網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
RC-135 EC-130美國空軍電子戰先鋒
 瀏覽2,320|回應19推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfcCSN9Fhd8KFbqLRgMWauV%2b3beBjdX3il7NPzUJukC4AONcB7EHrFnHwWLn6lMXY%2b8Jca0lVkUO1Mo1qlEEbavU%3d
RC-135 EC-130美國空軍電子戰先鋒
 

RC-135V/W鉚釘接頭式電子偵察機,最遠能在距離目標二百四十公里以外的空域進行攔截、收集相關電子情報及通訊情報等工作。
編 按
 隨著電子裝備與科技的快速發展,運用優勢的電戰作為支援作戰任務,已成全球主要國家建軍趨勢,希望藉此掌握目標對象的情報,甚至在作戰期間發揮心戰攻勢,瓦解敵方民心士氣。以美國來說,美國空軍現役的RC-135、EC-130等兩型電戰機正是遂行情報獲得與心理作戰的主力機種,並已透過實戰累積不少經驗,繳出可觀的服役成效,美國空軍也持續為相關機種進行性能提昇,以符合當前作戰環境需求。情報是作戰任務發起前的必要手段,雖說「大軍未動、糧草先行」,後勤整備是軍事行動能否順遂的重要因素,但若能獲得目標對象的正確情報,可讓部隊在策訂行動時有所依據,除能因清楚掌握目標訊息,有效用兵,避免無謂的人力與資源投入,亦可降低任務風險,獲致顯著的任務成效。因此,各國無不將情報工作視為重要軍事事務,並力求落實、貫徹。過去,當科技尚不足以支撐情報工作時,情報的獲得大多依賴人工;隨著科技日新月異,電子裝備的效能愈見強化,運用電子裝備截聽、偵獲信號或影像情報已是常態,藉由電子偵察機深入目標區進行情報蒐集更是現階段的主要途徑。RC-135電偵機 以往美國空軍最令世人讚賞及肯定的是U-2高空偵察機,服役期間繳出亮眼的成績單;之後,EP-3成為主力偵察機,曾多次在亞太地區執行空中偵察。不過,當年美軍一架EP-3電偵機與中共一架殲八型戰機發生擦撞,造成中共一位飛行員身亡引發美「中」關係緊張,該架EP-3最後也被中共運走,並未歸還美國,讓美國當局擔心相關參數可能外洩,當RC-135系列電子偵察機問世後,取代了EP-3執行亞太地區偵察任務,因其性能優越,已成美軍新世紀的戰略偵察利器。 據了解,美軍經常派遣RC-135升空,對北韓進行空中監視、攝影等偵察活動,甚至一個月就有高達近二百次,每天起飛架次超過五次,顯見美軍對一些敏感地區的情報搜集相當在意。RC-135電偵機的設計,是以美國波音公司的B707型噴射客機為基礎,成為717型(Model 717)軍用機,亦即C-135系列。該型飛機堪稱是KC-135與RC-135的原型機種,因配備四具發動機,有能力搭載各種偵蒐裝備,非常適合改裝成電子偵察機。

  RC-135系列的首款為RC-135A,由KC-135A型加油機的機體改良而成,機上裝有偵照及地圖繪製裝備,主要用於測繪地圖任務,一九六五年完成四架;真正成為電子偵察機型則自RC-135B起,當時共生產十架,但在製造完成後並未成軍,一九六七年全部被改良為RC-135C。

   經過不斷改良,RC-135的現役機種主要是RC-135S、U、V、W等型。RC-135S型眼鏡蛇球式(Cobra Ball)電子偵察機,可執行長距離追蹤彈道飛彈的任務,當敵方發射彈道飛彈後,RC-135S能立即計算發射地點、攔截點及攻擊目標等資訊,讓指揮機構掌握時間防禦或反擊。RC-135S加裝大型偶極天線,主要配備的眼鏡蛇球式偵測系統,包括通訊情報(SIGINT)及測量訊號情報(MASINT)感測系統;另有及時光學系統(RTOS)及大孔徑追蹤系統(LATS)可遂行追蹤飛彈任務;該型機也配備聯合戰術資訊配發系統(JTIDS)及戰術資訊廣播系統(TIBS)等資料鏈。

