網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兩岸軍力對比 台灣以小搏大
 瀏覽3,052|回應42推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110921/16/2z4ms.html
兩岸軍力對比 台灣以小搏大
 更新日期:2011/09/21 18:34
(路透倫敦21日電)台海兩岸近年來的軍力平衡轉而有利大陸,因此台灣一直力促美國提供F─16C/D型戰機。

兩岸軍力簡單比較如下:

陸軍 台灣 大陸兵力 13萬人 125萬人坦克車 1100輛 7000輛火砲 1600門 8000門

大陸解放軍包括各軍兵種在內的總兵力為230萬人以上,遠較排名第二的美國兵員總數為多,後者約150萬人。

美國國防部估計,台灣當面的大陸各省份駐紮有40萬名左右部隊,約3000輛坦克車。

空軍 台灣 大陸戰鬥機 388架 1680架轟炸機/攻擊機 22架 620架

大陸以往戰機為仿造蘇聯產品的次級品,但如今已發展出比較進步的設計能力,目前擁有的最先進戰機是俄羅斯建造的蘇愷30和蘇愷27戰機。共軍目前並研發匿蹤戰機。

台灣空軍主力是美造F─16型、法造幻象2000型和自製的經國號IDF等戰機。

海軍 台灣 大陸驅逐艦 4艘 26艘巡防艦 22艘 53艘潛艦 4艘 54艘

大陸潛艦數量龐大且仍在增加中,包括至少5艘核子動力潛艦。台灣海軍擁有4艘潛艦以及數量不多的驅逐艦和巡防艦,其中2艘潛艦為二戰時期產物,尚保有最初的黃銅配件。

飛彈

除了台灣認為瞄準台島的1000枚以上共軍飛彈外,大陸海軍還正研發威力強大的反艦彈道飛彈,這種武器可用以摧毀美國航空母艦。共軍並擁有核武。

台灣配備有比較舊型的愛國者飛彈,可攔截來襲飛彈。同時台灣正取得較新型號的愛國者飛彈,以及自製的雄風面對面飛彈。雄風飛彈可攻擊敵艦,或上海等距離台灣不遠的大陸城市。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4716114
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
心戰喊話不合時宜台詞 國防部將修正
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201811190104.aspx
心戰喊話不合時宜台詞 國防部將修正
最新更新:2018/11/19 13:07

(中央社記者游凱翔台北19日電)國軍單兵基本戰鬥教練中有一段心戰喊話詞,提及「親愛的共軍弟兄你們已經被包圍、趕快投降、我們政府是寬大為懷」等語,有立委認為不合時宜;國防部回應,將與時俱進修正。

許多當過兵男生都有這段回憶,新兵訓練時必須學習國軍單兵基本戰鬥教練,例如「請伍長以火力掩護我」、「左欺敵、右欺敵、欺敵再欺敵」等語。

但最後向敵軍心戰喊話詞:「親愛的共軍弟兄們,你們己經被包圍了!前有火海、後無退路,趕快出來投誠吧。」時代力量立委林昶佐今天在立法院外交及國防委員會質詢國防部長嚴德發時,認為已經不合時宜,並表示,以這樣狀態要共軍向國軍投誠的可能性並不高。

國防部訓練次長李兆明則回應,將與時俱進做調整;官員事後向記者表示,單兵基本戰鬥教練已沿用將近20年的時間,教練中的12項狀況會針對防衛作戰、結合戰鬥場景,例如戰鬥動作的調整、地形地物掩蔽等方式進行修改。

至於是否還要「單兵」心戰喊話,由於官兵下部隊後已有專業心戰小組,並配備喊話器、悍馬喊話車等,將會對此作修正;但在新訓階段,仍然得學習單兵心戰喊話。

另外,由於向敵軍心戰喊話詞提到「共軍」,這部分未來是否修改。官員認為,目前國軍最大的威脅仍然來自共軍,因此喊話的對象主體不會改變,內容可能會再做調整。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5889638
國防部:有信心捍衛2300萬人民與區域和平
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201810100229.aspx
國防部:有信心捍衛2300萬人民與區域和平
最新更新:2018/10/10 18:30

