網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國視亞洲為軍事戰略優先地區
 瀏覽5,226|回應45推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/美國視亞洲為軍事戰略優先地區-175010762.html
美國視亞洲為軍事戰略優先地區
法新社 – 2011年11月10日 上午1:50

(法新社華盛頓8日電) 隨著美國自伊拉克撤軍並縮減駐阿富汗美軍規模,美國軍方希望將重心轉移到亞洲。儘管面臨沈重預算壓力,亞洲仍是美國戰略優先地區。

國防部長潘內達(Leon Panetta)上任後,首次在上月走訪亞太地區,他多次強調,經歷10年戰爭後,美國處於「轉捩點」。

潘內達在日本期間表示:「我們有機會強化在太平洋的軍力。我們也將這麼做。」

他要向亞太盟邦及夥伴傳達的訊息很明確,正如他給國防部職員的通知中所說,美國「致力於維持並強化美軍在亞太地區的軍力」。

中國日益壯大且越來越強勢,加以北韓政權不穩定且難以預料,美方作此承諾目的是減輕盟邦疑慮。

設立在美國檀香山市的戰略暨國際研究中心太平洋論壇(Pacific Forum CSIS)負責人柯羅夫(RalphCossa)表示:「亞洲的疑慮是,隨著中國日益強大,美國將被逐出。我認為美方設法要讓群眾安心,美國沒有打算出走。」

官員表示,美軍將於年底前全面徹出伊拉克,也計劃在2015年前,逐步撤出阿富汗,美國可望將重心轉移到亞太地區。

美國總統歐巴馬及國務卿希拉蕊•柯林頓(Hillary Clinton)本週將設法在夏威夷召開的亞太經濟合作會議(APEC)領袖會上,強化華盛頓在亞洲的影響力,並希望影響廣泛的區域貿易協定有助亞太區整合。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4746588
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美媒:川普聚焦北韓 北京南海挺進
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711180085-1.aspx
美媒:川普聚焦北韓 北京南海挺進

發稿時間:2017/11/18 12:43
最新更新:2017/11/18 12:43

(中央社記者黃兆平紐約17日專電)美國外交政策雜誌分析,總統川普的亞洲行聚焦北韓核武及貿易問題,卻讓中國在一觸即發的南海議題上向前挺進。

外交政策(Foreign Policy)雜誌首席國家安全記者魯斯(Dan De Luce)分析,中國在南海開始下指令,川普政府則缺乏行動力,把焦點放在別的議題,使得中國在全球最具戰略性之一的水域,靜悄悄的往前航行,並建立人工軍事島礁,支撐領土主權擴張,明顯地擴大其存在性。

文章認為,北京在南海的舉措對區域國家絕非好消息,也不利於美國維繫西太平洋的影響力,違反亞洲數十年來強調和平繁榮的國際規範。

魯斯指出,中國領導人習近平在中共19大報告中,把南海列為重要成就之一,還向鄰國喊話,中國會向區域各方提供安全航道。

前美國副總統拜登(Joe Biden)的副國安顧問瑞特納(Ely Ratner)認為,南海已儼然成為川普政府,在狹隘聚焦北韓、行政部門混亂、蝸牛般遲緩的政策制定等組合下的犧牲品。

中國在南海的現狀並非一夜所致,前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文(Evan Medeiros)指出,南海目前沒有立即或中期危機,川普不會把這項議題放在亞洲行的優先關切事項。

文章分析,中國安靜地大興土木興建軍事基地,設置雷達與感應系統,強固飛彈掩護所,提供油料、水、彈藥等大規模後勤補給倉儲。中國威脅日增,將使區域潛在壓力最終變成事實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5726310
印太戰略成新寵 美國對印度寄予厚望
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201711140454-1.aspx
印太戰略成新寵 美國對印度寄予厚望

發稿時間:2017/11/14 23:30
最新更新:2017/11/14 23:30

(中央社馬尼拉14日綜合外電報導)美國總統川普這次亞洲行期間,突然偏好以「印度太平洋」地區稱呼訪問的區域,而非「亞洲」或更常聽到的「亞洲太平洋」地區。這透露出美國對於區域看法的一些轉變。

彭博社報導,川普(Donald Trump)這次訪問亞洲5國的整趟行程中,提倡將區域稱為「印度太平洋」(Indo-Pacific),而非前任美國總統歐巴馬(Barack Obama)大多時候用來稱呼的「亞洲太平洋」(Asia-Pacific)。