   RC-135U﹙Combat Sent﹚主要執行蒐集戰略電子偵察資訊的任務,可就他國各型地面、艦載及空用雷達訊號,進行定位、識別等工作。美國空軍擁有的RC-135U寥寥可數,隸屬第五五聯隊,配備空中加油設備,可搭載兩名飛行員、兩名領航員、兩名空用系統工程師與十名以上電戰官和相關專家。機艙內的各項電子偵測設備,採用現有商規(COTS)的軟、硬體,能利用人工或自動方式,分析感測器所獲得的電子訊號。

   RC-135V/W﹙Rivet Joint﹚鉚釘接頭型電子偵察機是美國空軍常用的機種,當目標對象在二百四十公里以外距離時,RC-135V/W就能攔截、蒐集相關的電子情報(ELINT)及通訊情報(COMINT)。該型機可以指示敵軍部隊的位置、動向,作戰指令、威脅警告等各種直接語音通訊,並針對美國地面防空系統提供目標對象的相關資訊。由於任務多元且效能明顯,該型機參與的實戰紀錄甚多,光在兩次波灣戰爭期間就做出許多貢獻。

   鉚釘接頭電偵機的外型特別處在機首的長形機鼻,空用側視雷達、機身下方天線也完成加裝,機上另裝有UHF、VHF、HF保密無線電、SATCOM衛星通訊裝置,以及戰術數位資訊資料鏈、戰術資訊廣播系統等。 EC-130電戰機

   自古以來,中外兵學家無不將「不戰而屈人之兵」視為用兵、作戰的最高藝術,如何運用適當手段,瓦解敵方軍民士氣,削弱敵軍戰志,進而以最少的戰損贏得勝利,絕對是每位戰場指揮官必須具備的軍事素養。走入現今高科技時代,「攻心為上」的用兵理則,仍是不變真理,各國甚至運用高科技電子裝備遂行心理作戰,為己方創獲決勝的條件。以過去多國軍事干預利比亞的「奧德賽黎明」空襲行動為例,美軍就運用EC-130J﹙Commando Solo單兵獨唱﹚電戰機對利比亞實施心理作戰,分別用英語、法語、阿拉伯語針對利比亞軍事強人格達費親信部隊持續廣播,廣播內容軟硬兼施,確實發揮一些效果,動搖了部份官兵擁護格達費的意志。

   EC-130系列電戰機是由C-130運輸機改裝而來,擁有全玻璃駕駛座艙和現代化航電系統。當初為取代自一九五五年服役至一九七八年的EC-121空中預警管制機,美國空軍決定以一九五六年開始服役的C-130力士型運輸機為基礎發展新型電戰機,並賦與心戰功能。一九七八年,EC-130E型電戰機問世,一九九○年起隸屬美空軍特戰司令部第一九三特戰聯隊。此時,性能提昇的EC-130H型電戰機服役,該型機稱為羅盤呼叫﹙Compass Call﹚。羅盤呼叫主要執行以電子干擾任務為主,心理作戰任務的比例不高。二○○三年每架成本高達九千萬美元的EC-130J加入任務行列,EC-130E也於三年後除役,EC-130J擔負起電子心戰的職責。 EC-130J的特色在機背與垂直尾接合處的大刀形天線、垂直尾上的雙並列形天線,機翼下方的中刀形天線、機身兩側的小刀形天線等。其中,機翼下方的中刀形天線外側和尾翼彈丸形艙內各裝有拖曳天線,其拖曳長度達幾百公尺之長。該型機機上乘員有正駕駛、副駕駛、領航官、任務系統官、五位電子通訊系統操作官、當地語言專家;機上配備適用全世界收音機與彩色電視機的標準影音頻道的發射與干擾器,航電系統有AN/ARC-164超高頻通信系統、51RV-4B超高頻導航系統、DF-310E超高頻導航系統、CMA711導航系統、LTN-72慣性導航系統、DF-206自動測向器、RDR-1F氣象雷達、MK11近地警告系統、AP-105V自動駕駛儀等。

   總之,二十一世紀講求高科技與不戰而屈人之兵的作戰理則,獲得確實、完整的軍事情報,可以降低任務的風險,提高任務遂行的成功率及效益;至於有效的心理作戰,可以幫助己方掌握戰爭面,促使敵方民心動搖,甚至削弱敵軍官兵的戰鬥意志,形成敵方更大的壓力,爭取決勝契機。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4745342
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美軍偵察機可能停止監視北韓耶誕挑釁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912300014.aspx
美軍偵察機可能停止監視北韓耶誕挑釁
最新更新:2019/12/30 09:15

