網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣贈巴拉圭UH-1H直升機
 瀏覽3,722|回應32推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110927/19/2zfgk.html
台灣贈巴拉圭UH-1H直升機
 更新日期:2011/09/27 01:50 王富民
 
(法新社巴拉圭亞松森26日電) 巴拉圭「ABC日報」(ABC)報導,台灣將捐贈巴拉圭11架美國製UH-1H直升機,前提是美國授權和巴國國會准許此案。

巴國空軍指揮官賈可布斯(Miguel Christ Jacobs)將軍說,已經展開接收這款越戰時期「休伊」(Huey)型直升機程序。

台灣2004年曾贈送巴國10架UN-1H直升機,今年5月贈送巴國總統1架貝爾427型(Bell 427)雙引擎直升機。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4719188
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
貝里斯直升機失事釀4死 外交部:貝國調查中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202002290172.aspx
貝里斯直升機失事釀4死 外交部:貝國調查中
最新更新:2020/02/29 16:46

(中央社記者陳韻聿台北29日電)外交部今天表示,友邦貝里斯軍方27日出動1架直升機執行聯合查緝毒品任務,當天任務結束返航途中墜毀,造成包括正、副駕駛等4人不幸罹難,失事原因正由貝國政府釐清。

台灣2016年捐贈貝里斯2架UH-1H直升機。據了解,失事的直升機不排除是台灣所援贈。

外交部發言人歐江安下午指出,根據外交部所掌握資訊,貝里斯軍方27日出動1架直升機與美國、墨西哥、瓜地馬拉執行聯合查緝毒品任務,當天任務結束返航途中,在貝里斯市南方墜毀,機上正、副駕駛及2名乘員共4人不幸罹難,目前貝國政府正釐清失事原因。

歐江安表示,對於貝里斯痛失4名優秀軍官,台灣政府至感哀戚,駐貝里斯大使陳立國已於第一時間向貝里斯國安部長裴瑞斐(Michael Peyriffite)致哀;此外,拉丁美洲暨加勒比海司司長俞大㵢也代表外交部長吳釗燮向貝里斯駐台大使賀黛安(Diane Haylock)表達台灣政府與人民對貝國政府和罹難者家屬的關懷與哀悼之意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6890531
台援贈巴拉圭行政專機 用於執行公務與急難救援
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912100248.aspx
台援贈巴拉圭行政專機 用於執行公務與急難救援
最新更新:2019/12/10 17:22

(中央社記者侯姿瑩台北10日電)外交部今天表示,南美友邦巴拉圭為強化其執行公務及急難救援的能量,曾請台灣考量援贈一台行政專機;政府經考量後,同意在兩國既有雙邊合作款額度內支應,援贈二手行政專機,過程公開透明。

傳出台灣援贈巴拉圭行政專機的消息,外交部發言人歐江安下午證實,巴拉圭國防部為強化其執行公務及急難救援的能量,曾洽請台灣考量在兩國雙邊合作架構下,援贈能載運巴國政府首長執行公務並支援急難救助等民間需求的行政專機一台。

歐江安說,台巴外交關係緊密友好,巴國歷年經常發生水災、乾旱,今年更數度發生森林大火等天然災害,巴國軍方需即時投入救災、人道援助等工作,巴國政府各部會首長也常須赴偏鄉勘災,巴國確有需要強化航空設備。

因此,她表示,政府同意在台巴兩國既有雙邊合作款額度內支應,並未額外支出,巴方採購行政專機及人員訓練等費用並未增加台灣的負擔。

歐江安說,該架二手航空器是由巴方依據巴國政府正常程序進行採購,列入巴國政府財產登記,由巴國國防部空軍司令部負責保修維護。援贈時由駐巴拉圭大使周麟、巴國國防部長索多(Bernardino Soto Estigarribia)共同主持捐贈典禮,過程公開透明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6670972
外交部:援贈史瓦帝尼直升機 109年辦捐贈典禮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201912050084.aspx
外交部:援贈史瓦帝尼直升機 109年辦捐贈典禮
最新更新:2019/12/05 14:06

