網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣贈巴拉圭UH-1H直升機
 瀏覽2,654|回應24推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110927/19/2zfgk.html
台灣贈巴拉圭UH-1H直升機
 更新日期:2011/09/27 01:50 王富民
 
(法新社巴拉圭亞松森26日電) 巴拉圭「ABC日報」(ABC)報導,台灣將捐贈巴拉圭11架美國製UH-1H直升機,前提是美國授權和巴國國會准許此案。

巴國空軍指揮官賈可布斯(Miguel Christ Jacobs)將軍說,已經展開接收這款越戰時期「休伊」(Huey)型直升機程序。

台灣2004年曾贈送巴國10架UN-1H直升機,今年5月贈送巴國總統1架貝爾427型(Bell 427)雙引擎直升機。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4719188
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
友邦斷交前向台需索軍備全獲准 國防部光火決定這樣做
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://udn.com/news/story/10930/3177014
友邦斷交前向台需索軍備全獲准 國防部光火決定這樣做

2018-06-03 05:00聯合報 記者洪哲政╱即時報導

我國上個月一連有多明尼加、布吉納法索兩邦交國宣布與我斷交,而兩國在斷交前,均不動聲色,派遣軍方加碼向我需索軍備援贈,外交部不疑有他,對需索全數答應,還要國防部先以戰備預算支應墊錢。國防部披露,國防部按原計畫只援贈多明尼加20輛悍馬車,但其後多明尼加國防部長寶林諾上將訪台,外交部為加強鞏固邦誼,應友邦請求,允諾增為50輛。過去一個援贈案需時2年以上作業時間,此案短短不到3個月就執行,而且由國防部先以戰備預算支應數千萬元。

國軍因應共機繞台戰備量大增,本身就須動用第二預備金6億元支應戰備,回過頭還要先墊付戰備預算數千萬元供外交部作軍備援贈,而外交部一度不肯歸墊款項,希望由國防部吸收,由於此案涉及挪用預算,遭到立法院批評,國防部為自清,披露此案決策始末,一直到國防部請出行政院協調,外交部在雙重壓力下才歸墊款項。

布吉納法索上月宣示與我斷交當日,國軍事前應外交部請求又有一批援贈軍備正在海上航行,準備送交布吉納法索,內容包括國軍最新個人戰鬥裝具100套。斷交訊息曝光後,國防部急電船運公司到港後不准下貨,貨櫃必須運回台灣,但至今不知有無成功追回。

國防部向外交部「明算帳」說,未來在外交部未確認編列足額預算支應,或提出奉行政院核定的分年歸墊計畫前,國防部不會就援贈軍備開始從事檢整,也不會先行墊付款項;進行經費估算時,將詳實檢討計算,動用時也須撙節開支,以免肇生預算超繳或不足情事。

國防部表示,悍馬車援贈多明尼加作業,是106年8月間外交部因應友邦多明尼加可能與我斷交的情勢,經國安會出面協調後,外交部函告國防部執行援贈20輛悍馬車至多明尼加;但其後多明尼加國防部長寶林諾上將訪台,外交部為加強鞏固邦誼,應友邦請求,允諾增為50輛。

國防部表示,國軍現役悍馬車仍有超過2000多輛,既定計畫已有就汰舊同型車輛選擇車況良好者,運用庫存料件重新檢整納庫周轉的作為。當時為因應外交急需,在穩固邦交的前提下,國防部責成陸軍勉力檢整汰舊裝備,務求及時援贈友邦。

國防部說,此案納管的50輛悍馬車是在106年12月19日裝櫃運往多明尼加,107年1月9日借道巴拿馬運河,1月18日運抵多國,我陸軍派遣的7人技術團則於1月17日抵達多明尼加協助接收、組裝,於2月27日多明尼加國慶典禮將車輛組妥,投入閱兵儀式。

國防部說,這筆錢是在國防部敦請行政院政務委員羅秉成在去年12月29日邀集國防部與外交部研討,決定以不動用第二預備金方式,由外交部檢討相關預算科目調整支應,付款歸墊作業在今年1月5日由外交部完成。

國防部說,依據國防部國軍援贈作業規定乃往例,軍事援贈自外文部正式啟案,須歷經評估、同意、執行檢整至物資交運驗收,需時均超過2年以上。多明尼加案因外交急需,在穩固邦交前提下,務求及時援贈友邦。