(中央社記者姜遠珍首爾30日專電)據追蹤飛機動向的網站「飛機守望」29日消息,美軍偵察機RC-135S「眼鏡蛇球」從24日起連續5天飛臨韓半島東部海域,但截至29日下午3時,未識別出此偵察機是否再出動。

南韓聯合新聞通訊社指出,飛機守望(Aircraft Spots)表示,美軍於24日出動一架,25日、26日和27日分別出動2架,28日出動一架RC-135S「眼鏡蛇球」在韓半島上空執行任務。但截至29日下午3時,未能識別出此偵察機是否再出動。

對此,觀察人士認為,美軍RC-135S「眼鏡蛇球」可能在執行飛行任務時關閉位置識別系統,也或許是停止監視北韓所發起的「耶誕」挑釁。

北韓早先宣稱,將在耶誕節送給美國一份禮物,至於送何禮物完全取決於美國的抉擇。

報導指出,據美國「華爾街新聞」當地時間27日報導,美國國防部認為,北韓可能以明年1月8日北韓國務委員會委員長金正恩生日,或是他的父親、前國防委員長金正日2月16日生日之際為起點「走下一步棋」。

所謂的「走下一步棋」之意,頗有可能是北韓發射洲際彈道飛彈(ICBM)或潛射彈道飛彈(SLBM)向美國施壓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6707669
耶誕節後 美軍2架偵察機飛臨朝鮮半島
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912260301.aspx
耶誕節後 美軍2架偵察機飛臨朝鮮半島
最新更新:2019/12/26 20:24

(中央社記者姜遠珍首爾26日專電)北韓本月初揚言會給美國送上「耶誕禮物」,美軍今天再派出2架偵察機飛臨朝鮮半島上空,持續加強對北韓監視行動。

南韓聯合新聞通訊社報導,根據追蹤飛機動向的網站「飛機守望」(Aircraft Spots),美國偵察機RC-135S「眼鏡蛇球」(Cobra Ball)今天從沖繩美軍駐日本基地出動飛臨朝鮮半島東部海域上空,並與前一天的同種機型交接。

報導說,考慮到RC-135S偵察機能追蹤彈道飛彈軌跡,這次任務可能是監視北韓潛艇基地和潛艇動向。

另一架偵察機E-8C「聯合星」(J-STARS)也在半島上空3萬1000英尺(約9455公尺)執行任務。E-8C是監視地面目標的尖端偵察機,可在9000至1萬2000公尺高空對北韓軍隊地對地飛彈、飛彈基地、野戰部隊、海岸炮和遠端炮基地等地面目標精確探測與識別。

報導說,南韓國防部發言人崔賢秀今天在記者會上表示,目前未出現北韓軍隊挑釁的跡象,南韓正在韓美情報部門緊密合作下密切關注北韓動向,保持高度戒備態勢。

北韓官方媒體3日報導,外務省負責對美事務的副相李泰成發表談話,表示將在耶誕節給美國送一份禮物,至於送什麼禮物完全取決於美國的抉擇。

本月7日和13日,北韓在平安北道鐵山郡東倉里西海衛星發射基地進行「重大試驗」,宣稱這將影響北韓的「戰略地位」。專家推測,北韓可能發射洲際彈道飛彈或進行用於發射偵察衛星的大型火箭引擎試驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6701717
北韓譴責美國偵察機加強逼境監視
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912260036.aspx
北韓譴責美國偵察機加強逼境監視
最新更新:2019/12/26 10:38

(中央社記者姜遠珍首爾26日專電)美軍近日派出4架主力偵察機飛臨朝鮮半島上空,加強監視北韓。北韓對外宣傳媒體「回聲」今天發文,譴責韓美軍方加大對韓半島的監視力度。

南韓聯合新聞通訊社指出,北韓文章稱,韓美雙方不斷加強監視北韓軍事設施、投入美製戰機、檢查戒備狀態。不管美國對北韓施壓將朝向何方,北韓已做好了應對一切的準備。

北韓文章稱,「我們對敵對勢力反共和國(指北韓)行動瞭若指掌,我們的耐心也是有限度的。南韓應自重勿要附和美國對北韓施壓」。

報導指出,在北韓早先首次發佈進行「重大試驗」後,美國總統川普在個人推特發文表示,北韓若進行敵對行動,便將失去一切。

據追蹤飛機動向的網站「飛機守望」(Aircraft Spots)消息,24日晚到25日凌晨,美軍偵察機RC-135W「鉚接」(Rivet joint)、E-8C「聯合星」(J-STARS)、RQ-4「全球鷹」(Global Hawk)、RC-135S在韓半島上空和半島東部海域上空執行飛行任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6701537
對應北韓耶誕禮 美4架偵察機飛臨朝鮮半島上空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912250048.aspx
對應北韓耶誕禮 美4架偵察機飛臨朝鮮半島上空
最新更新:2019/12/25 10:45