(中央社記者游凱翔台北10日電)總統蔡英文今天國慶致詞提到「提升國防戰力」,國防部表示,持續推動國艦國造、國機國造外,也加速新式武器裝備獲得、提升防衛戰力,有信心捍衛2300萬人民與區域和平的穩定。

民國107年雙十國慶大典上午在總統府前登場,蔡總統致詞時提到,國家安全整體布局的第二道面向,就是提升國防戰力,台灣精實的部隊和戰備,絕對有能力捍衛中華民國台灣的主權。

國防部晚間發布新聞稿表示,針對蔡總統的談話,國防部有3項具體作法,分別是「增加國防預算、確保國家安全」、「推動國防自主、促進產業發展」及「優化官兵照顧、提升募兵成效」。

「增加國防預算、確保國家安全」部分,國防部表示,為展現政府自我防衛決心,民國108年度國防預算為新台幣3460億元,較107年增列183億元,未來將逐年提高國防預算,若有重大軍購案,也會編列特別預算支持,展現保衛國土、守護家園的決心。

另外,除了持續推動國艦國造、國機國造,也會加速新式武器裝備獲得,快速提升防衛戰力,國軍有信心向全國人民保證,絕對可以達成「防衛固守、重層嚇阻」的目標,捍衛2300萬人民的安全,與區域的穩定、和平。

「推動國防自主、促進產業發展」部分,國防部指出, 107年國防資源釋商達1200億元、108年國防自主預算736億元,為歷年最高,可創造「以國防需求帶動產業,以產業能量支持國防」良性循環,達到國防戰力提升與民間經濟成長雙贏的目標。

「優化官兵照顧、提升募兵成效」部分,國防部說,為鞏固國防戰力,陸續完成「優化官兵照顧」、「精進募兵成效」、「強化人才培育」及「提升軍人形象」等各項措施,提高招募作為及增加留營意願,以吸引優秀青年從軍。

國防部指出,目前各項措施均能符合招募需求,整體志願役人力持續穩定成長,可以鞏固國防整體戰力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5871168
共軍遠海長航停歇 嚴德發:針對性演訓仍在
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201810030154.aspx
共軍遠海長航停歇 嚴德發:針對性演訓仍在
最新更新:2018/10/03 13:58

(中央社記者游凱翔台北3日電)針對共軍動態,國防部長嚴德發今天在立法院備詢表示,雖然共軍遠海長航課目已停止,但近海巡、海戰巡等課目仍持續,且針對性的演訓仍然存在,國軍對此都有嚴密監偵、掌握。

嚴德發上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並接受備詢。民進黨籍立委王定宇質詢表示,共軍近期最後一次繞台是6月20日,自此之後共軍機艦沒有在台灣附近繞行,並詢問嚴德發這樣的情況是否尋常,認為當敵方長時間靜止動作,國軍應提高警覺。

嚴德發表示,根據掌握,共軍的「近海巡」與「海戰巡」仍然持續進行中,但「遠海長航」的課目已停止。

嚴德發也說,國軍對敵情的掌握是無時無刻都在進行,並透過多元的方式掌握,目前台灣面對的敵情很嚴峻,即便6月20日之後共軍沒有遠海長航,但針對性的演訓仍然存在,更不代表後續沒有遠海長航,國軍都會針對區域和平進行固守。

副總長執行官陳寶餘上將補充,根據參謀本部情報次長室(聯二)研判,情況「有比較特殊」,推測第一個原因可能是天候問題、第二個則是對方已完成階段訓練,進行檢討當中。

陳寶餘也說,不能因此解讀共軍的動作尋不尋常,因訓練模式的不同,計畫會隨時改變,國軍也是如此。

王定宇詢問,依據西元2016年至2018年美方的中共軍力報告,共軍在東南戰區的戰機數量大幅增加,且擴建位於福建的水門機場,國防部是否知情。陳寶餘回應,國軍對此都有嚴密監偵、掌握。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5867352
嚴德發:保護台灣符合美國的利益
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201810030062.aspx
嚴德發:保護台灣符合美國的利益
最新更新:2018/10/03 11:19

(中央社記者游凱翔台北3日電)民進黨籍立法委員羅致政今天質詢表示,美國總統川普的新書中提到「保護台灣,美國能得到什麼」;國防部長嚴德發表示,台灣肩負維持區域和平角色,「保護台灣,符合美國的利益」。