國防部說,為避免類案再生,國防部正在修訂國軍援贈作業規定,未來援贈軍備評估可行性時,將經費概算一併臚列送外交部評估與匡列預算支應。國防部也請外交部要求各外館,審認各友邦請援時,須確認經費來源,經國防部提供經費與作業期程概估後,由外交部確認可行,再通知國防部啟案執行。

我國目前仍有多項軍備援贈案正在執行,計畫送交多架UH-1H直升機給中南美洲友邦。

但國防部在訊息曝光後表示,該部恪遵國家整體外交政策,依據外交部所提援贈需求,檢討辦理援贈可行性評估,所需經費與作業期程,經外交部確認後,依法定預算由外交部匡列與核撥,整體作業由外交、國防兩部秉持既定政策,通力合作達成任務。媒體報導「國防部光火決定這樣做」,為媒體自行臆測,與事實不符。

國防部說,國人關切的援贈布吉納法索軍品,已確認承運商將於6月中旬辦理物資回運作業,絕不會運交布吉納法索,後續依據外交部統一規將劃運用。而時值外交嚴峻之際,國防部會在不影響戰備前提下,全力支援鞏固外交工作。懇請國人與媒體持續支持與鼓勵,以達成整體外交目標,深化邦誼,符合國人期望。

外交部針對報導也表示,報導中所述援助裝備是我軍方汰換下來,但仍堪用的一批包括悍馬車及直升機軍品,由國防部通知外交部可提供給我友邦運用的通案性的汰除計畫,再由外交部依據友邦需求決定援贈優先順序執行。基於政府一體,外交部感謝國防部提供汰舊軍品並加速檢整,透過此類援助增進與友邦軍事合作與交流。

外交部說,該部一向以嚴謹態度推動各項援外合作計畫,在符合友邦實際需求原則下,經雙方政府協商後,皆依標準作業流程報府院核定後始啟案辦理,並以公函向國防部確認相關經費係由外交部預算支應,嗣依兩部協調結果,分期核撥專款予國防部執行單位執行或請該部先行代墊。而外交部辦理援外計畫,均依據相關法令及規定辦理,相關款項之撥付均經主計單位事前審核,事後亦受審計部監督,不會發生未編列預算即執行,或拒絕將款項歸墊國防部的情形。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5804974
外交部:依法援贈友邦軍品 不會拒還款國防部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201806030074-1.aspx
外交部:依法援贈友邦軍品 不會拒還款國防部

發稿時間:2018/06/03 12:27
最新更新:2018/06/03 12:27

(中央社記者顧荃台北3日電)媒體報導指外交部援贈友邦汰舊軍品,要國防部墊款,且一度不肯歸墊款項。外交部今天表示,援外計畫均依法令辦理,不會發生未編列預算即執行,或拒絕將款項歸墊國防部的情形。

聯合報報導,多明尼加與布吉納法索與台灣斷交前均不動聲色,加碼需索軍備援贈,外交部全數答應,還要國防部先以戰備預算墊錢新台幣數千萬元;外交部一度不肯歸墊款項,希望由國防部吸收,直到國防部請出行政院協調,外交部在雙重壓力下才歸墊款項。

外交部發言人李憲章上午表示,報導中所述援助裝備是軍方汰換下來,但仍堪用的悍馬車及直升機軍品,由國防部通知外交部可提供給友邦運用的通案性汰除計畫,再由外交部依據友邦需求決定援贈優先順序執行。基於政府一體,外交部感謝國防部提供汰舊軍品並加速檢整,透過此類援助增進與友邦軍事合作與交流。

李憲章表示,外交部一向以嚴謹態度推動各項援外合作計畫,在符合友邦實際需求原則下,經雙方政府協商後,皆依標準作業流程報府院核定後才啟案辦理,並以公函向國防部確認相關經費由外交部預算支應,再依兩部協調結果,分期核撥專款給國防部執行單位執行,或請國防部先行代墊。

李憲章說,外交部辦理援外計畫,均依據相關法令及規定辦理,相關款項的撥付均經主計單位事前審核,事後也受審計部監督,不會發生未編列預算即執行,或拒絕將款項歸墊國防部的情形。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5804882
原贈布吉納法索軍備 國防部:外交部規劃轉贈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805300162-1.aspx
原贈布吉納法索軍備 國防部:外交部規劃轉贈

發稿時間:2018/05/30 14:02
最新更新:2018/05/30 14:02

(中央社記者劉麗榮台北30日電)布吉納法索與中華民國斷交,國防部長嚴德發今天在立法院備詢指出,原預計給布國的3台直升機和50輛悍馬車,由外交部規劃,看最後要轉贈哪些國家。