川普10日在越南對企業領袖發表演說時,一再呼籲建立「自由與開放的印太地區」,並表示在這樣的區域內,各個獨立國家可以「在自由與和平中繁榮茁壯」,且所有國家都「遵守遊戲規則」。川普昨天在菲律賓與菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)會談時,開場也一再使用「印太地區」一詞。

川普捨「亞太」改「印太」,反映出美國希望區域第3大經濟體印度在安全議題上扮演更重要的角色。由於中國尋求擴大自身的經濟及軍事影響力,印度或許可以為區域內較小國家提供緩衝,尤其在東南亞。

一位因涉及討論政策而不願公開身分的美國官員表示,採用「印太」有助強化一項訊息,即區域安全是以海域航行自由(freedom of navigation,FON)為基礎。這麼做讓美國能集合各國,表達對於連接亞洲到中東與歐洲的2條關鍵海上貿易航線的關切。

中國近年來在主權有爭議的南海大規模造島,並在當地建築軍事設施。而全球一大部分的貨櫃船運每年需通過這條水道。

另一方面,印度則試圖抵擋中國在印度洋的勢力擴張。中國曾資助斯里蘭卡與巴基斯坦修建港口,引發所謂「珍珠鏈」(string of pearls)戰略說法,即中國試圖先建立商用設施網絡,之後可作為軍事基地。

另一位美國高級官員表示,「印太」一詞是為了強調美國與印度一同作為亞洲的「書擋」。

川普擁抱的這個新詞,是來自美國外交政策單位,而後者則是引自澳洲政策專家。

「卡內基國際和平基金會」印度分會(Carnegie India)主任莫漢(C. Raja Mohan)表示:「這對印度是好事,代表印度可能在亞太權力系統平衡上扮演角色。簡言之,這就是美國表達他們想要印度扮演更重要的角色。」

澳洲國立大學(Australian National University )國家安全學院(National Security College)院長梅德卡爾夫(Rory Medcalf)早在2005年就首次聽聞澳洲外交官討論「印太」一詞,但他表示,這個說詞可回溯至1960年代,甚至殖民時代。

梅德卡爾夫表示:「這個詞現在獲得美國政府最高層級採用,具有重大意義。不只川普,美國國防部與國務院也使用。我認為它存活的時間將超越川普任期。」

澳洲政府2013年發表的國防白皮書,便強調過「印太」概念。梅德卡爾夫還說,日本首相安倍晉三10年多前也提倡過印度洋與太平洋的連繫,如今這個詞彙已納入官方政策文件。

美國與日本對「印太」的倡議也有實質行動。印度已加緊與美日的海軍合作,今夏在印度洋舉行航空母艦及反潛艦的聯合軍事演習。印度並延長給予越南的5億美元(約新台幣150億元)軍購信用額度,以及替東南亞國家訓練海軍軍官。

印度總理莫迪(Narendra Modi)上任後,將印度原本的「朝東看」(Look East)政策升級為他稱之「向東方行動」(Act East)的政策。亦即由尋求強化與東南亞的連繫,擴大為加強與日本、南韓、澳洲和東南亞國家的經濟與戰略連結。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725379
川普:基於軍事考量 美菲關係至關重要
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711140450-1.aspx
川普:基於軍事考量 美菲關係至關重要

發稿時間:2017/11/14 23:09
最新更新:2017/11/14 23:09

(中央社馬尼拉14日綜合外電報導)美國總統川普表示,基於軍事考量,美國與菲律賓維持強大友好關係至關重要。川普今天結束馬尼拉之行,他在訪問期間並未提及菲國總統杜特蒂在打擊毒品時涉嫌殺害數千人。

法新社報導,川普(Donald Trump)表示,他已修復與菲國的關係。美國歐巴馬政府去年批評杜特蒂(Rodrigo Duterte)掃毒程序失當,美菲關係惡化。

川普告訴媒體記者:「如今我們和菲律賓享有十分強大的關係,這十分重要:在此情況下,軍事目的尤其如此,更勝貿易。」

杜特蒂在去年的選戰中誓言將發動空前的掃蕩行動,滅絕菲國社會的非法毒品,他說,這一行動將讓10萬人喪命。

杜特蒂16個月前上任迄今,已有數千人被殺。人權團體指控警方和僱傭刺客進行大規模屠殺。

當時的美國總統歐巴馬籲請杜特蒂進行毒品戰爭時遵循法治。

杜特蒂回擊,辱罵歐巴馬是「婊子養的」,並以此爭議為由,向中國和俄羅斯靠攏。

人權團體先前籲請川普利用訪問馬尼拉之便,向杜特蒂表達美方關切菲國掃毒行動引發的爭議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725373
英媒:美軍視北京威脅甚於北韓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201711010182-1.aspx
英媒:美軍視北京威脅甚於北韓

