網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人民解放軍軍事演習新聞專區
 瀏覽12,718|回應123推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
 接續2010年........

★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★


★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4652856
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
陸南海艦隊演練實戰攻防
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20130218/20130218224454.html
陸南海艦隊演練實戰攻防
中央社-2013年02月18日 下午18:52

 (中央社台北18日電)香港明報報導,大陸南海艦隊17日出動導彈快艇、護衛艇以及掃雷艦等多艘戰艦,進行實戰攻防演習,包括干擾敵軍和模擬發射導彈還擊,以提高艦隊遠程攻擊能力。

報導說,南海艦隊在演習中模擬解放軍海軍編隊發現敵軍戰機靠近,指揮所下令組成戰鬥隊形,以密集炮火擊落敵機。

此外,雷達探測到敵軍在數百浬外向編隊發射導彈,導彈快艇立即發射干擾彈,讓敵軍不能瞄準目標。

一輪攻防戰後,編隊突破敵軍封鎖區4艘掃雷艦,掃清航道,導彈快艇爭取有利位置,模擬向敵軍發射導彈還擊。

英國泰晤士報日前發表題為「中國士兵進入為『實戰』備戰的狀態」的文章說,解放軍最近打破傳統,開始對每種演習預設的情景進行改變,包括敵人粗暴使用核武器、網路襲擊及敵人盟友突然干涉等。

報導分析,這些演習出現在中共總書記習近平接連走訪幾個解放軍部隊以後,而習近平每次都呼籲解放軍「為實戰做好準備」。部分人士視這些「表態」為針對日本的心理戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4926762
陸新型潛艇春節演練魚雷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20130214/20130214218020.html
陸新型潛艇春節演練魚雷
中央社-2013年02月14日 下午14:24

 (中央社台北14日電)中國共產黨解放軍報報導,南海艦隊13日在南海某海域某潛艇支隊1艘新型潛艇執行春節期間的戰備任務,演練魚雷攻擊。

報導引述艇長汪家友說法,戰備巡邏期間,人民解放軍要開展20多個戰備課目演練,以提高復雜海況下的作戰能力。

解放軍報今天頭版新聞表示,即使處於節日,解放軍陸、海、空3軍是備戰狀態。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4925464
共軍空中對抗 納第三方演練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20130203/20130203195300.html
共軍空中對抗 納第三方演練
中央社-2013年02月03日 上午10:54

(中央社台北3日電)共軍喉舌報解放軍報近日報導,大陸南空航空兵某師今年1月上旬舉行空中攻防對抗時,安排講英語的「第三方」突然加入對抗;這是大陸軍方罕見披露,把美國當作假想敵納入空戰對抗演習。

共軍長期以來都把美軍介入東海等紛爭納入武器發展和演訓的考量內,雖是各界「心知肚明」,但共軍未曾主動公開相關訊息;正值釣魚台主權爭端僵持不下之際,共軍公布上述演訓內容,引人注意。

解放軍報報導,南空航空兵某師組織新年度首場空中攻防對抗中,紅方(代表大陸一方)的預警機、電子對抗部隊支援下步步進逼,藍方(代表大陸的敵方)開始不斷收縮兵力,節節抗擊,空戰逐步進入白熱化狀態時,突現異常一幕。

報導說,演訓中,突然出現「Target on a radial180.60」、「Roger」等外語;當紅方飛行員弄明白對方的意思是「目標,180度、60」、「明白」時,他們處在那一座標的空中預警機已被擊落。

這篇報導形容,失去空中指揮所的資訊支援,紅方空中機群頓時亂了陣腳,戰場態勢迅速逆轉。

這場演練總導演、這個師的師長景建峰說,「這是我們臨時增加的『第三方』兵力!」為使演練更加貼近實戰,讓飛行員鍛鍊隨機應變能力,這次空中攻防對抗演練,特別設立由「作風潑辣、素質全面的飛行骨幹」,組成「第三方」兵力,模擬強敵,隨機介入空戰。