(中央社記者姜遠珍首爾25日專電)在北韓預告將送美國「耶誕禮物」的情況下,美軍昨晚至今天凌晨派出4架主力偵察機飛臨朝鮮半島上空,加強對北韓監視。

南韓聯合新聞通訊社報導,據追蹤飛機動向的網站「飛機守望」(Aircraft Spots)消息,24日晚到25日凌晨,美軍偵察機RC-135W「鉚接」(Rivet Joint)、E-8C「聯合星」(J-STARS)、RQ-4「全球鷹」(Global Hawk)、RC-135S在朝鮮半島上空和半島東部海域上空執行飛行任務。

報導指出,RC-135W「鉚接」是美國空軍電子偵察機隊的主力機型,能捕捉飛彈發射前地面遙測器發出的訊號並分析彈頭軌跡。

E-8C「聯合星」可在9至12公里上空對北韓軍飛彈基地、野戰機動部隊、海岸炮和遠端炮基地等地面部隊和武器裝備的動向進行精確探測和識別。

RQ-4「全球鷹」高空無人偵察機可在20公里高空,透過雷達和紅外線探測裝備,識別出地面直徑僅為0.3公尺的物體。RC-135S則具備追蹤彈道飛彈軌跡功能。

報導指出,美軍自19日起接連派出偵察機巡航朝鮮半島。有分析指出,美軍偵察機執行飛行任務時有意打開了位置識別系統,意在公開監視北韓全境,對北韓施壓。

北韓外務省負責對美事務的副相李泰成3日發表談話說,將在耶誕節給美國送一份禮物,至於送何禮物完全取決於美國的抉擇。

7日和13日,北韓在平安北道鐵山郡東倉里西海衛星發射基地進行了「重大試驗」,並宣稱這將影響到北韓的「戰略地位」。專家推測,北韓可能發射洲際彈道飛彈或是進行用於發射偵察衛星的大型火箭引擎試驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6701081
因應北韓挑釁 美軍主力偵察機再度飛臨朝鮮半島
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912240047.aspx
因應北韓挑釁 美軍主力偵察機再度飛臨朝鮮半島
最新更新:2019/12/24 10:56

(中央社記者姜遠珍首爾24日專電)在北韓暗示可能在耶誕節當天發射洲際彈道飛彈(ICBM)的情況下,美軍主力偵察機E-8C「聯合星」今天再次現身朝鮮半島上空,加強對北韓監視。

南韓聯合新聞通訊社指出,據追蹤飛機動向的網站「飛機守望」(Aircraft Spots)消息顯示,美國空軍E-8C「聯合星」(J-STARS)偵察機今天在半島8.8公里上空執行飛行任務。

這是E-8C「聯合星」時隔3天再次現身朝鮮半島上空,這種監視地面目標的尖端偵察機,搭載聯合監視目標攻擊雷達系統,可在9-12公里高空對北韓軍的地對地導彈、飛彈發射車、野戰部隊、海岸炮和遠端炮基地等地面目標,進行精確探測和識別。

E-8C「聯合星」機長46.6公尺、機高12.9公尺,翼展44.2公尺,巡航速度為0.8馬赫,續航時間為9-11小時,續航距離9270公里。

報導指出,美軍自19日起接連派出偵察機巡航朝鮮半島。有分析指出,美軍偵察機執行飛行任務時有意打開位置識別系統,意在對北韓釋放警告訊息。南韓軍方人士表示,韓美軍方加強對北韓監視,以因應北韓的軍事挑釁。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6701078
監視北韓動向 美軍偵察機再度飛臨朝鮮半島
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912090086.aspx
監視北韓動向 美軍偵察機再度飛臨朝鮮半島
最新更新:2019/12/09 14:02

(中央社記者姜遠珍首爾9日專電)北韓昨天宣布7日在平安北道鐵山郡東倉里西海衛星發射基地進行「重大試驗」,美軍RC-135W主力偵察機今天出現在朝鮮半島上空,加強對北韓監視。

