網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
解放軍的軍紀
 瀏覽5,345|回應26推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

巴特爾(打烊)

http://n.yam.com/cna/china/201111/20111109171709.html
吉林4兵攜械逃亡 3人遭擊斃
 中央社╱中央社 2011-11-09 23:26

 (中央社台北9日電)英國廣播公司(BBC)中文網報導,中國大陸吉林有4名持槍逃離軍營的士兵遭警方圍捕,其中3人被擊斃,1人被捕。在4名逃兵被圍捕之前,吉林市全市戒嚴,警方並要銀行、金飾店嚴加防範。

報導指,4名士兵是在凌晨逃離軍營,逃離時攜帶95式步槍和795發子彈。95式步槍是大陸自製的小口徑步槍,槍身較短、攜帶方便,使用5.8公釐子彈可在100公尺內擊穿8公釐的鋼板。

大陸警方發布消息指,這4名逃離軍營的士兵年齡分別為18、18、19和23歲,姓名分別是林鵬漢、楊帆、李鑫鑫和張新巖。

在4名逃兵尚未被圍捕前,吉林市實施全市戒嚴,警方並要銀行與金飾店嚴加防範。吉林市一銀行工作人員向大紀元時報證實,銀行收到了警方的緊急通知,嚴查4名穿迷彩服的人。

目前還不清楚這4人逃跑的原因及圍捕逃兵時警方的傷亡情況,還有案件其他細節。

不過,已有大陸網友在網路上議論認為,4個人能攜帶槍械和那麼多子彈逃離軍營,內情並不單純。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4743383
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美媒:遼寧號遭美艦跟監顏面掃地 前中共海軍高官被查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202105030294.aspx
美媒:遼寧號遭美艦跟監顏面掃地 前中共海軍高官被查
最新更新:2021/05/03 21:32

(中央社台北3日電)前中共海軍副參謀長宋學4月8日被宣布涉嫌嚴重違紀違法,並被終止全國人大代表資格。旅美前中共海軍中校姚誠認為,遼寧艦連遭美艦跟監穿插顏面掃地,代表實戰能力不足,宋學便是因此被究責。

自由亞洲電台報導以「遼寧號的關鍵人物」一詞形容宋學,原因是宋學曾多次公開亮相,說明共軍航空母艦的建設與發展等。而姚誠任職中共海軍司令部期間,與長期在新裝備業務「933辦公室」共事的宋學,有良好關係。

根據報導,姚誠表示,花費大量時間和金錢,卻製造出兩艘「不能打仗」的航空母艦(遼寧艦及山東艦),中共中央軍委對遼寧艦的表現「很不滿意」。日前遼寧艦航艦編隊航行期間,被美國及日本軍艦穿插得「七零八落,這在國際上丟人了」。

姚誠直指,還有一個原因是,中共總書記習近平「對海軍裝備一直不滿意」。在這樣的情況下「沒有合適的人,只有拿他開刀,他從頭到尾參與遼寧號這件事,包括飛行訓練,入列,都參與了」。

他指出,已故前中共海軍副司令賀鵬飛當年主導從烏克蘭購買瓦良格號航艦(遼寧號前身),耗費巨資改造為遼寧號。賀鵬飛在2001年3月逝世後,秘書宋學獲得升職,便負責瓦良格號的改造工程,並負責遼寧號艦載機飛行訓練。

姚誠表示,當時購買瓦良格號,中共海軍很多人不同意。理由是,瓦良格號甲板的滑躍式起飛屬於應淘汰類型,當時美國航艦已在建置電子彈射系統,滑躍式起飛「打不了仗」。事實證明,當年中共海軍的「決策是錯誤的」。

他並透露,宋學在相當長的一段時期內負責遼寧艦的改裝和艦載機飛行員訓練,飛行訓練曾「造成多人傷亡」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7117664
解放軍海軍副參謀長宋學 涉嫌嚴重違紀違法落馬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202104300182.aspx
解放軍海軍副參謀長宋學 涉嫌嚴重違紀違法落馬
最新更新:2021/04/30 16:57

(中央社台北30日電)中國人民解放軍海軍副參謀長宋學因為涉嫌嚴重違紀違法,已經去職,他的全國人大代表資格昨天也被宣告終止。宋學曾多次公開亮相,對外說明共軍航空母艦的建設發展。

中國全國人民代表大會官網29日發布,由解放軍選出的第13屆全國人大代表、海軍前副參謀長宋學,因涉嫌嚴重違紀違法,4月8日,海軍召開軍人代表大會決定罷免其人大代表職務。依照「中華人民共和國全國人民代表大會和地方各級人民代表大會代表法」的有關規定,宋學的代表資格終止。