(中央社記者侯姿瑩台北5日電)外交部今天表示,援贈友邦史瓦帝尼2架除役的直升機,已送達史國,史國人員也已完成在台灣的相關訓練返國;預定明年1月至2月間舉行捐贈典禮,台灣將派出適當官員前往史國主持活動。

關於台灣援贈非洲友邦史瓦帝尼UH-1H直升機,外交部亞西及非洲司司長楊心怡今天在外交部例行新聞說明會回應記者詢問時表示,透過駐史國大使館及國防部辦理捐贈2架直升機事宜,目前直升機已送達史國;史國人員也已完成在台灣的相關訓練返國。

他指出,預定明年1月到2月間舉辦捐贈活動。至於國防部長嚴德發是否將赴史國參加捐贈典禮,他表示,目前沒有進一步的訊息,國防部正在研議中,屆時將派遣適當官員前往史國主持活動。

史國為台灣在非洲唯一的友邦。外交官員表示,目前台灣與史瓦帝尼邦交穩定,史國大力支持台灣的國際參與,今年的聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議(COP25)會中,史國也預計會為台執言。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6662083
援贈直升機與悍馬車 嚴德發與巴拉圭總統見證
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201908150183.aspx
援贈直升機與悍馬車 嚴德發與巴拉圭總統見證
最新更新:2019/08/15 17:01

(中央社記者游凱翔台北15日電)台灣援贈悍馬車、直升機給友邦巴拉圭。國防部今天表示,部長嚴德發近日在中南美洲訪問,目的為強化軍事交流與敦睦邦誼,援贈為主要任務,同時擔任總統特使,肩負宣慰僑胞任務。

南美友邦巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)9日在推特推文表示,從中華民國(台灣)政府收到的2架UH-1H直升機、30輛悍馬車,將供巴國軍隊用來對抗恐怖主義、毒品走私等用途,推文也附上直升機與悍馬車的照片。

國防部下午發布新聞稿表示,嚴德發近日出訪中南美洲,目的為強化軍事交流與敦睦邦誼,援贈友邦巴拉圭為本次的首要任務,同時也擔任總統蔡英文特使,肩負宣慰僑胞的任務,嚴德發順利完成敦睦邦誼、鞏固外交任務。

根據國防部提供的照片,嚴德發和阿布鐸會面,並贈送國軍悍馬車模型。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998871
台捐贈直升機悍馬車 助巴拉圭反恐對抗毒品走私
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201908090269.aspx
台捐贈直升機悍馬車 助巴拉圭反恐對抗毒品走私
最新更新:2019/08/09 22:39

(中央社記者侯姿瑩台北9日電)南美友邦巴拉圭總統阿布鐸推文表示,台灣捐贈2架直升機、30輛悍馬車,將用於反恐、對抗毒品走私等。外交部說,這些是國防部整修過的國軍裝備,這類合作有助加強與友邦的關係。

阿布鐸(Mario Abdo Benitez)在推特推文表示,從中華民國(台灣)政府收到的2架直升機、30輛悍馬車,將供巴國軍隊用來對抗恐怖主義、毒品走私等用途。推文並附上直升機與悍馬車的照片。

對此,外交部發言人歐江安今天晚間向中央社記者表示,捐贈的直升機、悍馬車是國防部經過整修而煥然一新的國軍裝備。這類合作方式有助加強與友邦的關係,也可將既有資源做最好的配置及運用。

她說,外交部一向以嚴謹態度推動各項援外合作計畫,經與友邦政府協商,並在符合友邦人民實際需求原則下,依標準作業流程進行,以深化與友邦的合作關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998352
薩爾瓦多斷交 敦睦艦6月才運抵救護車等醫療設備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201808210090-1.aspx
薩爾瓦多斷交 敦睦艦6月才運抵救護車等醫療設備

