網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空總大門口 士官舉槍自戕
 瀏覽18,047|回應198推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/society/201109/20110928138343.html
空總大門口 士官舉槍自戕

中央社╱中央社 2011-09-28 00:34
      
(中央社記者林長順台北28日電)在空軍總部營區服役的許姓下士,昨天晚間利用替衛兵站哨機會,在台北市仁愛路大門東側的崗哨亭內,以T65K2步槍自殺身亡。軍方已就許姓下士自殺原因展開調查。

空軍政戰副主任何全長指出,許姓下士昨晚依規定率衛兵上哨。原本站哨的士兵因為肚子疼,向許姓下士請求上廁所,將槍械暫交許姓下士負責衛哨,相關程序符合規定。

軍方表示,許姓下士屬志願役,不久前才升為下士班長,生活作息正常,平時部隊內也未出現異樣,由於現場並未尋獲遺書,目前尚不知道許員自殺原因。

軍方在命案後封鎖現場,將遺體送往國軍松山醫院,全案正由北部軍事法院檢察官調查中。

警方呼籲民眾珍惜生命,若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4719684
 回應文章 頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陸軍203旅下士輕生 監委:國防部自傷防治措施不足
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203290136.aspx
陸軍203旅下士輕生 監委:國防部自傷防治措施不足
2022/3/29 12:54

(中央社記者陳俊華台北29日電)監委賴振昌今天說,陸軍203旅柳姓下士輕生案,調查發現職務調動頻繁、休假時遭長官多次聯繫公務,對於國防部未落實休假代理人制度、心輔及自傷防治措施不足等,要求儘速檢討改善。

監察委員賴振昌、葉大華今天舉行記者會。賴振昌說,國防部陸軍第八軍團203旅柳姓下士,109年11月12日在營區內輕生。調查發現,柳姓下士從軍資歷不久,但職務調動卻非常頻繁。

賴振昌表示,在柳姓下士輕生前的可能影響事件,包括妹妹要結婚時不能請假、蘇姓連長要求他自費修繕推車輪台、配膳台,之後又因班兵請假被責罵、軍團招募員甄選臨時被通知取消等。很多小事情累積下來或受到不合理要求,都可能是壓垮駱駝的最後一根稻草。

賴振昌指出,經約詢軍方及柳姓下士家屬,發現雙方對事件說法多有不同,例如柳姓下士的妹妹要結婚時,軍方認為柳下士是因為經濟問題才沒有請假,但家屬說結婚地點在台南,沒有經濟的考量。

賴振昌也說,柳姓下士在109年11月6日到12日間休假期間,遭長官、同事多次透過通訊軟體聯繫,導致須返回營區處理公務,可見203旅未依規定落實國軍休假代理制度外,蘇姓連長自行律定所屬人員回報措施,也沒有確實落實代理人制度。

賴振昌指出,據國防部統計,近10年的國軍自傷人數共223人,士官兵就占超過7成5、近3年國軍申請退場人數中,士兵就占9成,國防部應儘速檢討相關機制,尊重個人服役意願,明確宣導、落實退場機制。另外,應正視部隊內部管理機制、心理輔導措施及自傷防治措施不足等情形,休假期間回報制度也有待檢討。

葉大華表示,柳姓下士從入伍到輕生才短短2年,雖然輕生很難歸因單一因素,但家屬與國防部對輕生原因的說法,顯然認知有相當大的落差;柳姓下士身心狀況評量結果是「需中高度關懷群」,但在人生遭遇困難時,軍方卻沒深入了解,無法掌握其心緒、顯有疏漏。

葉大華說,烏俄戰爭後引發各界關台灣的募兵制戰力是否充足、是否要延長徵兵制役期等議論,但近年國防部招募士官兵不易,只有改善軍中管理文化、確實檢討相關人員管理及退場制度,才能穩定留才。

賴振昌表示,柳姓下士在軍中擔任新訓旅的教育班長,未來如果要延長役期或增加兵源,要更加強讓社會青年轉換為軍人的適應期;練兵也要先練幹部,如果教育班長本身就適應不良,菜鳥帶菜鳥很容易出事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7161896
海陸隊員疑左營軍區內輕生 軍方:無關退役少校侵入
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202111160357.aspx
海陸隊員疑左營軍區內輕生 軍方:無關退役少校侵入
2021/11/16 20:38

(中央社記者洪學廣、蔡孟妤高雄16日電)海軍陸戰隊左營軍區隊員今天在營區內疑輕生,經送醫急救恢復呼吸心跳。海軍陸戰隊並說明,全案與先前陳姓退役少校闖入軍區案無關,希望外界不要有過多聯想。