陸媒北京青年報微信公眾號「政知見」今天指出,這一消息中披露了兩層意思,其一,宋學已不再擔任海軍副參謀長,其二,宋學涉嫌嚴重違紀違法。

公開資料顯示,宋學生於1958年7月,63歲,籍貫山東德州,中國共產黨黨員,2010年7月晉升海軍少將;在擔任海軍副參謀長之前,曾任海軍裝備部副部長。

宋學曾多次公開亮相,對外說明共軍航空母艦的建設與發展。

報導指出,2012年,新華網曾刊發「媒體首次披露殲15降落遼寧號航母全過程細節」的文章,在這篇文章中,宋學以「殲15艦載機起降試驗任務副總指揮」的身分接受採訪。

2013年4月,宋學曾對外介紹中國航空母艦建設的相關情況。他說,航艦工程涉及船舶、航空、電子等多個系統的上千個專業技術門類,中國上千家企業參與了第一艘航艦的建造工程。

宋學提到,中國首艘航艦遼寧號目前不配屬於海軍的三個艦隊,由海軍直接指揮管理。

據東方網報導,2013年,在有關解放軍海軍成立64 週年紀念日的一場採訪中,宋學還首度透露,中國將擁有不止一艘航空母艦,希望下一艘航艦能造得更大,因為這樣可以搭載更多的飛機,戰鬥力會更強。

在2018年兩會期間,宋學作為全國人大代表曾就「海軍裝備」等問題接受採訪。

據報導,宋學是6年多來第一名落馬的海軍高層將領,此前是2015年,海軍北海艦隊副參謀長程杰因涉嫌違法犯罪遭立案偵查。

報導指出,第13屆人大此前已有5名軍職人員因為「嚴重違紀」失去人大代表資格,包括海南省軍區前政治委員葉青、江蘇省軍區前政治委員孟中康、解放軍戰略支援部隊前副司令員兼參謀長饒開勳、西部戰區陸軍前副司令員徐向華。

宋學則是首名還涉嫌嚴重違法的解放軍高層。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7117317
港媒:共軍東部戰區高層涉違紀受查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201808240051-1.aspx
港媒:共軍東部戰區高層涉違紀受查

發稿時間:2018/08/24 10:36
最新更新:2018/08/24 10:36

(中央社記者張謙香港24日電)中國人民解放軍高層又傳出嚴重違紀個案。據報導,最新受查者是東部戰區副司令員兼參謀長、原總參二部(情報部)部長楊暉。

星島日報今天在報導中引述接近軍方消息指出,楊暉前天因涉嫌嚴重違紀接受軍紀委調查。

報導表示,中央軍委黨的建設會議日前在北京召開,中央軍委主席習近平強調,反腐敗鬥爭必須堅定不移抓下去,不會變風轉向。

會議結束之後,就傳出楊暉中將落馬的消息。

據報導,楊暉生於1963年,山東青島人,南京外國語學院畢業,後留學南斯拉夫貝爾格萊德大學,獲文學博士學位。他也是中國社會科學院法學博士。

楊暉長期在軍方情報部門工作。2001年擔任總參謀部技術偵察部(總參三部)副部長;2006年擔任31集團軍代理副軍長;2007年擔任總參情報部部長,年僅44歲,並晉升少將。

2011年,他出任南京軍區參謀長,2016年擔任東部戰區副司令員兼參謀長。

報導稱,楊暉是18屆中央候補委員,19大沒有進入中央委員會,此前深獲前軍委副主席郭伯雄、徐才厚賞識。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5847561
共軍建立專職巡視機構 強化紀律
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201801160401-1.aspx
共軍建立專職巡視機構 強化紀律

發稿時間:2018/01/16 22:06
最新更新:2018/01/16 22:06

(中央社台北16日電)中共近日公布新規,要求中共中央軍委和陸、海、空等各軍種黨委實行巡視制度,建立專職巡視機構,重點查察紀律鬆弛等問題。

新華社今天報導,中共中央軍委近日印發「中央軍委巡視工作條例」,昨天起施行。

條例明確規定中共中央軍委和陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊、武警部隊黨委實行巡視制度,建立專職巡視機構,重點對軍級以上單位黨委班子及成員進行巡視,著力發現「黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力,黨的觀念淡漠、組織渙散、紀律鬆弛,管黨治黨寬鬆軟問題」。

