網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸軍力對比 台灣以小搏大
 瀏覽6,363|回應75推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110921/16/2z4ms.html
兩岸軍力對比 台灣以小搏大
 更新日期:2011/09/21 18:34
(路透倫敦21日電)台海兩岸近年來的軍力平衡轉而有利大陸,因此台灣一直力促美國提供F─16C/D型戰機。

兩岸軍力簡單比較如下:

陸軍 台灣 大陸兵力 13萬人 125萬人坦克車 1100輛 7000輛火砲 1600門 8000門

大陸解放軍包括各軍兵種在內的總兵力為230萬人以上,遠較排名第二的美國兵員總數為多,後者約150萬人。

美國國防部估計,台灣當面的大陸各省份駐紮有40萬名左右部隊,約3000輛坦克車。

空軍 台灣 大陸戰鬥機 388架 1680架轟炸機/攻擊機 22架 620架

大陸以往戰機為仿造蘇聯產品的次級品,但如今已發展出比較進步的設計能力,目前擁有的最先進戰機是俄羅斯建造的蘇愷30和蘇愷27戰機。共軍目前並研發匿蹤戰機。

台灣空軍主力是美造F─16型、法造幻象2000型和自製的經國號IDF等戰機。

海軍 台灣 大陸驅逐艦 4艘 26艘巡防艦 22艘 53艘潛艦 4艘 54艘

大陸潛艦數量龐大且仍在增加中,包括至少5艘核子動力潛艦。台灣海軍擁有4艘潛艦以及數量不多的驅逐艦和巡防艦,其中2艘潛艦為二戰時期產物,尚保有最初的黃銅配件。

飛彈

除了台灣認為瞄準台島的1000枚以上共軍飛彈外,大陸海軍還正研發威力強大的反艦彈道飛彈,這種武器可用以摧毀美國航空母艦。共軍並擁有核武。

台灣配備有比較舊型的愛國者飛彈,可攔截來襲飛彈。同時台灣正取得較新型號的愛國者飛彈,以及自製的雄風面對面飛彈。雄風飛彈可攻擊敵艦,或上海等距離台灣不遠的大陸城市。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4716114
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
後備改革/共軍頻對台文攻武嚇 傷人傷己本身也被消耗戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202010110133.aspx
後備改革/共軍頻對台文攻武嚇 傷人傷己本身也被消耗戰
最新更新:2020/10/11 19:58

(中央社記者游凱翔台北11日電)共軍頻對台文攻武嚇,但根據公開資訊,共軍本月均以「慢速機」擾台;專家認為,共機發動機良率不佳,加上需應付美國抵近偵察、侵犯日本ADIZ、南海及台海等多種任務,共軍雖對台打消耗戰,但傷人傷己、本身也已「被消耗」。

共軍頻頻以機艦擾台,不僅侵擾台灣西南方防空識別區(ADIZ),更不時逾越台灣海峽中線,已破壞區域和平穩定。

根據國防部「即時軍事動態」專區刊載,自9月16日起至10月10日,共軍已經第16度擾台。但特別的是,10月開始均為運8反潛機、空警500預警機等「慢速機」擾台,有別此前的殲10、殲11、殲16等「快速機」。

國防部統計今年至10月7日止,共253架次共機侵擾台灣防空識別區,其中202架次共機侵台灣西南防空識別區。此外,今年迄今共有49架次共機逾越台灣海峽中線,台灣則有76架次戰機升空因應,共機逾越中線的次數、為1990年以來最高。

面對共軍文攻武嚇,國軍加速後備改革以因應未來敵情威脅,並持續強化海、空軍後勤維修補保體系,以確保各式武器能在關鍵時刻發揮效用;但近期外界仍開始討論,國軍3型主力戰機升空監控共軍成本議題。

國防部長嚴德發7日在立法院備詢時證實,為攔截監偵共軍侵擾,今年截至10月7日止,海空軍耗費成本約新台幣312億元(空軍255億、海軍57億)。根據行政院去年公布的今年度國防總預算為3580億元,迄今所耗費成本已占總預算8.7%。

因涉機密,空軍不願透露空軍3型主力戰機升空監控的每小時成本,但國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲推測,根據美國審計單位提供給美國國防部的公開資料,F-16戰機每小時約8000至8800美元;另根據幻象戰機法國原廠資料反推,應高於F-16戰機;而IDF經國號戰機的成本,應會低於F-16。