海軍陸戰隊指揮部發言人少將林傳盛向中央社記者表示,此案完全與昨日發生的陳姓退役少校以假造證件混入左營軍區案無關,外界不要有過多聯想臆測。

海軍陸戰隊指揮部晚間新聞稿指出,所屬隊員在營內疑自我傷害,經同仁發現實施急救,緊急送國軍高雄總醫院左營分院搶救,同時通知家屬,經救治後恢復心跳,已轉往加護病房觀察。

新聞稿表示,現已成立專案小組調查,並責派專人陪伴家屬,協請醫院給予最完善醫療照護;另將援引為案例,通令各單位強化官兵生命教育,以防類似案例再發生。


珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7147336
海軍陸戰隊員疑自戕送院搶救 恢復心跳轉加護病房
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202111160341.aspx
海軍陸戰隊員疑自戕送院搶救 恢復心跳轉加護病房
2021/11/16 19:59

(中央社記者鍾佑貞台北16日電)海軍陸戰隊指揮部今天表示,所屬隊員於營內疑似自我傷害,經同仁發現後即刻實施急救,並緊急送往國軍高雄總醫院左營分院搶救,同時通知家屬,經救治後恢復心跳,已轉往加護病房觀察。

海軍陸戰隊指揮部晚間發布新聞稿指出,海軍司令部及指揮部已成立專案小組調查,並請專人陪伴家屬,協請醫院給予最完善的醫療照護;同時將援引為案例,通令各單位持續強化官兵生命教育,防止類似狀況再次發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7147335
軍中自殺案頻傳 民團籲重設軍冤委員會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011240102.aspx
軍中自殺案頻傳 民團籲重設軍冤委員會
最新更新:2020/11/24 12:17

(中央社記者王承中台北24日電)近年國軍自殺案件頻傳,台灣陪審團協會呼籲,政府應重設「軍冤委員會」,建立獨立調查機關及事後救濟管道。協會創會理事長鄭文龍表示,目的是協助國防部把部隊管理做得更好,讓軍冤案完全絕跡,讓國人對軍隊有信心。

近年國軍自殺案件頻頻發生,為促進軍中人權保障、維護社會公平,以及還原事件真相,民進黨立委高嘉瑜、台灣陪審團協會,以及軍冤家屬今天在立法院召開記者會,呼籲政府應儘速重設軍冤委員會,列為常設組織並賦予案件調查權,建立獨立調查機關及事後救濟管道。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍表示,從去年到今年4月就已有26件軍人自殺案件,這是非常不正常的情形,如果一直有這麼大的傷亡率,還不是因為演訓等意外事故,家長要如何放心讓子女服役,軍隊無法對國人交代,這是非常不應該。

鄭文龍指出,國防部對於軍冤案的處理一直都不積極,幾年前曾經設立軍冤委員會,結果只設一年就裁撤,要解決這個問題,應該要設常設的軍冤委員會,目的是協助國防部把部隊管理做得更好、更合理,讓軍冤案完全在國軍中絕跡,讓國人對軍隊有信心。

高嘉瑜表示,爆發洪仲丘事件後,曾經一度認為軍中霸凌文化會有所改善,但是沒想到,現在證明一切都沒有改變。這些年來即使替代役、軍人遭到霸凌,軍中的態度卻是好像調查完就沒事,對於家屬的道歉,還原真相都沒有交代,國防部必須嚴肅面對。

日前陸軍爆發中尉輕生案,中尉的家屬也表示,如果軍中的陋習不存在,有誰會想要去用生命喚醒這件事,而國家、國軍卻用體制、法律來合理化死亡結果,軍中調查資訊的不對等,沒有第三方監督機制,讓受害家屬永遠得不到真相跟公道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097882
花蓮基地機工長營內輕生 軍方釐清案情中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011220199.aspx
花蓮基地機工長營內輕生 軍方釐清案情中
最新更新:2020/11/23 07:11

(中央社記者游凱翔台北22日電)空軍花蓮基地第26作戰隊長蔣正志上校17日晚間駕駛F-16戰機失聯,今傳花蓮基地一名機工長在營區寢室內輕生,軍方晚間表示,與F-16失聯案無關,但確切原因仍待進一步釐清。

上校飛行官蔣正志駕駛的F-16戰機(編號6672)17日傍晚6時5分自花蓮起飛執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯,目前仍在搜索中。

此外,傳同基地一名地勤機工長今天在營區寢室內輕生,軍方晚間證實這項訊息,但與F-16失聯案無關,目前已緊急送醫,確切輕生原因仍待釐清。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097733
失聯F-16同隊士官長營內輕生 空軍:與戰機失事無關
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011220200.aspx
失聯F-16同隊士官長營內輕生 空軍:與戰機失事無關
最新更新:2020/11/23 07:09