嚴德發上午至立法院外交及國防委員會業務報告,並備詢。羅致政質詢表示,川普的新書「Fear: Trump in the White House」提到「保護台灣,美國能得到什麼」,並詢問嚴德發看法。

嚴德發表示,台灣肩負維持區域和平的角色,因此「保護台灣,符合美國的利益」。

另外,美台國防工業會議將在28日至30日在美國登場,將由國防部副部長張冠群帶隊前往,羅致政詢問,為何嚴德發已獲邀請函卻不親赴。嚴德發回應,必須考量雙方層級、議題內容,不能一廂情願,考量議題的專業將由張冠群前往,且台美交流很密切,機會還很多。

有關M1A2戰車採購案,國民黨籍立委馬文君認為軍方將此採購案編列在機密預算中,將導致無法受到監督,並詢問採購進度。嚴德發回應,已向美方送交「報價需求信函(LOR)」,目前雖然還沒有白紙黑字,但進度都很順利。

根據民國106年國防報告書刊載的「台美軍售流程」,先由台灣依作戰需求擬定所需武器後,送交報價需求信函,由美國審查後回覆報價資料,台灣完成整理獲得規畫書後,再送交發價書需求信函,美國進行跨部會審查後「進行知會國會程序」、「國防安全合作局(DSCA)網站公告」及「回覆發價書」後,台灣才會簽署發價書。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5867339
亞太區域安全 國防部:台灣是重要戰略目標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201810020279.aspx
亞太區域安全 國防部:台灣是重要戰略目標
最新更新:2018/10/02 17:35

(中央社記者游凱翔台北2日電)國防部長嚴德發明天將赴立法院業務報告,根據報告書指出,亞太區域安全的重心已從東北亞轉向南海,加上近年共軍企圖片面改變台海現況,凸顯台灣仍然是重要的戰略目標。

嚴德發明天上午將赴立法院外交及國防委員會進行業務報告,報告書今天已送抵立法委員辦公室,內容以兩岸及區域情勢、募兵、戰力培養、國防自主、優化官兵照顧、國防預算等議題為主。

針對兩岸及區域情勢,國防部指出,綜觀亞太安全環境,中共南海島礁的軍事化、海空機艦跨島鏈遠海長航訓練等動作,軍事擴張企圖明顯;此外,美軍太平洋司令部5月更名為「印太司令部」,確立「印太戰略」,多次派遣機艦赴東、南海執行「自由航行任務」,顯示整體亞太安全的重心已從東北亞向南海轉移。

國防部指出,加上近年共軍在東南沿海實施聯合登陸演習,甚至在內蒙古朱日和基地建造、模仿台灣博愛特區場景進行特戰演練,企圖片面改變台海現況,凸顯台灣仍然是重要的戰略目標。

國防部強調,國軍除了嚴密掌握共軍動態及對台灣的軍事整備外,也會掌握國際及區域情勢,提早預警、防患未然。

戰力培養部分,國防部指出,依據「仗怎麼打,部隊就怎麼練」的要求,恢復取消已久的「戰備月」,取代現行的「戰備週」,為每季實施一個月,並整合三軍部隊進行聯合作戰訓練,培養聯戰思維。

募兵部分,與去年相比,整體志願役編現比由78%提升至81%,人力成長6058人;官士兵留營率更達76.8%,志願役人力成長已達年度計畫目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5866924
美媒:台灣足以抵擋共軍入侵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201809260154.aspx
美媒:台灣足以抵擋共軍入侵

發稿時間:2018/09/26 14:08
最新更新:2018/09/26 14:13

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)華盛頓郵報集團旗下的「外交政策」雜誌(Foreign Policy)今天發表一篇專文認為,台海若爆發戰爭,台灣足以抵擋共軍入侵,台灣與西方人都應對防衛台灣更樂觀些。

這篇名為「台灣能贏得與中國的戰爭」(Taiwan Can Win a War With China)專文是由曾住在中國的分析師葛里爾(Tanner Greer)所撰。