蘇紫雲指出,飛行成本的計算各國不盡相同,但通常會將固定零組件更換、燃油、機油計入,有些則會將人員維持等費用計入。

蘇紫雲推算,根據詹氏集團、斯德哥爾摩和平研究所智庫、美國原廠等公開資料,F-16戰機的壽命約一萬小時,共軍SU-30的飛行成本雖然不得而知,但據傳壽命約3000至4000小時,更糟糕的是引擎壽命短,購買一架SU-30還要同時向俄國購買3組發動機;而殲10壽命僅約4000小時,全壽期內就需要更換兩次發動機。

蘇紫雲指出,共軍雖頻擾台,甚至對台進行消耗戰,但共軍戰機的國產發動機、俄製發動機、航電系統等妥善率不足;若依照馬來西亞操作SU-30妥善率約46%至53%的經驗觀察,再加上中共先進戰機妥善率最佳約60%,又要分配在5個戰區,分別進行騷擾日本ADIZ、應付美國抵近偵察、中印邊界紛爭、台灣海峽及南海議題,任務相當繁重,因此對中共本身也是「被消耗」。

至於台灣,國防部官員曾表示,維持基本物料的供補都沒有問題,但台灣並不具備某些機艦零件的產製能力,常會面臨料件3高(高單價、高故障、高交期)問題,同時還必須考量庫存數量;因此,類似近期高張力的兵力派遣,考驗的不只是第一線執勤官兵,更考量國軍後勤物料運補的專業能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7088442
嚴德發:目前沒有中共武力犯台全面戰爭徵兆
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202009290089.aspx
嚴德發:目前沒有中共武力犯台全面戰爭徵兆
最新更新:2020/09/29 12:19

(中央社記者王承中台北29日電)國防部長嚴德發今天表示,目前沒有中共武力犯台全面戰爭的徵兆。武力犯台具體條件之一,就是中共內陸的部隊開始向東岸集結,但現在沒有這個跡象,國軍戰備等級維持在經常戰備時期的戰備整備階段。

立法院今天邀請行政院長蘇貞昌列席報告「110年度中央政府總預算案」編製經過並備質詢。國民黨立委江啟臣質詢指出,今年共機頻繁繞台、擾台及飛越海峽中線,至今已超過28次,最近很多民眾都在問,兩岸是否會開戰,或是共軍是否會突襲。

列席的國防部長嚴德發表示,目前就是中共原有的挑釁行為,沒有武力犯台全面戰爭的徵兆。

嚴德發表示,武力犯台的具體條件,其中之一就是中共內陸的部隊開始向東岸集結,但目前沒有這樣的跡象。

嚴德發指出,國軍戰備等級維持在經常戰備時期的戰備整備階段,再往上就是防衛作戰的應急戰備階段,國防部會依敵情調整;共機飛越海峽中線是屬於經常戰備時期的突發狀況,國防部都有訂定各種突發狀況的應處措施。

有關國防部在敵情威脅增加後,已將「第一擊」名詞修改為「自衛反擊權」,對此,嚴德發說明指出,第一擊跟自衛反擊不是等號,在全面戰爭狀態下的第一擊,就包含先制反擊或攻擊,但這已經是在戰爭狀態非常明顯的時候。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7085322
中國官媒智庫發假訊息 國防部批手法低劣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202009020234.aspx
中國官媒智庫發假訊息 國防部批手法低劣
最新更新:2020/09/02 17:41

(中央社記者林育瑄台北2日電)國防部副部長張哲平今天指出,中國近日透過北京大學南海戰略態勢感知計劃推特平台與環球時報不斷放出假訊息,意圖製造兩岸人民衝突、引發台海爭端的低劣手法,已造成台灣人民反感,呼籲中國懸崖勒馬,不要成為破壞區域和平的麻煩製造者。

國防部下午召開記者會指北京大學南海戰略態勢感知計劃推特平台、環球時報近日分別報導美軍偵察機在台灣西部空域繞飛、美軍軍艦疑似進入澎湖水道等4則是假訊息。

出席記者會的張哲平表示,中國試圖藉由這些假訊息來吸引國內外媒體的興趣及跟進報導,有計劃的混淆視聽,並藉由網路社群傳播快速的特性,影響台灣民眾認知,並引導國際輿論。