嚴德發今天到立法院外交及國防委員會專案報告「我國防軍備建案採購之程序與未來精進作法」並備質詢。

國民黨立委呂玉玲質詢時指出,今年3月確認要送給布國3架直升機、50輛悍馬車。

嚴德發指出,斷交後,國防部原來計畫援贈的品項,全部都不會送過去,其中有一批特戰軍品,從馬來西亞轉運,已通知船運公司不准交給布國,要運回來。

呂玉玲追問,預計要送出的直升機和悍馬車是否已整修完畢,現在未送出去,未來的處理情形如何。

嚴德發指出,直升機整修花了新台幣8400多萬元、悍馬車5100多萬元,經費由外交部出。國防部已和外交部聯繫,「他們有規劃 ,看看最後要轉贈哪些國家。」

民主進步黨立委王定宇關心特戰軍品何時運回台灣,軍備局長梅家樹中將表示,海運將原船把軍品運回,大約是一個貨櫃的量,預計8月回到台灣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5803245
布吉納法索斷交 國防部:軍品不會交給布國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805250203-1.aspx
布吉納法索斷交 國防部:軍品不會交給布國

發稿時間:2018/05/25 16:12
最新更新:2018/05/25 16:12

(中央社記者劉麗榮台北25日電)中華民國與布吉納法索斷交。民主進步黨立委王定宇說,有一批軍事物資正運往布國。國防部發言人陳中吉今天表示,已跟外交部協調,相關軍品不會交給布吉納法索。

王定宇今天在臉書指出,目前正有一批要運往布吉納法索的低層次軍事物資在海上航運中,貨櫃輪於18日離開中途運補的馬來西亞港口,外交部、軍備局已經下令,要求抵達非洲某港口時(因布國是內陸國,需要從港口轉陸運),不准下貨,直接送回台灣。

陳中吉下午受訪指出,已跟外交部協調,相關軍品不會交給布吉納法索。

相關軍品包括個人的防護頭盔、防護背心、戰術腰帶、護膝、護肘、防破片護目鏡等。

陳中吉指出,台灣與布國沒有軍事合作計畫,台灣在布國也沒有受訓人員。目前布國在台灣受訓人員共18人,包括陸軍官校7人、空軍官校5人、國防大學的戰爭學院3人、陸軍學院2人及戰研所1人。國防部將配合外交部整體外交政策執行後續事宜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5800707
國防部:共18名布吉納法索人員在台灣受訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805240418-1.aspx
國防部:共18名布吉納法索人員在台灣受訓

發稿時間:2018/05/24 21:42
最新更新:2018/05/24 21:42

(中央社記者游凱翔台北24日電)布吉納法索與中華民國斷交,國防部今天表示,台灣目前與布國無軍事合作計畫,也沒有人員在布國受訓;目前共有18名布吉納法索人員在台灣受訓,將配合外交部規劃進行後續事宜。

繼多明尼加5月1日與中華民國斷交後,不到一個月,布吉納法索與中華民國今天斷交,目前中華民國的邦交國已降至18個。

國防部發言人陳中吉表示,目前台灣與布吉納法索並沒有軍事合作計畫,也沒有人員在布國受訓;目前共有18名布國人員在台灣受訓,分別是陸軍官校7名、空軍官校5名、戰院3名、陸院2名、戰研所1名。

陳中吉也說,國防部會配合外交部整體外交政策,執行後續相關事宜;至於日前多明尼加在台灣受訓的13名學生,已於5月6日離境。

國防部官員也指出,台灣除了曾贈送悍馬車給已斷交的多明尼加外,去年6月更曾贈送2架UH-1H直升機給布吉納法索,當時則由陸軍司令王信龍代表在當地舉行移交典禮。

除此之外,布吉納法索飛行員更曾赴台灣進行飛行、後勤訓練,確保有能力維持這批飛機的維修、飛行任務。

根據中華民國駐布吉納法索大使館的新聞稿指出,去年12月17日布國舉辦獨立紀念活動,並進行遊行、閱兵活動前,就由台灣捐贈的UH-1H直升機率先吊掛布國國旗劃過天空,並開啟遊行閱兵活動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5800479
多明尼加斷交 軍方3月剛送出50輛悍馬車
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201805010106-1.aspx
多明尼加斷交 軍方3月剛送出50輛悍馬車