發稿時間:2017/11/01 14:12
最新更新:2017/11/01 14:12

(中央社台北1日電)美國總統川普訪問亞洲前夕,英國媒體報導,美國軍方認為,來自北京的威脅大於來自北韓的威脅。

川普將於3至14日訪問亞洲,並於8日抵達北京。綜合英國廣播公司(BBC)中文網和英國太陽報(The Sun )報導,美國官員說,中國的戰鬥機和轟炸機正在太平洋關島附近進行日常「攻擊性訓練」,而且不斷進入日本領空。

中國的轟6K轟炸機今年7月被拍到在南海島礁附近巡航,當時朝鮮半島局勢緊張,美國和俄羅斯都派出攜核武器的戰略轟炸機在北韓附近巡航。

不過,據報導,美軍高級官員最擔心真正的威脅來自中國。中國在東海、南海和太平洋進行了數百次「挑釁飛行」,以測試美日防空情況。

報導說,中美在太平洋若發生軍事衝突,關島的安德森空軍基地(Andersen Air Force Base)將成為中國的主要空襲目標。

轟6K轟炸機為中國戰略威懾組成的一部分,作戰半徑逾3500公里,可攜帶至少6枚遠程空射巡航飛彈,射程可達1500到2000公里,具備向關島和中南半島發射遠程巡航飛彈的能力。

分析人士認為,來自中國的威脅正在增加。美國雖確信若與北韓發生衝突將是一場能夠打贏的戰爭,但是中國卻完全不同,而且事態的發展令美國擔憂。

報導引述美國參謀首長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)表示,中國「構成了地區的長期挑戰」,中國正在發展各種能力,美國需要確保可維持美國對太平洋盟友盡義務的能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5720310
蘭德:台海是美中軍事衝突潛在區域之一
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201710250091-1.aspx
蘭德:台海是美中軍事衝突潛在區域之一

發稿時間:2017/10/25 11:31
最新更新:2017/10/25 11:31

(中央社記者鄭崇生華盛頓24日專電)美國智庫蘭德公司近期發表研究報告指出,美中兩國發生軍事衝突的可能性較6年前高,除朝鮮半島與南海,台海也是美中可能發生衝突的區域。

蘭德公司(Rand Corporation)10月初發表「重新檢視與中國的衝突」(Conflict with China Revisited)報告,這份16頁的報告指出,中國在西太平洋地區的實力增進,態度更強硬,和2011年所做的報告相較,美中兩國發生軍事衝突的可能性升高,除朝鮮半島與南海,台海也是美中可能爆發衝突的區域。

報告指出,總統蔡英文勝選以來,兩岸緊張情勢升高,中國以多種方式表達對蔡總統主政的不滿,包括凍結兩岸官方往來、中斷陸客訪台、挖角台灣的邦交國及共軍展現武裝實力等手段,報告認為,解放軍軍機繞台的舉動,預計未來幾年仍會持續。

報告說,中國大陸與台灣可能發生武力衝突的方式有很多種,從封鎖台灣的港口、到對台灣進行不同程度的轟炸,甚至企圖直接入侵台灣。

報告認為,如果美國捲入台海衝突,目標應訂在防止中國大陸脅迫或攻佔台灣,盡可能降低中國對台灣軍事、經濟、社會的破壞與打擊。

對美軍來說,核心任務包括得防止中國掌握對台的海、空控制權,限制解放軍發射彈道飛彈攻擊的影響,而要達成上述兩個任務,美軍可能得對中國大陸的目標發動攻擊,對中國而言,解放軍則可能先發制人、攻擊美軍在亞太區域的軍事設施。

報告指出,隨著解放軍現代化持續進步,美軍能完成上述相關任務的自信正在下滑,中國部署的軍力,不只威脅美軍在區域部署的陸上與海上能力、空軍基地及航空母艦,對台灣的國防也造成威脅,報告認為,這已對台灣的直接防衛造成挑戰,未來幾年情況將更嚴峻。

南海則是美中地緣戰略的競爭焦點。報告指出,美、中兩國都視南海為原則問題,北京認為南海問題攸關主權和領土完整,華府則高舉捍衛航行自由與國際法,強調這關乎美國區域盟國的權益,以及必須和平解決爭議。