張哲平說,總統蔡英文一直提醒,中國身為區域大國應善盡大國責任,共同維護區域和平;中國不要再製造假訊息,這樣會引起大家的誤判,製造意外風險。

此外,美國國防部公布「2020年中國軍力報告」,媒體詢問,如何因應中國飛彈與島嶼作戰的威脅。國防部作戰及計畫參謀次長室次長葉國輝中將說,目前對於中國的所有動態都能夠掌握,並已完成各項計畫,不過,所有作戰都是動態,依舊會密切注意,不斷依敵情做出滾動式修正。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7079630
嚴德發:國軍沒有撐多久問題 絕不讓敵人得逞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202009010215.aspx
嚴德發:國軍沒有撐多久問題 絕不讓敵人得逞
最新更新:2020/09/01 16:35

(中央社記者游凱翔台北1日電)前總統馬英九日前提出首戰即終戰引起議論,又以研討會討論台灣能撐多久;國防部長嚴德發今天表示,國軍從來沒有撐多久問題,因為心中只有一信念,就是任何時刻絕不讓敵人得逞。

馬英九日前提出的「首戰即終戰」引起外界議論,日後馬英九基金會又舉辦「國家不安全研討會」,討論若敵軍犯台,國軍能夠撐多久的議題。

嚴德發中午赴國賓飯店出席由軍友社主辦的「全國各界向國軍致敬」餐會,並致詞表示,全體官兵為了這片熱愛的土地,不管訓練艱辛,也不怕酷熱、寒冬,在每一個工作崗位上克盡職責,他深受感動,因此向所有官兵說聲「大家辛苦了」。

嚴德發指出,國軍有最堅強的信心跟堅強戰力,能夠捍衛國家、人民安全;「我們國軍從來沒有撐多久的問題,我們心中只有一個信念,就是任何時刻絕不讓敵人得逞」。

嚴德發最後也呼籲,在座的官兵代表回到單位之後要轉達他對於全體官兵辛勤付出的嘉許,「你們是最棒的軍人!也是全體國人的驕傲」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7079267
國防部:戰到一兵一卒 絕不讓敵人越雷池一步
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202008230018.aspx
國防部:戰到一兵一卒 絕不讓敵人越雷池一步
最新更新:2020/08/23 15:35

(中央社記者葉素萍台北23日電)國防部發言人臉書今天公布「枕戈待旦,同島一命」影片,並指出,國軍有信心,也有能力,迫使敵人犯台失敗,即使戰到最後一兵一卒,也絕不會讓敵人越雷池一步。

總統蔡英文今天出席在金門舉辦的「八二三戰役62週年追思祭悼活動」,在此同時,國防部發言人臉書也發布「枕戈待旦,同島一命」。

國防部指出,歷史證明,和平不能寄望於敵人的善意;安全必須建立在自己的實力上;因應當前中共軍事威脅,國軍本著「不挑釁、不示弱」的原則,強化各項戰備整備,以達到「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」的目標。

國防部說,國軍就是一支「平時能救災,戰時能作戰」的鋼鐵勁旅,而戰力的發揚,關鍵並不在時間的長短,憑藉的是守護自由民主的決心。國軍有信心,也有能力,迫使敵人犯台失敗,「即使戰到最後一兵一卒,也絕不會讓敵人越雷池一步!」

國防部表示,國軍守護中華民國,具有歷史傳承的使命;當年將士們用生命在戰火威脅下保衛國家,「現在讓我們共同珍惜這份得來不易的和平成果」。

枕戈待旦,同島一命
https://www.youtube.com/watch?v=peOrLvKQSUw


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7077616
反制中國 國防部:最蠻橫國家莫過輕易挑起戰端
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202008200384.aspx
反制中國 國防部:最蠻橫國家莫過輕易挑起戰端
最新更新:2020/08/20 22:58

(中央社記者游凱翔台北20日電)中共近期頻機艦擾台,且透過官媒恫嚇台灣。國防部今天表示,最蠻橫的國家莫過輕易挑起戰端,最無知的政府則陷人民於戰火之中,面對中共一次次挑釁與恫嚇,只會讓國人更加緊密團結,認清中共窮兵黷武的本質。

中共近期頻頻以機艦擾台,甚至不時侵犯台灣西南方防空識別區(ADIZ),且透過官媒恫嚇台灣。

國防部晚間在臉書發布「好戰必亡,忘戰必危」影片,並表示,對於近期中共解放軍各種軍事壓迫的作為,國防部表達嚴正態度,強調國軍從不挑釁、但也絕不示弱,「絕對不要輕忽我們捍衛台灣的決心」。