葛里爾指塔弗茲大學(Tufts University)政治科學家貝克力(Michael Beckley)、美國智庫「2049計畫協會」(Project 2049 Institute)研究人員易思安(Ian Easton)近期2份研究呈現台海戰爭的可能景況,讓他認為台海若爆發戰爭,結果會與北京所威脅的景況迥異。

專文指出,中國軍方文件顯示,台海戰爭會以飛彈揭開序幕,中國會以飛彈打擊台灣沿岸,目標鎖定機場、通聯樞紐、雷達設備、運輸節點及政府辦公室等,飛彈打擊後接著展開人類史上最大規模的兩棲登陸作戰。

葛里爾表示,易思安評估台、美、日領袖在北京敵對行動的60多天前就能知道共軍在做準備,時間足供台灣移轉大部分指揮管制設施到堅固的山中隧道、將船艦開離港內、在海中布雷、分散及偽裝各地的軍事單位、將經濟轉供作戰之需,以及分發武器給250萬後備軍人。

台灣西部沿岸僅有13處海灘可供共軍登陸,每處均有因應作戰的準備,很多沿海城鎮都有化學工廠,意味共軍展開攻擊後,入侵部隊得面臨毒氣威脅。

葛里爾指出,1990到1991的波斯灣戰爭期間,美國帶領的聯軍投擲8萬8500噸彈藥,都摧毀不了一個單一的伊拉克公路機動飛彈發射車,北約過去針對塞爾維亞防空設施發動78天空襲,只摧毀塞爾維亞22個機動飛彈連的3個,沒理由共軍空軍打擊台灣空防與機動火砲時會有更高成功率。

即便共軍能倖免於登陸時的砲火,接下來他們還得面對台灣的地面部隊,以及散布於稠密城市與各地叢林的250萬名武裝後備軍人。在一個利於防守的年代,像台灣這樣的小國不需要像共軍那麼大規模的軍事預算,就能拒共軍於彼岸。

葛里爾認為,沒有人比台灣民眾更需知道前述這些有利情況,台灣人與西方人對防衛台灣應要比現在更為樂觀。台灣不需以對等規模抵擋共軍入侵,只需確保能買到足以讓共軍無法入侵的軍備即可,這若能在美國獲得解決,共軍就不再有威脅開戰的能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5864014
國防部:國防安全必須掌握在自己手中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201807230095-1.aspx
國防部:國防安全必須掌握在自己手中

發稿時間:2018/07/23 12:31
最新更新:2018/07/23 12:31

(中央社記者劉麗榮台北23日電)國防部今天表示,國軍是中華民國的軍隊,堅信「自助而後人助」,國防安全必須掌握在自己的手中。世界上和中華民國一樣捍衛自由、民主與人權的國家,都是合作的夥伴與盟友。

中國時報報導,台海若交戰 美方不會為台而戰。國防部發布新聞稿指出,中華民國長期以來,是亞太地區維持和平、穩定與安全的重要成員。而堅強的國防實力,是護衛台海和平及國家安全的有力後盾。面對外在的威脅與挑戰,國軍秉持「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略指導。

國防部說,在不陷入軍備競賽思維下,整合既有國防資源,投資建軍備戰優先項目,以新軍事戰略思維,精進戰術戰法,持續強化關鍵防衛戰力,組建機動性高、量少、質精、高效能及高精準打擊戰力,以嚇阻敵軍事冒進,確保國家安全,保障民主、自由的成果不被侵犯。

國防部強調,國軍是中華民國的軍隊,堅信「自助而後人助」,國防安全必須掌握在自己的手中,國軍堅定自我防衛決心及力量,戮力建軍備戰,使敵忌憚高昂的戰爭成本,不敢輕啟戰端,產生嚇阻效果,有效發揮總體戰力,迫使敵任務失敗。

「德不孤,必有鄰」,國防部說,中華民國向來扮演區域和平維護者的重要角色,相信世界上和中華民國一樣捍衛自由、民主與人權核心價值的國家,都是合作的夥伴與盟友,共同為區域穩定貢獻心力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5830385
固守灘岸靠自己!台海防衛戰 美不派兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.chinatimes.com/newspapers/20180723000434-260102
固守灘岸靠自己!台海防衛戰 美不派兵