關於北韓,報告則說,包括北韓突襲南韓、美國對北韓核設施進行先制攻擊、或是北韓政權垮台,都可能造成美中兩國在朝鮮半島發生軍事衝突。

蘭德公司專注全球防務,常為美國國防部提供分析研究。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5717131
遭日防衛白皮書指控 共軍深夜激烈回應
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201708090029-1.aspx
遭日防衛白皮書指控 共軍深夜激烈回應

發稿時間:2017/08/09 08:25
最新更新:2017/08/09 08:25

(中央社記者邱國強北京9日電)針對日本防衛省8日發布2017年「防衛白皮書」,指北京在東海、南海試圖改變現狀成為國際擔憂事項,中國大陸國防部當天深夜回應,書中充斥著「惡意抹黑」和「公然欺騙」。

中國大陸國防部並說,中共軍隊對白皮書中涉及中國大陸的內容「堅決反對,並向日方提出嚴正交涉」。

在回應中,中國大陸國防部表示,這本白皮書的「涉華內容不改陳詞濫調,充斥著對中國軍隊的惡意抹黑和對國際社會的公然欺騙」。

中國大陸國防部說,事實上改變現狀、引發國際社會憂慮的恰恰是日本自己。眾所周知,日本調整軍事安全政策,試圖修改和平憲法,且大力擴充軍備,進行「針對性很強的軍事部署」。身為域外國家,卻極力插手南海事務。

回應提到,日本上述行徑「哪一項不是改變現狀,哪一項不是危害地區和平穩定,哪一項不是國際社會的共同擔憂事項」。

這項回應並針對白皮書指中國大陸軍事政策「缺乏透明度」說,日本「睜著眼睛說瞎話」,為何對中國大陸「堅定奉行防禦性國防政策和積極防禦的軍事戰略」、「充分展示負責任大國軍隊的良好形象和責任擔當」等事實視而不見?背後用心值得國際社會高度警惕。

針對白皮書指中國大陸公務船頻繁侵入「日本領海」,中國大陸國防部說,釣魚台及其附屬島嶼是「中國的固有領土」,中方在「本國領海的正當合法活動」將會「常態化進行」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5693225
釣魚台戰事場景 傳美日前官員假想演練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201705080037-1.aspx
釣魚台戰事場景 傳美日前官員假想演練

發稿時間:2017/05/08 08:43
最新更新:2017/05/08 08:43

(中央社台北8日電)環球時報引述讀賣日本新聞(Yomiuri Japan News)報導,3月下旬,約20名日本與美國政府前高階官員與前日本自衛隊成員參加一場關於釣魚台假想戰爭演練,並設想2個可能的戰爭場景。

由於台灣與日本、中國大陸都主張釣魚台主權,美日前官員的這場戰爭假想演練,引發關注。

根據報導,這場演習是在美國軍武製造商洛克希德馬丁(Lockheed Martin Corp.)提供的設施中進行,日本笹川和平財團研究員、美國前海軍陸戰隊官員指導。參與人員被分成三組,分別代表日本、美國和中國大陸,沙盤推演各方可能採取的行動。

設想的第1個場景是約20名日本右翼組織武裝人員登上釣魚台,聲稱為日本占島。日本派出3艘海警船投送人員希望控制情勢。由於占領者是日本人,日本不願動用自衛隊。與此同時,中國大陸致電日本政府,要求日方必須在48小時內處理,不會無限制等待。

48小時過去,日本仍未能帶回占島者,日本內部就是否派遣自衛隊意見分歧,擔心派遣自衛隊將為中國大陸出兵提供藉口。

美國也要求日本保證快速控制情勢,最大目標是避免戰爭與阻止情勢惡化,同時呼籲中國大陸克制,避免軍事行動。但由於缺乏溝通,中國大陸認為日本沒有足夠意願和能力解決事端,決定派出軍隊處理。

第2個場景則是6艘中國大陸海警船與20多艘漁船進入釣魚台海域,和日本海警船相撞,數名中國大陸船員落海。日本決定派遣更多巡邏船與軍艦前往該海域,防止中國船員登島。

美國呼籲中日雙方保持冷靜,但中國方面表示是日本先挑起爭端,並建議中日同時撤船。日本一開始拒絕接受,認為有損主權立場,但在美國強大壓力下讓步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5637660
俄專家:20年後共軍在太平洋實力超美
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170328/20170328134613.html
俄專家:20年後共軍在太平洋實力超美
中央社-2017年03月28日 下午12:12

(中央社台北28日電)俄羅斯軍事專家赫蘭契辛預期,南海實力平衡將因中共海軍新增航空母艦而顯著改變,朝利於中國大陸的方向發展;20至30年後,中共海軍在太平洋地區的實力將超越美國海軍。