國防部強調,最蠻橫的國家莫過輕易挑起戰端,最無知的政府則陷人民於戰火之中。面對中共一次又一次的挑釁與恫嚇,只會讓國人更加的緊密團結,認清中共窮兵黷武的本質,既不尊重民意,且動輒訴諸戰爭的威懾行徑,終將適得其反,並已引起台灣人民的憤怒與反感,重傷海峽兩岸的和平穩定。

國防部再次強調,國軍捍衛國家主權、守護民主,有信心、也有能力確保國家的安全。國軍就是國家最重要的穩定力量,也是軍人用生命盡忠的終身職志。

好戰必亡,忘戰必危
https://youtu.be/qSPSY36v32M

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076816
共軍台海演習 國防部:有能力與決心捍衛國家
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202008130346.aspx
共軍台海演習 國防部:有能力與決心捍衛國家
最新更新:2020/08/13 20:44

(中央社記者游凱翔台北13日電)中共軍機在美國衛生部長艾薩(Alex Azar)訪台期間擾台,在艾薩專機離台後,共軍今天宣布將在台灣海峽南北兩端進行軍演。國防部表示,兩岸穩定是區域和平基石,國軍有能力也有決心捍衛國家的自由民主與主權。

中國人民解放軍東部戰區發言人張春暉今天表示,共軍近日多軍種在台灣海峽和南北兩端實戰化演練,是針對台海情勢和維護主權採取的必要行動;同時暗指美國向「台獨勢力」發出嚴重錯誤信號。

國防部今天發布新聞稿指出,有關共軍近日在台海等區域行動一事,國軍運用聯合情監偵作為,對於台海周邊情勢以及海、空域動態,均有嚴密掌握應處。目前狀況正常,請國人放心。

國防部強調,兩岸穩定是區域和平的基石,國軍將持續建構堅實國防力量,有能力也有決心,捍衛國家的自由民主與主權,並為區域的安全與穩定做出貢獻。

民進黨立委范雲臉書貼文指出,面對強權進逼,小國一定要展現團結,內部不能夠出現投降主義,更不能有中共的代理人。在這個關鍵時刻,她呼籲各政黨領導人都站出來譴責中共,展現台灣一致抵禦外侮的決心。

此外,民進黨立法委員羅致政晚間也貼文說,艾薩專機剛剛離台,中共解放軍就宣布要在台灣海峽及南北兩端實戰軍演;他認為,解放軍要在台海演習的訊息,是在艾薩離台之後「才敢」宣布,北京顯然有忌憚美國的可能反應。

羅致政分析,川普政府鷹派磨刀霍霍,本來中國國家主席習近平想以軍事轉移國內輿論壓力,結果美國製造更大的壓力回到北京,讓習近平內外交迫,領導地位從堅若磐石變成海砂搖搖欲墜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7075367
共軍台海演習 學者:應了解攻台手法非擔心軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202008130263.aspx
共軍台海演習 學者:應了解攻台手法非擔心軍演
最新更新:2020/08/13 17:46

(中央社記者游凱翔台北13日電)共軍將在台灣海峽南北兩端進行軍演,國防部嚴密監控。戰略學者今天指出,應料敵從實,從中了解共軍攻台手法的模式與想定,而非看見軍演就擔心,推測舟山海域演練也涵蓋此次課目。

中國人民解放軍東部戰區發言人張春暉今天表示,共軍近日多軍種在台灣海峽和南北兩端實戰化演練,是針對台海情勢和維護主權採取的必要行動;同時暗指美國向「台獨勢力」發出嚴重錯誤信號。

國防部下午發布新聞稿表示,國軍運用聯合情監偵作為,對於台海周邊情勢以及海、空域動態,均有嚴密掌握應處,目前狀況正常,請國人放心。

國防部強調,兩岸穩定是區域和平的基石,國軍將持續建構堅實國防力量,有能力也有決心,捍衛國家的自由民主與主權,並為區域的安全與穩定做出貢獻。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑受訪表示,根據過往紀錄,每年夏季為解放軍演練高峰期,過去可能是「做了沒對外大肆宣傳」,但現在除演練外,還以新聞方式「加碼輿論宣傳」,因此要觀察的是,這項演習是原本就有,還是因美國衛生部長訪台等近況而增加。

林穎佑說,解放軍之前就有宣布在舟山群島跟海南島有演訓規劃,此次演練這也符合此次宣傳中所提在台海南北兩端進行軍演。

林穎佑也建議,台灣方面可以透過解放軍的演訓,觀察未來攻台模式及想定,了解共軍是否有新的想定及作為,並釐清是否有跨戰區的協同作戰演練,而不是看到軍演就擔心。如同前美國總統小羅斯福所說,唯一值得恐懼的就是恐懼本身。