報導描述,「第三方」突然加入到藍方,削弱了紅方的主要作戰力量,打得紅方措手不及,很快就陷入前後夾擊的不利局面。

紅方空中指揮員張志清認為,「第三方」的介入,讓對抗像打仗。

大陸空軍指揮學院教授王明亮指出,把「第三方」引入戰場,說明要貼近實戰練兵,就要將部隊置於險難環境中,錘鍊在被動中爭取主動的能力,提高實戰化訓練水準。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4921488
陸東海軍演 派11船艦8戰機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/陸東海軍演-派11船艦8戰機-070502051.html
..陸東海軍演 派11船艦8戰機
.-字+字.法新社 – 2012年10月19日 下午3:05.
....(法新社北京19日電) 中國大陸今天將派遣海軍艦艇和戰機至東海,在演習中展現實力,這可能讓中國大陸與日本的領土爭議更加緊繃。

大陸表示,11船艦組成的艦隊,包含多艘軍艦,以及8架戰機將前往東岸外海。這可說是領土爭議使得中日兩大地區強權關係降溫以來,北京方面最對抗性舉動。

大陸官方新華社昨天深夜發布新聞稿宣布為期1天的演習,國防部也在網站上發布相關訊息。

新華社引述東海艦隊發出的聲明報導,操演目的在加強大陸「捍衛領土主權和海洋利益」的準備。

大陸國防部尚未直接評論這次軍演,目前無法確認軍演是否已展開,或演習的確切地點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4882070
回應美日 陸舉行奪控島礁軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20121006/20121006866095.html
回應美日 陸舉行奪控島礁軍演
中央社-2012年10月06日 上午10:49

(中央社台北6日電)中國大陸在東海、南海與周邊國家發生島嶼主權糾紛,鳳凰衛視今天報導,大陸海軍陸戰隊某部隊近日展開奪控島礁演練,似乎在回應美日先前的奪島聯合軍演,對周邊鄰國「亮劍」。

報導說,大陸海軍陸戰隊某旅組織部隊,最近展開奪控島礁演練,透過快速裝載、遠端機動、搶灘登陸等訓練,全面檢驗部隊實戰能力。

大陸海軍陸戰隊某旅部隊官兵這次軍演全程實裝、實彈參加演習,模擬臨戰狀態下的綜合作戰演練,參演兵種包括裝甲兵、陸戰步兵、偵查、通訊、防化(化學武器防護)、飛彈等兵力,並在行軍途中利用偽裝躲避敵人雷達偵察。

報導描述,演習部隊在數小時長途機動移動後,到達某軍港組織武器裝備、人員裝載後,第一攻擊群迅速下水前進,擔任偵查任務的兩棲蛙人滲透登陸,回報島上火爆陣地位置,讓第一攻擊群對敵目標進行火力覆蓋,隨後各突擊群向灘頭陣地發起進攻,奪控戰略要點。

報導稱,演習中,大陸海軍陸戰隊的遠端突擊、封鎖滲透、破障攻堅、奪控島礁等一批新戰法得到檢驗。

大陸最近在東海與日本因釣魚台主權爭端關係惡化,美國和日本今年9月下旬並在關島舉行奪島作戰聯合演習,大陸這次奪控島礁軍演,似乎有回應之意。

除上述奪控島礁演習外,大陸解放軍報旗下中國海軍網最近除在首頁上方擺放「保衛釣魚島(釣魚台)‧全球華人的共同責任」標語外,連日也推出「系列鐵拳練攻防」系列報導,描述大陸海軍海上演習。

不過,這系列軍演報導刻意以大陸海軍北海艦隊在黃海操演內容為主,而非對管轄東海的東海艦隊及負責爭奪南海主權的南海艦隊,似乎有意淡化針對性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4877348
抗美日 陸南京軍區搶灘軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20120903/20120903773487.html
抗美日 陸南京軍區搶灘軍演
中央社-2012年09月03日 下午17:09

