防長訪澳喊話 反對中國破壞印太地區穩定
最新更新:2019/08/04 17:43

(中央社雪梨4日綜合外電報導)美中貿易戰與波斯灣情勢升高,美國國防部長艾斯培今天說,美國反對中國在印度太平洋地區破壞穩定的行為,國務卿蓬佩奧則說,美國「很有信心」能建立海上聯盟因應波灣情勢。

路透社報導,艾斯培(Mark Esper)與蓬佩奧(Mike Pompeo)正在雪梨訪問,並與澳洲官員對話。

艾斯培告訴記者:「我們堅信沒有哪個國家能夠或應該支配印度太平洋地區(Indo-Pacific),而且我們正與盟邦及伙伴因應這個地區迫切的安全需求。」

中國行事日益獨斷,尤其在天然資源豐富的南海,已引起區域內各國的關切。美國挑戰中國的海上霸權,並尋求和多國加強關係以對抗北京。

他表示:「我們也堅決反對中國令人不安的挑釁和破壞穩定行為,這包括將全球公共領域武裝化,藉由掠奪性經濟與債務達成主權協議,以及推動由國家支持竊取其他國家智慧財產權的行為。」

蓬佩奧2日曾抨擊中國「數十年來的惡劣行徑」阻礙自由貿易,並藉由出席東南亞國家協會(ASEAN)在泰國曼谷舉行的外長會議,說明美國與中國貿易戰升高的原因。

此外,儘管歐洲與亞洲盟邦反應冷淡,蓬佩奧指出,他「非常有信心」美國能夠在波斯灣地區建置海事聯盟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5997403
印度海軍司令:必須因應中國軍力擴張
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907260147.aspx
印度海軍司令:必須因應中國軍力擴張
最新更新:2019/07/26 15:11

(中央社記者康世人新德里26日專電)中國24日發表國防白皮書,印度海軍司令辛赫昨天答覆媒體詢問時說,印度必須因應中國迅速擴張的軍力,特別是在印度洋地區不斷增加的中國海軍活動。

印度時報(Times of India)等媒體報導,辛赫(Karambir Singh)昨天出席海軍與印度工商協會(Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry)舉辦的造船研討會,他在場邊接受媒體訪問,談到對中國國防白皮書的看法。

辛赫指出,中國把投入其他武器的許多資源轉移到中國海軍,顯然符合他們打算成為全球強權的意圖。因此印度必須小心仔細觀察中國,看看如何在預算範圍內及所面臨的限制條件下做出因應。

印度媒體也關心,印度海軍擬議建造本土自製第2艘航空母艦,卻遲遲無法獲得政府批准一事,辛赫對此表示,他無法提供時間表。

辛赫指出,印度海軍計劃建造一艘6萬5000噸的航空母艦,可能配備電力推進系統及彈射器輔助起飛和攔阻著艦(CATOBAR)系統;如果海軍擁有3艘航空母艦,海軍將可在任何特定時間讓2艘航空母艦運轉。

印度首艘自製航艦維克蘭特號(INS Vikrant)正處於進階建設階段,預計2023年投入使用。

中國國防白皮書提到,中國人民解放軍積極推動國際安全與軍事合作,為解決海外業務和支持方面的不足,建立遠洋部隊,開發海外後勤措施,增強完成多樣化軍事任務的能力。

印度媒體認為,這是中國替自己在海外建立軍事設施合理化。

中國最近在非洲吉布地(Djibouti)建立首個海外軍事基地,且取得巴基斯坦瓜達爾港、緬甸皎漂港和斯里蘭卡赫班托達港的控制權,又以「一帶一路」旗下的「中巴經濟走廊」計畫插足巴基斯坦控制克什米爾。

印度擔心中國會把上述鄰近印度的戰略要地軍事化,也積極推動軍事現代化以抗衡中國在印度洋地區的軍事擴張。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5994656
美軍參聯主席提名人:今後百年中國是首要威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201907120086.aspx
美軍參聯主席提名人:今後百年中國是首要威脅
最新更新:2019/07/12 12:06

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美軍參謀首長聯席會議(JCS)主席提名人麥利(Mark Milley)今天表示,中國藉由觀察美軍在中東戰事學習如何作戰後,今後長達一個世紀都將會是美軍的「首要威脅」。

不過麥利也強調「中國不是敵人,這點我要講清楚。他們是競爭對手」。

參議院軍事委員會舉行麥利的提名聽證,麥利當面回應質詢議員時說:「中國從我們身上學習,他們在第一次、第二次波斯灣戰爭時嚴密地觀察我們,觀察我們的戰力,並透過諸多管道模仿我們,且他們已採行許多軍事原理與組織架構。」

麥利還說:「中國正急速改進他們在太空、網路,以及海空的軍力。」他並表示美國必須確保「面對其他國家時不會失去相對優勢,尤其相對於中國」。

中國與俄羅斯的威脅日增,已取代反恐戰爭成為當前美國防衛戰略的首要挑戰。中國因已是世界第二大經濟體,正大量投資於軍事能力以挑戰美國自二次大戰以來的主宰地位,尤其在亞太地區。

美國本月譴責中國在南海進行反艦飛彈試射,凸顯美中兩強即便試圖重啟貿易談判,仍處於持續戰略緊張態勢。不過中國駁斥美國的說法,表示只是進行包括實彈射擊在內的例行軍事演習。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5988148
韓美防衛費用分攤談判決裂 青瓦台苦惱
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812170114.aspx
韓美防衛費用分攤談判決裂 青瓦台苦惱
最新更新:2018/12/17 13:16

(中央社記者姜遠珍首爾17日專電)韓媒報導,針對2019年南韓需支付的防衛費用分攤額度、有效時間和調升比例等,南韓政府與美國11日至13日舉行最後一次談判,在南韓遲遲無法做出決定下,最終以破裂收場。