亞太和平研究基金會助理研究員黃引珊分析,發言人是政府及軍隊回應政務輿情重要人物,共軍近年非常注重發言人機制,2016年初軍改後,於2018年11月、2019年4月分別公開南部戰區發言人李華敏及東部戰區發言人張春暉,反映前述兩戰區周邊安全形勢,迫其積極建立軍事新聞發言人機制,以即時回應外部變化。

黃引珊指出,東部戰區發言人張春暉第一次亮相是2019年4月15日,針對中共海空兵力繞島巡航,表示為展現軍隊成果;2019年11月13日就美艦穿越台灣海峽發表談話時,則回應內部民族主義;2020年2月9日針對中共海空兵力戰備巡航發言,則適逢賴清德訪美國,內容偏重展現戰訓成果、對內部信心喊話。

黃引珊說,此次軍演內容也在「微信公眾號」發布消息,發言聚焦的關鍵受眾(key audience)也是對軍隊士氣及中國大陸內部社會;對台灣或對美國傳達訊息則屬附帶效益。

黃引珊統計,東部戰區發言人出面頻率較南部戰區少。南部戰區發言人李華敏自2018年11月30日至今,至少發表談話8次;東部戰區發言人張春暉自2019年4月15日至今發表談話4次,顯示南海議題仍是壓力點。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲受訪表示,這次的演練應包含日前所發布的舟山海域演練,程度為操作型的演練,例如單項課目的炸射等內容,而新浪網中提到「多軍種、多方向」等語,推測應是戰機轉場、部隊調動等內容。

但蘇紫雲指出,過去解放軍的演練大多由國台辦等單位對外發布訊息,但此次是由東部戰區發言人對外發布,推測可能想傳達「不甘示弱,但又避免危機升溫」,也能利用戰區發言人的階級來發布訊息,藉此矮化台灣的地位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7075341
共機擾台 專家:壓力測試兼增對美談判籌碼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202006180297.aspx
共機擾台 專家:壓力測試兼增對美談判籌碼
最新更新:2020/06/18 18:36

(中央社記者陳韻聿台北18日電)美軍和共軍近日在西太平洋、台灣周邊海空域動作頻頻,今天共機更連續第3天侵犯台灣防空識別區(ADIZ)。學者指出,北京意在對台灣進行壓力測試,並在美中戰略競爭框架下,增加與美方會談時的談判籌碼。

在共軍方面,根據國防部公開訊息,今天是6月9日以來,共機第5度進入台灣西南空域並侵犯台灣ADIZ;其中,國軍昨天中午偵獲共軍運8、殲10等戰機,今天上午又偵獲殲10、殲11型戰機,相隔時間不到24小時。

在美軍方面,追蹤飛機動態的推特帳號Golf9資料顯示,今天上午美國空軍一架KC-135T空中加油機,以及一架RC-135U電子偵察機自位於日本沖繩的嘉手納(Kadena)基地起飛,途經台灣東南空域,前往南海執行任務。

中國北京大學海洋研究院成立的平台「南海戰略態勢感知計畫」(SCS Probing Initiative)今天也在推特揭露美軍相關動態,包括美國空軍一架RC-135U電偵機在台灣南部及南海空域現蹤,並往廣東方向行進,以及美國海軍一艘「勝利級」監視船USNS Effective在南海水域執行監視任務。

「南海戰略態勢感知計畫」16和17日也發布美軍數架KC-135空中加油機在東海及南海的動態,以及美軍監視船USNS Effective穿越巴士海峽,往南海水域行進。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑接受中央社訪問時說,美中近期在西太平洋的軍事行動有相互牽制意涵,在雙方舉行會談的同時,仍維持戰略競爭態勢,且各自都避免讓國內民眾有對外示弱之感,畢竟美中都要面對內部壓力。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)17至18日與中共政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在夏威夷珍珠港旁的希卡姆(Hickam)空軍基地會談,觸及美中關係、香港、新疆、台灣等議題。

林穎佑說,共軍和美軍行動的主要目的是否為「回應彼此」,這一解讀值得商榷。他指出,台灣西南海域、空域接近南海,若共軍真如媒體先前報導,將在8月舉行以奪取台灣有效控制的南海東沙群島為想定的大規模登陸演習,則共軍過去幾天的行動可解讀成是為此預作準備。