南韓聯合新聞通訊社指出,據追蹤飛機動向的網站「飛機守望」消息顯示,美軍偵察機RC-135W「鉚接」(Rivet joint)今天在京畿道南部3.1萬英尺上空飛行,巡航朝鮮半島上空。

報導指出,RC-135W也分別於2日和5日飛臨朝鮮半島,這個機種是美國空軍電子偵察機隊的主力,搭載的設備能捕捉飛彈發射前地面遙測器發出的信號,並分析彈頭軌跡。

北韓11月28日進行超大型火箭炮發射活動以來,美軍偵察機頻繁造訪朝鮮半島。6日戰略偵察機RC-135出現在京畿道上空,RC-135S飛臨朝鮮半島東部海域巡航。美軍還分別於11月27日和12月3日向朝鮮半島出動E-8C「聯合星」(J-STARS)偵察機。EP-3E「白羊座」(Aries)偵察機和U-2S「蛟龍夫人」(Dragon Lady)也分別於11月28日和30日飛臨朝鮮半島。

分析認為,由於北韓單方面發出的年底對話期限臨近,加上8日宣布成功進行「重大試驗」,美軍偵察機將進一步加強對北韓監視。另有分析指出,美軍偵察機有意打開位置識別設備,對北韓釋放警告訊息。

北韓官媒中央通信社8日報導,北韓7日下午在平安北道鐵山郡東倉里的西海衛星發射基地進行極為重要的試驗。對此,美國總統川普(Donald Trump)向北韓發出警告,如果北韓採取敵對行為,將付出嚴重的代價。

由於西海衛星發射基地被認為是長程火箭和洲際彈道飛彈(ICBM)研發的搖籃,分析認為,這次試驗可能與洲際飛彈或衛星運載火箭發動機有關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6668630
警告北韓 美軍兩架偵察機飛臨朝鮮半島
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912060343.aspx
警告北韓 美軍兩架偵察機飛臨朝鮮半島
最新更新:2019/12/06 23:14

(中央社記者姜遠珍首爾6日專電)根據追蹤飛機動向的推特「飛機守望」(Aircraft Spots),兩架美軍RC-135偵察機今天分別在南韓東部海域和首爾上空偵察。有觀察家認為,美軍連日出動偵察機是對北韓示警。

南韓聯合新聞通訊社報導,一架美軍彈道飛彈偵察機RC-135S今天從日本沖繩嘉手納空軍基地起飛,飛越日本九州和本州西部後飛臨朝鮮半島東部海域約3萬1000英尺上空。

另一架戰略偵察機RC-135V幾乎同時出現在首爾市3萬1000英尺上空。RC-135V是美軍電子偵察機隊主力,曾在北韓發射短程飛彈前夕飛臨南韓首都圈一帶。

兩架美軍偵察機幾乎同時在朝鮮半島上空相當罕見。

分析認為,RC-135S偵察機意在捕捉北韓的潛艇發射彈道飛彈(SLBM)和朝鮮半島東部海域的北韓潛艇基地動向。RC-135S裝備有高精度的光學探測偵察裝置,可遠端跟蹤彈道飛彈的飛行軌跡。

報導說,美國總統川普近日提及對北韓動武可能性,北韓人民軍總參謀長朴正川回應,美方如果動武,北韓將迅速應對。

有觀測認為,美方已掌握北韓可能在年底前發起新一輪軍事挑釁的動向,因此連日向朝鮮半島出動偵察機,強化對北韓警告。

報導說,美軍自北韓11月28日發射超大型火箭以來,不斷加強對北韓監視力度,11月27日、28日和30日分別向朝鮮半島出動E-8C、EP-3E和U-2S偵察機,12月2日和3日分別派出RC-135和E-8C偵察機,4日和5日P-3C海上巡邏機和RC-135W分別巡航朝鮮半島上空。

報導說,美國明德大學蒙特瑞國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies)東亞禁止核武擴散計畫主任路易斯(Jeffrey Lewis),今天在推特(Twitter)發布了一張衛星照片,並配文推測北韓將在東倉里飛彈發射場進行火箭引擎測試。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6663908
韓媒:美軍偵察機輪番飛近朝鮮半島 監視北韓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912030032.aspx
韓媒:美軍偵察機輪番飛近朝鮮半島 監視北韓
最新更新:2019/12/03 09:50

(中央社記者姜遠珍首爾3日專電)南韓媒體報導,據追蹤飛機動向網站「飛機守望」(Aircraft Spots)發布,美國空軍E-8C「聯合星」(J-STARS)偵察機今天在朝鮮半島空域巡航,監視北韓動向。