發稿時間:2018/08/21 12:07
最新更新:2018/08/21 13:33

(中央社記者劉麗榮台北21日電)外交部宣布與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交。國防部發言人陳中吉今天表示,中華民國與薩國各派有6名學生和指參軍官交流,後續將配合外交部統籌處理。

外交部長吳釗燮上午宣布,中華民國與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,停止雙邊合作並撤離大使館、技術團;薩國政府曾要求資金協助薩國聯合港開發案,政府認為這是不合適的開發案。

陳中吉上午接受媒體訪問時表示,目前人員交流侷限在軍事院校的學生和指揮參謀軍官,派到薩爾瓦多的有6位,薩國派到中華民國也有6位,後續會配合外交部做統籌處理。國防部對於斷交表達遺憾,薩國和中華民國在正式外交、軍事交流合作方面都有長遠歷史。

中華民國5月與布吉納法索斷交,有一批軍事物資正運往布國。陳中吉說,軍品已在8月1日運抵國內,清點入庫,他說,薩國沒有軍品運送的問題。

海軍107年敦睦遠航訓練支隊6月抵達中美洲友邦薩爾瓦多,並捐贈救護車、乳房攝影、C型臂X光機等60餘件醫療裝備捐贈,當時正在薩國進行軍事交流訪問的海軍司令黃曙光上將也出席見證軍事醫療援贈成果。

陳中吉說,那是基於友好邦誼的情況下,本於平等、互惠原則所做的交流合作。當時是否已聽到風聲,陳中吉說,那不是他能說明的。

他說,此時此刻是國人團結一致的時候,以國內現在的處境,相信行政部門、民間都會盡最大努力維繫邦誼,讓中華民國在國際上能提升能見度,讓世界知道中華民國是愛好自由、和平與民主的國家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5846144
貝里斯軍禮迎蔡總統 直升機是台灣援贈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201808170106-1.aspx
貝里斯軍禮迎蔡總統 直升機是台灣援贈

發稿時間:2018/08/17 12:24
最新更新:2018/08/17 13:03

(中央社記者葉素萍貝里斯市16日電)總統蔡英文同慶之旅今天抵達貝里斯,貝里斯總督楊可為以軍禮歡迎蔡總統;貝里斯安排一架定翼機及2架直升機歡迎蔡總統,府方說,直升機是台灣捐給貝國作為人道救援及搜救。

蔡總統今天抵達貝里斯訪問,貝里斯總督楊可為(Colville Young)到場接機,並以軍禮歡迎蔡總統。

軍禮進行時,空中有一架定翼機及2架直升機編隊飛越軍禮現場,向蔡總統致敬。

總統府發言人黃重諺表示,這2架UH-1直升機是台灣在2016年4月援贈給貝里斯,作為人道救援及搜救工作;定翼機則隸屬貝里斯空軍,主要用來偵察,為了歡迎蔡總統,貝里斯特別安排這3架飛機進行空中分列式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5843969
原贈布國軍備 國防部:8月底送回台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201807030147-1.aspx
原贈布國軍備 國防部:8月底送回台灣

發稿時間:2018/07/03 13:12
最新更新:2018/07/03 13:12

(中央社記者王承中台北3日電)台布斷交,國防部要求原贈布吉納法索軍備運回台灣。國防部情報參謀次長室國際事務處長邱俊榮今天表示,這批貨物目前還在運送途中,8月底會抵達台灣,後續處理已有規劃。

外交部長吳釗燮5月24日晚間召開國際記者會宣布,布吉納法索與中華民國斷交。國防部長嚴德發日前在立法院備詢時表示,原預計給布國的3台直升機和50輛悍馬車,全部都不會送過去,其中有一批特戰軍品,從馬來西亞轉運,已通知船運公司不准交給布國,要運回來。

民進黨立委蔡適應今天上午出席立法院外交及國防委員會審查國防部、退輔會、外交部、僑委會民國107年度中央政府總預算凍結案,在質詢時詢問到,目前這批貨狀況如何?何時會回到台灣。