俄羅斯衛星通訊社報導,俄羅斯政治及軍事分析研究所(IPMA)副所長赫蘭契辛(Alexander Khramchikhin)說,中共海軍目前在世界排名第5強,某些方面是前3名;論及太平洋,中共海軍排名第2,僅次於美國。

赫蘭契辛表示,中國大陸建造的新航空母艦加入中共海軍後,南海水域的實力平衡將顯著改變,朝有利於中國大陸的方向發展。他認為,20至30年後,中共海軍在太平洋地區的實力能超越美國海軍。

他提到,如果中國大陸的新航艦配備艦載機彈射器,將使競爭力顯著提升。

赫蘭契辛說,中國大陸自製的首艘航艦很大程度上模仿「遼寧艦」,甲板上沒有彈射器,只有艦首上揚式起飛跳板,並非完全合乎條件的航空母艦。如果新航艦配備彈射器,才會是真正的航空母艦。

中共海軍現役唯一航艦遼寧號是接收前蘇聯海軍的瓦良格號。2015年12月底,中國大陸國防部宣布首艘自製航艦正在建造。中國網日前報導,這艘航艦可能在今年4月底下水。

截至目前,美國海軍有10艘現役航艦,每艘都能承載最多70架飛機。美軍現役航艦中近1/3在不同時期處於太平洋海域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5601569
假想攻擊 共軍靶場模擬美軍駐日軍港
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170324/20170324131059.html
假想攻擊 共軍靶場模擬美軍駐日軍港
中央社-2017年03月24日 下午19:33

(中央社記者邱國強北京24日電)美國軍報「星條旗報」報導,美國軍方赫然發現,共軍在戈壁沙漠設置的飛彈靶場,模擬的場景是美軍第7艦隊駐紮的日本橫須賀軍港,說明中國大陸才是美國在亞洲的最大潛在威脅。

報導指出,華府資深智庫專家、美國海軍指揮官許卡特(Thomas Shugart)日前在「戰爭困境」(War onthe Rocks)軍事網站發表報告,提及上述內容。他建議,美國也應在日本部署終端高空防衛系統(THAAD)。

根據這份報告公布的Google Earth衛星照片顯示,中共解放軍在中國大陸西部的戈壁沙漠中,十分真實地模擬橫須賀軍港的地貌及設施,設置飛彈靶場。

報導提到,解放軍這處飛彈靶場,不僅模擬橫須賀軍港的地貌,連港口內的軍事設施也幾乎都精確標出,甚至還能見到與美軍勃克級驅逐艦(Arleigh Burke-class Destroyer)甲板幾乎一模一樣的目標物。

除此之外,報導指出,衛星在中國大陸的其他地區,也拍下解放軍模擬美軍在日本青森、三澤、嘉手納等基地的飛彈靶場。

許卡特分析,若解放軍發動第1波飛彈攻擊,美國方面自軍事衛星發出預警到命中目標,只有10到15分鐘,這代表美軍只能在數分鐘內,讓港內的軍機、軍艦移往安全地帶,實在相當困難。因此美國也應在日本部署THAAD系統,並調派更多神盾艦協防駐日美軍基地。

但報導也說,儘管中共解放軍將美軍駐日基地當作假想敵,多數軍事專家卻認為,美中並不會在短時間內開戰。然而不可否認的是,雙方都加緊腳步,為未來可能會發生的衝突做準備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5600228
安倍會歐蘭德:日法支持亞太航行自由
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/%E5%AE%89%E5%80%8D%E6%9C%83%E6%AD%90%E8%98%AD%E5%BE%B7-%E6%97%A5%E6%B3%95%E6%94%AF%E6%8C%81%E4%BA%9E%E5%A4%AA%E8%88%AA%E8%A1%8C%E8%87%AA%E7%94%B1-070443513.html
安倍會歐蘭德:日法支持亞太航行自由
路透社 – 2017年3月21日 下午3:04
(路透巴黎20日電)日本首相安倍晉三今天在巴黎和法國總統歐蘭德(Francois Hollande)會談後表示,法國和日本支持亞太地區建立「自由且開放的海上秩序」。

此言似乎劍指中國大陸。大陸主張幾乎整個南海為其所有,並日漸增加在南海的軍事部署,使得日本和西方益發擔憂。
安倍在會談後告訴記者:「佛蘭斯華和我同意,在印度洋與太平洋地區確保自由且開放的海上秩序,並繼續支持這個地區的穩定和繁榮相當重要。」
歐蘭德則表示,法國重申支持日本日漸擴大的維和角色,兩國將一同努力,提昇部隊合作的能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5599077
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