 (中央社記者鄭崇生上海3日電)大陸解放軍報的中國軍網,今天刊出南京軍區8月底在東南沿海模擬登陸軍演系列照片,因正值美日奪島軍演之際,抗衡意味濃。

廣州、濟南、成都3大軍區近日密集實彈軍演的消息曝光後,中國軍網今天也登出南京軍區在東南沿海的海陸空登陸搶灘作戰演習。

中國軍網公佈一系列照片指出,南京軍區某訓練基地,8月下旬在東南沿海組織三軍聯合訓練,出動登陸船艇、水陸兩棲突擊裝甲車等模擬登陸。

由於演習時間恰巧是釣魚台主權爭議延燒、美日奪島軍演之際,大陸抗衡美日軍演意味濃厚。

報導也提到,廣州軍區日前在東南沿海軍演,參與演習除兩支機械化步兵師、裝甲旅外,還增加空、海軍新型作戰力量。

成都軍區則是防空旅晝夜實戰演練;濟南軍區某炮兵旅則舉行4天的「遠端火力系統」實彈演練,模擬發射16枚火箭彈,還進行夜間遠端目標射擊,創遠端火力系統夜間射擊新紀錄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4865339
陸:兩棲機械師3天可抵千里外
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20120831/20120831766964.html
陸:兩棲機械師3天可抵千里外
中央社-2012年08月31日 下午14:08

 (中央社台北31日電)中共解放軍報今天披露,南京軍區歷經10年組建兩棲機械化師,數千官兵、上千重型裝備,在一次演習中透過海、陸、空投送方式,3天之內運達千里之外某海域集結地。

報導說,這個兩棲機械化師「陸地能進攻,水上能突擊」,配備的第二代新型兩棲戰車具有反坦克飛彈系統、火控電腦、雷射測距儀高速自動炮,可在三維電子地圖標繪進攻路線。

報導稱,2009年秋,共軍舉行三軍聯合作戰演習,兩棲機械化師建立了聯通參演三軍部隊戰役戰術各層次指揮資訊系統,完成聯合火力打擊、聯合海上防衛、陸空電子對抗、多方向立體突破等行動,標誌大陸的兩棲作戰向資訊化三軍聯戰轉變。

釣魚台列嶼風雲日益緊張之際,美國和日本於8月21日展開聯合軍事演習,演練共軍進攻釣魚台而展開的奪回戰術,內容包括登島作戰,敵軍部隊的襲擊和對非戰鬥人員的救助等。

中共中央機關報「人民日報」當天發表評論指出,日本顯然是針對釣魚台歸屬問題藉由外力向大陸施壓,但這種做法卻是一張「廢牌」。

香港亞洲週刊近日也將登出文章表示,共軍可能突擊登上釣魚台。

大陸國防部發言人耿雁生8月30日在記者會表示,「中國軍隊密切關注日方有關動向」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4864312
陸媒:南京軍區軍演 回應日本
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20120827/20120827751567.html
陸媒:南京軍區軍演 回應日本
中央社-2012年08月27日 上午09:53

 (中央社台北27日電)中國大陸解放軍報昨天披露南京軍區近日在東南沿海展開海陸空演習,大陸官方環球時報今天發表「解放軍海上演習是對日本的回答」評論文章說,這場演習非常即時。