依此想定,他指出,若奪取東沙成為事實,國軍出動或增援勢必途經西南海域、空域,共軍因此在此區域演訓,並演練未來在東沙島作戰可能運用的「圍點打援」戰術。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲也認為,共軍的行動並非以回應美軍為主要目的,否則沒有必要一再切入台灣ADIZ西南角,不侵入台灣ADIZ也能達到「回應」及監控效果。

揭仲研判,主要目的仍為對台灣施行壓力測試、武力展示,而共軍可能早有此意,但中共黨政高層近日才「放行」。至於「放行」原因和動機,仍待進一步釐清。

國防安全研究院國防資源與產業研究所所長蘇紫雲指出,共機擾台可視為運用「灰色地帶衝突」(grey zone conflicts)戰術,對台灣進行壓力測試、挑戰台海中線,且整體而言,行動的政治目的大於軍事戰術意義,一如中國與俄羅斯去年7月在戰略協作框架下,兩國軍機先進入南韓ADIZ,接著入侵南韓與日本有領土爭議的「獨島」(日:竹島)領空,主要就是為了測試日韓政府反應。

就國際法而言,ADIZ是警戒區,不等同領空。

蘇紫雲說,共軍近日在區域內頻率升高的活動,以及北韓的激烈言行,都有為北京在夏威夷會談增加談判籌碼的作用。面對共軍,國軍宜掌握「鬥而不破」的原則,不挑釁、不示弱,展現較敵方高明的「和平的藝術」。

至於「南海戰略態勢感知計畫」近期頻繁公開美軍機艦動態,蘇紫雲說,相關資料研判為共軍雷達偵測後,由總參謀部決定交由智庫發布,是國外常見的戰略溝通手法,也符合中共涵蓋「輿論戰」、「心理戰」、「法律戰」的「三戰」戰略。

蘇紫雲認為,透過「南海戰略態勢感知計畫」平台的訊息發布,中共在為更高規格的輿論戰和法律戰作準備,包括挑戰多數國家對「國際空域」、「國際水域」的認定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7047133
共機8天3闖防空識別區 學者:不排除是壓力測試
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202006160213.aspx
共機8天3闖防空識別區 學者:不排除是壓力測試
最新更新:2020/06/16 17:02

(中央社記者游凱翔台北16日電)共機今天再次侵犯台灣西南海域的防空識別區(ADIZ),戰略學者揭仲表示,共機8天內3度來犯,可能是刻意策畫的武力展示行動,甚至不排除是藉演訓的方式,對台灣壓力測試。

中國軍機在8天內3度侵犯台灣西南空域的防空識別區,分別是6月9日的蘇愷30戰機、6月12日的運8,以及今天的殲10戰機,空軍除了廣播警告外,空中偵巡戰機全程掌握並採積極驅離應處。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲受訪表示,共軍8天內3度進入台灣防空識別區西南角空域,非常可能是共軍刻意策畫的武力展示行動;甚至不排除是共軍藉派遣戰機,常態化進入海峽中線南端與防空識別區西南角這段空域演訓的方式,對台灣進行壓力測試。

揭仲指出,此一空域雖然離台灣本島有些距離,但距澎湖則不算太遠,在政治上或許不會造成太大的刺激,但仍足以讓空軍戰機疲於奔命,進而達到對台施壓效果。

揭仲舉例,中共在2012年4月至2014年12月底,也就是日本將釣魚台「國有化」爭議期間,就已經運用過類似的手段。總計在爭議期間,日本戰機緊急升空監控中共軍機的月平均數高達33次,爭議發生前則僅有11次。

揭仲也提醒,共軍也可能藉常態化派遣戰機進入此一空域的方式,重施1999年利用前總統李登輝發表「兩國論」時機,打破兩岸自1958年後所形成「共機不出海,我機不進大陸」的默契,將空軍戰機空中巡航範圍壓縮到海峽中線以東的故技。

揭仲說,在中共空軍決定朝「遠征型空軍」轉型後,巴士海峽已成為共軍「體系化」空中兵力進入西太平洋的重要空中走廊;使強化對海峽中線南端與台灣防空識別區西南角附近空域的掌控,成為共軍確保此一空中走廊北側翼安全的重要行動。

因此,共軍日後是否將透過戰機常態化前往演訓的機會,採取強勢作為,逐步實現對此一空域內空中目標的有效監控,甚至進一步壓縮台灣防空縱深,迫使空軍戰機從目前偵巡的空域朝台灣方向內縮,替這條空中走廊的北側翼爭取更多安全縱深,值得密切關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7047124
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