發稿時間:2018/05/01 12:50
最新更新:2018/05/01 14:17

(中央社記者呂欣憓台北1日電)中華民國軍方與多明尼加互動密切,前任國防部長馮世寬承諾提供軍援,今年3月軍方剛捐贈50輛檢整後的悍馬車,4月敦睦艦隊訪問多國,但雙方77年邦誼,依舊不敵陸方鉅額金援。

中華民國今天宣布與多明尼加終止外交關係,中華民國的邦交國目前僅19國。吳釗燮上午9時在外交部舉行國際記者會,發表相關鄭重聲明。

馮世寬去年8月曾經訪問中美洲,當時多明尼加國防部長寶林諾(Rubén Darío Paulino)上將親自頒贈「開國元勳大十字勳章」,馮世寬則回贈「二等雲麾勳章」作為回禮。馮世寬更曾私下表示,只要他在任,多明尼加就不會斷交。

當時馮世寬允諾將提供多明尼加軍援,返國後向總統蔡英文報告軍事物資援助案,去年10月寶林諾訪台,雙方同意這筆3500萬美元的軍援,國防部除了捐贈2架UH-1H直升機與90輛悍馬車外,還將提供100具備用發動機作為後勤備用。

今年3月陸軍司令王信龍低調赴多明尼加參加悍馬車捐贈儀式,捐贈50輛悍馬車,悍馬車頭還掛上中華民國跟該國的國旗。

立法院外交及國防委員會去年12月曾開會視察援贈多明尼加悍馬車檢整情形。民進黨立委蔡適應當時表示,國軍要援贈友邦多明尼加悍馬車,是把將報廢的車輛重新檢修為九成新的車輛,不影響國軍現有戰力;同時有專業技師人員一同前往多明尼加,傳授多國人員基本維修技術。

今年4月中旬,敦睦遠航訓練支隊訪問多明尼加,旗艦磐石艦開放參觀,支隊長高嘉濱少將率幹部拜會多明尼加海軍司令貝南中將,與多明尼加海軍將領互相贈勳。

不只蔡總統任內承諾提供物資,前總統馬英九任內也曾經承諾提供警車和救護車。馬英九在2015年「久揚之旅」訪問多明尼加時,就承諾捐贈1000輛國產警用機車及80輛救護車。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5788870
台贈悍馬車 首批月底運抵多明尼加
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201801120307-1.aspx
台贈悍馬車 首批月底運抵多明尼加

發稿時間:2018/01/12 20:36
最新更新:2018/01/12 20:36

(中央社記者侯姿瑩台北12日電)外交部今天表示,為持續強化與友邦多明尼加的軍事合作與交流,將捐贈汰舊悍馬車,協助多國強化治安、掃毒與人道救援的能量。知情人士說,第一批50輛悍馬車預計1月底運抵多國。

外交部發言人李憲章表示,經外交部與國防部通盤評估後,決定配合多明尼加的需求,共同推動援贈我國汰舊悍馬車,以協助多國強化治安、掃毒及人道救援的能量。

李憲章說,外交部將自年度國際合作預算中支應相關費用,至於悍馬車的檢整及運送都按規劃程期執行中。

知情人士告訴中央社記者,第一批50輛悍馬車預計1月底運抵多國,捐贈典禮預計2月初舉行;每輛悍馬車的檢整費、運費等費用約為新台幣1百多萬。

另外,李憲章表示,援贈直升機的部分,外交部與國防部仍就汰贈裝備檢整能量進行整體評估。

去年中華民國與多明尼加的邦交關係一度傳出不穩,但知情人士表示,目前兩國關係已穩定。

去年11月有媒體報導,政府決定祭出高達新台幣10億的軍備援贈外交,作為不斷交保險,穩住邦交國多明尼加,包括捐贈兩架UH-1H直升機、90輛悍馬車、100輛摩托車及相關零配件。

外交部當時表示,捐贈的物品是汰舊的器材,做為人道救援的用途,協助救災,並不是軍備。這是國際合作的一部分,友邦有需要,政府提供協助。

外交部表示,國防部長馮世寬去年8月訪問多明尼加期間,對方提出這樣的需求,我方剛好有汰舊的裝備可以提供。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5749875
巴拉圭帥氣空官吸睛 想當駐台武官
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160629/20160629771396.html
巴拉圭帥氣空官吸睛 想當駐台武官
中央社-2016年06月29日 上午06:50

