網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸發表白皮書 強調和平發展
 瀏覽918|回應4推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/china/201109/20110906641274.html
陸發表白皮書 強調和平發展
 中央社╱中央社 2011-09-06 11:23

(中央社台北6日電)大陸國務院新聞辦公室今天發表「中國的和平發展」白皮書,強調和平發展是大陸實現現代化和富民強國的戰略抉擇。這是大陸官方繼2005年12月後,第2次發表以「和平發展」為主題的白皮書。

中新社報導,這本白皮書全文約1.6萬字,由「中國和平發展道路的開闢」、「總體目標」、「對外方針政策」、「中國和平發展是歷史的必然選擇」、「中國和平發展的世界意義」等5個部分組成。

白皮書聲稱,「和平發展道路歸結起來就是:既通過(透過)維護世界和平發展自己,又通過自身發展維護世界和平;在強調依靠自身力量和改革創新實現發展的同時,堅持對外開放,學習借鑒別國長處。」

白皮書又稱,中國大陸將順應經濟全球化發展潮流,尋求與各國互利共贏和共同發展;與國際社會一道努力,推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界,「這條道路最鮮明的特?是科學發展、自主發展、開放發展、和平發展、合作發展、共同發展。」

白皮書聲稱,「中國和平發展的不懈追求是,對內求發展、求和諧,對外求合作、求和平。」

關於中國大陸的對外方針,白皮書稱,「中國推動建設和諧世界,堅持獨立自主的和平外交政策,倡導互信、互利、平等、協作的新安全觀,秉持積極有為的國際責任觀,奉行睦鄰友好的地區合作觀。」

白皮書說,「和平發展是中國歷史文化的傳承,是中國基本國情的要求,也是順應世界潮流的選擇。」

白皮書指出,中國大陸的發展離不開世界,世界繁榮穩定也離不開中國大陸。中國大陸取得的發展成果與世界各國友好合作密不可分,未來發展更需要國際社會理解和支持。

大陸官方第1本有關和平發展的白皮書在2005年12月22日發表,全文約1.2萬字。這本名為「中國的和平發展道路」白皮書聲稱,和平發展是中國大陸現代化建設的必由之路,也是大陸的鄭重選擇和莊嚴承諾。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4707449
 回應文章
陸:白皮書闡明和平發展道路
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201109/20110907668629.html
陸:白皮書闡明和平發展道路
 中央社╱中央社 2011-09-07 18:10

(中央社記者康世人北京7日電)面對各國對中國大陸軍力擴張的疑慮,中共中央外事辦公室政策研究局局長王亞軍今天說,發表白皮書就是要化解外界誤解,大陸堅持和平發展道路和防禦性國防政策。

大陸國務院新聞辦公室昨天發表「中國的和平發展」白皮書,引起各界解讀,大陸外交部今天特別邀請境外媒體參加吹風會(背景說明會),請中國共產黨外事辦公室政策研究局局長王亞軍和中國國際問題研究所所長曲星進一步說明白皮書內涵。

被問到大陸為何選擇此刻發表白皮書,意義、目的時,王亞軍說,由於中國的快速發展引起世界關注,尤其現在國際上還存在著「中國威脅論」,對大陸的疑慮還是存在,包括大陸外交政策,外界也產生一些誤讀、誤解,有些還誤解得比較嚴重。

此外,王亞軍說,中國大陸社會是多元的社會,圍繞一個問題的觀點和看法是多種、多樣的,但他們並不能代表中國政府的立場、觀點和政策。

王亞軍說,中國大陸政府以文告方式發表這本白皮書,就是要把大陸政府的理念、政策、主張和立場,明確宣告世界,以避免不必要的疑慮、誤解和誤判,也希望國際社會尊重、理解、支持大陸的和平發展道路。

王亞軍在談話中,多次重申大陸「堅持和平發展道路」,但他說,這需要一個和平的國際環境,不僅對中國和平發展有利,對世界每一個國家也都有利。

不過,大陸近年積極發展軍力,研製隱形戰鬥機、航空母艦、長程飛彈等,加上軍事開支不夠透明,引起亞洲及世界的疑慮。

對此,王亞軍在答覆媒體談到傳統安全和非傳統安全威脅時說,大陸發展自己的軍力,加強軍事現代化建設,一方面是要捍衛自己的領土主權和國家安全,保障大陸的和平發展,同時也願意和世界一道,共同應對非傳統挑戰,維護世界和平,促進共同發展。

他還宣稱,大陸奉行防禦性的國防政策,堅持「人不犯我,我不犯人」的原則,並在這基礎上積極加強與國際社會交流。

王亞軍並解讀大陸發表這本白皮書,是「中國已將和平發展上升為一種國家意志」。

曲星則指出,大陸有漫長的陸上邊界和海岸線,大陸在歷史上多次遭外國侵略,領土大片被割讓,這些歷史教訓,「中國人都記在心裡」;因此今天保衛領土安全、邊疆不受侵犯、具有足夠國防能力,都是「我們傳統安全必須保證的問題」。

另外,曲星也在答覆問題時暗批美國,指強權政治、弱肉強食這種現象,並沒有從國際環境的現實中消失。

曲星說,這些年國際環境的現實,「大家都看到一個大的國家要打別的國家,好像都可以打」,即使聯合國安全理事會授權,是不是嚴格遵守安理會的意思來進行軍事行動,都有很大爭論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4708010
陸和平白皮書 國防部盼落實
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201109/20110906644933.html
陸和平白皮書 國防部盼落實
 中央社╱中央社 2011-09-06 21:21