條例表明,堅持以中共總書記習近平強軍思想為指導,全面深入貫徹軍委主席負責制。堅定深化政治巡視,聚焦堅持中共對軍隊的絕對領導、加強軍隊黨的建設、全面從嚴治黨,著力發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展。

 


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5751466
共軍再打虎 前總後少將周林和涉違法
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160904/20160904870140.html
共軍再打虎 前總後少將周林和涉違法
中央社-2016年09月04日 下午16:24

(中央社台北4日電)共軍再打虎,中國人民解放軍前總後勤部軍需物資油料部部長周林和因涉嫌違紀違法,中共中央軍委員會後勤保障部選舉委員會已接受周林和辭去第12屆大陸全國人民代表大會代表職務。

大陸財新網報導,周林和今年61歲,江蘇丹陽人,少將軍銜,畢業於後勤指揮學院後勤指揮系,曾任總後勤部軍需物資油料部副部長、部長。

前總後勤部軍需物資油料部位於北京,是前總後勤部下屬的二級部,是為軍隊主管被裝、給養、農副業生產、物資、油料的業務部門。2003年7月在前總後勤部軍需部、物資油料部基礎上合併組成。

周林和之前的同事兼副手、前總後勤部軍需物資油料部副部長周國泰,之前被查落馬。

2015年10月21日,經中共中央軍事委員紀委批准,總後勤部紀委對周國泰涉嫌嚴重違紀問題立案調查,並將其涉嫌犯罪問題及線索移送軍事檢察機關立案偵查。

大陸財新網報導,經不完全統計,近年來,共軍後勤系統已成腐敗重災區,2014年底以來,包括前總後勤部副部長劉錚遭到軍事檢察機關調查等,已至少13人被查落馬。

中國人民解放軍總後勤部曾是中共中央軍事委員會的後勤工作機關,在中央軍委領導下組織領導共軍後勤建設和後勤保障工作。總後勤部2016年1月撤銷,改組成立中共中央軍事委員會後勤保障部。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5528894
港媒:共軍在役上將違紀被捕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160826/20160826858401.html
港媒:共軍在役上將違紀被捕
中央社-2016年08月26日 下午22:53

(中央社台北26日電)香港南華早報中文網今天引述消息人士說,中共中央軍委聯合參謀部副參謀長王建平上將因違反黨紀昨天被捕。王建平被視為周永康人馬,是中共近年大規模反腐以來首名被補時在役的將官。

報導引述消息人士說,王建平昨天下午在四川成都視察期間被軍方檢察人員帶走,他的妻子及秘書則於同天在北京被帶走。另外,曾為王建平秘書的現任大陸武警部隊訓練部副部長蘇海輝也被捕。

報導稱,「違反黨紀」往往是貪腐的委婉說法。

報導指出,大陸國家主席習近平2013年針對軍方展開大規模反腐行動以來,王建平是首名被捕時仍然在役的將軍,也是近幾週第2名因貪腐被捕的上將。

先前被捕的中共上將為解放軍空軍前政委、中共中央委員田修思。田修思雖領上將銜,但被捕時已退役。

今年63歲的王建平出生於遼寧省撫順市,曾任武警西藏總隊總隊長、武警參謀長,並在2009至2014年間擔任解放軍武警部司令員,直接向當時擔任中共中央政法委員會書記的周永康負責。

報導引述消息人士表示,王建平是周永康、郭伯雄和徐才厚的屬下共犯,當局2014年將王建平調職,主要是為將他調離武警權力基地。此外有傳言稱,王建平2014年底調職時,中共當局便對他展開調查。

郭伯雄和徐才厚都是中共中央軍委前副主席,兩人是習近平反腐行動中落馬的最高級別軍官。

徐才厚被控收受賄賂為他人晉升職務,去年因癌症去世,未接受審訊。郭伯雄上月被判無期徒刑,成為1949年以來因貪腐被定罪的最高級別解放軍官員。

總參謀部是中共解放軍四總部之一。身兼中共中央軍委主席的習近平近年大舉改組軍方架構,四總部解散,改為15個職能部門,包括聯合參謀部。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5523953
郭伯雄被判無期徒刑 拔除上將軍銜
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160725/20160725811034.html
郭伯雄被判無期徒刑 拔除上將軍銜
中央社-2016年07月25日 下午18:45

(中央社台北25日電)涉及鉅額受賄的中共前中央軍委副主席郭伯雄,今天被中共解放軍軍事法院一審判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,沒收個人全部財產,並剝奪上將軍銜;郭伯雄則當庭表示服從判決不上訴。