南韓聯合新聞通訊社報導,美軍11月27日也曾向半島出動E-8C「聯合星」聯合監視目標攻擊雷達系統(Joint Surveillance Target Attack Radar System)偵察機。這款偵察機主要監視地面目標,此次時隔6天再度飛臨朝鮮半島,備受矚目。

在北韓單方面為北韓和美國對話設置「12月底」時限的情況下,美軍可能在集中監視北韓的中長程飛彈基地。

報導指出,美軍還於本月2日、11月30日和28日派RC-135「鉚接」(Rivet joint)、U-2S「蛟龍夫人」(Dragon Lady)、EP-3E「白羊座」(Aries)偵察機飛臨朝鮮半島。

南韓軍方人士指出,美國偵察機最近執行飛行任務時都打開位置識別設備,有意突顯對北韓監視能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6658523
北韓連續射彈 美偵察機密集飛臨韓半島監測
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912020164.aspx
北韓連續射彈 美偵察機密集飛臨韓半島監測
最新更新:2019/12/02 15:50

(中央社記者姜遠珍首爾2日專電)北韓11月23日及28日相繼發射海岸砲及超大型火箭砲後,美國近日密集派遣空軍RC-135W及海軍EP-3E等各式偵察機相繼飛臨韓半島上空,加強監測北韓軍事動態。

南韓聯合新聞通訊社報導,據追蹤飛機動態的「飛機守望」(Aircraft Spots)今天揭露,一架美國空軍RC-135W偵察機在首爾上空巡航飛行。該機曾多次在北韓試射飛彈前後飛臨首都圈上空,拍攝和監測北韓軍方動向。

報導指出,11月30日,美國空軍U-2S偵察機飛臨首爾、江原道、忠清道上空巡航。該機通常在南北韓軍事分界線附近2萬公尺高空飛行7到8個小時,主要拍攝和偵測北韓60到70公里範圍內的軍事設施、武器裝備、部隊動態。

自北韓11月23日在西部海域北方限界線(NLL)附近昌麟島發射海岸砲後,美軍偵察機飛臨半島的次數增加。11月27、28日,美國派遣海軍偵察機EP-3E、空軍E-8C、RC-135V連續兩天在半島上空現身。

北韓於11月28日下午4時59分許動用超大型火箭砲在咸鏡南道連浦地區朝東部海域發射兩枚炮彈,飛行高度97公里,射程約380公里。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6657906
北韓發射海岸炮後 美軍偵察機連日飛朝鮮半島
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911280048.aspx
北韓發射海岸炮後 美軍偵察機連日飛朝鮮半島
最新更新:2019/11/28 11:18

(中央社記者姜遠珍首爾28日專電)南韓媒體報導,北韓於23日在毗鄰南韓的西部海岸發射海岸炮後,美軍戰略武器偵察機連日飛臨朝鮮半島,加強對北韓監視。

南韓聯合新聞通訊社報導,據追蹤飛機動向的網站「飛機守望」(Aircraft Spots)今天發布的消息,27日美軍RC-135V偵察機在首爾和京畿道一帶上空飛行後,同一天一架E-8C偵察機又在朝鮮半島上空飛行,飛行高度為9萬7536公尺。

報導指出,E-8C是監視地面目標的尖端偵察機,搭載聯合監視目標攻擊雷達系統,可在9至12公里高空對北韓軍地對地飛彈、移動式飛彈發射車、野戰機動部隊、海岸炮和遠端炮基地、港口的潛水艇等地上目標進行精確探測和識別。

E-8C機長46.6公尺、機高12.9公尺,翼展44.2公尺,巡航速度為0.8馬赫,續航時間為9至11小時,續航距離9270公里。

報導指出,10月有2架E-8C飛抵日本沖繩的嘉手納駐日美國空軍基地。這款偵察機屬於美軍戰略力量,此前曾在北韓發射中長程飛彈前,在朝鮮半島上空執行飛行任務。

分析認為,美軍偵察機飛臨半島通常是為監視北韓再度發射飛行器的動向,此次則與北韓23日發射海岸炮不無關係。

據南韓軍方和情報部門掌握的情況,北韓國務委員會委員長金正恩於23日北韓炮轟南韓仁川廣域市延坪島9周年紀念日,前往黃海南道昌麟島視察北韓軍發射多枚海岸炮,此後韓美軍方加強對北韓監視和戒備態勢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6656080
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