南韓「中央日報」報導,在北韓與美國非核化談判可能長期陷入僵局之際,美國總統川普希望南韓大幅提高防衛費用分攤的額度,南韓總統府青瓦台遲遲無法就「拿出更多錢來購買和平」做出決定,使談判未談攏。

南韓外交部官員14日表示,這次談判仍然未能達成協議,雙方圍繞著分攤費用總額部分存在很大差距,雖然雙方一直在努力縮小分歧,但結果並不如意。

華爾街日報7日報導,美國希望將南韓的分攤金額比2018年的9600億餘韓元,上調50%左右達12億美元(約合1.3兆韓元。比起2014年雙方談判時商定將2015年分攤金額提高5.8%、2016至2018年按物價上升比例上調高幅度,足足翻了9倍之多。

對此,川普不斷在韓美高峰會談和電話通話中重申大幅增額的要求。南韓則始終堅持「雙方應本著相互尊重和理解的精神來合理上調分攤金額」原則。

南韓政府擔憂一旦2019年大幅提高分攤費用,在協定有效期間內,南韓需要分攤的金額將會像滾雪球一樣不斷上升。

報導指出,韓美雙方並未確定未來的談判日程。因為工作磋商已經開展完畢,只剩下雙邊層峰做決定了。

南韓政府消息人士表示,雙方幾乎已經就所有問題達成協議,未來除了雙方代表之間的談判,還可能透過外交管道進行協商。

青瓦台內部也圍繞著這一問題進行了激烈辯論。執政黨共同民主黨有關人士說,總統文在寅去年11月精心安排川普總統訪問駐韓美軍平澤基地,就是為了避免發生現在這種情況。平澤基地的建造費用高達107億美元,其中92%都由南韓承擔。

南韓外交消息人士說,現在的情況與前總統盧武鉉2003年向伊拉克追加派兵時的情況類似。

他指出,當時盧武鉉為說服布希政府放棄對北韓採取軍事手段,以「透過對話和平解決北韓核問題」,最終決定向伊拉克追加派兵,而這一決定受到了支持者的強烈反對,此後盧武鉉的支持率便出現下滑。如今總統府也擔心大幅調高防衛費用分攤額度,會失去民心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5904525
川普要南韓多攤駐韓美軍費 美韓談判再卡關
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812140317.aspx
川普要南韓多攤駐韓美軍費 美韓談判再卡關
最新更新:2018/12/14 20:58

(中央社首爾14日綜合外電報導)官員今天表示,美國與南韓未能就南韓分擔更多駐韓美軍費用達成協議。美軍並警告,若未能達成協議,南韓人員可能得休無薪假。

美國總統川普一再表示,南韓應對約2萬8500名美軍駐紮南韓分攤更多費用。美軍自韓戰以來一直駐紮南韓。

雙方高階官員自11日開始在首爾舉行3天會談,試圖敲定新協議,以取代在2014年達成、即將於年底到期的協議。先前協議要求南韓今年分擔約9600億韓元(8.5億美元)費用。

南韓官員表示,儘管雙方自3月來歷經10次談判,但在美國要求南韓大幅提高分攤費用後,雙方難以達成協議。

南韓外交部一名因議題敏感而不願具名的官員告訴記者:「我們幾乎已對所有部分達成共識,但因對整體分攤規模有分歧而無法定案。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5903051
韓媒:美國無視韓美同盟 暴增防衛分攤費額度
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201812110103.aspx
韓媒:美國無視韓美同盟 暴增防衛分攤費額度
最新更新:2018/12/11 12:27

(中央社記者姜遠珍首爾11日專電)對於美國政府大幅要求增加南韓分攤的防衛經費,南韓「東亞日報」今天以社論指出,美國政府無視韓美同盟的價值和駐韓美軍的戰略重要性,難免受到各界批判。

南韓「東亞日報」今天以「無視韓美同盟戰略價值」為標題,對川普政府要求自明年1月1日起,駐韓美軍駐紮費用的南韓分攤額度提高到現在的1.5倍,作出了上述看法。

社論引述美國「華爾街日報」的消息指出,據說川普總統希望將防衛分攤費額度增加到原來的2倍。考慮到川普從總統候選人時期起就主張「安保搭便車論」和「盟國承擔100%防衛費」,預計增加一定額度將不可避免。但是,如果美國堅持這種大規模增額要求,將難免受到對韓美同盟的價值和駐韓美軍的戰略重要性視而不見的批判。

專文指出,南韓為了2.85萬名駐韓美軍的駐紮,承擔了駐韓美軍基地內南韓員工的人事費、軍事建設及聯合防衛增強事業,還有以軍需支援費的名義承擔的防衛費分攤額等,今年總共9602億韓元(約合新台幣262.28億元)。

從2014年起適用的5年防衛費分攤特別協定(SMA)在第1年上漲了5.8%,之後與物價上漲掛鉤。由於該協定將於本月結束,所以明年起必須適用新協定。

韓美將從今天起在首爾舉行防衛費分攤協定的第10次會議,考慮到國會批准等程序,應該盡快達成協議,最大限度地減少協定未及成立所出現的空檔。

「東亞日報」的社論指出,美國提出增額要求是意料之事,南韓本應周密應對。即使難以改變川普的想法,但文在寅政府究竟展開何種外交努力,這是個疑問。

專文指出,南韓進口武器80%來自美國,是進口高價美國武器最多的國家。美製武器和裝備是以韓美聯合防衛體系為前提,因此美國也透過韓美同盟獲得不少經濟利益。兩國應共享駐韓美軍的戰略重要性和韓美同盟的價值,以「雙贏」姿態達成協議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5901270
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