(中央社記者陳培煌台北6日電)國防部今天表示,中共應以主動態度與具體作為,落實「中國的和平發展」白皮書理念,並遵守聯合國安全理事會決議,不協助擴散核生化武器、絕不發展核子及大規模毀滅性武器。

中國大陸國務院新聞辦公室發表「中國的和平發展」白皮書,強調和平發展是中國大陸實現現代化和富民強國的戰略抉擇,這是中國大陸官方繼2005年12月後,第2次發表以「和平發展」為主題的白皮書。

國防部發言人羅紹和表示,總統馬英九一再表示,在中華民國憲法架構下,維持台海「不統、不獨、不武」現狀;「不武」是反對以武力解決兩岸問題,這也是國軍「追求和平、防止戰爭」的基本政策。

中國國民黨籍立法委員林郁方說,中國大陸與亞洲鄰近國家存在許多問題,包括釣魚台、東海油田與南海等領土和海洋權益爭端,只要問題存在,軍備競賽就不會停止;白皮書的內容只是老生常談,沒有新意。

民主進步黨籍立委蔡煌瑯質疑,如果中國真想和平發展,為什麼東風飛彈射程愈來愈遠?中國沿海還部署約2000枚飛彈?美、俄已達成裁減核子武器協議,中國如果有誠意,應以實際行動證明,而非只是口頭說說。

他說,美國只對台灣出售防禦性武器,如果中國企圖藉白皮書影響美國對台軍售,「不需要也不必要」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4707456
陸白皮書 提出6大核心利益
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201109/20110906642683.html
陸白皮書 提出6大核心利益
 中央社╱中央社 2011-09-06 15:15

(中央社台北6日電)中國大陸今天發布「中國的和平發展」白皮書,提出包括「維護國家主權」在內的6大核心利益。

據中國網披露這份白皮書的全文,談到6大核心利益的段落是在第3部分「中國和平發展的對外方針政策」中。

其中指出,中國大陸堅持獨立自主的和平外交政策,堅決維護國家核心利益。「中國的核心利益包括:國家主權,國家安全,領土完整,國家統一,中國憲法確立的國家政治制度和社會大局穩定,經濟社會可持續發展的基本保障。」

白皮書說,中國大陸堅持自己選擇的社會制度和發展道路,「不允許外部勢力干涉內政」。

在談到外交政策的部分,白皮書指出,中國大陸推動建設和諧世界;倡導互信、互利、平等、協作的新安全觀;秉持積極有為的國際責任觀;奉行睦鄰友好的地區合作觀。

此外,在白皮書的第2部分「中國和平發展的總體目標」中指出,未來5年,大陸進口規模累計可望達到8兆美元,這將給世界各國帶來更多商機。

同時,中國大陸將創造和平國際環境及有利外部條件,堅持防禦性的國防政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4707453
和平發展 陸:棄和平必霸老路
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/201109/20110906642685.html
和平發展 陸:棄和平必霸老路
 中央社╱中央社 2011-09-06 15:11

(中央社台北6日電)大陸國務院新聞辦今天發表「中國的和平發展」白皮書,官媒中新社撰發專稿稱,「堅持和平發展」是新時期北京決策層做出的1項重大戰略選擇,大陸絕不走「和平必霸」老路。

中新社指出,在2005年官方發布的「中國的和平發展道路」白皮書中,即已將「維護世界和平,促進共同發展」宣示為中國大陸的「國家意志」,並公開闡明,「中國過去不稱霸,現在不稱霸,將來強大了也不稱霸。」

中新社專稿稱,中國大陸已跳出「國強必霸」歷史周期律,這種決心在今天發布的白皮書中得到進一步強調,「中國走和平發展道路走對了,沒有任何理由加以改變。」

同時,白皮書還提出「四要四不要」,即「要和平,不要戰爭」、「要發展,不要停滯」、「要對話,不要對抗」及「要理解,不要隔閡」。

文章解釋,「要理解,不要隔閡」是「中國的和平發展道路」白皮書適時發布的動機之一,因為隨著中國大陸國力增強,內外形勢複雜化,有必要進一步增信釋疑。

文章稱,根據專家和政策觀察人士解讀,白皮書對「和平發展」的闡述有幾點新意應予注意:

——「積極有為」。白皮書提出「秉持積極有為的國際責任觀」、「將力所能及地承擔更多國際責任」等表述,反映出中國大陸日益增強的全球視野及責任感。

不過,白皮書也提醒西方世界,在「創造性介入」和「建設性斡旋」成為大陸官方「新指南」的同時,並不意味著中國大陸將放棄「韜光養晦」,而是要「既保持謙虛謹慎,同時又有所作為」。

——「核心利益」。白皮書還對大陸的國家核心利益做出明確闡述,「一方面是劃清底線,另一方面也是讓外界明瞭底線外有廣闊的互利合作空間。」

文章指稱,明確闡明中國大陸的國家利益,在中國大陸與世界關係處於重大調整期的當下,有著重要意義。

——「互利共贏」。白皮書中還多次提到「命運共同體」、「共同利益」、「共同價值」等關鍵詞,並強調「包容性」的和平發展,目的就是為了追求互利共贏。

文章稱,「互利共贏」是北京官方最高層「科學發展觀」內外精神貫通的體現,因為大陸的國內發展強調和諧社會,在國際舞台上必然也強調和諧世界、互利共榮。

文章總結稱,「中國的和平發展」白皮書作為中國大陸對自身立場的宣示,對於瞭解中國大陸的國家意志和發展思路,有著重要作用。尤其,不走「國強必霸」老路,是中國大陸對自身的定位,也是對外界重大關切的回應和承諾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4707450