大陸與日本因釣魚台主權爭端關係陷入緊張,美日也正在舉行聯合演習,大陸解放軍報昨天披露南京軍區10日在東南沿海演習,釋放訊息時間點令人猜疑。

環球時報評論說,日本近來對島嶼爭端的態度愈來愈激烈,不斷把釣魚台之爭朝軍事對抗的預期裡推;社論並稱日本政府這樣做,「在擦東亞一根很危險的火柴」。

文章認為,中日應慎談軍事對抗,官員尤其不應製造戰爭聯想。「走在崛起路上的中國,決不會允許自己今後再對日本有新的軍事恥辱」。

這篇文章指出,對中國人來說,二次世界大戰早已結束。但日本不斷刺激中國人回憶那段歷史,提醒中國人那場戰爭似乎並未完全結束。

文章強調,如果中日發生新戰爭,一定是中國人洗刷一個多世紀恥辱的戰爭。

但文章說,中國人沒想和日本做這樣的清算,大陸輿論一直很克制談論對日本的仇恨,政府官員更是避免把話題朝那個方向。

文章還指出,在釣魚台爭端中,日本多次提到「動用自衛隊」,但大陸官方迄今沒有提過「海軍」一個字。

如果日本為釣魚台動用自衛隊,文章宣稱,就是在呼喚大陸海軍、空軍甚至二炮部隊前來對峙,在要求中日雙方都做好一個戰略對撞的預案。

文章強調,大陸捍衛釣魚台主權的決心堅定不移。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4862563
陸組建軍事院校專業藍軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20120824/20120824748181.html
陸組建軍事院校專業藍軍
中央社-2012年08月24日 下午19:32

 (中央社台北24日電)中國大陸軍方總參謀部部署,從今年3月起由南京陸軍指揮學院選出60多名專家教授,試點組建首支軍事院校專業化「藍軍」,展開與多支作戰部隊指揮對抗訓練。

南京陸軍指揮學院院長王培對新華社指出,「藍軍」成員全部具有碩士以上學歷和部隊任職經歷,熟悉資訊化作戰知識,還有的人長期從事外軍研究。

王培表示,與由作戰部隊、合同戰術訓練基地組建的「藍軍」比起來,軍事院校的「藍軍」有理論層次高、視野開闊、專業性強、相對穩定等優勢,可根據對抗訓練的需要,模擬不同敵軍指揮機構,磨鍊砥礪部隊。

報導透露,大陸的軍方正在進行全軍指揮機構對抗演練,這支「藍軍」組成一個師級指揮機構,將陸續與來自成都軍區、濟南軍區、南京軍區和空軍所屬的4個作戰師機關展開激烈對抗。

院校「藍軍」負責人、作戰指揮學博士宋有法稱,面向大陸各部隊承擔對抗訓練任務,更深入研究外軍,更逼真模擬外軍,將成為院校「藍軍」的重要任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4861917
專家:東海軍演 以日為假想敵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20120711/20120711621532.html
專家:東海軍演 以日為假想敵
中央社-2012年07月11日 上午09:21

(中央社台北11日電)中國大陸海軍昨天起在東海軍事演習。大陸軍事專家認為,東海艦隊在台海緩和後逐漸將日本自衛隊列為假想敵,這次演習將以登陸釣魚台作為最大的焦點。

這次在東海的演習,適逢日本爭奪釣魚台主權的爭議升溫,外界認為大陸是藉實彈軍演向日本施壓,但大陸軍方並未證實這次軍演與釣魚台的關係。

香港明報今天引述澳門「國際軍事會」會長黃東表示,這次軍演範圍和規模都大過以前,但又罕見地僅以部隊名義發布,而非由國防部發布,是希望給外界低調印象;同時保留因應時局變化升級至更高層面的空間,一旦日本在釣魚台有進一步舉動,可由更高級別的單位發聲。

他說,東海艦隊當年是為對台作戰建立,但隨著台海局勢緩和,艦隊正在轉型,「已將日本自衛隊列為假想敵」;他還表示,東海艦隊的實力正快速提升,目前已居中國3大艦隊的第2位。

黃東認為,近年東海艦隊加強潛艇和反潛裝備,在登陸艦和戰艦方面也不斷更新,與日本不無關係。這次演習會有包括軍艦編隊、導彈射擊等科目,而登陸演習最值得觀察。

但黃東說,因為有美軍的介入,中國大陸要想在東海與日本一爭高下有很大困難。

報導也引述上海政法學院海權戰略與國防政策研究所所長倪樂雄表示,東海艦隊將來還要具備突破美國第一島鏈、第二島鏈,直接突破進入美國後院能力,「最終戰略任務是切斷美國與亞洲的聯繫。」

大陸海軍昨天起在東海展開連續6天的實彈演習,出動東海艦隊數十艘艦艇,包括登陸艦、導彈護?艦和驅逐艦等及10多架戰機,組成大型海空編隊進行實彈攻防演習。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4845104
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