(中央社記者李先鳳花蓮縣22日電)空軍第五聯隊第26作戰隊長蔣正志17日駕駛F-16戰機夜航訓練失聯,迄今音訊杳然,軍方傾全力搜救;第26隊今天驚傳一名黃姓士官長在營內自我傷害,單位官兵發現後立即送到國軍花蓮總醫院急救,仍宣告不治。

空軍F-16戰機與駕駛飛官蔣正志上校17日在花蓮外海失聯,人機尚未尋獲,在空軍第五聯隊第26作戰隊士氣陷入低迷之際,今晚花蓮基地黃姓士官長在寢室內自我傷害,隨即送到國軍花蓮總醫院急救,仍宣告不治。

空軍表示,黃員是負責地面裝備,與此次戰機失事無關,籲請外界勿臆測;另空軍司令部已責派幹部陪伴及協助家屬處理相關事宜,後續並配合檢調釐清肇因,同時要求各單位加強宣導尊重生命教育及心理輔導作為,以免類似案件再生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7097730
海軍少校輕生 軍方駁斥寢室寫檢討報告
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202007060326.aspx
海軍少校輕生 軍方駁斥寢室寫檢討報告
最新更新:2020/07/06 21:35

(中央社記者王淑芬高雄6日電)海軍教準部楊姓少校營內上吊,家屬表明無法接受輕生原因。橋頭地檢署檢察官會同法醫解剖複驗,檢體送法醫研究所判讀。另外,軍方也駁斥媒體「當事人在寢室寫檢討報告」說法。

對於今天有媒體報導「楊輕生當下,寢室電腦正在撰打『精進方案』,疑已在為海陸操演意外檢討」。教準部政戰主任張存義也予以駁斥,他指出,有關陸戰隊覆艇意外,軍方調查以及教準部都沒有所謂的「精進方案」說法。

張存義說,這棟戰技訓測兩訓小組使用的建築是三層樓,1樓是寢室、2樓為辦公室。寢室內根本沒有電腦,更不可能使用筆電,他嚴正駁斥「海陸操演意外楊姓少校正在寢室寫檢討報告」說法。

由於楊姓少校家屬對於死因有疑慮,橋頭地檢署尊重家屬意願,下午將遺體移往高雄市立殯儀館,由法醫進行解剖複驗,傍晚複驗告一段落,取得相關檢體冰存送交法務部法醫研究所化驗判讀。橋檢襄閱主任檢察官王柏敦說明複驗初步結果。

下午在高雄市立殯儀館複驗,楊姓少校的女友、胞妹等親友到場,面對媒體詢問都未回應,複驗結束後由家屬將遺體移回台南老家。

楊姓少校昨天上午8時多被同事發現在教準部東側大樓樓梯間尋短經送醫不治。左營警分局獲報進入營區勘驗,下午軍方再會同檢、警仔細蒐證楊姓少校輕生的樓梯間、寢室,均無發現遺書。檢方也查扣當事人手機、電腦及寢室物品,並會同軍方調閱輕生現場週邊的監視器,訪查楊姓少校近來生活情況、有無情緒問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7067795
演訓教官輕生 海軍:初判自責致憾事
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007050147.aspx
演訓教官輕生 海軍:初判自責致憾事
最新更新:2020/07/06 08:01

(中央社記者游凱翔台北5日電)海軍教準部一名負責登陸作戰演習的少校教官在寢室尋短。海軍表示,初步調查,他是兩棲蛙人出身並擔任7年教官,研判可能是與同袍情誼深厚、責任感重、自尊心強,感到自責才輕生。
教準部輕生少校家屬不信自殺 6日解剖複驗

海軍陸戰隊3日實施聯興聯合登陸作戰操演,卻在高雄左營桃子園外海發生橡皮艇翻覆意外,造成7名官兵落海獲救;其中4人送醫,3人傷勢嚴重安裝葉克膜急救;上兵蔡博宇在家屬同意後,今晨放棄急救宣告不治,另兩人仍在急救中。

不過,今天又傳憾事。一名海軍教準部少校教官在寢室內尋短身亡,海軍證實這項訊息,並表示已配合檢調偵辦中。

海軍司令部下午發布新聞稿指出,海軍專案小組初步調查,教準部少校教官為兩棲蛙人出身,擔任兩棲教官已7年,對兩棲登陸專業經驗豐富,平時工作、教學認真負責,對自我要求甚高;經訪談少校教官的同事、部屬、長官及操演部隊相關幹部,對於少校教官教學認真及工作負責態度均表達肯定,認為他是名難得的優秀教官。