新華社報導,除作出上述判決,軍事法院並裁處郭伯雄被追繳的贓款贓物全數上繳公庫。然而,報導並未公布郭伯雄的具體受賄金額。

報導指出,大陸軍事法院審理認為,郭伯雄利用職務便利,為他人「謀取職務提拔或調整」,且單獨或夥同他人「非法收受財物」,其行為構成受賄罪。

報導說,大陸軍事法院認為,郭伯雄「受賄數額特別巨大,犯罪情節特別嚴重」。但歸案後「如實供述罪行,真誠認罪悔罪」,贓款贓物全部追繳。

至於郭伯雄案的其他涉案人如何處理,報導引述大陸軍事法院負責人說法指出,被軍事檢察機關起訴的其它涉案人,軍事法院將「嚴格依法進行審理,公正作出裁判」。

郭伯雄1942年生,陝西省禮泉縣人,1961年服役;2002年11月至2012年11月擔任中共中央軍委副主席,同時兼任中共第16、17屆中央政治局委員。2015年4月因受賄被中共調查,同年7月30日由中紀委宣布;2016年4被中共解放軍軍事檢察院起訴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5509206
中共前空軍高層田修思遭查 涉郭伯雄案
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160709/20160709787318.html
中共前空軍高層田修思遭查 涉郭伯雄案
中央社-2016年07月09日 上午11:54

(中央社記者張謙香港9日電)香港南華早報報導,前中共空軍政委田修思正接受反貪機構調查。田修思是前中央軍事委員會副主席郭伯雄和徐才厚的親信。

百度資料顯示,66歲的田修思自2004年12月至2005年03月擔任中共新疆軍區政委;2009年12月至2012年10月任成都軍區黨委書記、政委。

2012年10月至2015年07月,田修思轉任中共解放軍空軍黨委書記、政委;2015年08月出任大陸全國人民代表大會外事委員會副主任委員。

田修思同時是中共第18屆中央委員。

報導表示,田修思正接內部反貪調查,而他的妻子和秘書也被帶走調查。

報導引述消息來源指出,目前不清楚田修思被查的原因,但今年大陸出版的一本書曾指田修思賄賂郭伯雄人民幣5000萬元,以換取他出任空軍政委。

另有消息指出,田修思也曾賄賂徐才厚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5503008
陸解放軍總裝備部 首隻軍老虎落馬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20151210/20151210444241.html
陸解放軍總裝備部 首隻軍老虎落馬
中央社-2015年12月10日 下午20:04

(中央社台北10日電)中國軍網報導,大陸軍事檢察機關日前對總裝備部通用裝備保障部前部長李明泉涉嫌違法犯罪問題立案偵查。這是中共18大以來總裝備部首名被查的「軍老虎」。

報導說,李明泉軍階少將,1955年出生,河北省武安市人,曾任總裝通用裝備保障部車船局局長、總裝通用裝備保障部副部長等職,2009年被授予少將軍銜。

上海澎湃新聞指出,李明泉的落馬,替中共18大後落馬的軍級以上幹部又添一人。自今年1月15日起,加上李明泉,軍隊權威部門已分多次對外公布47名軍級以上幹部被查。

中國軍網報導,大陸軍方上次公布「打虎」消息是11月13日,中共軍委紀委對第二炮兵工程大學前副政委吳瑞忠涉嫌嚴重違紀問題進行立案調查,以及中共武警部隊紀委對武警交通指揮部前副司令員瞿木田涉嫌嚴重違紀立案調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5409317
郭伯雄受賄 開除黨籍移送司法
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150730/20150730184573.html
郭伯雄受賄 開除黨籍移送司法
中央社-2015年07月30日 下午22:17

(中央社台北30日電)中共中央今天公布,中共中央軍事委員會前副主席郭伯雄因涉嫌「嚴重受賄」,遭開除黨籍,移送司法機關。

新華社官方微信帳號「新華視點」晚間報導,中共中央政治局會議30日審議並通過,關於郭伯雄案的處理方式,決定開除郭伯雄黨籍,

會議並決定,對郭伯雄涉嫌嚴重受賄犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。

72歲的郭伯雄2012年才由軍委副主席要職卸任。在共軍總後勤部前副部長谷俊山、中共中央軍委前副主席徐才厚陸續落馬後,許多境外媒體陸續報導,郭伯雄將是徐才厚之後下一個落馬的共軍「大老虎」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5355215
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