(中央社記者葉素萍巴拉圭28日電)巴拉圭直升機的飛行教官羅美諾(Humberto Romero Espinola)曾兩度來台、共求學8年;他說,最大的心願是將來能派駐台灣外館的武官。

總統蔡英文正出訪巴拉圭,她28日(當地時間)接受巴拉圭總統卡提斯頒贈「索拉諾.羅培斯元帥懋績勳章」。

不過,在巴拉圭總統府,卻有一位帥氣的直升機飛行教官羅美諾,吸引在場媒體眼光;他開口說出流利的中文,讓媒體驚訝。

他透露,曾經兩度到台灣留學,第一次去了6年,念空軍官校,第二次則是去念了2年的研究所;媒體好奇問他有沒有交台灣女友,羅美諾大方承認在台求學時曾與一位屏東女孩交往,對方還想為他搬到巴拉圭,不過,當時他還不想結婚;現在他已結婚生子,老婆是巴拉圭人。

羅美諾坦率的態度,反而讓台灣媒體替他擔心,問他「老婆看得懂中文嗎」?

羅美諾透露,在台灣學飛行是最苦的時候,真的很累;剛開始到台灣,一句中文都不會講,也不會拿筷子,是到了台灣才開始學中文;他打算明年再到台灣進修。

羅美諾說,他現在是上尉,年底要升少校;最大心願是將來能派駐台灣,擔任駐外館武官。駐台灣武官軍階要上校,而從少校升到上校,還需要9年的時間。

他說,過去巴拉圭人不一定知道台灣,但隨著赴台灣求學的人愈來愈多,雙邊交流,現在大部分的巴拉圭人都知道台灣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5498589
高廣圻主持援贈宏國直升機典禮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150320/20150320926804.html
高廣圻主持援贈宏國直升機典禮
中央社-2015年03月20日 上午09:35

(中央社台北20日電)中華民國國防部部長高廣圻與宏都拉斯總統葉南德茲,於當地時間19日上午在宏京國家閱兵場共同主持中華民國援贈宏國直升機的贈機典禮。

包括宏國國會議長歐立瓦(Mauricio Oliva)、最高法院副院長阿瑞塔(Jose Tomas Arita Valle)、代理外長納瑟(Maria del Carmen Nasser)及宏國樞機主教羅德里格斯(Oscar Rodriguez)等宏國軍、政、宗教、學術及媒體等各界、使節團及僑領等數百人應邀出席觀禮。

葉南德茲首先贈勳高廣圻及中華民國直升機組裝團18名等有功人員。另葉南德茲、國防部長雷耶斯(Samuel Reyes)及參謀總長狄亞士(Fredy Diaz)等致詞時紛紛對總統馬英九慨贈宏國直升機感念有加並申表最誠摯謝忱。

葉南德茲強調,中華民國雖與宏國地理位置距離遙遠,惟藉由此次直升機之捐贈,尤其在宏國打擊犯罪與改善治安方面已向其他各國傳達了休戚與共的最具體與正面訊息,再三感謝。

高廣圻則致詞表示,此一合作足以代表兩國堅實友好邦誼,更是兩國國防部緊密軍誼及合作無間的最佳寫照。

典禮結束,葉南德茲並邀請高廣圻、中華民國駐宏都拉斯大使郭永樑及訪團等共同為直升機進行祈福儀式,接著中華民國所援贈的首批3架UH-1H直升機分別由空軍司令費南德斯(Jorge Fernandez)率領宏國飛行員駕駛下,緩緩升空,繞行會場一圈後回航宏京國際機場空軍基地,為此次贈機典禮畫下完美句點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5300070
巴拉圭將加強與台灣國防合作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20140106/20140106032017.html
巴拉圭將加強與台灣國防合作
中央社-2014年01月06日 上午07:58

(中央社台北6日電)中華民國駐巴拉圭大使劉德立夫婦,3日晚(當地時間)款宴巴拉圭國防部高層,國防部長索多表示將加強與台灣合作,席間氣氛熱絡。

劉德立表示,新年伊始與索多(Bernadino Soto Estigarribia)及次長和三軍將領夫婦餐敘深感榮幸,中華民國與巴拉圭軍方素來互動密切,兩國軍事交流頻繁,期盼新年雙邊關係更上層樓。

索多則感謝劉德立的盛情邀宴,表示珍視兩國逾半世紀的傳統友誼,強調未來巴拉圭國防部將加強與台灣合作,深化雙邊既存良好關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5043911
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