另外,少校教官曾向同袍吐露,對落海意外事件肇生人員傷亡感到沮喪、難過,綜合研判,少校教官與同袍情誼深厚且責任感重、自尊心強,因感到自責,而肇生不幸憾事。

由於4月適逢發生海軍敦睦艦隊染疫事件,楊姓少校也在個人臉書轉載「身為一名軍人的切心感想」文章,內容指出,「我頓時覺得未來打仗我們要保護的是這群人嗎」、「和平時期用生命去救災,出事就把軍人放大檢視逼迫我們到死路」,並直指網友的獵巫心態太嚴重。

而不少親友與同袍聽聞楊姓少校逝世的訊息後,也紛紛湧入他的臉書,並留言「一路好走」、「我會永遠記得你」等語。

海軍進一步指出,教準部少校教官是一名優秀專業兩棲教官,對此不幸事件海軍深表遺感與不捨,將全力協助家屬處理善後事宜,同時要求各單位加強生命教育,避免再生憾事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7067749
負責登陸演訓少校教官輕生 海軍:配合檢調釐清
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007055003.aspx
負責登陸演訓少校教官輕生 海軍:配合檢調釐清
最新更新:2020/07/05 17:34

(中央社記者程啟峰、游凱翔高雄台北5日電)海軍教育訓練暨準則發展指揮部所屬戰技訓測中心楊姓少校是日前陸戰隊翻艇意外的演訓教官,他今天在部隊自殺送醫不治,沒留下遺書,經檢警相驗排除他殺,尋短原因檢警釐清中。
最新》演訓教官輕生 海軍:初判自責致憾事

海軍陸戰隊才剛發生橡皮艇翻覆意外,又傳海軍教準部一名少校今天輕生。楊姓少校為這次漢光聯合登陸作戰操演訓練教官之一,正配合檢調釐清原因中。

海軍陸戰隊3日實施聯興聯合登陸作戰操演,卻在高雄左營桃子園外海發生橡皮艇翻覆意外,造成7名官兵落海獲救,其中4人送醫,3人傷勢嚴重安裝葉克膜急救;上兵蔡博宇在家屬同意後,今晨放棄急救宣告不治,另2人仍在急救中。

不過,今天中午傳出海軍教準部少校教官在寢室內尋短身亡。海軍教育訓練暨準則發展指揮部下午發布新聞稿證實,這名楊姓少校屬戰技訓測中心,上午由單位同仁發現疑自我傷害,經急救後轉送國軍高雄總醫院左營分院後仍宣告不治。

海軍教準部表示,對此不幸事件深表遺憾,已責派幹部前往協助家屬處理善後事宜,同時要求各單位加強宣導尊重生命教育。

海軍教準部指出,海軍陸戰隊99旅步二營膠艇3日在左營海域進行聯合登陸作戰操演翻覆,造成1死2命危,1輕傷,楊姓少校雖為這次聯合登陸作戰操演訓練教官之一,但楊員迄今並未受到任何長官責難,部隊正配合檢警調查釐清其死因,籲請媒體不要穿鑿附會,臆測報導。

海軍教準部政戰主任張存義表示,楊姓少校沒有留下遺書,遺體經檢警相驗排除他殺之嫌,楊員之前在左營海軍陸戰隊服役,調到教準部近6年,生活單純,近日也沒無任何異狀。楊員現為離婚單身,事發後,其母親及胞妹到營區善後,沒表示任何意見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7067715
嚴德發慰問自縊中尉家屬 269旅旅長調離現職
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202005060330.aspx
嚴德發慰問自縊中尉家屬 269旅旅長調離現職
最新更新:2020/05/06 19:14

(中央社記者陳韻聿台北6日電)陸軍269旅一名黃姓中尉日前自縊身亡,國防部長嚴德發今天下午前往慰問其家屬,強調國防部將全力查明真相、絕不隱瞞;為配合行政調查,269旅旅長和政戰主任均先調離現職。

軍聞社報導,嚴德發下午前往黃姓中尉住家、慰問其家屬,並對部隊未能照顧好子弟,以致發生不幸事件,表達不捨與歉意。

嚴德發強調,國防部絕對會以負責任的態度配合司法、行政調查,全力查明真相,絕不隱瞞;對於家屬提出的疑點,也會審慎調查了解,希望家屬節哀。

國防部指出,為配合行政調查,269旅旅長和政戰主任均先調離現職。

黃姓中尉4月中旬身亡,檢察官相驗遺體後,判定死因為「自殺」;事後陸軍組成專案小組行政調查,269旅後勤副旅長陳姓上校、後勤科長趙姓中校、旅部連連長呂姓少校3人日前已暫停職務、接受調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6975581
頁/共20頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