2018年07月23日 04:12 中國時報 呂昭隆/台北報導

台海防衛機密曝光!依據國軍最新修訂的台海防衛作戰計畫,一旦兩岸兵戎相見,台澎金馬防衛作戰要全靠國軍,美軍不提供一兵一卒。軍方官員說,我對美軍的要求是提供情報,決戰千里,讓我方清楚掌握來犯敵軍的動態。

決戰千里 美只提供情報

軍方官員強調,兩岸資源懸殊,台灣屬於弱勢一方,我方不做軍備競賽,也不再打傳統的消耗戰,對台海防衛作戰而言,國軍戰勝的定義就是「迫使敵人奪台任務失敗」,所有的建軍備戰都依此為目標。軍方官員表示,國軍改採創新、不對稱思維,雖無法在戰場上將敵軍殲滅殆盡,但有能力迫使對方任務失敗。

國軍的台海防衛作戰計畫代號為「固安計畫」,每年根據兩岸情勢變化修訂。軍方說,如果中共真的渡海打來,我們將如何防守,部分的防衛作為以後將在適當時機「刻意」公開,警告中共機艦不要輕易來挑釁。

固安戰略 將隨情勢修訂

軍方官員說,之所以不再當機密,還刻意讓中共知道「如果你這樣來攻,我們將如何防守」,這也是一種戰略,讓對岸知道進攻困難,必須付出重大代價,而且不一定會成功。例如,中共軍艦如果想從港口登陸,我們就故意沉船,封住港口航道等。

國軍依據「濱海決勝、灘岸殲敵」所擬定的防衛構想,已和美方交換意見,得到美方高度認同與肯定。軍方官員說,在防衛構想中,並未設想美軍出兵救援,都是靠國軍自己打,軍方只希望美方能提供情報,一旦兩岸開打,美方能將最新的情報提供給我方,這對戰局的勝負,相當關鍵,「要打什麼目標,要先找得到。」

台美情資 尚未全面交換

據了解,美方現在提供予我方的情報,有些國軍已知,美方亦心知肚明,台、美之間並未全面交換;此外,我方機艦部分無法與美方情資聯結。

軍方官員說,就防衛作戰而言,灘岸是共軍最不利的作戰位置,也是國軍最易發揮的作戰區域;中共能登陸的只有兩個旅,要上岸,沒那麼簡單,就算國軍不打,共軍光搬裝備上岸,都需要很複雜的計畫。

至於外界關心兩岸一旦開打,台灣能守多久,軍方官員認為,依最新的這份作戰計畫,共軍「根本上不來」。

(中國時報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5830373
台海若交戰 美方不會為台而戰!新聞透視-蔡政府打美國牌 已不靈光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.chinatimes.com/newspapers/20180723000447-260102
台海若交戰 美方不會為台而戰!新聞透視-蔡政府打美國牌 已不靈光

2018年07月23日 04:12 中國時報 呂昭隆

很多綠營政治人物主觀認定一旦台海有戰事,美軍一定會介入,認為只要台灣打美國牌,就可高枕無憂,但美方自有其利益考量;與民進黨政治人物相較,軍方就務實多了,防衛作戰從未幻想美軍會出兵。

台海萬一有事,美方是否出兵,一直是個敏感議題。同樣的問題,前總統馬英九曾對美國CNN說,「永遠不會要求美國為台灣而戰」;但是,前總統陳水扁則多次公開呼籲 「希望台美加強軍事合作以及聯合軍事演習」,蔡政府的態度與扁一致。

美國角色 藍綠認知不同

國民黨與民進黨對美國在兩岸間扮演的角色認知有其背景。民進黨執政因兩岸關係倒退,軍事對峙升高,巴不得美軍介入;國民黨的馬英九從2008年520開始的兩任,是兩岸關係處於60年來最和緩階段,當然不需要美軍介入,國民黨更進一步認為兩岸可以政治解決,根本打不起來,也不必打。

其實,台海若有戰事,美國是否介入,有其「戰略模糊」空間,恐怕連美國人自己都說不準。

美陸消長 台灣要靠自己

就軍事層面而言,美軍在亞太地區早已調整部署,先進武器裝備替代逐步調整裁減的兵力;另一方面則是積極催促台灣強化建軍。原因就在大陸軍事力量近年來大幅成長,一旦台海爆發戰事,美軍也沒把握是否應介入,或介入後能否迅速脫離戰場,結束紛爭。