列席的邱俊榮答詢時表示,這批貨物目前還在運送途中,8月底會抵達台灣,後續的處理關係到國家整體外交策略,要轉贈或其他運用,目前已有相關規劃,但還無法對外說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5820329
友邦斷交前向台需索軍備全獲准 國防部光火決定這樣做
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://udn.com/news/story/10930/3177014
友邦斷交前向台需索軍備全獲准 國防部光火決定這樣做

2018-06-03 05:00聯合報 記者洪哲政╱即時報導

我國上個月一連有多明尼加、布吉納法索兩邦交國宣布與我斷交,而兩國在斷交前,均不動聲色,派遣軍方加碼向我需索軍備援贈,外交部不疑有他,對需索全數答應,還要國防部先以戰備預算支應墊錢。國防部披露,國防部按原計畫只援贈多明尼加20輛悍馬車,但其後多明尼加國防部長寶林諾上將訪台,外交部為加強鞏固邦誼,應友邦請求,允諾增為50輛。過去一個援贈案需時2年以上作業時間,此案短短不到3個月就執行,而且由國防部先以戰備預算支應數千萬元。

國軍因應共機繞台戰備量大增,本身就須動用第二預備金6億元支應戰備,回過頭還要先墊付戰備預算數千萬元供外交部作軍備援贈,而外交部一度不肯歸墊款項,希望由國防部吸收,由於此案涉及挪用預算,遭到立法院批評,國防部為自清,披露此案決策始末,一直到國防部請出行政院協調,外交部在雙重壓力下才歸墊款項。

布吉納法索上月宣示與我斷交當日,國軍事前應外交部請求又有一批援贈軍備正在海上航行,準備送交布吉納法索,內容包括國軍最新個人戰鬥裝具100套。斷交訊息曝光後,國防部急電船運公司到港後不准下貨,貨櫃必須運回台灣,但至今不知有無成功追回。

國防部向外交部「明算帳」說,未來在外交部未確認編列足額預算支應,或提出奉行政院核定的分年歸墊計畫前,國防部不會就援贈軍備開始從事檢整,也不會先行墊付款項;進行經費估算時,將詳實檢討計算,動用時也須撙節開支,以免肇生預算超繳或不足情事。

國防部表示,悍馬車援贈多明尼加作業,是106年8月間外交部因應友邦多明尼加可能與我斷交的情勢,經國安會出面協調後,外交部函告國防部執行援贈20輛悍馬車至多明尼加;但其後多明尼加國防部長寶林諾上將訪台,外交部為加強鞏固邦誼,應友邦請求,允諾增為50輛。

國防部表示,國軍現役悍馬車仍有超過2000多輛,既定計畫已有就汰舊同型車輛選擇車況良好者,運用庫存料件重新檢整納庫周轉的作為。當時為因應外交急需,在穩固邦交的前提下,國防部責成陸軍勉力檢整汰舊裝備,務求及時援贈友邦。

國防部說,此案納管的50輛悍馬車是在106年12月19日裝櫃運往多明尼加,107年1月9日借道巴拿馬運河,1月18日運抵多國,我陸軍派遣的7人技術團則於1月17日抵達多明尼加協助接收、組裝,於2月27日多明尼加國慶典禮將車輛組妥,投入閱兵儀式。

國防部說,這筆錢是在國防部敦請行政院政務委員羅秉成在去年12月29日邀集國防部與外交部研討,決定以不動用第二預備金方式,由外交部檢討相關預算科目調整支應,付款歸墊作業在今年1月5日由外交部完成。

國防部說,依據國防部國軍援贈作業規定乃往例,軍事援贈自外文部正式啟案,須歷經評估、同意、執行檢整至物資交運驗收,需時均超過2年以上。多明尼加案因外交急需,在穩固邦交前提下,務求及時援贈友邦。

國防部說,為避免類案再生,國防部正在修訂國軍援贈作業規定,未來援贈軍備評估可行性時,將經費概算一併臚列送外交部評估與匡列預算支應。國防部也請外交部要求各外館,審認各友邦請援時,須確認經費來源,經國防部提供經費與作業期程概估後,由外交部確認可行,再通知國防部啟案執行。