更何況美、陸在亞太地區的軍力也出現消長變化,大陸海、空軍跨出第一島鏈演訓成為常態,美軍在西太平洋沿岸面對共軍反介入戰略主場優勢時,恐難有絕對勝算。對美國來說,最好的做法就是台灣能自己防衛。

站在國軍的立場,美軍是否介入台海戰事,是說不準、無法預料,所以國軍最重要的台海防衛作戰「固安計畫」,就從來沒有把美軍納入聯合作戰的構想中。蔡英文總統在軍事最重要的諮詢退將,是前國防部長湯曜明,湯即曾說「台灣不是棋子」,用意便是強調國軍仍握有防衛自己的主動權,而且不會輕易讓步的。

軍力差距 不應與陸對幹

軍人守土有責,自應展現自我防衛決心,但兩岸軍力差一大段,蔡政府的國防戰略應有所調整,不應與大陸繼續對幹,或者被川普政府當成棋子,兩岸仍有建立軍事互信機制的空間,若真打起來,代價絕非蔡政府能承擔。

(中國時報)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5830371
共軍東海演習武嚇台灣是虛 針對美日安保為實
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201807190207-1.aspx
共軍東海演習武嚇台灣是虛 針對美日安保為實

發稿時間:2018/07/19 15:58
最新更新:2018/07/19 16:16

(中央社記者呂欣憓台北19日電)中國軍方昨天起至23日在浙江以東的東海海域舉行實彈演習,知情人士分析,軍演實際上是衝著釣魚台周邊,也就是直指美日安保核心區域的「項莊舞劍式」軍演。

中國外圍官媒環球時報17日報導,中國軍方訂於18日上午8時至23日下午6時在浙江以東的大片東海海域,舉行實彈演習。據浙江海事局16日公告,部隊年度例行性訓練計劃安排,18日上午8時至23日下午6時,將在象山縣至溫州以東海域組織實際使用武器訓練。

熟悉安全事務的知情人士表示,一向是解放軍傳聲筒的環球時報接連兩天,形容這場演習衝著台灣「量身打造」,可以「平移」到台灣,威脅意味十足。

知情人士分析,僅僅從演習的區域選定、科目安排就可以了解,中國這次演習表面上作為對台武嚇的一環,實則衝著釣魚台周邊,也就是將美日安保的核心區域作為這次軍事行動的想定目標,主要目的除了向美日示威,也在10月日本首相安倍晉三可能訪問北京前下馬威,是典型的「項莊舞劍」。

知情人士指出,過去半年來,中國因為持續軍事化南海島嶼,也在東亞包括台日韓菲的區域頻繁進行海空繞航等武力騷擾,相關行為已經引發周邊國家的高度警惕與不滿。

知情人士表示,這也是日本在4月間成立「水陸機動團」(海軍陸戰隊),以及日本計劃在宮古水域附近島嶼部署最新的12式地對艦飛彈等的主要理由;近來美國航艦戰鬥群開始巡弋南海,甚而有日前的穿越台海,相當程度是在回應這樣的情勢;而從中國角度,這是對周邊國家形成壓力的最便捷途徑。

知情人士進一步分析,中國官媒指演訓區塊「與台灣相當」,但其實只要把演習禁航區「平移」到以釣魚台為中心,就可以看到演訓攻防的犄角就剛好落在宮古、石垣水域上;在規模與科目安排上,可看出演習重點放在阻絕海空武力由太平洋側進入馳援,與一般登陸作戰有根本上的不同,完全是衝著美日安保而來。

知情人士說,這場演習去年其實一度叫停,中國今年選在美中貿易戰最烈、美國航母戰鬥群船艦接連穿越巡弋南海台海之際,啟動這類針對性高、規模不小、並且針對美日安保的核心領域,是非常明顯的「項莊舞劍式」的軍演,周邊國家顯然都看在眼裡。

知情人士說,至於如果還用「中國軍演」等於「對台施壓」的膝反射式思考,那就正中中國下懷、見樹不見林,而忽略當前國際間最重要的美中競逐因素。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5828482
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