我國目前仍有多項軍備援贈案正在執行,計畫送交多架UH-1H直升機給中南美洲友邦。

但國防部在訊息曝光後表示,該部恪遵國家整體外交政策,依據外交部所提援贈需求,檢討辦理援贈可行性評估,所需經費與作業期程,經外交部確認後,依法定預算由外交部匡列與核撥,整體作業由外交、國防兩部秉持既定政策,通力合作達成任務。媒體報導「國防部光火決定這樣做」,為媒體自行臆測,與事實不符。

國防部說,國人關切的援贈布吉納法索軍品,已確認承運商將於6月中旬辦理物資回運作業,絕不會運交布吉納法索,後續依據外交部統一規將劃運用。而時值外交嚴峻之際,國防部會在不影響戰備前提下,全力支援鞏固外交工作。懇請國人與媒體持續支持與鼓勵,以達成整體外交目標,深化邦誼,符合國人期望。

外交部針對報導也表示,報導中所述援助裝備是我軍方汰換下來,但仍堪用的一批包括悍馬車及直升機軍品,由國防部通知外交部可提供給我友邦運用的通案性的汰除計畫,再由外交部依據友邦需求決定援贈優先順序執行。基於政府一體,外交部感謝國防部提供汰舊軍品並加速檢整,透過此類援助增進與友邦軍事合作與交流。

外交部說,該部一向以嚴謹態度推動各項援外合作計畫,在符合友邦實際需求原則下,經雙方政府協商後,皆依標準作業流程報府院核定後始啟案辦理,並以公函向國防部確認相關經費係由外交部預算支應,嗣依兩部協調結果,分期核撥專款予國防部執行單位執行或請該部先行代墊。而外交部辦理援外計畫,均依據相關法令及規定辦理,相關款項之撥付均經主計單位事前審核,事後亦受審計部監督,不會發生未編列預算即執行,或拒絕將款項歸墊國防部的情形。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5804974
外交部:依法援贈友邦軍品 不會拒還款國防部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806030074-1.aspx
外交部:依法援贈友邦軍品 不會拒還款國防部

發稿時間:2018/06/03 12:27
最新更新:2018/06/03 12:27

(中央社記者顧荃台北3日電)媒體報導指外交部援贈友邦汰舊軍品,要國防部墊款,且一度不肯歸墊款項。外交部今天表示,援外計畫均依法令辦理,不會發生未編列預算即執行,或拒絕將款項歸墊國防部的情形。

聯合報報導,多明尼加與布吉納法索與台灣斷交前均不動聲色,加碼需索軍備援贈,外交部全數答應,還要國防部先以戰備預算墊錢新台幣數千萬元;外交部一度不肯歸墊款項,希望由國防部吸收,直到國防部請出行政院協調,外交部在雙重壓力下才歸墊款項。

外交部發言人李憲章上午表示,報導中所述援助裝備是軍方汰換下來,但仍堪用的悍馬車及直升機軍品,由國防部通知外交部可提供給友邦運用的通案性汰除計畫,再由外交部依據友邦需求決定援贈優先順序執行。基於政府一體,外交部感謝國防部提供汰舊軍品並加速檢整,透過此類援助增進與友邦軍事合作與交流。

李憲章表示,外交部一向以嚴謹態度推動各項援外合作計畫,在符合友邦實際需求原則下,經雙方政府協商後,皆依標準作業流程報府院核定後才啟案辦理,並以公函向國防部確認相關經費由外交部預算支應,再依兩部協調結果,分期核撥專款給國防部執行單位執行,或請國防部先行代墊。

李憲章說,外交部辦理援外計畫,均依據相關法令及規定辦理,相關款項的撥付均經主計單位事前審核,事後也受審計部監督,不會發生未編列預算即執行,或拒絕將款項歸墊國防部的情形。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5804882
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